tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 物理(必修)试题


南京市第三高级中学(六中校区)2011-2012 学年高二上学期期末考试物理(必修)试题 注意事项: 1.本试题分为第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡。全卷满分 100 分。 2.考生答题时,必须将第Ⅰ卷上所有题的正确答案用 2B 铅笔涂在答题卡上所对应的信息点 处,答案写在Ⅰ卷上无效。 3.考试结束时,将第Ⅱ卷和答题卡交给监考老师。 第Ⅰ卷 (选择题,共 69 分) 一、选择题(每小题 3

分,共 69 分,每小题只有一个正确答案) 1.关于电场、电场强度、电场线,下列说法中正确的是( ) A.电场线是电荷在电场中的运动轨迹 B.电场线密的地方电场强度大 C.电场中某点电场强度的大小与放入该点的试探电荷的电荷量有关 D.负电荷在电场中某点所受电场力的方向,就是该点电场强度的方向 2.可视为点电荷的 A、B 两带点小球固定在真空中,所带电荷量均为+q,若仅将 A 球所带 电量变为-q,则 B 球所受的库仑力( ) A.大小和方向均不变 B.大小和方向均改变 C.大小改变、方向不变 D.大小不变、方向改变 3.关于通电直导线周围磁场的磁感线分布,下列示意图中正确的是( )

4.某电场的电场线如图所示,质子在 A、B 两点受到电场力的大小分别为 FA 和 FB,则它们 的关系是( ) A.FA=FB B.FA>FB C.FA<FB D.无法比较

5. 用图示装置进行电磁感应实验, 下列操作 电流的是( ) A.电键闭合和断开的瞬间 B.电键闭合,移动滑动变阻器的滑动触头 C.电键闭合后线圈 A 在 B 中插入或拔出 D.只电键保持闭合 6.关电磁场和电磁波,下列说法中不正确的是 ( ) A.麦克斯韦首先预言了电磁波的存在 B.变化的电场一定产生变化的磁场 C.电磁场由发生区域向远处的传播就是电磁波 D.频率为 750KHz 的电磁波在真空中传播时,其波长为 4×102m 7.在北半球,地磁场磁感应强度的一个分量竖直向下(以“×”表示)。
1

不能形成感应

如果你家中电视机显像管的位置恰好处于南北方向, 那么由南向北射出的电子束在地磁场的 作用下将向哪个方向偏转( ) A.不偏转 B.向东 C.向西 D.无法判断 8.如图所示的各图中,表示通电直导线在匀强磁场中所受磁场力的情况,其中磁感强度 B、 电流 I、磁场力 F 三者之间的方向关系不正确的是( )

9.关于电磁波的下列说法中,正确的是( ) A.电磁波可以在真空中传播 B.电磁波不能在空气中传播 C.麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在 D.法拉第第一次通过实验验证了电磁波的存在 10.关于电容器的电容,下列说法正确的是( ) A.电容器不带电时,其电容为零 B.电容器带电荷量越多,其电容越大 C.电容器两极板间电压越低,其电容越小 D.电容器的电容只由它本身的性质决定 11.2008 年 9 月 27 日,航天员翟志刚首次实现了中国航天员在舱外的太空活动,这是我 国航天发展史上的又一里程碑.舱内、外的航天员近在咫尺,但要进行对话,一般需要利 用( ) A.紫外线 B.无线电波 C.γ 射线 D.X 射线 12.最早对自由落体运动进行科学的研究,否定了亚里士多德错误论断的科学家是( A.伽利略 B.牛顿 C.开普勒 D.胡克 )

13.关于质点,下列说法正确的是 ( ) A.研究刘翔在 110m 栏比赛中的过杆技术是否合理时,可以将刘翔看作质点 B.陈中和主教练在奥运会女排决赛中,在战术板上布置队员怎样跑位时,不能把女排队员 看成质点 C.研究奥运会跳水冠军田亮的跳水动作时,不能把他看成质点 D.研究乒乓球比赛中打弧圈球时,能把乒乓球看作质点 14.将近 1000 年前,宋代诗人陈与义乘着小船在风和日丽的春日出游时写下诗句: “飞花两 岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东” 。请问诗句中的“云与我 俱东”所对应的参考系是 ( ) A.两岸 B.船 C.云 D.诗人 15.下列速度中,指平均速度的是 ( ) A.汽车通过长江大桥全程的速度 B.子弹射出枪口时的速度 C.雨滴落地时的速度 D.运动员冲过终点时的速度 16.下列各组物理量均为矢量的是( ) A.位移、时间、速度 B.速度、加速度、质量
2

C.力、速率、位移 D.力、位移、加速度 17. 月球上无空气, 宇航员在月球上将羽毛和石块从同一高度处同时由静止释放, ( 则 A.羽毛先落地 B.石块先落地 C.它们同时落地 D.它们不可能同时落地 18.下列说法中正确的是: ( ) A.重力就是地球对物体的吸引力 B.两物体只要接触就一定有弹力存在 C.压力和支持力的方向都垂直物体的接触面 D.有规则形状的物体,其重心在物体的几何中心



19.在下图的4幅图像中(B为抛物线),表示质点做匀速直线运动的图像是 (
2



20.已知做匀变速直线运动的物体的位移随时间的变化关系为 x=12t-3t , 根据这一关系式可 知 ( ) B.v0=24m/s ( ) C.a=-3m/s
2

A.v0=16m/s

D.a=-6m/s

2

21.下列说法正确的是

A.木块放在桌面上所受到的向上的弹力是由于木块发生微小形变而产生的 B.木块放在桌面上对桌面的压力是由于木块发生微小形变而产生的 C.用细竹竿拨动水中的木头,木头受到的竹竿的弹力是由于木头发生形变而产生的 D.挂在电线下面的电灯对电线的拉力,是因为电线发生微小形变而产生的 22.为了求出楼房的高度,让一小石块从楼顶上自由下落(不计空气阻力) ,若测出下列哪 个物理量则不能计算出楼的高度(g 已知) ( A.石块下落的时间 C.石块第 1s 内的位移 ) B.石块落地的速度 D.最后 1s 的位移 )

23.如图所示, 甲乙叠放在水平面上, 现在给甲施加一个水 平向右的力 F,使它们一起向右匀速运动,则 ( A、甲对乙的摩擦力 F1=0 B、甲对乙的摩擦力 F1=F,方向水平向左 C、乙对甲的摩擦力 F2=F,方向水平向右 D、水平面对乙的摩擦力 F3=F,方向水平向左 第Ⅱ卷(非选择题,共 31 分) 二、填空题(本题共 5 空, 每空 2 分, 共 10 分。) 24 如图所示为一正弦式电流的u-t图象,由图可知:该 交变电流的频率为__▲__Hz.电压的有效值为__▲__V。

3

25.如图所示,把长为 L 的导体棒置于竖直向下的匀强磁场中,磁场的磁感应强度为 B ,导 体棒与磁场方向垂直,棒中通有电流 I,则导体棒所受安培力的大小为__▲__。

26. 如图所示, 某同学在做“研究匀变速直线运动”实验中, 由打点计时器得到表示小车运 动过程的一条清晰纸带,纸带上两相邻计数点的时间间隔为 T=0.10s,其中 S1=7.05cm、 S2=7.68cm、S3=8.33cm、S4=8.95cm、S5=9.61cm、S6=10.26cm,则 A 点处瞬时速度的大小 2 是__▲__m/s,加速度的大小是__▲__m/s (计算结果保留两位有效数字) .

三、计算题(本大题有 3 小题,第 27 小题 6 分,第 28 小题 9 分,第 29 小题 6 分,共 21 分; 要求解答应写出必要的文字说明、方程式、重要的演算步骤,推理、说明过程要简洁 清晰,有数字计算的题要写出明确的数值和单位,只有最后结果的得零分。 ) 27. 分)一辆卡车紧急刹车过程中的加速度的大小是 5m/s2 ,如果在刚刹车时卡车的速 (6 度为 10 m/s,求: (1)刹车开始后 1s 内的位移大小。 (2)刹车开始后 5s 内的位移大小和 5s 内的平均速度大小。

29. (9 分)一个质量为 8kg 的物体, 放在水平地面上, 物体与水平面间的动摩擦因数为μ =0.2, 试求该物体在下列几种情况下受到的摩擦力。 (1)物体静止时用 F=12N 的水平力向右拉物体。 (2)物体静止时用 F=24N 的水平力向右拉物体。 (3)物体以 v=15m/s 的初速度向右运动,用 F=12N 的水平向左的力拉物体。

4

参考答案(必修) 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 29 小题,每小题 3 分,共 87 分) 。 .... 1 B 11 B 21 B 2 D 12 A 22 C 3 A 13 B 23 D 4 B 14 A 5 D 15 A 6 B 16 D 7 B 17 C 8 C 18 C 9 A 19 A 10 D 20 D

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本题共 3 小题,每空 2 分,共 10 分) 24、 50hz 25、 BIL 26、 0.864 三.计算题: 27
(1 ) x ? v 0 t ? ( 2 )t ? v0 a x ? v0t ? v ? x t
(1 ) v h ?
2

50 2 v 0.64m/s2

1 2

at

2

? 7 .5 m

? 2s 1 2 m / s ? 2m / s
2

at

? 10 m

?

10 5

28

? 2 gh v
2

?

30

2

2g ( 2 ) v ? gt t ? v g ?

2 ? 10

m ? 45 m

30 10

s ? 3s

29

(1 ) f ? F ? 12 N 方向水平向左 ( 2) f ? 16 N 水平向左 ( 3) f ? 16 N 水平向左

5


推荐相关:

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(选修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(选修)试题 隐藏>> 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 120 分,考试时间...


江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(必修)试题 隐藏>> 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 75 ...


江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 英语试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 英语试题 隐藏>> 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试时间...


江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 语文试题(无答案)

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 语文试题(无答案) 隐藏>> 本试卷共 100 分,考试时间 120 分钟。 一、语言基础题(共 16 ...


江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(选修)试题

高一生物必修2知识点总结 高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中考试...江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(选修)...


河南省安阳市第三十六中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题

河南省安阳市第三六中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。高二物理试题满分 100 分 ,时间 90 分钟 2015 年 11 月一、单项选择题...


河南省安阳市第三十六中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题

河南省安阳市第三六中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题_高中教育_...11 AC 12 CD 13 AD 14 BD 实验题 15、 (1)ADEGH (2)略(3)小 16、...


河南省安阳市第三十六中学2015-2016学年高二物理上学期期末考试试题

河南省安阳市第三六中学2015-2016学年高二物理上学期期末考试试题_理化生_...11 AC 12 CD 13 AD 14 BD 实验题 15、 (1)ADEGH (2)略(3)小 16、...


南京市第三高级中学(六中校区)2012届高三10月学情调研卷

2012辽宁高考试题英语WO... 11页 免费 江苏省盐城...南京市第三高级中学(六中校区) 南京市第三高级中学...(2011 年高考浙江文综 12 题)在历史发展进程中,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com