tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014新课标1卷扫描整理版(三校)地理


2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考 生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (2014 新课标 1 卷·1~3)太阳能光热电站(图 1)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的 锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成 1~3 题。

图1 (2014 新课标 1 卷?1)1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是( ) A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 (2014 新课标 1 卷?2)2.太阳能光热电站可能会( ) A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量 (2014 新课标 1 卷?3) 3.若在北回归线上建一太阳能光热电站, 其高塔正午影长与塔高的比值为 P, 则 ( ) A.春、秋分日 P=0 B.夏至日 P=1 C.全年 P<1 D.冬至日 P>1 (2014 新课标 1 卷?4~6)20 世纪 50 年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新 疆吐鲁番附近的线路如图 2 所示。读图 2,完成 4~6 题。

图2 (2014 新课标 1 卷?4)4.推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是( ) A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 (2014 新课标 1 卷?5)5.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是( ) A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 (2014 新课标 1 卷?6)6.50 多年来,兰新铁路并没有改变该区域城镇的分布,是因为该区域的城镇分布 受控于( ) A.地形分布 B.绿洲分布 C.河流分布 D.沙漠分布 (2014 新课标 1 卷?7~9)人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现的令人担忧的
1

全球变化问题。一科研小组选择受人类干扰较小的某地,实验模拟大气氮沉降初期对植被的影响。实验地 植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。表 1 数据为实验地以 2009 年为基数,2010~2013 年实验中 植被的变化值(测量时间为每年 9 月 30 日) 。据此完成 7~9 题。 表1 年 植株数量 地上生物量 地下生物量 份 灌木植物 草本植物 灌木植物 草本植物 灌木植物 草本植物 2009 1 1 1 1 1 1 2010 1.00 1.18 1.09 1.47 1.01 1.21 2011 1.00 1.20 1.10 1.55 0.99 1.29 2012 1.00 1.21 1.12 1.52 0.98 1.42 2013 1.00 1.23 1.11 1.53 0.97 1.58

(2014 新课标 1 卷?7)7.实验期间植被变化表现为( ) ①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ (2014 新课标 1 卷?8)8.实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是( ) A.植株数量 B.总生物量 C.地上生物量 D.地下生物量 (2014 新课标 1 卷?9)9.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是( ) A.灌木植物和草本植物繁茂 B.灌木植物和草本植物萎缩 C.灌木植物繁茂、草本植物萎缩 D.灌木植物萎缩、草本植物繁茂 (2014 新课标 1 卷?10~11)图 3 显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读图 3,完成 10~11 题。

图3 (2014 新课标 1 卷?10)10.图 4 所示的①、②、③、④四幅图中,符合该国人口增长特征的是( )

A.① B.② C.③ D.④ (2014 新课标 1 卷?11)11.该国人口自然增长数量最多的时段为( ) A.1910~1930 年 B.1930~1950 年 C.1950~1970 年 D.1970~1990 年
2

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题~ 第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 (2014 新课标 1 卷?36)36.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 图 6 所示区域海拔在 4500 米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8 级)日数 157 天,且多集中在 10 月至次年 4 月。青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙。风沙流主 要集中在近地面 20~30 厘米高度范围内。

图6 (2014 新课标 1 卷?36(1) ) (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (6 分) (1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。 (2 分)冬春季河流水位低,河滩泥沙 裸露; (2 分)错那湖水位低, (因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2 分) (2014 新课标 1 卷?36(2) ) (2)说明上述沙源冬春季易起沙的原因。 (5 分) (2)冬春季气候干燥(降水少) ,地表缺乏植被(草)的保护; (2 分)大风多,湖面较宽阔,西风经湖面 无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3 分) (2014 新课标 1 卷?36(3) ) (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (7 分) (3) (铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道; (2 分)侵蚀路基(和路肩) ; (2 分)损害机车车辆和 通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损; (2 分)影响运行列车安全。 (1 分) (2014 新课标 1 卷?36(4) ) (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 (6 分) (4) (阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障) 。 (2 分) (固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面, (2 分)设置石(草)方格沙障。 (2 分) (其他合理答案酌情评分,但本小题满分不超过 6 分。若所提措施不符合当地实际,如植树造林,不 得分。 ) (2014 新课标 1 卷?37)37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21 世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优 质磷酸盐矿(位臵见图 7) 。初期开采的矿石送往乙地加工。2013 年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城, 使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。

图7 (2014 新课标 1 卷?37(1) ) (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。 (8 分)
3

(1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便; (2 分)磷酸盐矿品位高,储 量大,易开采; (2 分)油气资源丰富,能源成本低; (2 分)资金雄厚。 (2 分) (2014 新课标 1 卷?37(2) ) (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 (8 分) (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差; (3 分)地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏; (3 分)地 区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 (2 分) (2014 新课标 1 卷?37(3) ) (3)在甲地或乙地加工磷酸盐矿石,都会造成污染。有观点认为“与乙地相 比,甲地加工磷酸盐矿石造成的污染危害较轻” 。你是否赞同这种观点?请通过对甲、乙两地的对比分析, 阐述理由。 (6 分) (3)赞同:甲地人口少,未利用土地多,能容纳更多污染物; (3 分)乙地人口多,经济活动密集,对污 染更敏感;位于港口,容易污染海洋等。 (3 分) 反对:甲地生态环境更脆弱(水资源短缺,植被稀少,易沙漠化) ; (3 分)乙地环境保护设施较完备, 污染物处理技术较成熟。 (3 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 (2014 新课标 1 卷?旅游地理)42.(10 分)旅游地理 近年来,一种不同于传统观光游的“深度游”悄然兴起。深度游是指旅游者通过徒步、自驾等方式, 围绕某一特定主题获得深刻体验的旅游活动。有 3 位旅游者结伴拟于 4 月下旬自驾前往图 8 所示区域(湖 面高程 3196 米) ,进行以观鸟为主题的深度游。

图8 指出为应对旅游地自然环境的特殊性,他们需要携带的生活用品,并说明理由。 42.海拔较高(3000 米以上) ,氧气含量偏低,需带氧气袋(瓶) 、抗缺氧药品等; (2 分)气压偏低,水的 沸点低,需带高压锅等; (2 分)空气较稀薄,太阳辐射强,需带防晒物品; (2 分)气温偏低,昼夜温差 大,需备防寒衣物; (2 分)此时该区域多大风,需备防风帐篷等。 (2 分) (2014 新课标 1 卷?自然灾害与防治)43.(10 分)自然灾害与防治 图 9 所示区域地处青藏高原东部边缘的断裂带。 2013 年 4 月 20 日, 这里发生了 7.0 级强烈地震。 2013 年 4 月 21 日夜至 24 日,震区出现多次降雨。本次地震后,图示区域发生了严重的次生地质灾害。

4

图9 说明本次地震后图示区域次生地质灾害严重的原因。 43.图示区域(地处断裂带)岩石破碎,山高、坡陡、谷深,强烈地震造成震区岩体松动、破裂,形成崩 塌、滑坡等次生地质灾害;降雨致滑坡、崩塌加剧,引发泥石流。 (2014 新课标 1 卷?环境保护)44.(10 分)环境保护 坡耕地上的切沟由流水侵蚀而成。图 10 为切沟景观。

图 10 指出切沟对坡耕地的危害,并提出防治措施。 44.危害:切沟分割土地,损坏耕地,妨碍耕作, (严重时可阻断交通) ;加大土壤侵蚀量(切沟形成后, 水流集中,冲刷能力增强,水土流失加剧) 。 防治措施:调整耕作方式,防止水流集中(如等高耕作、间作、修地埂等) ;修建引水排水设施(如 修建排水沟等) ; (在水流集中区域)设置障碍(如草地,灌丛等) ;在切沟中修建拦水坝(谷坊) ;切沟填 埋。

5

2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试答案及评分参考 评分说明: 1.非选择题总分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分 配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据 评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷 1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.A 11.C 第Ⅱ卷 36.(24 分) (1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。 (2 分)冬春季河流水位低,河滩泥沙 裸露; (2 分)错那湖水位低, (因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2 分) (2)冬春季气候干燥(降水少) ,地表缺乏植被(草)的保护; (2 分)大风多,湖面较宽阔,西风经湖面 无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3 分) (3) (铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道; (2 分)侵蚀路基(和路肩) ; (2 分)损害机车车辆和 通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损; (2 分)影响运行列车安全。 (1 分) (4) (阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障) 。 (2 分) (固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面, (2 分)设置石(草)方格沙障。 (2 分) (其他合理答案酌情评分,但本小题满分不超过 6 分。若所提措施不符合当地实际,如植树造林,不 得分。 ) 37.(22 分) (1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便; (2 分)磷酸盐矿品位高,储 量大,易开采; (2 分)油气资源丰富,能源成本低; (2 分)资金雄厚。 (2 分) (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差; (3 分)地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏; (3 分)地 区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 (2 分) (3)赞同:甲地人口少,未利用土地多,能容纳更多污染物; (3 分)乙地人口多,经济活动密集,对污 染更敏感;位于港口,容易污染海洋等。 (3 分) 反对:甲地生态环境更脆弱(水资源短缺,植被稀少,易沙漠化) ; (3 分)乙地环境保护设施较完备, 污染物处理技术较成熟。 (3 分) 42.(10 分) 海拔较高(3000 米以上) ,氧气含量偏低,需带氧气袋(瓶) 、抗缺氧药品等; (2 分)气压偏低,水 的沸点低,需带高压锅等; (2 分)空气较稀薄,太阳辐射强,需带防晒物品; (2 分)气温偏低,昼夜温 差大,需备防寒衣物; (2 分)此时该区域多大风,需备防风帐篷等。 (2 分) 43.(10 分) 图示区域(地处断裂带)岩石破碎,山高、坡陡、谷深,强烈地震造成震区岩体松动、破裂,形成崩 塌、滑坡等次生地质灾害;降雨致滑坡、崩塌加剧,引发泥石流。 44.(10 分) 危害:切沟分割土地,损坏耕地,妨碍耕作, (严重时可阻断交通) ;加大土壤侵蚀量(切沟形成后, 水流集中,冲刷能力增强,水土流失加剧) 。 防治措施:调整耕作方式,防止水流集中(如等高耕作、间作、修地埂等) ;修建引水排水设施(如 修建排水沟等) ; (在水流集中区域)设置障碍(如草地,灌丛等) ;在切沟中修建拦水坝(谷坊) ;切沟填 埋。

6


赞助商链接
推荐相关:

2014新课标2卷扫描整理版(三校)

2014新课标2卷扫描整理版(三校)_语文_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷...图7 (2014新课标2卷·36(1) )(1)分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(8分...


2014年高考地理解析版 新课标1卷

2014年高考地理解析版 新课标1卷_高考_高中教育_教育专区。2014·新课标全国卷...图中显示沙特阿拉伯三面环海,位于三大洲交界地带,地理位臵优越,交通便利,接近...


2014年新课标1地理卷(含答案)_图文

2014新课标1地理卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014 高等学校招生...(3 分) (所述理由需支持所持立场,否则不得分) 请考生在第 42、43、44 三...


2014上海卷扫描整理版(三校)_图文

2014上海卷扫描整理版(三校)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海 ...考生注意: 1.答卷前, 上海 地理试卷 (文科使用) 本试卷共 11 页,满分 150...


2014年高考地理(全国卷新课标1卷)解析版

2014年高考地理(全国卷新课标1卷)解析版_政史地_高中教育_教育专区。2014年...(6分) 请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按...


2014高考地理安徽卷扫描整理版(三校)

2014高考地理安徽卷扫描整理版(三校)_英语_高中教育...图 13 (2014 安徽·35(1) )(1)描述图示地区霾...2014年高考英语新课标I卷... 2014年高考语文新课标...


2014年全国高考文综地理试题(解析版)新课标1卷

2014年全国高考文综地理试题(解析版)新课标1卷_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考文综真题(新课标卷Ⅰ) 太阳能光热电站(图 1)通过数以十万计的反光版聚焦...


2014山东地理卷扫描整理版(三校)

2014山东地理卷扫描整理版(三校)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考地理...1 绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合 本...


2014天津地理卷扫描整理版(三校)

2014天津地理卷扫描整理版(三校)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考地理...(2 分) (1)盆地 (2014 天津·13(2) )(2)据图 8 分析,与 Q 城相...


2014上海地理卷扫描整理版(三校)

2014上海地理卷扫描整理版(三校)_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷...(排名不分先后) 姓徐名洪 工作单位 湖南省长沙市雅礼中学 湖南省永州市第一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com