tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

09-11高考成语真题


2011年高考题

? 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项 是(新课标卷) ? A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使 知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器物技 术到思想文化的现代性追求。 ? B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最 终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下, 克服重重困难,获得冠军。 ? C.有人认为天才之作总是合天

地之灵气,妙手 偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵 感一来随手写在袖口上的。 ? D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危 害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存, 全球性大灾难指日可待。

? 解析:指日可待:指日,可以指出日期, 为期不远;待,期待。为期不远,不久就 可以实现,含有褒义。步履维艰:指行走 困难行动不方便。尘埃落定:比喻事情有 了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人, 偶然间即可得到。也用来形容文学素养很 深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语 佳作。

答案:D

? 2. 下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是 (全国Ⅱ卷) ? A. 我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气 势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印 象式品评的文学批评方法。 ? B. 吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要 有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模 棱两可,也不能繁文缛节。 ? C. 这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很 多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书, 不少作家都对他趋之若鹜。 ? D. 虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人 往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、 孩子的哭泣声不绝如缕。

答案:A
? 解析:高屋建瓴:比喻居高临下,势不可 挡。繁文缛节:过分繁琐的礼节或仪式, 也比喻其他繁琐多于的事项。趋之若鹜: 像鸭子一样成群跑过去,比喻很多人争着 敢去,贬义。不绝如缕:声音或气息微弱, 时断时续;也形容局面危急。

? 2. 下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 (北京卷) ? A. 这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝” 竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯 法律的行为却不足为训。 ? B. 下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有 电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥 的空气变得湿润了一些。 ? C. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座 历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿雁南飞,江 河日下,诗意油然而上。 ? D. 这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安 足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃, 最终以3:0取得胜利。

答案:A
? 解析: B不期而遇:期:约定时间。没有 约定而遇见。指意外碰见。C江河日下:日: 一天天;下:低处。江河的水一天天地向 下流。比喻情况一天天地坏下去。D兵不血 刃:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。 兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易 取得了胜利。

? 3.下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是 (重庆卷) ? A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的 美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟 雨迷蒙中荡漾开来。 ? B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会 现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。 ? C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样, 数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职 能正逐渐发生变化。 ? D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。 按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却 硬撑着不肯申请。

? 答案:D ? 解析:瘦死的骆驼比马大:因为骆驼本来 就比马大很多,即使这个骆驼是饿死瘦死 的,骨架子还在那儿,还是比马要大。引 申为在一方面有特别特长的人,即使在这方 面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面 刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。 弥漫:①充满;到处都是:烟雾弥漫|黄 沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。即时: 立即。方兴未艾:事物正在发展,尚未达 到止境。

? 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的 一组是(江西卷) ? ①有人认为他之所以对日___________,和他那 个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无 关系。②“五一”期间,市长___________会见 了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。③女主 人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是 卓有成就的,一定会成为___________的人。 ? A.投降 分别 深孚众望 ? B.投诚 分别 深负众望 ? C.投降 分头 深负众望 ? D.投诚 分头 深孚众望

答案:A
? 解析:投降:停止抵抗,放下武器,向对方屈 服。投诚:军队或人员叛离所属集团,归 属对方。分头”与“分别”的区别:1.同一 个主体对多个客体,只能用“分别”,不能用 “分头”。如:我准备分别找老李和小张 了解有关情况。2.不同主体各自与不同客体 一一对应,只能用“分别”,不能用“分头”。 “深孚众望”,意为“在群众中享有威望, 很使群众信服”; ?

? 3下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(四川 卷) ? A. 我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰 富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一 炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。 ? B. 官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的 心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、 “三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 ? C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星, 2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百 分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 ? D. 九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在 乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻,不 由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。

答案:B
? 解析:A句种“征订”是指出版、发行机构 向单位或个人征求订购或订阅出版物,主 客关系错误,可改为“订阅”。“悲天悯 人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛 苦,使用正确。C句中“的”为结构助词, 表领属关系,仅仅是“超过规定指标的百 分之四十”,岂能受嘉奖?应删除“的” 字。D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜 过天然生成的,只用来形容人的技艺高超, 使用对象不当。

? 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项 是(广东卷) ? 近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及 各种汇编的整理问世,更是卷轶浩繁,蔚为大观。 随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大 量出现,使人自顾不暇,这里有各种文化珍品的 精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不 严的作品,鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主 流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们 文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速 成长,因此也是值得重视的。 ? A.蔚为大观 B.自顾不暇 C.鱼目混 珠 D.诟病

答案:B
? 解析:自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自 己都没有工夫,指没有力量再照顾别人。 可改为“目不暇接”。A.蔚为大观:蔚, 茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大 壮观的景象;形容事物丰富多彩,汇聚成 一种盛大壮观的景象。C.鱼目混珠:混, 搀杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻用 假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人 过失而加非议、辱骂。

? 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (山东卷) ? A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫 无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。 ? B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志 曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。 ? C. 在44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新 闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。 ? D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家 具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要 谨慎。

答案:C.
? 解析: A漫无边际,应为“浩如烟海”。B 闲言碎语,应为“只言片语”。 D良莠不 齐,应为“参差不齐”。

? 3、下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 (浙江卷) ? A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入 了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或 翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? ? B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木, 平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重 得无需装饰就可做电影的背景。 ? C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、 礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人 与人彼此疏离、产生隔阂。 ? D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她 是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比 她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。

答案:D
? 解析:求全责备:求、责,要求;全、备: 完备,完美,齐全。对人或对人做的事情 要求十全十美,毫无缺点。 是指苛责别人, 要求完美无缺。A、纵令:①放任;任凭: 纵令罪犯逃脱。②连词。即使,用在偏正 复句的偏句,表示假设的让步,即退一步提出 某种情况。B、浓重:(色彩、气味、烟雾 等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气| 江面上的雾越发浓重了。C、投桃报李:意 思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比 喻友好往来或互相赠送东西。

? 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项 是(辽宁卷) ? A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获 奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌, 不能让人满意。 ? B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营 现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制 度化的举措。 ? C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民 大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人 赞叹不已。 ? D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不 堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无 法预料。

答案:B
? 解析:B东山再起 指退隐后再度出任要职。 也比喻失势后重新恢复地位。A相形见绌 形,比较;和另一事物相比较,显出不足C 跌宕起伏 形容事物多变,不稳定。也比喻 音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化, 有顿挫波折。 D 白云苍狗 苍:灰白色。 浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻 事物变化不定。

? 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 (湖南卷) ? A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼, 几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目 一新。 ? B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散 漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各 具情致。 ? C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静 夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生 机勃勃。 ? D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶 俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫, 活灵活现。

答案: D.
? 解析:本题考查正确使用成语。活灵活现 是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。 这里用来形容野兔,属于用错对象。

? 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (3分)(安徽) ? A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、 《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州 女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏 艺术旺盛的生命力。 ? B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表 讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境 保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活 休戚与共。 ? C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次 领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航 空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立 了卓越功勋。 ? D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚 然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同 时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被 召回的事件有关。

【参考答案】C
? 【试题分析】A项耳濡目染:耳朵经常听到,眼 睛经常看到,不知不觉地受到影响。(濡:沾湿; 染:沾染。) 形容见得多了听得多了之后,无形 之中受到影响,指好也指坏。在用法上不能充当 定语; B休戚与共:休:欢乐,吉庆;戚:悲哀, 忧愁。忧喜、祸福彼此共同承担。 形容关系密切, 利害相同。同欢乐共悲哀。 应为“息息相关”; C运筹帷幄:筹:计谋、谋划;帷幄:古代

军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、 指挥。
D蔚然成风:蔚然:草木茂盛的样子。指一件事 情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。

2010年高考题

? (10年全国卷Ⅰ) ? 2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ? A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为 的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作 俑者是我们新来的局长。 ? B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞 伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教的 人简直要踏破他家的门槛。 ? C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一, 这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是他 写的剧本声情并茂,情节曲折。 ? D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔, 这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅 里不仅美观大气,还可附庸风雅。”

【答案】B
? 【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制 或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某 件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器; 就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便 请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并, 都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。指演唱 的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸 风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。指 缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参 加有关文化活动。

? 2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 ? A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实 际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非一般 人可比。 ? B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请 大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客 气.就姑妄言之吧。 ? C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的 帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张, 甚至还惹上了官司。 ? D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心, 但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他出任 范阳节度使,这未免有点蹊跷。

选B
? A项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱, 连衣服都承受不起。C项飞短流长:指散播 谣言,中伤他人。D项放虎归山:把老虎放 回山去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。 B项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什 么道理,多用作自谦,用来说别人不恰当。

? (10年北京卷) B ? 2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 ? A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到 吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子里能 防患于未然。 ? B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常 有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子 就无地自容了。 ? C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马由 缰,这是设计人员起码的职业操守。 ? D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不 相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的过 程中有这样那样的分歧是正常的。

? 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ? A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一 经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无 数市民。 ? B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然, 及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失 降到最低限度。 ? C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢 弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分类 处理。 ? D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献 而不在于获取……”院士的一番话入木三分,让我 们深受教育。

答案:D
? 【解析】A.满城风雨:形容事情传遍各处, 到处都在议论着(多指坏事)。B.防患未然: 在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施, 也说防患于未然。C.信手拈来:随手拿来。 多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索, 就能写出来D.入木三分:相传晋代书法家 王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透 人木板有三分深(见于唐张怀瓘《书断》)。 后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见 解深刻。

B ? (10年陕西卷) ? 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (3分) ? A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得, 尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的 作为。 ? B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深 感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高, 品质好。 ? C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指 导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地 成熟起来。 ? D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如 深,由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经 常发生。

? (10年安徽卷) ? 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (3分) ? A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的 茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一 年来经济发展的喜人形势。 ? B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人 高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原 创产品的产值已经等量齐观。 ? C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独 出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验等方 式,以突出全民互动的特点。 ? D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、 保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护 的关系,实现可持续发展。

【试题答案】C
? A“别无二致”意思是指区分不出两者的差 别。指两者完全一致,B“等量齐观”等: 同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样。 指对有差别的事物同等看待。C”独出心裁 “原指诗文的构思有独到的地方,后泛指 想出的办法与众不同。D“首当其冲”当: 承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻 最先受到攻击或遭到灾难。在句中情感色 彩不当。

(10年江西卷)
? 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ? A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾 几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落 了个一片狼藉。 ? B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给 了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人物。 ? C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分 出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。 ? D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的 接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是主动 为社会做些好事。

答案:A、
? 曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。 才有多少时候。指没过多久。 ? B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆 弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重 的工作或处理困难的问题。 ? C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再 用老眼光去看他。 ? D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人 说过的话。比喻拾取别人的一言半语当做自己的 话。

? (10年辽宁卷) ? 13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 (3分) ? A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎, 但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙上待价 而沽的作品并不多。 ? B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知 识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现在 连初中都读不下去了。 ? C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之 情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和爱我 任何时候都不会忘记。 ? D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路 费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一点, 以便我们度过难关。

答案:A
? 待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比 喻谁给好的待遇就替谁工作。 ? 豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿 子。 ? 耿耿于怀:不能忘怀,牵萦于心,多用作 贬义。 ? 高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话, 意思是您一抬手我就过去了。

? (10年湖南卷) ? 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ? A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的 世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 ? B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低 耗无污染的新能源,政府责无旁贷。 ? C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论 着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 ? D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河 汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。

一泻千里:形容江河水流迅速,或 文笔奔放流畅。
? 解析:本题C选项“津津乐道地谈论着”, 很明显“津津乐道”已经包含了“说”这 一动作,所以放在这里后面接着“谈论着” 是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。 所以,第三题考的还是一个“理解词语实 际意义”这个考点。

(10年广东卷)
? 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 ? 中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中 国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的 发展轨迹,但殊途同归。它们在艺术创作中淋漓 尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了 岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。 今天他们并没有因为现在高科技手段的甚嚣尘上 而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏 民族的质朴和灵动。 ? A.殊途同归 B.斗转星移 C.甚嚣尘上 D.销声 匿迹

答案:C
? 解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目 的地,比喻采取不同的方法,得到相同的结果。 ? 斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变 迁,岁月流逝。 ? 甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很 厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙乱喧哗的情 状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。 现多指反动或错误的言论十分嚣张 ? 销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。现在也指事 物消失。

? (10年山东卷) ? 4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 ? A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她 无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹微笑,真诚、甜美、 亲切,让人难以释怀。 ? B.这六位老人,年纪最小的也已82岁,都是参加过抗战 的老兵。如今,虽已是古稀之年,但他们都还精神矍铄, 思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 ? C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改 革实验的始作俑者,我们有信心也有能力把这项工作进行 下去,并且做得越来越好。 ? D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建 基本完成,学生提前搬入新校园……纷至沓来的重建喜讯 报告着灾区的重生。

【参考答案】D
? 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 “释怀”:①抒发情怀。②放心,无牵挂。文中 应用“忘怀(不放在心上,忘记)”。“古稀” 指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句“人生七十 古来稀”。最小的82岁,应用“耄耋”,或者改 为“已过古稀之年”。神气十足,形容摆出一副 自以为高人一等而了不起的样子。始作俑者:俑, 古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的 人。比喻首先做某件坏事的人。纷至沓来:纷, 众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到 来。

2009年高考题

? 2.(09年湖北卷)下列各项中,加点的词语使用 不恰当的一项是 ( ) B 答案 ? A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远 处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 ? B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去, 每一个阶段都具有特立独行的标志。 ? C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄 辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 ? D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般, 稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。
解析 特立独行:特:独特;立:立身。 形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指 特殊的,与众不同的。这里用来指历史, 对象错误。

? 3.(09年天津卷)下列各句横线处应填入的词语,最恰当 的一组是 ( ) ? ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 ( ) 为:“信”是忠于原作,“达”是忠于读者, “雅”是对于文学语言的忠诚。 ? ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, ( ) 几片雪花 飘落,更平添了几分寒意。 ? ③“天生我材必有用”,这不是诗人 ( ) ,而是在怀 才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。 ? A.解释 偶然 妄自尊大 ? B.解读 偶然 夜郎自大 ? C.解释 偶尔 妄自尊大 ? D.解读 偶尔 夜郎自大

? “解释”与“解读”一组词语的区别就在于 两个不同的词素;“释” ? 在对概念等做出诠释,而“读”多是对文 字作主观认知上的处理;“偶然”和“偶 尔”都含有“有时候、不经常”的意思, 但“偶尔”常修饰动词,语境中修饰“飘 落”,“偶然”常修饰名词;妄自尊大是 狂妄,过高地看待自己,而夜郎自大是无 知而又狂妄自大。

答案 C

? 4.(09年重庆卷)下列语句中,加点的词语使用恰当的一 项是 ( ) ? A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原 则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深。 ? B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC对以6 :1取得了胜利,从目前的形式来看,泰山队的 亚冠之旅格外艰险。 ? C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很 不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。 ? D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发 现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。

? A项君子之交淡如水:君子之间的交往不 含任何功利之心。 ? D项偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗 中降低产品质量,削减工料。现也指做事 图省事,马虎敷衍。这属词义与语境不合。 应是“缺斤短两”:做买卖时货物短缺分 量。

答案 B

? (09年浙江卷)下列各句中,加点词语能被括号中的词语 替换且符合句意的一项是 ( ) ? A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某 单位做出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴 唇不对马嘴。(名不副实) ? B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打 开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑 料购物袋。(直言不讳) ? C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义” 精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类 犬。(画蛇添足) ? D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供 了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门” 的希望。(脱胎换骨) ? 答案 B

?

A项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。【近义 词】答非所问、前言不搭后语、风马牛不相及。名不副实: 指空有虚名。【近义词】徒有虚名。两者意思不同,故不 能替换。 ? B项打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不 讳:说话坦率,毫无顾忌。两者意思相同,故可以替换。 C项画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦不类。 同“画虎不成反类狗”。画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。 比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构 事实,无中生有。两者意思不同,故不能替换。 ? D项鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比 喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨:比喻通过教育,思想 得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。

? (09年四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当 的一句是 ( ) ? A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践 能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决 心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 ? B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来 了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场 上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 ? C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老 人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交臂, 沉侵在极度的悲痛之中。 ? D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然 很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗香浮 动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。

答案 D
? 解析 A项牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小 事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作 就表现出才。(前后矛盾) ? B项侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,(褒贬 误用) ? C项失之交臂:形容当面错过。(不符合语境) ? D项固然:<连>1.表示承认某个事实,引起下文 转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。

? (09年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰 当的一项是 ( ) ? 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致 以热烈的祝贺。四十年来,您培养的莘莘学子,或 纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字…… 在各行各业的建设中,总是首当其冲。 ? 亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来, 是您严谨的学风和优良的传统赋予了我们奋发向上 的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋 梁之材。 ? A.莘莘学子 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材

答案 C
? 解析 A“莘莘学子”指众多的学子,此处符 合语境。B“运筹帷幄”指在后方决定作战 策略,也泛指筹划决策,此处符合语境。 C“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾 难,此处不合语境。D“栋梁之才”担负国 家重任的人,符合语境。

(09年全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一 项是 ( ) ? A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引 起的,不必寻根究底,你们还是大事化小、小事化了吧。 ? B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋 发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。 ? C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺 腑,句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视。 ? D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半, 这说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花。

答案 B
? A项寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙 去脉。 ? B项春秋鼎盛:春秋,指年龄;鼎盛,正当旺盛 之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能 用于修饰“时代”等,这里用错对象。 ? C项崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的 议论或见解。 ? D项明日黄花:明日,指重阳节后;黄花,菊花。 原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失 去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。

? (09年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用 不正当的一项是 ( ) ? A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸 怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡 忡的人出现精神疾患的概率要少50﹪。 ? B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择: 要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要 么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 ? C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟 内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海般地 高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 ? D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为 该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生 活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。

答案 D
? D项南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现 形容说话口音不纯,搀杂着方言。A项忧心 忡忡:忡忡,忧虑不安的样子。形容心事 重重,非常忧愁。B项急流勇退:在急流中 勇敢地立即退却,比喻做官的人在得意时 为了避祸而及时引退。C项排山倒海:推开 高山,翻倒大海,形容力量强盛,声势浩 大。


推荐相关:

2009年全国高考成语试题汇编及详解答案

2009年全国高考成语试题汇编及详解答案。2009年全国高考成语试题汇编及详解答案2009 年高考词语试题汇编 年高考词语试题汇编——成语详解 成语详解 1、(09 年江西卷)...


2008~2009年高考成语试题汇编

阳光家教网整理 阳光家教网整理 ygjj.com 2008~ 2008~2009高考成语试题汇编...11. 11 .( 09 山东卷 ) 下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是 A.在...


五年高考成语真题集锦

五年高考成语真题集锦_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2008-2013 年高考成语题汇编及答案解析 1. (10 全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) ...


2009--11年高考语文真题完全解析之字形

(江苏卷) 1.下列各组成语中,没有错误的一组是: 分) (3 A.归根结底 旁...2009高考语文试题分类汇编——字形考析 (09 年湖北卷) 2、下列各组词语中...


09级对口班高三复习成语检测题

11页 免费 高三语文总复习专题讲座(五... 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度...高考成语复习过关题高考成语复习过关题隐藏>> 09 级对口班高三复习成语检测题 1...


09年成语题

2009年高考“成语专题”... 11页 免费 2009年全国高考成语题组... 1页 2下载...(09 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.邻里之间...


2009年高考真题分类精编--诗歌鉴赏

09年重庆高考真题 文综 有... 15页 2财富值 2012高考成语复习细归类巧... ...宁夏卷( 宁夏卷(二)古代诗歌阅读(11 分) 古代诗歌阅读( 阅读下面这首宋词, ...


2009年高考试题词语题汇编

11.下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一项是( ) (宁夏卷) . A.新年联欢...文档贡献者 876502486 贡献于2016-09-01 1/2 相关文档推荐 2009高考语文试题...


09年高考阅读题目汇编

2009年全国各地高考语文试... 27页 免费 历年高考成语题汇编(1992-... 55页...(09 年北京卷 C 篇) (11) When students and parents are asked to rate ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com