tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011-2015年近五年高考政治真题汇编:专题九 文化与生活


专题九

文化与生活

考点一 文化与社会 1.(2015· 福建文综,29,4 分)下图是汉字“文”的书写变化过程,从中我们可以 解读出 ( )

①汉字的产生与发展是一种自然现象 ③文化都是自己时代的精神上的精华 A.①③ 解析 B.①④

②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ④文化的变化与发展有其固有的规律 D.②④

C.②③

本题以汉字的发展演变为情景,主要考查了文化的内涵及特点,考查学

生的观察力、分析力、想象力和总结表达能力。 “汉字的产生与发展是一种自 然现象”是错误的,是文化现象;能称得上自己时代的精神上的精华的是优秀 文化,不是所有文化,①③舍去,选②④。正确答案 D。 答案 D

2.(2015· 天津文综,10,4 分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上 的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声,如今成了农民增收的资源。有人根据当地 青蛙多的特点,想到在银色月光下,听着蛙唱,喝着碧螺春,可能是城里人向 往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村” ,搞起休闲游,取得了良 好的经济效益。这体现了 ( A.文化对经济发展有促进的一面 B.文化发展是经济发展的基础 C.文化创意增强了人的精神力量 )

D.古典文化提升了人的需求层次 解析 本题考查文化与经济的相关知识。文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲

游,取得了良好的经济效益,说明文化对经济发展具有促进的一面,A 符合题 意;经济发展是文化发展的基础,因此 B 观点错误;材料未涉及文化创意增强 人的精神力量、古典文化提升人的需求层次,排除 C、D;故答案选 A。 答案 A

3.(2015· 四川文综,5,4 分)短短几年间,M 创新科技有限公司从仅有几个合伙 人的公司发展成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在 于它专注于产品的态度,在于它“激极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明 ( A.优秀企业文化对企业发展起决定作用 B.打造优秀企业文化是企业发展的目的 C.科技进步是企业文化创新的重要动力 D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力 解析 A 选项观点错误,优秀企业文化对企业发展具有重大影响,但并不起决 )

定作用,故排除;B 选项观点错误,企业发展的目的是为了营利,而不是打造 优秀企业文化,打造优秀企业文化是手段,而不是目的,故排除;C 选项观点 与题意不符,题中强调企业精神和企业文化对企业经营发展的影响,而没有强 调科技对企业文化创新的影响,故排除;D 选项观点正确且符合题意,题中事 例表明公司成功的原因在于企业精神,说明优秀企业文化能有效提升企业竞争 力,故入选。 答案 D

4.(2015· 课标Ⅱ,20,4 分)2015 年 1 月,由韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的 全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超级中国》在韩国播出,引起热烈反 响,创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超级中国》在韩国热播 ( ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 众的广泛认同 )

②显示当代中国文化得到韩国民 ④表明当代

③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大

中国的发展越来越引起韩国民众的关注

A.①② 解析

B.①③

C.②④

D.③④

本题考查:文化与经济政治的关系。说“文化交流上了一个新台阶”,

夸大影片热播的作用,故①错误;文化多样性要求我们要认同本民族文化,尊 重其他民族文化,一剧热播只能表明韩国民众对中华文化的尊重而非认同,故 ②错误;一定的文化是一定的经济政治的反映,该剧因反映中国发展成就而热 播,就表明③④符合题意。故选 D。 答案 D

5.(2013· 江苏单科,21,2 分)韩国某外交官说:“如果外国人对韩国歌手有更多 的关注,逐渐地他们就会喜欢上韩国??如果他们喜欢韩国,他们就会购买更 多的韩国产品。这就是我们试图推广的。”这启示我们 ( ①文化对经济具有反作用 高国家文化软实力 A.①② C.②④ 解析 ②文化生产力对现代经济起决定作用 )

③必须提

④文化影响人们的交往行为和交往方式 B.①③ D.③④

该题为启示类选择题。题干要求:“外国人对韩国歌手有太多的关注,

我们试图推广更多的韩国产品”对我们的启示。题肢判断:②本身错误,不选, 科学技术对现代经济起决定作用;①③④本身说法正确。从干肢关系看,外国 人通过关注韩国歌手进而购买韩国产品,这说明文化反作用于经济;关注韩国 歌手从而逐渐喜欢韩国,这启示我们必须提高国家文化软实力,所以,④不符 合题意;①③符合题意。 答案 B

6.(2013· 四川文综,9,4 分)如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手 机支付、办公、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这 体现了 ( ①文化与经济的相互交融 取向 ②文化是科技发展的动力 )

③文化决定人的价值

④文化改变人的生活方式 B.①④

A.①②

C.②③ 解析

D.③④

该题为体现类选择题。题干要求:手机已成为一种消费时尚和文化现象

体现了什么问题。题肢判断:②本身错误,不选,正确的说法是科技影响文化 发展,文化不是科技发展的动力;③本身错误,不选,正确的说法是文化影响 人的价值取向。①④本身说法正确。从干肢关系看,材料涉及手机生产与人们 的手机文化消费相互影响、交融,手机文化又进一步改变了人们的生活方式。 所以①④符合题意。 答案 B

7.(2012· 安徽文综,8,4 分)世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典 的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和 品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑 ( ①意味着精神产品离不开物质载体 蕴含着城市生活美好的精神追求 A.①② C.②④ 解析 ②彰显着世界文化的认同感、归属感 ④决定着城市生存发展的文化方向 ) ③

B.①③ D.③④

该题为体现类选择题。题干要求:城市雕塑体现着什么文化内涵。题肢

判断: ④本身错误,不选,正确说法是经济、政治决定城市文化的发展。从 干肢关系看,各国的城市雕塑各具特色,所以不能体现世界文化的认同感、归 属感,所以不选②。①③正确且符合题意。 答案 B

8.[2014· 浙江文综,41(2),10 分]中华美食文化博大精深。西藏林芝的酥油蜂蜜、 四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼??, 风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等 多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道道美 食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让 人感受到一方水土的恩遇滋养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不 易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播 出,无数食客闻风而动,众多游子平添乡愁。

结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。 解析 本题考查文化生活模块中华美食文化的积极意义,属于意义类非选择

题。解答时要认真审读材料。“无数食客闻风而动,众多游子平添乡愁”对应 文化承载亲情乡情友情,促进社会和谐; “让人感受到一方水土的恩遇滋养” 对应优秀文化能丰富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展; “叹服一 方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易”等对应家乡美食陶冶情操,激发精 神力量。 答案 文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载

着亲情乡情友情,能够维系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。 中华美食文化能够促进经济发展。介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后, 无数食客闻风而动,有利于带动旅游业及相关产业的发展。中华美食文化能丰 富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展。品尝各具特色的家乡美食, 引发了对家乡、民族、国家的热爱、愉悦心情,陶冶情操,激发精神力量。 9.[2013· 浙江文综,41(1),10 分]随着中国特色社会主义建设事业的不断发展, 中国梦已经成为当下中国人对自己未来的期许和追求。但是,在当今世界,涵 盖经济政治、社会生活、价值文化等领域在内的“软实力”竞争越来越激烈, 某些发达国家对中国快速发展的疑虑和猜忌明显加重, “中国威胁论”在一些 周边国家也有一定的市场。对此,党的十八大以来,中央反复强调中国要始终 不渝地走和平发展道路;在推进社会主义经济、政治、社会和生态文明建设的 同时,推进社会主义文化建设,增强综合国力,夯实走和平发展道路的基础。 结合材料,运用文化与综合国力的有关知识,分析推进社会主义文化建设对实 现中国梦的意义。 解析 该题首先明确设问要求:(1)结合材料;(2)知识范围:文化与综合国力的

有关知识;(3)设问角度:分析推进社会主义文化建设对实现中国梦的意义。其 次,应调动“文化在综合国力竞争中的地位、作用”等知识。再次,本题答案 应采取“知识+分析”的模式。 答案 中国梦的实现需要强大的文化软实力。当今时代,文化越来越成为民族

凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成 为发展中国家维护国家利益和安全的重要精神武器。只有大力发展我国的文化

事业和文化产业,解决好软实力不足的问题,才能实现中华民族伟大复兴的中 国梦。 10.[2013· 福建文综,39(3),9 分]阅读材料,回答问题。 “美丽中国”凸显了生态文明建设与经济、政治、文化和社会建设的融合,彰 显了人与自然的和谐统一。 材料 生态文明建设呼唤富于时代精神的消费理念。

近代以来,西方社会有人推崇消费主义,强调消费可推动经济增长,鼓励人们 无节制消费,把消费和占有更多物质财富作为人生成功的标志。消费主义导致 了资源的浪费和环境的恶化。 中国传统社会崇尚勤俭节约,提倡节省实用,主张节制消费。勤俭节约作为中 华民族宝贵的精神财富,其内涵与时俱进。当代中国,人们对勤俭节约有了新 的认识。 同学们经过合作探究认为,在生态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是: 尊重爱惜劳动成果;适度消费;合理利用资源,保护环境。 运用文化生活知识,分析材料中“勤俭节约的时代内涵”的合理性。 解析 该题首先明确设问要求:(1)知识范围:文化生活知识;设问角度分析材

料中的合理性。其次应调动“经济、政治与文化的关系”“传统文化的继承与 发展”“社会主义荣辱观”等知识。 再次, 本题答案应采取一般到个别的模式。 答案 ①一定的文化由一定的经济、政治所决定。勤俭节约内涵与时俱进,反

映了时代发展的新特点和新要求。②文化发展要取其精华、推陈出新, “勤俭 节约的时代内涵”是对中华优秀传统文化的继承和发展。 ③“勤俭节约的时代 内涵”符合社会主义荣辱观和社会主义核心价值体系的要求。 考点二 文化对人的影响 1.(2015· 山东文综,32,4 分)在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄 土地的厚重与粗犷;在莫言《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与 热烈??故乡是作家摆脱不了的存在。这说明 ( A.文化对人的影响深远持久 B.优秀文学作品对经济发展具有促进作用 )

C.不同地域的文化渐趋融合 D.文化的力量集中表现为民族精神的力量 解析 “故乡是作家摆脱不了的存在”,突出了文化对人影响的深刻程度,是

无法抹去的,故 A 符合题意;题干强调的是文化对人的影响,没有体现文化和 经济的关系,也没有体现文化和民族精神的关系,故 B 和 D 与题干无关,排除 B 和 D; 题干分析指出不同地域文化对人影响的差异性, 而不是文化渐趋融合, 故 C 不符合题意,排除。故选 A。] 答案 A

2.(2014· 江苏单科,20,2 分)在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几 万人一起读诗。优美的图片、悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人 们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。这表明 ( ①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化环境可以影响人的文化素养 ③大众文化能够提高人们的思想道德素质 ④大众传媒具有文化沟通和共享功能 A.①③ C.②③ 解析 B.①④ D.②④ )

题干体现的是潜移默化而非深远持久的特点,故①不选,大众文化并非

都是先进文化,不一定能提高人们的思想道德素质,③说法不严谨;②④均正 确且符合题意。 答案 D

3.(2014· 安徽文综,8,4 分)近年来,我国不断推进文化体制改革,文化事业得 到繁荣发展,这不仅改变了每一座城市,更改变了每一个人,百姓生活“更幸 福更有尊严”。这说明 ( ①文化是人类社会赖以存在、发展的基础 ②文化对人的影响,具有潜移默化的特点 ③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 )

④文化能够转化为物质力量,促进社会发展 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④

生产活动是人类社会存在和发展的基础,①错误;文化有先进与落后之

分,先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社 会的发展,④错误;②③均正确切题,故选 C。 答案 C

4.(2014· 广东文综,32,4 分)某班以“应该‘浅阅读’还是更应该‘深阅读’” 为主题举办辩论会。小李说:“‘浅阅读’虽具有简单、快速、生动等特点, 但缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量,因此,我主张深阅读。 ”下列选项 正确且能进一步支持小李主张的是 ( A.理性思考转化成物质力量是通过“深阅读”实现的 B. “浅阅读”是现代社会快节奏生活下的一种文化需要 C. “浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响 D. “深阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活 解析 “浅阅读”具有简单、快速、生动等特点;“深阅读”注重理性思考, )

具有叩问心灵的力量,表明“深阅读”更有助于透视人们的精神世界和精神生 活,D 符合题意,故选 D。A 错,理性思考转化为物质力量是通过实践实现的。 B 与题意不符。C 错, “浅阅读”在文化上同样可能对人有深远持久的影响。 答案 D

5.(2014· 山东文综,32,4 分)《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文 献纪录片,全景式地展示了鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优 秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。这反映了 ( A.文化影响人的实践活动 B.商业贸易促进文化发展 C.文化对经济发展起推动作用 D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示 解析 题干中鲁商诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质是鲁商成功背后 )

的文化内核,这体现了文化对人的实践活动的影响,A 符合题意,故选 A。B 与题意不符。C 错,优秀文化对经济发展起推动作用。D 说法不准确,鲁商文 化只是齐鲁文化的一部分。 答案 A

6.(2013· 福建文综,30,4 分)在明亮的太阳照不到的地方,青苔的生命照常在萌 动。青苔的花特别小,但一点也不自惭形秽,一点也不自暴自弃,而是像牡丹 一样自豪地绽放。这段优美的话语 ( A.开启人的智慧,揭示世界本质,发人深思 B.陶冶人的情操,丰富精神世界,使人奋进 C.如理性的明灯,指明了实现人生价值的必由之路 D.似春雨般润物,催生人们对永恒真理的不懈追求 解析 该题为意义类型选择题。题干要求:优美的话语作为优秀文化的作用。 )

题肢判断:D 本身错误,没有永恒的真理;C 本身错误,投身于为人民服务的 实践是实现人生价值的必由之路; 从干肢关系看, 这段优美的话语给人以鼓励, 催人奋进,但没有揭示世界本质,所以,B 符合题意,A 不符合题意。 答案 B

M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生 勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之 星等奖项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才 ”的校园文 化氛围。回答下题。 7.(2013· 课标Ⅰ,20,4 分)M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获 “道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学 习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印 证 ( ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 )

④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A.①② 解析 B.①③ C.②④ D.③④

该题为证明类型选择题,题干要求:小薇的成长经历进一步印证了什么

文化生活道理。题肢判断:②本身错误,不选,应是优秀文化对提升人的精神 境界有着影响但不是决定作用;④本身错误,不选,优秀文化不能成为解决人 的心理问题的主导力量;①③正确。从干肢关系看,题干中“慢慢摆脱自卑心 理而印证了①”;“关心集体”等优秀文化,使小薇摆脱自卑、增强自信,印 证了③,所以,①③符合题意。 答案 B

8.(2013· 江苏单科,22,2 分)某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝 贵的东西是心灵。精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义 和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为 ( A.文化能够增强人的精神力量 B.思想道德修养和科学文化修养相互促进 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心 解析 该题为原因类型选择题。题干要求:学生最宝贵的东西是心灵的原因。 )

题肢判断:A 本身错误,应是优秀文化增强人的精神力量;B、C、D 本身正确。 从干肢关系看,题干中的“心灵”就是指“三观”,所以 D 符合题意,B、C 不符合题意。 答案 D

9.(2011· 浙江文综,31,4 分)“竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意 思,但在澳大利亚就成了无礼的肢体语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国 人觉得很正常,而英国人可能感到不舒服。这类现象表明 ( A.各地的文化几乎没有共同性 B.一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景 C.不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同的 )

D.同一行为在不同的文化中会有不同的含义 解析 该题为表明类型选择题。题干要求:同一行为在不同地区有不同的反应

的现象表明了什么文化生活道理。题肢判断:A 本身错误,不选,文化既有共 性的东西,又有个性的东西;C 本身错误,不同文化背景下的人们对同一行为 的评价可能不同,也可能相同。从干肢关系看,题干中所述现象表明同一行为 在不同文化中会有不同的含义,所以,D 符合题意,B 不符合题意。 答案 D

10.[2013· 重庆文综,14(2),12 分]阅读材料,回答问题。 材料 铺张浪费是背离我国优秀文化传统的落后文化现象, 公务上的铺张浪费

更是一种腐败行为,败坏党风、政风和社会风气。2012 年 12 月,中共中央提 出关于改进工作作风、 密切联系群众的八项规定, 要求各级政府厉行勤俭节约, 严格遵守廉洁从政有关规定,铺张浪费之风得到有效遏制,政府的公信力显著 提高,崇廉尚洁在全社会蔚然成风。 结合“文化对人的影响”相关知识, 谈谈对待铺张浪费等落后文化现象的正确 态度。 解析 该题首先明确设问要求: (1)知识范围: “文化对人的影响”的相关知识;

(2)设问角度:对待铺张浪费等落后文化现象的正确态度即怎样做。其次,应调 动“文化对人影响的特点、表现及作用”等知识。再次,本题答案应采取“知 识+措施”的模式。 答案 答案示例一

①人创造了文化,文化潜移默化地影响人们的思想和行为,文化塑造人生。 ②坚持和倡导勤俭节约的先进文化,批判铺张浪费的落后文化。 ③在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制铺张浪费的生活方式和行为。 答案示例二 ①人创造文化,文化影响人。 ②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。在日常生活中要坚持勤俭节 约和抵制铺张浪费的生活方式和行为。 ③文化对人能产生潜移默化、深远持久的影响,文化塑造人生。树立勤俭节约 的先进文化理念,在全社会形成反对铺张浪费的文化氛围。

11.[2013· 海南单科,25(1),10 分]阅读材料,完成下题。 材料 1960 年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的

深刻感悟:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的 生命,投入到无限的为人民服务中去”。他是这样说的,也是这样做的。雷锋 的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的。1963 年,毛泽东发出“向雷锋同志 学习”的号召,雷锋精神自此广泛传扬。 1977 年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓:“雷锋的道路就是我的人生选择, 雷锋的境界就是我的精神追求。”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献 造血干细胞、捐资助学、义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,2011 年他被评为“感动中国人物”。 2012 年被人们称为“最美的感动年”,涌现出“最美司机”吴斌、“最美女 教师”张丽莉等一大批平凡的英雄,他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释 着雷锋精神,使人们在温暖和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的 人成为雷锋精神的践行者。 结合材料和文化生活知识,分析践行雷锋精神对于塑造人生的作用。 解析 该题首先明确设问要求:(1)结合材料;(2)知识范围:文化生活知识;(3)

设问角度: 分析践行雷锋精神对于塑造人生的作用, 即意义。 其次, 应调动“文 化塑造人生”的知识。再次,本题答案应采取“知识+意义”的模式。 答案 雷锋精神是先进文化的集中体现,激励着一代又一代人。践行雷锋精神

有助于人们树立正确的世界观、人生观、价值观,有利于丰富人的精神世界、 增强人的精神力量、促进人的全面发展。



推荐相关:

专题九文化与生活

专题九文化与生活 - 龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 专题九文化与生活 作者:黄垠昌 来源:《试题与研究· 高考文综政治》2016 年第 04 期 第一部分 ...


2018年中高考时事政治十九大资料九个专题汇编及预测题_...

政治 专题九 专题五 文化建设篇——坚定文化自信,推动社会主义文 十九大新提法和教材变动全解 化繁荣兴盛 2018 年中高考时事政治十九大资料九个专题汇编及预测题 ...


专题卷2018届高三政治专项练习:专题九《文化与生活》

专题卷2018届高三政治专项练习:专题九文化与生活》 - 绝密★启用前 xxxx 年度 xx 学校 xx 考试 政治试卷 考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 学校:...


2017年高考政治一轮总复习:专题九 文化与生活

2017年高考政治一轮总复习:专题九 文化与生活 - 第三部分 专题九 文化生活 文化与生活 模拟精选题 依托高考大数据软件分析,精选模拟题第 2、8、10 题一、选择...


《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习五年高考真...

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习五年高考真题 第三部分 专题九.doc - 专题九 文化与生活 考点一 文化与社会 1.(2015· 福建文综,29,4 分)下图是...


2019版高考政治一轮复习专题精练含答案:专题九 文化与生活

2019版高考政治一轮复习专题精练含答案:专题九 文化与生活 - 专题九 文化与生活 一、选择题(共 38 分) 1.[2017 全国卷Ⅱ,19,4]近年来,大批中国游客到...


2015年全国各地高考语文专题汇编 专题九 语言表达简明...

2015年全国各地高考语文专题汇编 专题九 语言表达简明...·重庆市巴蜀中学高高三第三次诊断性考试语文试题·...(5 分) 与历史上一般世家大族相比较, 徽州文化...


高考政治二轮复习专题九文化与生活教学案新人教版

高考政治二轮复习专题九文化与生活教学案新人教版 - 专题九 文化与生活 【高考考点】 1、文化与社会:文化的内涵与特点;文化的形式;文化的社会作用;文化与经济、...


...政治一轮复习第3部分文化生活专题九文化与生活考点2...

2018高考政治一轮复习第3部分文化生活专题九文化与生活考点2文化对人的影响对点题 - 文化对人的影响 1.在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重...


...政治一轮复习第3部分文化生活专题九文化与生活撬分...

2018高考政治一轮复习第3部分文化生活专题九文化与生活撬分练 - 文化与生活 ??? 基础组 时间:45 分钟 一、选择题(每题 4 分,共 48...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com