tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解:第三章 金属及其化合物6


课时作业(六)
(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.下表为某轻质纯碱产品说明书: 化学名:碳酸钠,俗称苏打 性状:白色粉末,易溶于水,水溶液呈中性 化学式:Na2CO3 用途:重要的基本化工原料之一,在纺织、玻璃、制 皂、造纸等领域都有广泛应用 其中有错误的一项是 A.化学名

C.化学式 B.性状 D.用途 ( )

解析:纯碱溶于水后会发生水解反应:CO2-+H2O? ? HCO-+OH-,故其水溶液呈弱碱 3 3 性,B 项错误。 答案:B 2.(2013 年黄浦区高三测评)观察法是研究物质性质的一种基本方法。一同学将一小块金 ① ② ③ ④ 属钠露置于空气中, 观察到下列现象: 银白色― →变灰暗― →变白色― →出现液滴― →白 ― ― ― ― 色固体,下列说法正确的是 A.①发生了氧化还原反应 B.②变白色是因为生成了碳酸钠 C.③是碳酸钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液 D.④只发生物理变化 解析:①是钠被氧气氧化成了氧化钠,发生了氧化还原反应,A 项正确;②变白色是因为 氧化钠与水反应生成了氢氧化钠,B 项错误;③是氢氧化钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液, C 项错误;④是氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳生成了碳酸钠晶体,发生了化学变化,D 项错 误。 答案:A ( )

3.向一定量的饱和 NaOH 溶液中加入少量 Na2O2 固体,恢复到原来温度时,下列说法中 正确的是 ①溶液中的 Na+总数不变 ②单位体积内的 OH-数目减少 ③溶质的物质的量浓度不变 ④溶液的质量不变 ⑤有晶体析出 ⑥有气泡产生 A.①③⑥ C.③⑤⑥ B.②⑤⑥ D.①③④ ( )

解析:Na2O2 放入 NaOH 溶液中,与水反应生成 NaOH 和 O2,由于原溶液是饱和溶液且 温度不变,故有 NaOH 晶体析出而溶液的浓度不变。 答案:C 4.(2012 年广东中山高三六校联考)下列叙述正确的是 A.Na2O 与 Na2O2 都能和水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 B.Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液都能跟 CaCl2 溶液反应得到白色沉淀 C.钠在常温下不容易被氧化 D.Na2O2 可作供氧剂,而 Na2O 不行 解析:Na2O2 不属于碱性氧化物,A 错;B 项 NaHCO3 与 CaCl2 溶液不反应,得不到白色 沉淀;C 项 Na 在常温下很容易被空气中的 O2 氧化。 答案:D 5.对于钠和钠的化合物的性质或用途的相关叙述不正确的是 A.用钠作还原剂可以从锆的氯化物中制备锆 B.钠和钾的合金常温下为液体,用于原子反应堆作热交换剂 C.苏打固体的 pH 大于小苏打固体的 pH D.热的碳酸钠溶液有去油污的作用 解析:苏打溶液的 pH 大于小苏打溶液的 pH。 答案:C 6.(2012 年河北质量检测)把 NaHCO3 和 Na2O2 的混合物放在密闭容器中加热,关于混合 物加热前后与足量盐酸反应消耗盐酸的量,下列判断正确的是 ( ) ( ) ( )

A.加热前后一样多 B.加热前消耗的多 C.加热后消耗的多 D.当 Na2O2 适量时才会一样多 解析:由加热前后的关系式:2NaHCO3 ~Na2CO3 ~2HCl、Na2O2 ~2NaOH~2HCl 及 Na2O2~Na2CO3~2HCl 可知,加热前后消耗的盐酸一样多。故 A 正确。 答案:A

7.已知 A 是一种金属单质,B 显淡黄色,其转化关系如图所示,则 C 的以下性质错误的 是 A.溶液呈碱性 B.与澄清石灰水反应产生白色沉淀 C.与足量盐酸反应放出气体 D.受热易分解 解析:由图示知 A、B、C、D 分别为 Na、Na2O2、Na2CO3、NaOH,Na2CO3 受热不易分 解。 答案:D 8.下列离子方程式正确的是 ( ) ( )

A.向碳酸氢钙溶液中滴入少量氢氧化钠溶液:OH-+HCO-+Ca2+===CaCO3↓+H2O 3 B.将一小块金属钠投入到硫酸铜溶液中:2Na+Cu2+===Cu+2Na+ C.NaHCO3 溶液显碱性:HCO-+H2O? ? -+CO2- OH 3 3 D.氯气溶解于水:Cl2+H2O? ? ++Cl-+ClO- 2H 解析: 项不符合客观事实, B 正确的离子方程式为 2Na+2H2O+Cu2+===Cu(OH)2↓+2Na


+H2↑;C 项正确的离子方程式为 HCO-+H2O? ? -+H2CO3;D 项中产物次氯酸是弱电 OH 3

解质,应写成分子形式。 答案:A 9.杨老师在课堂上出示两瓶失去标签的 Na2CO3 和 NaHCO3 无色饱和溶液,希望班里同 学提出简便的鉴别方法,该班同学踊跃提出看法,其中不合理的是 ( ①用干燥的 pH 试纸检验,pH 大的是 Na2CO3 )

②取同量的溶液于两支试管中,各滴入酚酞试液,红色较深的是 Na2CO3 ③取同量的溶液于两支试管中,加热,有气泡产生的是 NaHCO3 ④取同量的溶液于两支试管中,逐滴加入稀盐酸,开始就有气体放出的是 NaHCO3 ⑤取同量的溶液于两支试管中,滴加 BaCl2 溶液,生成白色沉淀的是 Na2CO3 ⑥取同量的溶液于两支试管中,滴加 Ba(OH)2 溶液,生成白色沉淀的是 Na2CO3 A.①② C.④⑤ B.③⑥ D.②⑤

解析:③中溶液受热均不分解,⑥中 Na2CO3 溶液、NaHCO3 溶液与 Ba(OH)2 溶液均反应 产生白色沉淀。 答案:B 10.(2013 届浙江白云中学高三第一学期第二次联考)某溶液中含有 HCO-、CO2-、SO2-、 3 3 3 Na+、NO-五种离子。若向其中加入 Na2O2 粉末,充分反应后(溶液体积变化忽略不计),溶液 3 中离子浓度保持不变的是 A.NO- 3 C.SO2-、NO- 3 3 B.CO2-、NO- 3 3 D.CO2-、NO-、Na+ 3 3 ( )

解析:Na2O2 具有强氧化性,将 Na2O2 加入该溶液中与 SO2-发生氧化还原反应,c(SO2-) 3 3 减小;同时过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,c(Na+)增大,OH-与 HCO-反应生成 CO2-,使 3 3 c(CO2-)增大,c(HCO-)减小,故溶液中 c(NO-)保持不变。 3 3 3 答案:A 11.(2013 年河南郑州高三一检)等物质的量的 N2、O2、CO2 混合气体通过 Na2O2 后,体 8 积变为原体积的9(同温同压),这时混合气体中 N2、O2、CO2 的物质的量之比为 A.3∶4∶1 C.6∶7∶3 B.3∶3∶2 D.6∶9∶0

解析: 2 与 Na2O2 反应: CO 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2, 由反应式可得, 每有 2 mol CO2 反应, 气体的物质的量减小 1 mol。 设原混合气体各为 3 mol, 最后变为 8 mol, 即减少了 1 mol, 所以应有 2 mol CO2 参与反应(还剩余 1 mol CO2),生成 1 mol O2(共有 4 mol O2),三者物质的 量之比为 3∶4∶1。 答案:A 12.(2012 年长春市高中毕业班第一次调研)某学生用 NaHCO3 和 KHCO3 组成的某固体混 合物进行实验,测得如下表数据(盐酸的物质的量浓度相等):

实验编号 盐酸体积 m(混合物) V(CO2)(标准状况) 分析表中数据,下列说法不正确的是

① 50 mL 盐酸 9.2 g 2.24 L

② 50 mL 盐酸 16.56 g 3.36 L

③ 50 mL 盐酸 27.6 g 3.36 L ( )

A.由①可以计算出盐酸的物质的量浓度 B.由②、③可知:混合物质量增加,气体体积没有变化,说明盐酸已经反应完全 C.由①、②可知:①中的固体不足而完全反应 D.由①可以计算出混合物的 NaHCO3 的质量分数 解析:本题考查化合物知识、识图及数据分析处理能力。②、③混合物质量增加,气体体 16.56 3.36 积没有变化,说明盐酸已经反应完全,B 项正确;由①、② 9.2 =1.8,而2.24=1.5,说明① 中加入混合物 9.2 g 时盐酸过量,固体完全反应,而②中加入混合物 16.56 g 时盐酸少量,固体 有剩余, 项正确; C 应根据①中数据计算混合物成分, 根据②或③中计算盐酸的物质的量浓度。 根据①中数据,假设 NaHCO3 和 KHCO3 的物质的量分别为 x mol、y mol,则 84x+100y=9.2, x+y=0.1,解得 x=y=0.05,D 项正确;根据 HCO-+H+===CO2↑+H2O,由②或③中数据 3 3.36 L 得 c(HCl)=22.4 L/mol÷ 0.05 L=3.0 mol· -1,A 项错误。 L 答案:A 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 13.(12 分)最近,德国科学家实现了铷原子气体超流体态与绝缘态的可逆转换,该成果将 在量子计算机研究方面取得重大突破。 (1)已知下列数据: 物质 密度 铷 1.53 煤油 0.80 四氯化碳 1.595 乙醇 0.79

依据上表数据及物质的性质可知,下列液体可用来保存铷的是________。 A.煤油 C.乙醇 B.四氯化碳 D.水

(2)下列是关于铷的结构和性质的判断,其中不正确的是________。 A.铷与水反应比钠剧烈 B.铷的原子半径比钠小 C.铷的氧化物暴露在空气中易吸收 CO2

D.铷可作还原剂 (3)氢化铷与水反应可放出氢气:RbH+H2O===RbOH+H2↑,则下列叙述中正确的是 ________。 A.氢化铷溶于水后所得溶液显酸性 B.氢化铷中氢离子被还原为氢气 C.氢化铷与水反应时,水是还原剂 D.氢化铷中氢离子最外层有两个电子 (4)现有铷和另一种碱金属形成的合金 20 g,当它与足量的水反应时,放出标准状况下的 氢气 22.4 L,这种碱金属可能是________。 A.Li C.K 答案:(1)A (2)B (3)D (4)A B.Na D.Cs

14.(14 分)如图中 A~F 是化合物,且 A、B、E、F 均含钠元素,G 是单质。

(1)写出 A、B、E、F 的化学式: A______________、B______________、 E______________、F______________。 (2)写出反应①②③④的化学方程式: ①________________________________________________________; ②________________________________________________________; ③________________________________________________________; ④________________________________________________________。 △ 解析:考查钠的有关化合物,2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O,CO2 和 H2O 都能和 Na2O2 反应生成氧气。 2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3↓, Na NaHCO3+NaOH===Na2CO3+H2O。 答案:(1)NaHCO3 Na2CO3 Na2O2 NaOH

△ (2)2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

NaHCO3+NaOH===Na2CO3+H2O Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3 15. 分)“神舟九号”飞船于 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分成功发射, (14 搭载两男一女三 名宇航员去完成空间任务, 最终实现“天宫一号”与“神舟九号”载人交会成功对接, 这为中 国航天史掀开了极具突破性的一页, 体现了我国的科学研发和科技创新能力, 也是我国综合国 力的根本体现。“神舟九号”航天员在密封舱内供呼吸所用的氧气来源于过氧化钠。 (1)请写出 Na2O2 作为供氧剂时所发生有关反应的化学方程式:____________________, 若生成 1 mol O2,需消耗________mol Na2O2,电子转移数目为________。 (2)已知在一定条件下,过氧化钠几乎可与所有的常见气态非金属氧化物反应。如 2Na2O2 +2CO2===2Na2CO3+O2 和 Na2O2+CO===Na2CO3。 试分别写出 Na2O2 与 SO2、 3 反应的化学方程式: SO ________________, ________________。 (3)有一化学兴趣小组将 Na2O2 投入水中,待完全反应后,滴入酚酞试液,溶液变红,接 着又褪色。甲同学认为是有一部分过氧化钠还未反应完全,过氧化钠具有强氧化性,故将溶液 氧化漂白;乙同学认为反应中产生活泼氧原子,将溶液氧化漂白,若氧原子形成氧气,再滴入 酚酞试液则只变红不褪色; 丙同学认为 Na2O2 与水反应先生成氢氧化钠和过氧化氢, 过氧化氢 具有漂白性,故溶液先变红后褪色。根据丙同学的描述,写出相关反应的化学方程式: ____________________。 你认为哪位同学的解释合理________(填“甲”、“乙”或“丙”),请你设计一个实验证 明你的观点:__________________________。 解析:(1)人呼出的气体中含有大量二氧化碳和水蒸气,过氧化钠与两者反应均产生氧气。 过氧化钠中氧元素是-1 价,由-1 价变为 0 价,生成 1 mol O2 转移 2 mol 电子。 (2)利用信息迁移的思维方法,从过氧化钠与一氧化碳和二氧化碳的反应方程式可看出, 过氧化钠与高价氧化物反应生成对应的盐和氧气, 与低价氧化物反应不放出氧气, 但生成高价 氧化物对应的盐。 (3)可以将少量过氧化钠投入水中,待溶液中不再产生气泡,此时氧气完全放出,且没有 剩余的过氧化钠, 然后取少量溶液分装在两支试管中, 向一支试管中滴入酚酞试液, 观察现象; 向另一支试管中加入少量二氧化锰,待不再产生气泡,再滴入酚酞试液,观察现象。 答 案 : (1)2Na2O2 + 2CO2===2Na2CO3 + O2 、 2Na2O2 + 2H2O===4NaOH + O2 (2)2Na2O2+2SO3===2Na2SO4+O2 Na2O2+SO2===Na2SO4 丙 可以将少量过氧化钠投入水中, 待溶液中不再产 2 2NA

(3)Na2O2+2H2O===2NaOH+H2O2

生气泡,此时氧气完全放出,且没有剩余的过氧化钠,然后取少量溶液分装在两支试管中,向

一支试管中滴入酚酞试液,溶液先变红后褪色;向另一支试管中加入少量二氧化锰,待不再产 生气泡,再滴入酚酞试液,溶液只变红不褪色 16.(12 分)(2012 年丰台区期末) (1)Na2CO3 溶 液 显 ________( 填 “ 酸 性 ”“ 中 性 ” 或 “ 碱 性 ”) , 原 因 是 ________________________________(用离子方程式表示)。 (2)将 0.1 mol Na2CO3 和 0.1 mol NaHCO3 混合后完全溶于水,所得溶液离子浓度由大到小 的顺序为________。 (3)在两支试管里分别加入少量 Na2CO3 和 NaHCO3(各约 1 g), 观察二者外观上的细小差别。 分别滴入几滴水,振荡试管,用手触摸试管底部,感觉______________________________。为 进一步研究 NaHCO3、Na2CO3 和同浓度稀盐酸反应过程中的热效应,进行了如下实验(数据为 三次取的平均值): 实验一 试剂 1 0.5 g NaHCO3 固体 0.5 g Na2CO3 固体 试剂 2 温度/℃ 19.0 19.0 溶解后温度/℃ 18.4 25.5

10 mL 水 10 mL 水

实验二:Na2CO3、NaHCO3 饱和溶液分别与盐酸恰好完全反应 试剂 1 温度/℃ 19.0 19.0 试剂 2 温度/℃ 19.0 19.0 恰好反应 后温度/℃ 18.3 22.1

含 0.5 g NaHCO3 固体的饱和溶液 含 0.5 g Na2CO3 固体的饱和溶液 请回答:

6 mL 稀盐酸 9 mL 稀盐酸

①通过上述实验可以得出________(填字母)。 A.NaHCO3 的溶解过程表现为吸热 B.NaHCO3 的饱和溶液与盐酸反应表现为吸热 C.Na2CO3 的溶解过程表现为放热 D.Na2CO3 的饱和溶液与盐酸反应表现为吸热 ②结论:NaHCO3 固体与稀盐酸反应过程中的能量变化与________有关。 解析:(1)由于 CO2-水解,即 CO2-+H2O? ? HCO-+OH-,使溶液中的 c(OH-)>c(H+), 3 3 3 故 溶 液 显 碱 性 。 (2) 由 于 CO


2- 3

水 解 程 度 大 于 HCO



3

的 水 解 程 度 , 故 c(Na

)>c(HCO-)>c(CO2-)>c(OH-)>c(H+)。(3)①盛 Na2CO3 溶液的试管底部发热,说明实验中由前 3 3

后的温度变化说明 Na2CO3 的溶解过程表现为放热。 NaHCO3 的溶解过程表现为吸热, NaHCO3

的饱和溶液与盐酸反应表现为吸热。②NaHCO3 固体与稀盐酸反应过程中的能量变化与 NaHCO3 的溶解过程、NaHCO3 溶液与盐酸反应的热效应有关。 答案:(1)碱性 CO2-+H2O? ? HCO-+OH- 3 3

(2)c(Na+)>c(HCO-)>c(CO2-)>c(OH-)>c(H+) 3 3 (3)盛 Na2CO3 溶液的试管底部发热,盛 NaHCO3 溶液的试管底部感受不到热量变化 ①ABC ②NaHCO3 的溶解过程和 NaHCO3 溶液与盐酸反应的热效应


推荐相关:

(山西专用)2014届高考化学一轮复习 第三章 金属及其化合物典型易错讲解6(含解析) 新人教版

(山西专用)2014届高考化学一轮复习 第三章 金属及其化合物典型易错讲解6(含解析) 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高考化学一轮复习典型易错讲解人教...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解第三 金属及其化合物

2014 届高考化学一轮复习典型易错讲解 第三章金属及其化合物课时作业(一) ......答案:C 6.(2012 年河北质量检测)把 NaHCO3 和 Na2O2 的混合物放在密闭容器...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第三章 金属及其化合物8

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第三章 金属及其化合物...所发生的反应方程式为 Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O① Fe+2HCl===FeCl2+...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物11

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物11 隐藏>> 课时作业(十一) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第五章 物质结构 元素周期律15

2011届高考化学第一轮章... 14页 1下载券 2014届高考化学轮复习... 10页...组成的化合物中,各原子最外层均达到 8 电子结构 解析:根据题目信息可推知 A...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物13

答案:A 3.(2013 河南信阳高中高三第五次大考)N2O 俗称“笑气” ,医疗上...(14 分)如图所示是部分短周期元素的单质及其化合物的转化关系(有关 反应的条件...


2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版第二章化学物质及其变化

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版第二章化学...答案:A 6.下表中各组物质之间通过一步反应不可能...年浙江调研)化学方程式可简明地体现元素及其化合物的...


(山西专用)2014届高考化学一轮复习 第四章 非金属及其化合物典型易错讲解10(含解析) 新人教版

2014 届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用) : 第四章 非金属及其化合物 10(含解析) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 12 小...


2012届高考化学一轮复习 第三章 金属及其化合物章末质量检测

6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012届高考化学一轮复习 第三章 金属及其化合物章末质量检测 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com