tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

第二章 函数


第二章 函数 先行组织者材料:1.解释函数的定义与函数的三要素。 (1)函数的定义: 设 A、B 是两个非空的数集,如果按照某种对应法则 f ,对于集合 A 中的每一个数 x , 在集合 B 中都有唯一确定的数和它对应,那么这样的对应叫做从 A 到 B 的一个函数,通常 记为 y ? f ( x), x ? A (2)函数的定义域、值域 在函数 y ? f ( x), x ? A

中, x 叫做自变量, x 的取值范围 A 叫做 y ? f ( x) 的定义域; 与 x 的值相对应的 y 值叫做函数值, 函数值的集合 f ( x) x ? A 称为函数 y ? f ( x) 的值域。 (3)函数的三要素:定义域、值域和对应法则 简单一点理解就是指两个变量之间的关系 例如: f ( x) ?

?

?

x 即y ? x ,这是一个函数,变量 y 等于变量 x 开根号。一个

?

?

函数包括三要素: 定义域(自变量 x 组成的集合),值域(y 组成的集合),解析式(y 与 x 之间的关系) 2.初步学习基本初等函数,以利于学习函数的基本性质,然后再进一步学习基本初等函数。 各种基本初等函数的基本内容,尤其是指数对数。 第一节映射与函数 题型 015 映射与函数的概念 解题思路:映射是指在对应法则 f 下,对应的集合 A 中的任一元素在 B 中都有唯一的像; 判断一个对应是否构成函数,应判断集合 A,B 是否为非空数集,且对应是否为一个映射。 例 2.1 已知集合 S ? ?a1 , a2 ? , T ? ?b1 , b2 ? , 则从集合 S 到 T 的映射共有 D A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

1,2,3,4? , B ? ?0,1,2?,则 A ? B 的映射的个数有( D ) 训练题 1 已知集合 A ? ?
A. 7 B. 12 C. 64 D. 81

训练题 2 设集合 M ? x ? 2 ? x ? 2 , N ? y 0 ? y ? 2 ,给出下列四个图形,其中能 表示以集合 M 为定义域, N 为值域的函数关系的是( B )

?

?

?

?

1

题型 016 同一函数的判断 解题思路:定义域对应法则相同 例 2.2 下列各组函数中,表示同一函数的是



C



x A. y ? 1, y ? x
C . y ? x, y ? 3 x 3

B.

y ? x ? 1 ? x ? 1, y ? x 2 ? 1
D. y ?| x |, y ? ( x ) 2

训练题 1 下列函数与 y ? x 有相同图象的一个函数是(D) A. y ?

x2

B. y ?

x2 x

C. y ? a

loga x

(a ? 0且a ? 1)

D. y ? loga a

x

训练题 2 在下列四组函数中, f ( x) 与 g ( x) 表示同一函数的是(
f ( x) ? x ? 1, g ( x) ?
A .
0

B )

x2 ?1 x ?1
D. f ( x) ?

B
3

? x ? 1( x ? ?1) f ( x) ? x ? 1 , g ( x) ? ? ??1 ? x( x < ?1)

.

C. f ( x) ? 1, g ( x) ? ( x ?1)

x3 , g ( x) ? ( x )2

题型 017 函数解析式的求法 一.配凑法 例 2.3已知函数 f ( x)满足 f ( x ?
2

1 1 ) ? x 2 ? 2 ,则 f ( x)的表达式为 x x

答案: f ( x) ? x ? 2( x ? 2或x ? ?2) 训练题 1已知f (

x ?1 x2 ?1 1 ) ? ? ,求f ( x)的解析式 x x x
2

答案: f ( x) ? x ? x ? 1( x ? 1) 二.待定系数法 例 2.4 已知二次函数 f ? x ? 满足 f ? 0? ? 1, f ? x ? 1? ? f ? x ? ? 2x ,求 f ? x ? 答案: f ( x) ? x ? x
2

三.换元法

2

例 2.5 已知 f(

1? x 1? x2 )= ,则 f(x)的解析式可取为( 1? x 1? x2

C

)

A.


x 1? x2
练 题

B.-
1

2x 1? x2


C.

2x 1? x2


D.-


x 1? x2

f (ln x) ? 3x ? 4

f ( x)











( D ) A. 3 ln x 四.方程组法 例 2.6 已知函数 f(x)满足: f ( x) ? 2 f ( ) ? 3 x( x ? 0), 求f ( x)的解析式。 答案: f ( x) ? B. 3 ln x ? 4 C. 3e x D. 3e x ? 4

1 x

2 ? x( x ? 0) x

五.分段函数的解析式 例 2.7 设 f ( x) ? ?

? 2x ? 1????x ? 0 ?log ? 1???x ? 0
x 3

则 f ( f ( )) ? ____ 0

1 3

______.

训练题 1 若函数 f ( x) ? ? A. 9 B.

?log3 x ( x ? 0) 1 ,则 f [ f ( )] 的值是( C ) x 9 ( x ? 0) ? 2
C.

1 9

1 4

D.4

例 2.8 已知函数 f ( x) ? 2 x ? 1, g ( x) ? ?

? x2( x ? 0) 求f ?g ( x)?, g? f ( x)? 的表达式。 ? ? 1( x ? 0)

1 ? (2 x ? 1) 2 ( x ? ) ? ? 2 x 2 ? 1( x ? 0) ? 2 答案: f ?g ( x)? ? ? g ? f ( x)? ? ? 1 ? ? 3( x ? 0) ? ? 1( x ? ) ? 2 ?
?1 ( x ? 0) ? ?x 求f ( x ? 1) 训练题 1 f ( x) ? ? 2 ? x ( x ? 0) ? ? ? 1 ( x ? ?1) ? ? x ?1 答案: f ( x ? 1) ? ? 2 ? ( x ? 1) ( x ? ?1) ? ?
训练题 2 已知 f ( x) ? x ? 1, g ( x) ? ?
2

? x ? 1( x ? 0) 求f ?g ( x)?和g? f ( x)? ? 2 ? x( x ? 0)
3

答案: f ?g ( x)? ? ?

? x 2 ? 2 x( x ? 0) ? x 2 ? 2( x ? 1或x ? ?1) ? ? g f ( x ) ? ? 2 2 ? x ? 4 x ? 3( x ? 0) ? 3 ? x (?1 ? x ? 1)

第二节函数的定义域与值域 题型 018 具体函数定义域的求解 例 2.9 函数 f ( x) ?

x ?1 ?

1 的定义域为(A 2? x
C、 [?1, 2)


D、 [?1, ??)

A、 [?1, 2) ? (2, ??) B、 (?1, ??)

例 2.10 函数 f ( x) ? A. ( ? ,?? )

3x 2 1? x

? lg(3x ? 1) 的定义域是( B

) D. ( ?? ,? ) .

1 3

B. (? ,1)

1 3

C. ( ? , )

1 1 3 3

1 3

训练题 1 函数 f ( x) ? log( x ?1) (3 ? x) 的定义域是 训练题 2 y ? ?2 x ? 1? 的定义域为(
0

(1,2) ? (2,3)

D



A. (

1 ,??) 2

B. ( ? ? ,

C. ( ? ? , ? ? )

1 ) 2 1 1 D. ( ? ?, ) ? ( ,? ? ) 2 2

训练题 3 函数 f ( x) ? ln(2 ? x ? x 2 ) ? x ?2 的定义域为( D ) A. ?? 1,2? B. ?0,2? C. ?? 1,0? D. ?? 1,0? ? ?0,2?

训练题 4 下列函数中,与函数 y ? A. y ?

1 定义域相同的函数为 D 3 x
C.y=xex D. y ?

1 sinx

B. y ?

ln x x

sinx x

题型 019 抽象函数定义域的求解 例 2.11 1.已知函数 f(x)的定义域为(1,2) ,则函数 f(2x+1)的定义域为 2.已知函数 f(2x+1)的定义域为(1,2) ,则函数 f(x)的定义域为 3.已知函数 f(2x+1)的定义域为(1,2) ,则函数 f(3x+1)的定义域为 答案: ? 0, ??3,5?? , ? 训练题 1已知函数y=f ? x ?1? 定义域为?-2? 3?? 则y=f ? 2x ?1?的定义域为(

? ?

1? 2?

?2 4? ?3 3?

)B

4

A

? ??? 4?

B

? 5? 0? ? ? 2? ?

C

? ?????

D

? ??? ??
( B )

训练题 2 设 f ( x) ? lg A. (?4, 0) C. (?2, ?1)

2? x x 2 ,则 f ( ) ? f ( ) 的定义域为 2? x 2 x
B. (?4, ?1) D. (?4, ?2)

(0, 4) (1, 2)

(1, 4) (2, 4)

题型 020 函数定义域的应用 例 2.12 若函数f ( x) ? 答案: ?? 1,0? 训练题 1 f ( x) ? 答案: ?0, ? 训练题 2 f ( x) ? lg(ax2 ? ax ? 1)的定义域为 R,则实数a的取值范围是() 答案: ?0,4?

2 x 2?2ax ?a ? 1的定义域为 R,则实数a的取值范围。

1 的定义域为 R, 则实数 a的取值范围是() ax ? 4ax ? 3
2

? 3? ? 4?

题型 021 函数值域的求解 一.观察与层层递进 例 2.12.函数 答案: ?0,4? 训练题 1 求函数 y ? 答案: ?1,??? 训练题 2 函数 f ( x) ? log 1 (3 ? 2 x ? x ) 的值域为
2 2

的值域是(



x ? 1的值域。

( )

答案: ?

?1 ? ,?? ? ?16 ?

二.二次函数配方 例 2.13.求函数 y ? ? x ? 4 x ? 2 的值域。
2

5

训练题 1 函数 y ? x ? 4 x ( x ? [0,5] )的值域为(
2

A )

A. [ ?4,5]

B. [ 0 ,5]

C. [?4,??)

D. [ ?4,0]

2 训练题 2 求函数 y ? x ? 2x ? 5, x ?[?1,2] 的值域。

训练题 3 求函数 y ? 训练题 4 y ?

? 2x ? x 2 ? 3 的值域。
)

? 3 ? a ?? a ? 6 ? ? ?6 ? a ? 3? 的最大值为(
9 2
C. 3 D.

A.9 三.图像法

B.

3 2 2

? 1 ? 2 0 ? x ? c ,其中 c ? 0 .且 f ( x) 的值域是[- 1 ,2] 例 2.14 已知函数 f ( x ) ? ? x     , 2 4 ? ?2? x ?0 ? x ? x  
则 c 的取值范围是 (0,4] .
2 训练题 1 求函数 y ? x ? 4 x ? 2 的值域

训练题 2 函数 f(x)= ?

log x, x ? 1 ? ? 1 2 ? ?2 ,
x

的值域为_________.

x ?1

四.齐次式分离参数 例 2.15 求函数 y ? 答案: y y ? 3 训练题 1 y ?

3x ? 5 的值域 x ?1

?

?

2e x ? 1 的值域 ex ? 2

答案: ? ,2 ? 五.非齐次式均值不等式

?1 ?2

? ?

6

例 2.16 已知 t ? 0 ,则函数 y ?

t 2 ? 4t ? 1 的最小值为____________ . t

训练题 1已知x ? 2, 求函数f ( x) ? 答案: ?1,???

x 2 ? 4x ? 5 的值域 2x ? 4

x2 ? 2x ? 2 训练题 2 若 x ? (??,1) ,则函数 y ? 有( C 2x ? 2

) D.最小值 ?1

A.最小值 1

B.最大值 1

C.最大值 ?1

六.利用导数求解函数最值 例 2.17 函数 f ( x) ? 12 x ? x 在区间 [?3, 3] 上的最小值是
3



训练题 1 函数 f ( x) ? 3x ?

A. 1

12 ( x ? 0) 取得最小值时 x 为( B x2 B. 2 C. 3 D.
2 2

) 4

训练题 2 若函数 f ( x) = (1 ? x )( x ? ax ? b) 的图像关于直线 x ? ?2 对称,则 f ( x) 的最大值 是______. 训练题 3 将边长为 1m 正三角形薄片, 沿一条平行于底边的直线剪成两块, 其中一块是梯形, 记S ?
2 (梯形的周长) ,则 S 的最小值是________。 梯形的面积

训练题 4 已知两条直线 l 1 :y=m 和 l 2 : y=

8 2m ? 1

(m>0), l 1 与函数 y ? log2 x 的图像从

左至右相交于点 A,B , l 2 与函数 y ? log2 x 的图像从左至右相交于 C,D .记线段 AC 和 BD 在 X 轴上的投影长度分别为 a ,b ,当 m 变化时,的最小值为 A. 1 6 2 B. 8

b a

2

C. 8

4

D. 4

4

第三节函数的性质 题型 022 函数的奇偶性 一.函数奇偶性的判断 例 2.18 若函数 f ( x) ? 3 ? 3 与 g ( x) ? 3 ? 3 的定义域均为 R ,则 D
x x ?x ?x

A. f ( x) 与 g ( x) 均为偶函数

B. f ( x) 为奇函数, g ( x) 为偶函数

7

C. f ( x) 与 g ( x) 均为奇函数
2 训练题 1 若函数 f ( x ) ? x ?

D. f ( x) 为偶函数, g ( x) 为奇函数

a ( a ? R) ,则下列结论正确的是( C ) x A. ?a ? R , f ( x) 在 (0, ??) 上是增函数
B. ?a ? R , f ( x) 在 (0, ??) 上是减函数 C. ?a ? R , f ( x) 是偶函数 D. ?a ? R , f ( x) 是奇函数

训练题 2 判断 f ( x) ? log2 ( x ? x2 ?1) 的奇偶性 训练题 3 已知函数 f ? x ?? x ? R ? 为奇函数, g ? x ?? x ? R ? 是偶函数,则(

C

)

A.函数 f ? ? g ? x ?? ? 是奇函数 C.函数 f ? x ? g ? x ? 是奇函数
二.函数奇偶性的求值 例 2.18 若 f ( x ) ?

B.函数 g ? ? f ? x ?? ? 是奇函数 D. 函数 f ? x ? ? g ? x ? 是奇函数

1 ? a 是奇函数,则 a ? 2 ?1
x


x

训练题 1 设 f(x)为定义在 R 上的奇函数,当 x≥0 时, f ( x) ? 2 ? 2 x ? b (b 为常数),则 f(-1)= 训练题 2 若函数 f ( x) ? log a ( x ?

x 2 ? 2a 2 ) 是奇函数,则 a=

. .

2 例 2.18 设 f ( x) 是定义在 R 上的奇函数,当 x≤0 时, f ( x) = 2 x ? x ,则 f (1) ?

训练题 1 已知函数 f ( x) 为 R 上的奇函数,当 x ? 0 时, f ( x) ? x( x ? 1) .若 f (a) ? ?2 ,则 实数 a ? .

训练题 2 若定义在 R 上的偶函数 f ( x) 和奇函数 g ( x) 满足 f ( x) ? g ( x) ? e x ,则 g ( x) = A. e x ? e
?x

B. 1 ( e x ? e ) 2
?x

C. 1 ( e ? e x ) 2
?x

D. 1 ( e x ? e ) 2
?x

训练题 3 已知 f ( x) 为奇函数, g ( x) ? f ( x) ? 9, g (?2) ? 3, 则f (2) ?



训练题 4 已知 f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,且 f(-1)+g(1)=2,f(1)+g(-1)=4,则 g(1)等于 ____ ( A. 4 B.3 C.2 D.1
8



训练题 5 若 f ( x) ? ax2 ? bx ? 3a ? b 是偶函数, 且定义域为 [a ? 1, ?2a] , 则a = 0

-1

b=

训 练 题 6 已 知 f ( x) 是 定 义 在 R 上 的 奇 函 数 . 当 x ? 0 时 , f ( x) ? x2 ? 4 x , 则 不 等 式

f ( x) ? x 的解集用区间表示为___________.
例 2.19 函数错误!未找到引用源。,若错误!未找到引用源。 ,则错误!未找到引用源。的 值为 B A.3 B.0 C.-1 D.-2 训练题 1 设函数 f ( x) ? x3 cos x ? 1,若 f (a) ? 11 ,则 f(-a)=_____

三.函数奇偶性图像的特点 例 2.20 函数 y= y ? log 2 (A) 关于原点对称 (C) 关于 y 轴对称 训练题 1 函数 f ? x ? ? A. 关于原点对称

2? x 的图像 2? x



A )

(B)关于直线 y ? ?x 对称 (D)关于直线 y ? x 对称

4x ? 1 的图象 B 2x

B. 关于直线 y=x 对称 C. 关于 x 轴对称 D. 关于 y 轴对称

训练题 2 已知对任意实数 x ,有 f (?x) ?? f (x) , g (? x) ? g ( x) ,且 x ? 0 时, f ?( x) ? 0 ,

g ?( x) ? 0 ,则 x ? 0 时( B )
A. f ?( x) ? 0 , g ?( x) ? 0 C. f ?( x) ? 0 , g ?( x) ? 0 B. f ?( x) ? 0 , g ?( x) ? 0 D. f ?( x) ? 0 , g ?( x) ? 0

训练题 3 已知函数 f ( x) 的图像关于原点对称, 并且当 x ? 0 时,f ( x) ? x 2 ? 2 x ? 3 ,

试求 f ( x) 在 R 上的表达式,并画出它的图像,根据图像写出它的单调区间。 f ( x) 的图像关于原点对称,? f ( x) 是奇函数, f (? x) ? ? f ( x) . 解: 又 f ( x) 在 R 上? f (0) ? ? f (0) ,解得 f (0) ? 0 . 若 x ? 0 ,则 ?x ? 0, ? f (? x) ? (? x)2 ? 2(? x) ? 3 ? x2 ? 2 x ? 3 ? ? f ( x) ? f ( x) ? ? x 2 ? 2 x ? 3

9

? x 2 ? 2 x ? 3 ( x ? 0) ? 于是有 f ( x) ? ? 0 ( x ? 0) .??8 分 ?? x 2 ? 2 x ? 3( x ? 0) ? 函数 f ( x) 的图像如图所示:???????10 分 由图像可知 f ( x) 的单调递增区间为 (??, ?1] 和 [1, ?? ) ; 递减区间为 ( ?1, 0) 和 (0,1) .????????12 分
题型 023 函数的单调性 一.单调性的定义及常见函数的单调性 例 2.21 下列函数 f ( x) 中, 满足 “对任意 x1 ,x 2 ? (0, , 当 x1 < x 2 时, 都有 f ( x1 ) > f ( x2 ) ?? ) 的是 A A. f ( x ) =

1 x

B. f ( x) = ( x ? 1)

2

C . f ( x) = e

x

D f ( x) ? ln( x ? 1) 训练题 1 下列函数中,在区间(0,+∞)上为增函数的是 A y=ln(x+2) B.y=-- x ? 1 A. 例 2.22 下列函数 f(x)中,满足" C A. B. , C. D. C.y=()x

1 2

D.y=x+ !且 "的是

1 x

训 练 题 1 定 义 在 R 上 的 偶 函 数 f ( x) 满 足 : 对 任 意 的 x1 , x2 ? [0,?? )( ,有 x1 ? x2 )

f ( x2 ) ? f ( x1 ) ? 0 .则 A x2 ? x1
(A) f (3) ? f (?2) ? f (1) (C) f (?2) ? f (1) ? f (3) 二.单调性的应用 例 2.23 已知 f ( x) 为 R 上的减函数,则满足 f ?
10

(B) f (1) ? f (?2) ? f (3) (D) f (3) ? f (1) ? f (?2)

?1? ? ? f (1) 的实数 x 的取值范围是( ?x?



1) A. (??,

B. (1, ? ?)

C. (??, 0)

(0, 1)

D. (??, 0)

(1, ? ?)

? x 2 ? 4 x, 训练题 1 已知函数 f ( x ) ? ? 2 ?4 x ? x ,
的取值范围是

x?0 x?0

若 f (2 ? a2 ) ? f (a), 则实数 a

训练题 2 设 a ? 0 且 a ? 1 , 则 “函数 f (x) ? a 在 R 上是减函数 ” , 是 “函数 gx () ? ( 2 ? a ) x
x

3

在 R 上是增函数”的 (A)充分不必要条件 (C)充分必要条件 例 2.24 已知 f ( x) ? ? ( C A. (0,1) ) B. (0, )

(B)必要不充分条件 (D)既不充分也不必要条件

?(3a ? 1) x ? 4a, x ? 1 是 (??, ??) 上的减函数,那么 a 的取值范围是 ?loga x, x ? 1
1 3
C. [ , ) 的单调递增区间是 C.[ ( C )

1 1 7 3

D. [ ,1)

1 7

例 2.25 函数 y ? ( ) A.(-∞,-1] 训练题 1 函数

1 2

? x2 ? x ? 2

B.[2,+∞)

1 ,2] 2

D.[-1,

1 ] 2

y ? log2 ( x 2 ? 3 x ? 4) 的单调增区间是( A )
B. (??, ?1)

A. (4, ??)

3 C. ( , ??) 2

3 D. (??, ) 2

题型 024 函数的周期性与对称性 例 2.26 在 R 上定义的函数 f ?x ? 是偶函数,且 f ?x ? ? f ?2 ? x ? ,若 f ?x ? 在区间 ?1,2 ? 减函数,则函数 f ?x ? A.在区间 ?? 2,?1?上是增函数,区间 ?3,4? 上是增函数 B.在区间 ?? 2,?1?上是增函数,区间 ?3,4? 上是减函数 C.在区间 ?? 2,?1?上是减函数,区间 ?3,4? 上是增函数 D.在区间 ?? 2,?1?上是减函数,区间 ?3,4? 上是减函数 训练题 1 已知定义域为 R 的函数 f ?x ? 在区间 ?8,??? 上为减函数,且函数 y ? f ?x ? 8? 为偶 函数,则 ( ) ( ) 是

11

A. f ?6? ? f ?7? C. f ?7? ? f ?9?

B. f ?6? ? f ?9? D. f ?7 ? ? f ?10?

训练题 2 已知定义在 R 上的奇函数 f ( x) , 满足 f ( x ? 4) ? ? f ( x) ,且在区间[0,2]上是增函数, 若 方 程 f(x)=m(m>0) 在 区 间 ?? 8,8? 上 有 四 个 不 同 的 根 x1 , x2 , x3 , x4 , 则

x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? _________.
训练题 3 函数 f ( x ) 的定义域为 R,若 f ( x ? 1) 与 f ( x ? 1) 都是奇函数,则( A. f ( x ) 是偶函数 C. f ( x) ? f ( x ? 2) B. f ( x ) 是奇函数 D. f ( x ? 3) 是奇函数 )

训练题 4 定义在 R 上的奇函数 f ( x) ,满足 f ( x ? 4) ? ? f ( x) ,且在 [0, 2] 上是增函数,则 D A. f (?25) ? f (11) ? f (80) C. f (11) ? f (80) ? f (?25) B. f (80) ? f (11) ? f (?25) D. f (?25) ? f (80) ? f (11)

训练题 5 设 f(x)是定义在 R 上的奇函数, 且 y=f (x)的图象关于直线 x ? 1 对称, 则 f (1)+ f (2)+ 2 f (3)+ f (4)+ f (5)=_ _____________. 例 2.27 已知函数 f ( x) 是 (??, ??) 上的偶函数,若对于 x ? 0 ,都有 f ( x ? 2) ? f ( x) ,且 当 x ? [0, 2) 时, f ( x) ? log 2 ( x ? 1 ,则 f (?2008) ? f (2009) 的值为 ) A. ?2 B. ?1 C. 1 D. 2

训练题 1 定义在 R 上的函数 f ( x) 满足: f ( x ) ? f ( x ? 2) ? 13, f (1) ? 2, 则 f (99) ? (A)13 (B) 2 (C)
13 2

(D)

2 13

训练题 2 定义在 R 上的函数 f(x)满足 f(x)= ? 则 f(2009)的值为 A.-1 B. 0

?log2 (1 ? x), x ? 0 , ? f ( x ? 1) ? f ( x ? 2), x ? 0
( ) D. 2

C.1

? 6? ) 训 练 题 3 定 义 在 R 上 的 函 数 f ( x) 满 足 f ( x
时 ,

f (x . )当 ?3 ? x ? ?1
,

f ( x) ? ?( x ? 2)2

,



?1 ? x ? 3



f ( x) ? x

.



f (1) ? f (2) ? f (3) ? ??? f (2012) ?
12

( B )

A. 335 B.338 C.1678 D.2012 题型 025 函数性质的综合 例 2.28 下列函数中,既是偶函数又在(0,+∞)单调递增的函数是( B ). A.y=x3 C.错误!未找到引用源。 B.y=|x|+1 D.y=2
-|x|

训练题 1 下列函数既是奇函数,又在区间 ? ?1,1? 上单调递减的是( ) (A) f ( x) ? sin x (B) f ( x) ? ? x ? 1 (C) f ( x ) ?

1 x 2? x a ? a ? x ? (D) f ( x) ? ln ? 2 2? x

训练题 2 已知函数 f ( x) 是定义域为 R 的偶函数,且 f ( x ? 2) = f ( x) ,若 f ( x) 在[-1,0] 上是减函数,那么 f ( x) 在[2,3]上是( A.增函数 B.减函数 A ) D.先减后增的函数

C.先增后减的函数

训练题 3 已知函数 f ( x) ? ln

e x ? e? x ,则 f ( x) 是 A 2

A.非奇非偶函数,且在(0,+∞)上单调递增 B.奇函数,且在 R 上单调递增 C.非奇非偶函数,且在(0,+∞)上单调递减 D.偶函数,且在 R 上单调递减 训练题 4 函数 f ( x) ? ?

?1, x ? Q. ex ?1 , 则关于函数 h( x) ? f ( x), g ( x) 的奇偶性 , g ( x) ? x e ?1 ??1, x ?[ R Q,
) B.是偶函数但不是奇函数 D.既不是偶函数也不是奇函数

的判断,正确的是 ( A A.是奇函数但不是偶函数 C.既是奇函数也是偶函数

?1, x ? 0 ? 2 训练题 5 己知函数 f ( x) ? ?0, x ? 0 , ,设 F ( x) ? x . f ( x) ,则 F(x)是 B ??1, x ? 0 ?
A.奇函数,在(一 ? ,+ ? )上单调递减 B.奇函数,在(一 ? ,+ ? )上单调递增 C.偶函数,在(- ? ,0)上递减,在(0,+ ? )上递增 D.偶函数,在(- ? ,0)上递增,在(0,+ ? )上递减 训练题 6x 为实数, [ x] 表示不超过 x 的最大整数,则函数 f ( x) ? x ? [ x] 在 R 上为 A.奇函数 B.偶函数 C.增函数 D.周期函数 ( )

13

例 2.29 对于函数 f ( x) ? lg x 定义域中任意

x1 , x2 ( x1 ? x2 ) 有如下结论:① f ( x1 ? x2 ) ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) ;
② f ( x1 ? x2 ) ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) ; ③ ④ f(

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ?0; x1 ? x2
( )

x1 ? x2 f ( x1 ) ? f ( x2 ) )? 。上述结论中正确结论的序号是 2 2
B.②③ C.②③④ D.①②③④

A.②

训练题 1 在 y ? 2 x , y ? log2 x, y ? x 2 , y ? cos2 x 这四个函数中, 当 0 ? x1 ? x2 ? 1 时, 使

f(

x1 ? x 2 f ( x1 ) ? f ( x 2 ) 恒成立的函数的个数是( B ) )? 2 2
B.1 C.2 D.3

A.0

训练题 2 已知函数 f(x)的定义域为 R ,其导函数 f' (x)的图象 如图所 示,则对于任意 x1,x2∈ R ( x1≠x2),下列结论正确的是 ( ) ①f(x)< 0 恒成立; ②(x1-x2)[ f(x1)-f(x2)] < 0; ③(x1-x2) [ f(x1)-f(x2)] > 0; ④ f?

f ( x1 ) + f ( x2 ) ? x1 ? x2 ? ; ? > 2 ? 2 ? f ( x1 ) + f ( x2 ) ? x1 ? x2 ? . ?< 2 ? 2 ?
B.①③④ C.②④ D.②⑤

⑤ f?

A.①③

例 2.30 若函数 f(x)是定义在 R 上的偶函数,在 (??,0] 上是减函数,且 f(2)?0,则

使得 f(x)<0 的 x 的取值范围是 (A) (??,2); (C) (??,?2)?(2,??);

(

) (B) (2,??); (D) (?2,2)。

训 练 题 1 设 奇 函 数 ( x)在(0, ??) 上 是 增 函 数 , 且 f (1) ? 0 , 则 不 等 式

x[ f ( x? )

f? ( x)? ] 的解集为( 0

D

) B. {x | x ? ?1, 或0 ? x ? 1} D. {x | ?1 ? x ? 0, 或0 ? x ? 1}
14

A. {x | ?1 ? x ? 0, 或x ? 1} C. {x | x ? ?1, 或x ? 1}

例 2.31 设 f ( x) 是周期为 2 的奇函数,当 0≤x≤1 时, f ( x) = 2 x(1 ? x) ,则 f ( ? ) = A.-

5 2

1 2

B. ?

1 4

C.

1 4 3 2

D.

1 2

训练题 1 已知定义在 R 上的函数 f ( x ) 满足 f ( x) ? ? f ( x ? ) ,且 f (?2) ? f (?1) ? ?1 ,

f (0) ? 2 , f (1) ? f (2) ? … ? f (2008) ? f (2009) ? (
A. ?2 B. ?1 C. 0

) D. 1

训 练 题 2 定 义 在 R 上 的 函 数 f ?x ? 是 奇 函 数 又 是 以 2 为 周 期 的 周 期 函 数 , 则

f ?1? ? f ?4? ? f ?7?等于
A.-1

( B.0

) C.1 D.4

训练题 3 已知 f (x) 是定义在 R 上的偶函数,且以 2 为周期,则“ f (x) 为 [0,1] 上的增函数” 是“ f ( x ) 为 [3,4] 上的减函数”的 (A)既不充分也不必要的条件 (B)充分而不必要的条件 (C)必要而不充分的条件 (D)充要条件 2 训练题 4 已知周期函数 f(x)的定义域为 R,周期为 2,且当﹣1<x≤1 时,f(x)=1﹣x .若 直线 y=﹣x+a 与曲线 y=f (x) 恰有 2 个交点, 则实数 a 的所有可能取值构成的集合为 ( C ) A. B. 或 ,k∈Z} 或 ,k∈Z} C. {a|a=2k+1 或 ,k∈Z} D. {a|a=2k+1,k∈Z}

第四节二次函数 先行组织者材料: 一.二次函数的图像 开口方向:a>0 开口向上 对称轴: x ? ?

a<0 开口向下

b 2a
2

与 x 轴的交点: 另ax ? bx ? c ? 0解出方程的根 与 y 轴的交点:(0,c)

? x 2 ? 4 x ? 3, ?3 ? x ? 0 ? 1.已知 f ( x) ? ??3 x ? 3, 0 ? x ? 1. ? 2 ?? x ? 6 x ? 5,1 ? x ? 6
(1)画出函数的图象;(2)求函数的单调区间;(3)求函数的最大值和最小值.

15

2.画出函数 y ? ? x ? 2 x ? 3 的图象.
2

二.一元二次方程解与 ? 的关系,根与系数的关系 1.解以下方程

x2 ? 9 x2 ? 4x ? 3 ? 0 x2 ? 2x ? 3 ? 0 ? x 2 ? 5x ? 6 ? 0 x 2 ? 10x ? 25 ? 0
2.已知关于 x 的二次函数错误!未找到引用源。,求证:对于任意错误!未找到引用源。, 方程 f(x)=1 必有实数根. 3.设 x1 , x 2 是方程 2 x ? 3x ? 7 ? 0 的两个根,求下列各式的值:
2

⑴、 x1 ? x 2

2

2

⑵、 ( x1

? 3)(x2 ? 3)

⑶、

1 1 ? x1 x 2

⑷、 x13 ? x23

⑸、 x1 ? x2
2

4 已知二次函数 f(x)=ax +bx (a,b 为常数,且 a≠0),满足条件 f(1+x)=f(1-x),且 方程 f(x)=x 有等根.求 f(x)的解析式; 解 (1)∵f(x)满足 f(1+x)=f(1-x), ∴f(x)的图象关于直线 x=1 对称. 而二次函数 f(x)的对称轴为 x=- , 2a ∴- =1. 2a

b

b


2 2

又 f(x)=x 有等根,即 ax +(b-1)x=0 有等根,∴Δ=(b-1) =0. ② 1 由①②得 b=1,a=- . 2 1 2 ∴f(x)=- x +x. 2 三.一元二次不等式与二次函数的关系 1.解下列关于 x 的不等式: (1)(5-x)(x+1)≥0;
16

81 2 (2)-4x +18x- ≥0; 4 1 2 (3)- x +3x-5>0; 2 (4)-2x +3x-2<0. [解析] (1)原不等式化为(x-5)(x+1)≤0, ∴-1≤x≤5. ∴故所求不等式的解集为{x|-1≤x≤5}. 81 2 (2)原不等式化为 4x -18x+ ≤0, 4 9 2 即(2x- ) ≤0, 2 9 ∴x= . 4 9 故所求不等式的解集为{x|x= }. 4 (3)原不等式化为 x -6x+10<0, 即(x-3) +1<0,∴x∈?. 故所求不等式的解集为?. (4)原不等式化为 2x -3x+2>0, 3 2 7 即 2(x- ) + >0 4 8 ∴x∈R. 故所求不等式的解集为 R. 2. 若关于 x 的不等式 x -ax-a≤-3 的解集不是空集, 则实数 a 的取值范围是________. [答案] a≤-6 或 a≥2 [解析] ∵x -ax-a≤-3 的解集不是空集, ∴y=x -ax-a+3 的图象与 x 轴有交点, 则Δ=(-a) -4×1×(-a+3)≥0, 解得 a≤-6 或 a≥2. 3.若关于 x 的不等式 ax +2x+2>0 在 R 上恒成立,求实数 a 的取值范围. [解析] 当 a=0 时,不等式 2x+2>0 解集不为 R,故 a=0 不满足题意.
?a>0 ? 当 a≠0 时,若不等式的解集为 R,只需? 2 ?2 -4×2a<0 ?
2 2 2 2 2 2 2 2 2

1 ,解得 a> 2

17

1 综上,所求实数 a 的取值范围为( ,+∞). 2 4.f(x)=ax +ax-1 在 R 上恒满足 f(x)<0,则 a 的取值范围是( A.a≤0 B.a<-4 C.-4<a<0 D.-4<a≤0 2 2.已知不等式 ax +bx+c<0(a≠0)的解集为?,则( ) A.a<0,Δ>0 C.a>0,Δ≤0 [答案] C [解析] 根据二次函数图象可知选 C. 题型 026 二次函数、一元二次方程、二次不等式的关系 B.a<0,Δ≤0 D.a>0,Δ>0
2

)

ax ? 2 x ? 1 ? 0至少有一个负数根”的 例 2.32 " a ? 0"是“方程 B
2

A.必要不充分条件
?

B.充分不必要条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

x2 ? 4 x ? n ? 0有正整数根的充要条件 是n ? 3 或 4 训练题 1 设n ? N ,一元二次方程
训练题 2

已知函数f ( x) ? ax2 ? bx ? c, 且a ? b ? c, a ? b ? c ? 0,集合A ? ?m f (m) ? 0?则 A.?m ? A, 都有f (m ? 3) ? 0 B.?m ? A, 都有f (m ? 3) ? 0 C..?x0 ? A, 使得f (m0 ? 3) ? 0 D..?x0 ? A,使得f (m0 ? 3) ? 0
答案:A 训练题 3 已知函数 f ( x) ?

mx 2 ? (m ? 3) x ? 1的值域为 ?0, ? ? ? ,则实数 m 的取值范围

0 ? m ? 1或m ? 9
训练题 4 已知函数 f ( x) ? ax2 ? 2ax ? 4(0 ? a ? 3),若x1 ? x2 , x1 ? x2 ? 1 ? a,则 ( A )

A. f ( x1 ) ? f ( x 2 ) B. f ( x1 ) ? f ( x 2 ) C. f ( x1 ) ? f ( x 2 ) D. f ( x1 )与f ( x 2 )的大小关系不能确定
例 2.33 已知函数

?0, f ( x) ? x 2 ? ax ? b(a, b ? R)的值域为 ? ??,若关于x的不等式f ( x) ? c的解集为(m, m ? 6),
则实数c的值为
答案:9 训练题 1 设 a ? R, 若x ? 0时均有 ?(a ? 1) x ? 1?( x ? ax ? 1) ? 0,则a ?
2

3 2

18

f ( x) ? m( x ? 2m)(x ? m ? 3), g ( x) ? 2 x ? 2,若同时满足条件: ( 1)?x ? R, f ( x) ? 0或者g ( x) ? 0; 已知
答案: ?? 4,?2? 训练题 2 已知二次函数 f(x)=ax +bx+1 为偶函数,且 f(﹣1)=﹣1. (I)求函数 f(x)的解析式; (II)若函数 g(x)=f(x)+(2﹣k)x 在区间[﹣2,2]上单调递减,求实数 k 的取值范围. 2 解答: 解: (I)∵ 二次函数 f(x)=ax +bx+1 为偶函数, 故函数 f(x)的图象关于 y 轴对称 即 x=﹣ =0,即 b=0
2

(2)?x ? ?? ?,?4 ?,f ( x) g ( x) ? 0,则m的取值范围

又∵ f(﹣1)=a+1=﹣1,即 a=﹣2. 2 故 f(x)=﹣2x +1 2 (II)由(I)得 g(x)=f(x)+(2﹣k)x=﹣2x +(2﹣k)x+1 故函数 g(x)的图象是开口朝下,且以 x= 故函数 g(x)在[ ,+∞)上单调递减, 为对称轴的抛物线

又∵ 函数 g(x)在区间[﹣2,2]上单调递减, ∴ ≤﹣2

解得 k≥10 故实数 k 的取值范围为[10,+∞)
2 2 3 ? 2) ? (6, ? ?) 时 , 训 练 题 3 已 知 函 数 f ( x) ? ax ? a x ? 2b ? a , 当 x ? (??, f ( x) ? 0 ;当 x ? (?2, 6) 时, f ( x) ? 0 。 (Ⅰ)求 a、b 的值;

(Ⅱ)设 F ( x) ? ?

k f ( x) ? 4(k ? 1) x ? 2(6k ? 1) ,则当 k 取何值时, 函数 F(x)的值恒 4

为负数? 解: (Ⅰ)先作出符合条件下函数的大致图象,如图所示, 根据图象列出关于函数解析式的参数 a,b 的关系式。 ∵ f ( x) ? ax2 ? a 2 x ? 2b ? a 3 又 x ∈(-2,6), f ( x) >0; x ∈(-∞,-2)∪(6,+∞), f ( x) <0。 ∴-2 和 6 是方程 ax ? a x ? 2b ? a ? 0 的两根。
2 2 3

?? 2 ? 6 ? ? a ? 故? 2b ? a 3 ? 2 ? 6 ? ? a ?
2

解得 ?

? a ? ?4 ?b ? ?8

此时, f ( x) ? ?4x ? 16x ? 48
19

(Ⅱ)? F ( x) ? ?

k (?4 x 2 ? 16 x ? 48) ? 4(k ? 1) ? 2(6k ? 1) ? kx 2 ? 4 x ? 2 4

2 ∴欲使 f ( x) <0 恒成立,只要使 kx ? 4 x ? 2 ? 0 恒成立,则须要满足:

①当 k ? 0 时,原不等式化为 4 x ? 2 ? 0 ,显然不合题意,舍去。 ②当 k ? 0 时,要使二次不等式的解集为 x ? R ,则必须满足:

?k ? 0 ? 2 ?? ? 4 ? 4k ? (?2) ? 0

解得 k ? ?2

综合①②得 k 的取值范围为 (??,?2) 。 训练题 4 二次函数 f(x)的最小值为 1,且 f(0)=f (2)=3.

(1)求 f(x)的解析式;(2)若 f(x)在区间[2a,a+1]上不单调,求 a 的取值范围.
解:(1)∵f(x)为二次函数且 f(0)=f(2),∴对称轴为 x=1. 又∵f(x)最小值为 1,∴可设 f(x)=a(x-1)2+1 (a>0) ∵f(0)=3,∴a=2,∴f(x)=2(x-1)2+1,即 f(x)=2x2-4x+3. 1 (2)由条件知 2a<1<a+1,∴0<a< . 2 训练题 5 已知二次函数
(I)求函数 f(x)的解析式;

为偶函数,且

.

(II)若函数

在区间[-2,2]上单调递减,求实数 k 的取值范围.

20

题型 027 二次方程 ax2+bx +c = 0(a≠0)的实根分布及条件 例 2.34

? , ?是方程x2 ? (2m ? 1) x ? 4 ? 2m ? 0的两个根,且 ? ? 2 ? ?,求实数m的取值范围。
答案: ?? ?,?3? 训练题 1

关于x的方程(1 ? m 2 ) x 2 ? 2mx ? 1 ? 0的两个根,一个小于 0,一个大于 1, 求实数m的取值范围。
答案: ?? 1,0? 训练题 2

已知二次函数 f ( x) ? x2 ? bx ? c(b, c ? R)满足f (1) ? 0,且关于x的方程f ( x) ? x ? b ? 0 的两个实数根分别在区 间(- 3, - 2)和( 0,1 )内,求实数 b的取值范围。
答案: ? , ? 例 2.35

?1 5? ?5 7?

? 1 1? 已知函数f ( x) ? x2 ? x ? a ? 1, a ? ?? , ?,求f ( x)的最小值。 ? 2 2?
答案: a ? 1
2

训练题 1

设a为实数,函数 f ( x) ? 2 x 2 ? ( x ? a) x ? a (1)若f (0) ? 1, 求a的取值范围; (2)求f ( x)的最小值; (3)设函数h( x) ? f ( x), x ? (a,??),写出不等式 h( x) ? 1的解集。
答 案 :

21

(1)?? ?,?1? (2) f ( x) min ? 2 ? ? ? 2a .a ? 0 ?? 2 ? 2a , a ? 0 ? ? 3

6 6 ?a,??? 或a ? 时,不等式的解集为 2 2 2 6 ?a,??? 当 ?a? 时,不等式的解集为 2 2 ? a ? 3 ? 2a 2 ? ? a ? 3 ? 2a 2 ? 6 2 ? a, ??? 当?a?? 时,不等式的解集为 ,?? ? ? ? ? ? 2 2 3 3 ? ? ? ? ? a ? 3 ? 2a 2 ? 2 2 当?a? 时,不等式的解集为 ,?? ? ? ? 2 2 3 ? ? ? (3)当a ? ?
题型 028 二次函数“动轴定区间” 、 “定轴动区间”问题 例 2.35

?1,2?上是单调函数,则 函数f ( x) ? x 2 ? 2ax ? 3在区间 a的取值范围
答案: a ? ?? ?,1? ? ?2,??? 训练题 1

函数f ( x) ? 2x 2 ? kx ? 3在?- 1 , ? ??上是增函数,求实数 k的取值范围。
例 2.36

求函数f ( x) ? x 2 ? 2ax ? 1在?0,2?上的值域。

?- 1,3 - 4a ? (1)当a ? 0时,值域为
答案:

?3 ? 4a,?1? (2)当a ? 2时,值域为

? (4)当1 ? a ? 2时,值域为?- (a

(3)当0 ? a ? 1时,值域为 ? (a 2 ? 1),3 ? 4a
2

? 1),?1

?

?

训练题 1

?0,2?上有最小值3,求实数a的值。 已知函数f ( x) ? 4x 2 ? 4ax ? a 2 ? 2a ? 2在区间

答案: 1 ? 2或5 ? 10 。 例 2.37

已知二次函数 f ( x) ? x2 ? 2 x ? 3,若f ( x)在?t , t ? 1?上的最小值为 g (t ),则g (t )的表达式。 2 2 答案: t ? 0时,t ? 4(t ? 0); 0 ? t ? 1时, - 4;t ? 1时,t ? 2t ? 3
训练题 1 设函数 f ( x) = x 2 + x ?

1 . 4 (1)若函数的定义域为[0,3],求 f ( x) 的值域;
22

(2)若定义域为[ a , a +1]时, f ( x) 的最大值是

1 ,求 a 的值. 16

解:

(2)、

1 1 ∴(a+1)2+(a+1)- = . ∴16a2+48a+27=0. 4 16 9 3 a=- 舍去?. ∴a=- ? 4 ? ? 4 1 1 1 当 a+ <- ,即 a<-1 时,f(x)最大值为 f(a)= , 2 2 16 1 1 ∴a2+a- = . ∴16a2+16a-5=0. 4 16 5? 1 ∴a=- ?a=4舍去? ?. 4 3 5 综上知 a=- 或 a=- 4 4 训练题 2 已知函数 f(x)=-x +2ax+1-a 在 x∈[0,1]时有最大值 2,求 a 的值.
2

解 f(x)=-(x-a)2+a2-a+1, 当 a≥1 时,ymax=a; 当 0<a<1 时,ymax=a2-a+1; 当 a≤0 时,ymax=1-a. ?a≥1, 根据已知条件:? ?a=2, ?0<a<1, ?a≤0, 或? 2 或? ?a -a+1=2 ?1-a=2,
解得 a=2,或 a=-1. 第五节指数与指数函数 先行组织者材料: 1.简单的计算 1.求值:错误!未找到引用源。. 解:错误!未找到引用源。
23

错误!未找到引用源。

2.指数函数及其性质

(1)指数函数的定义 一般地, 函数 y=ax(a>0 且 a≠1)叫做指数函数( . 解释重要的指数函数 y ? e x ) (2)指数函数的图象

底数互为倒数的两个指数函数的图象关于 y 轴对称. (3)指数函数的性质 ①定义域:R. ②值域:(0,+∞). ③过点(0,1),即 x=0 时,y=1. ④当 a>1 时,在 R 上是增函数;当 0<a<1 时,在 R 上是减函数.
题型 029 指数运算与指数方程,指数不等式 例 2.38
1 ? 7 2 2 1.5 3 ? (? )0 ? 80.25 ? 4 2 ? ( 3 2 ? 3)6 ? ( ) 3 6 3 计算:

[解题思路] 根式的形式通常写成分数指数幂后进行运算。
1 1 1 1 2 1 2 1 3 4 3 3 4 2 6 ? ( ) ?1 ? (2 ) ? 2 ? (2 ? 3 ) ? ( ) 3 ? 2 ? 4 ? 27 ? 110 3 3 [解析]原式

[名师指引]根式的运算是基本运算, 在未来的高考中一般不会单独命题, 而是与其它知识结 合在一起,比如与二项展开式结合就比较常见

1 ? 3? x ?3 x 例 2.39 方程 1 ? 3 的解是_________
[解题思路]将方程化为最简单的指数方程

1 ? 3? x 3x ? 1 ?3 ? 3 x ?1 x x ?1 x x ?1 [解析] ?1;在方程 1 ? 3 的两边同时乘以 3 得 1 ? 3 ,从而得 3
所以 x ? ?1 [ 名师指引 ] 解指数方程要观察其特征,在本题中,关键是发现 1 ? 3
?x

与 1 ? 3 的关系:
x

1 ? 3 x ? 3 x (1 ? 3? x )

24

训练题 1 方程

的解是

.

2 ? 3a ? 3? 训练题 2 关于x的方程? ? ? 有负实数根,则 a的取值范围 5?a ? 2?
答案: ? ?

x

? 2 3? , ? ? 3 4?

例 2.40 不等式 ( ) x A. ? ?2, 2? B. 训练题 1 不等式 6

1 2

2

? ax

1 ? ( ) 2 x ? a ? 2 恒成立,则 a 的取值范围是( 2
C. ?0, 2? D. ? ?3 , 3?



2) B. (?2,

x 2 ? x ?2

? 1 的解集是___________
2

王新敞
奎屯

新疆

x [解析] ( ?2,1) ;由不等式 6

? x ?2

? 1 得 x 2 ? x ? 2 ? 0 ,解得 ? 2 ? x ? 1

题型 030 指数函数的图像 例 2.41 设 a>1,函数 f(x)=a|x|的图像大致是





答案 A.

25

训练题 1 函数 y ? ?

2 ? ? x ( x ? 0) 的图象大致是 x ? 2 ? 1 ( x ? 0 ) ?

答案 D. 训练题 2 已知函数

f ( x) ? ( x ? a)( x ? b) (其中 a ? b )的图象如下面右图所示,则函数
)

g ( x) ? a x ? b 的图象是(

A.

B.

C.

D.

[解析] A;由

f ( x) ? ( x ? a)( x ? b) 的图象知 o ? a ? 1, b ? ?1 ,所以函数 g ( x) ? a x ? b

的图象是 A 训练题 3 右图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx 的图象, 则 a、b、c、d 与 1 的大小关系是( )(B)

A.a<b<1<c<d

B.b<a<1<d<c
x ?1

C.1<a<b<c<d

D.a<b<1<d<c

例 2.42 不论 a 为何正实数 , 函数 y ? a _________

? 2 的图象一定通过一定点 , 则该定点的坐标是
x ?1

[解析] ( ?1,1) ; 因为函数 y ? a 的图象通过定点 (0,1) , 故函数 y ? a
x

? 2 的图象一定通过

定点 ( ?1,1) 训练题 1 函数 y ? a
x?2

? 2 的图象恒过定点 A,若点 A 在直线 mx+ny+1=0 上,其中 mn>0,则
.

1 2 ? 的最小值为 m n

答案

8
26

题型 031 指数函数的性质 例 2.43

函数 y ? a x (a ? 0且a ? 1)在?1,2?上的最大值比最小值大
答案:

a ,则 a的值是 2

1 3 或 2 2

训练题 1 如果函数错误!未找到引用源。在 R 上是减函数,那么实数 a 的取值范围是____ 训练题 2 比较大小 错误!未找到引用源。 , 错误!未找到引用源。, 错误!未找到引用源。 , 错误!未找到引用源。
5 5 5 ,则 a,b,c 的大小关系是( 训练题 3 设 a ? ( ) ,b ? ( ) ,c ? ( )

3 5

2

2 5

3

2 5

2



A.a>c>b 训练题 4 若函数 在

B.a>b>c

C.c>a>b

D.b>c>a

在[-1,2]上的最大值为 4,最小值为 m,且函数 上是增函数,则 a=____.

入入题型归纳 41

27

题型 032 指数函数中的恒成立问题 入入题型归纳 41 页

第六节对数与对数函数 先行组织者材料:1.解释对数的含义以及指数与对数的关系,引出对数的简单运算。 (1)如果 ax=N(a>0 且 a≠1),那么数 x 叫做以 a 为底 N 的对数,记作___ x=logaN ___, 其中__ a __叫做对数的底数,__ N __叫做真数.真数 N 为正数(负数和零无对数) . 说明:①实质上,上述对数表达式,不过是指数函数 y ? a x 的另一种表达形式,例如:
28

34 ? 81 与 4 ? log3 81 这两个式子表达是同一关系,因此,有关系式

ax ? N ? x ? loga N.
(2) “ log ”同“+” “×” “ ”等符号一样,表示一种运算,即已知一个数和它的幂 求指数的运算,这种运算叫对数运算,不过对数运算的符号写在数的前面。 2.通过描点法作出对数函数的图像,解释自然对数和常用对数。 a>1

0<a<1

图象

(1)定义域:__(0,+∞) ______ (2)值域:__ R ____ 性质 (3)过点___(1,0)_______,即 x=1 (4)当 x>1 时,_ y>0 _______ 当 0<x<1 时,__ y<0______ (6)在(0,+∞)上是___增__ ______时,y=_0_____ (5)当 x>1 时,__ y<0______ 当 0<x<1 时,__ y>0 ______

(7)在(0,+∞)上是_减____

变化对图象的影响 奇偶性

在第一象限内, 从顺时针方向看图象, 逐渐增大; 在第四象限内, 从顺时针方向看图象, 逐渐减小. 非奇非偶

题型 033 对数运算与对数方程,对数不等式 例题 (1)下列指数式改写成对数式;

2 ? 16 ;
4

3

?3

1 ? ; 27

5 ? 20 ;
a

?1? ? ? ? 0.45 ?2?

b

(2)下列对数式改写成指数式;

log5 125 ? 3 ;
例题 2log510+log50.25= (
w_w_w.k*s 5*u.c o*m

l o g1 3 ? ?2 ;
3

lg a ? ?1.699

) (C) 2 (D)4

(A)0
w_w w. k#s5_ u.c o*m

(B)1

29

训练题 1

的值为( )

A.

B.

C.

D.

训练题 2 log3

(2sin

2? ) 3

的值是( B.



A.

1 2
3 2

3 2
) C. ?

C.-

1 2
3 2

D.-

3 2

0 训练题 3 log( 的值是( 3 2 sin 60 )

A.

1 2

B.

1 2

D. ?

训练题 1 如果

log3 m ? log3 n ? 4 ,那么 m ? n 的最小值是(



A.4;B. 4 3 ;C.9;D.18 [解析]18;由

log3 m ? log3 n ? 4 得 log3 (mn) ? 4 ,所以 mn ? 34 ? 81 ,又由题知

m ? 0, n ? 0 从而, m ? n ? 2 mn ? 18 ,当且仅当 m ? n ? 9 时取“=”
训练题 1log2.56.25+lg

1 1? log2 3 +ln e + 2 = 100 32 ? log3 8 ? 5log5 3 ; ① 2 log3 2 ? log3 9

13 2



原式 ? 2 log3 2 ? (log3 32 ? log3 9) ? 3log3 2 ? 3 ? 2log3 2 ? 5log3 2 ? 2 ? 3log3 2 ? 3 ? ?1 训练题 1 若点 ? a, b ? 在 y ? lg x 图象上, a ? 1 ,则下列点也在此图象上的是( D )
30

A. ?

?1 ? ,b? ?a ?

B. ?10a,1 ? b ?

C. ?

? 10 ? , b ? 1? ?a ?

D. (a ,2b)

2

例题:方程 lg x ? lg( x ? 3) ? 1 的解为 例题:

.

设0 ? a ? 1 ,函数f ( x) ? log a(a 2 x ? 2a x ? 2),则使f ( x) ? 0的x的取值范围是 答案: ?? ?, log a3?
训练题 1 函数 y ? 训练题1函数

log 0.5 (4 x 2 ? 3 x) 的定义域为
的定义域是( D ) C. (0,9)
? 1 2

f ( x) ? 2 ? log 3 x

A. (9,??)

B. [9,??)

D. (0,9]

训练题 1 已知 x ? ln ? , y ? log5 2, z ? e A. x ? y ? z B. z ? x ? y

,则(

D ) D. y ? z ? x

C. z ? y ? x

训练题 1 如果 log 1 x ? log 1 y ? 0 ,那么( D )
2 2

A. y ? x ? 1

B. x ? y ? 1
1

C. 1 ? x ? y )

D. 1 ? y ? x

训练题 1 设 a ? log3 2 , b ? ln 2 , c ? 5 2 ,则( A A. a ? b ? c D. b ? c ? a B. c ? a ? b

C. c ? b ? a

训练题 1 设 0 ? b ? a ? 1 ,则下列不等式恒成立的是( A. ab ? b ? 1
2

D )

b a B. 2 ? 2 ? 1

C. log 1 a ? log 1 b ? 0
2 2

D. loga 2 ? logb 2 ? 0

训练题 1 已知 a ? log2 A、 a ? b ? c

1 2 2 , b ? ( ) 2 , c ? log 1 ,则 a, b, c 的大小关系是( D 3 3 2 3
C、 c ? a ? b D、 c ? b ? a

) 。

B、 b ? c ? a

0 . 3 训练题 1 设 a ? 1og1 2 , b? ,则 log , c? ( ) 23
3

1 2

A.a<b<c

B.a<c<b )

C.b<c<a

D.b<a<c

训练题 1 0 ? x ? y ? 1 ,则 (

31

y x A. 3 ? 3

B. log x 3 ? log y 3

C. log 4 x ? log 4 y

D. ( ) x ? ( ) y

1 4

1 4

【答案】C 题型 034 对数函数的图像 例题:函数 y ? log2 x 的图象大致是

【答案】A

训练题 1 同真数的对数值大小关系如图 对应关系为 (1) (3)

y ? loga x , y ? logb x , (2) y ? logc x , y ? logd x (4)

则作直线 y ? 1 得 0 ? c ? d ? 1 ? a ? b 即图象在 x 轴上方的部分自左向右底数逐渐增大

训练题 1 已知 a ? b, 函数 f ( x) ? ( x ? a)( x ? b) 的图象如右图所示,

则函数 g ( x) ? loga ? x ? b ? 的图象可能为

32

【答案】B 训练题 1 若函数 则函数

f ? x ? ? a? x (a ? 0, a ? 1)

是定义域为 R 的增函数, )

f ? x ? ? loga ? x ?1?

的图象大致是 (

[解析] D;由函数

f ? x ? ? a? x (a ? 0, a ? 1)

是定义域为 R 的增函数知 0 ? a ? 1 ,所以函数

y ? loga x 在 (0,??) 上的减函数,将 y ? loga x 的图象向左平移一个单位即得

f ? x ? ? loga ? x ?1?

的图象,故应选 D

训练题 1 设 m, n ? R ,函数

y ? m ? logn x 的图象如图 2,则有

A. m ? 0, 0 ? n ? 1 ;B. m ? 0, n ? 1 C. m ? 0, 0 ? n ? 1;D. m ? 0, n ? 1

y ? m ? logn x [解析] A;由图知, 0 ? n ? 1 ,并且由图象知
的图象是由

y ? logn x 的图象向下平移得到的,故 m ? 0
ln x x

训练题 1 函数 y ?

的图象大致是(

C )

33

训练题 1 已知函数 f(x)=|lg x|,若 0<a<b,且 f(a)=f(b),则 a+2b 的取值范围是 ( ) A.(2 2,+∞) B.[2 2,+∞) C.(3,+∞) D.[3,+∞) 解析:画出函数 f(x)=|lg x|的图象如图所示.∵0<a<b,f(a)=f(b),∴0<a<1,b>1, ∴lg a<0,lg b>0.由 f(a)=f(b), ∴-lg a=lg b ,ab=1. 1 2 ∴b= ,∴a+2b=a+ , a a 2 又 0<a<1,函数 t=a+ 在(0,1)上是减函数, a 2 2 ∴a+ >1+ =3,即 a+2b>3. a 1

?1? ?1? 训练题 1 设 a , b, c 均为正数,且 2 ? log1 a , ? ? ? log 1 b , ? ? ? log2 c . ?2? ?2? 2 2
a

b

c

则 A. a ? b ? c

( B. c ? b ? a C. c ? a ? b



D. b ? a ? c

x x 训练题 1 下列 4 个命题 p1 : ?x ? (0, ??), ( ) ? ( )

1 2

1 3

p2 : ?x ? (0,1), ㏒ 1/2x>㏒ 1/3x
1 p3 : ?x ? (0, ??), ( ) x ? ㏒ 1/2x 2

1 1 p4 : ?x ? (0, ), ( ) x ? ㏒ 1/3x 3 2
其中的真命题是 A. p1 , p3 ( B) p1 , p4 C. p2 , p3 D. p2 , p4 .

例题:函数 y ? loga ( x ? 2) ? 1(a ? 0, a ? 1) 恒过定点

(3,1)

训练题 1 函数 y=loga(x+3)-1 (a>0 且 a≠1)的图象恒过定点 A,若点 A 在直线 mx+ny 1 2 +1=0 上(其中 mn>0),则 + 的最小值为_8____. m n

题型 035 对数函数的性质
34

题型归纳 题型 036 对数函数中的恒成立问题 题型归纳 补充:指数函数 y ? a 与对数函数 y ? loga x 互为反函数,它们的图象关于直线 y=x 对称。
x

训练题 1 y ? 2 与 y ? log2 x 的图像关于
x

A. x 轴对称

B. y 轴对称

C.原点对称

D. y ? x 对称

训练题 1 若函数 y ? f ( x) 是函数 y ? a x (a ? 0, 且a ? 1) 的反函数, 其图像经过点 ( a , a) , 则 f ( x) ? ( ) A. log 2 x 【答案】B 第七节幂函数 先行组织者材料: 1.幂函数的概念 一般地,形如 y ? x ( x ? R)的函数称为幂函数,其中 x 是自变量, ? 是常数 例 1. 下列函数中:是幂函数的个数为 (1)错误!未找到引用源。 (2)错误!未找到引用源。 (3)错误!未找到引用源。 (4)错误!未找到引用源。 例 2. 已知点 M(3, 错误!未找到引用源。)在幂函数错误!未找到引用源。的图象上,则错 误!未找到引用源。的表达式为 。 2.幂函数的图像及性质
?

B. log 1 x
2

C.

1 2x

2 D. x

y?x
定义域 奇偶性 在第Ⅰ象限 的增减性 R 奇 在第Ⅰ象限 单调递增

y ? x2
R 奇 在第Ⅰ象限 单调递增

y ? x3
R 奇 在第Ⅰ象限 单调递增

y ? x2

1

y ? x ?1

?x | x ? 0?
非奇非偶 在第Ⅰ象限 单调递增

?x | x ? 0?
奇 在第Ⅰ象限 单调递减

35

幂函数性质的拓展 当 ? ? 0 时,幂函数 y ? x 有下列性质: (1)图象都通过点 (0,0), (1,1) ; (2)在第一象限内都是增函数; (3)在第一象限内, ? ? 1 时,图象是向下凸的; 0 ? ? ? 1时,图象是向上凸的; (4)在第一象限内,过点 (1,1) 后,图象向右上方无限伸展。 当 ? ? 0 时,幂函数 y ? x 有下列性质: (1)图象都通过点 (1,1) ; (2)在第一象限内都是减函数,图象是向下凸的; (3)在第一象限内,图象向上与 y 轴无限地接近;向右无限地与 x 轴无限地接近; (4)在第一象限内,过点 (1,1) 后,
?
? ?

?

越大,图象下落的速度越快。

无论 ? 取任何实数,幂函数 y ? x 的图象必然经过第一象限,并且一定不经过第四象限。

题型 037 幂函数的定义及其性质 例题:设 ? ? ?? 1,1,

? ?

1 ? ,3? ,则使函数 y ? x ? 的定义域为 R 且为奇函数的所有 ? 的值为 2 ?
( B.-1,1 C.-1,3 ) D.-1,1,3

A.1,3 答案 A

例 题 : 下 列 四 类 函 数 中 , 个 有 性 质 “ 对 任 意 的 x ? 0, y ? 0 , 函 数 f ? x ? 满 足
36

f ? x ? y ? ? f ? x ? f ? y ? 的是(
A.幂函数 答案 C

) C.指数函数 D.余弦函数

B.对数函数

训练题 1 已知幂函数 f ( x) 图象过点错误!未找到引用源。,则错误!未找到引用源。等于 ( D ) A.10 B.16 C.25 D.32 训练题 1 已知幂函数错误!未找到引用源。的图象过点错误!未找到引用源。,则 k+α

=____0___. 训练题 1 下列函数在 ? ??,0 ? 上为减函数的是( A. y ? x 3 训练题 1 函数 y= ( )y 轴对称 ( )坐标原点对称 训练题 1 下列函数是幂函数的是( A. y ? x 答案:D 训练题 1 幂函数的图象过点 ? 2,
x

) D. y ? x
?2

1

B. y ? x

2

C. y ? x )

3

1 2 -x 的图象关于( x

( )直线 y=-x 对称 ( )直线 y=x 对称 )
1 2 1 2

B. y ? 3 x

C. y ? x ? 1

D. y ? x?

2

? ? ?

2? ? ,则 f ? 4 ? 的值为( 2 ? ?
C. 2 D.



A. 16 答案:D

B.

1 16

1 2

2 ?5 m ?3 训练题 1 已知函数 f ? x ? ? m ? m ? 1 x ,当 m 为何值时, f ? x ? :

?

?

(1)是幂函数; (2)是幂函数,且是 ? 0, ?? ? 上的增函数; (3)是正比例函数; (4)是反 比例函数; (5)是二次函数; 训练题 1 给出命题: 若函数 y ? f ( x) 是幂函数, 则函数 y ? f ( x) 的图象不过第四象限. 在 它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是( A.3 B.2 C.1 D.0 答案 C )

37

训练题 1 函数错误!未找到引用源。,当错误!未找到引用源。时为减函数,求实数 m 的 值. 训练题 1 幂函数错误!未找到引用源。,当错误!未找到引用源。时为增函数,求实数 m 的值. 训练题 1 已知函数

f ( x) ? x?2m
2

2

? m? 3

(m ? Z) 为偶函数,且 f (3) ? f (5) ,求 m 的

值,并确定 f ( x) 的解析式. 分析:函数

f ( x) ? x?2m

? m? 3

(m ? Z) 为偶函数,已限定了 ?2m2 ? m ? 3 必为偶数,

且 m ? Z , f (3) ? f (5) ,只要根据条件分类讨论便可求得 m 的值,从而确定 f ( x) 的解析式.
2 解:∵ f ( x) 是偶函数,∴ ?2m ? m ? 3 应为偶数.

?2 m2 ? m ? 3 又∵ f (3) ? f (5) ,即 3

?3? ? ? ?2 m2 ? m ? 3 ?5 ,整理,得 ? 5 ?

?2 m2 ? m ? 3

?1

2 ,∴ ?2m ? m ?3 ?0 ,



?1 ? m ?

3 2.

又∵ m ? Z ,∴ m ? 0 或 1.
2 2 当 m=0 时, ?2m ? m ? 3 ? 3 为奇数(舍去) ;当 m ? 1时, ?2m ? m ? 3 ? 2 为偶数.

2 故 m 的值为 1, f ( x) ? x .

评注:利用分类讨论思想解题时,要充分挖掘已知条件中的每一个信息,做到不重不 漏,才可为正确解题奠定坚实的基础. 训练题 1 幂函数错误!未找到引用源。(错误!未找到引用源。)的图象关于 y 轴对称, 且在错误!未找到引用源。 上是减函数,求满足错误! 未找到引用源。的实数 a 的取值范围。

1 ( )? , 0.2? , 2? 训练题 1 已知 ? ? 0 ,试比较 2 的大小; 1 ( )? , 0.2? , 2? [解题思路]欲比较 2 这几个数的大小,因为它们的指数相同,应考虑某个幂函
数的单调性

[解析]

y ? x ? 在 (0, ??) 上单调递增,又

0.2 ?

1 ?2 2



1 0.2? ? ( )? ? 2? 2 .

[名师指引]比较几个数式的大小, 是解题过程中常常遇到的知识考点, 往往都要用到函数的 单调性,我们应该熟练掌握规定的几个特殊幂函数的单调性、奇偶性及图像特征.
2 3 2 3 5 2 5 2 5 训练题 1 设 a ? ( ),b ? ( ) ,c ? ( ) ,则 a,b,c 的大小关系是( 5 5 5



A.a>c>b

B.a>b>c
38

C.c>a>b

D.b>c>a

题型 038 幂函数性质的综合应用 例题

已知幂函数f ( x) ? x m
? m 3

2

? 2 m ?3

(m ? Z )为偶函数,且在区间( 0, ? ?)上是减函数。
? m 3

( 1)求函数f ( x)的解析式; (2)求满足(a ? 1) ? (3 ? 2a) 的a的取值范围。

(1) f ( x) ? x ?4
答案:

2 3 (2)(??,?1) ? ( , ) 3 2
1 2

例题

已知函数f ( x) ? x ,给出下列命题: ( 1)若x ? 1,则f ( x) ? 1; (2)若0 ? x1 ? x 2,则f ( x 2 ) ? f ( x1 ) ? x 2 ? x1 (3)若0 ? x1 ? x 2,则x 2 f ( x1 ) ? x1 f ( x 2 ) (4)若0 ? x1 ? x 2,则 f ( x1 ) ? f ( x 2 ) x ? x2 ? f( 1 ) 2 2

答案:1,4 y B M N x A 训练题 1.幂函数 y ? x ,当 ? 取不同的正数时,在区间 ?0,1? 上它们的图像是一族美丽的曲
?

O

线 (如图) . 设点 A(1,0), B(0,1) ,连接 AB, 线段 AB 恰好被其中的两个幂函数 y ? x , y ? x 的图像三等分,即有 BM ? MN ? NA. ,那么??= 1 .

?

?

第八节函数的图像 先行组织者材料:1.常见函数的图像 2.绝对值对函数图像的影响 3.奇偶函数图像的特点 题型 039 判断函数的图像 (定义域,特殊值,极限思想,求导分析)
39

总结:解决函数图象问题的关键是 先看图象是否有明显的对称性:偶函数关于 y 轴对称,奇函数关于原点对称 一看定义域,二用极限思想,三用特殊点或者用单调性
1

11、 (2009 厦门一中)已知函数①y=2x;②y=log2x;③y=x 1;④ y ? x 2 .则下列函数图象(在


第一象限部分)从左到右依次与函数序号的正确对应顺序是 A.②①③④ B.②③①④ C.④①③②

( ) D.④③①②

D 3. 函数 f ( x) ? log 1 cos x(?
2

?
2

?x?

?
2

) 的图象大致是C

1、 (2009 福州八中)函数 f ? x ? ? ln x ?1 的图像大致是 B w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

7. (5 分)函数 y=1n(ex)﹣x 的图象大致形状是( D ) A. B. C.

D.

40

e x ? e? x 9. 函数 y ? x 的图像大致为( A ) e ? e? x

22.函数 y ? ?

2 ? ? x ( x ? 0) 的图象大致是 x ? 2 ? 1 ( x ? 0 ) ?

24.已知函数①y=2 ;②y=log2x;③y=x ;④ y ? x .则下列函数图象(在第一象限部分)
x
-1

1 2

从左到右依次与函数序号的正确对应顺序是
41





A.②①③④

B.②③①④

C.④①③②

D.④③①②

25.函数 y ?

x , x ? (?? ,0) (0, ? ) 的图象可能是下列图象中的( sin x

)

7. 函数 f(x)的部分图象如图所示,则 f(x)的解析式可以是(

).

y

O 3? - 2

? - 2

? 2

3? 2

A.f(x)=x+sinx C

B. f ( x ) ?

cos x x

C.f(x)=xcosx

D. f ( x ) ? x( x ?

?
2

)( x ?

3? ) 2

10.现有四个函数① y

? x ? sin x ② y ? x ? cos x ③ y ? x? | cos x | ④ y ? x ? 2 x 的部分图

象如下,但顺序被打乱,则按照从左到右将图象对应的函数序号安排正确的一组是 A

42

30 函数 y ? e|ln x| ? | x ? 1 | 的图象大致是





33.函数 y ? 2 x ? x 2 的图像大致是

34 函数

f ( x) ? ln( x 2 ? 1) 的图象大致是

( A . B. C. D 8. 函数 f(x)= ? 1



?ln | x | ( x ? 0) ? 的图象大致是 ( x ? 0) ? ?x

( B )

y

y

y

y
x

O A.
7、函数 f ( x) ? e
?x

x

O B.

x

O C.


x

O D.

的部分图象大致是(

43

A.
7.函数 y ?

B.
)

C.

D.

x ? 2sin x 的图象大致是( C 2

11. 函数 y ? 2 ? x 的图象是



D



9.函数错误!未找到引用源。的图象大致是(

C

)

9、函数 y ? ln |

1 | 与y ? ? ? x 2 ? 1 在同一平面直角坐标系内的大致图象为( C ) x

? ?a ? a ? b ? 9.定义运算 a ? b ? ? ,则函数 f ? x ? ? 1 ? 2x 的图象是( A ? ?b ? a ? b ?



44

函 数 f ( x) ? ? ( C ) . A. 4 B. 3 C. 2 D. 1

? x ? 1,
2

x ? 0,

? x ? 2 x ? 1, x ? 0

的 图 象 和 函 数 g ( x) ? e x 的 图 象 的 交 点 个 数 是

7.已知函数 f ( x) 的图象如右图所示,则 f ( x) 的解析式可以是( A. f ( x ) ? C. f ( x ) ?

A)

ln | x | x

B. f ( x ) ?

ex x

1 ?1 x2

D. f ( x) ? x ?

1 x

5.函数 y=2| x

-1

|

的图象大致是 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( B )
y

y
y

y

1 -1 O1 x

2 1 O 1 x
-1

1 O 1 x

2 1 -1 O x

A

B

C

D
x

6.若函数 f(x)=loga(x+b) (其中 a,b 为紫数)的图象如右图所示,则函数 g ( x) ? a ? b

45

的大致图象是 D

8 .若函数 f ( x) ? a x?2 , g ( x) ? 1og | x | (a ? 0, a ? 1), 且 f (3) · g ( ?3) ? 0 则函数 f ( x) 、

g ( x) 在同一坐标系内的大致图象是 B

C.

D.

5.已知函数 y ? f ( x) 的大致图象如图所示, 则函数 y ? f ( x) 的解析式应为(B ) A. f ( x) ? e ln( x)
x

C. f ( x) ? e ln(| x |)
x

ln(| x |) | x| D. f ( x) ? e ln(| x |)

B. f ( x) ? e

?x

7. 函数 y ? tan( A. ?6

?

x ? ) 的部分图象如图所示,则 (OA ? OB) ? AB ? ( D ) 4 2 B. ?4 C. 4 D. 6
46

?

8.函数的 y ? f ( x) 图像如图 1 所示,则函数 y ? log1 f ( x) 的图像大致是( C )
2

图1 A. 6.函数 y ? B. C. D.

cos x 的图像大致是( A ) ex

9.函数 y ?

ln | x | 的大致图象为( C ) x

A

B

C

D

5.如右图,函数 y ? f ( x) 的图象是曲线 OAB ,其中 点 O(0, 0), A(1, 2), B(3, 1) ,则 f ( A.1 C.3 B.2 D.无法判断

1 ) 的值是( B ) f (3)

6. (5 分)若函数 f(x)=loga(x+b)的图象如图,其中 a,b 为常数.则函数 g(x)=a +b 的大致图象是( D )

x

47

A.

B.

C.

D.

10.现有四个函数:① y ? x ? sin x

② y ? x ? cos x



y ? x ? cos x

④ y ? x ? 2 的图
x

像(部分)如下,但顺序被打乱,则按照从左到右将图像对应的函数序号安排正确的一组是 C

A.④①②③

B.①④③②

C.①④②③

D.③④②①

5、已知函数 f ( x) ? 2x ? 2 ,则函数 y ? f ( x) 的图象可能是( B



1. 函数 y ? ?

2 ? ? x ( x ? 0) 的图象大致是 x ? 2 ? 1 ( x ? 0 ) ?

2.设 a>1,函数 f(x)=a|x|的图像大致是





48

3. 已 知 函 数

f ( x) ? ( x ? a)( x ? b) ( 其 中 a ? b ) 的 图 象 如 下 面 右 图 所 示 , 则 函 数
)

g ( x) ? a x ? b 的图象是(

4.函数 y ? log2 x 的图象大致是

8.设 abc>0,二次函数的图象可能是(



A

B

C D 9. 已知二次函数 y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图 J3-3-2, 则下列结论正确的是( A.a>0 B.c<0 C.b2-4ac<0 D.a+b+c>0

)

49

10.设 b>0,二次函数 y=ax2+bx+a2-1 的图象为图 K3-3-2 所示四个图中的一个, 则 a 的值为( )

图 K3-3-2 A.1 B.-1 -1- 5 C. 2
-x+1

-1+ 5 D. 2 ( )

18.函数 f(x)=1+log2x 与 g(x)=2

在同一直角坐标系下的图象大致是

19.函数 y ?

x ln | x | 的图像可能是( | x|



20.函数 y ?

1og2 x x

的图象大致是

21.已知函数 f ( x) ? ?

?1 ? ln x, ( x ? 1) ,则 f ( x ) 的图象为 3 ? x , ( x ? 1)

50

26 已知函数 f ( x) ? 2 ? 2 ,则函数 y ? f ( x) 的图象可能是(
x



y ?1 O 1 A

y
x

y
x

y
O 1

1

?1O 1
B

1

?1

1

x

?1

1

O 1

x

C

D

28 设

,函数

的图像可能是

31 设 abc>0,二次函数 f(x)=a

x

2

+bx+c 的图像可能是

51

32 函数 y=ax2+ bx 与 y= log b x (ab ≠0,| a |≠| b |)在同一直角坐标系中的图像可能是
| | a

. 35.(安徽) (10)函数 f ( x) ? ax (1 ? x) 在区间〔0,1〕
n 2

上的图像如图所示,则 n 可能是 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4
1 36 函数 y ? ( ) x ? 1 的图象关于直线 y=x 对称的图象像大致是 2

52

37.已知函数 y ? f ( x) 的周期为 2,当 x ?[?1,1] 时 f ( x) ? x2 ,那么函数 y ? f ( x) 的图象 与函数 y ?| lg x | 的图象的交点共有 A.10 个 38.已知函数 f (x )? B.9 个 C.8 个 D.1 个 )

1 ;则 y ? f (x) 的图像大致为( l n (x? 1 )?x

x 39.函数 y 的图象可能是( ? a ?( a ? 0 , a ? 1 )

1 a



53

40 函数 y ?

cos6x 的图像大致为 2x ?2?x

42 函 数 y ? f ( x) 的 定 义 域 是 ?? ?,?? ? , 若 对 于 任 意 的 正 数 a , 函 数

g ( x) ? f ( x ? a) ? f ( x) 都是其定义域上的增函数,则函数 y ? f ( x) 的图象可能是
( )

43 函数

f ( x) ? x 的大致图像是( )
y y y

?

1 2

y

0

A

x

0

B

x

0 C )

x

0 D

x

44 函数 y

?

x2 的图象大致是( 3x ? 1

2. 【广东省梅州中学 2012 届高三第二次月考文】10 函数 f(x)=1+log2x 与 g(x)=2 角坐标系下的图象大致是 ( )
-x+1

在同一直

54

【答案】C 【浙江省塘栖、瓶窑、余杭中学 2012 届高三上学期联考文】函数 y ? ( )

x ln | x | 的图像可能是 | x|

【答案】B 【2012 日照市高三一模文】11 函数 y ?

1og2 x x

的图象大致是

【答案】C 【2012 济南高三一模文】9.已知函数 f ( x) ? ?

?1 ? ln x, ( x ? 1) ,则 f ( x ) 的图象为 3 ? x , ( x ? 1)

55

【答案】A

6. (山东省青岛市 2012 届高三上学期期末文科)函数 y ? 象可能是下列图象中的( C )

x , x ? (?? ,0) (0, ? ) 的图 sin x

2、(2009 重庆一中)已知函数 f ( x) ? 2 ? 2 ,则函数 y ? f ( x) 的图象可能是(
x



y

y

y

y
1
O 1

1
?1 O 1
答案:B 21.设 ,函数

1
x

1
x

?1O 1

?1

x

?1

O 1

x

A

B
的图像可能是

C

D

56

题型 040 函数图像的应用

?2 x?2 ? , 例题:已知函数 f ( x) ? ? x 若关于 x 的方程 f(x)=k 有两个不同的实根,则实 ?( x ? 1)3 , x ? 2 ?
数 k 的取值范围是__(0,1)_ (2010 湖北理数)9.若直线 y=x+b 与曲线 y ? 3 ? 4x ? x2 有公共点,则 b 的取值范围是 A. ? ?1,1 ? 2 2 ?

?

? ?

B. ?1 ? 2 2,1 ? 2 2 ?

?

C. ?1 ? 2 2,3?

?

?

D. ?1 ? 2,3?

?

?

9. 【答案】C 【解析】曲线方程可化简为 ( x ? 2)2 ? ( y ? 3)2 ? 4(1 ? y ? 3) ,即表示圆心为(2,3)半径为 2 的半圆,依据数形结合,当直线 y ? x ? b 与此半圆相切时须满足圆心(2,3) 到直线 y=x+b 距离等于 2,解得 b ? 1 ? 2 2或b ? 1 ? 2 2 ,因为是下半圆故可得
b ? 1 ? 2 2 (舍) ,当直线过(0,3)时,解得 b=3,故 1 ? 2 2 ? b ? 3, 所以 C 正

确.

例题:已知函数 y ? 值范围是_________.

x2 ?1 x ?1

的图象与函数 y ? kx ? 2 的图象恰有两个交点,则实数 k 的取

【答案】 0 ? k ? 1 或 1 ? k ? 4 【解析】函数 y ?

x2 ?1 x ?1
y?

?

( x ? 1)(x ? 1) x ?1

,当 x ? 1 时, y ?

x2 ?1 x ?1


? x ? 1 ? x ? 1 ,当

x ?1





x2 ?1

?? x ? 1,?1 ? x ? 1 ? ? x ?1 ? ? x ?1 ? x ? 1, x ? ?1









? x ? 1,x ? 1 ? y? ? ?? x ? 1,?1 ? x ? 1 ,做出函数的图象(蓝线),要使函数 y 与 y ? kx ? 2 有两 x ?1 ? ? x ? 1, x ? ?1 x2 ?1
57

个不同的交点, 则直线 y ? kx ? 2 必须在四边形区域 ABCD 内(和直线 y ? x ? 1 平行的直线

除外,如图

,则此时当直线经过 B(1,2) , k ?

2 ? (?2) ? 4 ,综 1? 0

上实数的取值范围是 0 ? k ? 4 且 k ? 1 ,即 0 ? k ? 1 或 1 ? k ? 4 。
2 ? a ? ab ,a? b ? 例题:于实数 a 和 b,定义运算“﹡” :a , ? b? ?2 ? b? ab ,a? b ?

设f ,且关于 x 的方程为 f(x)=m(m∈R)恰有三个互不相等的实 ( x ) ? ( 2 x ? 1 ) ? ( x ? 1 ) 数根 x1,x2,x3,则 x1x2x3 的取值范围是_________________.

【答案】 (

1? 3 ,0) . 16

【命题立意】本题属于新概念型题目,考查了根据条件确定分段函数解析式的能力,以及数 形结合的思想和基本推理与计算能力,难度较大.

?(2 x ? 1) 2 ? (2 x ? 1)( x ? 1), 2 x ? 1 ? x ? 1 ? 2 x 2 ? x, x ? 0 f ( x ) ? ?? 2 【解析】由新定义得 , ? 2 2 x ? 1 ? 2 x ? 1 ( x ? 1 ) ? ( 2 x ? 1 )( x ? 1 ), ? ?? x ? x , x ? 0

所以可以画出草图

,若方程 f ( x) ? m 有三个根,则 0 ? m ?

1 ,且当 4

x ? 0 时方程可化为 ? x 2 ? x ? m ? 0 ,易知 x2 x3 ? m ;当 x ? 0 时方程可化为

2x2 ? x ? m ? 0 , 可解得 x1 ?

1 ? 1 ? 8m 1 ? 1 ? 8m 1 , 所以 x1 x2 x3 ? m ? , 又易知当 m ? 4 4 4

时m?

1 ? 1 ? 8m 1? 3 1 1? 3 1 ? 1 ? 8m ? x1 x2 x3 ? 0 . ? m? ?0, 有最小值, 所以 ? 即 4 16 4 4 4

58

错误!未指定书签。 . (2013 年高考新课标 1(理) )已知函数 f ( x) ?

? ? x 2 ? 2 x, x ? 0 ,若 ? ?ln( x ? 1), x ? 0

| f ( x) |≥ ax ,则 a 的取值范围是 A. (??, 0]
【答案】D

B. (??,1]

C. [?2,1]

D. [?2,0]

y?
33. (全国Ⅰ 理 12)函数 坐标之和等于 (A)2 【答案】D

1 x ? 1 的图像与函数 y ? 2sin ? x(?2 ? x ? 4) 的图像所有交点的横
(C) 6 (D)8

(B) 4

例题:用 关于直线 x= ? A.-2

表示 a,b 两数中的最小值。若函数

的图像

1 对称,则 t 的值为 2
C.-1 D.1

B.2

(2010 全国卷 1 理数)(15)直线 y ? 1 与曲线 y ? x ? x ? a 有四个交点,则 a 的取值范围
2



.

59

第九节函数与方程 题型 041 求函数的零点或零点所在的区间 先行组织者材料:解释零点存在性定理与二分法 解题思路:零点存在性定理及二分法

? 1 x ?( ) ? 1 , ( x ? 0) 例 题 设 e 是 自 然 对 数 的 底 , f ( x) ? ? 2 , 则 f ( x) ? 1 的 所 有 解 的 和 是 ? , ( x ? 0) ?ln x
e ? 1 __.

2 训练题 1 设 n∈ N ? ,一元二次方程 x ? 4 x ? n ? 0 有整数根的充要条件是 n=_____.

训练题 2 若函数 f(x)在(1,2)内有一个零点, 要使零点的近似值满足精确度为 0.01, 则对区间(1,2) 至少二等分 次 7 训练题 3 在区间 [0,2] 上任取两个数 a ,b , 能使函数 f ( x) ? ax ? b ? 1 在区间 [?1,1] 内有零 点的概率等于___

1 _____. 8

例题:函数 f(x)=log2x+2x-1 的零点必落在区间
1 1? A. ? ? , ? ?8 4? 1 1? B. ? ? , ? ?4 2?


? C. ? ? ,1? 1 ?2 ?

) D.(1,2)

例题: 已知函数 f(x) = loga x ? x ? b(a>0,且a ? 1). 当 2<a<3<b<4 时, 函数 f(x) 的 零点 x0 ? (n, n ? 1), n ? N * , 则n= .

60

训练题 2 设函数 f ( x) ?

1 x ? ln x( x ? 0), 则 y ? f ( x) 3

(

)

A 在区间 ( ,1), (1, e) 内均有零点。

1 e

B 在区间 ( ,1), (1, e) 内均无零点。

1 e

C 在区间 ( ,1) 内有零点,在区间 (1, e) 内无零点。

1 e

D 在区间 ( ,1) 内无零点,在区间 (1, e) 内有零点。

1 e

训练题 2 方程 lg x ? 3 ? x 的解所在区间为( A. (0,1) B. (1, 2)

) D. (3, 4) ( )

C. (2,3)

训练题 2 若 x0 是方程式 lg x ? x ? 2 的解,则 x0 属于区间 (A) (0,1). 训练题 2 lg x ? (B) (1,1.25).

(C) (1.25,1.75) (D) (1.75,2) ( )

1 ? 0 有解的区域是 x
B. (1, 10]
x

A. (0, 1]

C. (10, 100]

D. (100, ? ?)

训练题 2 根据表格中的数据,可以断定方程 e

? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间是
1 2.72 3 2 7.39 4 C. (1,2) 3 20.09 5 D. (2,3)

x

-1 0.37 1

0 1 2 B. (0,1)
2

ex
x?2

A. (-1,0)

训练题 2 右图是函数 f(x)=x +ax+b 的部分图象,则 函数 g ( x) ? ln x ? f '( x) 的零点所在的区间是 ( )
A. ( C. (

1 1 , ) 4 2

B. (1, 2) D. (2,3)

1 ,1) 2

61

训练题 2 设函数 y ? x3 与 y ? ? 则 x0 所在的区间是(

?1? ? ?2?


x?2

的图象的交点为 ( x0,y0 ) ,

1) A. (0,

, 2) B. (1

3) C. (2,

4) D. (3,

训练题 2 若 a ? b ? c ,则函数 f ? x ? ? ? x ? a ?? x ? b? ? ? x ? b?? x ? c ? ? ? x ? c ?? x ? a ? 的两个零 点分别位于区间( A. ? a, b ? 和 ? b, c ? 内 C. ? b, c ? 和 ? c, ?? ? 内
【答案】A

) B. ? ??, a ? 和 ? a, b ? 内 D. ? ??, a ? 和 ? c, ?? ? 内

训练题 2 已知偶函数 f ( x) ,且当 x ? 0 时, f ( x) ? x ? ln x ( e 为自然对数的底数) ,则 函数 f ( x) 的零点不可能落在区间( B ) A. ? ?1,0? B. ? 0,1? C. ? ? , ?

1 e

? 1 1? ? e e?

D. ? ,1 ?

?1 ? ?e ?

训练题 2 若方程 lnx ? 值为 C A.5 C.3

x ? 5 ? 0 在区间 (a, b) (a, b ? Z,且 b ? a ? 1) 上有一实根,则 a 的
B.4 D.2

训练题 2 如图,正五边形 ABCDE 的边长为 2 ,甲同学在 ?ABC 中用余弦定理解得

AC ? 8 ? 8cos108 ,乙同学在 Rt ?ACH 中解得 AC ?
所在区间为( C ) A. (0.1, 0.2) B. (0.2, 0.3)
A

1 ,据此可得 cos 72 的值 cos 72

C. (0.3, 0.4)

D. (0.4, 0.5)

B

E

. .
C H D

62

题型 042 利用函数的零点确定参数的范围 例题:若函数 f(x)=a -x-a(a>0 且 a ? 1)有两个零点,则实数 a 的取值范围是
x

.

答案 解析

{a | a ? 1}
x 设函数 y ? a (a ? 0, 且 a ? 1} 和函数 y ? x ? a ,则函数 f(x)=a -x-a(a>0 且 a ? 1)
x

x 有两个零点, 就是函数 y ? a (a ? 0, 且 a ? 1} 与函数 y ? x ? a 有两个交点,由图象可知当

0 ? a ? 1 时两函数只有一个交点 ,不符合,当 a ? 1 时,因为函数 y ? a x ( a ? 1) 的图象过点
(0,1),而直线 y ? x ? a 所过的点一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数 a 的 取值范围是 a ? 1 【命题立意】 :本题考查了指数函数的图象与直线的位置关系,隐含着对指数函数的性质的考 查,根据其底数的不同取值范围而分别画出函数的图象进行解答. 例题:已知函数 f ( x) ? e ? 2 x ? a 有零点,则 a 的取值范围是
x

(??,2 ln 2 ? 2]

训练题 2 若函数 f(x)=ex(x2+ax+3)在区间(0,3)内存在零点,则实数 a 的取值范围是

?e x ? 1, x ? 1, ? 训练题 2 若曲线 y ? ? 1 与直线 y ? kx ? 1 有两个不同的交点,则实数 k 的取值范 , x ?1 ? ?1 ? x
围是 C A . (3 ? 2 2 ,3 ? 2 2 ) D. (??,3 ? 2 2 ) B . (0,3 ? 2 2) C . (??,0) ? (0,3 ? 2 2 )

? x ? kx 2 , x ? 0 ? 有且只有2个不同的零点,则实数k的取值范围是B 训练题 2若函数 f ( x) ? ? x ? 1 ? ?ln x, x ? 0
A. (-4,0) B, ( -∞ ,0] C. ( -4,0] D, ( - ∞ ,0)

训练题 2 已知 x ? R, 符号 ? x ? 表示不超过 x 的最大整数,若函数 f ? x ? ? 3 个零点,则 a 的取值范围是( A A. ? , ? ? , ? ? 4 5? ?3 2 ? C. ? , ? ? , ? ? 2 3? ?4 2 ?
? 1 2? ?5 3 ? ? 3 4? ?4 3 ?

? x? ? a
x

? x ? 0 ? 有且仅有

) B. ? , ? ? , ? ?4 5? ?3 2? D. ? , ? ? , ? ?2 3? ?4 2?
?1 2? ?5 3? ?3 4? ?4 3?

63

训练题 2 已知偶函数 f( x) 的周期为 2,且当 x ? [0,1] 时, f ( x) ? 2 x ,如果在区间 [ ?1 , 3] 内,函数 F ( x) ? f ( x) ? kx ? k ? 2 ( k ? R 且 k ? ?2 )有 4 个不同的零点,则 k 的取 值范围是( D ) A. (?

3 ,0) 4

B. (?1, 0)

C. (? , 0)
2

1 2

D. (?

2 ,0) 3

训练题 2 已知 a 是实数,函数 f ?x? ? 2ax ? 2 x ? 3 ? a ,如果函数 y ? f ?x ? 在区间 ?? 1,1? 上有零点,求 a 的取值范围. 解析 若 a ? 0 , f ( x) ? 2 x ? 3 ,显然在 ?? 1,1? 上没有零点, 所以 a ? 0 . 令 ? ? 4 ? 8a ?3 ? a ? ? 8a2 ? 24a ? 4 ? 0 , 解得 a ?

?3 ? 7 2

①当 a ?

?3 ? 7 时, 2

y ? f ? x ? 恰有一个零点在 ? ?1,1? 上;

②当 f ?? 1? ? f ?1? ? ?a ? 1??a ? 5? ? 0 ,即 1 ? a ? 5 时, y ? f ? x ? 在

? ?1,1? 上也恰有一个零点.
③当 y ? f ? x ? 在 ? ?1,1? 上有两个零点时, 则

a?0 ? ?? ? 8a 2 ? 24a ? 4 ? 0 ? ? 1 ?1 ? ? ?1 ? 2a ? f ?1? ? 0 ? ? f ? ?1? ? 0 ?

a?0 ? ?? ? 8a 2 ? 24a ? 4 ? 0 ? ? 1 或? ?1 ? ? ?1 2a ? f ?1? ? 0 ? ? f ? ?1? ? 0 ?

题型 043 方程根的个数与函数零点存在性问题

?x 2 +2x-3,x ? 0 例题:函数 ( 的零点个数为 ( f x)= ? ?-2+ln x,x>0
A.0 【答案】C B.1 C.2

) D.3

【解析】当 x ? 0 时,令 x ? 2 x ? 3 ? 0 解得 x ? ?3 ;
2

当 x ? 0 时,令 ?2 ? ln x ? 0 解得 x ? 100 ,所以已知函数有两个零点,选 C。 【命题意图】本题考查分段函数零点的求法,考查了分类讨论的数学思想。 训练题 2 函数 f(x)=xcos2x 在区间[0,2π]上的零点个数为
64

A2

B3

C

4

D 5

【答案】D 【 解 析 】 由 f ( x) ? x cos 2 x ? 0 , 得 x ? 0 或 cos 2 x ? 0 ; 其 中 , 由 cos 2 x ? 0 , 得

2 x ? k? ?

?
2

?

k ?Z ? , 故x?

k? ? π 3π 5π 7π ? ? k ? Z ? .又因为 x ??0, 2π? , , , . 所以 x ? , 2 4 4 4 4 4

所以零点的个数为 1 ? 4 ? 5 个.故选 D. 【点评】本题考查函数的零点,分类讨论的数学思想.判断函数的零点一般有直接法与图象 法两种方法.对于三角函数的零点问题,一般需要规定自变量的取值范围;否则,如果定义 域是 R ,则零点将会有无数个;来年需注意数形结合法求解函数的零点个数,所在的区间等 问题.

1

例题:函数 f ( x ) ? x 2 ? ( ) 的零点个数为
x

1 2

(A)0 (B)1(C)2 (D)3 训练题 2 函数 f ( x) ? 2 x | log 0.5 x | ?1 的零点个数为 (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 C ) D.4 6 个。

训练题 2 函数 f ( x) ? cos?x ? log3 x 的零点个数是 ( A.1 B.2
x

C.3

训练题 2 函数 f ( x) =cosx-lg|x|的零点的个数是 训练题 2 已知 0 ? a ? 1,则方程 a A.1 个 B.2 个 C.3 个

? log a x 的实根个数是( B )
D.1 个或 2 个或 3 个

训练题 2 函数 f ( x) ? ?

? x ? 1,
2

x ? 0,

? x ? 2 x ? 1, x ? 0

的图象和函数 g ( x) ? e 的图象的交点个数是 C
x

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 1] 时, f ( x) ? ? x ? 1 ,则关于 x 训练题 2 偶函数 f ( x) 满足 f ( x ? 2) = f ( x ) ,且当 x ? [0, 的方程 f ( x) ? ?

?1? 3] 上解的个数是 ? 在 x ?[?3, ?2?
65

x

3



训 练 题 2 函 数 f ( x)

? x ? R? 满 足

, 且 当 x ??0,1 f (? x) ? f? x ? ,f ? ?x = ?f 2 -? x ? 时,

? 1 3? 3 .又函数 g ? x ? = x cos ?? x ? ,则函数 h ? x ? =g ? x ? -f ? x ? 在 ?- , ? 上的零点个数 f ? x? = x ? 2 2?
为( B) A.5 B.6 C.7 D.8

训练题 2 偶函数 f(x)满足 f(x-1)=f(x+1),且在 x∈[0,1]时,f(x)=x ,则关于 x 的方程 f(x)=

? 1 ? ? ? ? 10 ?

x





x



[0



4]













( B ) A. 3

B. 4

C. 5

D. 2

训练题 2 已知定义域为错误!未找到引用源。的单调函数错误!未找到引用源。,若对任意错

误!未找到引用源。,都有错误!未找到引用源。,则方程错误!未找到引用源。的解的个数

是____2_____. 训练题 2 设函数 f(x) ( x ? R ) 满足 f( ? x )=f(x),f(x)=f(2 ?x),且当 x ? [0,1] 时,f(x)=x3.又函 数 g(x)=|xcos (? x) |,则函数 h(x)=g(x)-f(x)在 [? , ] 上的零点个数为 (A)5 【答案】B 【解析】 因为当 x ? [0,1] 时, f(x)=x3. 所以当 x ?[1, 2]时,(2-x) ?[0,1] , f(x)=f(2 ? x)=(2 ? x)3, 当 x ? [0, ] 时, g(x)=xcos (? x) ; 当 x ? [ , ] 时, g(x)= (B)6 (C)7 (D)8

1 3 2 2

1 2

1 3 2 2

注意到函数 f(x)、 g(x) ?xcos (? x) ,

都是偶函数,且 f(0)= g(0), f(1)= g(1), g ( ) ? g ( ) ? 0 ,作出函数 f(x)、 g(x)的大致图 象,函数 h(x)除了 0、1 这两个零点之外,分别在区间 [? 个零点,共有 6 个零点,故选 B 【点评】本题主要考查函数的奇偶性、对称性、函数的零点,考查转化能力、 运算求解能力、 推理论证能力以及分类讨论思想、数形结合思想,难度较大。

1 2

3 2

1 1 1 3 , 0]、 [0, ]、 [ ,1]、 [1, ] 上各有一 2 2 2 2

66

x 3 例题:函数 f 在区间(0,1)内的零点个数是 ( x ) ? 2 ? x ? 2

(A)0 (C)2
3

(B)1 (D)3

例题:若函数 f ( x) ? x ? 3x ? a 有 3 个不同的零点,则实数 a 的取值范围是

( A. ? ?2, 2 ?
答案 A

) B. ? ?2, 2? C. ? ??, ?1? D. ?1, ?? ?

3 28.(2011 湖南理) 已知函数 f ( x ) = x ,g ( x )= x + x 。

(Ⅰ )求函数 h ( x )= f ( x )-g ( x )的零点个数,并说明理由;
3 , ?, ) 而 h( 0?) 解 析 : ( I ) 由 h( x) ? x ? x ? x 知 , x ? [ 0 ?

0 且 ,

( x) 的一个零点,且 h( x) 在 h( 1?)? ? 1h 0?, ?( 2 ? ) ,则 6 x ?2 0 为 h0 (1, 2) 内有零点,
因此 h( x) 至少有两个零点

1 ?1 1 ?3 1 ?1 h'( x) ? 3 x 2 ? 1 ? x 2 ? ( x) ? 3 x 2 ? 1 ? x 2 ? '( x) ? 6 x ? x 2 2 4 2 解法 1: ,记 ,则 。
当 x ? (0, ??) 时, ? '( x) ? 0 ,因此 ? ( x) 在 (0, ??) 上单调递增,则 ? ( x) 在 (0, ??) 内至多

? (1) ? 0, ? (
只有一个零点。又因为

3 3 ( ,1) )?0 ? ( x) 在 3 ? ( x) 在 3 ,则 内有零点,所以

(0, ??) 内有且只有一个零点。记此零点为 x1 ,则当 x ? (0, x1 ) 时, ? ( x) ? ? '( x1 ) ? 0 ;当

x ? ( x1 , ??) 时, ? ( x) ? ?'( x1 ) ? 0 ;
所以, 当 当

x ? (0, x1 )

时,

h( x) 单调递减,而 h(0) ? 0 ,则 h( x) 在 (0, x1 ] 内无零点; h( x) 单调递增,则 h( x) 在 ( x1 , ??) 内至多只有一个零点;

x ? ( x1 , ??)

时,

从而

h( x) 在 (0, ??) 内至多只有一个零点。综上所述, h( x) 有且只有两个零点。
2 ? 1 2 2 ? 1 2

解法 2: h( x) ? x( x ? 1 ? x ) ,记 ? ( x) ? x ? 1 ? x

? '( x) ? 2 x ? x
,则

1 2

?

3 2



67

当 x ? (0, ??) 时, ? '( x) ? 0 ,因此 ? ( x) 在 (0, ??) 上单调递增,则 ? ( x) 在 (0, ??) 内至多 只有一个零点。因此 h( x) 在 (0, ??) 内也至多只有一个零点, 综上所述, h( x) 有且只有两个零点。

第十节函数的综合 题型 044 函数与数列,不等式的综合 6.【2012 高考真题四川理 12】设函数 f ( x) ? 2 x ? cos x , {an } 是公差为
2 f (a1 ) ? f (a2 ) ???? ? f (a5 ) ? 5? ,则 [ f (a3 )] ? a1a5 ? (

? 的等差数列, 8

) D、

A、 0

B、

1 2 ? 16

2 C、 ?

1 8

13 2 ? 16

【答案】D 【解析】 f (a1 ) ? f (a2 ) ???? ? f (a5 ) ? (2a1 ? cos a1 ) ? (2a2 ? cos a2 ) ???? ? (2a5 ? cos a5 ) ? 5? ,即

? 的等差数列, 8 ? 代入 2(a1 ? a2 ???? ? a5 ) ? (cos a1 ? cos a2 ???? ? cos a5 ) ? 5? ,即 10 a3 ? [cos( a3 ? ) 4 ? ? ? ? ? ? cos( a3 ? ) ? cos a3 ? cos( a3 ? ) ? cos( a3 ? )] ? 5? , (2 cos ? 2cos ? 1) cos a3 8 8 4 4 8 ? ? ? ? ? ? ?10 a3 ? 5? ,? a3 ? .?[ f (a3 )]2 ? a1a5 ? (2 ? ? 0) 2 ? ( ? )( ? ) 不是 ? 的倍数, 2 2 2 4 2 4 13? ? ,故选 D. 16
2(a1 ? a2 ???? ? a5 ) ? (cos a1 ? cos a2 ???? ? cos a5 ) ? 5? ,而 {an } 是公差为
题型 045 函数中的创新题 例题:若函数 f(x)对于任意 x∈[a,b],恒有|f(x)﹣f(a)﹣ (x﹣a)

|≤T(T 为常数)成立,则称函数 f(x)在[a,b]上具有“T 级线性逼近”.下列函数中: ① f(x)=2x+1; 2 ② f(x)=x ; ③ f(x)= ; ④ f(x)=x .
3

68

则在区间[1,2]上具有“ 级线性逼近”的函数的个数为( C ) A.1 B .2 C.3 D.4

例题:对于函数 y ? f ( x) ,如果存在区间 [ m, n] ( m ? n) ,当定义域是 [ m, n] 时, f ( x ) 的 值域也是 [ m, n] ,则称 f ( x ) 在 [ m, n] 上是“和谐函数”,且 [ m, n] 为该函数的“和谐区间”. 现有以下命题: ① f ( x) ? ( x ? 1) 在 ?0,1? 是“和谐函数”;
2

② 恰有两个不同的正数 a 使 f ( x) ? ( x ? 1) 在 ?0, a ? 是“和谐函数”;
2

③ f ( x) ?

④ 由方程 x | x | ? y | y |? 1 确定的函数 y ? f ( x) 必存在“和谐区间”. 其中正确的命题的个数是( C ) . A.1 B.2 C.3 D.4 例题:设函数 f ( x) 的定义域为 D,若存在非零实数 h 使得对于任意 x ? M ( M ? D) ,有

1 ? k 对任意的 k ? R 都存在“和谐区间”; x

x ? h ? D ,且 f (x ?h ) ? f (x ) ,则称 f ( x) 为 M 上的“h 阶低调函数”.给出如下结论:
① 若函数 f ( x) 在 R 上单调递增,则存在非零实数 h 使 f ( x) 为 R 上的“h 阶低调函数”; ② 若函数 f ( x) 在区间 ? a , b ? 上单调递减,则存在非零实数 h 使 f ( x) 为 ? a , b ? 上的“h 阶低调函数”; ③ 若函数 f ( x) 为 R 上的“h 阶低调函数”,则 f ( x) 在 R 上单调递减;
2 ④ 若函数 f ( x) ? ? x 为区间 ? ?? , 1? 上的“h 阶低调函数”, 则 f ( x) 只能是 ? ?? , 1? 上的

“2 阶低调函数” ; ⑤ 若定义域为 R 的函数 f ( x) 是奇函数,当 x ? 0 时, f ( x) ? x ? a2 ? a2 且 f ( x) 为 R 上的 8 阶低调函数,那么实数 a 的取值范围是 ? 2 ? a ? 其中正确的结论的序号为 号) . 例 题 : 若 对 任 意 x ? A, y ? B,( A ? R, B ? R)有唯一确定的f ( x, y)与之对应, 则称f ( x, y) 为关于 x、y 的二元函数。现定义 满足下列性质的二元函数 f ( x, y ) 为关于实数 x、y 的广 义“距离”; (1)非负性: f ( x, y) ? 0,当且仅当x ? y 时取等号; (2)对称 性: f ( x, y ) ? f ( y, x) ;
69

2.

① ⑤

(填写所有正确的结论的序

(3)三角形不等式: f ( x, y) ? f ( x, z ) ? f ( z, y) 对任意的实数 z 均成立。
2 在下列三个二元函数① f ( x, y ) ?| x ? y | ;② f ( x, y ) ? ( x ? y ) ;③ f ( x, y) ?

x ? y. 中

能够成为关于 x、y 的广义“距离”的有_________(写出所有满足的函数序号) 例题: 函数 f ( x) 的定义域为 D , 若存在闭区间[m,n] ? D, 使得函数 f ( x) 满足: ① f ( x) 在 [m,n]上是单调函数;② f ( x) 在[m,n]上的值域为[2m,2n],则称区间[m,n]为 y ? f ( x) 的 “倍值区间” .下列函数中存在“倍值区间”的有 ①③④ (填上所有正确的序号) ① f ( x) ? x ( x ? 0) ;
2

② f ( x) ? e ( x ? R ) ;
x

③ f ( x) ?

4x ( x ? 0) ; x ?1
2

④ f ( x) ? log a (a ? )( a ? 0, a ? 1)
x

1 8

, R ? 例题:若对任意 x ? A, y ? B , ( A ?RB

)有唯一确定的 f ( x, y ) 与之对应,则称

f ( x, y ) 为关于 x, y 的二元函数。现定义满足下列性质的二元函数 f ( x, y ) 为关于实数 x, y
的广义“距离” : ( 1 )非负性: f ( x, y ) ? 0 ,当且仅当 x ? y 时取等号; ( 2 )对称性:

f ( x, y ) ? f ( y , x ) ; (3)三角形不等式: f ( x, y) ? f ( x, z ) ? f ( z, y) 对任意的实数 z 均成
立. 今给出三个二元函数,请选出所有能够成为关于 x, y 的广义“距离”的序号: ① f ( x, y) ? x ? y ;② f ( x, y ) ? ( x ? y ) ;③ f ( x, y) ?
2

x ? y .能够成为关于 x, y 的广义
( )

“距离”的是 A.① B.①② C.①②③ D. ①③

训练题 1:对于函数 f ( x ) ,若 f ( x0 ) ? x0 ,则称 x0 为函数 f ( x ) 的“不动点” ;若
2 f ( f ( x0 )) ? x0 , 则称 x0 为函数 f ( x ) 的 “稳定点” .如果函数 f ( x) ? x ? a(a ? R) 的 “稳

定点”恰是它的“不动点” ,那么实数 a 的取值范围是 D

3 3 1 3 1 C. ( ? , ] D. [ ? , ] 4 4 4 4 4 训 练 题 1 : 已 知 函 数 f ( x )? a1 s i n ?( x ?? 1 ? ) a2 s ? ix n? (? 2? ) ? ak ?x s? in ?( k ,
A. (??, ]

1 4

B. (? , ??)

)

( ai ? R ,

i ? 1, 2,3,

k ) .若 f 2 (0) ? f 2 (

? ? ) ? 0 ,且函数 f ( x) 的图像关于点 ( , 0) 对称,并在 2 2?
.
70

x ?? 处 取 得 最 小 值 , 则 正 实 数 ? 的 值 构 成 的 集 合 是
{? | ? ? 2n ? 1, n ? N*}

训练题 1:定义域为 ? a, b? 的函数 y ? f ? x ? 的图象的两个端点为 A,B,M ? x, y ? 是f ? x ? 图象 上 任 意 一 点 , 其 中 x ? ? a ? ?1 ? ?? b? ? ? R ? ,向量 O N ? ? O A? ? 1 ?? ?

O, B 若不等式

1 MN ? k 恒成立, 则称函数 f ? x ? 在? a, b? 上“k 阶线性近似”. 若函数 y ? x ? 在?1 , 2? 上“k x
阶线性近似”,则实数 k 的取值范围是 ( B )

? ?? A. ? ? 2,

?3 ?2

? ?

? ?? B. ? ? 2,

?3 ?2

? ?

C. ?1 , ? ??

D. ? 0, ? ??

训练题 1:能够把圆 O:x2 +y2= 16 的周长和面积同时分为相等的两部分的函数称为圆 O 的 “和谐函数”,下列函数不是圆 O 的“和谐函数”的是 D A. f ( x ) ? 4 x ? x
3

B. f ( x) ? 1n D. f ( x ) ? e ? e
x

5? x 5? x
?x

C. f ( x) ? tan

x 2

训练题 1:某同学在研究函数 f ( x) ? 式的启发, 将 f ( x) 变形为 f ( x) ?

x2 ? 1 ? x2 ? 6 x ? 10 的性质时,受到两点间距离公
( x ? 0) 2 ? (0 ? 1) 2 ? ( x ? 3) 2 ? (0 ? 1) 2 , 则 f ( x)
②③ . (填

表示 | PA | ? | PB | (如图) ,下列关于函数 f ( x) 的描述正确的是 上所有正确结论的序号) ① f ( x) 的图象是中心对称图形; ③函数 f ( x) 的值域为 [ 13, ??) ;

② f ( x) 的图象是轴对称图形; ④方程 f [ f ( x)] ? 1 ? 10 有两个解.

y A(0,1)

O P B(3,-1)

x

训练题 1: 若对于定义在 R 上的函数 f (x) ,其图象是连续不断的, 且存在常数 ? ( ? ? R)使得 f (x + ? ) + ? f (x) = 0 对任意实数 x 都成立,则称 f (x) 是一个“ ? —伴随函数”. 有下列关于 “ ? —伴随函数”的结论: ①f (x) =0 是常数函数中唯一个“ ? —伴随函数”; ②f (x) = x 不是“ ? —伴随函数”; ③f(x) = x2 是一个“ ? —伴随函数”; ④“

1 —伴随函数”至少有一个零点. 2

其中不正确 的序号是________①③(填上所有不 正确 的结论序号) . ... . ..

71

10. 若函数 f(x)对于任意

, 恒有

为常数)

成立,则称函数 f(x)在[a,b]上具有”T 级线性逼近”给出下列函数: ①. ;② ;③ ;④

则在区间[1,2]上具有“ 级线性逼近”的函数的个数为 C A. 1 B. 2
x

C. 3

D. 4

训练题 1:已知函数 f(x)=e +x,对于曲线 y=f(x)上横坐标成等差数列的三个点 A,B, C,给出以下判断: ① △ ABC 一定是钝角三角形; ② △ ABC 可能是直角三角形; ③ △ ABC 可能是等腰三角形; ④ △ ABC 不可能是等腰三角形. 其中,正确的判断是( B) ③ ④ ③ ④ A.① B. ① C. ② D.② 训练题 1:对于定义域为[0,1]的函数 f ( x ) ,如果同时满足以下三个条件: ①对任意的 x ? [0,1] ,总有 f ( x) ? 0 ② f (1) ? 1 ③若 x1 ? 0, x2 ? 0 , x1 ? x2 ? 1,都有

f ( x1 ? x2 ) ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) 成立; 则称函数 f ( x) 为? 函数.
下面有三个命题:(1)若函数 f ( x ) 为 ? 函数,则 f (0) ? 0 ; (2)函数 f ( x) ?2 x ?1( x ? [0,1]) 是? 函数; (3)若函数 f ( x ) 是 ? 函数,假定存在 x0 ? [0,1] ,使得 f ( x0 ) ?[0,1] ,且 f [ f ( x0 )] ? x0 , 则 f ( x0 ) ? x0 ; 其中真命题 个数有 ( D ) ... A. 0 个 B. 1 个 C. 2 个 D. 3 个

训练题 1:定义域为 ? a, b? 的函数 y ? f ? x ? 的图象的两个端点为 A,B,M ? x, y ? 是f ? x ? 图象 上 任 意 一 点 , 其 中 x ? ? a ? ?1 ? ?? b? ? ? R ? ,向量 O N ? ? O A? ? 1 ?? ?

O, B 若不等式

1 MN ? k 恒成立, 则称函数 f ? x ? 在? a, b? 上“k 阶线性近似”. 若函数 y ? x ? 在?1 , 2? 上“k x
阶线性近似”,则实数 k 的取值范围是 ( B )

72

? ?? A. ? ? 2,

?3 ?2

? ?

? ?? B. ? ? 2,

?3 ?2

? ?

C. ?1 , ? ??

D. ? 0, ? ??

训练题 1:若直角坐标平面内 A、B 两点满足条件:①点 A、B 都在 f ? x ? 的图象上;②点 A、 B 关于原点对称,则对称点对(A,B)是函数的一个“姊妹点对”(点对(A,B)与(B,A)
2 ? ?x ? 2x 看作同一个“姊妹点对”). 已知函数 f ? x ? = ? 2 ? ?e x

x?0 x?0

,则 f ? x ? 的“姊妹点

对”有( C A.1

)个 B.3 C.2 D.4

训 练 题

1 : 设 向 量 a ? (a1 , a2 ) , b ? (b1 , b2 )

, 定 义 一 运 算 :

a ? b ? (a1, a2 ) ? (b1, b2 ) ? (a1b1, a2b2 )
已知 m ? ( , 2) , n ? ( x1 ,sin x1 ) .点 Q 在 y ? f ( x) 的图像上运动,且满足 OQ ? m ? n (其中 O 为坐标原点) ,则 y ? f ( x) 的最大值及最小正周期分别是( C )

1 2

1 C. 2, ? D. 2, 4? , 4? 2 训练题 1:对于定义域为[0,1]的函数 f ( x ) ,如果同时满足以下三个条件: ①对任意的 x ? [0,1] ,总有 f ( x) ? 0 ② f (1) ? 1 ③若 x1 ? 0, x2 ? 0 , x1 ? x2 ? 1,都有 f ( x1 ? x2 ) ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) 成立; 则称函数 f ( x ) 为理想函数.
A.

1 ,? 2

B.

? ? ?

下面有三个命题: 若函数 f ( x ) 为理想函数,则 f (0) ? 0 ; 函数 f ( x) ?2 x ?1( x ? [0,1]) 是理想函数; 若函数 f ( x ) 是理想函数,假定存在 x0 ? [0,1] ,使得 f ( x0 ) ?[0,1] ,且 f [ f ( x0 )] ? x0 ,

则 f ( x0 ) ? x0 ; 其中正确的命题个数有( D ) A. 0 个 B.1 个

C.2 个

D.3 个

73


推荐相关:

高一数学第二章函数

高一数学第二章函数_数学_高中教育_教育专区。第二章 函数一、函数的有关概念: 1、定义: 1)映射的定义:设 A、B 是两个非空集合,如果按照某种对应法则 f ,...


高一数学必修(1)复习:第二章函数知识点总结

高一数学必修(1)复习:第二章函数知识点总结_数学_高中教育_教育专区。晧略教育 明德至善 知行合一 第二章 函数知识点归纳总论: 知识网络结构图 一、函数的概念与...


第二章函数知识点总结

第二章函数知识点总结_数学_高中教育_教育专区。第二章函数 1. 函数三要素: (1)解析式 (2)定义域 (3)值域 2. 函数定义域的求法: (1)分式的分母不得为...


第二章 基本初等函数(题型完美版)

文思泉涌 智者先行 文智教育集团 高中数学必修(1)资料第二章 基本初等函数本章承袭第一章,包含三类基本函数,在学习过程中,会用到第一章所学的函数的性质。 本...


第二章 函数A 含答案

【知识导读】 表示方法 一般化 概念 定义域 值域 图像 单调性 奇偶性 幂函数 映射 特殊化 函数 具体化 基本初等 函数Ⅰ 指数函数 对数函数 二次函数 指数 互...


第二章函数概念与基本初等函数典型例题整理后

第二章函数概念与基本初等函数典型例题整理后_理学_高等教育_教育专区。这个章节一定要多做练习第二章 函数概念与基本初等函数经典例题导讲 1]设 [例 1] M={a...


第二章 函数、导数及其应用

第1 页 共 171 页 第二章? ? 函数、导数及其应用第一节 函数及其表示 ? 1.函数与映射的概念 函数 两集合 A,B 对应 关系 F:A→B 设 A,B 是两个非...


第二章 函数、导数及其应用

第1 页 共 172 页 第二章? 函数、导数及其应用 ? ? 第一节 函数及其表示 1.函数与映射的概念 函数 两集合 A,B 对应 关系 f:A→B 设 A,B 是两个...


第二章 函数知识结构

第二章【考试大纲选读】 1、考试内容: 映射.函数.函数的单调性、奇偶性. 反函数.互为反函数函数图像间的关系. 指数概念的扩充.有理指数幂的运算性质.指数...


第二章-函数,第一课

第​二​章​-​函​数​,​第​一​课 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档§ 2.1 2.1.1 一、基础过关 1.下列对应: 函数的概念 函数的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com