tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史复习经济专题二:工业文明的崛起和对中国的冲击


专题二 工业文明的崛起和对中国的冲击(3 课时) (必修 2 第 2、4、5 单元)
【课标要求】
1.新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展(1 课时) (1)概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。 (2)列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实,认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建 立世界市场的主要

途径。 (3)了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响。 2.近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展(1 课时) (1)简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史 背景。 (2)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素。 (3)探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。 3.中国近代社会生活的变迁(1 课时) (1)了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,探讨影响其变化的因素。 (2)了解中国近代以来交通、通讯工具的进步,认识其对人们社会生活的影响。

【课前演练】
1.15—16 世纪西欧国家开辟的新航路主要有 ① 由欧洲到美洲的新航路 ③ 由欧洲到非洲的新航路 A.① ④ ② B.① ③ ② ② 由欧洲绕道亚洲到美洲的新航路 ④ 由欧洲绕道非洲到亚洲的新航路 C.① ④ D.② ③ ( ) ( )

2.第二次工业革命与第一次工业革命相比,最大的不同之处是 A.先进国家几乎同时进行 C.生产关系发生质的变化 A.英国发动了侵华的鸦片战争 C.中国开始了近代化 4.小农经济开始解体于 A.明末清初 B.鸦片战争后 C.第二次鸦片战争后 B.洋务运动的诱导 D.外国入侵使传统经济结构开始瓦解 ( D.19 世纪末 5.促使中国民族资本主义产生的因素不包括 A.清朝政府对民间设厂限制的放宽 C.外商企业的刺激 B.社会生产力得到极大提高 D.科学与技术结合得特别紧密

3.工业革命对中国社会的直接冲击是 B.中国自然经济完全解体 D.中国的社会性质和社会矛盾发生变化





( (

) )

6.一战期间,中国民族资本主义出现“黄金时期”的主要原因是 A.辛亥革命建立了共和国,提供了政治保障 C.民族资产阶级的爱国热情 A.全盘西化 B.没有任何改变



B.欧洲列强忙于一战,暂时放松对中国的经济侵略 ( D.中西合璧 )

D.群众性的反日斗争,为民族资本主义发展提供有利时机 C.仍旧是传统方式

7.19 世纪 40 年代后中国的衣食住行的最突出的特点是

【考点串讲】
新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展 一.新航路的开辟(15—17 世纪) 1.背景: 经济根源:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生 社会根源:黄金——寻金热 原因(必要性) 思想根源:人文主义提倡冒险进取精神 宗教因素:传播天主教 商业危机:阿拉伯及意大利商人垄断垄断转口贸易,奥斯曼土耳其控制商路 条件(可能性) 客观条件:生产力、知识、科技(物质、天文地理知识、航海造船技术) 主观条件:葡萄牙、西班牙王室的支持 1

2.主要航路 ① 在葡萄牙王室支持下,1487 年,迪亚士首航好望角;1497 年,达?伽马首航印度。 ② 在西班牙王室支持下,1492 年,哥伦布首航美洲;1519 年,麦哲伦率船队开始环球航行。 3.地理大发现对世界市场形成的重大意义 ①加强了欧洲、亚洲、非洲、美洲等地的联系,各地日益连成一个整体。② 由于新航路开辟,贸易范 围空前扩大,市场空前广阔。世界市场的雏形开始出现。③ 新航路的开辟,促使欧洲商业发生重大变化, 贸易量大增,世界贸易中心由原来的地中海地区转移到大西洋沿岸。贸易方式也发生很大改变,出现了商 业股份公司。 二、西欧国家的殖民扩张 1.最早的殖民国家是西班牙、葡萄牙 2.荷兰的殖民扩张活动——“海上马车夫” ① 世纪上半叶是荷兰海上贸易的黄金时代。 17 ② 贸易范围:西北欧的海域贸易、对亚洲的远洋贸易和对西方“新大陆”的贸易。 ③ 竞争手段:组建大型商业公司。1602 年成立荷兰东印度公司,垄断东方的香料贸易 ④ 影响:取代葡、西成为世界头号贸易强国;商贸发展带动银行信贷业的发展,阿姆斯特丹 17 世纪中叶 成为国际金融中心 3.英国的殖民扩张活动 (1)最初的殖民活动(16 世纪) :政府鼓励的海盗掠夺, (2)商业战争(17—18 世纪) :对荷、法,18 世纪下半叶英国确立了海上霸主地位,成为最大的殖民帝国。 (3)在殖民地的商业活动和掠夺:①开拓和经营北美大西洋沿岸 13 个殖民地;②组织垄断性的贸易公司, 发展海外贸易,拓展殖民地(东印度公司最为著名)③进行以黑奴贸易为中心的“三角贸易” ,18 世纪成 为世界上最大的奴隶贩子 (4) 影响: 在殖民地的商业活动和掠夺加速了英国资本原始积累; 特别是黑奴贸易, 给英国带来巨额财富, 促进了资本主义工商业的发展,为北美殖民地的开发提供了廉价劳动力,但对非洲人的摧残和对非洲经济 的破坏是不可估量的。 4.殖民扩张和掠夺是建立世界市场的主要途径 殖民扩张和掠夺使世界上越来越多的地方被纳入资本主义世界市场体系之中,资本主义的世界市场进 一步扩大。日益扩大的世界市场,为西欧国家提供广阔的海外市场,促进了其资本主义的发展。 三.工业革命及其对资本主义世界市场发展的影响 (一)两次工业革命 1.工业革命(18 世纪 60 年代至 19 世纪中期)——蒸汽时代 (1)首先在英国兴起的条件:①资产阶级统治地位确立,社会稳定;②人口(劳动力)和资本流动自由; ③市场需求的日益扩大(国内外) 。 (2)进程:首先开始于纺织业(标志是“珍妮机”的问世)——冶金、采矿和交通运输的技术革新——蒸汽 动力的出现和广泛使用(瓦特蒸汽机) ,“蒸汽时代”到来——交通运输业的革命(火车和汽轮)——向欧美 大陆的扩展 (18 世纪末 19 世纪初) (3)影响:引起了社会生产的革命:大大提高了社会生产力。引起了社会政治革命:到 19 世纪中期,资 产阶级确立和了巩固对世界的统治。改变了世界形势:工业革命后,世界各地日益成为一个整体,开始了 全球化时代。推动了人类历史文明的进步:工业革命后,人类历史逐渐由农业文明走进工业文明。使人们 生活更加丰富多彩:第一次工业革命,开始了城市化进程。 2.第二次工业革命(19 世纪下半叶起)——电气时代 (1)标志:同时在欧美工业发达国家出现,以冶金、内燃机技术、发电机、电动机、合成化工为标志的技 术革新热潮。 (2)特点:科学成为技术进步的最重要的推动力 (3)主要成就:①电力的广泛使用,使人类进入了电气时代,引起一系列新兴工业部门的产生。②内燃机 的创制和使用,推动了机器的新革命。③化工技术的发展,给人类生产、生活提供了新材料。④炼钢技术 的改进,钢产量大幅度提高,在制造业和建筑业中,越来越多地使用钢材取代原来的木材和铁。⑤电讯技 术发展迅速,使人们联系更加方便和紧密。 (3)影响:发电机等电气的发明和使用,使机器使用更加普遍,并且推动了许多新兴工业部门的出现。改 变了工业生产的组织形式,出现了垄断组织。促进资本主义市场体系和世界体系完全形成。极大改善人们

2

生活,电报电话的普及,方便了人们的联系。各种电气走进家庭,逐步代替了人类的家务劳动。电影、电 视技术,帮助人们获取更多资讯,丰富了人类文化生活。 3.两次工业革命带来的经济组织变化 机器大工业取代工场手工业标志着工业时代的到来;工厂制度成为最普遍的生产组织形式;第二次工 业革命又推动大企业时代的到来(即垄断的产生) 。 (二)世界市场的形成 1.新航路开辟形成了世界市场的雏形;而西欧国家的早期殖民扩张,扩大了世界市场。 2.第一次工业革命后,世界市场初步形成。 ①工业革命的展开,使国际贸易变得日益重要。②机器大工业生产的商品销往世界各地,工厂所需要 的原料大部分来自世界各地。③蒸汽机车和轮船的出现,大大改变了交通运输条件,世界各地的联系更加 紧密。④资本主义国家凭借工业革命带来的强大经济和军事实力,强行向全世界推销工业品,收购原材料。 ⑤19 世纪中后期,世界市场初步形成。在这个市场里,英国成为世界工厂。 4.第二次工业革命后,世界市场最终形成。 ①第二次工业革命推动了世界范围工业生产的空前发展,世界市场得到进一步发展。②第二次工业革 命中的新型交通工具和通信手段,为世界市场的发展提供了先进的物质条件。③随着世界市场的发展,国 际分工日益明显。④发达国家在输出商品、掠夺原材料的同时,开始直接向殖民地或半殖民地输出资本。 ⑤殖民地和半殖民地新兴的民族资产阶级也开始发展民族工商业。19 世纪末 20 世纪初,资本主义世界市 场最终形成,资本主义世界体系最终建立起来。

【跟踪训练】
1.推动欧洲冒险家开辟通往东方和新大陆的新航路的根本原因是 A.商品经济的发展,要求扩大对外市场 C.欧洲人狂热地追求货币和黄金 2.下列航海家的活动,按时间顺序排列为 ①达?伽马到印度 A.①②③④ ①迪亚士 A.①② ②哥伦布 B.②③ ②迪亚士到达好望角 B.②①③④ ③达?伽马 C.③④ ③哥伦布到达美洲 C.③①②④ ④麦哲伦 D.②④ ④麦哲伦环球航行 D.②③①④ B.传播天主教 D.天文航海知识的进步

3.在新航路开辟过程中到过亚洲的航海家是

4、开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋有 A.印度洋、大西洋、太平洋 C.太平洋、大西洋、印度洋 A.迪亚士首航好望角 500 周年 C.达?伽马远航探险 500 周年 A.地中海转移到了非洲东海岸 C.地中海转移到了大西洋沿岸 7.世界市场开始形成的直接原因是 A.新航路的开辟 C.西班牙、葡萄牙进行殖民活动 A.交通、通讯事业发展 A.新航路开辟前 10.西欧开始崛起于 A.西班牙、葡萄牙的扩张 A.大大开阔了人们的眼界 C.证明了地圆学说 B.新航路的开辟 C.麦哲伦的环球航行 D.英国资产阶级革命 11.新航路的开辟之所以被认为是人类历史的一大进步,最主要是因为 B.人类开始由各民族分散孤立地发展走向整体世界 D.欧洲人开始了殖民掠夺 3 B.欧洲主要商路和国际贸易中心的转移 D.黑奴贸易的出现 C.新航路的开辟,地理大发现 D.郑和下西洋 D.航海探险家的贡献 B.大西洋、太平洋、印度洋 D.大西洋、印度洋、太平洋 B.哥伦布首航美洲 500 周年 D.麦哲伦船队首航 500 周年 B.地中海转移到了太平洋沿岸 D.波罗的海转移到地中海地区

5.1992 年,奥林匹克运动会在西班牙巴塞罗那举行,这一年是

6.新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从

8.人类曾生活在彼此隔绝的地区,后来世界逐步连成一体,在此过程中起主要作用的是 B.地理知识的积累 9.全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系是在 B.哥伦布时代 C.迪亚士时代

12.17 世纪时,荷兰有“海上马车夫”之称。对“海上马车夫”的确切理解是 A.荷兰的造船业最发达 C.荷兰成为当时世界头号贸易强国 A.对大洋州的贸易 B.荷兰的经济非常落后,只能依靠替别国运输商品赚钱 D.荷兰的交通运输业发达 C.对亚洲的远洋贸易 B.组建大型商业公司 D.依靠强大的军事实力展开竞争 B.为了打击竞争对手 D.为了打击荷兰的海外贸易 C.18 世纪上半期 D.18 世纪下半期 D.对西方“新大陆”的贸易

13.17 世纪上半叶,荷兰的贸易范围不包括 B.西北欧的海域贸易 14.荷兰在国际竞争中采取的重要竞争手段是 A.依靠发达的运输业和别国展开竞争 C.垄断通往东方的航路 A.为了夺取贸易优势和更多的殖民地 C.为显示自己强大的海军实力 16.英国成为最大的殖民国家是在 A.16 世纪 B.17 世纪 17.下列对黑奴贸易的理解,错误的是 A.黑奴贸易推动了英国工商业的发展 C.黑奴贸易为美洲的开发提供了大批廉价劳动力 B.黑奴贸易一定程度上促进了非洲经济的发展 D. “三角贸易”以黑奴贸易为中心

15.17 世纪,英国实力增强后,进行了一系列商业战争,主要目的是

18.欧洲历史学家认为“西方殖民者到世界各地建立联系,开拓殖民地,同时又传播了资本主义的文明” , 对此你的看法是 ①建立资本主义世界体系 ②客观上促进人类社会进步 ③给殖民地带来无穷的灾难 ④使东方成为西方资本主义经济的附庸 A.①② B.①③ C.③④ D.①②③④ B.英国经济的稳步发展 D.英国人口、资本流动自由 B.英国由此变成“世界工厂” D.内燃机技术应用到交通业,促进了交通业的发展 B.促进了英国重工业的发展 D.使机械化生产突破了自然条件的限制,加快了工业化步伐 B.人们可以坐火车外出 D.电话成为重要的通讯工具 B.汽车的发明 C.飞机研制成功 D.③④ D.电力取代蒸汽动力广泛应用于生产 19.导致工业革命发生的直接因素是 A.资本主义制度在英国的确立 C.经济发展无法满足日益扩大的市场需求 A.它开始于英国,而后推广到其他国家 C.使人类进入到“蒸汽时代” A.标志着英国工业革命的完成 C.标志着英国工厂制度的确立 A.汽车在马路上奔驰 C.电灯照亮了千家万户 A.蒸汽机的广泛应用 A.①②③④

20.下列关于第一次工业革命的叙述,不正确的是

21.瓦特制成的“万能蒸汽机”对工业革命产生的最大影响是

22.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情况的是

23.第二次工业革命在技术方面的最突出成就是 24.在第二次工业革命中,出现的新兴工业部门包括 ①交通运输业②机器制造业③汽车工业④电力工业 B.①③④ C.②③④ B.电力的发明和使用 D.从工场手工业到机器大工业的飞跃 ②由于生活水平的提高,人们的需求日益多样化 ④世界市场的正式形成 C.①③④ D.①②③④ C.19 世纪中期 D.19 世纪末 20 世纪初 25.工业时代到来的标志是 A.蒸汽机的发明使用 C.工厂制度的建立 ①商品数量巨大,种类繁多 ③交通运输的改进和通讯技术的发明 A.①②③ B.②③④ 27.世界市场的最终形成是在 A.17 世纪末 18 世纪初 B.18 世纪末 19 世纪初 28.下列有关 19 世纪英国的表述,正确的是 A.处于世界贸易中心的地位 C.完全丧失了“世界工厂”的地位 B.首先开始了工业革命 D.放弃了自由贸易政策

26.第一次工业革命后下列哪些因素推动了国际贸易的增长

29.1815 年的伦敦博览会是英国展出最新工业成果的盛会。陈列的展品中包括

4

A.铁路设备、柴油内燃机 A.发展进程从一国到多国

B.电灯泡、蒸汽织布机

C.蒸汽锤、铁路设备

D.电话机、水利纺纱机

30.下列关于第二次工业革命的叙述,不正确的是 B.推动主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段 D.科学家和工程师起主导作用 7 D 26 A 45 A 8 C 27 C 46 B 9 D 28 A 47 D 10 B 29 D 48 B 11 A 30 B 49 D 12 D 31 D 50 D 13 D 32 B 51 A 14 B 33 A 52 D 15 D 34 A 53 D 16 B 35 D 54 A 17 D 36 B 55 A 18 B 37 D 56 A 19 D 38 B 57 C.促进了重工业部门的大发展 第一单元练习答案 1 D 20 C 39 A 2 A 21 C 40 D 3 A 22 D 41 D 4 A 23 B 42 D 5 C 24 D 43 D 6 C 25 D 44 A

近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 一、鸦片战争后中国经济结构的变动 (一)不平等条约与列强攫取经济特权 1.主要不平等条约及内容 (1)战争:1840 年,英国对华发动了鸦片战争。此后,列强又发动第二次鸦片战争、中法战争、甲午战 争、八国联军侵华战争。每次战争后,强迫清政府签订不平等条约。 (2)主要不平等条约有: 《南京条约》及其附件、 《望厦条约》《天津条约》 《北京条约》《马关条约》 、 、 、 、 《辛丑条约》等。 (3)列强攫取中国的经济特权:通商口岸的开设;关税协定;海关管理权;投资设厂权;内河航运权。 (4)直接后果:大量洋货凭借低关税等特权,以低廉价格向中国倾销,特别是纺织工业品。 (二)传统经济结构的变动 ①自给自足的自然经济逐渐解体,商品经济快速发展;②中国经济逐渐被动地卷入资本主义世界市场, 国内外市场逐渐扩大;③西方资本主义经济在通商口岸及附近发展起来。④中国社会结构发生变化,出现 新阶层:如买办、产业工人等 影响:这些客观上有利于中国资本主义经济的产生与发展。 二、近代民族工业的兴起 (一)洋务运动 1.背景:①第二次鸦片战争以后,清政府内外交困,陷入严重的政治危机。②有识之士(洋务派)的认识 2.目的:利用西方先进科技,维护清朝的统治。 3.洋务派的主要代表:中央以奕訢为代表,地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠和张之洞为代表。 4.实践活动:从 19 世纪 60~90 年代,洋务运动以“师夷长技以自强”为旗号,开展起来。 ①前期,以“自强”为旗号,创办了一批近代军事工业(官僚资本性质) 。代表:曾国藩创办的安庆内军 械所(最早) 、李鸿章创办的江南制造总局(最大) 、左宗棠设立的福州船政局(设备最齐全) 。 ②后期,以“求富”为旗号,兴办了一批近代民用工业(具有资本主义性质) 。代表:李鸿章创办的轮船 招商局和开平煤矿,张之洞设立的汉阳铁厂和湖北织布局。 5.地位和作用:对中国早期现代化起了推动作用 ①1862 年,中国人自行设计制造的第一台实用蒸汽机在安庆内军械所问世,标志着中国近代工业的起 步。②引进了西方先进的技术,培养了近代科技人才。③刺激了中国民族资本主义产生。④对外国资本主 义侵略也起了一定抵制作用。⑤对自然经济的进一步瓦解起了促进作用。 6.洋务运动破产:甲午战争中国战败,说明洋务派“求强”“求富”的愿望破灭,洋务运动破产。 、 根本原因:洋务运动只重视技术上的变革,没有动摇落后的政治体制。 (二)近代民族工业的产生发展 1.产生: (1)背景和条件:自然经济解体的加快;外国资本主义刺激;洋务运动诱导; (2)时间:19 世纪六七十年代,部分官僚、商人、华侨、地主私人投资,兴办民族工业。 (3)主要企业:方举赞创办上海发昌机器厂、陈启沅创办南海继昌隆缫丝厂、朱其昂经营天津贻来牟机器 磨坊。 (4)特点:①资金少、规模小;②技术力量薄弱;③行业、地域分布不均匀。

5

2.民族工业的初步发展(甲午战争后) (1)原因:①列强在华的资本输出,进一步破坏自然经济;②清政府放宽对民间办厂的限制;③社会上兴 起实业救国的热潮;20 世纪初兴起收回利权运动。 (2)表现:轻工业特别是棉纺织业发展尤为迅速 3.阻碍中国民族工业发展的主要因素:①外国资本主义的压制;②本国专制官僚势力的剥削;③归根结底 是中国半殖民地半封建的社会性质。民族工业不得不一定程度上依赖于外国资本主义或本国政府的庇护。 二、民国时期民族工业的曲折发展 (一)民族工业发展的黄金时代(1912—1919 年) 1.背景与原因:①民国的建立提高了民族资产阶级的地位和热情,政府倡导国货等政策促进了民族工业的 发展。②群众性的反帝爱国斗争促进了民族工业的发展。③一战期间,欧洲列强放松对中国的经济侵略。 2.表现:①纺织业、面粉业、卷烟工业等轻工业发展最快。②重工业和新兴的民族工业——化学工业也获 得一定程度的发展。③涌现如张謇、荣宗敬、荣德生等一批著名的实业家。 (二)1927—1949 年的民族工业 1.1927—1936 年,南京国民政府推出一些有利于经济发展的政策和措施,民族工业有较快发展。 2.抗战期间,民族工业遭沉重打击 ①在沦陷区:来不及内迁的厂矿,或被日军所毁,或被日军以“委托经营” “军管理” “租赁”等形式吞 并。日伪实行的物资管制制度,极大地限制了中国民族工业的生存空间。 ②在国统区:国民政府实施战时体制,强化经济的全面统制,加强工业垄断和商业专卖,造成官僚资本 的膨胀和民族资本走向萎缩。 3.1946 年—1949 年,民族工业日益萎缩 (1)原因:①美国通过《中美友好通商航海条约》的经济掠夺。②官僚资本大肆进行经济垄断,残酷挤压 私营民族企业。③国民政府的苛捐杂税不断增加,通货不断膨胀。 (2)状况:民族工业陷入绝境,纷纷倒闭。 三.影响近代民族工业发展的因素 不利因素:①先天不足(缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备) ;②半殖民地半封建的社会 环境(帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍近代民族工业发展的主要因素) ;③后 天畸形(轻工业发展较快,重工业基础薄弱,且地区分布的失衡,未能形成独立完整的工业体系) ;④近代 中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境。 有利因素:自然经济的逐步解体;清末至民国政府鼓励兴办实业;反帝爱国运动的推动;实业家自强 不息的爱国精神。 四.中国民族资本主义的发展在中国近代史上的历史地位 ①从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步;②从政治上 看,它导致民族资产阶级的产生和力量的发展,为维新变法运动和民主革命运动提供了社会基础,也导致 无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件;③从思想上看,中 国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的 传播提供了社会条件;④从发展趋势上看,民族资本主义工业的特点使之没有形成完整的工业体系,因此 在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。

【跟踪训练】
1.中国关税自主权开始丧失是在那一条约中 A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》 C. 《天津条约》 D. 《北京条约》 2.中美《望厦条约》中有关关税的规定,标志着 A.外国经济势力深入中国内地 C.中国从此失去了关税自主权 B.中外协定关税的开始 D.中国的大门开始被打开

3.1846 年据时人记载: “近日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺。松、 太布市,消减大半,去年棉花客大都折本。 ”上述材料主要反映的是 A.中国民族资本主义开始产生 C.家庭手工业在外国商品冲击下破产 A.中国丝茶的质量提高 B.松、太的棉纺织水平下降 D.中国手工棉纺织价格下降 B.中国丝茶生产的迅速发展

4. 《南京条约》签订以后,中国的茶叶、丝等农产品出口大量增加,导致这一现象的根本原因是

6

C.中国经济开始卷入世界市场 A.中国开放的通商口岸太少 C.中国自然经济的抵制 A.鸦片战争期间 A.1840 年后 ⑤经济落后地区 A.①②③④ B.②③④⑤

D.中国自然经济的完全崩溃 B.中国人民贫困,购买力低下 D.列强获得的侵略权益太少 C.甲午战争期间 D.八国联军侵华战争期间

5.鸦片战争后,英国对华商品贸易并没有增加多少,根本原因是

6.清政府被迫与列强签订《天津条约》是在 B.第二次鸦片战争期间 B.1842 年后 7.西方列强的商品以低廉的价格长驱直入,涌向中国的通商口岸乃至内地是在 C.1846 年后 D.19 世纪 60 年代后 ④边远地区 8.近代自然经济最早解体在下列哪些地区? ①沿海 ②沿江 ③交通、商业比较发达的地区 C.①②③ D.①②④

9.对两次鸦片战争期间中国社会经济发展状况的表述,不正确的是 A.中外贸易总额有所增长 C.传统自然经济开始解体 B.西方的商品完全占据了中国市场 D.中国社会经济的商品化程度提高 B.它使中国传统的小农经济彻底瓦解 D.它使中国沦为列强的商品市场和原料产地 C.实业救国运动 D.民主革命运动

10.鸦片战争是中国历史的转折点,从经济方面来讲最关键的因素是 A.它使中国的社会经济发生了根本性的变化 C.它使中国逐渐依附于世界资本主义体系 A.洋务运动 B.维新变法运动

11.19 世纪 60 年代,清政府内部的一些有识之士认识到学习西方先进技术的重要性,从而发起了 12.洋务运动的根本目的是 A.镇压太平天国运动 C.发展资本主义 A.安庆内军械所 B.抵制外国经济势力的扩张 D.利用西方先进技术维护清朝统治 B.江南制造总 C.开平煤矿 D.继昌隆缫丝厂

13.19 世纪六七十年代,中国国内最大的官办军用企业是 14.标志着中国近代工业起步的是 A.曾国藩创办安庆内军械所 C.中国人自行设计的第一台实用蒸汽机问世 的是 A.轮船招商局 B.福州船政局 C.江南制造总局 D.上海发昌机器厂 16.洋务运动最突出的历史作用是 A.引进西方资本主义国家一批近代科学技术 C.培养了一批科技人员和技术工人 17.中国近代资本主义 A.是由封建社会中的资本主义萌芽发展而来的 C.是在外国资本主义入侵的刺激下产生的 A.西方科技的传播 B.重商思潮的影响 B.与明清手工业在行业分布上基本相同 D.从根本上破坏了封建土地所有制 C.清政府放宽了限制 D.改良思想的推动 B.刺激了民族资本主义的产生 D.使中国开始了近代化进程 B.李鸿章创办江南制造总局 D.继昌隆缫丝厂等民族资本主义工业出现

15.洋务运动后期,为解决军事工业遇到的困难,洋务派兴办了一批民用企业。下列各项中属于这批企业

18.甲午战争后,国内出现了兴办近代民族工业的热潮。其直接原因是 19.从生产力发展的观点看,对中国近代资本主义企业的“近代”认识应是 A.产生于半殖民地半封建社会 C.由商人、资本家出资兴办 ①上海发昌机器厂 A.①②③ 发展。其重要原因是 A.清政府对外赔款使重工业发展缺少资金 C.重工业利润小,民族资本家不愿投资 B.清政府顽固派阻挠发展重工业 D.民族资本家经济实力弱,无力发展钢铁业 B.采用大机器生产方式 D.以利润为生产目的 ③天津贻来牟机器磨坊 C.②③④ ④南通大生纱厂

20.19 世纪 70 年代前后,中国出现的近代一批优秀的民族工业是 ②广东继昌隆缫丝厂 B.①②④ D.①③④

21.张謇认为发展实业应当重点放在纺织和钢铁业上。实施的结果是纺织业空前发展,而钢铁业没有得到

22.在外资企业和清政府的共同作用下,中国民族工业

7

A.彻底倒向外国资本 C.被扼杀在萌芽之中

B.完全寻求本国官府庇护 D.步履维艰,发展缓慢

23.造成中国民族工业在夹缝中生存步履维艰,发展缓慢的原因是 ①列强利用他们雄厚的资金,强大的技 术优势和在中国取得的特权,压制民族工业的发展 ②清政府征收高昂厘金,各级官吏敲诈勒索,增加企业 产品成本 ③中国关税自主权的丧失 ④1903 年清政府设立商部,方便了列强的经济侵略 A.①②③ A.洋务运动时期 B.②③④ B.戊戌变法时期 C.①②④ C.辛亥革命时期 D.①②③④ D. “一战”期间 24.中国民族工业发展的黄金时期是在 25.一战期间,中国民族经济发展的主观原因是 A.帝国主义暂时放松经济侵略 C.新文化运动的推动 A.近代中国矛盾错综复杂 C.中国社会的半殖民地半封建化 ①封建主义 A.①②③ ②官僚资本主义 B.②③④ B.当时国民政府大力扶植 D.辛亥革命后实业救国思潮的推动 B.资产阶级力量弱小 D.中国资产阶级的软弱性 ③外国资本主义 C.①③④ ④小农经济 D.①②③④

26.第一次世界大战期间,张謇创办的民族工业发展很快,但很快走下坡路,从根本上是由于

27.民国时期的民族资本受到三座大山的重压,其“三座大山”是指

28.抗日战争时期,日本帝国主义在沦陷区大肆掠夺的直接目的是 A.适应侵略战争的需要 C.逼迫南京国民政府投降 B.破坏中国沦陷区的经济 D.阻碍中国民族工业的发展

29. “火柴大王”刘鸿生回忆说“我在重庆办的中国毛纺织工业部,火柴原料厂及兰州办的毛纺厂,都有官 僚资本的投资。我原来在上海是大老板,到重庆却成了大老板的伙计。 ”此材料说明他受到的的排挤和打击 主要来自 A.官僚资本 B.外国资本 C.封建官府 D.地主阶级 30.中国近代史上“实业救国”之所以行不通,主要是因为 A.实业救国实质上是走资本主义老路 C.中国近代社会性质所决定 B.实业往往被反动政权所垄断 D.科技水平滞后,资产阶级力量弱小

“新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展”练习答案 1 A 20 D 2 D 21 D 3 C 22 B 4 B 23 D 5 B 24 D 6 C 25 D 7 A 26 A 8 C 27 D 9 B 28 A 10 B 29 C 11 B 30 A 12 C 13 A 14 B 15 A 16 D 17 B 18 D 19 C

中国近代社会生活的变迁 一、近代物质生活和社会习俗的变化 (一)背景与原因: ①西方国家对中国侵略的客观影响。鸦片战争后,西方国家把西方生产和生活方式移植过来。②政府政 策的影响,特别是中华民国南京临时政府颁布一系列改变传统社会风气的政令。③近代工商业发展的影响。 ④西方民主思想的影响。民主平等思想的传播和资产阶级革命的发展,都冲击着旧生活方式,促进社会生 活的演变。 (二)物质生活的变化 1.城市设施的变化:城市近代化基础设施,如宽阔的马路、地下水道、自来水、电灯照明等,在通商口岸 和一些商埠兴起。上海变化最大。 2.衣食住的变化 ①衣:鸦片战争后,西式服饰传入中国。中国传统的长袍马褂与西服革履并行不悖,成为近代社会特有 的景观。中国出现服饰改良(先民间、后官府) ,产生中西合璧的产物——中山装和旗袍。 ②食:鸦片战争后,西餐在通商口岸流行,成为上层社会的一种时尚。西式的糖、烟、酒、饮料,逐渐 为普通百姓所接受。 ③住:鸦片战争后,西式建筑在租界地区出现。近代民居最普遍和最典型的是居住大院和中西合璧的里

8

弄住宅。一些买办、资本家和达官显贵纷纷仿造花园式洋房。 (三)社会习俗的变化 1. “断发”与不缠足运动——具有鲜明的政治色彩 ①“断发”洋务运动期间,中国留学生纷纷“改装去辫” ,这是对中国文化传统的一次冲击; 辛亥革命 后,民国政府颁布《剪辫通令》 ,从此革除了男子结辫陋习。 ②不缠足运动:清政府曾多次下令废除妇女缠足的陋俗,但屡禁不止。维新变法期间,维新派倡导女权 运动,不缠足运动轰轰烈烈地展开。直到 20 世纪 30 年代,女子才不再缠足。 2.礼仪的革新 辛亥革命对礼仪的革新意义重大,体现了民主共和精神;新文化运动对礼仪的革新着重表现在新道德 的建设上。 ①交际礼仪的变化——用鞠躬、握手代替跪拜、作揖等礼节,用同志、先生等称呼代替大人、老爷等称 呼,显示平等、自由等文明精神。 ②婚俗礼仪的变化——新文化运动及国民大革命推动了婚姻的变革进程,倡导婚姻自由是新式婚俗的基 本内容;但这一习俗的变化主要发生在通商口岸的知识层及官宦人家。 ③丧葬礼仪的变化——19 世纪中期开始,西方文明、卫生、简洁的丧葬习俗引起国人注目。 ④新节日:辛亥革命后,民国政府颁布法令,采用公元纪年,增添了国庆、元旦等节日。 二、近代大众传媒的发展 1.读报与办报刊 ①19 世纪初,中国出现近代中文报刊。 ②太平天国运动爆发后,中国民众开始有了新闻观念。 。 ③1872 年创刊的《申报》是近代中国出版时间最长、影响最大的报纸。 ④从维新运动时起,报纸成为宣传政治纲领和开展政治斗争的武器。戊戌变法期间的《时务报》 、辛亥革 命时期的《民报》以及新文化运动期间的《新青年》等发挥着制造舆论、唤起民众的重大启蒙作用。 ⑤新文化运动以后,阅读报刊成为民众生活组成部分。 ⑥下层民众最欢迎的是各类通俗报刊,如《小说林》《月月小说》《绣像小说》《新小说》清末四大小 、 、 、 说期刊。 2.看电影:①19 世纪末,电影传入中国。②1905 年,中国人自己摄制成功的电影《定军山》 ,标志着中国 电影事业诞生。③1913 年的《难夫难妻》是中国第一部故事影片。④1931 年摄制的《歌女红牡丹》是中国 第一部有声片。 三、近代以来交通、通讯工具的进步 (一)交通事业的发展 1.原因:①先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通;②西方列强为扩大在华经济利益和加强控制中 国,始终凭借强大的经济实力控制并操纵中国的交通;③中国各地经济发展不平衡,决定了各地交通发展 的不平衡。 2.铁路的发展 ①1881 年,清政府修筑唐山到胥各庄的铁路,标志着中国铁路的诞生。②1909 年,詹天佑主持修建了京 张铁路,成为中国铁路建设史上的里程碑。③20 世纪初,中国人民兴起了收回利权运动的斗争,其中,以 收回铁路建筑权为核心的保路运动最突出。 3.水运与航空的发展: ①1872 年,洋务派创办的轮船招商局在上海成立,标志着中国新式水运业的诞生。②1909 年冯如制成中 国的第一架飞机;但中国航空事业真正起步于 1918 年。 (二)通讯事业的发展 1.近代邮政: ①鸦片战争后, 外国人在通商口岸设立 “领事邮政代办所” 专门处理各国在华邮政业务。 , ②1896 年, “大 清邮政局”成立,20 世纪初,清政府设邮传部,中国近代邮政正式独立发展起来。③1920 年中国首次参加 万国邮联大会。 2.电讯:1877 年,福建巡抚在台湾架设了中国近代第一条电报线,近代电讯业开始发展。 (三)近代交通、通讯业发展的作用 ①新式交通、通讯方式,促进了经济发展,改变了人们的通讯手段和出行方式,还在一定程度地转变了

9

人们的思想观念。②交通近代化使中国同世界的联系大大增强,使异地传输更为便捷,促进了中国的经济 与社会发展,也使人们的生活多姿多彩。

【跟踪训练】
1.鸦片战争后,服饰变化的先后顺序是 A.穿西装——民间服饰变革——官定服饰变革 C.官定服饰变革——民间服饰变革——穿西装 ①断发:男子剪辫 A.①②③ A.清政府 A.里弄 ②吃西餐 B.②④ B.南京临时政府 B.四合院 B.民间服饰变革——穿西装——官定服饰变革 D.官定服饰变革——穿西装——民间服饰变革 ④易服:提倡中山装 D.①④ D.南京国民政府

2.下列中国近现代社会生活的变迁,那些包含有反清的革命色彩 ③改正朔、用阳历 C.③④ C.北洋军阀政府 C.中山装 D.旗袍 B.中西餐并行于世 D.男子普遍留着长辫,女子都缠足 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派

3.结辫陋习被革除是哪一政府的成就 4.下列不属于中西合璧的产物的是 5.下列情况,在民国时期不可能出现的是 A.青年男子流行穿中山装,女子则流行穿旗袍 C.听到有人称呼他“同志” 6.近代中国倡导发起女权运动的是 A.农民阶级 A.外国传教会的宣传 C.资本主义发展的要求 8.中国出现近代报刊是在 A.18 世纪 A. 《民报》 A.报纸 B.19 世纪 B. 《申报》 B.电影 C.20 世纪初 C. 《苏报》 C.组织工人运动 D.20 世纪 30 年代 D. 《国民报》 D.发动民众起义 9.近代中国出版时间最长、影响最大的报纸是 10.在晚清时期,假如你是一名维新派,你会选择什么武器来宣传政治纲领和开展政治斗争 11. “饮早茶、叹(粤语,意为享受)报纸”仍为当今广州的一大民俗。1833 年,广州创办了中国境内的 第一份中文报刊《东西洋考每月统记传》 ,报刊对近代中国所起的影响包括 ①密切了人与人之间的联系 ③大大降低了中国文盲的人数 A.①②③ A. 《风云儿女》 A. 《渔光曲》 A.自由恋爱 B.①②④ B. 《定军山》 B. 《定军山》 B.订婚 ②使广大民众更热心地关注国事、天下事 ④进步的报刊发挥着制造舆论、唤醒民众的启蒙作用 C.②③④ D.①②③④ D. 《歌女红牡丹》 D. 《歌女红牡丹》 B.洋务派 7.维新运动期间女权运动掀起的主要原因是 B.西方民主平等思想的影响 D.民族危机的影响

12.中国人第一次尝试自摄影片是 C. 《难夫难妻》 C. 《风云儿女》 C.婚礼 13.标志着中国无声电影历史结束的是 14.新旧婚礼对比差别较大,最大的区别是 D.简化礼仪 B.詹天佑主持修筑的京张铁路 D.沪宁铁路 D.日清轮船公司成立 15.中国铁路诞生的标志是 A.19 世纪 70 年代外国商人私自修筑的凇沪铁路 C.19 世纪 80 年代初清政府修筑从唐山到胥各庄的铁路 16.标志着中国新式水运业的诞生的事件 A.轮船招商局成立 A.冯如 A.促进了经济的发展 C.加强了世界之间的联系 B.福州船政局成立 B.李鸿章 C.民生轮船公司成立 17.1909 年,中国工程师设计施工的京张铁路建成通车,该铁路的设计施工者是 C.卢作孚 B.转变了人们的思想观念 D.推动了中国近代化的进程 D.詹天佑 18.新式交通的引入和发展带给中国社会的变化中,最能反映历史潮流的是

19.对中国近代交通发展的认识,不正确的是

10

A.是西方国家经济侵略下所带来的客观进步 C.有利于中国的近代化 次诗主要反映的历史现象是 A.倡导婚姻自由 B.易服、废止缠足

B.有利于西方国家对中国的侵略 D.在近代中国得到了充分的发展

20. 戊戌变法时期, 有人作诗曰: “大半旗装改汉装, 宫袍裁作短衣装, 脚跟形势先融化, 说道莲钩六寸长。 ” C.全盘西化 D.反清革命

“近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展”练习答案 1 A 20 A 2 C 21 D 3 C 22 D 4 C 23 A 5 C 24 D 6 B 25 D 7 D 26 C 8 C 27 A 9 B 28 A 10 A 29 A 11 A 30 C 12 D 13 B 14 C 15 A 16 D 17 C 18 C 19 B

11


推荐相关:

2014广东高考各地模拟题经济史分课汇编:专题二 工业文明的崛起和对中国的冲击(II)

2014广东高考各地模拟题经济史分课汇编:专题二 工业文明的崛起和对中国的冲击(II)_高中教育_教育专区。注:全部试题精选自 2014 年广东省各市高考文综历史模拟试题,...


2014广东高考各地模拟题经济史分课汇编:专题二 工业文明的崛起和对中国的冲击(I)

2014广东高考各地模拟题经济史分课汇编:专题二 工业文明的崛起和对中国的冲击(I)_高中教育_教育专区。注:全部试题精选自 2014 年广东省各市高考文综历史模拟试题,...


高三历史工业文明的崛起和对中国的冲击 专题训练

高三历史工业文明的崛起和对中国的冲击 专题训练_政史地_高中教育_教育专区。今日...高三历史复习经济专题二... 11页 免费 专题二 工业文明的崛起... 9页 免费...


2016届高考历史一轮复习 第八单元《工业文明的崛起和对中国的冲击》第二讲考题演练(含解析)岳麓版

2016 届高考历史一轮复习 第八单元 《工业文明的崛起和对中国的冲 击》第二讲考题演练(含解析)岳麓版考题演练·跟踪检测区 【高考题组】 高频点 1 晚清经济...


2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲

2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲_政史地_...①欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的 (2)政治背景...


2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲

2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲_政史地_高中教育_教育专区。第 17 讲工业革命。 改变世界的工业革命 ...


2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲

2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲_政史地_...(2)经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化...


2015届高三岳麓版历史一轮总复习必修2第2单元_工业文明的崛起和对中国的冲击_评估测试_含解析

2015届高三岳麓版历史一轮总复习必修2第2单元_工业文明的崛起和对中国的冲击_...“其势日就增加”的原因主要是( ) 18. 《中国近代经济史》一书认为:列强对...


2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合

2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合_政史地_高中教育_教育专区。单元整合 专题线索 全面理解资本主 义的...


山东省滨州市阳信一中2013届高三历史一轮必修二复习资料第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击

山东省滨州市阳信一中2013届高三历史一轮必修二复习资料第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 隐藏>> 第二单元 【课程标准】: 工业文明的崛起和对中国的冲击 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com