tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)


宁波市 2011 年高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在 ........ ....... 答题卷上写明县(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941

Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226]

相对原子质量
B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.2011 年是联合国确定的“国际化学年”, 也是居里夫人获得诺贝尔化学奖 100 周年。我 国是世界化学大国,是世界四大文明古国之一,在化学史上有过极其辉煌的业绩,以下在世 界上发明和应用得比较早的是 ①冶金 ②陶瓷 ③酿造 ④造纸 ⑤火药 A.①②④ B.④⑤ C.①③④ D.①②③④⑤ 2.浙江即将实施“一核、两翼、三圈、九区、多岛”为空间布局的“海洋强国战略”和“东 部地区率先发展战略”。下列说法不正确 的是 ... A.大力发展火力发电,解决浙江电力紧张问题,有利于发展节能减排、低碳经济 B.从海带中提取碘单质的过程涉及氧化还原反应 C.海洋经济专属区的资源开发可获得 Na、Mg 、K 等金属 D.可大力发展氯碱工业,建成氯碱、造纸、肥皂、玻璃、高纯硅等“资源-产品-再生 资源”的产业链,走循环经济道路。 3.根据国际原子能机构 2011 年 4 月 9 日在北京发布的最新消息,由于受日本地震的影响, 浙江芥菜、北京莴笋叶、山东和湖南的菠菜抽检中发现了极微量的放射性核素碘-131,但 不会影响公众健康。下列有关碘元素的说法正确的是 A.碘遇淀粉变蓝色这一现象发生了化学变化 C.碘盐中碘元素存在的形态是化合态(KI) B. 质子数为53的碘-131的质量数为184 D. 碘-131的化学元素符号为 I

宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-1

4. 用示意图或图示的方法能够直观形象地将化学知识传授给学生,下列示意图正确的是
氧化剂 还原剂

砷原子结构示意简图

钠离子 水分子 水合钠离子示意简图

CO2 分子示意图

氧化还原反应与电子转移关系的示意图

A

B

C

D

5.你认为下列数据可信的是 3 A.某溶液中溶质的质量分数超过 100% B.某常见气体的密度为 1.8g/cm C.某澄清石灰水的浓度是 3.0mol/L D.某元素的原子半径是 0.160nm 6.如限定使用以下的物质:钾盐、钠盐、铵盐、钡盐、盐酸、硝酸、醋酸、稀硫酸。那么符
2? 合离子方程式:2H++ SO3 ═SO2↑+H2O 的化学反应式共有

A.8 个 B.9 个 C.12 个 D.15 个 - + + - 7. 已知:⑴Al(OH)3 的电离方程式为:AlO2 +H +H2O Al(OH)3 Al3 +3OH ;⑵无水 + - AlCl3 晶体的沸点为 182.9℃,溶于水的电离方程式为:AlCl3=Al3 +3Cl ;⑶PbSO4 难溶 于水,易溶于醋酸钠溶液,反应的化学方程式为: PbSO4 + 2CH3COONa = Na2SO4 + (CH3COO)2Pb。下列关于 Al(OH)3、AlCl3 和(CH3COO)2Pb 的说法中正确的是 A.均为强电解质 B.均为弱电解质 C.均为离子化合物 D.均为共价化合物 8.有关下图及实验的描述正确的是

A.用甲图装置电解精炼铝 B.用乙图装置制备 Fe(OH)2 C.丙图装置可制得金属锰,用同样的装置可制得金属铬 D.丁图验证 NaHCO3 和 Na2CO3 热稳定性 9. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下 2.24L 氯气通入水中,电子转移数为 0.1NA B.6.8g 熔融的 KHSO4 中含有 0.1NA 个阳离子 C.CO 和 N2 为等电子体,22.4L 的 CO 气体与 NA 个 N2 所含的电子数相等 D.0.6 g CaCO3 与 Mg3N2 的混合物中所含质子数为 0.3NA

宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-2

10.下列反应中,相关示意图像错误 的是 ..

将二氧化硫通入到一 将氨水滴入到一定量 将铜粉加入到一定量 将铁粉加入到一定量 定量氯水中 A 氯化铝溶液中 B 浓硝酸中 C 氯化铁溶液中 D

二、 选择题(本题包括 8 小题, 每小题 3 分, 共 24 分。 每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 11. 下列叙述不正确 或不够严谨 的是 ... .... A.将铜片放入浓硫酸中,无明显实验现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 B.有化学键断裂的变化不一定是化学变化 C.IA 族元素形成的单质的熔点随原子序数的递增而降低 D.无色透明溶液一定不是水 12.M、N 为含 X 元素的常见化合物,它们之间有如下图的转化关系。 下列说法正确的是 A.X 可以是 S 或 Cu 元素 B.化合②③的反应可以是非氧化还原反应 C.若 X 为 C 元素,则该转化关系中 X 单质发生的置换 反应可以是 2C+SiO2 Si+2CO D.若 X 为 Fe 元素,则 M 的 H218O 溶液中加入固体 Na2O2 的反应为: 4Fe3++6H218O+6Na2O2=4Fe(OH)3↓+12Na++318O2↑ 13.下列反应的离子方程式正确的是 A.Fe2O3 溶于过量的氢碘酸中:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O - - B.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2: AlO2 +CO2+2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3 - C.向漂白粉溶液中通入 SO2 气体:Ca2++2C1O +SO2 +H2O= CaSO3↓+2HC1O - 2+ + D.向 Fe(NO3)2 溶液中加入稀硝酸:3Fe +4H +NO3 ==3Fe3++NO↑+2H2O 14.某些盐在溶液中结晶时,析出的晶体是结晶水合物。下表记录了 t℃的 4 份相同的硫酸 铜溶液中加入的无水硫酸铜的质量以及析出的硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)的质量(温度 维持不变)的实验数据 硫酸铜 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 加入的无水硫酸铜(g) 2.5 4.0 6.0 8.0 析出的硫酸铜晶体(g) 0.10 2.8 6.4 10.0 当加入 4.6g 无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量为 A.3.42g B.3.88g C.6.82g D.2.56g

宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-3

15.世博会中国馆、主题馆等建筑使用光伏 并网发电,总功率达 4 兆瓦,是历届世 博会之最。通过并网,上海市使用半导 体照明(LED) 。已知发出白光的 LED 是由 GaN 芯片和钇铝石榴石 (YAG, 化 学式:Y3Al5O12)芯片封装在一起做成 的。下列有关叙述正确的是 A. 光伏电池是将太阳能直接转变为电能 B.图中 N 型半导体为正极,P 型半导体 为负极 C.电流从 a 流向 b D.LED 中的 Ga 和 Y 都显+3 价 16.右图中曲线表示原子序数在前 20 号中的某些元素的原子序数 (按递增顺序连续排列)和单质沸点的关系,其中 A 点表示的 元素是 A.Si B.Al C.F D.S

沸点

A

原子序数

17.当向蓝色的 CuSO4 溶液中逐滴加入氨水时,观察到首先生成蓝色沉淀,而后沉淀逐渐溶 解成深蓝色溶液,向深蓝色溶液中通入 SO2 气体,又生成了白色沉淀,将白色沉淀加入 稀硫酸中,又生成了红色粉末状固体和 SO2,同时溶液呈蓝色。根据实验现象分析推测, 下列描述正确的有 + A.蓝色沉淀为 Cu(OH)2,深蓝色溶液中所含 Cu2 浓度较大 B.白色沉淀为+2 价铜的某种亚硫酸盐,溶于 H2SO4 发生复分解 C.白色沉淀为+1 价铜的某种亚硫酸盐,在酸性条件下发生了自身的氧化还原反应 D.反应过程中消耗的 SO2 与生成的 SO2 的物质的量相等 18.某探究小组用 KMnO4 酸性溶液与草酸(H2C2O4) 溶液反应过程中溶液紫色消失快慢的方法,研究 影响反应速率的因素。实验条件作如下限定:所 用酸性 KMnO4 溶液的浓度可选择 0.01 mol· L 1、


溶液褪色所需时间 t / min 实验编号 第1次 第2次 第3次

Ⅰ Ⅱ

14 6

13 7

11 7

0.001 mol· L 1,催化剂的用量为 0.5 g、实验温度


为 298 K,每次实验 KMnO4 酸性溶液的用量均 为 4 mL,H2C2O4 溶液(0.1 mol· L-1)的用量均为 2 mL。 某同学对两种不同浓度的酸性 KMnO4 溶液进行实验(其它条件相同) ,测得如图实 验数据(从混合振荡均匀开始计时) :则实验Ⅱ 中用 KMnO4 的浓度变化来表示的平均反 应速率为(忽略混合前后溶液的体积变化) 。 A. 1.0× 10 4mol· L 1· min
- - - - -1 -1

B. 1.0× 10 3mol· L 1· min
- -

-1

C. 1.5× 10 4mol· L 1· min

D. 无法计算

宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-4

第Ⅱ卷(非选择题,共 76 分)
三、(本题包括 2 小题,共 22 分) 19. (8 分) (1)实验室里一些看似简单的基本操作往往需要方法或技巧,下表中 A 栏列出操 作的要求或目的,请在对应 B 栏中填上相应的操作方法或技巧: 序号 A ① ② ③ 用滴管从试剂瓶中吸取液体 为使加热的蒸发皿里的液体不溅出 往大试管里加入颗粒状锌 B

(2) 为了测定人体新陈代谢呼出气体中 CO2 的体积分数, 该课外小组设计了如图的实验装置(实验时只用嘴 吸气和呼气) 。 实验过程中应该测定的物理量有 (可 不填满) : ①______________;②______________; ③_____________; ④____________; ⑤_____________; 20. (14 分)善于提出问题、探究问题和解决问题是学 好化学的重要的方法。某同学在学习铁及其化合物 知识时提出了下列问题: 问题 1:铁为何称为黑色金属? 问题 2:经查证,氧化性:Fe2O3>Fe3O4 >FeO,用 CO 还原氧化铁得到的黑色固体一定是单质铁吗?有没有生成 Fe3O4 或 FeO 的可能? (1)对于问题 1,同学们上网查寻,有两种解释: A.因为在铁表面上有黑色的铁的氧化物,所以叫黑色金属。 B.因为铁的粉末为黑色,铁的氧化物也均为黑色,所以叫黑色金属。 ① 你认为正确的说 法是 。 ② 有一黑色粉末, 可 能是铁粉、 Fe3O4 粉末、 FeO 粉末中 的一种, 请你设计 一种实验方案进 行检验 (2)对于问题 2,同学们参 观了某钢铁厂, 获得了 用 SDTQ 热分析仪对 CO 与 Fe2O3 进行热反应的 有关数据,绘制成固体质量与反应温度的关系曲线图如上图, ①根据图像分析,反应温度 500-600℃时残留固体的成分是 。
宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-5

②写出固体质量由 43.2g 变为 33.6g 时的化学方程式 ③已知:酒精灯火焰温度为 600℃左右,酒精喷灯火焰温 度高于 800℃。钢铁厂有含铁、Fe2O3、Fe3O4 、FeO 的混 合粉末,某同学为了帮助钢铁厂测定其含铁元素的质量分 数,称取 m1g 样品,设计了右图实验装置进行实验,当铁 的氧化物全部还原为铁时,在 CO 的保护下冷却,称得残 留固体的质量为 m2g。实验时应选择 灯加热, 判断铁的氧化物全部还原为铁的方法是 。 该装置 还有没有缺陷?如果有,请提出改进意见 (如没有,该空不填) 。 四、(本题包括 3 小题,共 24 分) 21. (4 分)下面是唐朝刘禹锡描写沙里淘金的一首诗,其中有的诗句 可能包含了某一化学实验现象或化学过程,请在这样的诗句后面 写出相应的文字。 日照澄洲江雾开,现象__________________________________ 淘金女伴满江隈。 美人首饰王侯印,



刘禹锡 尽是沙中浪底来。方法_________________________________。 22.(8 分)维持生命的能量来自太阳,太阳发出的热量一小部分到达地球,地球表面的大 气层,就像毯子一样保护着地球,使它不会像真空的世界那样有极端的温差变化。大气 层的作用就像温室一样,因此有了“温室效应”一词。温室效应在 20 世纪越来越显著, 报刊杂志上常说, 二氧化碳排放量增加, 是 20 世纪气温上升的主要原因。 甲同学对地球 大气层的平均温度和二氧化碳排放之间的可能关系很感兴趣,他在图书馆找到下面两幅 曲线图:

甲同学从图中得出结论: 地球大气层平均温度的上升, 是由二氧化碳排放增加而引起的。 (1) 曲线图中支持甲同学结论的证据是_________________________________________。 (2) 乙同学不同意甲的结论, 他比较两张图表后认为图线的某些地方并不支持甲的结论。 请举出两个不支持的例子:_______________________________________________。 (3)丙同学认为仅从甲收集的数据根本不足以下结论。他认为还有其他因素也会影响大气层
宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-6

温度,如(举两例)______________________________________________ 。所以丙同学 认为必须满足____________________才能肯定二氧化碳排放和大气层温度上升之间有因 果关系。 23. (12 分) 2010 年浙江省高考理综化学卷第 25 题, 考查了汽车安全气囊中的化学物质成分, + — — 其中一种是叠氮化钠,化学式为 NaN3,属盐类物质。HN3 H + N3 ,N3 可称为类卤 离子。回答下列问题: — (1)HN3 的化学名称为 ;N3 与中学课本中学过的一种常见气体分子互为等 — 电子体(等电子体结构相似) ,写出 N3 的空间构型_______,结构式为________。 (2) 酸性 HN3______ (填“>”或“<” ) HX (卤化氢) ; 热稳定性 HN3____HX (填“>”或“<” ) 。 (3) HN3 与硝酸银溶液作用, 可得一种不溶于水的白色固体, 该固体加热时, 会发生爆炸。 写出该白色固体加热爆炸的化学方程式:____________。 (4)以金属 Cu、石墨作电极,以盐酸、HN3 混合溶液作电解质溶液组成原电池,正极有 气泡产生;一段时间后电流减弱,在负极周围滴入几滴浓盐酸后又使电流增大,写出 原电池的电极反应式,正极反应式____________,负极反应式___________。 五、 (本题包括 3 小题,共 22 分) 24. (5 分)从铝土矿(主要成分是 Al2O3,含 SiO2、Fe2O3、MgO 等杂质)中提取氧化铝的 两种工艺流程如下:
加过量盐酸

固体 A 滤液 B
加过量烧碱

沉淀 C 滤液 D
通入过量 CO2

滤液 E
灼烧

流程甲 铝土矿 流程乙
加过量烧碱

沉淀 F 氧化铝 沉淀 Z 滤液 K
灼烧

滤液 Y 固体 X

通入过量 CO2

请回答下列问题: (1)流程甲加入盐酸后生成 Al3+的离子方程式为_________。 (2)流程乙加入烧碱后生成 SiO32-的离子方程式为________。 (3)验证滤液 B 含 Fe3+,可取少量滤液并加入________(填试剂名称) 。 (4)滤液 E、 K 中溶质的主要成分是________ (填化学式) , 写出该溶质的一种用途_______。 25. (9 分)已知物质 M 由 X、Y 两种短周期且同周 期元素组成,X 原子的最外层电子数是最内层电 子数的一半,Y 元素最高正价与它的负价代数和 为 6。M 与其他物质的转化关系如下(部分产物 已略去) : (1)已知元素 Z 与 Y 是最外层电子数相同的短周期元素,那么 Z 与 Y 分别与氢形成的氢化 物中沸点较高的是 (填化学式) ,原因是 ; (2)若 A 是一种常见的酸性氧化物,且可用于制造玻璃,则 E 溶液与 F 反应的离子方程式 是 ; (3)若 A 是与 X、Y 同周期元素的一种常见金属单质,且 A 与 B 溶液能够反应,则其化学
宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-7

方程式是 ; (4)若 A 是一种常见的化肥,式量为 79,且 E 与 F 生成 G 时有白烟产生,则 G 的电子式 是 (5) 若 A 是一种溶液, 只可能含有 H+、 NH4+、 Mg2+、 Fe3+、 Al3+、 CO32-、SO42-中的某些离子,当向该溶液中加入 B 溶液时发 现生成沉淀的物质的量随 B 溶液的体积变化如图所示,由 此可知,该溶液中肯定含有的离子是 。 物质的量浓度之比为 。 26. (8 分)浙江省宁波市金田电解铜厂,在电解铜的阳极泥中含 有 3~14%X 元素,其余为稀有金属及贵金属。X 和硫同主族,人体缺少 X 就会得“克山 病” ,X 也是制光电池的一种原料。从阳极泥中提取 X 的流程如下: 混有浓硫酸 的阳极泥
①443~573K

焙烧

生成 XO2 、 SO2 等物质

②进一步加热 到 773~873K

XO2 、 SO2 等挥发

通入水中

H2XO3 、 H2SO3 及 SO2

H2XO3 与 H2SO3

生成 X↓
或 SO2 发生反应

(1)X 的元素符号是________ X 的原子结构示意图 (2)阳极泥中 X 以 X 单质、Ag2X、Cu2X 等型体存在,则① 中 X 单质与浓硫酸的反应方程 式为 , Cu2X 与浓硫酸的反应方程式为_______________________。

(3) H2XO3 与 SO2 的反应方程式为__________________________________________________________ 六、 (本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (8 分)钴(Co) 化合物对化学键的研究起着重要的作用.为测定化合物[Co(NH3)xCly]Clz 的组 成,进行如下实验: ①称取样品 0.5010g,加入过量的 NaOH 溶液,煮沸,蒸出所有的氨,冷却,得到 A。 产生的氨用 50.00mL 0.5000mol· L-1 的盐酸完全吸收并用蒸馏水定容至 100mL,得溶液 B。取 B 溶液 20.00mL,用 0.1000 mol· L-1NaOH 滴定,消耗 NaOH 溶液 30.00 mL。 ②向 A 中加入过量 KI 固体, 振荡, 用盐酸酸化后置于暗处, 发生反应: Com++I-→Co2++I2 (未配平) 。反应完成后,加蒸馏水稀释,用 Na2S2O3 溶液滴定析出的 I2 ,消耗 0.1000mol· L-1 Na2S2O3 溶液 20.00mL。反应方程式为:I2+2 Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6 ③另称取该物质样品 0.2505g,溶于水,以 0.1000mol· L-1AgNO3 溶液滴定至恰好反应完 全,消耗 AgNO3 溶液 20.00 mL,相应反应化学方程式为: [Co(NH3)xCly]Clz +zAgNO3= [Co(NH3)xCly](NO3) z+zAgCl↓ (1)求[Co(NH3)xCly]Clz 中氮元素的质量分数。 (2)写出该钴化合物的化学式。 (提示:钴和铁在周期表中属同一族) 27. (8 分)
宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-8

得分

评卷人

宁波市 2011 年高一化学竞赛
参考答案与评分标准
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 D 2 A 3 D 4 C 5 D 6 D 7 D 8 C 9 D 10 B

二. 选择题(本题包括 8 小题, 每小题 3 分, 共 24 分。 每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。 )
题号 答案

11 AC

12 C

13 BD

14 B

15 AD

16 C

17 C

18 D

三.(本题包括 2 小题,共 22 分) 19. (共 8 分) (1)①用指头捏紧滴管胶头排出气体,伸到液体里,放开指头 ②用玻璃棒搅拌液体 ③先把试管横放,用镊子夹取锌粒放在试管口,慢慢竖直 (2)吸气呼气前瓶 1 及溶液的质量 气体的体积 实验时的温度 (每空 1 分) 吸气呼气后瓶 1 及溶液的质量 吸气呼气后剩余 实验时的压强 (每空 1 分)

20. (14 分) (1)①A ②取少量样品加入稀盐酸,产生气泡,说明是铁。若没有产生气泡, 继续滴加 KSCN 溶液,若溶液变血红色,说明是 Fe3O4 ,没有变血红色说明是 FeO。 (2) ① Fe3O4 ② FeO+CO Fe+CO2 ③酒精喷灯; 最后两次称量质量差小于 0.1g;

在排放尾气的导气管口放一盏燃着的酒精灯。 (每小格 2 分)

四.(本题包括 3 小题,共 24 分) 21. (4分)丁达尔现象; 混合物的分离和提纯(或把金子从沙中分离出来)(每格2分) 22. (8 分) (1)近 100 多年来,二氧化碳的排放量和地球大气层平均温度都升高了。 (2 分) (2)1900~1910 年,CO2 排放量在增加但温度在下降。 1980 年前后,CO2 排放量在下降但温度在上升。 1950 年前后,CO2 排放量在增加但温度基本不变。 1940~1970 年,CO2 排放量显著增加但温度变化不大。 1930 年和 1910 年 CO2 排放量基本相同,但温度相差较大。(任写两条,2 分) (3)太阳辐射的强度;其他有温室效应的气体的排放;汽车的大量使用;火山喷发等
宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-9

(任写两条,合理即可,2 分) 其它影响因素不变,或者这些因素的影响被证明是可以忽略的 (2 分)

23. (共 12 分) (1) 叠氮化氢或叠氮酸; (2 分),直线型(2 分),[N=N=N]-,或[N-N=N]- (2 分) (2)HN3<HX(1 分),HN3<HX(1 分);(3)2AgN3=2Ag+3N2(2 分); (4)正极:2H++2e- =H2(1 分)负极:Cu—e-+C1-=CuCl(1 分); 五.(本题包括 3 小题,共 22 分) 24.(5 分) + 3+ - 2- (1)Al2O3 + 6H 2Al +3H2O(1 分) (2)SiO2 + 2OH SiO3 + H2O(1 分) (3)硫氰化钾(或硫氰酸钾、苯酚溶液等合理答案) (1 分) (4)NaHCO3(1 分) ;制纯碱或做 发酵粉等合理答案(1 分) 25. (9 分) (1)HF(1 分) HF 分子之间存在氢键(1 分) 2- + (2)SiO3 +2H =H2SiO3↓(1 分) (3) 2Al + 2NaOH +2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ (1 分) (4) 分) (5)H+ 26.(8 分) NH4+ Al3+ SO42 (2 分)




1

2︰3︰1︰4(2 分)

(1)Se (1 分)

原子结构示意图(略) (1 分) Cu2Se+6H2SO4=2CuSO4+SeO2+4SO2+6H2O(2

(2)Se+2H2SO4==SeO2+2SO2+2H2O(2 分) 分) (3)H2SeO3+2SO2+H2O=Se+2H2SO4(2 分) 六.(本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (共 8 分)

(1)[Co(NH3)xCly]Clz 中氮元素的质量分数为 27.94%(3 分) (2)该钴化合物的化学式为:[Co(NH3)5Cl]Cl2(5 分)

宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 10-10


推荐相关:

浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)

浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。宁波市 2011 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大...


浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(终)

2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。...某常见气体的密度为 1.8g/cm 宁波市 2011 年高一化学竞赛试题 6-1 C.某澄清...


2007年宁波市高一学生化学竞赛试题A卷

宁波市2011年高一化学竞... 10页 免费 2009年宁波...宁波市高一学生化学竞赛试题 高一学生化学竞赛试题((...2.答案请做在答卷上。 一、选择题(本题包括 10 ...


宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案...


2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波...浙江省宁波市2011年高一... 12页 免费 高一化学竞赛试题2 6页 免费 浙江省宁...


浙江省宁波市2015年高一化学竞赛试题

2015 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题...


2012年宁波市高一化学竞赛(试卷+答卷+参考答案)【纯word版】

2012 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题...


宁波市2010年高一化学竞赛试题

宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷...


宁波市2010年高一化学竞赛试题

宁波市2010年高一化学竞赛试题宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在...


宁波市2010年高一化学竞赛试题

宁波市2010年高一化学竞赛试题宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com