tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省信阳市息县二高2014届上期高三第一次月考化学试卷


高三化学九月份测试题
说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.试题全部答在“答题纸”上,答在试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64

一、选择题(本题包括 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.用右图表示的一些物质间的从属关系中不正确的是 X A. B. C. D. 氧化物 电解质 胶体 碱性氧化物 Y 化合物 离子化合物 分散系 金属氧化物 Z 纯净物 化合物 混合物 氧化物 X Y Z

2.下列变化一定属于化学变化的是 ①导电 ②爆炸 ③缓慢氧化 ④SO2 使品红溶液褪色
16

⑤无水硫酸铜由白变蓝
18

⑥工业

制 O2 ⑦白磷转化为红磷 ⑧久置浓硝酸变黄 ⑨ O 与 O 间的相互转化 A.②③④⑦⑧⑨ B.③④⑤⑦⑧ C.②③⑥⑦⑨ D.④⑤⑥⑧ 3.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。混盐 CaOCl2 在酸性条件下可以产生 Cl2。下列关于混盐 CaOCl2 的有关判断不正确的是 A.该混盐与硫酸反应产生 1molCl2 时转移 2NA 个电子 C.该混盐具有较强的氧化性 B.该混盐的水溶液呈碱性 D.该混盐中的氯元素的化合价为+1 和-1

4.下表中各组物质之间通过一步反应不可能实现如图所示转化关系的是

选项 A B C D

X CaO AlCl3 Na2CO3 Cl2

Y Ca(OH)2 NaAlO2 NaOH Ca(ClO)2

Z CaCO3 Al(OH)3 NaHCO3 HClO

箭头上所标数字 的反应条件 ①常温遇水 ②通入 CO2 ④过量 Ca(OH)2 溶液 ③加浓盐酸

5.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中不正确的是 A.一定量的 Fe 与含 1mol HNO3 的稀硝酸恰好反应,则被还原的氮原子数小于 NA B.1mol FeCl3 完全水解转化为氢氧化铁胶体后能生成 NA 个胶粒 C.0.01molMg 在空气中完全燃烧生成 MgO 和 Mg3N2,转移电子数目为 0.02NA D.125gCuSO4· 2O 晶体中含有 0.5NA 个 Cu2+ 5H

1

6.A、B 两容器容积固定且相同,相同温度下,分别向处于真空的两容器内充气。A 充入 1molO2 和 1molNO;B 中充入 2moLH2S 气体,下列说法正确的是 A.最终两容器中的气体压强相同 C.A 中反应时有 2NA 个电子转移 B.最终两容器中的气体密度相同 D.最终 A 中气体物质的量为 1.5mol

7. 在实验室进行物质制备,下列从原料及试剂分别制取相应的最终产物的设计中,理论上 正确、操作上可行、经济上合理的是 A.C
在空气中点燃

CO

CuO



CO2

NaOH 溶液

Na2CO3

B.Cu AgNO3 溶液 C.Fe D.CaO
点燃 H2O

Cu(NO3)2 溶液

NaOH 溶液

Cu(OH)2

Fe2O3 H2SO4 溶液 Ca(OH)2 溶液

Fe2(SO4)3 溶液 NaOH 溶液

Na2CO3 溶液

8.将 1.15gNa 投入水中,若使每 100 个水分子中有一个 Na ? ,则需水的质量为 A、90g B、90.9g C、99g D、9g

9.粗碘中通常含 ICl 和 IBr,称为卤素互化物,其性质和卤素相似,都是较强的氧化剂,而 且受热时 ICl 和 IBr 皆可象 I2 一样升华。 在粗碘中加入下选项中一种物质后, 再进行升华 可制得精碘,应加入的物质是 A.H2O B.Zn
+ +

C.KI
2+

D. KCl pH 计测试,

10.某溶液中可能含有 Na 、NH4 、Ba A. Na+ B.SO42


- - - 、SO42 、I 、S2 。分别取样:①用

溶液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是 C. Ba2+ D.NH4+

11.下列各组物质的无色溶液,不用其它试剂即可鉴别的是 ①KOH Na2SO4 AlCl3 ③HCl NaAlO2 NaHSO4 A.①② B.②③ ②NaHCO3 Ba(OH)2 H2SO4 ④Ca(OH)2 Na2CO3 BaCl2 C.①③④ D.①②④

12.实验室为监测空气中汞蒸汽的含量,往往悬挂涂有 CuI 的滤纸,根据滤纸是否变色或颜 色发生变化所用去的时间来判断空气中的含汞量,其反应为: CuI+Hg→Cu2HgI4+Cu (未配平),当有 1molCuI 参与反应时,转移的电子为 A、0.25mol B、0.5mol C、1mol D、2mol 13.120 mL 含有 0.20 mol 碳酸钠的溶液和 200 mL 盐酸,不管将前者滴加入后者,还是将 后者滴加入前者,都有气体产生,但最终生成的气体体积不同,则盐酸的浓度合理的是 A.2.0mol/L B.1.5 mol/L C.0.18 mol/L D.0.24mol/L 14.对于反应①KHCO3 溶液与石灰水反应;②Na2SO3 溶液与稀盐酸反应;③Al 与烧碱溶液 反应;④Fe 与稀硝酸反应;改变反应物用量,不能用同一个离子方程式表示的是 .. A.①②③ B.①②④ C.①③④
-3

D.②③④
-

15.在标准状况下,0.0672L H2S 气体通入含有 1.0× 10 mol X2O72 离子的酸性溶液中,两者 恰好完全反应,而且 H2S 全部被氧化成硫单质,则 X 元素在还原产物中的化合价为 A.+3 B.+4 C.+2 D.+1

2

16.下列离子反应方程式正确的是 A.澄清石灰水来吸收氯气:Cl2+OH =Cl +ClO +H
+ - - - - +

B.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应至中性: 2H++SO42 +Ba2++2OH = BaSO4↓+2H2O C.向稀硝酸中加入少量铁粉:3Fe+8H +2NO3 =3Fe2 +2NO↑+4H2O D.在碳酸氢钙溶液中加入少量苛性钾溶液: Ca2 +2HCO3 +2OH =CaCO3↓+CO32 +2H2O 17.100g 浓度为 18mol/L 密度为 ρg/mL 的浓硫酸中加入一定的水稀释成 9mol/L 的硫酸,则 加入水的体积为 A.小于 100mL
- + - - - +

-

-

B.等于 100mL
- +

C.大于 100mL
- -

D.等于 100/ρmL

18.常温下,下列溶液中一定能大量共存的离子组是 A.含有大量 S2 的溶液:ClO 、Na 、Cl 、CO32 B.无色澄清溶液:MnO4 、SO42 、K+、Fe3+ C.能使 pH 试纸变红的溶液:NH4 、Na 、SO42 、Fe3+ D.水电离产生的 c(H )=1× 10
+ -12 + + - - -

mol/L 的溶液:HCO3 、NH4 、Cl 、Ca2+







19.三个容积不同的密闭容器中分别充满 O2、N2、CH4 三种气体,当这些容器内的气体温 度和密度均相等时,这三个密闭容器内单位体积所含分子数的相互关系正确的是 A、n(O2)>n(CH4)>n(N2) C、n(CH4)>n(N2)>n(O2) B、n(O2)>n(N2)>n(CH4) D、n(O2)=n(N2)=n(CH4)
?1

20. 将一定量 Na2O、 2O2、 组成的混合物投入足量水中, Na Al 再滴加 2 mol· L 时产生沉淀最多,则混合物中 Na2O 和 Na2O2 的总物质的量为 A、无法确定 B、0.2mol
12

H2SO4100mL

C、0.4mol

D、0.5mol

21.假如规定质量数为 12 的碳原子( C)的相对原子质量为 24 并用以确定相对原子质量, 以 0.024kg 12C 所含的原子数为阿伏加德罗常数,下列数值:①浓 H2SO4 的物质的量浓度; ②O2 的溶解度;③气体摩尔体积;④阿伏加德罗常数;⑤氧元素的相对原子质量;⑥32gO2 在标况下的体积。其中变成原来 2 倍的是 A.①②⑥ B.②⑥ C.③④⑤ D.③④ 22.CsICl2 是一种碱金属的多卤化物,这类物质在化学反应中既可表现氧化性又可表现还原 性,有关该物质的说法正确的是 A.Cs 显+3 价,I 和 Cl 均显-1 价 B.Cs 显+1 价,Cl 显+1 价,I 显-1 价 C.在 CsICl2 溶液中通入氯气,有单质碘生成 D.在 CsICl2 溶液中通入 SO2,有硫酸生成 23.有 M、N 两溶液,各含下列 14 种离子中的 7 种:Al3+、Cl 、Na+、K+、NO3 、OH 、 S2 、MnO4 、Fe3+、AlO2 、CO32 、NH4+、SO42 、H+。已知两溶液所含离子各不相同, M 溶液里的阳离子只有两种,则 N 溶液里的阴离子应该是 A.OH 、S2 、CO32
- - - - - - - - - - -

B.MnO4 、SO42 、NO3







3

C.Cl 、NO3 、SO42







D.AlO2 、MnO4 、SO42







24.向 27.2Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5L,固体物质完全反应,生成 NO 和 Cu(NO3)2.在所得溶液中加入 1.0mol/L 的 NaOH 溶液 1.0L,此时溶液呈中性,金 属离子已完全沉淀,沉淀质量为 39.2g。下列有关说法不正确的是 ... A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 2:1 B.硝酸的物质的量浓度为 2.6mol/L C.产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48L D.Cu、Cu2O 与硝酸反应后剩余 HNO3 为 0.2mol 二、填空题(本题包括 5 小题,共 42 分) 25.(1)有一只烧瓶,在标准状况下,当充满空气时,重 152.34g,充满 O2 时重 152.37g, 充满 CO2 时重 原混合气中 O2 的质量分数为 NO3 +4H +3e =NO+2H2O KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3 四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式: (2)反应中硝酸体现了 、 性质。 mol。
- + -

g。 。

(2) 在一定条件下, aLO2 和 O3 的混合气, 有 当其中的 O3 全部转化为 O2 时, 体积变为 1.2aL,

26.氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面是一个还原过程的反应式:

(3)反应中若产生 0.2mol 气体,则转移电子的物质的量是

(4)若 1mol 甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是: (5)KMnO4 在酸性溶液中发生还原反应的反应式:

27.已知 Ag(NH3) 2 +2H

?

?

Ag +2NH 4 。今有一白色固体,可能由 K2SO4、Al2(SO4)3、

?

?

AgNO3、BaCl2、NH4Cl、KOH 中的 2 种或 3 种组成。为确定该白色固体组成,进行了以下 实验:取白色固体少许,加入适量蒸馏水充分振荡,得到无色透明溶液;取少许无色透明溶 液,滴加适量稀硝酸,有白色沉淀生成。 (1)按此白色固体肯定含有的物质来分析,有两种可能: ①若肯定含有的物质为 2 种,它们是____________________、_________________; ②若肯定含有的物质为 3 种,它们是_____________、_______________、___________; (2)若要确定白色固体的组成是①还是②,仍需进行的实验是:________________ ______________________________________________________。

4

28、我国规定饮用水质量标准必须符合下列要求: PH Ca 2? 、Mg 2? 总浓度 6.5—8.5 <0.0045mol·L ?1

细菌总数

<100 个·mL ?1

以下是源水处理成自来水的工艺流程示意图 源水 曝气池 加入生石灰 加入凝聚剂 一级沉降池 自来水 通入 CO2

二级沉降池

通入气体 A

过滤池
?

(1)源水中含 Ca 2? 、Mg 2? 、HCO 3 、Cl ? 等,加入石灰后生成 Ca(OH)2,进而发生若干复 分解反应,写出其中一个离子方程式 (2)凝聚剂除去悬浮固体颗粒的过程__________(填空编号); ①只是物理过程 ②只是化学过程 ③是物理和化学过程 FeSO4·7H2O 是常用的凝聚剂,它在水中最终生成__________________沉淀; (3) 气体 A 的作用是______________________, 这种作用是基于气体 A 和水反应的产物具 有________________性; (4)下列物质中,________可以作为气体 A 的代用品(填写编号)。 ①Ca(ClO)2 ②浓氨水 ③K2FeO4 ④SO2 ;

29、中学化学中几种常见物质的转化关系如下:

将 D 溶液滴入沸水中可得到以 F 为分散质的红褐色胶体。请回答下列问题: (1)红褐色胶体中 F 粒子直径大小的范围: (2)A、B、H 的化学式:A (3)①H2O2 分子的电子式: ②写出 C 的酸性溶液与双氧水反应的离子方程式: 、B 、H 。 。 。 。

5

(4)写出鉴定 E 中阳离子的实验方法和现象: 程式: 三、计算题(本题包括 2 小题,共 10 分) 30、有一铁粉、氧化铜、氧化铁组成的混合物,将其投入到 110mL 4mol· L
-1



(5)在 C 溶液中加入与 C 等物质的量的 Na2O2,恰好使 C 转化为 F,写出该反应的离子方 。

的盐酸中充分

反应后,放出气体 896mL(标准状况下测定),过滤所得固体干燥后称重,其质量为 1.28g, 滤液经分析检验确认其中无 Cu2+, 将滤液稀释到 200mL, 从中取出 50mL, 逐渐加入 1mol· L
-1

的 NaOH 溶液,当加入了 20mL 后,再向滤液中加 NaOH 溶液则出现沉淀。求混合物中

铁粉的质量分数

31、有 NaCl 和 KCl 的混合物 25g,溶与水形成溶液,加入 1000g 7.14%的 AgNO3 溶液,充 分反应后滤出沉淀,再向混合物加入 100g Cu 片,过一段时间取出(反应完全),洗涤干燥 称其质量为 101.52g,求原混合物中 NaCl 和 KCl 的物质的量各为多少?

6

高三化学九月份测试题答案
一.选择题(每题 2 分,共 48 分) 题 号 答 案 题 姓名________________ 考号____________座位号___________ 号 答 案 二.填空题(共 5 题,42 分) 25(4 分)(1) 152.49 (2) 50% 3 C 1 4 B 1 5 A 1 6 B 1 7 A 1 8 C 1 9 C 1 0 B 2 1 C 2 2 D 2 3 B 2 4 B 2 B B A A B C D B C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 A 1 1 A 1 2 B 1

26(10 分)(1) 14HNO3+3Cu2O=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O (2) 酸性 氧化性 (3) 0.6 (4) 使用了较浓的硝酸,产物中有部分二氧化氮

(5) MnO4-+ 8H++5e-=Mn2++4H2O 27(7 分) (1)① Al2(SO4)3 KOH ② AgNO3 NH4Cl KOH

(2)向生成的沉淀中继续加 HNO3,若沉淀溶解则组成为①,若沉淀不溶解,则组成为② 28(9 分)(1)Mg (3) 杀菌、消毒
2?

+2OH ═Mg(OH)2↓等(合理都给分)(2) ③ 强氧化性 (4) ①③ FeS H2SO4

?

Fe(OH)3

29(12 分)(1) 1nm~100nm 或 (2) Fe (3)① ②

2Fe2+ +H2O2 +2H+ = 2Fe3+ +2H2O

班级 ___________

(4) 4Fe2+ +4Na2O2+6H2O = 4Fe (OH)3↓+O2↑+8Na + (5)取少量 E 与 NaOH 浓溶液共热,用湿润红色石蕊试纸检验产生的气体,试纸变蓝。 三、计算题(共 2 题,10 分) 30.(本题共 6 分) CuO:0.02 mol (1 分)、Fe:0.1 mol (2 分)、Fe2O3:0.04 mol (2 分) w(Fe):41.2% (1 分)

7

31(本题共 4 分) NaCl:0.3 mol、KCl:0.1 mol

8


推荐相关:

2014届高三第一次月考化学试卷2013830_2

2014届高三第一次月考化学试卷2013830_22014 届高三第一次月考化学试卷命题:肖晓泉 可能用到的原子量: H 1 O 16 审题:吴纯良 Na 23 Cl 35.5 2013.8....


2014届高三第一次月考化学试卷2013830_2

2014届高三第一次月考化学试卷2013830_22014 届高三第一次月考化学试卷命题:肖晓泉 可能用到的原子量: H 1 O 16 审题:吴纯良 Na 23 Cl 35.5 2013.8....


...二2014届高三(上)第一次月考化学试卷_图文

黑龙江省黑河市农垦北安管理局二2014届高三(上)第一次月考化学试卷_高中教育_...信阳一模) 在 a L Al2 (SO4) (NH4) 3和 2SO4 的混合溶液中加入 b mol...


...周口中英文学校2014届高三(上)第一次月考化学试卷_...

(要有具体的计算过 程) 2013-2014年河南省周口中英文学校高三(上)第一次 月考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题 3 ...


...朝阳市柳城高中2014届高三(上)第一次月考化学试卷_...

2013-2014辽宁省朝阳市柳城高中高三(上)第一次月考化学 试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项符合题意. ) 1. (3 分) (2013 秋?怀柔区期末)下列...


...光山县第二高级中学高三下期第一次月考化学试卷 解...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届河南省信阳市光山县第二高级中学高三下期第一次月考化学试卷 解析版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省信阳...


2014届高三第一次月考化学试卷

濉溪县 2014 届高三第一次月考化学试卷答案题号 答案 题号 答案 1 C 8 A 2 A 9 A 3 B 10 C 4 D 11 C 5 B 12 D 6 D 13 A 7 B 14 B 15...


...区实验高中2016届高三下学期第一次月考化学试卷 Wor...

河南省信阳市平桥区实验高中2016届高三下学期第一次月考化学试卷 Word版含解析....L﹣ 的高锰酸钾溶液滴定,发生的反应为: 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4═K2SO4...


河南省周口中英文学校2014届高三(上)第一次月考化学试卷

(要有具体的计算过 程) 2013-2014年河南省周口中英文学校高三(上)第一次 月考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题 3 ...


宁夏银川一中2014届高三(上)第一次月考化学试卷

宁夏银川一中2014届高三(上)第一次月考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年宁夏银川一中高三(上)第一次月考化学试卷一、选择题:本题包括 13 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com