tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷1


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组)
比赛时间为90分钟,满分为100分+10分?
参赛选手注意: 1.答题前,参赛选手务必将姓名、准考证号等填写清楚。 2.本试卷66题。考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在专用答题纸上。 一、选择题(30分,每题1分) 1.下列诗句是杜甫写的是: ( ) A.长江一帆远,落日五湖春。 B.月下飞天镜,云生结海楼。 C.古来存老马,不必取长途。 D.遥怜故园菊,应傍战场开。 2.下列诗句不是李白写的是: ( ) A.山随平野尽,江入大荒流。 B.城边有古树,日夕连秋声。 C.举头望明月,低头思故乡。 D.渡头余落日,墟里上孤烟。 3.下列诗句吟咏的对象是: ( ) 千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。 A.雪 B.瀑布 C.暴雨 D.高山 4.下列诗句描写的是哪个季节的景物?( ) 杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季 5.下列诗词句中不是描写“春景”的一句是: ( ) A.海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。 B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 C.倚杖柴门外,临风听暮蝉。 D.海日生残夜,江春入旧年。 6. “一夜征人尽望乡”中的“征人”是指: ( ) A.行路的人 B.流浪的人 C.戍边的人 D.思乡的人 7. “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”中的“些小”指的是: ( ) A.这些小人 B.官职卑微 C.这一些 D.一部分官员 8. “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”是指: ( ) A.唐朝李广 B.楚国项羽 C.汉朝李广 D.三国项羽 9.下列句子不是宋代词人所写的是: ( ) A.平芜尽处是春山,行人更在春山外。 B. 一川烟草, 满城风絮, 梅子黄时雨。 C.当时明月在,曾照彩云归。 D. 青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。 10.下列诗句中暗含人生哲理的是哪一句?( ) A.树阴满地日当午,梦觉流莺时一声. B.今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。 C.漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。 D.草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 11.下列诗句中没有写到历史人物的是哪一句?( ) A.一为迁客去长沙,西望长安不见家. B.龙盘虎踞树层层,势入浮云亦是崩. C.思君若汶水,浩荡寄南征。 D.小童疑是有村客,急向柴门去却关。 12. “两岸猿声啼不___,轻舟已过万重山”中的横线上应填上的一个词是: ( ) A.断 B.住 C.去 D.尽

13. “两岸青山相对出”的下一句是: ( ) A.百般红紫斗芳菲 B.一江春水向东流 C.孤帆一片日边来 D.唯见长江天际流 14. “造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“钟”的意思是: ( ) A.钟情 B.聚集 C.显现 D.如同钟的形状 15.选出下列诗句中“野”的意思不一样的一句: ( ) A.野渡无人舟自横。 B.山随平野尽,江入大荒流。 C.独出门前望野田,月明荞麦花如雪。 D.野旷天低树,江清月近人。 16. “欲穷千里目,更上一层楼”与下列哪句诗写的都是鹳雀楼?( ) A.迥临飞鸟上,高出世尘间。 B.独上江楼思渺然,月光如水水如天。 C.江山留胜迹,我辈复登临。 D.朱楼四面钩疏箔,卧看千山急雨来。 17.白居易《同李十一醉忆元九》中的“忽忆故人天际去,计程今日到梁州”写谁到了 梁州?( ) A.白居易 B.李十一 C.元九 D.白居易和李十一 18. “学无常师”中的“常师”意思是: ( ) A.经常的老师 B.固定的老师 C.常常拜师 D.经常做老师 19. “子路曰: ‘愿闻子之志’ 。 子曰: ‘老者____之, 朋友___之, 少者___之’ 。 ” 依序填入的词应是: ( ) A.怀 安 信 B.信 安 怀 C.安 信 怀 20. “魏文侯与虞人期猎”中的“期”与下列哪一句子中的“期”的意思不同?( ) A.不期而遇 B.期有所得 C.期三月而还 D.期日中而行 21.选出下列句中“至”的意义与其他三句“至”的意义不同的一项: ( ) A.刘氏卒,遂至京师任职 B.期日中,过中不至 C.献县一令,待吏役至有恩 D.强呼数人至,皆狰狞相向 22.下列著名人物哪一个不是汉朝人?( ) A.张良 B.霍去病 C.王粲 D.苏秦 23.下列名句中哪一句是霍去病说的?( ) A.己所不欲,勿施于人 B.莫等闲,白了少年头,空悲切 C.匈奴不灭,无以家为也 D.家祭无忘告乃翁 24. “说客”指“游说之士” 。春秋战国时,列国纷争,他们在各诸侯国之间兜售自己的 主张,希望受到重用。下列故事中,哪一个是写“说客”的?( ) A.路人献雉 B.陈元方答客 C.唐俭止太宗逞能 D.张仪受笞 25. “为人大须学问”一句的正确翻译是: ( ) A.做人要学习大学问。 B.做人应该学习与求问。 C.做人必须有学问。 D.做人越年长越有学问。 26.偏义复词古今都有,是指两个意义相反的词组合在一起,其实际含义只落在一个词 身上,下边三句话中加点的词哪一个不是偏义复词?( ) A.妾愿入身为官婢,以赎父刑罪。 B.生子不生男,缓急无可使者。 C.缘溪行,忘路之远近。 27.下列句子中“穷”不是“困窘” “处于困境”这个意思的一句是: ( )

A.图穷匕首见 B.穷则独善其身 C.穷则思变 D.以子所长,游于不用 之国,欲使无穷,其可得乎 28.下列诗句中同写一个历史事件“安史之乱”的一组是: ( ) A.烽火连三月,家书抵万金。 / 遥怜故园菊,应傍战场开。 B.国破山河在,城春草木深。 / 飞鸟没何处,青山空向人。 C.烽火连三月,家书抵万金。 / 怪禽啼旷野,落日恐行人。 D.国破山河在,城春草木深。 / 故乡篱下菊,今日几花开。 29.通常所说的四书是: ( ) A. 《大学》 《史记》 《中庸》 《论语》 B. 《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》 C. 《大学》 《论语》 《中庸》 《汉书》 D. 《易》 《书》 《诗》 《春秋》 30.宋词婉约派的代表人物是: ( ) A.范仲淹 B.柳永 C.辛疾弃 D.陆游 二、填空题(20分,每空1分) 31. “同来望月人何处?风景依稀似去年” 。作者是赵嘏,诗题是《 》 。 32. “遥怜故园菊,应傍战场开”的作者是 。 33. “寻得桃源好避秦,桃红又见一年春”中化用了陶渊明《 》中的故事。 34. “昨夜嫦娥更潇洒,又携疏影过窗纱”中的“嫦娥”是指 。 35. “山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”描写了作者在 城所见的景物。 36. “天势围平野,河流入断山”中的“河流”是指 。 37. “客心洗流水,余响入霜钟”中的“流水”实指 。 38. “春来江水绿如蓝”中的“蓝”是指 。 39. “道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,别是东风情味” ,词中所写的花应 是 。 40.与苏秦“锥刺股”的故事相提并论的是汉朝人 的“头悬梁”的故事。 41.劝导晋平公炳烛而学的人是 。 42.我国古代皇帝自称,除了用“予” 、 “吾”等外,还有一个专用代词 。 43.乐府,原指 朝由国家设立的音乐官署。 44.中国最早的诗歌总集是《 》 。 45.桐城派是清代散文的一个文学流派,其创始人是 。 46. “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是李商隐的诗句,诗题是《 》 。 47.范成大《横塘》 “细雨垂杨 画船”中应填的一个词是(系、映、对) 。 48.王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》 “水是眼波横,山是眉峰 ”中应填的 一个词是(集、聚、皱) 。 49.刘攽《新晴》中“唯有南风旧相识,偷开门户又翻书”运用的修辞手法是 。 50. “水光潋滟晴方好”中“方好”的意思是 。 三、阅读短文,回答文后题目(10分,每小题2分) 郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰: “吾忘

持度。 ”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰: “何不试之以足?”曰: “宁信度,无 自信也。 ” 51.文中有三个“度”字,用作动词的句子是 52.文中“反”同“ ” 。 53.翻译“宁信度,无自信也”这句话 54. “至之市而忘操之” ,后面一个“之”指代 55.听了买履的郑人说“宁信度,无自信也”这句话后,请你设想一下问话的人(即问 “何不试之以足”的人)可能会有怎样的面部表情,并用一句话(不超过20个字)来描 写: 四、阅读短文,回答文后问题(10分,每小题2分) 唐太宗得鹞(yào) ,绝俊异,私自臂之,望见郑公,乃藏于怀。公知之,遂前白事, 因语古帝王逸豫,徵以讽谏。语久,帝惜鹞且死,而帝素敬徵,欲其尽言。徵语不时尽, 鹞死怀中。 56. “绝俊异”中“绝”的意思是 。 57.翻译“私自臂之” 。 58.唐太宗“欲尽其言”的原因是 。 59.有人说,听了魏徵的话,唐太宗一定会改掉贪图享乐的思想与行为的。如果你同意, 请从文中找出理由,如果你不同意,也要说明理由。 理由: 。 60.因政治清明,国势日隆,太宗朝被后人美称为(四个字) : “ ” ; 至玄宗朝则被誉为“开元盛世” 。 五、阅读下面语段,回答问题(10分) 有医人工草书者,医案人或不识,所系尚无轻重;至于药名,则药铺中人岂能尽识草 书乎?孟浪者约略撮之而贻误,小心者往返询问而羁延。可否相约同人,凡书方案,字期 清爽,药期共晓? 61.解释词语(4分,每题1分) : (1)撮: (2)贻误: (3)羁延: (4)方: 62.翻译(4分,每题2分) : (1)则药铺中人岂能尽识草书乎? 译文: (2)字期清爽,药期共晓 译文: 63.请写出你所知道的古代名医与他们的著作共两例(2分,每题1分) (1)人名: 著作: (2)人名: 著作: 六、写作题(10分) 物各有长短

甘戊(wù)①使于齐,渡大河。船人②曰: “河水间③耳,君不能自渡,能为王者之 说乎?”甘戊曰: “不然!汝不知也!物各有短长:谨愿敦厚④可事主,不施用兵;骐骥 (lù) (ěr)⑤足及千里,置之宫室使之捕鼠,曾不如小狸⑥;干将⑦为利,名闻天下, 匠人以治木,不如斤斧⑧。今持楫而上下随流,吾不如子;说千乘之君、万乘之主⑨,子 亦不如戊矣。 ” 注释?
①甘戊:人名。②船人:船夫。③间:缝隙。此指河面很窄。④谨愿敦厚:恭谨而又忠厚老实。⑤ 骐骥:骐骥、 ,各为骏马名称。⑥狸:野猫。此指猫。⑦干将:古代名剑名称。⑧斤斧:斧头。 “斤”即 斧。⑨千乘、万乘:指小国、大国。

64.阅读上文,写一段200字左右的读后感。 七、鉴赏题(10分) 蜀中九日登高 (唐)王 勃 九月九日望乡台, 他席他乡送客杯。 人情已厌南中苦, 鸿雁那从北地来。 春夜闻笛 (唐)李 益 寒山吹笛唤春归, 迁客相看泪满衣。 洞庭一夜无穷雁, 不待天明尽北飞。 65.阅读上面两首诗,以“鸿雁知否诗人心”为话题写一段150字左右的鉴赏文字。 八、附加题(10分) 天上的街市 郭沫若 远远的街灯明了, 好像闪着无数的明星。 天上的明星现了, 好像点着无数的街灯。 我想那缥渺的空中, 定然有美丽的街市。

街市上陈列的一些物品, 定然是世上没有的珍奇。 你看,那浅浅的天河, 定然是不甚宽广。 我想那隔河的牛女, 定能够骑着牛儿来往。 我想他们此刻, 定然在天街闲游。 不信,请看那朵流星, 一定是他们提着灯笼在走。 1921 年 10 月 24 日 66.根据《天上的街市》的内容,创作一首五言或七言绝句。

“钙易达杯”第五届中学生古诗文阅读大赛 复赛参考答案(A组) 适合初一初二 一、 选择题(30分,每题1分) 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B 21.C 22.D 23.C 24.D 25.B 26.A 27.A 28.A 29.B 30.B 二、 填空题(20分,每空1分) 31.江楼感旧 32.岑参 33. 桃花源记 34.月亮 35.杭州 36. 黄河 37. “高山流水”曲 38. 蓝草的颜色 39.桃花 40.孙敬 41. 师旷 42.朕 43. 汉 44.诗经 45.方苞 46. 夜雨寄北 47.系 48. 聚 49.拟人 50.正显得美 三、 阅读短文,回答文后题目(10分,每小题2分) 51. 先自度其足而置之其坐 52. 返 53. 宁可相信尺码,也不相信自己的脚 54. 尺码 55. 略 四、 阅读短文,回答文后问题(10分,每小题2分) 56. 极,十分 57. 私下里把鹞鹰放在手臂上(玩弄) 58.平时敬重魏徵 59. 略,言之成理即可 60. 贞 观之治 五、阅读下面语段,回答问题(10分)

61. (1)抓取 (2)耽搁 (3)拖延 (4)药方(各1分) 62. (1)那么药铺里(工作)的人难道全都能辨认(懂得)草书吗?(2分) (2) 字希望(写得)清楚,药名要让大家都知道。 (2分) 63.如:李时珍《本草纲目》 张仲景《伤寒杂病论》 孙思邈《千金方》 刘禹锡《传 信方》 葛洪《金匮药方》 (2分,每题1分) 六、写作题(10分) 64.读后感要点:每个人都有长处与短处,千万不要以己之长而斥他人之短。我们要多 看他人的长处,向别人学优点。 七、鉴赏题(10分) 65.略 八、附加题(10分) 66.略



推荐相关:

2017年古诗文阅读大赛1——10

2017年古诗文阅读大赛1——10_语文_初中教育_教育专区。2017 年第十六届中学生古诗文阅读大赛(1-10 篇文言文) 1、唇亡齿寒 晋侯复假道于虞以伐虢。宫...


...国际学校九年级语文下册古诗文阅读大赛复赛试卷

江苏省金湖枫叶国际学校九年级语文下册古诗文阅读大赛复赛试卷 - 古诗文阅读大赛复赛试卷 比赛时间为 90 分钟,满分为 100 分+10 分 注意事项: 1.考生务必将自己...


天津35中第1届古诗文阅读大赛九年级决赛卷

天津35中第1古诗文阅读大赛九年级决赛卷_初三语文_语文_初中教育_教育专区。...时有一虎,噉食 2/4 姓名___ 班级___ ———密———封——...


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷A组

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷A组_初三语文_语文_初中教育_教育专区。第五...12. “两岸猿声啼不___,轻舟已过万重山”中的横线上应填上的一个词是: (...


第九届中学生古诗文阅读大赛专辑试卷答案

第九届中学生古诗文阅读大赛专辑试卷答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。第九...(30 分,每题 1 分) 123456789101112131415 DDDCCACCCBBBDDA ...


平安杯中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组)

平安杯中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。古诗...( ) A.第一种 B.第二种 C.第三种 D.都不是 20. “不迁怒,不贰过”...


第九届上海市中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 全

第九届上海市中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 全_初三语文_语文_初中教育_教育专区...高二组) 第八届上海市中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 ( 高一高二组 ) 答案 一...


初一学生古诗文阅读大赛试卷

初一学生古诗文阅读大赛试卷_初一语文_语文_初中教育_教育专区。初一学生古诗文阅读大赛试卷 (总分:100 分 总分: 1.小时不识月,呼作白玉盘。 2. 3.月落乌啼...


中学生古诗文阅读大赛专辑初中文言文1-20(含原文、译文...

中学生古诗文阅读大赛专辑初中文言文1-20(含原文、译文及答案)_语文_初中教育_教育专区。2011 年第十届中学生古诗文阅读大赛专辑 初中文言文(含原文、译文及答案)...


2018届中考语文复习测试题:文言文阅读(课外)1(含解析)

2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 13 文言文阅读(课外) 一、 【2018 届甘肃省农大附中九年级上期中】阅读《小石潭记》 (节选) ,完成下面小题。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com