tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三政治4月月考试题新人教版


四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考文科综合 政治部分
(考试时间:50 分钟;满分 100 分) 第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 12 题 每题 4 分 共 48 分 1.下图是近年来某市经济发展情况。从图中可以推论出该市

①GDP 总量近年来一直处于下降趋势 ②消费总量的增长离不开居 民收入的增长 ③GDP 总量与财政收

入是同幅增长的 ④财政收入增幅可能受结构性减税的影响 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2.进入 2014 年 7 月份,四川、江西、贵州和内蒙古均上调了最低工资标准。据不完全统计, 截至目前,2014 年全国已有 15 个地区上调了最低工资标准。从绝对数上看,上海的月最低工 资标准和小时最低工资标准最高,分别为 1820 元和 17 元。上调最低工资标准有利于 ①发挥财政作用,完善社会保障体 系②引导企业承担社会责任,增加就业岗位 ③提高劳动报酬在 初次收入分配中的比重④维护劳动者合法权益,提高生产积极性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.在 2014 年 9 月 16 日广西南宁举办的第十一届中国——东盟博览会和中国——东盟商务与 投资峰会上,国务院副总理张高丽做了“携手共建 21 世纪海上丝绸之路 共创中国——东盟友 好合作美好未来”的致辞。中国历来重视与东盟的合作,原因在于 ①经济全球化深入发展,各国间经济联系越来越密切 ②东盟作为最大的多边贸易组织,影响范围很广泛 ③中国与东盟积极合作有利于实现优势互补,互利共赢 ④“引进来”与“走出去”是我国对外开放的基本原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2014 年 6 月,鉴于伊拉克国内安全形势发生重大变化,中国政府高度重视中方在伊人员和 企业的安全,与伊有关部门保持密集沟通,要求伊方为中方人员撤离创造条件并提供可靠保 护,确保中方人员安全。这说明 ①我国自觉履行以和平方式解决国际争端的义务②我国是维护世界和平稳定的主要力量

-1-

③管辖权是主权国家的基本权利 ④我国政府在外交领域贯彻以人为本理念 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.2014 年 7 月 1 日, 《中华人民共和国老年人权益保障法》实施一周年。该法对保障老年人 合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,起到了积极的推动作用。 这反映出 ①国家尊重和保障人权 ②人民民主具有广泛性 ③人民民主有法律保障 ④人民民主有制度保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求完善 人权司法保障制度,进一步规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。健全错案防止、 纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,严格实行非法证据排除规则。逐步减少适用死 刑罪名。这体现了党 ①坚持民主执政,支持和保证人民当家作主 ②坚持以人为本 ,切实尊重和保障公民人权 ③ 坚持从严治党,增强与时俱进的执政能力 ④坚持依法执政,不断推进国家生活法制化 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 7.广西玉林“狗肉节” 已经有几千年的传统,因为过于残忍,今年动物保护主义者和民间 习俗 捍卫者不出所料地再度爆发了争论,为该不该吃狗肉纷纷激烈交火。对此我们认为 ①传统文化是民族精神的结晶,不能取消 ②传统文化是文化创新的源泉,应继承 ③对于传 统文化,应该“取其精华,去其糟粕” ④传统文化要与时俱 进,赋予时代内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8. 《宋城千古情》是杭州宋城旅游发展股份有限公司倾力打造的立体全景式大型歌舞,是目 前世界上年演出场次最多和观众接待量最大的剧场演出,被海外媒体誉为 “世界名秀”。这说 明 A.应当把文化事业从市场中分离出来加以发展 B.我国的文化产业具有很强的国际竞争力 C.文化产品应当满足人们娱乐的需要 D.文化发展应当采取群众喜闻乐见的形式 9. 《小苹果》因极具特色的复古曲风、动感韵律与朗朗上口的歌词,成为新一代神曲,风靡 全球。与之同时,源于韩国授权的《爸爸去哪儿》也火爆荧屏。这启示我们繁荣我国文化应 ①加强交流,积极引进外来文化 ②不断创新,面向世界,博采众长 ③注重包容性 ,相互借 鉴,求同存异 ④尊重多样性,文化先是民族的,后是世界的 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 10.漫画《画的咋都不一样呢?——角度不同呗!》蕴含的哲理有

①人脑对客观存在的反映具有主观随意性

②意识是人脑对客观存在的反映

③客观和主观

-2-

是具体的历史的统一 ④受主客观条件的影响,人们对同一客观对象会产生不同的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.有一个愚蠢的富人,看见另一富人家的三楼,宽敞明亮,好生羡慕。他马上叫来造那个三层楼 房的泥木匠,要求造同样的三层楼。泥木匠便开始打地基、垒砖头,富人见了疑惑地问道:“你这 是造什么房子呀?”泥木匠回答道:“造三层楼啊。”富人连忙制止说:“我不要什么第一、二层楼, 只要第三层就够了。还是先给我把第三层造起来吧。”这个故事蕴含的哲理有 ①量变是质变的前提和必要准备 ②质变是量变的必然结果 ③要树立群众观点,坚持群众路 线 ④人民群众是社会精神财富的创造者 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 12.国务院机构改革将电监会撤销并入国家发改委,引发人们对今后改革方向的思考。电监会 的设立和撤销与电力体制改革的方向和目标相配套 ,在不同的经济发展阶段 ,电力行业的侧重 点不同。这启示我们 ①上层建筑要不断适应经济基础的发展要求 ②要注意分析和把握事物存在和发展的各种条 件 ③真理在发展中不断超越历史条件,成为实践的先导 ④要在绝对不相容的对立中实现思 维创新 A.①④ B.②④ C.①③ D.①②

-3-

第 II 卷(非选择题) 二、综合题:共 3 题 共 52 分 13.(本题 16 分)我国“十二五”规划指出,经济越发展,越要重视加强以保 障和改善民生为重 点的社会建设。阅读材料,完成下列问题。 材料一 过去五年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,年均增长 11.2%,经济总量跃居世界第二, 但人均 GDP 排名在世界第 100 位左右。财政收入从 3.16 万亿元增加到 8.31 万亿元,年均增长 20%以上,但职工工资总额占 GDP 的比重不断下降,占人口半数以上的农民年人均收入不及 城镇居民的三分之一,基尼系数已达 0.47,超过国际公认的 0.40 的警戒线。 (注: 基尼系数是国际上衡量收入分配差异的主要指标。数值越高,表明收入分配的不均等程 度越高。) 材料二 浙江省着力在扩大内需、调整结构、保障民生等方面促进经济社会平稳协调发展。 扩大内需 省政府着力提高居民收入在国民收入中的比重,继续做好调整企业退休人 员养老金工作,提高居民财产性收入,大力促进农民消费,稳定发展住房 消费和汽车消费,着力发展服务消费和旅游消费,不断增强最终消费能力。 省政府投资精心培育一批战略性产业,加快企业兼并重组、支持重点企业 技术改造,加快发展生产性服务业和生活性服务业。积极争取国家有关财 税优惠政策,推进海洋经济示范区、舟山群岛新区建设和义乌国际商贸综 合试点改革等,助推经济转型升级。 省政府实施更加积极的就业政策,积极构建和谐劳动关系。要进一步完善 各项社会保障制度,要进一步巩固和扩大房地产市场调控成效,加强城镇 保障性住房建设和农村危旧房改造。

调整结构

保障民生

(1)根据材料一的经济信息,运用“个人收入与分配”中的相关知识,为解决材料一中存在的 问题提出建议。 (2)运用“围绕主题,抓住主线”的知识,结合材料回答,省政府实施的经济政策是怎样促进 经济和社会发展的 (3)运用“认识社会与价值选择”的知识,分析保障民生的意义。 14.(本题 18 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 当今世界正在发生着深刻复杂的变化,文化多样化持续推进。我们应深刻认识、正确 把握这一特征和趋势,以高度的文化自觉和文化自信,积极维护和促进世界文化多样化,同时,在 这一过程中不断将中华文化发扬光大。世界文化多样化具有“和而不同”的特征,表现为不同 文化之间“你中有我、我中有你”,特别是随着经济全球化和政治多极化的深入发展,各种思想 文化交流、交融、交锋更加频繁。文化多样化是人类文化深度交流的结果 ,是信息时代、开放 时代不同文化相互学习、相互交融的重要体现。 (1)结合材料一,运用文化生活的知识分析尊重世界文化多样性对发扬光大中华文化的意义。 材料二 文化可分为事业和产业两个部分。公益性文化事业坚持以政府为主导,注重公益性、 基本性、均等性和便利性;经营性文化产业坚持以市场为主导,注重发挥市场在文化资源配置中 的积极作用。近平同志在全国宣传思想工作会议上提出,意识形态工作是党的一项极端重要的 工作。文艺是意识形态工作的重要组成部分,应坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益 放在首位、社会效益和经济效益有机统一,充分发挥思想引领、舆论推动、精神鼓励和文化支 撑的作用。 (2)结合材料二,运用矛盾分析法的相关知识分析在文化建设中应如何处理经济效益和社会效益 的关系。 (3)结合材料二,运用文化生活的知识为“文化建设要把社会效益放在首位”提两条建议。
-4-

15.(本题 18 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 近几年,温州一直围绕建设“三生融合·幸福温州”这一目标,着力推进政府转型, 建设公正清廉高效的公共服务型政府;着力推进社会转型,建设生态型国际性现代化大都市; 着力推进经济转型,建设现代产业体系;着力推进先进文化和生态文明建设,提高区域发展 的核心竞争力;着力提高生态环境建设水平,以优化环境来实现发展大转型和民生大改善。 要把推进产业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,以企业转型提升促进环境改善。 要把加快城市转型作为根本途径,全面启动城中村改造,解决半城市化问题,着力统筹城乡 推进城市化,为改善环境奠定坚实基础。 (1)结合材料一,说明上述做法体现了“围绕主题 抓住主线”中的哪些道理。 材料二 当前,环境问题是温州发展的最大瓶颈,也是群众意见最大的民生问题。只有把环境 优化好,才能提高老百姓生活品质,提升老百姓的幸福感、满意度。各级各部门政府要紧紧 围绕建设“三生融合·幸福温州”的战略目标,以老百姓“满意不满意、高兴不高兴、答应 不答应”为标准,增强危机感、责任感和使命感,切实把环境建设作为转型发展的中心工作 和改善民生的头等大事来抓,全力改善发展环境,促进生态生产生活相融合,真正让老百姓 过上幸福生活。 (2)结合材料二,运用“寻觅社会的真谛”的知识,分析温州市政府全力改善发展环境的哲学 依据。 材料三 加强生态环境建设,必须落实责任,建立一套长效而管用的机制。要牢固确立“对环 境污染零容忍”的理念,不搞“下不为例” ,铁面执法、铁心减排、铁腕治污。下大决心、花 大力气抓污染企业,依法取缔严重污染企业。要研究制定引导企业加强环保的激励政策,引 导企业履行好环保责任。要建立完善群众广泛参与环境保护的工作机制,建立群众监督举报 机制,强化舆论监督,提高公众环保意识,充分利用全社会力量推进生态环境建设。 (3)结合材料一、三,运用《政治生活》中有关政府的知识,分析温州市政府应如何建设幸福 城市。 参考答案 1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.B 10. C 11.D 12.D 13.(1)材料说明我国过去五年经济快速发展,经济总量和财政收入均大幅增加。但是,我国人 均 GDP 还很低,居民收入不高,城乡居民收入差距大,社会财富分配不公现象严重。 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,努力缩小与发达国家在经济上的人均差距;坚持 和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存,公正合理的分配格局提供制度保证;逐步提高 居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;再分配更加注重公 平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分 配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题;正确处理公平和效率的关系,既要提高效 率,又要促进公平,防止收入差距悬殊;贯彻落实科学发展观,推进社会主义新农村建设, 解决农业、农村、农民问题。 (若答出完善社会保障制度等言之有理的答案,可酌情给分) (2)①贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,以科学发展为主题,以加快转变经济发 展方式为主线,促进经济和社会发展。科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立 场是以人为本,省政府大力发展经济,落实以人为本,让发展成果由人民共享;就业政策、 社会保障制度有利于实现全面协调可持续和统筹兼顾发展。 ②转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。省政府着力提高居民收入,大力促进农民 消费,稳定发展住房和汽车消费,着力发展服务消费和旅游消费,扩大内需特别是消费需求 来促经济社会的质量和效益。 (3)①人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要求树立群众观点,走群众路线。通过积极
-5-

的就业政策,构建和谐劳动关系,完善各项社会保障制度等,为惠及民生提供更优质的服务, 是对群众路线最好的践行。 ②价值观具有导向作用,树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择,必须站在最 广大人民的立场上。惠及民生系列做法是符合广大人民群众的根本利益的,体现了维护保障 人民利益的正确价值观。 14.(1)①尊重世界文化多样性是发展中华文化的内在要求。②尊重世界文化多样性有利于中华 文化吸收各民族文化之长。③尊重世界文化多样性有利于加强中华文化与世界文化的交流,增 强人们对中华文化的认同和对世界文化的理解。 (2)矛盾就是对立统一,经济效益不同于社会效益,但二者又是可以相互促进的。坚持两点论和重 点论相统一,文化建设要坚持把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的有机统一。 (3)文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,要充分发挥公共图书馆等文化 设施在丰富人的精神世界和促进人的全面发展中的作用 ;发展人民大众喜闻乐见的文化 ,以先 进文化满足人民群众多层次、多方面、多样化的需求(考生若从其他角度回答也可酌情给分) 15.(1)①科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,“幸福温州建设”坚持贯彻科学发展 观的重大战略思想。加快转型发展,全力推进“三生融合?幸福温州”建设,体现了温州坚持把 发展作为党执政兴国的第一要义,坚持 以人为本、全面协调可持续和统筹兼顾。②推动经济 结构战略性调整,推动产业结构优化升级。温州着力推进社会转型和经济转型,要把推进产 业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升能促进温州经济持续健康发展,建设幸福温州。 ③推动城乡发展一体化,推进社会主义新农村建设。要建设幸福温州,就要把加快城市转型 作为根本途径,全面启动城中村改造,解决半城市化问题,着力统筹城乡推进城市化,为改 善环境奠定坚实基础。④加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。着力提 高生态环境建设水平,以优化环境来实现发展大转型和民生大改善,建设资 源节约型、环境 友好型社会。 (2) ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社 会发展起到积极的推动作用。温州市政府全力改善发展环境,是由当前严重的环境问题这一 社会存在决定的;政府对当前环境问题的认识会改善发展环境,体现了社会意识对社会存在 的反作用。②人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线。环 境问题是群众意见最大的民生问题,只有把环境优化好,才能提高老百姓生活品质,提升老 百姓的幸福感、满意度。温州市政府全力改善发展环境,维护人民群众利益,让老百姓过上 幸福生活,坚持了群众观点和群众路线。 (3)①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则。温州市政府应着力推进政府转型, 建设公正清廉高效的公共服务型政府,始终坚持把人民的利益放在第一位,落实责任,坚持 权为民所用、情为民所系、利为民所谋。②履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 温州市政府应下大决心、花大力气抓污染企业,依法取缔严重污染企业,以实现人与社会的 和谐,保障人民的利益。③履行组织社会主义经济建设的职能。温州市政府要着力推进经 济 转型,建设现代产业体系;要把推进产业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,引导 企业履行好环保责任。④履行组织社会主义文化建设的职能。温州市政府要着力推进先进文 化和生态文明建设,提高区域发展的核心竞争力。⑤履行提供社会公共服务的职能。温州市 政府要着力推进社会转型和提高生态环境建设水平,建设生态型国际性现代化大都市。⑥政 府要依法行政、审慎用权、科学民主决策,自觉接受监督。温州市政府要牢固确立“对环境 污染零容忍”的理念,不搞“下不为例” ,铁面执法、铁心减排、铁 腕治污,要建立完善群众 广泛参与环境保护的工作机制,建立群众监督举报机制,强化舆论监督。

-6-


推荐相关:

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三政治4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三政治4月月考试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考文科综合 政治部分(...


四川省达州市大竹县文星中学2014-2015学年高二政治4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2014-2015学年高二政治4月月考试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 年春高二下期 4 月月考文科综合 ...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三化学4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三化学4月月考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考理科综合 化学部分...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三生物4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三生物4月月考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考理科综合 生物部分(...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三语文4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三语文4月月考试题新人教版_语文_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考 语文试卷考试时间:150...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、选择题:共 12 小题, 每小题 4 分, 共 48...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三历史4月月考试题人民版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三历史4月月考试题人民版_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 届高三下期 4 月月考文科综合 历史部分考试...


四川省达州市大竹县文星中学2016届高三历史12月月考试题

四川省达州市大竹县文星中学2016届高三历史12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2016 届高三 12 月月考 历史试卷第 I 卷(选择题) ...


四川省达州市大竹县文星中学2016届高三政治12月月考试题

四川省达州市大竹县文星中学2016届高三政治12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2016 届高三 12 月月考 政治试卷第 I 卷(选择题) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com