tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题8 近代欧美资产阶级代议制的建立与完善


专题8 近代欧美资产阶级代议制的建 立与完善
——民主政治的建立与完善 与 发展民主化、法制化进程

近代欧美代议制的确立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

前提

1640—1688 资产阶级革命

1775—1783 北美独

立战争

1789—1870 法国大革命

1864—1871 王朝战争

确立

1689权利法案 君主立宪制

1787宪法 联邦制 总统共和制

1875宪法 议会共和制

1871宪法 联邦制二元制 君主立宪制

发展

责任内阁 两党制 议会改革

内战 两党制 民主宪政扩展

议会共和制 巩固

二战民主制建立

考点梳理

8.欧美代议制的确立与发展
(1)英国君主立宪制的确立 ① 大抗议书② 内战③ 英国君主立宪制的确立 (2)美国共和制的确立 (3)法国共和制的确立 (4)德意志帝国君主立宪制的确立 (5)民主政治的重要文献* ①《独立宣言》②《人权宣言》

第5讲

英国的制度创新 与 北美大陆上的新体制

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C)

前 确

提:资产阶级革命 立:《权利法案》

为政体确立提供政治前提 确立议会主权,限制王权; 确立法治取代人治; 确立君主立宪制 分权制衡,保障民主 选举权利扩大,民主权利扩大

发展与完善:责任内阁、两党制 议会改革

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 1.背景
经济: ①随着英国资本主义的发展(工场手工业、殖民扩张、圈地运动),英国资产阶级 和新贵族力量增强,他们要当权,要为资本主义的发展扫清障碍。 政治: ②斯图亚特王朝实行专制统治,触犯了资产阶级的新贵族的利益,阻碍了英国资 本主义的发展。 直接原因: ③国王与议会的关系、国王与法律(《大宪章》)孰轻孰重的问题,成为英国资 产阶级革命前政治斗争的焦点,税收问题成为双方矛盾激化的导火线。

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 1.背景 2.过程
提出《大抗议书》 ①1640年,长期关闭的议会召开,标志着英国资产阶级革命开始。

②1641年,英国议会通过《大抗议书》:列举了查理一世滥用王权 的行为,同时又提出了资产阶级和新贵族的要求等等。
内战 第一次内战(1642~1646年):查理一世成为阶下囚 第二次内战(1648年):1649年初,查理一世被斩首。 共和国建立(1649~1660年):1649年,英国建立了共和国(护国政体),克伦 威尔等掌握了国家政权。 斯图亚特王朝复辟(1660~1688年):詹姆士二世力图重建君主专制统治。

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 1.背景 2.过程 3.结果:1688年,光荣革命,标志英国资产阶级革命结束 4.革命实质(目的):资产阶级与新贵族为资本主义发展扫清障碍 革命反 复原因:资本主义发展需要稳定的国内环境

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 1.背景 ①历史渊源:13世纪初颁布《大宪章》,以限制王权,并逐渐形成 召开议会决定重大事宜的制度。 ②阶级基础:资产阶级和新贵族的力量壮大。 ③政治前提:1640~1688年的资产阶级革命最终解决了国王与议 会的主权之争。 2.标志:1689年颁布《权利法案》确立了议会主权,国王的权力受 到议会的限制。 3.影响—— 确立议会主权,限制王权;确立法治取代人治;确立英国君主立宪制 ①英国统治方式从人治转向法治。(法律权力高于国王权利) ②英国社会从此进入长期稳定发展的时期。

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 1.责任内阁制 (1)形成与发展:

议会改革

①“光荣革命”后,国王逐渐成为“统而不治”的国家元首,内阁承担行政职责。 ②1721年,罗伯特·沃波尔成为英国历史上第一任内阁首相。 ③19世纪中期,议会选举变成两大政党之间的权力角逐,大选中获

胜的多数党上台组阁。 (2)原则: ①内阁全体成员对政府事务集体负责,并与首相在政治上共进退。 ②如果议会通过了对政府的不信任案,内阁就要下台,或宣布解散 议会,重新选举。 (3)意义:体现议会与内阁的分权与制衡

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 演变:辉格党、托利党——自由党、保守党——工党、保守党 意义:两党相互牵制,体现权力分权制衡

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 议会改革 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 3. 议会改革 1832年议会改革(工业革命后期) ①背景: 经济:随着工业革命深入发展,新兴工业资产阶级力量迅速壮大; 政治:土地贵族(利用财产资格)操纵议会议员的选举权。 国际:1830年,法国七月革命冲击 ②内容: 降低选民候选人财产资格限制;给予新兴工业城镇代表名额。 ③影响: 政治:新兴工业资产阶级取得更多席位。 经济:确保了资产阶级民主政体的稳定和资本主义经济迅速发展。

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 议会改革 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 3. 议会改革 1832年议会改革(工业革命后期) 1867年议会改革(第一次工业革命完成) ①背景: 经济:工业革命完成,工人阶级队伍壮大; 政治:工人运动兴起(宪章运动); 国际:欧洲三大工人运动,无产阶级登上历史舞台。 ②内容:城市小资产阶级和城市工人获得选举权。

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 3. 议会改革 1832年议会改革(工业革命后期) 1867年议会改革(第一次工业革命完成) 1884年议会改革 背景:两党为争取选票竞相进行改革 内容:农业工人获得选举权

议会改革

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 议会改革 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 3. 议会改革 1832年议会改革(工业革命后期) 1867年议会改革(第一次工业革命完成) 1884年议会改革 1918年议会改革 背景:一战中,妇女参与生产,发挥重要作用 内容:妇女获得选举权

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 1.责任内阁制(19C中期) 2. 两党制 3. 议会改革 1832年议会改革(工业革命后期) 1867年议会改革(第一次工业革命完成) 1884年议会改革 1918年议会改革 1832、1867、1884.1918议会改革意义:

议会改革

工业资产阶级
工人 农民 妇女

选举权扩大,民主范围扩大,有利于民主政体发展 民主范围扩大,有利于社会稳定(福利政策实施),经济发展

考点1、英国君主立宪制的确立(17C)与发展(19-20C) 一.确立前提——完成资产阶级革命(17C) 二. 确立——《权利法案》的颁布 三.发展与完善—— 责任内阁制 两党制 议会改革 四.英国君主立宪制(代议制)制度特点 1.英国君主立宪制以代议制为基础,以责任内阁制为核心。 民主制、贵族制、君主制三者融为一体 2.英王:是国家元首,统而不治,国家象征,仪式性角色; 3.议会:是国家权力中心,拥有立法权; 4.政府:首相由议会选举中多数党领袖担任,首相实际上是国家 最高行政首长。拥有行政权和立法创议权。 5.内阁:名义上对国王负责,实际上对议会负责。

英国君主立宪制的确立与发展 (英国民主政体) (英国代议制)

前提:资产阶级革命 确立:《权利法案》

为政体确立提供政治前提 确立议会主权,限制王权; 确立法治取代人治; 确立君主立宪制 分权制衡,保障民主 选举权利扩大,民主权利扩大

发展与完善:责任内阁、两党制 议会改革

小结:英国民主政治制度的发展有哪些特点?

英国民主政治制度的内容主要包括:国王、议会、内阁、政党 政治。其特点是: (1)连续性。近现代英国的主要国家机构和政治制度几乎无一 不是从中世纪继承下来的历史遗产。从《大宪章》到《权利法案》, 从英王的内阁到责任制内阁。 (2)渐进性。英国制度的发展变化都是渐进式的,英国君主立 宪制在17世纪末形成,以后逐渐发展完善。 (3)创新性。如内阁本是国王召集的咨询机构,革命后内阁作 为国王的私人会议的成份减弱,内阁逐渐独立行事,于是形成了现 代意义上的责任制内阁。

方法点拨

英国君主立宪制形成的“一、二、三” 一条主线:议会的发展演变(即代议制的确立、发展、完善)。 两个趋势:国王权力逐渐削弱,议会权力不断增强。 三个转移:立法权由国王转移到议会;行政权力由国王转移到内阁; 政治权力由贵族民 主转移到工业资产阶级民主,并下移到公民民主。

1.(2011年泰安模拟)右图是为纪念历史上一 部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重 要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志。 这部重要文献是( ) A.英国的《大宪章》 B.英国的《权利法案》 C.法国的《人权宣言》 D.美国的1787年宪法 解析:抓住题干中的关键词“标志”来考虑,《权利法案》限 制了王权,在世界上第一个建立起君主立宪制,确立了代议制民主 政治的模式。因此选B项。依据图片上的时间也可作出判断。 答案:B

1.(2011年厦门质检)制度创新是发展的内在动力,英国《权 利法案》是对《大宪章》的继承与创新。其“创新”主要体现在 ( ) A.限制国王的权力 B.确立君主立宪制 C.形成两党制度 D.确立责任内阁制 解析:本题考查学生比较分析的能力。A项是继承;C、D两项 均为《权利法案》颁布后逐渐确立的;而B项君主立宪制确立是对 《大宪章》的创新。 答案:B

2010年5月11日,在英国伦敦,43岁的保守党 领袖卡梅伦最终以工党13年执政终结者的角色, 入主唐宁街10号,成为自1812年利物浦勋爵嘉后, 英国历史上最年轻的首相。下列对英国责任内阁 首相表述正确的是 ( ) A.首相由国王任命,也可以被国王罢免 B.是国家政治生活中的最高决策者和领导者 C.由上议院的大选获胜的多数党领袖担任 D.首相的权力表现为任免高级文官、制定宪 法

解析:本题旨在考查学生对责任内阁制含义和职能特点的理解。 责任内阁制下首相通常是下院多数党首脑,首相拥有对各部大臣的 提名权、高级文官的任免权。内阁首相就是国家政治生活中的最高 决策者和领导者。 答案:B

1.英国任内阁制下,议会与政府的关系是 ( ) A.领导与被领导关系 B.决策与执行的关系 C.互相制衡关系 D.互相弹劾关系 解析:议会是立法机关,政府是行政机关,体现的是相互制衡。 答案:C

1.(2011· 上海单科· 32)英王查理一世在受议会审判时说:“你们 企图审判国王,这是多么大的罪恶啊,我的权力是上帝所托付的。” 法官说:“在国王和他的人民之间存在一个契约协定,一旦这条纽 带被切断,那么只能说,别了,君主统治!”这两段话体现了( ) A.英王与法官的恩怨 B.国王至尊与法律至上的较量 C.国王与议会的矛盾 D.君权神授与人民主权的对立

【解析】D “我的权力是上帝所托付的”体现“君权神授”;“在 国王和他的人民之间存在一个契约协定”体现社会契约论、人民主 权。故选D项。而A、B、C三项只是从表面现象看待问题,并未深 入其本质。

问答题训练

问答题简易答题思路 1、审题——审时间、审人物、审事件(关注标注与注解) 2、审问与知识对应 依据材料——按分值,按标记观点符号,摘取观点 结合所学——优先摘取材料观点,结合已知回答

问题对应——原因、背景—背景 特点、内容、过程—内容 影响、意义、启示—评价 3、联系知识点
人物观点类型、事件类型——政治?经济?思想? 确定章节——政治?经济?思想? 回顾知识——背景(原因)/内容(特点)/评价(影响) 材料结合——观点相同,注意时间、特点进行选择 观点互异,从材料出发

问答题简易答题思路 1、审题——审时间、审人物、审事件(关注标注与注解) 2、审问与知识对应 3、联系知识点 4、答题要领(全面得分)

各事件起产生或影响均存在政治、经济、思想三方面, 按分值思考阐述 分值量较少,按事件类型阐述相关类型原因、影响。 分值量过大,原因与影响需再分层,分内外两面 影响及意义需分积极消极两层
*注:回答不在多,在于精炼,语言以课本或重新概括话语为准 多数情况只需涉及事件名称不需解释

(2011· 天津文综· 12)民主政治是历史发展趋势,并随着时代进步 不断完善。阅读材料,回答问题。 材料中,英国选举权的变化经历了哪几个阶段?这一变化历程表现 出哪些特点?(6分)
材料 1832年,英国选民从人口总数的大约2%增加到3.3%,但工人阶级被排斥 在外。1836年后,工人阶级为争取选举权掀起了宪章运动。1866年后,英国通过 两次议会改革,至1885年基本实现了成年男子普选权。第一次世界大战前,妇女 为争取选举权展开了斗争。第二次世界大战前夕,英国已实现全民普选。 ——摘编自钱乘旦等《英国通史》

【答案】 1832年选民人数增加; 1885年基本实现成年男子普选权; 二战前前夕实现全民普选。 英国实现全民普选是一个长期的过程;广大民众为此进行了艰难的 斗争。

近代世界史上,英国在政治变革与经济发展方面远远走在其他国家 前列,由此成为现代化潮流的“领头羊”。阅读下列材料: 请回答: (1)依据材料一,结合所学知识,概括英国工业革命的原因。(5 分) (2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料三, 结合所学知识,概括该时期保守主义政治的特征。(4分) (3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,概括这次 斗争的原因。(4分) (4)综合上述材料,谈谈现代化各要素之间的关系。(2分)

(1)依据材料一,结合所学知识,概括英国工业革命的原因。
材料一 工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在……十七世纪时, 政治结构……已经发展到适合于工业化的 程。 ——奇波拉《欧洲经济史》

【答案】 (1) 原因: 君主立宪制(或资产阶级代议制)提供的政治保证; 资本的原始积累; 圈地运动提供的自由劳动力; 国内外市场的扩大; 手工工场时期的生产技术进步。

(2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料三,结合所 学知识,概括该时期保守主义政治的特征。
材料二 从18世纪70-80年代起,一直到19世纪30年代,……英国出现了这样 一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。 ——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》 材料三 1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%, 还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起, 超过全院人数的70%。 ——程汉大《文化传统与政治变革》

【答案】(2) 建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。 特征: 议会取代王权成为国家权力中心; 贵族控制议会; 工业资产阶级未能充分参与政权。

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,概括这次斗争的 原因。
材料四 (英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的重心完全转移 了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在 贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经 济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。 ——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言

【答案】(3) 新的斗争:1832年议会改革运动。 原因: 经济发展与政治制度之间出现了矛盾; 工业资产阶级经济地位的提高; 工业资产阶级参政愿望的增强。

(4)综合上述材料,谈谈现代化各要素之间的关系。
材料一 工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在……十七世纪时, 政治结构……已经发展到适合于工业化的进程。 ——奇波拉《欧洲经济史》 材料二 从18世纪70-80年代起,一直到19世纪30年代,……英国出现了这样 一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。 ——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》 材料三 1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%, 还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起, 超过全院人数的70%。 ——程汉大《文化传统与政治变革》 材料四 (英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的重心完全转移 了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在 贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经 济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。 ——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言

【答案】 (4) 关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展又会推进政治变革。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C)
美国总统共和制的确立与发展 (美国联邦政体) (美国代议制)

前提:北美独立战争

民族解放战争,资产阶级革命 为政体确立提供政治前提 确立联邦制总统共和制; 确立联邦制、(中央权力)分权制 衡、主权在民原则 中央集权,维护国家统一

确立:1787年宪法

发展与完善:联邦制 两党制 民主宪政扩展

分权制衡,保障民主
民主权利扩大,种族平等

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 1.背景 ①经济:北美殖民地资本主义经济发展,壮大资产阶级力量 ②政治:各级殖民地享有不同程度自治权 18C下半期,为缓解财政困难,英国实行高压的殖民统治, 阻碍了北美资本主义经济的发展 ③思想:北美殖民地人民具有自治的意识和能力; 初等教育普及(重视教育,国家发展的保障) 启蒙思想的传播 ④导火索:英国政府向殖民地人民征收各种税种,导致爆发波士顿 倾茶事件

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 1.背景 2.独立过程 1775年 ,莱克星顿枪声打响美国独立战争第一枪; 1776年7月4日,第二届大陆会议,《独立宣言》 (1)体现的民主思想: ①平等与天赋人权思想。 ②主权在民思想。 平等 ③人民革命权利思想。 我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予 天赋人权 他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的 社会契约 权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,系得自被 人民主权 统治者的同意。如果遇有任何形式的政府损害这些目的,人民就有 权利改变或废除它…… 人民革命 ——《独立宣言》

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 1.背景 2.独立过程 1775年 ,莱克星顿枪声打响美国独立战争第一枪; 1776年7月4日,第二届大陆会议,《独立宣言》 (1)体现的民主思想: (2)评价 ①进步性: 不仅宣告了美利坚合众国的诞生; 而且在人类历史上第一次以政治纲领形式宣布了民主共和国的原则; 它推动了欧洲反封建的资产阶级革命,直接影响了法国大革命; 对亚洲、拉丁美洲的民族独立运动也具有一定的推动作用。 ②局限性: 宣言没有谴责奴隶制的内容,在当时真正有权参与政治、实施“主 权在民”的人只是拥有一定财产的白人男性,穷苦白人妇女、契约 奴工和黑奴没有民权。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 1.背景 2.独立过程 1775年 ,莱克星顿枪声打响美国独立战争第一枪; 1776年7月4日,第二届大陆会议,《独立宣言》 3.结果: 1776年,成立松散的邦联(州际联盟) 1783年9月《巴黎条约》英国正式承认美国独立

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 1.背景 2.独立过程 1775年 ,莱克星顿枪声打响美国独立战争第一枪; 1776年7月4日,第二届大陆会议,《独立宣言》 3.结果: 4.意义: ①性质:既是民族解放战争,也是资产阶级革命; ②政治:为美国联邦制总统共和制建立提供条件; ③经济:为美国资本主义的迅速发展奠定了基础; ④国际:对法国大革命和拉丁美洲的独立运动也产生了积极影响。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 1.背景 ①(北美独立战争)1776年北美13个殖民地独立,美利坚合众国诞生。 ②松散的邦联难以稳定统治秩序和保护国家利益与主权。
对中央 对地方 对外交

③启蒙思想的影响

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 1.背景 2.制定:1787年(工业革命)费城制宪会议制定了《1787联邦宪法》 3.原则 ①联邦制原则(中央集权):宪法规定了一个强有力的联邦政 府,包括总统、国会和最高法院。 ②分权制衡原则:立法、行政、司法三权分立,互相制约。 ③民主原则:总统和议会议员都由选举产生。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 1.背景 2.制定:1787年(工业革命)费城制宪会议制定了《1787联邦宪法》 3.原则 4.评价:地位——近代世界第一部成文宪法 积极——创立了联邦制的总统制共和国 保证美国的长治久安,促进美国社会经济发展 局限——仍保留种族歧视,同时州权过大

阅读材料,思考问题 现代文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的 战争开始的。 ---列宁 为什么在北美大陆上形成了崭新的政治体制? 小结:美国建立新体制原因 历史传统:没有封建主义和君主制度 移 民:民主自治的意识强 政 治:英国资本主义制度的影响 思 想:教育的发展, 启蒙思想的影响 经 济:资本主义经济发展的要求 其 它:人民的斗争,仁人志士的杰出贡献

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) (1)确立:1787年宪法颁布后,美国建立了联邦制国家。

特点:①中央政府与州政府实行分权。 ②国家主权属于联邦,联邦法律是全国最高法律。
联邦统一的斗争(美国内战1861~1865年,第二次工业革命前) (2)巩固: 爆发原因:州权过大、南北方对西部新扩张领土的争夺 根本原因:南北两种不同经济制度之间的矛盾 导 火 索:1860年,林肯当选总统 过 程: 战争方式:1861年内战爆发,林肯依据宪法规定提出“为联 邦统一而战”的口号,取得战争的胜利。 法律方式:内战后,国会通过宪法第13、14条修正案,废除 奴隶制,肯定了联邦法律的至上性。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 1.联邦制(中央集权) (1)确立:1787年宪法颁布后,美国建立了联邦制国家。

特点:①中央政府与州政府实行分权。 ②国家主权属于联邦,联邦法律是全国最高法律。
联邦统一的斗争(美国内战1861~1865年,第二次工业革命前) (2)巩固: 评 价: 性质——美国历史上第二次资产阶级革命; 积极——美国的统一与稳定,成为社会经济迅速发展的一个重 要政治前提。(维护了国家的统一,为美国资本主义发展、美国崛 起扫除障碍,推动第二次工业革命的开展) 局限——未彻底消除种族歧视

缺工业原料

缺销售市场 北方 资本主义工商业

缺自由劳动力

焦点:奴隶 制存废问题

矛盾 南方 奴隶制种植园经济

内战

输出棉花、工 业原料(英)

输入工业品(英) 占有大量劳动力 (奴隶)

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 (1)形成:1789年,乔治· 华盛顿当选为美国第一任总统,之后,两 党制成为美国分权制衡体制中的重要组成部分。 (2)发展: ①19世纪中期,民主党主要代表南方种植园主,共和党主要代表北 方工业集团和西部农场主。 ②南北战争后,各自的基础都发生了变化。 (3)特点:政治选举是两党激烈争夺的战场,两党操纵美国的政治选 举。 (4)意义:分权制衡,保障民主政体

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间)
改革人物:杰斐逊、杰克逊(平民总统) 主张:1)消除党派成见,保护少数人权力; 2)废除限制民众言论自由的法令; 3)废除进口奴隶的贸易 4)取消对选民的财产资格限制; 5)基本上实现了成年白人男子的普选权。

意义:扩大了公民权

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间) 西进运动与民主建州—民主制度在空间上的扩展(1800年前后70年)
背景:美国独立后进行的领土扩张和移民跟进开发的运动。 范围:从大西洋沿岸扩大到太平洋沿岸,向南扩大到墨西哥湾。

影响: (1)经济:推动美国农业较早地实现了机械化;推动了美国的工 业化;推动了交通运输业的发展;美国成为仅次于英国的工业强国。 (2)政治:美国联邦制得到空间上的扩展。西部地区以民主方式 建州。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 第二次工业革命的成果 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间) 西进运动与民主建州—民主制度在空间上的扩展(1800年前后70年) 内战与宪法修正案——民主范围的扩大(第一次工业革命后19C60) 内容:废除奴隶制和保障黑人公民权 意义: (黑人通过这三个修正案获得了公民权) 积极——使美国民主的范围扩展到所有生活在美国的人种。 有利于社会稳定,国家统一,推动第二次工业革命发展 局限——没有在法律上解决种族歧视问题。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间) 西进运动与民主建州—民主制度在空间上的扩展(1800年前后70年) 内战与宪法修正案——民主范围的扩大(第一次工业革命后19C60) 罗斯福新政——巩固维护民主宪政(20C30年代) 背景:经济危机,政治上使资本主义制度面临严重的政治危机,资 原子弹爆炸 1945 年 1946 年世界第一台 产阶级民主制度摇摇欲坠,法西斯分子建立极端独裁统治 电子计算机 措施:国家干预经济,建立国家垄断组织,消除经济危机影响 (1)整顿财政金融。 (2) 调整工业生产。(3) 调节农业生产。 (4) 实行 社会救济和以工代赈 影响:消除经济危机带来的社会危机,巩固维护美国的民主宪政

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间) 西进运动与民主建州—民主制度在空间上的扩展(1800年前后70年) 内战与宪法修正案——民主范围的扩大(第一次工业革命后19C60) 罗斯福新政——巩固维护民主宪政(20C30年代) 1969 年阿波罗 11 号登月 航空母舰 民权法案——民主深化,排除民主宪政的法律障碍(二战后20C70) 意义:在近200年的时间,发展和完善了美国的民主制度,为资本 主义发展提供稳定的社会环境,促进经济发展,推动工业革命的完 成,使美国成为资本主义头号强国。

考点2、美国共和制的确立(18C下半期)与发展(19-20C) 一.确立过程(前提)——北美独立战争 二.联邦制总统共和制确立——1787年联邦宪法的制定 三. 美国总统共和制的发展与完善—— 联邦制 两党制 民主宪政 1.联邦制(中央集权) 2.两党制 3.美国民主宪政的扩展 公民权的扩展 早期的民主改革——公民权的扩展(1800年,第一次工业革命期间) 民主制度在空间上的扩展 西进运动与民主建州—民主制度在空间上的扩展(1800年前后70年) 民主范围的扩大 内战与宪法修正案——民主范围的扩大(第一次工业革命后19C60) 罗斯福新政——巩固维护民主宪政(20C30年代) 巩固维护民主宪政 民主深化,排除民主宪政的法律障碍 民权法案——民主深化,排除民主宪政的法律障碍(二战后20C70)

小结:英、美民主政治制度的发展认识(启示): 资本主义经济的发展是民主宪政的基础和根本推动力; 民主的扩展不是统治者的恩赐,而是人民群众长期斗争的结果;

民主需要较高的民族素质,因此教育很重要;
民主过程中,领导人的个人素质对民主的进程有一定的影响 ; 任何一种民主制度的建立与完善都不可能是一蹴而就的,其进程充 满坎坷与曲折; 民主是资产阶级的民主,是不彻底不完善的

美国总统共和制的确立与发展 (美国联邦政体) (美国代议制)

前提:北美独立战争

民族解放战争,资产阶级革命 为政体确立提供政治前提

确立:1787年宪法

确立联邦制、(中央权力)分权制 衡、主权在民原则
中央集权,维护国家统一

发展与完善:联邦制 两党制 民主宪政扩展

分权制衡,保障民主
民主权利扩大,种族平等

(2010年江门一模)两千多年前雅典就产生了“三权分立”的国家组 织形式:公民大会、五百人议事会、民众法庭。1787年宪法规定美 国行使相应权力的机构是 ( ) A.总统、国会、最高法院 B.国会、总统、最高法院 C.议会、首相、上议院 D.首相、议会、上议院

解析:本题主要考查学生再认再现历史知识的能力。公民大会、 五百人议事会、民众法庭分别掌握的是立法权、行政权和司法权。 1787年宪法规定国会、总统、最高法院分别掌握的是立法权、行政 权和司法权。故选B。 答案:B

美国《1787年宪法》与英国《权利法案》的共同之处是 ( A.建立了资产阶级共和制国家 B.议会主权取代王权 C.确立了“法治”的原则 D.承认了奴隶制的合法存在

)

解析:英国《权利法案》建立的是资产阶级君主立宪制国家, 排除A;在美国,由于不存在王权,也就不存在议会主权取代王权, 排除B;在《权利法案》中,没有关于奴隶制的内容,也就不存在 承认了奴隶制的合法存在,排除D。 答案:C

2009年1月20日中午12时许,美国当选总统奥巴马宣誓就任美国第 44任总统,他在美国最高法院首席大法官罗伯茨的见证下庄严宣誓。 誓词大意为:“我郑重宣誓,我将忠实履行美国总统职责,尽己所 能保存,保护和捍卫美国宪法??”下列关于美国总统的职责与美 国宪法内容的叙述,不符合历史事实的是 ( ) A.美国中央政府的构建体现了三权分立的原则,总统对立法没有 否决权 B.最高行政权属于总统,总统兼武装部队总司令 C.美国联邦宪法是世界上第一部成文宪法,体现了“制约与平衡” 的原则 D.按照宪法规定,美国的最高立法机构是国会
解析:1787年宪法相关内容:最高行政权属于总统,总统兼任武装 部队总司令,由选举产生,每届任期四年。总统对立法有否决权, 但国会在复议之后若以2/3以上的多数再次通过此法时,即为有效。 最高立法机构是国会,由参、众两院组成。司法权属于各级法院, 最高法院大法官由总统任命。这部宪法体现了行政、立法、司法三 项权力的制约与平衡。A项中总统对立法没有否决权一说错误。 答案:A

2009年1月20日,美国当选总统奥巴马在华 盛顿宣誓就职,成为美国历史上首位黑人总统。 这不能说明 ( ) A.美国总统由选举产生并实行任期制 B.美国政治选举是两党激烈争夺的战场 C.美国废除了黑人奴隶制,在法律上获得 与白人相同的政治权利 D.美国已经不存在种族歧视的社会现象

解析:D项表述过于绝对。黑人后裔奥巴马当选总统只是其中 的一个特例。 答案:D

英美两国民主政体建立的历史继承 英国:13C《大宪政》限制王权 美国:北美人民有自治意识和能力 英国和美国的代议制是资本主义世界最具代表性的政治制度, 下列对其表述和评价正确的是 ( ) A.它们都是资产阶级民主政治 B.美国代议制优于英国代议制 C.美国的政府首脑是民选的,而英国的政府首脑是世袭的 D.美国贯彻“分权制衡”原则,而英国不是 解析:本题中,英国和美国的制度都是资产阶级的民主政治, 都体现出一定的分权制衡原则(美国有三权分立,而英国的议会拥 有立法权,内阁拥有行政权等);都是根据各自的国情确定的,无 所谓优劣。美国的政府首脑是民选产生的,而英国的政府首脑是由 议会中占多数席位的政党领袖上台组阁执政,并非世袭。 答案:A

美国通过1787年宪法,确立联邦制;新中国通过1954年宪法,确立 人民代表大会制,实行民族区域自治制度。这两部宪法都涉及地方 管理方式。下列关于中美两国管理地方的方式,表述正确的是 ( ) ①都加强了中央政府的权力 ②都保证了国家统一,促进了经 济发展和社会进步 ③地方必须绝对服从中央 ④地方享有一定的 自治权,但必须符合国家宪法 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 解析:本题考查考生对相似历史现象的比较能力。美国1787年 宪法强调了三权分立原则,各州在一定程度上享有自治权;在中国 的民族区域自治制度下少数民族地区享有管理本地区事物的权利。 中国的地方人民代表大会机构也具有一定的制定本地法律法规的权 利。故③错误,排除含③的选项,正确选项是C。 答案:C

(2011年中山模拟)某校邀请一学者做报告, 报告主题如右图海报。下列各项适合出现在 海报上“内容”一栏的是 ( ) A.英国的两党及其代表的不同阶级的利益 B.美国两党对垒体现了权力的制约与平衡 C.英国的两党制促进了君主立宪的形成 D.美国的两党制及其对独立战争的影响

解析:本题是以图片为载体而设计的选择题。英国两党都代表 资产阶级的利益,A错误;1689年《权利法案》标志着英国君主立 宪的确立,而两党制在此后逐步形成的,排除C;美国两党制形成 于19世纪二三十年代,独立战争是18世纪后期, D错误。选B项。 答案:B

英、法、美早期资产阶级革命的本质特征是 A.推翻君主专制制度 C.向法治化国家过渡 B.建立资产阶级共和国 D.彻底解决农民土地问题

解析:美国独立战争为民族独立战争与资产阶级革命双重性质, 故排除A; 英国光荣革命后建立君主立宪制,故B排除 英法美三者均为资产阶级革命,故D排除 答案:C

西进运动是美国历史充满勇气和冒险精神的一页.西进运动的实质 是 A 印第安人的血泪史 B 美国的资产阶级民主制度和资本主义生产方式在空间上不断扩张 C 美国的侵略扩张史 D 领土的扩张史
解析:从题干“勇气与冒险精神的一页”,故排除A; 西进运动中的土地多数为购买及赠送,故C、D排除 答案:B

罗斯福新政期间,有人给他写信说:”您已经使自己成为各国有 志于在现行制度的框框内进行合理的试验以改正我们所面临的弊端 的委托人?.如果您成功的话,我们将以您就职的那一天作为新纪元 的第一页” 罗斯福新政最深远的意义在于: A、维护了美国的民主制度 B、促使美国经济复苏 C、缓解了美国的社会矛盾 D、根除了经济危机

答案:A

(2010年浙江卷)美国独立后成功地进行了制度创新,其宪法在 中央政府的权力构建中体现了三权分立的原则。阅读材料,回答问 题。 (1)指出美国宪法三权分立制的理论思想主张出自哪本著作, 并请概括该理论思想的主要内容。 (2)根据上述材料,并结合所学知识,分别概述美国“三权” 在实践中是如何被限制的。 (3)根据上述材料,并结合所学知识,评价美国三权分立的制 度设计。

(1)指出美国宪法三权分立制的理论思想主张出自哪本著作,并请 概括该理论思想的主要内容。

著作:《论法的精神》。 主要内容:政治民主及人民自由的保证是权力分立,一个国家的权 力分为立法权、行政权和司法权,三者相互独立而又相互监督(或: 三权制约与平衡)。

(2)根据上述材料,并结合所学知识,分别概述美国“三权”在实 践中是如何被限制的。
材料一 众议院??有弹劾(违法失职的总统、副总统和高级文官)的全权。??参 议院有审讯一切弹劾案的全权。??凡必须经参议院及众议院一致同意的命令、决议…… 应经总统批准??。经参议院的协议及同意,并得该院出席议员三分之二赞成时,总统有 权缔结条约;总统提出大使、公使、领事、最高法院法官及合众国政府其他官吏,经参议 院的协议及同意时任命之?? ——摘自《美利坚合众国宪法》
材料二 美国总统威尔逊本是国联的发起人和积极的鼓吹者,但是??参议院拒不 批准《凡尔赛和约》。结果,美国没有加入国联。 ——《20世纪的战争与和平》 材料三 国会授权罗斯福进行大规模的干预及调节??,但在罗斯福新政的前期, 最高法院与行政间则展开激烈的争吵。法官们??先后宣布新政的几个主要法令违宪,予 以废止。 ——据吴于廑、齐世荣主编《世界史》等改编

立法权:

行政权:

司法权:

国会分成众议院和参议院; 国会立法须经总统批准,总统对立法有否决权; 最高法院可以“违宪”的名义,废止已通过的立法。 总统缔结条约须经参议院同意; 总统任命官员须经参议院同意; 国会对总统有弹劾权; 总统连任不得超过两届。 最高法院法官由总统任命,参议院批准。

*建议答案(2) 行政与立法间:总统可否决国会通过的法律 国会可以三分之二多数通过总统否决的法律 行政与司法间:总统任命联邦法官 最高法院可宣布总统违宪 立法与司法间:总统任命法官必须经参议院批准 最高法院可宣布法律违宪 (3)评价: 积极:可避免滥用职权(避免独裁或绝对权力的出现),在一定程度 上保障了资产阶级民主,为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基 础。 消极:但是,有时也会出现三权扯皮,以至相互否决,导致效率低 下,影响统治集团意志的有效贯彻。

在20世纪二三十年代,一个总统就职时说到:“华盛顿就职时, 人民的任务是创立和熔铸一个国家;林肯就职时,人民的任务是维 护这个国家,使它避免从内部发生分裂;今天,人民的任务就是挽 救这个国家及其制度,使它避免因外部因素而瓦解!” 说这段话的是谁?为完成这个任务他采取了什么措施?

采取政府对国家全面干预经济的办 法,即罗斯福新政。 新政措施: ① 整顿财政金融; ② 调整工业生产 ③ 调整农业生产; ④ 社会救济和以工代赈。

罗斯福

(2009,烟台高一期中考试)17、18世纪,在资本主义发 展的推动下,英美两国资产阶级掀起了反对专制集权,争取民主 法治的伟大斗争,建立了不同的政治体制,确立了资产阶级代议 制。据此回答下列问题。? (1)完成下面美、英两国政体比较表格:(5分)

美国 政体 国 家 元 首 名称 总统制共和国 总统 民选

英国 君主立宪制 国王

产生方式
任职 权限

世袭
终身制 无实权

任期制
有实权

政 府

首脑名称
产生方式

总统 民选

首相 议会选举中多数党领袖

(2)右图体现了什么政治特点?(2分)对人类政治文明的 发展有何影响? (3分) ①三权分立、权力制衡的原则(2分) ②是近代人类文明历史的一个巨大进步, 成为人类探索民主政治、扼制专制的重要 思想准则和运行机制(3分) (3)综上所述,资产阶级代议制在西方政治发展中起了 怎样的积极作用?(3分)

提示:民主化、法律化、制度化逐渐成为社会普遍接 受的原则,体现了人类政治文明发展的重大进步。 (言之有理即得3分)

史论结合·重点深化

美国民主共和制的确立
主题1 美国1787年宪法制定的背景与内容 (1)背景:独立后建立的邦联体制无力保护本国工业及海外商业的发 展与利益;不能征税无力偿还国内外债务;不能维持常备军无力应 对来自国内外的安全威胁;加强中央集权成为当务之急。 (2)内容图解

美国民主共和制的确立
主题1 美国1787年宪法制定的背景与内容 主题2 美国两党制

美国民主共和制的确立
主题1 美国1787年宪法制定的背景与内容 主题2 美国两党制 主题3 美国总统与国会之间的关系
史料 美国国会大厦对历任美国总统来说都是一个需要小心应付的地方。美国的 开国者们因为长久的自治传统……使他们对一个坐拥大权的政治首脑怀有极大的 忧虑……因此他们想方设法地约束总统权力。不仅是司法、立法制度上的约束, 甚至在宪法中加上了弹劾权,2/3参议员同意后才能加以定罪并予以罢免。在美 国历史上有三位总统面临过弹劾。……美国国会山上的这座白色建筑让每一位总 统的心头都悬着“达摩克利斯之剑”。

史料表明美国总统与国会之间权力相对独立,且相互制约与平衡。 其积极作用是有利于民主政体的运行,防止独裁和专制。

美国民主共和制的确立
主题1 美国1787年宪法制定的背景与内容 主题2 美国两党制 主题3 美国总统与国会之间的关系 主题4 1787年美国宪法的评价 (1)进步性:①对世界而言,这是世界上第一部比较完整的资产阶级 成文宪法,对以后资本主义国家制度的建立起到了示范作用,它保 障了资产阶级的利益,促进了资本主义经济的发展。 ②对美国而言,它奠定了美国政治制度的法律基础,标志着美国共 和制的确立,巩固了独立战争的成果,保障了美国的长期稳定。同 时确立了联邦制,有利于国家的统一与中央的集权,避免了独裁的 出现,也有利于地方积极性和主动性的发挥。 (2)局限性:妇女、印第安人、黑人奴隶的选举权被剥夺,留下了种 族歧视和压迫的烙印。

美国民主共和制的确立
主题1 美国1787年宪法制定的背景与内容 主题2 美国两党制 主题3 美国总统与国会之间的关系 主题4 1787年美国宪法的评价
史料一 经过资产阶级民主派的长期坚决斗争,1791年,美国国会批准生效宪法 第十条修正案,规定美国公民享有宗教信仰、言论、出版、请愿等自由。

史料表明宪法没有规定保障人民的基本权益,后经人民斗争才补充。
史料二 众议院议员人数及直接税额应按合众国所辖各州人口之多寡,分配于各 州,此项人口数目包括所有公民及五分之三非公民(注:黑人)。并包括服役数年 之人,但未被课税之印第安人不算。——《美利坚合众国宪法》(1787年)

史料表明宪法承认黑人奴隶制及黑人贸易;留有种族歧视与压迫的 烙印;剥夺了妇女、黑人、印第安人、奴隶的选举权。

英美两国政体 主题1 英美两国政体的比较
政体 英国议会制 君主立宪制 首相 国王,世袭 国家象征, “统而不治” 议会 议会 美国总统制 民主共和制 总统 总统,间接选举,有任期 国家元首、政府首脑, 总揽行政权力、军权 总统 总统任命,议会通过 政府(内阁)对总统负责,内 阁、总统不对议会负责,行 政与立法相互制约与监督

政府首脑
国家元首及产生 方式

不同 点

国家元首地位
权力中心 政府产生方式

国家元首、议会、 政府(内阁)对议会负 政府之间的关系 责,不对元首负责

相同 都是资产阶级民主制度,同属于资本主义国家的代议制度,本质均为 点 分权制衡的近代国家政治体制

英美两国政体 主题1 英美两国政体的比较
主题2 英国与美国的政治制度的形成都是由本国的国情决定的

英国君主立宪制的形成和英国历史上有限制王权的传统有很大关系, 英国议会历史特别悠久,且掌握着国家的财政大权;资产阶级兴起 强大后控制了议会并取得了与王权进行斗争的一个又一个胜利;议 会权力的增强出现了内阁必须对议会负责的情况。 美国总统制共和制的形成与美国独立后的形势密切相关。美国没有 封建专制传统,独立后就建立了典型的资本主义性质的国家;启蒙 运动的影响和反殖民斗争坚定了建立共和国的信念;政治家们有防 止独裁和专制、最大限度地实现民主自由的远见卓识。

第6讲

欧洲大陆的政体改革

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875)

前 确

提:资产阶级革命 立:《1875年宪法》

为政体确立提供政治前提 确立议会共和制

发展与完善:议会选举,共和派获 胜

巩固共和制

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 (1)经济:革命前资本主义经济发展在欧洲大陆受屈一指,资产阶 级力量强大; (2)政治:革命前为农业国,欧洲大陆上典型的君主专制国家,君 主制传统浓厚; 等级制度使社会矛盾错综复杂,阻碍社会发展 (3)思想:法国启蒙思想家批判专制和特权,宣扬自由和平等,提 倡法制、人民主权和三权分立。 (4)国际:美国独立战争的推动作用 (5)导火索:为解决财政危机,路易十六召开三级会议,三级会议 改为制宪议会,第三等级要求制定宪法,限制王权

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 2. 过程: 1789年,第一阶段(开始)——攻占巴士底狱和颁布《人权宣言》
掌权者:制宪会议,君主立宪派(大资产阶级和自由派贵族)

《人权宣言》 思想基础 :洛克和卢梭等欧洲启蒙学者的“自然法”和“社会契约 思想”。 主要内容 (1)人们生来而且始终是自由的,在权利上是平等的,这些权利就是 自由、财产、安全和反抗压迫。 (2)法律是公众意志的表现,全国公民都有权亲自或通过代表参与法 律的制定;在法律面前,所有公民都是平等的。 (3)所有公民都能平等地根据自己的能力,在教会中、政府中或军队 中,担任一切官职、公共职位和职务。 (4)私有财产是神圣不可侵犯的权利。 (5)国家的最高权力来自于人民。

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 2. 过程: 1789年,第一阶段(开始)——攻占巴士底狱和颁布《人权宣言》
掌权者:制宪会议,君主立宪派(大资产阶级和自由派贵族)

《人权宣言》 思想基础 :洛克和卢梭等欧洲启蒙学者的“自然法”和“社会契约 思想”。 主要内容 核 心:天赋人权、主权在民、法治、平等
历史意义 批驳专制王权封建等级,是资产阶级夺取政权巩固政权的思想武器; 标志法国社会的根本变化; 是资产阶级革命的纲领性文件; 推动欧美资产阶级革命,影响亚洲国家社会改造。

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 2. 过程: 1789年,第一阶段(开始)——攻占巴士底狱和颁布《人权宣言》
掌权者:制宪会议,君主立宪派(大资产阶级和自由派贵族) 1792年,第二阶段(激进)——共和国:战争与内乱 掌权者:吉伦特派(工业资产阶级) 1793年,第三阶段(高潮)——恐怖统治 掌权者:雅各宾派(小资产阶级) 1804年,第四阶段(巩固)——拿破仑帝国 建立独裁政权,主持制定《拿破仑法典》资产阶级立法典范

《拿破仑法典》 积 极:它确立了资产阶级的私有财产原则、契约自由原则、损 害赔偿原则和自由平等原则,还对婚姻、家庭、继承等做了规定 消 极:但限制言论自由,限制妇女和未成年人的权利。 国际影响:这部法典有利于打击封建复辟势力,巩固资产阶级统 治和推动资本主义经济的发展,成为欧美各国资产阶级制订法典的 蓝本。

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 2. 过程: 1789年,第一阶段(开始)——攻占巴士底狱和颁布《人权宣言》
掌权者:制宪会议,君主立宪派(大资产阶级和自由派贵族) 1792年,第二阶段(激进)——共和国:战争与内乱 掌权者:吉伦特派(工业资产阶级) 1793年,第三阶段(高潮)——恐怖统治 掌权者:雅各宾派(小资产阶级) 1804年,第四阶段(巩固)——拿破仑帝国 建立独裁政权,主持制定《拿破仑法典》资产阶级立法典范 1815年,波旁王朝复辟 1830年,七月王朝 光荣的三日,君主立宪制,大资产阶级政权(金融贵族统治) 1848年,法兰西第二共和国 二月革命,(工人)六月起义,资产阶级掌权 1852年,法兰西第二帝国 路易·波拿巴的上台,建立法兰西第二帝国

君主立宪
1789

第一共和国
1791 1799

第一帝国
1814

帝制 第二共和国
1830 1852

第二帝国 第三共和国
1870 1940

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 1.背景 2. 过程:
君主立宪
1789

第一共和国
1791 1799

第一帝国
1814

帝制 第二共和国
1830 1852

第二帝国 第三共和国
1870 1940

3.结果: 1870年,普法战争法国战败,巴黎人民起义,建立法兰西第三共和国 *特点:1、政局动荡不安,政权更迭频繁,频繁发生革命。 2、共和制与君主制长期斗争 原 因:1、资本主义发展不充分,封建势力强大 2、巴黎市民及工人的共同推动 3、欧洲封建势力的干涉 4、资本主义的发展需要稳定(有利)的社会环境(帝国、复辟)

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 二.共和政体的最终确立 1.1870年法兰西第三共和国成立。 2.1875年,法兰西第三共和国宪法颁布。 (1)内容 a.立法权由众议院和参议院两院行使,参议院由间接选举产生, 众议院由普选选出。 b.行政权由总统和内阁掌握,总统由国民议会选出;总统是国家 元首,可解散众议院,可任命内阁,但受内阁部长牵制;总统和内 阁部长共同向议会负责。

图解法兰西第三共和国宪法内容与特点
众议院(直选) 国民议会 参议院(间选)
对 议 会 负 责 议 会 为 权 力 中 心 总 统 和 参 议 院 两 者 相 互 制 衡 立法权 选举总统权

总统与内阁 解散议会权

,

行政权

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875)

一.议会共和制确立前提——法国大革命 二.共和政体的最终确立 1.1870年法兰西第三共和国成立。 2.1875年,法兰西第三共和国宪法颁布。 (1)内容 (2)特点:总统制和议会制的混合制度; 内阁对议会负责,议会为权力中心; 总统和参议院权力大,两者相互制衡 (3)影响 法律确立法国为议会制共和国;标志着法国共和政体的最终建立。 为资本主义发展提供稳定的社会环境,推动法国第二次工业革命

考点1、法国议会共和制政体的确立(18C末—1875) 一.议会共和制确立前提——法国大革命 二.共和政体的最终确立 1.1870年法兰西第三共和国成立。 2.1875年,法兰西第三共和国宪法颁布。 3.共和政体的发展与巩固 (1)背景: 经济:第二次工业革命,壮大资产阶级力量 政治:1875年宪法,法兰西第三共和国成立后,共和派和人民群众 为维护和发展民主共和制进行了不懈的斗争 思想:城市居民普片接受共和思想,农民的皇权思想逐渐消退 (2)结果:在议会选举中,共和派取得胜利 第二次世界大战结束后,法国继续实行共和制 (3)影响:共和制的确立和巩固,使法国社会得到稳定发展

概念辨析

议会制共和制和总统制共和制的区别:议会制共和制的典型是法国, 总统制共和制的典型是美国。 两种政体的差别是在政府的产生方式上:美国总统由选民间接选举 产生,不对国会负责,而政府是由总统任命,国会批准,对总统负 责;法国总统由参议院和众议院联席会议选出,对议会负责。

考点2、德国君主立宪制的确立(1871年) 1.确立前提——德国的统一 (1)背景: 经济:普鲁士工商业发达,为统一奠定物资基础; 政治:国家处于封建割据状态,阻碍资本主义发展; 国际:在法国大革命影响下,一些邦国推行立宪改革。 (2)统一 ①时间:1864年至1870年。 ②方式:自上而下的王朝战争。 (3)评价 ①进步性:既解决了德意志的民族统一问题,又是一场结束封建割 据的革命;形成统一市场,推动资本主义发展; ②局限性:保留了普鲁士的专制主义和军国主义传统。

考点2、德国君主立宪制的确立(1871年) 1.确立前提——德国的统一 2.君主立宪制的确立——1871年宪法 (1)前提:1871年德意志帝国的建立。 (2)标志:1871年《德意志帝国宪法》的颁布。 (3)内容 ①帝国元首是“德意志皇帝”,拥有至高无上的权力。 ②首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责。 ③联邦议会和帝国议会是立法机构,行使立法权。 (4)特点:是一个半专制的君主立宪(二元制君主立宪)国家。 (5)影响 ①积极:在德国建立君主立宪制; 巩固了国家的统一,促进了社会和经济的发展。 ②消极:帝国的专横统治也引起社会不满,并最终把德国推进一战 的灾难。

考点2、德国君主立宪制的确立(1871年) 1.确立前提——德国的统一 2.君主立宪制的确立——1871年宪法 3.民主政治发展——二战后的民主改革与国家统一
(1)背景:帝国主义与封建残余将德国推入一战灾难 经济危机使法西斯主义者夺取国家政权,引起二战 二战后,美国力图分裂德国,把联邦德国纳入美国全球战略中;苏联建立民 主德国 (2)调整:战后,美、英、法在分区占领的德国领土上按联邦原则建立联邦德国,实行 民主共和制 (3)影响:有效保证民主政治的发展,为资本主义发展提供稳定社会环境,推动西德经 济起飞。

史论结合·重点深化

第6讲

史论结合〃重点深化
一、法国共和制的确立 主题 近代法国政体的演变特点及原因 (1)政体演变:君主制(大革命前)→君主立宪制(1789 年)→第 一共和国(1792 年)→第一帝国(1804 年,拿破仑)→第二共和 国(1848 年)→第二帝国(1852 年)→第三共和国(1870 年)。

史论结合·重点深化
(2)特点 ①曲折性(如下图)

第6讲

②铲除专制主义、实现政治民主化,以法治取代人治,以民 主取代专制是法国共和政体确立的基本特征。

史论结合·重点深化
(3)共和制确立艰难的原因

第6讲

①历史原因:法国封建势力强大,不甘心退出政坛。 ②政治原因:共和国时期政局动荡,人民不满。 ③经济原因:小农经济发达,君主制的传统浓厚。 ④阶级原因: 工业资本主义发展慢, 工业资产阶级力量弱小。 ⑤外部原因:法国周边国家都是君主制政体,极力干涉法国 大革命。 ⑥随着工业革命的完成,独裁统治越来越不符合时代精神, 广大人民也越来越拥护共和制度,共和制终于战胜君主制, 1875 年宪法的制定,使共和制在法律上最终确立。

史论结合·重点深化

第6讲

史料 有人说,法国是“各种政体的实验场”,有人认为法 兰西第三共和国是“从窗口爬进来的”。
史证 史料主要说明了法国共和制确立艰难。 主要原因是法 国大革命以来, 保皇派和共和派围绕着政体进行了激烈的斗 争和较量。

史论结合·重点深化
主题 2 法国 1875 年宪法的主要内容与特点

第6讲

(1)内容图解

史论结合·重点深化

第6讲

(2)特点 ①1875 年,国民议会仅以一票优势通过确立共和政体的宪 法,即表明共和派势力占主流,同时也表明君主派势力仍很 强大,体现在宪法中则是总统与参议院权力很大。 ②立法权、行政权由国民议会、总统、内阁分别行使,具有 分权制衡的民主特色。 ③是君主派与共和派相互妥协的产物。

史论结合·重点深化
(3)关于法国民主共和制 史料 第三条

第6讲

共和国总统由参议院与众议院联合而成的

国民议会,依绝对多数票产生。 总统任期 7 年,可连选连任,是国家和军队的最高首脑,有 任命军政要职、提出法案和解散众议院等重大权力。 第九条 第十条 参议院得以组成最高法院, 以审判共和国总统或部 共和国总统,非先得两院同意,不得宣战。 ——《法兰西第三共和国宪法》(1875 年) 长及审理危害国家安全案。

史论结合·重点深化

第6讲

史证 从史料中可得到的主要信息有:①总统由选举产生、 有任期限制,受参众两院的制约,有民众代议机构——国民 议会,具有民主共和制的特征。②总统具有空前广泛的军、 政、立法权力,说明法国保守势力较大。

史论结合·重点深化
二、德国君主立宪制的确立 主题 1 《德意志帝国宪法》的内容与特点

第6讲

(1)内容图解

史论结合·重点深化
(2)对其特点的理解与认识

第6讲

①德意志帝国统治的特点:帝国名义上是君主立宪制的国 家,但通过宪法使皇帝和首相控制了政府和军队,掌握了国 家的最高权力。议会虽行使立法权,但不能通过任何对政府 不利的法案,对政府没有任何行政监督权。由此体现出其浓 厚的专制主义色彩,另外帝国的军队、军人地位至高无上, 体现了强烈的军国主义色彩。 ②认识: 虽然德意志帝国的政治制度带有浓厚的封建性和军 事性,但相对于历史来说还是一种进步;并且德意志帝国建 立后,完成了统一,消除了阻碍资本主义发展的诸多因素, 使其逐渐成为世界强国。

史论结合·重点深化

第6讲

(3)“专制为实、立宪为虚”的特点 史料 第十一条 皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义 宣战与媾和, 同外国缔结同盟及其他条约, 委派并接受使节。 第十二条 联邦议会与帝国国会的召集、开会、延会、闭会 之权属于皇帝。 ?? 第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇 帝任命的帝国宰相?? 第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇 帝?? 第二十三条 帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平 时和战时受皇帝指挥?? ——《德意志帝国宪法》(1871 年)

史论结合·重点深化

第6讲

史证

史料表明依宪法,皇帝有宣战、缔约、任命宰相、控

制议会、统领军队、制定法律等权力,虽有议会、内阁,但 对皇帝没有制约权力。德国民主政治的道路仍很漫长。

史论结合·重点深化
三、法国共和制和德意志帝国君主立宪制的比较 主题 1 表解 项目 相 同 点 不 同 点 法国共和制

第6讲

德意志帝国君主立宪制

①都是近代资产阶级代议制政体;②国会由两院组成,下院选举 产生,享有立法权;③总统或皇帝是国家元首和军队最高统帅, 总揽行政权,有任免官员和解散议会的权力 政体 国家元首 元首产生方式 国家权力中心 议会制民主共和制 总统 国民议会选举产生 议会 二元制君主立宪制 皇帝 世袭 皇帝

史论结合·重点深化

第6讲

参议院由间接选举 议会产生方式 不 同 点 政府首脑与议 会关系

联邦议会由各邦代表组

产生, 众议院由普选 成;帝国议会由选举产 产生 生,但它不能组成代议制 的政府 总统对议会负责; 总 统任免官员和解散 众议院, 须征得参议 院的同意 帝国宰相对皇帝负责不 对议会负责;皇帝可以直 接解散议会

史论结合·重点深化
主题 2 史料 法德两国元首职权的不同

第6讲

法兰西第三共和国宪法规定,行政权归于总统,总

统是国家元首和军队的最高统帅, 有权任命部长和一切军 政要职。 总统由参议院和众议院联席会议选出, 任期七年, 可以连选连任。总统在参议院的同意下有权解散众议院。 德意志帝国宪法规定:“皇帝任命帝国首相”;“皇帝任 命帝国官吏,有创制法律之权”;“皇帝有权召集、召开 联邦议会和帝国国会,以及使议会延期结束。”

史论结合·重点深化

第6讲

史证 上述史料分别反映了法德两国国家元首职权。 法国总 统由议会选出,掌握最高行政权,在参议院同意的条件下可 以解散众议院;德国以世袭君主为国家元首,拥有立法、任 命官员等巨大权力,可以召集或解散议会。

研析高考·探究命题

第6讲

研析高考· 探究命题
真题研析 例 1 (2011· 广东高考)下列宪法中, 赋予议会制约政府的权力 最小的是 A.1912 年《中华民国临时约法》 B.1875 年法兰西第三共和国宪法 C.1871 年《德意志帝国宪法》 D.1787 年美国宪法 ( )

研析高考·探究命题

第6讲

审题突破

清楚各国议会与君主或政府之间的制约关系, 差

异是解题关键,知道德国“专制是实、立宪是虚”的特点, 即可知答案为 C。这里要注意转变“议会与政府”之间概念 内涵。
答案 C 命题感悟 对题干或选项中重要概念的理解、内涵的转变是
需掌握的重要技巧。

研析高考·探究命题
例2 (2011· 安徽高考)右图是讽刺德意志第二帝 ( ) A.“德意志的未来不在于普鲁士的自由主 义,而在于强权” B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’, 只好‘发表独白’”

第6讲

国的漫画,能体现其寓意的是

C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文 件作为第二天意出现” D.“现在有效的国家生活的唯一可能的形式是在一位 明智的国王领导下的议会制”

研析高考·探究命题
审题突破

第6讲

将漫画内容与德国君主立宪制特点相结合就能

明白漫画寓意:“自由派”猴群受老猴王(树)的控制,很容 易就想到德国议会与皇帝的关系,比较备选项,B 项说法较 符合德国实际。 答案 B
命题感悟 图片型选择题多以历史文物、人物、地图、漫画 等图片为依托创设出新的试题情境,解题一般应做到审图片 所反映的时间和空间,准确界定答题范围,审图片反映的历 史事物的实质和特征,明确答题方向,审图片的关键信息, 明确其内涵和外延,审多幅图片间是否有明确的联系与变 化,确定各图片与题干的关系类别。

研析高考·探究命题

第6讲

例 3 (2011· 江苏高考)恩格斯指出:“(德意志)帝国宪法具有 一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联邦会 议??处于这样一种地位, 这种地位使其他责任行政权成 为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝 国责任大臣无法存在。”材料中“帝国首相的责任行政 权”表现为 A.宪法赋予首相国家最高权力 B.帝国首相拥有内阁的控制权 C.帝国首相只对联邦会议负责 D.内阁大臣均由帝国首相任命 ( )

研析高考·探究命题

第6讲

审题突破

“德国宰相如何有效控制行政权”是材料论证

的核心,结合所学很容易判断答案为 B 项。
答案 B

命题感悟 高考命题提供的材料、设问无论怎么新颖,正确 解答都绕不开对所学知识的熟练识记与应用,基础知识才是 备考不变的立足点。

研析高考·探究命题
命题探究 命题思想一 题点 隐含社会热点 西方国家领导人的产生方式

第6讲

1.2011 年 10 月以来,法、美两国总统因忙于 2012 年的连 任竞选,四处做秀演讲吸引了众多民众眼球。如让他们 共同穿越时空回到 1878 年的时代做总统, 其共性不包括 ( A.掌握行政权 B.是军队最高统帅 C.是国家元首 D.经参议院同意有权解散众议院 )

研析高考·探究命题

第6讲

解析

本题主要从美国 1787 年宪法和法国 1875 年宪法去考

虑,注意是比较两者的异同点。两者都掌握行政权,都是军 队最高统帅和国家元首,故 A、B、C 三项是正确的。D 项只 符合法国 1875 年宪法规定,而美国总统与国会两院相互制 衡,无权解散参、众两院。
答案 D

研析高考·探究命题
题点 从政府决策看法、德宪法内容

第6讲

2.2011 年 9 月以来,以法、德两国为主的北约国家先是出兵 利比亚,随后又援助利比亚,决策复杂让人迷惑。假如类 似决策发生于一战前夕的时代,两国决策的程序是 ( C ) A.德:首相经议会同意执行;法:总统直接决策执行 B.德:议会直接通过;法:议会直接通过执行 C.德:皇帝直接决策;法:总统提出,议会同意后执行 D.德:皇帝提出,议会同意后执行;法:总统直接决策 执行 解析 根据两国宪法,德皇具有广泛的专制权力;法国总统
权力受议会制约,故判断出 C 项正确。

研析高考·探究命题
命题思想二 题点 紧扣主干知识和核心概念

第6讲

主干知识——代议制在各国确立的法律文献

3.英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法和法国 1875 年宪法 的共同之处是 ①体现了代议制民主的特征 民以充分的选举权 A.②③④ C.①③④ B.①②③ D.①②④ 政体③资产阶级斗争成果的法律总结 ( ) ②规定了资产阶级国家 ④赋予全体公

研析高考·探究命题

第6讲

解析 本题考查了英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法和法 国 1875 年宪法的特点和意义等知识点。第④项“赋予全体公 民以充分的选举权”不属于三部宪法的共同点,美国 1787 年 宪法中美国黑人按 3/5 的人口折算、印第安人没有权利;法 国 1875 年宪法中妇女、军人等无投票权。①②③项正确,故 选 B 项。
答案 B

研析高考·探究命题
题点 概念——代议制

第6讲

4.所谓代议制,就是公民通过选举代表组成民意机关,讨 论决定国家大事,行使国家权力的一种民主制度和组织 形式。下列有关各国代议制的说法不正确的是 ( D ) A.英国首相由议会多数党领袖担任 B.法国参议院由间接选举产生 C.美国总统由选民间接选举产生 D.德国帝国国会由间接选举产生
解析 德国帝国国会由普选产生,故 D 项不正确。

研析高考·探究命题
命题思想三 题点 凸显新史观、新价值观

第6讲

新史观——近代化史观 代社会民主化进程的表述,不正确的是

5.追求民主一直是人类为之奋斗的崇高理想。下列关于近 ( D ) A.民主化就是以“法治”取代“人治”的过程 B.民主化道路的不同是由各国国情决定的 C.民主力量与专制势力的斗争是长期而曲折的 D.政治家是民主化进程的决定力量
解析 中国近代民主化进程的决定力量是民族资本主义力 量的发展和壮大,而不是政治家,故 D 项错误。

研析高考·探究命题
命题思想四 题点 运用新材料、创设新情境

第6讲

时政热点引发的历史思考

6.卡扎菲时代的利比亚出口到各国的原油分别占到法、德、 英国内进口总量的 11.7%、5.6%、4.3%,2011 年 8 月, 各国借口利比亚内乱,纷纷派兵利比亚,9 月,各国又 先后与利比亚新政权订立友好和约,一时间几大国元首 进入世人视线:如图。

研析高考·探究命题
请回答:

第6讲

(1)图中英、美两国领导人的官方职位及产生过程分别是什 么?依各国代议制初立时法律,说一说其各自的“出兵”、 “订约”决策方式。 (2)依材料说一说大国外交政策制定的根本依据。
答案 (1)职位及产生过程: 英:首相——下院多数党领袖并在大选中获胜。 美:总统——选民间接选出。 决策方式: 英:责任内阁通过,议会批准。 美:总统提出,国会参议院批准。 (2)国家利益是制定对外政策的根本依据。

选修1 第4讲 1861年俄国农奴制改革 第5讲 日本明治维新

4.俄国和日本的重大改革* (1)俄国农奴制改革 (2)日本明治维新

英国

率先进入现代文明路口 美、法跟进
政治上 经济上 思想上 科技上 率先完成资产阶级革命,建立君主立宪制 率先完成完成工业革命 启蒙思想发源地 牛顿力学定律,人类进入科学时代

先进工业文明
率先实现民主化、法制化 率先实现工业化 率先实现理性化、民主化 率先实现科学化

工业文明冲击下的改革
德国王朝战争,建立君主立宪
冲击引 发改革 中国洋务运动、戊戌变法 俄国1861农奴制改革 日本明治维新

发动 战争

19C,法国拿破仑对欧洲发动侵略战争
1840年,英国对中国发动鸦片战争 1853-1856,英法对俄国发动克里木战争 1853年,美国黑船来航,冲击日本

考点1、1861年俄国农奴制改革

一、改革的背景 1.经济上:农奴制严重阻碍了俄国资本主义经济的发展。(劳动力、 市场、资金、原料) 2.政治上:农奴制引发尖锐的社会矛盾。(工农运动;十二月党人 起义等) 3.思想上:出现反对农奴制和专制统治的新思潮。 4.军事上:1855年克里木战争的失败使俄国国际地位急剧下降, 社会危机加剧。

考点1、1861年俄国农奴制改革

一、改革的背景 二、改革的经过 1.时间:1861年俄历2月19日,亚历山大二世签署废除农奴制的 法令和宣言,史称“二一九法令”,又称“解放”法令。 2.目的:缓和社会矛盾,挽救统治危机。 3.主要内容 (1)政治上:农奴在法律上成为自由人,地主不得买卖或干涉其生活。 (2)经济上:农奴可得到一块份地,但其大小、肥瘠由地主决定;份 地须高价赎买,未付清赎金前,农民仍须给地主服劳役、交代役金。 (3)组织上:为了管理农民还建立了一种新的管理组织——村社。

考点1、1861年俄国农奴制改革

一、改革的背景 二、改革的经过 三、改革的评价 1.性质:是一场自上而下的资产阶级性质的改革运动;也是地主阶 级对农民一次公开、野蛮的掠夺。 2.进步性 (1)作用:改革使广大农奴获得人身自由,提高了农民生产积极性, 促进了俄国农业经济的发展,有利于工业革命的扩展。 (2)地位:促使了封建生产方式向资本主义生产方式的过渡(转折点)。 3.局限性 (1)不彻底性:保留大量封建残余(沙皇专制,地主土地所有制);农 民仍然处于被压迫被剥削的无权地位。 (2)掠夺性:“解放”后的农奴被剥夺得一干二净。 (3)欺骗性:改革后的农民为生计重新受盘剥。

考点1、1861年俄国农奴制改革

一、改革的背景 二、改革的经过 三、改革的评价 四、改革对俄国近代化进程的影响 1.经济近代化 工业:19世纪末,主要工业部门完成从手工工场向机器工厂的过渡; 农业:农村中资本主义的成分也得到增长。 2.政治近代化 (1)司法制度:废除旧的等级审判制度,建立陪审制度和律师制度, 实行公开审判。 (2)政治体制:建立地方自治机构;建立城市杜马和农村地方自治局。 总之,19世纪六七十年代,沙皇政府在上层建筑进行的一系列资产 阶级改革是为了维护贵族、地主阶级的利益,同时也为俄国资本主 义的发展开辟了道路。这次改革是继农奴制度废除后俄国由封建君 主专制向资产阶级君主专制转变的第一步。

考点2、明治维新 一、历史背景 1.幕府统治出现危机 (1)政治:19世纪以后,社会各阶层对幕府统治强烈不满,尤其是 下级武士,迫切希望改变现状。 (2)经济:幕府重农抑商政策,阻碍了商品经济和资本主义因素的充 分发展。 (3)外交:闭关锁国政策使日本落后于世界发展的大趋势;美国、英 国等西方国家入侵;下级武士萌生强烈的民族意识,探寻救亡图存 之路。 2.幕府高压的政策激化了社会的内部矛盾,有志之士通过幕府改 革挽救民族危机的希望破灭。 3.条件:武装倒幕和明治政府的建立,改革条件的成熟。

考点2、明治维新 一、历史背景 二、主要目的:巩固天皇新政权,建立近代化的独立国家。

考点2、明治维新 一、历史背景 二、主要目的:巩固天皇新政权,建立近代化的独立国家。 三、主要内容 1.政治上破旧立新:(1)实行废藩置县,加强了中央集权;(2)废除 等级制度,实现四民平等;(3)颁布《大日本帝国宪法》,初步建立 君主立宪制形式的资产阶级国家体制。 2.经济上殖产兴业:(1)废除封建领主土地所有制,承认土地私有 制;(2)重点兴办军事工业和重工业;创办国营“模范工厂”,大力发 展民用工业;政府扶植私人企业,将大批国营工厂出售给民间大资 本家,推动民间企业兴起。 3.文化上文明开化:(1)开办学校,确立“国民皆学”的方针,推行 四年制义务教育;(2)高薪聘请外国专家和技术人员,派遣人员出国 留学;(3)掀起传播启蒙思想的热潮,大力发展新闻出版事业;(4) 生活习俗西方化。

考点2、明治维新 一、历史背景 二、主要目的:巩固天皇新政权,建立近代化的独立国家。 三、主要内容 四、历史评价 1.性质:天皇政府推行的旨在巩固统治,维护独立的资产阶级性 质的改革运动。
进步性: 经济上: 为资本主义发展提供动力,顺应了资本主义和工业革命发展的要 求(农业文明转向工业文明)——工业化 政治上: 确立近代资产阶级君主立宪制,开始民主化,成为亚洲第一个立 宪国家——民主化,法制化

国际上: 改变日本封建落后状况,是日本成为亚洲近代唯一走上独立发展 道路国家——民族国家 局限性: 不彻底性: 没有根除封建残余势力(忠君思想,接受武士道教育,军国主义 色彩浓厚;天皇拥有绝对的权力) 侵 略 性: 踏上对外扩张之路,给被侵略国家及人民带来极大的灾难

单元总结

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

前提

1640—1688 资产阶级革命

1775—1783 北美独立战争

1789—1870 法国大革命

1864—1871 王朝战争

确立

1689权利法案 君主立宪制

1787宪法 联邦制 总统共和制

1875宪法 议会共和制

1871宪法 联邦制二元制 君主立宪制

发展

责任内阁 两党制 议会改革

内战 两党制 民主宪政扩展

议会共和制 巩固

二战民主制建立

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

1640—1688 前提 各时段涉及事件 资产阶级革命

发展

经济:18C前—工场手工业发展,殖民扩张,圈地运动,价格革命 18C中~19C中—第一次工业革命 19C中后期—第二次工业革命 确立 1689权利法案 1787宪法 1871宪法 1875宪法 政治:18C前—资产阶级与封建贵族矛盾 君主立宪制 联邦制 联邦制二元制 议会共和制 18C中后—无产阶级,工业资产阶级、封建贵族相互矛盾 总统共和制 君主立宪制 思想:14~16C—文艺复兴 16C—文艺复兴,宗教改革 17C—启蒙运动
责任内阁 两党制 议会改革 内战 两党制 民主宪政扩展 议会共和制 巩固 二战民主制建立

1775—1783 北美独立战争

1789—1870 法国大革命

1864—1871 王朝战争

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

前提

1640—1688 资产阶级革命

1775—1783 北美独立战争

1789—1870 法国大革命

1864—1871 王朝战争

确立 1689权利法案 背景: 过程: 影响: 君主立宪制

阶级:资产阶级形成及力量壮大 原因: 经济:为资本主义发展提供稳定社会环境,促进资本 政治:封建制度阻碍资本主义经济发展(根本) 资本主义发展需要稳定的国内环境 主义发展 思想:人文主义思想影响 资本主义发展的程度,封建势力的强弱 思想:推动民主(共和)思想在深入人心 发展 历史传统影响 议会共和制 二战民主制建立 责任内阁 内战 国际:前一阶段革命的推动 巩固 两党制 两党制 国际因素影响 民主宪政扩展 议会改革

1787宪法 1875宪法 联邦制 议会共和制 经济:资本主义经济发展 特点:温和/剧烈动荡,曲折发展 政治:为建立政体提供政治前提 总统共和制

1871宪法 联邦制二元制 君主立宪制

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展 确立背景 影响: 美国(18C中后) 内容:立法、行政、司法掌权机构,权力中心 德国(19C中后) 法国(18C末) 英国(17C中期) 前提+法律 政治:确立资产阶级代议制,确立民主政体; 体现特点/原则:(联邦制、)分权制衡、民主 贵族制、君主制、民主制相结合? 经济:为资本主义发展提供稳定国内环境与有利政策 (专利保护制度),推动资本主义发展 1864—1871 民主化,法制化,制度化 1640—1688 1789—1870 1775—1783 前提 资产阶级革命 文明:民主化、制度化、法制化 法国大革命 王朝战争 北美独立战争

确立

1689权利法案 君主立宪制

1787宪法 联邦制 总统共和制

1875宪法 议会共和制

1871宪法 联邦制二元制 君主立宪制

发展

责任内阁 两党制 议会改革

内战 两党制 民主宪政扩展

议会共和制 巩固

二战民主制建立

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

背景 内容: 影响: 启示: 1640—1688 资本主义经济发展是民主宪政的基础和根本推动力; 1789—1870 1864—1871 1775—1783 前提 民主体制完善(限制权力,分权制衡,中央集权); 经济:资本主义发展,壮大资产阶级力量 政治:深化民主政体;缓和社会矛盾;巩固国家统治, 资产阶级革命 法国大革命 王朝战争 北美独立战争 政治:18C前期—工业革命,壮大资产阶级力量 民主权利增加(选举权、言论自由、保护私有财产) 维护国家统一 民主的扩展不是统治者的恩赐,而是人民群众长期 民主主体扩大(选举减少到取消财产资格、性别、种族限制) 18C中—工业革命,壮大资产阶级与无产阶级力量 斗争的结果; 经济:为资本主义发展提供稳定的社会环境,促进资本 缓和社会矛盾(政治权利,经济救济) 前一体制的局限 主义经济发展 任何一种民主制度的建立与完善都不可能是一蹴而 确立 1689权利法案 1787宪法 1871宪法 1875宪法 思想:民主思想进一步传播 思想:民主(共和)深入人心 就的,其进程充满坎坷与曲折; 君主立宪制 联邦制 联邦制二元制 议会共和制 国际:美国?法国推动 国际:推动欧美变革,推动亚非拉民主革命 民主是资产阶级的民主,是不彻底不完善的 总统共和制 君主立宪制

发展

责任内阁 两党制 议会改革

内战 两党制 民主宪政扩展

议会共和制 巩固

二战民主制建立

专题小结:近代西方资本主义(民主)政体的建立与发展
英国(17C中期) 美国(18C中后) 法国(18C末) 德国(19C中后)

对世界文明影响(启示): 1640—1688 1789—1870 1864—1871 1775—1783 前提 资产阶级革命 法国大革命 王朝战争 北美独立战争 资产阶级代议制的民主化、制度化、法律化是人类政治文明发展的 重大进步; 资产阶级代议制的多样性、多元化,与各国的实际相结合,走不同 确立 1689权利法案 1787宪法 的政治民主化道路,都是对人类政治文明的贡献。 1871宪法 1875宪法
君主立宪制 联邦制 总统共和制 议会共和制 联邦制二元制 君主立宪制

发展

责任内阁 两党制 议会改革

内战 两党制 民主宪政扩展

议会共和制 巩固

二战民主制建立

资产阶级代议制(英美法德四国政体共同点)政体比较 相同点: 1、确立:欧美主要资本主义国家通过革命战争或和平改革制定了 宪法,设立了议会,确立了资产阶级代议制。 2、资产阶级代议制特征: ①议会形式上是代表民意行使国家权力的机关,议会制是一种间接 的民主形式。 ②一般都实行三权分立和权力制衡的原则。 ③都实行资产阶级政党政治。 3、资产阶级代议制作用: ①资产阶级代议制度体现了资产阶级意志,从法律上巩固了资产阶 级革命和改革的成果。 ②代议制否定了封建君主专制政体。推动世界民主化进程。 ③调节、缓和了矛盾,稳定了主要资本主义国家的统治秩序。

英美法德四国政体不同点
项目 国家元首 国家元首产生方式 国家元首有无任期 国家元首有无实权 政府首脑是谁 政府如何产生 政府与议会关系 国家的权力中心是 谁 美国总统制 共和制 英国君主立宪制 德国君主立宪制 法国共和制

总统 民选 任期制

国王 世袭 终生制
无(虚君,国家的象征)

国王 世袭 终身制 有 首相 皇帝任命
行政权控制立法权

总统 议会选举 任期制


总统


总统 议会产生
立法权控制行政权 (对议会负责)

首相

总统任命 议会产生
分权制衡
立法权控制行政权 (对议会负责)

总统

议会

皇帝

议会

专题二

资产阶级代议制的含义及确立的特点和历史作用

1.含义 代议制又称议会制,是一种间接民主的形式,由全体公民通过普选 方式选举自己的代表组成公共权力机构,代表他们行使权力、制定 法律和管理公共事务。当今资本主义各国的国情不同,政体亦不尽 相同,但有一点是相同的:国家权力都掌握在经选举产生的议会手 里。

专题二

资产阶级代议制的含义及确立的特点和历史作用

1.含义 2.代议制的统一性和多样性

专题二

资产阶级代议制的含义及确立的特点和历史作用

1.含义 2.代议制的统一性和多样性 3.特点 (1)议会形式上代表民意行使国家权力,议会由议员组成,议员由普 选产生,议会享有立法权、财政权和行政监督权。 (2)一般都实行三权分立和权力制衡的原则。 (3)都实行资产阶级的政党政治,也就是都必须由在议会选举或大选 中获胜的政党领袖来出任总统或首相,并以本党人员为主组成内阁。 在执政期间都坚决推行本党的意志和政策,总统和首相都拥有巨大 的权力。

专题二

资产阶级代议制的含义及确立的特点和历史作用

1.含义 2.代议制的统一性和多样性 3.特点 4.历史作用 (1)资产阶级通过设立议会,把国家的立法权力掌握在自己手中,并 以此来制约总统或首相滥用行政权力,从而保障资产阶级的利益。 (2)从代议制的出现到“制衡”宪法的诞生,再到民主政治的扩展,既 是资本主义发展的必然结果,也是以资产阶级为代表的各种民主政 治力量长期斗争的结果。 (3)它有利于欧洲资产阶级民主政治制度的形成;有利于欧洲资本主 义经济的发展;有利于调节与缓和社会矛盾,稳定社会秩序;有利 于欧洲资本主义最终战胜封建主义;对亚洲及世界其他地区也产生 了广泛影响。


推荐相关:

2015高考总复习-跳出题海-历史高分攻略-专题八 欧美代议制的确立与发展word文本 有答案

2015高考总复习-跳出题海-历史高分攻略-专题八 欧美代议制的确立与发展word文本 ...(举例) 近代西方国家的民主政治(2014);近代欧美资产阶级代议制 的形成与发展(...


专题八 欧美资产阶级代议制的确立和解放人类的阳光大道 配套课时检测(含解析)

专题八 欧美资产阶级代议制的确立和解放人类的阳光大道 配套课时检测(含解析)_政...2.世界各国的政体各异,都是本国国情的产物,下列四种政治体制的图示,属于近代 ...


“欧美资产阶级代议制确立与发展”的教学研究

1页 1下载券 第七单元 欧美资产阶级... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 近代西方...专题讲座高中历史必修Ⅰ “欧美资产阶级代议制确立与发展”的教学研究白幼蒂(北京...


专题限时训练(八) 欧美资产阶级代议制的确立和马克思主义的诞生与实践

专题限时训练(八) 欧美资产阶级代议制的确立和马克思主义的诞生与实践_政史地_高中...结合英国近代宪政 体制特点,指出资产阶级与王权之间妥协的具体表现。(4 分) (...


2006年07年历史高考复习文科专题复习专题 7 欧美资产阶级代议制的确立与发展

2011届高考历史二轮专题复... 8页 20财富值喜欢此文档的还喜欢 ...到 19 世纪晚期,资产阶级代议制已在资本主义国家广泛建立欧美各国近代政治民主化...


高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 第1课 英国代议制的确立和完善练习 人民版必修1

高中历史 专题近代西方民主政治的确立与发展 第1...考点:欧美资产阶级代议制的确立与发展·英国君主立宪...英国君主立宪制的确立?英国君主立宪制的特点 8.资本...


欧美资产阶级代议制的确立与发展测试题

欧美资产阶级代议制的确立与发展测试题_政史地_高中...建立了议会制共和国 C.实现了从传统社会向近代民主...三权分立学说 8、英国革命歌法国大革命“不仅反映了...


【高考风向标】2016届高考历史一轮复习资料 专题08 欧美资产阶级代议制的确立和解放人类的阳光大道

【高考风向标】2016 届高考历史一轮复习资料(8)专题 8 欧美资产阶级代议制的...【锦囊妙计,战胜自我】 近代法国民主共和政体确立的原因和特点 (1)原因 ①...


专题四 欧美资产阶级代议制的确立与发展

欧美资产阶级代议制的确立... 33页 免费 专题八 近代欧美资产阶级... 3页 2...从中世纪开始形成议会传统,在其漫长的过程中不断地发展和完善,成 历史传统 为...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com