tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治 应用创新演练 第三单元 阶段质量检测 新人教版必修3


2013 高二政治必修 3 教师用书:应用创新演练 第三单元 阶段 质量检测
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的) 1.春节是我国十几个民族共同的 盛大节日,但各民族过春节的形式各有不同,如汉族 在除夕夜要合家吃年夜饭,长辈给未成年的孩童“压岁钱”;布依族在除夕夜全家人 围坐在火塘旁,整夜守岁;藏族则在除夕之夜举行盛大的“跳神会”,人们戴上假面 具载歌载舞,以示除旧迎新,祛邪降福等等。这表明( ①中华文化博大精深 ②中华文化源远流长 ) ④文化的丰

③我国民族文化的多样性

富多彩反映了经济的繁荣 A.①② C.③④ B.①③ D.②③④

解析:题干主要反映的是中华民族文化的多样性,所以①③符合题意,②④与题意不 符,故答案选 B。 答案:B 2. 被誉为五千年“国史”的“二十四史”及 《清史稿》 第四次修纂工作已近一年。 “二 十四史”和《清史稿》是规模最大、影响最为深远的古籍整理出版项目, 2005 年,中 华书局着手点校本“二十四史”和 《清史稿》 的修订准备工作。 预计 2015 年全部完成。 国家重视史书典籍的修纂工作是因为 ①史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证 典籍记载的是优秀的传统文化 A.①② C.③④ ②史书典籍是文化的基本载体 ( )

③史书

④精神产品离不开物质载体

B.②③ D.①④

解析: 文字是文化的基本载体,传统文化典籍是重要载体②不选;史书典籍记载的不 都是优秀的传统文化,③说法错误;史书典籍是中华文化一脉相承、源远流长的重要 见证,①正确;史书典籍文化既 是一种物质文化也是精神文化,它是以书籍的外在形 式来表现,④正确,故答案选 D。 答案:D 2011 年 3 月 10 日云南盈江县发生里氏 5.8 级强烈地震。在盈江抗震救灾的过程中,进 一步深化提炼了伟大的抗震救灾精神;伟大的抗震救灾精神也给予了我们战胜灾害、 重建家园的巨大力量。据此回答 3~4 题。

3.每一次危难来临,我们都能以特有的毅力与勇气,愈挫愈勇、愈摧愈坚。中华民族 能够愈挫愈勇、愈摧愈坚的原因在于( A.中华民族精神永不泯灭 B.中华民族精神比其他民族精神更优越 C.民族精神是社会实践的产物 D.民族精神是一个民族独有的精神特质 解析:中华民族能够愈挫愈勇、愈摧愈坚的原因在于中华民族精神永不泯灭,因此 A 符合题意。B 说法错误,C、D 说法正确但与题目不构成因果关系,均应排除。 答案:A 4.伟大的抗震救灾精神也给予了人们战胜灾害、重建家园的巨大力量,这种力量主要 表现在( ) ②具有凝聚和动员民族力量、展示民族形象的功 )

①为经济建设提供不竭的精神动力 能 ③成为经济建设的核心

④能够抵制外来思想文化的影响
[来源:www.shulihua.net]

A.①② C. ①④

B.③④ D.②④

解析:本题考查民族精神的力量,民族精神可以为经济建设提供不竭的精神动力,具 有凝聚和动员民族力量,展示民族形象的功能,因此①②符合题意入选。民族精神属 于一种意识形态,不是经济建设的核心,因此③说法错误,④与题干主旨不符,应排 除。 答案:A 5.余秋 雨在《论语造句印谱》序中写道:中华文明不间断地延续数千年,是全人类唯 一的奇迹。这个奇迹中最值得称道的,是一种美德的延续。美德的最高文本是孔子的 《论语》 。这体现了( )

A.中华文化博大精深,源远流长 B.各民族相互交融,共同创造了中华文化 C.中国古代科技具有整体性的特点 D.中华文化能够求同存异 、兼收并蓄
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

解析:中华文明延续数千年??美德的最高文本是孔子的《论语》“体现了中华文化 的基本特征,”故 A 正确。B、C、D 与题意不符。 答案:A 6.2011 年 10 月 10 日,中国少数民族传统体育大型图片展览在北京民族文化宫开幕, 展览内容涉及 55 个少数民族的民俗民风和社会生活,全方位地展现了中国少数民族体 育的发展和变迁。参观者形象地体验到各个民族绚丽多姿的文化,感受到了各民族的 团结和谐,由此可见( )

①中华文化博大精深 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③中华各民族文化都是中华文化的瑰宝 A.①②③ C.①③④ ④各民族的文化繁荣是民族团结的物质保证

B.①②④ D.②③④

解析:各民族的经济发展是各民族团结的物质保证,④说法错误,排除含④的选项, 故答案选 A。 答案:A
[来源:www.shulihua.net]

7.(2012·山东烟台市质检)从抗震救灾到北京奥运,再到世博会的成功举办,无论是 面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从中 国人身上感受到一种巨大的力量,那就是伟大的中华民族精神。这告诉我们( )

①中华民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业中②中华民族精神是推动中华民 族走向繁荣、强大的精神动力 柱 ③中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支

④中华民族精神是中华民族永远的精神火炬 B.①②④ D.①②③④
[来源:数理化网]

A.③④ C.②③

解析:本题考查基础知识,①②③④均正确,答案选 D。 答案:D

8.都江堰水利工程是当今世界年代久远、以无坝引水为特征的宏大工程。它的主体工 程规划科学、布局合理,综合发挥了分水、导水、壅水、引水和泄洪排沙的功能,形 成了科学的、完整的、调控自如的工程体系,既能保证内江灌区用水需要,又可防止 灾害发生。它体现了人与自然的和谐共处,是全世界仅存的一项古代“生态工程”。 这一工程说明了( ) ②我国古代的科学技术具有实 ④中华民族是世界

①在古代,中国的科学技术成就长期处于世界的前列 用性和整体性的特点

③中国人民勤劳、智慧和艰苦奋斗的精神

上最优秀和最具创造性的民族 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

解析:①②是从中国古代科学技术的角度讲的,③是从折射出的民族精神角度讲的, ①②③都符合题意。④说法错误,故选 A。 答案:A 9.丝绸是中国古代重要的创造发明之一,与其他创造发明相比,有着出现最早、应用 最广、传播最远、技术最高的四大特点。它出现在新石器时代,与中华文明同岁;它 衣被天下,服务众生;它传播世界,丝绸之路成为东西方交流的通道;它的技术含量 最高,发明创造点极多。这表明( )

①中华文化源远流长、博大精深 ③我国古代技术注重实际运用 A.①③ C.①③④

②中华文化的博大精深只能通过科学技术体现出来

④商业贸易是文化交流的重要途径

B.①②③ D.①②③④

解析:丝绸的四大特点表明中华文化源远流长,博大精深,①正确;丝绸衣被天下, 服务众生,体现了我国古代技术注重实际运用的特点,③正确;丝绸传播世界,丝绸 之路成为东西方交流的通道,这表明商业贸易是文化交流的重要途径,④正确。②是 对中华文化博大精深的片面性理解,应排除,答案选 C。 答案:C 10. 《人民日报》曾载文指出,儒家思想深入人心,深刻影响两岸的风土人情、行为方 式和道德取向。同说汉语,同写汉字,读一本历史,抚一张古琴,文化像氧气,融化 在血液中??13 亿加 2 300 万人口共同植根于此,使我们精神上融为一体而不可分割。 能体现上述材料的是( ) ②爱国就必然爱社会主义 ③中华文化

①两岸人民有着共同的文化认同感和归属感 是联结两岸人民的精神纽带 A.①② C.①③④

④民族精神是中华传统文化的核心和精髄

B.①③ D.①④

解析:②过于绝对化,④未表明题意,故本题应选 B。 答案:B 由于缺乏传承,我国灿烂瑰丽的文化宝库的“库存”正日益减少。据广西文化部门有 关资料,新中国成立初期,广西有地方剧种 18 个,到上世纪末,除桂剧、壮剧、彩调 剧、粤剧外,其他剧种已难得一见。据此回答 11~12 题。 11.我国存在许许多多的剧种表明( A.中华文化源远流长 C.中华文化过于繁杂 )

B.中华文化博大精深 D.中华文化有包容性

解析:剧种之多所体现的是中华文化的辉煌,中华文化的博大精深,A、D 两项材料都 没有体现。C 项说法错误,故本题应选 B。 答案:B 12.针对材料中的问题,我们应该( A.彻底抛弃传统文化 B.对传统文化全盘继承 C.对传统文化进行传承与创新 D.以外来文化代替传统文化 解析:材料中点明的问题是我国广西的地方剧种在 逐步减少,针对这种情况,我们应 )

对传统文化进行继承、发展和创新,而不是彻底抛弃或全盘继承或用外来文化代替传 统文化,A、B、D 三项采取的对待传统文化的态度都是不对的。正确答案是 C 项。 答案:C 13.美国以强化“美国精神”为公民教育的重点。俄罗斯近年先后制定了对全民特别 是对青年进行爱国主义教育的大纲和法案,力求重振民族精神。韩国的爱国主义教育 以政府为主导,推崇“身土不二”,培育“韩国精神”。这给我们的启示是( A.不同民族有不同的民族精神 B.培育民族精神是世界各国的普遍做法 C.必须大力弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神 D.各民族的民族精神都是优秀的 解析:注意题干的规定性,要求回答“给我们的启示”,A、B 两项显然不符合这一规 定性,D 项说法不准确,故答案选 C 项。 答案:C 14.历时 18 个月、有 290 多万北京市民参与投票的“北京精神”表述语于 2011 年 11 月 2 日正式向社会发布,“爱国、创新、包容、厚德”从候选表述语中脱颖而出。“爱 国”是北京精神的核心,“创新”是北京精神的精髄,“包容”是北京精神的特征, “厚德”是北京精神的品质。“爱国、创新、包容、厚德”组成的北京精神表述语, 反映了北京特有的文化品位和首善特质。这表明中华文化( A.薪火相传,一脉相承 B.带有明显的区域特征 C.独树一帜,独领风骚 D.具有鲜明的时代性和先进性 解析:北京精神反映了北京特有的文化品位和首善特质,这表明中华文化具有区域特 征,故选 B。 答案: B 15.2011 年 9 月 29 日,“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射升空,我国的航天 工作者在长期奋斗中,不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、 特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这种精神( ①为中华民族精神增添了新的时代内容 民族精神提升到了一个新的水平 A.① C.①②③ )
[来源:www.shulihua.net]

)

)

②是新时期民族精神的突出表现

③把中华

④表明改革创新是中华民族精神的核心

B.①② D.①②③④

解析:此题考查考生对民族精神的理解,结合教材基础知识可知,①②③均正确。④ 说法错误,爱国主义是中华民族精神的核心,故答案选 C。

答案:C 16.在信息经济迅猛发展的新时代,世界各国都在弘扬自己国家和民族独特的民族精 神和文化,如英国人的绅士风度、德国人的精确和高效率、美国人的自由开放??我 们中国人也在努力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。这是因为( )

①民族精神是民族之魂,是民族富强的精神动力②民族精神具有精神激励和凝聚民族 的功能 ③民族精神是维系民族生存发展的物质基础 ④民族精神是各国经济建设与

综合国力提高的决定因素 A.①② C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析:“民族精神”属于文化范畴,而非维系民族生存发展的物质基础,③说法错误; ④夸大了民族精神的作用。故答案选 A。 答案:A 17.(2012·南京三模)春晚舞台上,蒙古族的《吉祥颂》 、回族的《数花》 、壮族的《美 丽的姑娘》 等节目展现了一幅“五十六个民族五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家” 的民族画卷。这表明( ) ②中华文化既是民族的又是世界的 ③各民族文化

①中华文化具有区域性和稳定性 都是中华文化的瑰宝

④中华文化呈现多民族文化的丰富色彩 A.①② C.③④ B.②④ D.①③

解析:本题考查学生对中华文化特征相关知识的认识,春晚舞台展现了各民族的灿烂 文化,说明了中华文化是由不同民族文化共同构成的,各民族文化都是中华文化的瑰 宝,③④符合题意,答案选 C。题干 体现的是中华文化的民族性而非区域性,①不符合 题干要求;题干没有体现世界文化与中华文化的关系,②不符合题干要求。 答案:C 18.日本福岛核电站核泄漏事故发生后,一些国家的救援队纷纷撤离。但中国救援队 还在岩手县大船渡市坚持搜救工作,中国国际救援队这一行为表现了( A.中国人民面对艰险和困难,有无所畏惧的精神 B.中国人民“勇于义而果于德”的精神 C.中国人民“天下兴亡,匹夫有责”的责任感 D.中国人民“威武不能屈”的精神 解析:本题考查中华民族精神的基本内涵。中国国际救援队的坚守,表现了中国人民 的勇敢。B 项虽然也是勇敢的表现,但这句话说的是对于真理和正义的追求;C 项是爱 国主义,D 项是自强不息。故选 A 项。 )
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

答案:A 19.在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的第 51 届国际数学奥林匹克竞赛中,中国代表队 6 名学生全部获得金牌,其中中国选手聂子佩获得满分。在比赛中他克服重重困难力拿 第一名,目的只有一个——为了国家的荣誉和利益。中国选手克服重重困难力拼金牌 的精神体现了( ) ②中华民族共同的价值追求 ③民族精神至高无

①中华民族自强不息的拼搏精神 上,决定一切 A.①②③ C.①②④

④中华民族爱国主义的精神 B.①③④ D.①②③④
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

解析:材料中的人物体现 了爱国主义和自强不息的民族精神,这种精神同时也是中华 民族共同的价值追求。 民族精神属于意识范畴, ③的说法是错误的, 故排除, 答案选 C。
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

答案:C 20.中华民族具有悠久灿烂的伦理文明,是非常重视亲子之情和仁爱之心的民族,出 现了许多伟大而且 很有影响的母亲形象。 “孟母教子”、 “徐母大义”、 “岳母刺字” 等都体现出了“聪明智慧、勇敢无畏,忍辱负重、自强自立,无私奉献、不计名利, 胸怀宽广、博爱慈悲,勤劳刻苦、维护正义,热爱和平、造福人类,厚德载物、生生 不息”的“中华母亲精神”。“中华母亲精神”( ①是勤劳勇敢的伟大中 华民族精神的体现 )

②是自强不息的伟大中华民族精神的体现

③是鞭策中华儿女不断开拓进取的精神力量 ④是新时期爱国主义的主题 A.①②④ C.①③④ B.①②③ D.②③④

解析:①②揭示了中华民族精神的内涵,③说明了中华民族精神的地位和作用,均可 入选,新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,④不符合题 意,故选 B 项。 答案:B 二、非选择题(共 40 分)
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

21.(16 分)材料 1:据文献记载,早在公元前 2000 多年的原始社会时期,黄帝的乐官 就到新疆“取竹”,创造出 12 根律管。这虽然只是古老的传说,但在新石器时代,少 数民族 地区和中原已有了音乐文化的交流。 材料 2:夏代,曾有许多少数民族到夏王朝来表演乐舞。周朝设有专门掌管少数民族音 乐的官吏。魏晋南北朝是各民族音乐大融合的时期,这一时期出现了许多少数民族诗 歌,如《敕勒歌》等都是音乐史上的优秀作品。 材料 3:我国少数民族音乐在音乐体系上 ,分别采用中国、欧洲和阿拉伯等不同的音乐 体系。

(1)材料 1、材料 2 是如何说明中华文化的基本特征的?(6 分) (2)结合材料 3,谈谈对中华文化源远流长的理解。(10 分) 解析:第(1)问首先要明确中华文化的基本特征是什么,然后结合材料说明是如何体现 这些特征的。第(2)问根据材料信息,谈谈对中华文化源远流长的理解。实质上是考查 中华文化源远流长的原因。 答案:(1)①中华音乐文化,从公元前 2000 多年的原始社会时期开始,历经几个朝代 的不断发展而延续不断,说明中华文化源远流长。(3 分) ②中华音乐文化作为中华文化的重要组成部分,有着优秀的音乐作品,说明中华文化 博大精深。(3 分) (2)①材料 3 说明了中华文化 所特有的包容性是中华文化源远流长的原因。(2 分) ②我国少数民族音乐分别吸收和借鉴了其他民族音乐文化中的合理成分,坚持了兼收 并蓄的原则。(4 分) ③中华文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认 同和对其他民族文化的理解。(4 分) 22.(12 分)60 年披荆斩棘,奋力开拓,中华民族的伟大精神铸就了更加耀眼的 时代品 格。胡锦涛总书记在全国抗震救灾总结表彰大会上,将中华民族的民族品格总结为: 和衷共济、团结奋斗,自强不息、敢于胜利,关爱生命、崇尚理性。站在共和国 60 年 这一甲子轮回的新起点,面向未来,有什么样的民族精神和时代品格,就有什么样的 人民;有什么样的人民,就会有什么样的国家。有着伟大品格的中国,必将迎来更加 辉煌的明天! (1)如何理解民族精神与时代精神的关系?(6 分) (2)建国 60 多年来,民族精神在社会发展中发挥了怎样的作用?(6 分) 解析:民族精神具有先进性、时代性和民族性,民族精神的发展必须做到与时 代精神 相结合,二者相辅相成,时代精神促使民族精神永葆先进,民族精神促使时代精神 方 向不变。第(2)问考查了民族精神的作用,可以从民族精神的重要性和必要性来分析。 答案:(1)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成, 相互支撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践中。(3 分)只有不断注入以改革创 新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰 富。只有坚持培育以爱国主 义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色。(3 分) (2)①民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发 展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。(3 分) ②民族精神的培育,提高了全民族的综合素质,增强了我国国际竞争力,坚定了走社 会主义道路的方向性。(3 分) 23.(12 分)中宣部、教育部决定将每年 9 月确定为“中小学弘扬和培育民族精神月”。

在 “中小学弘扬和培育民族精神月”期间,各地以中华传统美德和革命传统为重点, 集中开展了丰富多彩的宣传教育活动。现在,中国的发展站在了一个新的历史起点上, 正在从大国向强国迈进。创造更加美好的未来,需要我们进一步弘扬和培育民族精神, 为现代化建设提供永不枯竭的动力。 (1)结合材料说明,确定“中小学弘扬和培育民族精神月”的意义。(9 分) (2)请你为“中小学弘扬和培育民族精神月”设计几条宣传用语。(3 分)(至少三条) 解析:第(1)问可以从民族精神的地位、 弘扬和培育民族精神的意义方面回答;第(2) 问为开放性试题,考查学生理论联系实际的能力,注意宣传用语要针对“中小学弘扬 和培育民族精神月”设计。 答案:(1)①民族精神是民族文化的核心和灵魂,是一个民族赖以生存和发展的精神支 柱。伟大的民族精神是中华民族生生不息、发展壮大和继往开来的强大精神力量。 ②民族文化和民族精神在当今综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。面对世界范 围内各种思想文化的相互激荡,只有大力弘扬和培育民族精神,才能增强中华民族的 凝聚力、竞争力,才能抵御西方敌对势力对我国进行“西化”“分化”的图谋。 ③通过设立“中小学弘扬和培育民族精神月”,大力弘 扬和培育民族精神,使整个中 华民族始终保持昂扬向上的精神面貌,对于维护祖国统一和民族团结,激励中华儿女 为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗等,都具有十分重要的意 义。(每点 3 分) (2)设计的宣传用语只要主题鲜明,能够反映出“中小学弘扬和培育民族精神月”活动 的要求即可。如“民族精神耀中华”“让民族精神在我们手中薪火相传”“高擎民族 精神的火炬”等。(每条 1 分,共 3 分)
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]



推荐相关:

...教师用书 应用创新演练 第三单元 阶段质量检测 新人...

2013高中政治 教师用书 应用创新演练 第三单元 阶段质量检测 新人教版必修4_政...(含解析) 第三 单元 阶段质量检测 一、单项选择题(每小题 3 分, 共 60 ...


新人教版高中政治必修三:第(1)单元质量检测试卷及答案

新人教版高中政治必修三:第(1)单元质量检测试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区...预测、分析、说明原因、解决问题等方面的应用能力和综合认识及评价现实问题的创新...


人教版高中政治必修3第三单元测试题(含答案)

人教版高中政治必修3第三单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元中华文化与民族精神检测题 一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1、中国是...


...源远流长的中华文化创新演练大冲关 新人教版必修3

【创新方案】高中政治 第三单元 第六课 第一框 源远流长的中华文化创新演练大冲关 新人教版必修3【创新方案】高中政治 第三单元 第六课 第一框 源远流长的...


...单元质量检测卷(二)文化传承与创新新人教版必修3课...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(二)文化传承与创新新人教版必修3课件 - 单元质量检测卷(二) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分...


...2课时弘扬中华民族精神课时提升训练新人教版必修3

高中政治 第三单元 第七课 第 2 课时 弘扬中华民族精神课时提升训练 新人教 版必修 3 【基础达标】 1.在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展...


...质量评估4发展中国特色社会主义文化新人教版必修3资...

2016-2017学年高中政治阶段质量评估4发展中国特色社会主义文化新人教版必修3资料_政史地_高中教育_教育专区。阶段质量评估(四) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 ...


高中政治_哲学第三单元测试题_新人教版必修4

高中政治_哲学第三单元测试题_新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第三四单元检测 一 单项选择题。 1、现代社会存在多种风险,应该建立健全...


2016-2017学年高中政治3.6.2博大精深的中华文化检测新人教版必修3...

2016-2017学年高中政治3.6.2博大精深的中华文化检测新人教版必修3资料_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第六课 第二框 博大精深的中华文化 一、选择题 1...


最新人教版高中政治必修二第三单元检测试卷(附解析)

最新人教版高中政治必修第三单元检测试卷(附解析) - 最新人教版高中政治必修第三单元检测试卷(附解析) (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每小题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com