tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【地理】2012届福建泉州一中高三五月模拟考试试题文综地理


泉州一中 2012 届高三五月模拟考
文科综合能力测试
第I卷 (选择题,共 144 分)
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共计 144 分。每小题给出的四个选项中,只有一个是最符合题 目要求的。 图 1 为某地人类活动示意图,读图回答 1~2 题。 1.影响该地农业生产的主要区位因素是 A.气候和地形 B.科技和资金 C.政策和劳动力 D.市场

和交通 2.图中地理事物布局最不合理的是 A.鱼塘 B.温室大棚 C.养猪场 D.蓄水池 东北是我国大豆的主产区,但近几年的 播种面积和产量都不稳定,下图为 2009- 2010 年四省区大豆种收情况统计图, 读图完 成 3~4 题。

图1

图2

3.依据图中信息,下列说法正确的是 A.内蒙古的大豆亩产在降低 B.内蒙古和吉林省的大豆播种面积增减幅度大体相当 C.辽宁省的大豆播种面积最小,是因为热量条件差 D.内蒙古大豆的单产增幅最大,是因为荒漠化治理成果显著 4.受产销收益的影响,东北地区减少的大豆播种区域最可能改种的作物是 A.冬小麦 5.甲地 A.以侵蚀作用为主 B.可发展为大城市 C.易遭受洪涝灾害 D.农作物一年三熟 B.棉花 C.油菜 D.玉米 读欧洲中纬度地区某小流域示意图(图 3) ,回答第 5~6 题。

第 1 页 共 7 页

图3 6.该流域内 A.甲乙聚落间以水运为主 C.丙渡口建在河流的左岸 B.乙地公路沿等高线分布 D.丁地修梯田发展种植业

读我国部分省区某年人口出生率、人口自然增长率和人口总数的统计图(图 4) ,回答第 7~8 题。

图4

7.该年图中各省区中 A.宁夏出生率、死亡率均较高 B.北京人口自然增长最快 C.西藏的死亡率比上海高 D. 江苏年新增人口最多 8.上海人口自然增长率比北京低,主要影响因素可能是 A.性别比例 B.文化教育 C.人口年龄结构 D.经济发展水平 图 6 为“某区域 7 月等压线分布图(单位:百帕)”,读图回答 9~10 题。

9.关于图中 A、B、C 的说法正确的是 A.A 与 B 的自然带相同 B.A 地此时高温多雨
第 2 页 共 7 页

C.C 地为商品谷物农业 10.关于这一季节的说法正确是 A. A 地此时的太阳辐射高于丙地 C. 甲地一定为高压中心

D.A 地此时的气压值高于 C 地

B.乙地此时盛行偏北风 D.丙处的河流流量较小 已

图 5 中的圆为正圆, 是某日某地一旗杆顶点日影变化形成的轨迹图, 知 C 点位于 O 点正北,O 点太阳高度为 20° 。据此完成 11~12 题。 11.该日太阳直射点的纬度可能是 A.20° S B.0° C.10° S D. 20° N 12.当北京时间为 15 点时,旗杆的影子朝向 A.正南 B.正北 C.东北 D.东南 图5 第Ⅱ卷 (非选择题,共 156 分)

37.(37 分)根据材料,回答下列问题: 材料一 智利以盛产优质且廉价的葡萄酒而著称于世。智利葡萄的栽培和酿酒起始于上世紀。 得天独厚的地理位置和环境,使这里的葡萄很少受到外来疫病的侵袭。许多企业在智利投资葡萄酒 的生产,其产品多出口海外。

图5 图7 (1)说出智利主要葡萄种植区的气候类型,并分析其葡萄种植的优越自然条件。 (10 分) (2)分析智利葡萄少病害的自然原因。 分) (5

第 3 页 共 7 页

(3)简述智利葡萄酒生产的有利区位条件。 分) (8 材料二:世界某区域局部示意图

图8 材料三 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,通过洞里萨河与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水 池。洞里萨湖最大水面可达 1 万平方千米,水深可达 11 米;最小水面只有 2700-3300 平方千米,平 均水深仅 1 米左右。洞里萨河是世界上少见的定期逆向改流的河流之一。 材料三 湄公河三角洲分布着由湄公河及众支流形成的稠密河网,它包括越南南部的一大部分和柬 埔寨东南部,面积 44,000 平方公里(39,000 平方公里属于越南) 。是东南亚地区最大的平原和鱼米 之乡,也是越南最富庶的地方。湄公河三角洲水稻产量占越南水稻总产量的 52%。 (4)指出洞里萨河的流向变化及其对应的大致月份,并说明其成因。 分) (6

(5)试从可持续发展的角度简述湄公河三角洲农业区的发展方向。 分) (8

【选考部分】 (40 分)

第 4 页 共 7 页

40.(15 分)地理 在 A、B、C 中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。如果多选多做, 只按第一题的答案计分。 A. 【选修 2——海洋地理】 2011 年 3 月 19 日,法美英意等多国部队突袭利比亚军事目标,地中海区域再次引起国际社会 的高度关注。阅读材料,回答问题。 材料一 图 9 表示的是地中海和大西洋(局部)八月海洋表面水温和盐度以及部分国家分布示 意图。

图9

(1)简述地中海表面盐度的分布规律并分析原因。 分) (6 (2)甲以北的海域海洋生物资源丰富,在开发利用过程中,应样做才能实现海洋生物资源的可持 续利用?(9 分) B. 【地理 5——自然灾害与防治】 农业是气候变化最敏感的领域之一, 灾 害性天气直接影响着农业生产。读下图,结 合有关知识,回答下列问题。 (1)说出我国农业气象灾害构成的特点。 (8 分)

(2)分析 2004 年以后灾损面积大小对粮 食总产量影响力的变化趋势及原因。(7 分)

C.【地理 6——环境保护】
第 5 页 共 7 页

树轮指数(每一树轮宽度/常态期望值宽度)是研究气候变化的主要途径。 读“我国寒暖变化的趋 势图”(图 16),回答下列问题。

(1)图中看出树轮指数与气候的关系,并说出 1850—1950 我国的气候变化趋势(6 分) (2)1950 年后,我国的 C02 不断增高,简述我国减少 C02 排放量可采取的措施。 分) (9

文科综合能力测试参考答案
第I卷
题号 地理 1 A 2 C

共 36 小题.共 144 分。 (每小题 4 分)
3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 C 9 D 10 A 11 A 12 B

第Ⅱ卷
37.(37 分) 【答案】

共 6 大题.共 156 分

(1)主要葡萄种植区的气候为地中海气候(2 分) ;其优越的自然条件有:夏季炎热干燥,光照充 足,葡萄的生长期长(2 分) ;夏季昼夜温差大,利于葡萄养分的积累(2 分)(安第斯山的冰雪融 ; 水形成的)众多河流(及地下水)保证了葡萄的灌溉(2 分) ;山麓(或山谷)地区地形平坦开阔(利 于葡萄园布局) 分) (2 。 (2)东部有高大的山脉,北部为干旱的沙漠,西部(和南部)为浩瀚的海洋,环境具有封闭性(2 分) ;葡萄种植区夏季炎热干燥,紫外线强(2 分) 。这些因素阻碍了葡萄病害的入侵,减少了葡萄 病害的发生(1 分)(共 5 分) 。 (3)自然条件优越,葡萄品质优良;酿酒历史悠久,经验丰富;劳动力丰富;土地廉价;距海近, 便于出口;国际市场广阔。 (答对 4 点得 8 分) (4)5-10 月(或 6-9 月) ,由东南流向西北(1 分) ;11-次年 4 月(或 10-次年 5 月) ,由西北流向 东南(1 分) 。成因:5-10 月为雨季(1 分) ,湄公河水位高于洞里萨湖水位(1 分) 11-次年 4 月 ;
第 6 页 共 7 页

为旱季(1 分) ,洞里萨湖水位高于湄公河水位(1 分) (共 6 分) (5)改善农业生态环境条件;加强农田水利基本设施的建设;优化农业产业结构,延长产业链, 增加产品的附加值;加大农业科技投入,培育优良品种,提高市场的竞争力;向规模化、专业化、 区域化生产方向发展。 (答对 4 点得 8 分)

40. (15 分)地理 A.[选修 2——海洋地理] 【答案】(1)由东向西(和北)逐渐降低[或者:由西(和北)向东逐渐升高](2 分) ( ; 原因:东部海域降水量少于西部;海域较封闭;陆地淡水注入少(答对 2 点得 4 分) (2)制定相应的海洋环境保护法律法规,加强入海污染源的控制;加快沿海城市污水处理厂建设, 建立海洋自然保护区,加强海洋环境的监测;加强宣传力度,提高公众的海洋环境保护意识;合理 捕捞,捕养结合,由单纯的天然采捕向海洋农牧化转变。 分) (9 (每点 3 分,答对其中 3 点给 9 分)

B. [选修 5——自然灾害与防治] 【答案】 (1)我国农业气象灾害种类多样(3 分) ,每年均有不同程度地对我国农业生产造成损害(2 分) ;其 中以干旱灾害和洪涝灾害最为严重。(3 分) (2)变化趋势:2004 年以来,灾损面积对粮食总产量的影响力下降。(4 分) 原因:随着经济社会和科技的发展,农业抗灾减灾能力提高。(3 分)

C. [选修 6——环境保护] 【答案】 (1)气候越温暖树轮指数越高(正相关) 分) (3 ;寒暖波动(冷暖交替)(3 分) (2)植树造林;减少化石燃料的使用量,开发利用替代能源,提高能源利用率;调整产业结构、工业 结构;加强监测、预报与管理;加强宣传教育,提高环保意识; (任 3 点,给 9 分)

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

福建省泉州一中2012届高三五月模拟考试_文综

福建省历史近三年质检文综... 63页 20财富值 【地理】2012届福建三明一... ...泉州一中 2012 届高三五月模拟考文科综合能力测试(考试时间:5 月 27 日上午 9...


福建省泉州一中2013届高三上学期期中地理试题

2012届全国高考地理模拟新... 28页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2013 届高三上学期期中考试地理试题注意:完卷时间:90 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷...


龙岩一中2012届高三5月模拟考试英语试题

【地理】2012届福建龙岩一... 6页 免费 福建省龙岩一中2012届高三... 16页...龙岩一中2012届高三5月模拟考试英语试题龙岩一中2012届高三5月模拟考试英语试题隐藏...


福建省泉州一中2011届高三第一次模拟试题文综

福建省泉州一中2011届高三第一次模拟试题文综 隐藏>> 2011 届高三毕业班一模测试...A. 【选修 2——海洋地理】 ——海洋地理】 ——海洋地理 海洋初级生产力是...


福建省泉州四校2012届高三第二次联考试卷地理

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 永春一中 培元中学 2012 届高三年毕业班第二次联合考试卷 季延中学 石狮联中 地理试题 考试时间: 考试时间:100...


福建省莆田一中2012年5月高三第5次月考文综试题

泉州一中2012届高三5月月考... 18页 8财富值 福建...福建省莆田一中2012年5月高三第5次月考文综试题 福建...海洋地理】 A. 选修 2—海洋地理】 【 阅读江苏...


江西省师大附中、鹰潭一中2015届高三下学期4月联考文综地理试题

江西省师大附中、鹰潭一中2015届高三下学期4月联考文综地理试题_高三政史地_政史...(4 分) 37. (1)泉州夏季降水多,季节变化大(2 分) ;鹿特丹全年湿润,降水...


福建省泉州市德化县2012届九年级第一次模拟考试历史试题

福建省泉州市德化县2012届九年级第一次模拟考试历史试题_中考_初中教育_教育专区...——《全球化时代》 (1)请说出“地理大发现”中作出贡献的一位人物及事迹。(...


福建省三明一中2012届高三月考语文试题

2011福建省三明一中 2011-2012年高三上学期第二次学段考 语文试卷满分:150 分 考试时间:150 分钟 一、名句名篇背诵默写题(15 分,每小题 1 分) 。 1、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com