tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编10


专题 10-工业生产活动
29.近十年来,我国钢铁企业迅猛发展。近年来,受全球金融危机的影响以及原材料价格的 变动,诸多钢铁企业,相继出现减产、限产、甚至停产,处于微利或亏损经营中。结合下图 回答问题。 (1) 结合所学地理知识比较并说出攀钢比宝钢

发展钢铁生产的主要优势。 (3 分) (2)从区位因素变化的角度分析,导致攀钢和宝钢减产、限产的主要

原因。 (3 分) (3)从地理的角度分析,两家企业如何合作分工才能更好地提高国际竞争力?(4 分) 29. (1)附近有铁矿、煤矿,有水电站,劳动力成本低。 (2)市场需求量减少,原材料价格上升,导致成本增加。 (3)利用“黄金水道”,利用攀钢的资源优势炼钢,利用宝钢的技术优势深加工,再利 用宝钢的品牌优势、接近海港的优势出口。 区位基尼系数越大, 产业集聚程度越高。 读中国 6 个典型制造业区位基尼系数表, 回答 19-20 题。 年份 行业 食品制造业 饮料制造业 烟草加工业 石油化工及炼焦业 普通机械制造业 专用设备制造业 2001 0.032 0.091 0.427 0.128 0.049 0.046 2003 0.049 0.089 0.428 0.162 0.092 0.042 2005 0.033 0.131 0.44 0.135 0.093 0.033 2007 0.111 0.152 0.41 0.194 0.084 0.045 2009 0.169 0.19 0.449 0.233 0.074 0.013

19.从表中可以看出,产业集聚程度较高的行业有 ( ) A.烟草加工业和石油化工及炼焦业 B.普通机械制造业和专用设备制造业 C.食品制造业和饮料制造业 D.烟草加工业和食品制造业 20.有关表中行业的产业集聚程度由高到低的排序正确的是 ( ) A.资源导向型-技术导向型-资本导向型-劳动导向型 B.资本导向型-技术导向型-劳动导向型-资源导向型 C.劳动导向型-资源导向型-资本导向型-劳动导向型 D.资本导向型-劳动导向型-技术导向型-资源导向型 【答案】19.A 20.A 2011 年 4 月 8 日,上海迪斯尼项目在浦东新区川沙新镇正式开工建设,占地 116 顷。 读图 12 完成 17~18 题。
1

图 17.图示信息显示上海迪斯尼乐园建设地点的主要区位优势有 12 ①濒临海洋,海运便利;②距离浦东国际机场较近,交通便捷;③能提供大片的建设预留 地;④有丰富廉价的劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 18.上海迪斯尼乐园建成后,其最突出的功能是 A.拉动相关产业和区域经济的发展 B.吸引外商进行工业投资 C.促进长三角经济结构转型 D.刺激本土文化产业的发展 下表示意我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程。据表完成 25~27 题。

25.该公司①、②阶段的主要发展目标是 A.开拓国际市场 A.降低劳动成本 B.建立品牌形象 B.增强集聚效应 C.吸引国外资金 C.便于产品销售 D.降低生产成本 D.便于原料运输 26.该公司在尼日利亚、意大利建生产基地,可以 27.该公司在意大利设立研发中心便于利用当地的 A.市场 B.资金 C.原料 D.技术 34. (17 分)阅读图文资料,完成下列要求。 我国是世界最大的钢铁生产国,钢铁企业众多。近年来,钢铁出口量增长较快,所需铁 矿石从澳大利亚、巴西、印度等国大量进口;钢铁企业布局呈现由接近煤炭、铁矿石产地向 沿海转移的趋势。 图 14 示意甲、乙、丙三地的位置。20 世纪 70 年代末,我国引进国外先进技术、设备, 在甲地建设大型钢铁企业(M 公司) ,所需铁矿石依赖进口,但限于港口条件,大型货轮无 法直接停靠,进口的铁矿石部分需在乙地港口转运。近期,M 公司并购了乙地的钢铁厂,并 计划在丙地建立大型钢铁厂。 (1)简述我国在沿海港口建设大型钢铁基地的有利条件。 (5 分) (2)根据图示信息说明甲地港口难以营建深水泊位的原因。 (2 分) (3)M 公司并购乙地的钢铁厂后,炼铁和炼钢在甲地和乙地该如何分 工?(2 分)为什么?(4 分) (本题共计 6 分) (4)说明在丙地建大型钢铁厂相对于甲地应具备的有利区位条件。 34.(1)便于利用进口铁矿石,降低铁矿石运输成本 便于钢材 出口,降低出口钢材的价格(临近市场)沿海地区经济发达,钢铁消
2

耗量大 (2)甲地位于长江口附近 长江携带的泥沙在入海口附近持续大量沉积, 导致甲地沿岸 地区水浅且水深不稳定 (3)乙地钢铁厂炼铁,甲地钢铁厂炼钢 可以充分发挥甲地钢铁厂的技术、 设备优势和 乙地港口优势 减少铁矿石的转运成本 (4)丙地应具有深水良港(深水停泊条件,可停泊大型货轮) 原料(铁矿石) 运 输路线短,运价低 建设成本性(地价低) 读“甲、乙两地某同类企业单位产品成本构成和市场价格表,回答 11-12 题. 地点 甲 乙 1990 年 2010 年 1990 年 2010 年 生产成本(元) 技术 1 1.2 1 1.2 原料 5 6 5 6 劳动力 8 18 6 10 其他 4 6 2 3 28 32 28 32 市场平均价格(元)

11.关于两地企业的说法,正确的是 ( ) A.利润较高的是甲地 B.从乙地迁往甲地可以降低成本 C.该企业可能是啤酒厂 D.该企业迁移应首先考虑的因素是劳动力 12.该类企业转移带来的主要影响,叙述正确的是 ( ) ①有利于移出地产业结构升级 ②移出地短期内可能有人员失业 ③不利于移入地产业结构调整 ④促进移入地工业化和城市化的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 阅读下列材料, 回答 17-18 题。 材料 1:下图是薰衣草北半球 主要产区分布示意图。 材料 2:薰衣草的商业栽培,主要 是要取得薰衣草的花来提取薰衣草 精油,薰衣草精油可以作为杀菌剂 和高级香水、香料的添加剂等。 17.董衣草对分布区具有独特的要 求,北半球几大产区分布的共同特点是( A.纬度较为适中 B.地处沿海地带 ) C.地势开阔的平原地带 D.海洋性气候区

根据图中主要产区分布的大致纬度,可以归纳出“纬度较为适中”的共同特点。 【答案】A 18.薰衣草精油生产的区位导向类似于( A.电子装配 B.煤化工 ) C.水果加工业 D.飞机制造

【解析】薰衣草精油生产既需靠近原料产地又需技术,和煤化工类似;电子装配、水 果加工业、飞机制造业分别是劳动力导向型、原料导向型、技术导向型产业。 【答案】B 影响工业区位的因素很多,不同工业部门具有不同的区位指向。据此回答 15~16 题。 15. 薰衣草精油是由薰衣草提炼而成, 每 100 千克薰衣草约萃取 0.5 千克精油。薰衣草精 油生产的区位导向属于
3

A.市场导向型 B.原料导向型 C.动力导向型 D.技术导向型 16.加拿大铝土矿蕴藏很少,但从其他国家进口铝矿,炼铝能力居世界前列,其原因是 A.利用丰富、廉价的劳动力资源 C.铁路运输发达,便于原料输入 13.(20 分)读图文材料,回答问题。 B.水能资源丰富,炼铝成本低 D.科研力量强,具有人才优势

材料一:薰衣草原产于地中海沿岸,现已遍布世界各地,但最著名的依然为法国普罗 旺斯山区(图中 A 处) 。薰衣草易栽培,喜阳光、耐热、耐旱、极耐寒、耐瘠薄、抗盐碱, 其产品薰农草精油是疗效种类最多的精油,常用于舒缓压力、头痛及失眠。 材料二:新疆某诗人曾经写过一篇文章,说孜然的味道就是新疆的味道。今天,除了 孜然,还有紫色的薰衣草。图 12 中 B 处为薰衣草集中分布区——新疆伊犁。

(1)从薰衣草中提取精油的工业,其工业布局属于( A.劳动力指向型工

) (2 分) D.市场指向型工业

B.原料指向型工业 C.技术指向型工

(2)从气候角度分析两地成为薰衣草产地的共同条件。 (6 分) (3)说明图示两地河流开发利用主要方式的差异及其原因。 (12 分) 【答案】(1)B (2 分) (2)两地夏季皆为夏季高温(2 分),降水少(2 分),光照充足(2 分)。 (3)左图(法国)河流航运价值高(2 分)。 因为平原地形,水流平缓(1 分);气候湿 润,河流水量较大(1 分);流量季节变化小,无明显汛期和枯水期(1 分);无结冰期, 通航时间长(1 分);河网密布,通航里程长(1 分);经济发达,对航运需求大(1 分)。 右图(新疆)河流主要提供灌溉水源(2 分),因为气候干旱,降水少,水资源短缺(2 分)。 【解析】(1)薰衣草精油提取,更多看中的是特殊气候下形成纯正的薰衣草味道,就地取 材最好。提取出来的精油重量不大,无需直接靠近市场便可销往全球。 (2)首先要记得新疆的气候特点:干旱,光照强。再从材料一可知,新疆和普罗旺斯成为 薰衣草产地的共同条件是:夏季高温,降水少,光照充足。 (3)对比两条河流的开发利用方式,就要从它们水文特征(流量、流速、水位、汛期、结 冰期)、水系特征以及流经地区的经济状况等方面入手。①法国的河流流经平原地形,水
4

流平缓;流经温带海洋性气候区,②气候湿润,水量大,③流量季节变化小,无明显汛期 和枯水期,④无结冰期,通航时间长;图中可知⑤法国河网密布,通航里程长;且法国是 发达国家,⑥经济发达,对航运需求大。总结出法国河流的航运价值相当高。而新疆气候 干旱,降水少,水资源短缺,河流水主要用于提供灌溉水源。 2011 年 4 月 8 日,上海迪斯尼项目在浦东新区川沙新镇正式开工建设,占地 116 公顷。读 图回答 12~13 题。

◆ 迪斯尼乐园

12.上海迪斯尼乐园远离浦西市中心,落户浦东。其主要原因是 A.濒临海洋,海运方便 B.邻近浦东国际机场 C.土地资源丰富廉价 D.劳动力丰富廉价. 13.上海迪斯尼乐园建成以后,对本地区的影响不包括 A.利于产业结构调整 B.促进工业地域的形成 C.拉动相关产业发展 D.促进文化交流和融合 高档圣诞树由鲜活的树装饰而成。低档圣诞树是由仿真材料制成的,价格低,销量大。改革 开放后,我国深圳成为世界低档圣诞树的重要生产基地。2l 世纪初,由于生产成本提高, 深圳圣诞树产业受到很大冲击, 有的企业将圣诞树生产转移到江西赣州, 但是出口效益没有 明显提高。据此完成 6~8 题。 6.从世界范围看,影响高档圣诞树生产的主导因素是 A.市场距离 B.热量条件 C.劳动力价格 D.种植技术

7.低档圣诞树生产由发达国家至我国深圳再向赣州转移的主要原因是 A. 我国圣诞树销量快速增长并由沿海向内地扩展 B 世界圣诞树市场由欧美向东亚地区转移 C.发达国家原材料枯竭而我国原材料丰富 D.企业追求较低的劳动力成本

8.企业将圣诞树生产由深圳转移到赣州后,提高了出 口圣诞树的 A.用地成本 B.运输成本 D.劳动力成本

C.原材料成本

读我国主要经济区位置示意图,回答 2—3 题。 ]2.甲地区与 90°W 同纬度地区农业发展的共同有利
5

条件是 A.同处于温带季风气候区,雨热同期 C.生产规模大,机械化水平高 A.本地市场狭小 B.都有大河三角洲,地势平坦,土壤肥沃 D.同处在本国最大的工业区

3.甲、乙、丙三地区在工业发展中出现的共同问题主要是 B.交通区位条件不好 C.能源不足 D.重工业比重大,产业结构转型困难 30.阅读以下材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一: “金砖国家”领导人第三次会晤于 2011 年 4 月 14 日在海南省三亚市举行。会晤期 间, “金砖国家”领导人就国际形势、经济、金融、发展等问题深入交换意见,并规划“金 砖国家”未来合作的蓝图。 材料二:图 21 为“金砖五国”分布图。

R C I

B S

图 21 (1)关于“金砖国家”的叙述,正确的是 A.都是发展中国家 C.R 国面积辽阔,农产品大量出口 B.B 国人口主要分布在亚马孙平原 D.I 国人口增长较快 ,影响其发展最不利的

(2)图中 C、I 两国具有鲜明特色且相同的农业地域类型是 自然条件是 (3)B 国近年来 30.(1)D 。

资源减少迅速,备受国际社会关注。请你就该问题提出保护措施。 水旱灾害频繁 (旱灾、洪

(1 分)(2)季风水田农业(水稻种植业)(2 分)

涝各 1 分)(3)森林(1 分) 选择性采伐和更新造林相结合;加强雨林的管理与保护,建立 自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如观光、旅游等;加强环境教育,提高公民的环保意 识;设立国际基金;加强雨林缓冲区的建设。 (任答四点得 4 分) 广东省北部山区及粤东、粤西等地经济发展比较缓慢,现将与珠江三角洲地区联手, 在当地划出专用土地设立产业转移园区。运用所学的知识回答 39~40 题。 39.近年来,珠三角部分产业群向粤北山区转移,这一现象起主要作用的因素是
6

A.土地成本和劳动力 B.环境和技术 A.充分利用三地丰富的矿产资源 C.城市人口向农村转移

C.交通和市场

D.原料和能源

40.在粤北、粤东、粤西建立产业转移园区将有利于 B.节约土地,形成集聚效应 D.促进工业向乡村地区扩散

28. 读我国东北部工业区和美国东北部工业区图及相关材料,回答问题。 (13 分)

材料: 资源枯竭型城市是指矿产资源开发进入衰退或枯竭期, 其累计采出量已达到可采 储量的 70%以上的城市。这些城市多是中国在工业化初期迅速形成的,随着当地资源的日益 枯竭, 这些城市面临一系列社会经济问题, 如何进行可持续发展正成为这些城市亟待解决的 现实问题。 (1)两工业区的主导因素共同是 集聚程度都相当高,请评价工业集聚的利弊。 。 (6 分) (2)美国东北部地区乳畜业发达的区位条件是 。 (2 分) (3) 我国东北地区主要农业地域类型具有 些合理化建议? 。 (3 分) 28. (1)接近原料和燃料产地(2 分) 利用基础设施,节约生产成本 利:加强信息交流和协作;降低运费和能耗;充分 弊:加剧地区的环境污染(4 分) 特点。 (2 分) (4)东北工业区是我国资源枯竭型城市集中的地区,你能为资源枯竭型城市的发展提出哪 。两工业区的

(2)气候温凉,土壤贫瘠,不利于谷物生长;城市集中,人口稠密,市场消费量大(2 分) (3)生产规模大,机械化程度高(2 分) (4)①发展科技,提高资源利用率和深加工程度。②调整产业结构,发展投资少、消耗低、 污染小、效益高的产业,发展新兴产业和第三产业,实现多种经营。③治理环境污染,保护 城市生态。 (3 分) 29.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一:在内蒙古的经济版图上,河套平原素有“塞上米粮川”之称,呼包鄂区域被誉为内 蒙古的“金三角”地区。新兴的鄂尔多斯市在丰富的羊(羊毛和羊绒制品) 、煤(煤炭) 、土 (稀土) 、气(天然气)资源基础上工业迅速崛起。 材料二:呼包鄂附近区域图(图 23)
7

图 23
材料三:2010 年鄂尔多斯市工业产 值增加值构成图(图 24) 。 (1)河套平原的年降水量分布特征 是 , 其形成的原因 是 。 (2)河套平原形成“塞上米粮川” 主要得益于 工程,农业 生产过程中易产生的环境问题 图 24 是 。 (3)鄂尔多斯市规划新建一个工业 园区,从产业链构建的角度考虑,最适宜选择的三类工业部门是电力工 业、 、 ,简述你选择的理由。 29. (共 10 分) 题号 (1) (2) (3) 分值 2分 2分 6分 参考答案与评分标准 自西向东逐渐增多(或自东向西逐渐减少) (1 分) 从西(东)向东(西)距海(或太平洋)越来越近(远) ,受夏季风影响逐渐 增强(减弱) 。 (1 分) 引黄灌溉(1 分) ;土壤盐渍化(1 分) ; 炼焦工业(1 分) ;煤化学工业(1 分) 充分利用当地资源;加强生产联系,增强协作;延长产业链,增加产品附加 值;共同利用技术及基础设施,降低成本。 (任答两点得 4 分)

读我国内蒙古自治区某工业园区产业链模式图,回答 16~18 题。 高品位 硅矿 露天煤矿 热电厂 农田秸秆 城市污水 处理厂 生产线
8

多晶硅 生产厂

太阳能电 池板厂

利用太 阳能 高效农业大棚 工业园区供热 城镇集中供热

污水浓度 处理设施 供电线

① 供热线

② 供水线

16.图中①、②的含义分别为 A. 粉煤灰、新型建筑材料厂 B. 供气、液化气站 C. 供水、农田灌溉 D. 钢材、轧钢厂 17. 该园区大力发展太阳能电池板厂的突出的优势条件是 A. 近煤矿 B. 近市场 C. 科技发达 D. 交通条件好 18. 该园区采用这种模式发展,体现的可持续发展原则是 A. 公平性 B. 持续性 C. 共同性 D. 阶段性 17.读汽车工业空间组织演化的主要阶段示意图,完成下列要求。

(1)在 b 阶段由于实行零部件的标准化生产和流水线组装,汽车工业生产和布局出现 的新趋势是组装厂规模 ,并且在地区分布上开始出现 趋势。

(2)在 c 阶段,生产商大规模扩张的主要策略是建立区域性及海外组装总厂,这样有 利于① ;② 。

(3)从 b 至 d 阶段,汽车企业在海外拓展的过程是 ① →② →③ 。

(4)与 d 阶段相比,e 阶段汽车组装厂和零部件厂在空间组织发生的最重要变化是 。 17.解析:本题以汽车工业空间组织演化考查工业分散及工业集聚的表现及原因,分析时要 注意不同阶段工业分布特点。 答案:(1)扩大 集中 (2)接近消费市场(和开拓市场范围) 降低成本(降低运

输费用和利用廉价劳动力)等 (3)建立销售中心 建立组装厂 建立零部件生产厂

(4)组装厂和零部件生产厂集聚
9

某企业于 20 世纪末在呼和浩特建乳制品加工厂,产品销往全国各地。21 世纪初,该企业又 在北京、上海等地建立分厂。据此回答 14~15 题。 14. 与北京、上海等地相比,呼和浩特建乳制品厂的优越条件是 A. 原料供应充足 B. 交通运输方便 C. 市场广阔 D. 技术领先

15. 吸引该企业在北京、上海建分厂的主要因素是 A. 廉价劳动力 B. 先进技术 C. 市场广阔 D. 方便的交通运

在内蒙古西南部与宁夏回族自治区交界的黄河两岸,数十千米的狭长地带分布着一系列的 工业园区,拥挤着近千家企业,形成一条“工业长廊”。读图,回答 5~7 题。

5.根据图中信息判断该工业地带属于( A.以棉毛纺织工业为主的工业地域 B.以农产品加工工业为主的工业地域 C.以石油、煤炭开采为主的工业地域

)

D.以有色金属冶炼和水能开发为主的工业地域 6.该区域的工业园区的主要区位优势不包括( A.土地廉价 B.能源资源丰富 ) D.政策优势

C.劳动力素质高

7.近年来,乌海市以“蔬菜、葡萄”产业为主导的推进农牧业产业化经营,葡萄种植 基地每年以 4000 亩左右的速度增长,到目前为止种植面积近 2.5 万亩,成为我国重要的葡 萄酒酿造业原料生产基地,该地区有利于葡萄种植的自然条件是( A.光照充足,昼夜温差大 C.地下水丰富,灌溉便利 B.气候干旱,降水少 D.冲积平原,黑土肥沃 )

解析:第 5 题,从图中可以得出,此地水电、有色金属资源丰富,所以本地工业地域 应以有色金属冶炼和水电为主。第 6 题,该区域位于我国西部地带,劳动力素质并不是很 高。第 7 题,该地区位于我国西北地区,昼夜温差大,光照充足,有利于葡萄的种植。 答案:5.D 6.C 7.A

读工业生产成本比重示意图,回答 5~7 题。 5.在我国,发展甲类工业最具优势的地区是(
10

)

A.西北内陆地区 C.山东半岛

B.长江三角洲 D.辽东半岛 )

6.下列工厂布局与乙类工业的区位要求相符的是( A.在广州建棉纺厂 C.在南京建石化工厂 B.在上海建钢铁厂

D.在舟山建水产品加工厂 )

7.20 世纪下半叶,丙类工业在东亚转移的先后顺序是( A.日本→中国沿海→韩国→中国内地 C.日本→韩国→中国沿海→中国内地

B.中国内地→中国沿海→韩国→日本 D.韩国→日本→中国沿海→中国内地

解析:第 5 题,甲类工业科技投入比重大,属于技术导向型,应该布局在科技发达的 长江三角洲地区。第 6 题,乙类工业原料投入比重大,属于原料导向型。第 7 题,丙类工 业工资投入比重大,科技投入比重小,属于劳动力导向型,有充足且价格较低廉的劳动力 资源的国家或地区,往往成为其产业转移的目的地。 答案:5.B 6.D 7.C

下图为某电子产品生命周期模式图。 读图, 完成 8~9 题。 8.根据图示信息,判断下列说法正确的是( A.丙国经济发展水平最低 B.进入第二阶段后丙国生产该产品的技术水平 落后于乙国 C.甲国该产品的出口量今后不会出现减少的趋势 D.该产品的生命周期反映了各国技术水平的差异 9.产品的生命周期能够解释产业转移现象,下列叙述正确的是( ①该产业转移路径是丙国→乙国→甲国 产业转移反映了经济全球化趋势 A.①② B.①③ ) ③该 )

②该产业向着矿产资源丰富地区转移

④该产业转移主要反映了资本转移 C.②③ D.②④

解析:第 8 题,由题干可知,该产品为电子产品,对技术水平要求较高,所以该产品 的生命周期反映了各国技术水平的差异。从该产品生产转移规律看,甲国发展水平最低, 第二阶段该产品生产由丙国转移到乙国,说明丙国技术水平高,随着该产品生产的转移甲 国出口量今后会下降。第 9 题,由图可知,该产业转移路径是丙国→乙国→甲国,产业转 移受资源、劳动力、市场等因素影响,经济全球化使企业取得更大的经济效益,该产业转 移主要反映了技术转移。 答案:8.D 9.B

(2011·长春质检)下图反映的是某公司逐步扩展的四个阶段。图中内圆表示公司早期 市场区,中圆表示国内市场区,外圆四个部分表示不同的国外市场。据此完成 10~12 题。
11

10.从阶段 1 到阶段 4,推动该公司发展 的最主要动力是( A.占领市场 C.获得廉价劳动力 ) B.靠近原料地 D.保证能源供应

11 . 该 公 司 向 国 外 扩 展 的 最 早 方 式 是 ( ) A.设立工厂 C.设立销售部 B.设立销售代理商 D.设立研发中心

12. 该公司采用直接投资建厂的方式进入 发达国家甲国,最可能是因为甲国( A.该产品技术含量高 C.甲国交通通达性高 ) B.躲避贸易壁垒 D.消除消费文化差异

所谓产业集群,是指在地理上靠近,同处或相关于一个特定产业领域的中小企业,高 密度地聚集在一起。未来的世界竞争,很大程度上将是产业集群的竞争。运用所学知识回 答 2~3 题 2.从产业联系看,在“纺织业集群地”布局可能性最小的是( A.化纤厂 B.织布厂 C.印染厂 D.造船厂 )

解析:由材料可知产业集群是某类或在生产工序上有关联的中小企业的集聚,造船厂与纺 织业既不是同类产业也无生产工序上的关联,故不大可能出现在纺织业集群地。答案:D 3.“一提到打火机,人们就想到温州;一提到领带,人们就想到嵊州;一提到袜子, 人们就想到诸暨大唐;一提到纺织,人们就会想到绍兴。”这一现象说明产业集群( A.有利于技术的创新 C.有利于创立区域品牌 B.有利于节约运输成本 D.有利于共享基础设施 )

解析:产业集聚的最终目的就是利用其具有 A、B、D 选项所述的优点从而提高产品的 市场竞争力,创立区域品牌。答案:C 14.IC 产业(集成电路产业)是电子信息产业的基础。我国 IC 产业的发展经历了集成电 路生产探索(1978~1986 年)、 集成电路重点项目建设(1990~1999 年)和产业快速成长(2000 年以来)三个阶段。结合我国 IC 产业产值(亿元)结构变化图,完成下列各题。(25 分) (1)从工业类型看, IC 产业的产品设计、 制造属于________导向型工业。 早期我国 IC 产 业 发 展 的 优 势 条 件 有 _____________________________________ _。(6 分) (2)2000 年以来, 我国 IC 产业快速增长,
12

试分析其原因。(7 分) (3)试简述我国 IC 产业产值结构变化的特点。(6 分) (4)从我国 IC 产业产值结构变化图中,你能看出我国工业发展正在发生怎样的变化? (6 分) 答案:(1)技术 劳动力丰富 改革开放政策

(2)国内市场需求的增长;国家优惠政策的激励;投资环境的改善;产业的集聚效应; 全球半导体产业向中国的转移;国家教育科技事业的发展,“海归”回国创业等。 (3)2001~2007 年,我国 IC 产业中各部门的产值都有大幅度增长;但产品封装的产值 比重在下降,而产品设计、制造的产值比重在上升;产品封装的产值比重处于主导地位。 (4)我国工业化进程加快;工业产品结构正在升级换代;我国 工业正在由传统的“中国制造”向研发方向转变。 读我国某地区图,回答 9~11 题。 9.图中城市①的主要工业部门是( ) A.采掘工业 B.机械工业 C.棉纺织工业 D.毛纺织工业 10.图中城市③的主要工业部门及其原料来源地组合正确的 是( ) A.采煤工业——鄂尔多斯的煤 B.钢铁工业——白云鄂博的铁矿石 C.毛纺织工业——内蒙古草原的羊毛 D.制糖工业——河套平原的甜菜 11.连接城市②③的铁路是( ) A.京包线 B.包兰线 C.包神线 D.集二线 答案: 9.D 10.B 11.A 单位产品成本与该产品工业部门区 位有很大关系。读图回答 9~10 题。 9.图中 a、b 分别表示的要素是( ) A 运费、土地成本 B.劳动力成本、运费 C.劳动力成本、科技成本 D.科技成本、土地成本 10.如果考虑 a、b 两要素的综合成本,该工业部门的工厂应布局在( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 解析: 9.产品的销售对象主要是市中心的消费人群, 离市中心越近, 运输费用就越低, 故 a 为运费;从土地成本上来看,市中心的土地价格最高,距市中心越远土地价格越低,故 b 为土地成本。10.如果考虑 a、b 两要素的综合成本,则两者相加的数值越小越有利于该工 业部门的布局。根据图中曲线变化状况即可判断出②地的 a、b 两要素综合成本最低,故 B 项正确。 答案: 9.A 10.B 广东家具在中国市场上一直扮演着“龙头老大”的角色,但伴随着四川、江浙、北京、 东北四大板块的崛起,广东家具龙头地位受到了挑战。据此回答 11~12 题。 11.广东家具龙头地位受到挑战的原因是( ) A.劳动力成本上升,竞争优势降低 B.质量品质下降,遭市场封杀 C.技术水平落后,产品遭淘汰 D.交通便利的优势逐步丧失 12.东北家具板块的崛起因素中最主要的是( ) A.资源丰富 B.市场广阔 C.劳动力丰富 D.交通便利
13

11.A 12.A 16.下图为我国中部某城市示意图,根据图中信息,回答下列问题。(20 分) (1)图中甲处应优先发展的大型工业是________工 业, 属________指向型工业。 试分析回答该工业在此处 布局的区位优势。(12 分) (2)图中乙处为服装、食品、自行车等轻工业为主 的工业区, 其主要区位优势是________。 (选择填空)(2 分) A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.运输便利 D.科技发达 (3)该城市计划在丙处建一个以电子工业为主的新 型工业园区, 根据图中所提供的信息, 简述在此处兴建 电子工业园区的主要依据。(6 分) 答案: (1)炼铝 动力 附近有煤矿和铝土矿, 接近原料、 燃料产地; 靠近河流, 水源充足; 临近公路, 交通运输便利;处在与当地盛行风向垂直的郊外,对城市环境污染较小。 (2)B (3)接近大学城,科技力量较强;交通运输便利;距重工业区较远,污染小,环 境条件好。 17. 据中国汽车工业协会公布的最新数据, 2009 年我国国产汽车产销分别为 1 379.10 万 辆和 1 364.48 万辆,而 2009 年美国汽车销量 仅为 1 043 万辆,这意味着我国首次超越美国, 成为世界汽车产销第一大国。结合我国的汽车 产业分布变化图,回答下列问题。(20 分) (1)读中国的汽车产业分布变化图, 分析其发展 过程中区位因素的变化情况。(4 分) (2)2009 年我国出台了《汽车工业振兴规 划》 ,并降低了小排量汽车的购置税,使许多汽 车企业呈现出产销两旺的良好发展势头,这反 映了________对工业的影响(2 分)( ) A.环境因素 B.政策因素 C.市场因素 D.技术因素 (3)今后我国将大力支持发展新能源汽车,其主要原因是什么?(6 分) (4)广州的本田汽车制造公司,是 20 世纪 90 年代初日本投资建立的,试分析日本当时 投资首选广州的原因。(8 分) 答案: (1)由接近资源产地到接近技术发达或市场广阔地区 (2)B (3)降低能源消耗,缓解能源供应紧张状况,保障我国的能源安全;减轻环境污染,保 护生态环境。(4)市场广阔;投资环境好;基础设施好,交通便利;产业之间的协作好。 首都钢铁公司已在 2010 年末从北京迁至河北曹妃甸。读下图回答 12~13 题。 12.首钢新址曹妃甸主要的区位优势是( ) A.有利于环境保护 B.便于引进外资 C.海运便利 D.劳动力密集 13.北京仍将保留首钢总部,主要原因是( ) A.有利于生产过程的管理 B.便于信息交流 C.靠近政治中心 D.交通发达 答案: 12.C 13.B 读下图,回答 1~2 题。 1. 图中工业的集聚主要是因为各工业部门之间存在 着( ) A.地理空间上的联系 B.生产过程上的联系 C.共同利用廉价劳动力 D.共同利用污染物处理设施 2.影响图中工业形成和发展的主导因素是( )
14

A.原料和市场 B.交通和技术 C.资金和劳动力 D.水源和地形 答案: 1.B 2.A 2005 年至 2010 年广东省规划投资 1 800 亿元,重点新建、扩建 5 个炼油项目和 5 个乙 烯项目,并在沿海地区集中布局 5 个石化基地。据此回答 3~5 题。 3.以下是广东大力发展石化产业的优势条件的是( ) A.劳动力丰富 B.资源丰富 C.海运便利 D.技术先进 4.广东将设立石化、化工园区,实行炼化一体化,引导产业向园区、沿海石化基地集 聚,其主要目的是( ) A.资源共享和追求集聚效应 B.便于污染物集中控制 C.持续发展外向型特区经济 D.降低产品销售费用 5.下列关于广东实现石化产业可持续发展采取的措施的叙述,正确的是( ) A.发展自由港等减免税经济类型 B.利用丰富的劳动力资源 C.加强航空港、高速公路的建设 D.学习国外和自主创新清洁生产技术 答案: 3.C 4.A 5.D 下图为某服装生产专业镇工业联系 示意图。读图回答 6~7 题。 6.对该镇服装产业特点的叙述,正确的 是( ) A .生产服务和社会服务较为完备 B.生产附加值高,企业利润丰厚 C.企业生产规模大,生产过程集中 D.原材料、设备和产品市场均在海外 答案: A 7.该镇各类服装企业高度集中的最主要原因是( ) A.集中治理工业污染 B.交通便利,利于产品集散 C.增加就业,提高城市人口比重 D.共用基础设施,便于生产协作 解析: 该镇各类服装企业高度集中,是为了共用基础设施,降低生产成本;开展生产 协作,获得规模效益。答案: D 德国的汽车企业同我国长春市“一汽”、 上海市“上汽”、 广州市“广汽”等汽车企业 合作, 使三城市成为我国三大汽车产业基地, 同时这三城市的汽车配件产业也同步发展起来。 请回答 8~9 题。 8.德国企业与我国的长春、上海、广州三城市汽车企业合作生产汽车的主要原因是 ( ) A.都有完善的汽车配件产业 B.都有充足、廉价的劳动力 C.都有广阔的消费市场 D.都有汽车生产的历史 9.三城市汽车配件产业的迅速发展,对三城市汽车工业发展起到的作用是( ) A.减少零配件运输距离,降低成本 B.培养了大量的熟练工人 C.扩大了市场需求,增加了汽车的出口量 D.解决了我国的就业压力 解析: 第 8 题,德国企业与我国三地合作,主要因为是我国有广阔的消费市场;三地 中汽车业都有一定的发展, 但我国汽车业发展水平较低、 高素质的人才不足都是制约发展的 因素,所以要引进外资企业。第 9 题,三城市汽车配件业的快速发展与就近供应汽车生产企 业,可以降低生产成本,提高企业效益。 答案 8.C 9.A 读广州工业地域变化示意图,回答 10~11 题。 10.促使该变化产生的主要原因有( ) ①地价高 ②接近人口稠密地区 ③环境污染严重 ④干净的水源 A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④ 11 .关于广州工业迁移的叙述,正确的是 ( )
15

A.工业区都集中分布在珠江沿岸 B.外地迁入企业主要集中在西部和北部 C.外地迁入企业以钢铁及机械制造工业为主 D.工业主要从老城区向东部、南部迁移 解析: 10.广州老城区地价高,且环境污染严重是促使广州工业地域变化的主要原因。11. 读图可知广州工业主要从其老城区向东部、南部迁移。答案: 10.B 11.D 下图为我国东北地区和美国东北部简图,读图回答 12~13 题。 12.为发挥自然资源优势,两地均适宜发展的工业部门是 ( ) ①石油化工工业 ②钢铁工业 ③机械工业 ④有色 冶金工业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.两工业地域工业集聚的主要原因是( ) ①共用基础设施,缓解交通压力 ②接近原料、燃料基地,节省运输成本 ③利于集中 治污 ④便于生产协作,提高生产效率 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案: 12.B 13.D 16.珠海平沙游艇工业区成立于 2002 年,首期规划面积 1.5 平方千米,总面积 3.5 平 方千米。 从第一家游艇生产企业铎洋游艇制造公司算起, 至今平沙已有游艇生产及配套企业 20 多家,这些企业既有来自美国、欧洲、澳大利亚等国家或地区的,也有来自中国台湾、 香港以及内地的。 目前, 平沙游艇工业区已经成为中国乃至亚洲游艇生产企业最集中的地区。 经过几年的发展, 目前平沙游艇制造业在世界上已有一定的知名度。 结合下图回答问题。 (20 分) (1)欧美澳及港台选择平沙进行游艇生产和制 造的主要自然原因有(2 分)( ) A.劳动力充足而廉价 B.地势平坦 C.水域条件优越 D.对外交通便利 (2)目前,珠海市形成的多为加工贸易型企业, 试分析该地该类企业形成的优势条件。(8 分) (3)从长远发展看,珠海工业发展应该特别加 强________因素的投入,试说明理由。(10 分) 答案: (1)C (2)对外开放时间早,与世界其他国家和地区 市场联系广泛;接近香港、台湾;劳动力充足;与 美国、欧洲交通联系便利等。 (3)技术 珠海地区资源缺乏,经济发展水平 高,资金和技术优势明显,对外联系广泛,应加快与世界经济接轨的步伐,侧重于发展技术 密集型工业,减小限制因素的影响,为经济发展创造更广阔的空间。 工业布局强调企业经济收益的最大化, 而城镇分布的合理化能提升城镇功能, 从而更有效地 带动区域经济繁荣。下图示意我国某城市工业现阶段和计划扩散情况,读图完成 9~10 题。 9.现阶段该中心城市大型工业的配套企业主要布局在距离中心 城市 10 km 左右的卫星镇,影响其布局的主要因素是( ) ①政策 ②技术 ③地租 ④运费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.该市政府为推动县城经济发展,计划采取“中心城市→县 城→乡镇”梯度扩散模式,将配套企业的布局由卫星镇转移到县城。 为接受工业扩散,各县城要( ) ①加强基础设施建设 ②提升综合服务能力 ③建立产品研发 机构 ④弥补地价和运输成本 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
16

解析: 卫星城镇地租较低,同时距离市区较近而运费也不高,二者综合衡量,可以使 其成本较低,所以能吸引配套企业布局。要把配套企业吸引到县城,则必须要提升县城的竞 争力,但由于是大型工业的配套企业,其研发机构还会布局在条件更好的大城市,所以县城 不必建立产品研发机构。 答案: 9.B 10.D 下图为某制糖厂废水的末端处理示意图。 读图回答下题。 15 . 关 于 该 厂 生 产 过 程 叙 述 正 确 的 是 ( ) A.实现了无废弃物排放 B.重视从废物中回收有用成分 C.隔断了与其他工厂的联系 D.生产重点转向对废弃物的综合利用 解析: 读图可知, 该厂生产过程中减少了废弃物的排放, 并没有实现无废弃物的排放; 图中反映了该生产企业非常重视物质的循环利用, 从废弃物中回收有用成分; 该企业各厂之 间有密切的投入和产出联系; 生产的重点仍然是制糖, 只不过加强了对废水等末端物质的综 合利用。答案: B 17.读下面两幅图,回答问题。(20 分) (1)新疆是我国重要的棉花生产 基地, 棉花产量占全国总产量的 40%, 棉花单产连续 16 年位居全国之首, 但新疆棉花量有不断减小的趋势。 结 合所学知识分析新疆棉花单产高及 棉花输出量不断减小的原因。(8 分) (2)2010 年 6 月 10 日,铁道部 与新疆维吾尔自治区签署了加快新 疆铁路建设发展的会议纪要。 到 2020 年,新疆铁路营业里程将由目前的 3 599 千米增加到约 1.2 万千米。结合所学知识分析新疆 加强铁路运输建设的重大意义。(6 分) (3)由于不合理的人类活动,A 河下游地区可能出现的环境问题主要是________,结合 所学知识为该地区农业的可持续发展出谋划策。(6 分) 答案: (1)光照(热)充足;昼夜温差大。新疆棉花的种植面积和产量在逐步减小;新 疆当地快速发展的纺织企业对棉花的需求量逐步增大。 (2)充分利用其沿边优势,促进国际贸易的发展;完善铁路网,提高铁路运输能力;带 动沿线地区经济发展,加快沿线工业化、城镇化进程;有利于优化国家资源开发布局、保障 国家能源安全;维护边疆民族地区的繁荣稳定。(任答 3 点即可) (3)土地荒漠化 调整农业产业结构,提高水资源的利用率,发展生态农业。 近年来,外商对我国疫苗生产企业加大投资力度,世界三大疫苗生产商齐聚中国,分别在广 东、浙江和江苏等地设厂。结合“我国年增长人数示意图”,完成 9~10 题。 9. 吸引世界疫苗生产商来我国投资 设厂的最主要原因是( A.庞大的市场 C.先进的技术 答案:A 10. 为应对激烈的竞争 , 我国的疫 苗生产企业应急需提升( ) ) B.丰富的能源 D.优美的环境

17

A.交通通达度 C.环境质量

B.能源占有率 D.品牌技术

解析:相比国外知名厂商,我国疫苗生产厂 的技术和品牌比较薄弱。答案:D 14.阅读以下材料,完成下列问题。 材料一 环太湖和环杭州湾地区丝绸纺织

业具有悠久的历史, 盛绸、 苏缎、 杭纺、 湖绉(zhòu) 享誉海内外。如今,这两大纺织业集聚区的核心 分别是江苏盛泽、浙江绍兴纺织产业集群。图 1 为“盛泽与绍兴产业集群的价值链示意图”,图 2 则表示“全球价值链下纺织业集群的空间等级 体系”。 材料二 2009 年以来,由于全球金融危机加剧, 我国纺织业面临前所未有的困境。美元持续贬值;出口订单直线下滑,市场大幅度萎缩;原 材料和劳动力价格上涨, 生产成本不断增加, 这些都导致企业赢利空间被大幅度压缩甚至亏 损,一批中小纺织企业倒闭,众多纺织企业的资金链受到了重创。 (1)试分析绍兴、盛泽发展纺织产业集群的主要原因。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)据材料一回答:与盛泽相比,绍兴产业集群在纺织服装产业价值链中的优势明显, 其主要表现在哪三个方面? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)(多选)从上述材料可知,绍兴、盛泽纺织业集群均处于全球纺织业价值链的低端。 下列哪些措施有利于提升其在价值链中的地位( ) B.减少产业集群内部的分工

A.加强与国际资本、技术、营销网络的交流与合作 C.消灭产业集群之间的竞争

D.深化与高等院校和科研院所的合作

(4)为应对国际金融危机,绍兴、盛泽纺织业集群除了上述措施外,还必须采取哪些措 施?________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:本题考查产品的周期变化及产业集群状况,重在依据材料和图分析归纳。 答案:(1)此地发展纺织工业的区位条件优越,如靠近棉花和桑蚕产地,原料丰富,纺 织业基础好,劳动力资源丰富,消费市场广大等;产业集群可以取得规模效应,有利于加强 企业间的信息交流,减少运输费用和能耗,降低生产成本,提高经济效益。 (2)①在设计
18

阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的纺机、高档面料的研发;②在生产阶段,绍兴产业 集群主要从事价值量高的染整和服装生产; ③在营销阶段, 绍兴产业集群主要从事价值量高 的品牌市场开拓。 (3)AD (4)加强研发投入,促进产业转型升级;扩大内需,开拓国内市 场;走品牌化路线等。 读某模式图,回答 3~4 题。 3.若该图表示农业地域类型的要素及特征,X 轴表示商品率,Y 轴表示劳动力成本,Z 轴表示机械化程度,则下列说法正确的是 ( ) A.①为水稻种植业、②为园艺业 C.③为水稻种植业、④为大牧场放牧业 B.①为水稻种植业、③为商品谷物农业 D.②为园艺业、④为大牧场放牧业

解析:①的劳动力成本最高,为水稻种植业;③的商品率最高、机械化程度高,为商品 谷物农业。答案:B 4.若该图表示工业生产的区位因素,X 轴表示市场,Y 轴表示劳动力成本,Z 轴表示技 术,则下列说法正确的是( ) B.①为服装厂、④为电子元件厂 D.④为化工厂、②为精密仪器厂

A.①为电子装配厂、②为瓶装饮料厂 C.①为炼铝厂、②为电子元件厂

解析:①的劳动力成本最高,为电子装配厂;②靠近市场,为瓶装饮料厂。答案:A 下图为“长兴岛工业规划图”,读图和资料回答 5~6 题。 大连长兴岛位于辽东半岛西部,是面向环渤海经济圈最优良、便捷的出海口,岛内多荒 山、滩涂,可用于建港的深水海岸线达 24 千米,毗邻沈大高速公路及哈大铁路。辽宁省政 府正在规划和建设长兴岛,使其成为大连国际航运中心的重要支撑和临港产业基地。 5 .长兴岛工业区开发建设的主要区位优势有 ( ) ①建港条件优越 工业基础雄厚 ②土地开发成本低 ③

④科技教育发达

⑤国家政策

支持 ⑥现代农业发达 A. ①③⑤ B. ②③④ C. ①④⑥ D. ①②⑤ 解析:注意提取信息:题中给出了“用于建 港的深水海岸线达 24 千米”、“岛内多荒山、滩涂”,说明建港条件优越、土地开发成本 低;“省政府正在规划和建设”,说明有国家政策支持。答案:D 6.若在图中①②③④处布局工业区和功能区,最合理的布局方案是( )

A.①综合服务区 ②化学工业区 ③重型装备制造区 ④船舶制造及物流区 B.①重型装备制造区 ②综合服务区 ③化学工业区 ④船舶制造及物流区 C.①船舶制造及物流区 ②重型装备制造区 ③化学工业区 ④综合服务区
19

D.①重型装备制造区 ②船舶制造及物流区 ③综合服务区 ④化学工业区 解析: 本题的关键在于提取图中风频图以及主城区位置信息, 依据风频图可判断城市的 西北和西南方位风出现几率较少;而化学工业区有大气污染,应布局在城市的这两个方位, 图中显示唯有②位置符合;注意④位于城区的正西部,该方位风频较大;依此采用排除法即 可判断答案。 答案:A 某企业集团计划新建有色金属冶炼厂。 下图为甲、 乙、 丙、 丁四地的成本分析图(单位相同), 读图完成 13~14 题。 13.从企业生产的经济成本考虑,最适宜 建厂的地点是( A.甲 ) B.乙 C.丙 D.丁

解析:有色金属冶炼属于动力导向型 工业,运输量也较大,应布局在能源及运费成本最低的甲地。答案:A 14.该企业集团最终选择在乙地建厂,最主要原因可能是( A.接近原料产地和市场 C.交通便利、劳动力丰富 )

B.经济、社会、环境效益好 D.不会对环境造成污染

解析:乙地建厂,经济成本不是最低,故应为综合 效益最好,故选 B。其余各项可用排除法排除 答案:B 天津滨海地区已形成综合性工业地域, 结合图文材 料,回答 19~20 题。 19. 图所示工业部门集聚的主要原因, 是共同利用了天 津滨海地区的( A.原料 C.燃料 ) B.基础设施 D.消费市场

解析: 由图中信息可知工业集聚的主要原因是为了共同利用基础设施, 从而降低生产成 本,提高利润,获得规模效益。 答案:B

木糖醇是可以从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物中提取出来的一种天然植物甜味 剂。据此完成下面 7~8 题。 7.木糖醇生产厂应当接近( A.消费市场 ) C.廉价劳动力 D.研发基地 )

B.原料产地

8.材料所述木糖醇工业原料中的糖料作物,在我国分布广泛的省区是( A.四川、吉林 B.宁夏、新疆 C.江苏、河北

D.广东、台湾

解析:从木糖醇的资料介绍中可知,木糖醇是在上述原料中含量相当少的一种物质,即 木糖醇生产厂属于所用原料重、大,而产品相对轻、少的工业,应该靠近原料产地。材料所 述木糖醇工业原料中的糖料作物是指甘蔗,我国甘蔗的主要产区为广东、广西、福建、台湾
20

和四川等省区。

答案:7.B

8.D

(2010·江苏南通)读“某服装生产专业镇工业联系示意图”。完成下面 9~10 题。 9.对该镇服装产业特点的叙述,正确的 是( ) A.生产服务和社会服务较为完备 B.生产附加值高,企业利润丰富 C.企业生产规模大,生产过程集中 D.原材料、设备和产品市场均在海外 10.该镇各类服装企业高度集中的最主要原因是( A.共用基础设备,便于生产协作 C.增加就业,提高城市人口比重 )

B.交通便利,利于产品集散 D.集中治理工业污染

解析:本题组考查工业区内部产业特点和联系,类似于意大利新兴工业区特点。认真分 析图中信息,调用意大利新兴工业区进行分析即可回答。答案:9.A 10.A 读图文材料,回答 5~6 题。 葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造 而成。 近年来, 我国葡萄酒产量及 消费量快速增长。 5.据图文材料分析, 影响葡萄 酒产业布局最主要的一组区位因 素是( ) A.原料、劳动力 B.原料、市场 C.技术、市场 D.交通、能源

解析:图示显示葡萄产业的产品是由葡萄直接加工而成,故葡萄产业应接近原料地;又葡 萄酒、油类、药类需直接投放市场,故该产业还应接近市场。根据葡萄产业的投入—产出 关系,进而可判定 B 项正确。答案:B 6.对图中葡萄酒产业特点的描述,符合图文信息的是 A.以工业为基础,产业部门单一 C.工业产品间都有“上下游”联系 B.地域文化决定了葡萄酒的产量 D.产业结构体现了可持续发展观念 ( )

解析:图示显示葡萄产业的生产过程为循环生产模式,基本实现了无污染排放,体 现了可持续发展观念 答案:D

企业总是布局在有利润空间的地方, 这一原理通过空间成本曲线或空间收入曲线来反映. 下图是某类企业收益性空间界限的区位模型(O 代表市中心) ,当图中成本曲线由 1 变为 2 后,完成 7、8 题。 7. 仍停留在 E 区域的企业(
21



因离市场近,开始盈利 . 因政策扶持,开始盈利 . 因地租上涨,出现亏损 . 因交通不便,出现亏损 8. 该类企业的最佳区位是( . 7. 损。8. 点 . E点 . ) 点 . F点

E 区域的企业由于距离市中心较近,因地租上涨,成本较高,收入较少,易出现亏 从图中可以看出, 点成本最低,效益最高,故最佳区位为 点。

读某类型企业迁移动因图,读图完成 9、10 题。

9. 影响该类型企业迁移的最主要区位因素是 ( ) .原料 .交通 .治安

.政策

10.从循环经济的角度考虑,该企业类型可以开 发的原料资源是( .生活污水 .煤矸石 ) .工业废水 .化工企业排放的废气

9. 从图中信息可知,四个选项中原料对该企业 的影响程度最大,因此影响该企业类型迁移的主要区位因素为燃料和原料。 10. 煤矸石可以作为建筑材料、工业的原料。 14.读下列材料,回答问题。 (12 分) 材料一 澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂, 以满足印度汽车制造商和建 筑商对钢材的大量需求。 材料二 印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。 材料三 澳大利亚和印度略图

22

(1) 地是澳大利亚重要的混合农业区,说明促进该区域农业发展的社会经济因素,并指 出该地农业发展的限制性自然条件。 (4 分) (2)简析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件。 (4 分) (3)分析促使大量印度人移民澳大利亚的主要原因,并说明对迁入地的影响。 (4 分) 14.【解析】第(1)题,促进澳大利亚混合农业区发展的社会经济因素可以从市场、交通、 科技、劳动力素质等方面进行分析,限制其农业发展的自然条件主要是水源不足。第(2) 题,可以从印度的资源、廉价劳动力、市场、该国政策、交通等方面分析。第(3)题,既 可以从印度方面作答, 也可从澳大利亚方面作答, 如印度人口众多, 人口压力大; 就业困难; 社会福利保障差;或答澳大利亚地广人稀,就业机会多,社会福利保障好。其影响是给澳大 利亚带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力。 【答案】 (1)市场广阔;海陆交通便利;科技发达;劳动力素质高。 (答对其中三点得 3 分) 限制性自然条件: 降水少(或灌溉水源不足) 。 (1 分) (2)印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策支 持;海陆交通便利。 (答对其中四点得 4 分) (3)印度人口众多,人口压力大;就业困难;社会福利保障差。 (2 分) (或答澳大利亚地 广人稀,就业机会多,社会福利保障好。 ) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力(2 分)

23


推荐相关:

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编16_区域可持续发展--区域工业化和城市化及其对地理环境的影响

2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 16-区域可持续发展--区域工业化和城市化及其对地理环境的 影响【2011—2012 学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(10...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编04_地球上的水

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编04_地球上的水_政史地_高中教育_教育专区。2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 04-地球上的水(广西桂林十八中 2012 ...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况 隐藏>> 2014 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011-11-8) 专题 26-中国地理-自然人文地理...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编25_世界地理-美洲地区、大洋洲及南极洲地区

2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 25-世界地理-美洲地区、大洋洲及南极洲地区 美洲地区 (湖南省重点中学 12012 届高三月考试卷一)28.阅读材料,回答下列问题...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况_政史地_高中教育_教育专区。2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 26-中国地理-自然人文...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编10_工业生产活动

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编10_工业生产活动_政史地_高中教育_教育专区。专题 10-工业生产活动 29.近十年来,我国钢铁企业迅猛发展。近年来,受全球金...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03_地球上的大气

2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 2-宇宙中的地球(北京市三十一中学 2012 届高三 10 月月考)24. 图 10 是某地 12 个月的气候资料,关于 该气候类型...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编_区域可持续发展--区域工业化和城市化及其对地理环境的影响1

2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 16-区域可持续发展--区域工业化和城市化及其对地理环境的影 响【2011—2012 学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(10...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编05 地表形态的塑造地及对聚落和交通线路分布的影响

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编05 地表形态的塑造地及对聚落和交通线路分布的影响_政史地_高中教育_教育专区。2012 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com