tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

乌鲁木齐地区2014高三 一模 地理试卷 及答案


乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验 地理试卷(问卷)
(卷面分值:100 分;考试时间:100 分钟) 注意事项: 1. 本试卷为问答分离式试卷, 共 8 页, 其中问卷 6 页, 答卷 2 页。 答案务必书写在指定位置 上。 2. 答题前,请考生务必将自己的学校、姓名、准考证号、科别等信息填写在答卷的密封区内。

第 I 卷(选择题共 50 分)
本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的,请将所选答案写在答卷的相应位置上。 图 1 为,我国南海、东海、黄海和渤海表层月均水 溫曲线图。读图完成 1?2 题。 1. 对四大海域的判定,正确的是 A. 甲一东海 B. 乙一黄海 C. 丙一南海 D. 丁一渤海 2. 2 月份四大海域表层月均水温差最大的原因主要是 ①正午太阳高度差别大 ②昼夜长短差别大 ③海域面积差别大 ④冬季风差别大 A.. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 从陆地吹向海洋的风,称为离岸风,反之称为 迎岸风。 图 2 为世界部分地区离岸风和迎岸风分布 示意图(图中箭头表示风向) 。据此完成 3?4 题。 3. 成因与海陆热力性质有关的离岸风是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 4. 与⑤处离岸风不具有相关性的是 A. 上升流 B. 渔场 C. 海雾 D. 雨林 一般来说,凡受海洋气团影响的地区,就带有海洋性气候的特点;凡受大陆气团影响的地 区,就带有大陆性气候的特点。图 3 中阴影部分表示冬季受海洋影响明显的地区。据此完成 5 ?6 题。

5. 图 3 中夏季具有海洋性气候特征的地区是 A. ①②③④ B. ①②④⑥ C. ②④⑤⑥ D. ①②④⑤ 6. 图 4 为世界'某地气温和降水量图, 该地可能位于图 3 中的 A.③地 B. ④地 C.⑤地 D.⑥地 某地质考察队对图 5 所示区域进行地质研究,在 Y1、Y2、 Y3、Y4 处分别钻孔至地下同一水平面。在该水平面处 Y2、Y3
乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

取得相同的砂岩,Y1、Y4 取得相同的砾岩,且砂岩的年代比砾岩老。据此完成 7?8 题。 7. 甲处属于 A. 向斜成谷 B. 向斜成山 C. 背斜成谷 D. 背斜成山 8. 若在 Y2 处钻 30m.到达该水平面,则在 Y4 处钻该水平面最可能的深度是 A. 25m B. 35m C. 55m D. 65m 图 6 为北半球某地南北向的褶曲、断层示意图,读图完成 9?10 题。

9. 由图可知 A. ①地蕴藏有石油资源 B. ②地岩层在张力作用下破碎,加之流水侵蚀形成谷地 C. 岩层形成年代⑤处晚于⑥处 D. 目前③地的地质作用主要表现为堆积、挤压、抬升 10. ②④为同一条河流。结合其堆积物等图上信息判断 A. 该河从图中断块山东侧绕过 B. 该河从图中断块山南侧绕迓 C. 该河从图中断块山西侧绕过 D. 该河从图中断块山北侧绕过 党的十八届三中 全会之后,各地将启 动 实 施“ 单独 两 孩” (一方是独生子女的 夫妇可生育两个孩 子)政策,全国不设 统一的时间表。图 7 是我国甲、乙、丙、 丁四省(区)不同时期人口年 龄构成图。据此完成 11?13 题。 11. 从图中数据来看,最有可能首先实施“单独两孩”政策的省(区)是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 12. “单独两孩”政策逐步实施后,对我国可能产生的影响是 A. 人口自然增长率提高 B. 人口老龄化得以有效缓解 C. 城市化水平得以提升 D. 男女比例出现较大波动 13. 从图中看出,10 年来甲省(区) A. 人口数量明显增多 B. 省(区)内人口流动量大 C. 人口整体受教育水平提高 D. 劳动力充足,就业压力大 图 8a 是 2005 年某城市新区规划图。针对规划实施中出现的一些问题,2010 年对原规划 进行了修编(图 8b )。该城市盛行西北风。据此完成 14 ?15 题 14. 该新区按主导功能区划分,应该是 A. 居住区 B. 行政区 C. 工业区 D. 文化区 15. 据图文资料推测,该新区 2005 年规划实施中出现的主要问题是
乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

A. 公共服务设施配套不足 C. 交通拥堵情况严重

B. 环境破坏严重 .D. 工业用地不足

图 9 为世界某区域的农业地域类型分布图。图 10 中 X 轴代表农业人口密度,Y 轴代表农 产品商品率。据此完成 16?17 题。 16. 图 9 阴影区域的农业地域类型与图 10 中的 a、b、c、d 对应正确的是 A. a B. b C. c D. d 17. 关于读地农业地域类 型的叙述,正确的是 A. 水利工程量大 B. 专业化程度高 C. 主荽农庐品是小麦 D. 生产活动以牧牛为主 图 11 为资源型企业不同时期成本与产量图。读图完成 18?19 题。 18. 图中甲、乙、丙、丁所代表的含义,正确的是 ①甲代表成本 ②乙代表成本 ③丙代表产量 ④丁代表产量 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 19. 当资源型企业进入减产期后, 资源型工业基地的发 展方向是: ①关闭资源型企业 ②积极发展 新兴工业 ③积极发展第一产业 ④治理环 境污染 ⑤提高资源型企业生产效率 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②④⑤ 2013 年 11 月 16 日, 全长 1776 千米的兰新铁路第 二双线新疆段铺轨工,这意味着新疆首条高速铁路(兰新高铁)已具雏形,预计于 2014 年底 全线贯通,并正式投入使用。图 12 为兰新铁路及兰新高铁示意图。据此完成 20?21 题。

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

20. 兰新髙铁与兰新铁路线路不完全重合,最可能的原因是 A. 雪山连绵,地形阻隔 B. 加强区际联系,方便人们出行 C. 沿河谷修筑,降低成本 D. 加速青海省矿产资源的开发 21. 兰新高铁沿线修建了长达 440 千米的防护设施(图 13),其主要作用是 A. 防沙尘暴 B. 防洪水 C. 防大风 D. 防噪音 图 14 为世界两区域示意图。读图完成 22—23 题。

22. 关于图中甲、乙两区域的叙述,正确的是 A. 甲区域位于非季风区,降水较少 B. 乙区城自然资源较为贫乏 C. 甲区域全都属于外流区 D. 乙区域植被根系非常发达 23. 图中乙区域大力发展灌溉农业,但近几年灌溉面积却不断缩小,其原因主要是 A. 保护环境,退耕还林、述牧 B. 调整产业结构,发展石化工业 C. 经济水平提高,劳动力成本上升 D. 不合理灌溉,导致次生盐溃化 下表为乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验时间表。读表完成 24?25 题。 日 期 科目 元月 23 日 元月 24 日 元月 25 日 与时间 上午 语文 10:00——12: 30 數学 10:0——12:00 外语 10:0——12:00 生物(理) 地理(文) 15 :30——17 : 10

化学(理) 物理(理) 下午 政治(文) 历史(文) 15 : 30——17 : 10 15 :30——17 : 10 24. 此次考试期间,乌鲁木齐与喀什相同的是 A. 昼夜长短 B. 日出时间 C. 正午太阳高度 D. 地球公转速度 25. 地理学科考试结束时,乌鲁木齐某中学门口指挥交通的 警察恰好位于路灯的杆影下,其位置最可能位于图 15 中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

第 II 卷(非选择题共 50 分)
本卷共 5 大题,每题 10 分,共 50 分。 (无特殊说明,每空 1 分) 26. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 新几内亚岛是世界上海技最高的岛,最高峰查亚峰海技 5030 米,为大洋洲最高点。全岛 不少山峰都是死火山锥,部分山区近期还发生火山喷发,并有频繁的地震。图 16 为新几内亚 岛简图。 (1) 描述新几内亚岛的 地形特征,并分析其成 因。 (4 分) (2) 该 岛 的 自 然 带 数 目 比较__①___ (多/少) , 试 说明理由 _ ② _ _ 、 _ ③ _ _。 (3) 从成因上说 . 该岛属 于_①__岛。甲地沼泽广 布的原因是_ ②_ _、_ ③ _。 27. (10 分)图 17 为我国某区域 6 月某时刻海平面等压线 (单位: hap)分布图。读图完成下列要求。 (1) 比较 A、B 两地天气现象的异同点。 (5 分) (2) A 处的自然植被类型为_①__。若甲河上游植被被破 坏,对自然环境会产生哪些影响?(4 分)

28. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:红 花是一种集药 材、油料、染料 和饲料为一 体 的特种经济作 神,市场前景广 阔。新疆是全国 最大的红花产 区,产量占全国 的 80%.。裕民县是新嫌红花.的主产区,占新疆红花种植面积的 70%以上。裕民年均日照时间 超过 2900 小时,山前平原水洗地红花平均单产居全国之首,所产红花色泽鲜艳、含油率高。 材料二:塔城地区有丰富的风能资源,开发前景广阔。2008 年 12 月,年发电量约 1.2 亿 千瓦时的玛依塔斯风电一期项目竣工投产。囷 18 为塔城局部地区示意图。 ⑴. 图中甲河的主要补给水源为_①___、_ ②_ _。 (2). 试分析袼民县发展红花产业的条件。 (5 分) (3). 请你根据所学知识和提供材料判断,玛依塔斯风电场位于图中 A、B、C、D 四点中的 ____①___点.并说明理由(2 分)
乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

29. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一: 2011 年 1 月,自 治区党委、乌鲁木齐市委根据中 央新疆工作座谈会关于做大做强 乌鲁木齐经济技术开象区特神, 作出开发区与头屯河区“区政合 一"决策。图 19 为乌鲁木齐局部 地区示意图。 材料二:先后有金风科技、 八一钢铁、上海大众等国内外著 名品牌企业入驻经济技术开发 区,逐步形成了冶金、风电、食 品饮料三大支柱产业,汽车、机 械装备、新型建材、现代物流四 大主导产业, 生物医药、 新能源、 新材料、 信息工程四大新兴产业。 (1) 乌鲁木齐经济技术开发区企业主要是 由于共同利用___①___而集聚在一起,其目的是__ ②_ ___。 (2) 根据材料分析乌鲁木齐经济技术开发区的区位优势。 (5 分) (3) 请说出为进一步发展四大新兴产业,该经济技术开发区还需进行哪些方面的改进。(3 分) 30. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 中缅油气管道是继中亚油气 管道、中俄原油管道、海上通道之 后的第四大能猓进口通道,它包括 原油管道和天然气管道。2013 年 9 月 30 日,中缅天然气管道全线贯 通,开始输气。固 20 为中缅油气 管道示意图。 (1) 图中 A 线为输__①__ (油/气) 管道.理由是__ ②_ _。 (2) 简述中缅油气管道建设中可能 遇到的困难。 (3 分) (3) 若在缅甸皎漂港建设一座大型 化工厂,应建在该港的_①_方位, 试说明理由。 (2 分) (4) 简述修建中缅油气管道给我国带来的有利影响。 (2 分)
2014 年高三年级第一次诊断性测验?地理试卷 出版发行:新疆美术摄影出版社 : 乌鲁木齐市教育学会编

新疆电子音像出版社统一书号:85469 ? 190 定价:2.00 元

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验

地理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 C 15 A 共 50 分) 3 A 16 A 4 D 17 B 5 B 18 A 6 C 19 D 7 C 20 B 8 C 21 C 9 B 22 D 10 A 23 D 11 C 24 D 12 A 25 B 13 D

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26.(10 分) (1)特征:地形以山地高原为主 地势中间高,南北低(2 分) 成因:位于太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块的消亡边界(可不具体写出板块名称, 但没有边界类型不给分,板块名称错误不给分) ;地壳抬升运动显著。 (2 分) (2)多 纬度低 海拔高 (3)大陆 降水丰富、地势低洼,排水不畅 27. (10 分) (1)同:云层较厚、可能出现阴雨天气(1 分) 异:A 地 西北(偏北)风、气温不高; B 地 风力微弱、气温较高。 (4 分) (2)亚热带常绿阔叶林 甲河上游植被被破坏将导致河流泥沙含量增大,植被涵养水源能 力下降,使得甲河径流的季节变化加大,从而导致湖泊泥沙淤积,蓄水量减少;中下游洪涝灾 害多发。 (每点 2 分,任答 2 点给 4 分) 28.(10 分) (1)高山冰雪融水 山地降水(或大气降水) (2)有利:光照充足,品质好;热量条件可以满足红花生长;地形平坦;灌溉水源便利;产 地集中,规模大等(3 分) (其他答案合理也可酌情给分) 不利:生产和经营管理粗放;资源利用形式单一,水平低;距市场较远;深加工和综合 利用水平较低。 (2 分) (其他答案合理也可酌情给分) (3)A 靠近冬季风源地,风力强劲;位于山口,狭管效应明显。 (2 分) 29.(10 分) (1)基础设施 节约生产建设投资 (2)地理位置优越,交通便利;土地租金低;科技力量雄厚;政策优势;劳动力资源优势;工 业基础优势等。 (5 分) (3)吸引人才;美化环境;完善交通网。 (3 分) 30.(10 分) (1)油 重庆位于川渝天然气区,石油资源缺乏 (2)地形复杂,地势起伏大;气候炎热多雨;河流较多;物资补给困难。 (3 分) (3)西北(东南) 化工厂会对大气产生污染;位于热带季风气候区,应建在垂直于盛行风向 两侧的郊外。 (2 分) (4)不通过马六甲海峡(或实现石油运输渠道多元化) ,保障能源安全;加快西南地区的经济 建设;缓解西南地区能源紧张状况。 (2 分)
乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验地理试卷(问卷)第 6 页(共 6 页) 编辑制作:太公垂钓 diligaosan@163.com


赞助商链接
推荐相关:

新疆乌鲁木齐地区2014年高三第三次诊断性测验文综地理...

乌鲁木齐地区 2014高三年级第三次诊断性测验试卷 文综地理测试(问卷)(考试时间:150 分钟;卷面分值:300 分) 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...


乌鲁木齐地区2014年高三年级第二次诊断性测验地理试题...

乌鲁木齐地区2014高三年级第二次诊断性测验地理试题参考答案及评分标准 - 乌鲁木齐地区 2014高三年级第二次诊断性测验 地理试题参考答案及评分标准 一、选择题(...


...新疆乌鲁木齐市2014届高三第二次测试地理试题及参考...

【恒心】新疆乌鲁木齐市2014高三第二次测试地理试题及参考答案(纯Word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。新疆乌鲁木齐市2014高三第二次测试地理试题及...


新疆乌鲁木齐地区2014届高三第三次诊断性测验地理试题 ...

新疆乌鲁木齐地区2014高三第三次诊断性测验地理试题 Word版含答案_高中教育_...乌鲁木齐地区 2014高三年级第三次诊断性测验试卷 文综地理测试(问卷) (考试...


新疆乌鲁木齐地区2014年高三第二次诊断性测验地理试题(...

(4 分) 乌鲁木齐地区 2014高三年级第二次诊断性测验 地理试题参考答案及评分标准一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 C 2 5 A 题号 答案 题号 ...


新疆乌鲁木齐地区2014届高三地理第一次诊断性测验试题

1 2 3 4 5 6 乌鲁木齐地区 2014高三年级第一次诊断性测验 地理试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 C 15 A ...


地理试题 WORD版含答案

地理试题 WORD版含答案 - 乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第一次诊断性测验 地理试卷(问卷) (卷面分值:100 分;考试时间:100 分钟) 注意事项: 1.本试卷为问答...


2014年北京海淀高三一模文综地理试题及答案

2014年北京海淀高三一模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年北京海淀高三一模文综地理试题及答案2014 年北京海淀高三一模文综地理试题及...


2014年1月浦东高三地理一模试卷及参考答案

浦东新区 2013 学年度第一学期期末质量测试 高三地理试卷(考试时间 120 分钟 满分 150 分)考生注意:请先在答题纸上填写本人信息,请将答案写在答题纸上。 一、...


2014年北京市各城区高三一模文综地理试卷(高清版含答案)

2014年北京各城区高三一模文综地理试卷(高清版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014年北京各城区地理一模试题精较版,可直接打印,包括朝阳海淀东城西城石景山丰台...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com