tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届山西省忻州市高三第一次联考(2012.12)


生物百花园 www.biobox.cn

注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5mm 黑色中性笔,将学校、姓名、班级、联考证号填写在试 题和答题卡上。 2.请把答案做在答题卡上,交卷时只交答 题卡,不交试题,答案写在试题上无效。 3.满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第 Ⅰ 卷

(选择题,共 60 分)<

br />
一.选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 ) 1.父本基因型为 AABb,母本基因型为 AaBb,其 F1 不可能出现的基因型是: A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb 2. 某种猪的毛色中黑色对白色为显性, 两只杂合黑猪为亲本, 接连生下了 3 只小猪是白猪, 若他们再生第 4 只小猪,其毛色 A.一定是白色的 B.是白色的可能性大 C.一定是黑色的 D.是黑色的可能性大 3.假如水稻高秆( D )对矮秆( d )为显性,抗病( R )对易感病( r )为显性,两 对性状独立遗传。 现用一个纯合易感病矮秆品种 (抗倒伏) 与一个纯合抗病高秆品种 (易 倒伏)杂交,F2 中出现既抗倒伏又抗病类型的比例为: A.1 / 8 B.1 / 16 C.3 / 16 D.3 / 8 4.已知小麦的显性性状是高秆(D) 、抗病(T) ,后代表现型为高抗:高不抗:矮抗:矮 不抗=3:1:3:1 的组合是 A.DdTt 和 DDTt B.DdTT 和 ddtt C.DdTt 和 ddTt D.Ddtt 和 Ddtt 5.南瓜的果实中白色 W 对黄色 w 为显性,盘状 D 对球状 d 为显性,两对基因是独立遗传 的,下面哪一组杂交后代中结白色球状果实最多 A.WwDd×wwdd B.WWDd×WWdd C.WwDd×wwDD D.WwDd×WWDD 6. 下图表示某高等动物体内不同器官中处于不同时期的四个细胞, 下列叙述中不正确的是

A.图乙具有 0 个染色单体

B.丙细胞中不可能有同源染色体

C.卵巢中同时存在以上四种细胞 D.甲和乙染色体上的 DNA 分子总数相同 7.将基因型为 Aa 的豌豆连续自交,在后代中的纯合子和杂合子 按所占的比例如右图所示曲线,据此分析,错误的说法是 A.a 曲线可代表自交 n 代后纯合子所占的比例 B.b 曲线可代表自交 n 代后显性纯合子所占的比例 C.隐性纯合子的比例比 b 曲线所对应的比例要小的多

生物百花园 www.biobox.cn

Page 1

4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

D.c 曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化

8.一对表现型正常的夫妇,生下一个红绿色盲和白化病兼患的儿子,下列示意图中,b 是 红绿色盲致病基因,a 为白化病致病基因,不可能存在于该夫妇体内的细胞是(不考虑 基因突变)

9.正常人的染色体是 46 条,在下列细胞中,可能找到两条 X 染色体的是①精原细胞 ②卵原细胞 ③初级精母细胞 ④初级卵母细胞 ⑤次级精母细胞 ⑥次级卵母细胞 A.①③⑤ B. ②④⑥ C.①②⑤⑥ D.②④⑤⑥ 10.右图表示某二倍体生物正在进行分裂的细胞,关于此图 的说法正确的是 A.是次级精母细胞,处于减数分裂第二次分裂后期 B.含同源染色体 2 对、D NA 分子 4 个、染色单体 0 个 C.正在进行等位基因分离、非等位基因自由组合 D.产生生两个子细胞,仅 1 个具有生殖功能 11.某动物的精原细胞有染色体 32 条,则在该动物的初级精母细胞中存在的染色体数、四 分体数、染色单体数、DNA 分子数分别是 A.32、16、64、64 B.16、8、32、32 C.32、8、32、64 D.16、0 、32、32 12.基因的自由组合定律揭示的是 A.非等位基因之间的关系 B.非同源染色体上非等位基因之间的关系 C.同源染色体上不同位置基因之间的关系 D.性染色体上的基因与性别之间的 关系 13.下列关于性染色体的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都可以控制性别 B.性别受性染色体控制而与基因无关 C.女儿的性染色体必有一条来自父方 D.性染色体只存在于生殖细胞中 14.在人类 遗传病中,抗维生素 D 性佝偻病是由 X 染色体上的显性基因控制的,甲家庭中 丈夫患抗维生素 D 性佝偻病,妻子表现正常;乙家庭中,夫妻都表现正常,但妻子的 弟弟患红绿色盲,从优生角度考虑,甲、乙家庭应分别选择生育 A.男孩,男孩 B.女孩,女孩 C.女孩,男孩 D.男孩,女孩 15.下列有关细胞生命活动的叙述,正确的是 A.分裂期的细胞不进行 DNA 复制和蛋白质合成 B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力 C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱 D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变
生物百花园 www.biobox.cn Page 2 4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

16.下列有关酶的叙述,正确的是 A.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.叶绿体基质中有催化葡萄糖合成的酶 D.细胞质中没有作用于 DNA 的解旋酶 17.在细胞培养液中加入 32P 标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞的 ATP,发现其含量变 化不大,但部分 ATP 的末端 P 已带上放射性标记,该现象不能够说明 A.此过程中既有 ATP 合成又有 ATP 分解 B.被 32P 标记的 ATP 是重新合成的 C.ATP 是细胞内的直接能源物质 D.ATP 中远离腺 苷的磷酸基团易脱离 18.在植物体的细胞中,葡萄糖分解为丙酮酸的反应 A.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行 B.既可以在叶肉细胞中进行,也可以在根细胞中进行 C.只能在有氧条件下进行,不能在无氧条件下进行 D.只能在有光条件下进行,不能在无光条件下进行 19.下列各项应用中,主要是利用无氧呼吸原理的是 A.利用葡萄、粮食和酵母菌制酒 B.提倡慢跑等健康运动 C.稻田定期排水 D.光下适当增加作物环境中的二氧化碳浓度 20.某校生物学习兴趣小组在玻璃温室里进行 植物栽培实验,为此他们对室内空气中的 CO2 含量进行了 24 小时测定,并根据数 据绘制了如图曲线。请问图中表示光合速 率等于呼吸速率的点是 A.a、b B.b、c C.a、c D.a、d 21.某高等生物细胞用纤维素酶处理有反应且能利用 CO2 合成有机物,当该生物受精卵细胞 进行分裂时,不可能出现的是 A.核膜解体,核仁消失 B.中心体发出星射线,形成纺锤体 C.着丝点分裂,染 色单体分开 D.染色体平均分配给两个子细胞 22.2002 年诺贝尔生理学和医学奖被授予了来自英国和美国的三位科学家,以表彰他们发 现了在器官发育的“程序性细胞死亡”过程中的基因规则。下列有关的叙述中错误的是 A.生物发育过程中,细胞的产生与死亡始终保持动态平衡 B.如能激活程序性细胞死亡,就可能特异地杀死癌细胞 C.蝌蚪尾的自溶现象是细胞程序性死亡的具体表现 D.程序性细胞死亡是一种正常的生命现象 23.如右图为一高等雄性动物细胞分裂某时期结构示意图。已知基因 A 位于① 上,基因 b 位 于② 上,则该动物体产生 Ab 配子的概率不可能是下列哪一个值.[注:四条染色体大小形 状不一样] A.100% B.50% C.25% D.12.5% 24.下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A.豌豆的遗传物质主要是 DNA B.T2 噬菌体的遗传物质含有 S 元素 C.玉米的遗传物质全部分布在染色体上
生物百花园 www.biobox.cn Page 3 4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

D.HIV 繁殖的整个过程中需要用四种脱氧核苷酸 25.科学研究过程一般包括发现问题、提出假设、实验验证、数据分析、得出结论等。在孟 德尔探究遗传规律的过程中,使孟德尔发现问题的现象是 A.等位基因随同源染色体分开而分离 B.具一对相对性状亲本杂交,F2 表现型之比为 3:1 C.F1 与隐性亲本测交,后代表现型之比为 1:1 D.雌雄配子结合的机会均等 26.燕麦颖色受两对基因控制,已知黑颖(基因 B)和黄颖(基因 Y)为显性,只要基因 B 存在,植株就表现为黑颖。用纯种黄颖与纯种黑颖杂交,F1 全为黑颖,F1 自交产生的 F2 中,黑颖:黄颖:白颖=12:3:1。则两亲本的基因型为 A.bbYY×BByy B.BBYY×bbyy C.bbYy×Bbyy D.BbYy×bbyy 27.某种鼠群中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性,且 基因 A 或 b 在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色 短尾鼠交配,理论上所生的子代表现型比例为 A.2:1 B.9:3:3:1 C.4 :2:2:1 D.1:1:1:1 28.用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是 A.杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊 B.自交时,雄蕊和雌蕊都无须除去 C.人工授粉后,应 套袋 D.杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 29.用下列哪种情况的肺炎双球菌感染健康小鼠会 使之生病和死亡 A.加热杀死的S型菌 B.R型菌经高温加热后冷却,再加入S型菌的DNA混合 C.加热杀死的S型肺炎双球菌和活R型肺炎双球菌的混合物 D.R型肺炎双球菌与S型肺炎双球菌的蛋白质混合物 30.在探索遗传物质的过程中,赫尔希和蔡斯做了 T2 噬菌体侵染细菌的实验。下列有关叙 述正确的是 A.用 32P 标记 T2 噬菌体的蛋白质,用 35S 标记 T2 噬菌体的 DNA B.分别用含有 32P 的 T2 噬菌体和含有 35S 的 T2 噬菌体进行侵染实验 C.用含有充足有机物的完全培养基培养 T2 噬菌体 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 31.不同的基因携带不同的遗传信息的原因不包括 A.A+T/G+C 的值不同 C.碱基对的排列顺序不同 列各项错误的是 A.b 和 c 的碱基序列互补 C.b 和 d 的碱基序列相同 B.a 和 c 的碱基序列互补 D.a 链中(A+T)/(G+C)的比值与 b 链中同项比值相同 B.磷酸和核糖排列顺序不同 D.脱氧核苷酸的排列顺序不同

32.右图示 DNA 分子复制的片段,图中 a、b、c、d 表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下

33.某双链 DNA 分子共有含氮碱基 1400 个,其中一条单链上(A+T):(C+G)=2:5。问该
生物百花园 www.biobox.cn

Page 4

4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

DNA 分子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是 A.300 个 B.400 个 C.600 个 D.1200 个 34.下列有关基因和染色体的叙述,不支持“基因在染色体上”这一结论的选项是 A.在向后代传递过程中,都保持完整性和独立性 B.在体细胞中都成对存在,都分别来自父母双方 C.减数第一次分裂过程中,基因和染色体行为完全一致 D.果蝇的眼色有白色和红色等性状 35.核孔是细胞核与细胞质之间进行物质运输的通道。下列物质中,一般不经核孔进行运输 的是 A.DNA B.DNA 聚合酶 C.RNA D.RNA 聚合酶 36.关于细胞核的叙述正确的是 A.真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行 B.在电镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染 色体 C.真核细胞的核膜上有核孔,大分子物质可以通过核孔自由进出细胞核 D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别 37. 浸泡在一定浓度硝酸钾溶液中的洋葱鳞片叶表皮细胞, 发生质壁分离后又出现质壁分离 复原,与此过程密切相关的细胞器有① 液泡、② 线粒体、③ 高尔基体 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.① ③ ② 38.如下图所示,为了鉴定男孩 8 与本家族的亲缘关系,需采用特殊的鉴定方案。下列方案 可行的是 A.比较 8 与 2 的线粒体 DNA 序列 B.比较 8 与 3 的线粒体 DNA 序列 C.比较 8 与 5 的 Y 染色体 DNA 序列 D.比较 8 与 2 的 X 染色体 DNA 序列 39.基因型为 AaBb 的雌性和雄性动物个体(两对基因分别位于不 同对常染色体上) ,在生殖季节,各有 8 万个性原细胞进行减数分裂。理论上精巢中可 形成 abX(X 指性染色体)的精细胞数和卵巢中可形成 abX 的卵细胞数分别是 A.4 万和 2 万 B.4 万和 4 万 C.2 万和 1 万 D.8 万和 8 万 40.真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和受精作用会使后代 A.增加发生基因突变的概率 C.从双亲获得的遗传信息完全相同 B.继承双亲全部的遗传物质 D.产生不同于双亲的基因组合


二 . 非 选

Ⅱ 卷(非选择题,共 40 分)
择 题 ( 共 4 0 分 )

41. 分) (8 下图一为某植物在不同 O2 浓度条件下,无氧呼吸与有氧呼吸的 CO2 释放体积量变化曲线, 图二为不同光照强度条件下,光合作用 CO2 体积变化量曲线。假定图一图二情况下,呼吸速率相 同,呼吸底物全部为葡萄糖;图一中氧气的吸收量用 a 表示数值,有氧与无氧呼吸共同释放的二 氧 化 碳 总 量 用 b 表 示 数 值 。 请 据 图 回 答 下 列 问 题 :

生物百花园 www.biobox.cn

Page 5

4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

(1)图一中,当 O 2 浓度 为



范围 时,a=b。O 2 浓度为 A 时,a 与 b 的关系式是





(2)图二为氧浓度为 A 点时测量的光合作用随光照强度变化的速率曲线。则光照强度为 F 时,光合 作用固定的 CO2 量表示为 ▲ ▲ (仅用字母 a 表示);图二中 G 点处细胞进行的生理活动是 。

42. (13 分)仔细观察下列各种结构模式图,据图回答问题:

(1)上述各图结构中共有的物质是

。A、B、C 共有的细胞器是 。



(2)A 图是刚刚发生质壁分离的细胞,据图判断能进行的生命活动有 ① 光合作用 ② 细胞呼吸 ③ 细胞增殖 ④ 信息交流 ⑤ 细胞分化

(3)若用纤维素酶处理 A B C 三种细胞,则图中

细胞外层会发生明显变化。

(4)A 图所示的细胞质壁分离复原后,若在离体条件下脱分化后,增殖过程中会周期性消 失的结构有 , (写结构名称) 。 , 。

(5)如何使 D 图代表的生物带上 32P 标记?

(6)上述 4 个结构所代表的生物体中:肯定不遵守孟德尔的遗传规律的基因是哪些? A ;B ;C ;D .

43. 分)右图是某高等生物细胞局部结构模式图。请分析回答: (7 (1)一般可认为该图细胞处在 时期,图中有

_________个染色体组。如果 1 代表 Y 染色体,则形成该细 胞的场所是___________。该生物的细胞中,染色体数最多 时有__________条。 (2)如果 a 上某位点有基因 B,a 上相应位点的基因是 b,发生 这种变化的原因可能是________________________。 (3)要鉴定图中 1 的主要成分,理论上可选用的鉴定试剂是 和 。


44. (12 分)英国科学家 Sanger 因发明了链终止 DNA 测序法而再获诺贝尔奖。通过向 DNA 复制体系中加入能够终止新链延伸的某种脱氧核苷酸类似物, 可以得到各种不同长度的
生物百花园 www.biobox.cn Page 6 4/17/2013

生物百花园 www.biobox.cn

脱氧核苷酸链,再通过电泳呈带(按分子量大小排列) ,从而读出对应碱基的位置。下 图表示测定 DNA 新链中腺嘌呤位置的操作方法,据图作答:

(1)操作的第一步是通过加热破坏 中这是在 酶的作用下完成的。

从而使 DNA 分子的双链打开,在细胞

(2)根据上图中的模板链,对应合成的最长新链的碱基序列是(自上而下读出) : 。 (3)要通过以上操作精确地测出 DNA 链上每一个碱基的位置,电泳分离结果必须能把 区分开来。 (4)为了能够从电泳结果直接读出上图模板链中鸟嘌呤的位置,进行以上操作时: ① 应加入什么标记物? ② 扩增后将产生几种带标记的新链?

忻州市 2012-2013 学年高三第一次联考

生物答案
一.选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 1 D 16 C 31 2 D 17 C 32 3 C 18 B 33 4 C 19 A 34 5 B 20 B 35 6 C 21 B 36 7 C 22 A 37 8 D 23 D 38 9 D 24 D 39 10 D 25 B 40
4/17/2013

11 A 26 A

12 B 27 A

13 C 28 D

14 D 29 C

15 B 30 B

生物百花园 www.biobox.cn

Page 7

生物百花园 www.biobox.cn

答案

B

B

C

D

A

A

A

C

A

D

二.非选择题(本题包括 4 小题,共计 40 分。 ) 41. (每空 2 分,共 8 分) 第一节 C~E b =2a (2)7a 光合作用、呼吸作用

(5)先用带有放射性元素

32

P 的培养基培养大肠杆菌,然后用 培养的大肠杆菌培养未带标

记的噬菌体。 (各 1 分) (6) 生物体中的细胞质基因 AB (或 A 生物体中线粒体与叶绿体中基因、 中线粒体中基因) B 、 C 和 D 生物体中的所有基因(4 分)

(2)基因突变或交叉互换(答全给分) (3)双缩脲试剂 (1)氢键 二苯胺 解旋酶 (2)TACTAGGAC ②种 2 44. (每空 2 分,共 12 分) (3)长度只差一个碱基(或脱氧核苷酸)的 DNA 链 (4)① 加入胞嘧啶脱氧核苷酸类似物(或 ddCMP)

生物百花园 www.biobox.cn

Page 8

4/17/2013


推荐相关:

2013届山西省忻州市高三第一次联考(2012.12)

2013届山西省忻州市高三第一次联考(2012.12)_数学_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5mm 黑色中性笔,将学校、...


山西省忻州市2013届高三上学期期末联考文综试题 Word版含答案

山西省忻州市2013届高三上学期期末联考文综试题 Word...社会保障体系完善 12.2012 年 8 月 2 日,中国...1889 年,印度茶叶出口英国市场的总值第一次超过了...


山西省忻州市2012-2013学年高二政治上学期期末联考试题(A) 文 新人教版

山西省忻州市2012-2013学年高二政治上学期期末联考试题...人类非物质文化 2 遗产代表作名录”,跃居世界第一...每年高考临近, 一些佛教名山都会迎来一些高三老师, ...


山西省四校2013届高三上学期第二次联考文综试题

zhixuego贡献于2012-12-24 0.0分 (0人评价)暂无...山西省忻州市2013届高三上... 15页 20财富值 山西...? ?? 2013 届高三年级第二次四校联考 文综试题 ...


新课标全国统考区(山西、河南、河北)2013届高三名校文科最新试题精选(30套)分类汇编2:函数 Word版含答案]

(山西省忻州市 2013 届高三第一次联考数学(文)试题)给出定义:若 m- <x≤m+ (其中 m 1 2 1 2 为整数),则 m 叫做离实数 x 最近的整数,记作 { x}...


新课标全国统考区(山西、河南、河北)2013届高三名校文科最新试题精选(30套)分类汇编5:数列(1)

( D.2652 ) B.2550 C.2651 12. (河南省郑州四中 2013 届高三第六次调考...(山西省忻州市 2013 届高三第一次联考数学(文)试题)在等差数列{an}中,Sn ...


江苏省如东县2013届高三12月四校联考政治试题 Word版含答案

江苏省如东县2013届高三12... 11页 免费 山西省忻州市2013届高三第... 暂无...2012-2013 学年度第一学期四校联考政治试卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本...


山西省“商晋四校”高三11月联考政治试题2012.11

20122013 学年度第一学期晋中市高三晋商四校联考 政治试题本试卷满分:100 分 命题单位:榆次一中 祁县中学 考试时间:100 分钟 命题人:乔新红 苗永珍第Ⅰ卷 本...


山西省忻州市2012-2013学年高二地理学期期末联考试题(A)新人教版

山西省忻州市2012-2013学年高二地理学期期末联考试题...是中国第一大淡水湖,到 20 世纪末,洞庭湖面积仅...12 38 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com