tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 语文 >>

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考


湖南省长沙市一中 2011 届高三第三次月考





命题人:周晓练 审题人:李路 (考试范围:从实验学化学 化学物质及变化 金属及其化合物) 本试卷分选择题和非选择题两部分。时量 90 分钟,满分 100 分 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 Ag-108 Ba-137 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Mn-55 Cu-64 Zn-65

第Ⅰ 卷

选择题(共 48 分)

一、选择题(每个小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1、若将 NaOH(s)、P2O5(s)、无水 CaCl2(s)归为一类。从 A~D 中选出一种最适宜 与这三种物质 ... 归为一类的是( ) A.浓硫酸 B.氯化钠 2.下列有关物质结构的表述正确的是( A.次氯酸的电子式 C.碱石灰 ) B.乙烯的分子式 CH 2 ? CH 2 D.生石灰

C. 碳-12 原子 126C D.钠离子的结构示意图 3、下列物质中微粒的个数比不是 1 : 1 的是( ) A.NaHCO3 晶体中的阴离子和阳离子 B.Na2O2 固体中的阴离子和阳离子 C.重 氢( 2 1 H)原子中的质子和中子 D.NH3 分子中的质子和电子

4、下列离子方程式书写正确的是( ) A.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应至中性: H++SO42—+Ba2++OH— = BaSO4↓+H2O B.NaClO 溶液与 FeCl2 溶液混合:Fe2+ + 2ClO- + 2H2O = Fe(OH)2↓ + 2HClO C.NH4HSO3 溶液与足量 NaOH 溶液反应:NH4+ + OH = NH3↑ + H2O D.将 1mol/L 的 NaAlO2 溶液和 1.5mol/L 的 HCl 溶液等体积互相均匀混合: - + + 6AlO2 +9H +3H2O=5Al(OH)3↓+Al3 5.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) - + + 2- ①无色溶液中:K 、Na 、MnO4 、SO4 - - - ②pH=11 的溶液中:CO32 、Na+、AlO2 、NO3 - - - ③加入 Al 能放出 H2 的溶液中:Cl 、HCO3 、SO42 、NH4+ - -13 -1 - - ④由水电离出的 c(OH )=10 mol· L 的溶液中:Na+、Ba2+、Cl 、Br - - ⑤有较多 Fe3+的溶液中:Na+、NH4+、SCN 、HCO3 - - - ⑥酸性溶液中:Fe2+、Al3+、NO3 、I 、Cl A.①② B.③⑥ C.②④ D.⑤⑥ 6.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( ) A.71 g 氯气被还原得到的电子数为 2NA B.100 mL l mol· L-1 的碳酸钠溶液中含有的 CO32-数为 0.1NA C.标准状况下,2.24 L 苯中含有的碳原子数为 0.6 NA D.用含有少量锌、铁、银等杂质的粗铜作阳极电解精炼,当阴极析出 64 g 金属时阳极失去的 电子数小于 2NA
1

7.Na2FeO4 是一种高效多功能水处理剂,应用前景十分看好。一种制备 Na2FeO4 的方法可用化学 方程式表示如下:2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应下列说法中正确的是 ( ) A.Na2O2 只作氧化剂 B.Na2FeO4 既是氧化产物又是还原产物 C.O2 是还原产物 D.2 mol FeSO4 发生反应时,反应中共有 8 mol 电子转移 8、下列除杂质的方法不可行 的是( ) ... A.用过量氨水除去 Al3+溶液中的少量 Fe3+ B.将混合气体通过灼热的铜网除去 N2 中的少量 O2 C.用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水 D.用盐酸除去 AgCl 中少量的 Ag2CO3 9.下列说法不正确的是( ) A.同温同压下,3 mol C2H2(g)和 1mol C6H6(g)的密度相等 B.非金属氧化物不一定是酸性氧化物,但大多数金属氧化物为碱性氧化物 C.具有相同分子数的甲酸甲酯与乙酸的共价键数相等 D.SO2、H2O2、活性炭都能使品红溶液褪色,但原理不同 10、300 mL 2 mol/L 硝酸与一定量的铝镁铁合金反应生成 3.36 L NO (标准状况)和铁盐、铝盐、 镁盐等,再向反应后的溶液中加入 3 mol/L 的 NaOH 溶液,使铝镁铁元素恰好全部转化为沉淀,则 所加 NaOH 溶液的体积是( ) A. 150 mL B. 200 mL C. 450 mL D.无法计算 11、用下列实验装置进行的实验,能达到相应的实验目的的是( )

12.下列有关实验的叙述中,合理的是 ( ) ①用 pH 试纸测得氯水的 pH 为 2 ②不宜用瓷坩埚灼烧氢氧化钠固体 ③使用容量瓶的第一步操作是先将容量瓶用蒸馏水洗涤后烘干 ④用酸式滴定管量取 12.00mL 高锰酸钾溶液 ⑤使用 pH 试纸测定溶液 pH 时先润湿,测得溶液的 pH 都偏小 ⑥实验室配制氯化铁溶液时,可先将氯化铁溶解在盐酸中,再稀释到所需要的浓度 A.②④⑥ B.②③⑥ C.①②④ D.②③④⑤⑥ 13 下列分散系不能发生丁达尔现象的是( ) A.豆浆 B.牛奶 C.酒精溶液 D.烟、云、雾 14、下列过程最终无沉淀产生 的是( ) A.过量氨气通入 Al2(SO4)3 溶液 B.CO2 通入 CaCl2 溶液 C.少量 SO2 通入 BaCl2 溶液后再通入过量 Cl2 D.过量 CO2 通入 Na2SiO3 溶液 15、“甲型 H1N1”流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。已知扎那米韦是流感病
2

毒神经氨酸酶抑制剂,其对流感病毒的抑制是以慢结合的方式进行的,具有高度特异性,其分子结 构如图所示。下列说法正确的是( ) A.该物质的分子式为 C12H19N4O7 B.1mol 该物质与 NaOH 溶液反应,可以消耗4molNaOH C.在一定条件下,该物质可以发生消去、加成、取代等反应 D.该物质能使溴水或高锰酸钾溶液褪色,能与 FeCl3 溶液发生显 色反应 - - - 16、有一混合溶液,其中只含有 Fe2+、Cl 、Br 、I (忽略水的电离), - - - 其中 Cl 、Br 、I 的个数比为 2∶3∶4,向该溶液中通入氯气,使溶液 - - 中 Cl 和 Br 的个数比为 3∶1,则通入氯气的物质的量与溶液中剩余的 Fe2+的物质的量之比为(还原 - - - 性 I >Fe2+>Br >Cl ) ( ) A.7∶1 B.7∶2 C.7∶3 D.7∶4

第Ⅱ卷

非选择题(共 52 分)

二、填空题 17、(8 分)配制 500mL 0.5mol· L-1 的 NaOH 溶液,试回答下列问题: (1)计算:需要 NaOH 固体的质量为 。 (2)某学生用托盘天平称量一个小烧杯的质量,称量前把游码放在标尺的零刻度处,天平静止时 发现指针在分度盘的偏右位置,此时左边的托盘将 (填“高于”或“低于”)右边的托盘。 (3)配制方法:设计五个操作步骤: ①向盛有 NaOH 的烧杯中加入 200mL 蒸馏水使其溶解,并冷却至室温。 ②继续往容量瓶中加蒸馏水至液面接近刻度线 1cm~2cm。 ③将 NaOH 溶液沿玻璃棒注入 500mL 容量瓶中。 ④在烧杯中加入少量的蒸馏水,小心洗涤 2~3 次后移入容量瓶。 ⑤改用胶头滴管加蒸馏水至刻度线,加盖摇匀。 试将以上顺序编出正确程序 。 -1 (4)某学生实际配制 NaOH 溶液的浓度为 0.48mol· L ,不可能的原因是 A.使用滤纸称量氢氧化钠固体 B.容量瓶中原来存有少量蒸馏水 C.转移溶液后的烧杯未经多次洗涤 D.胶头滴管加水后定容时仰视刻度 18.(14 分)某研究性学习小组将一定浓度的 Na2CO3 溶液滴入 CuSO4 溶液中得到蓝色沉淀。 甲同学认为沉淀可能是 CuCO3; 乙同学认为沉淀可能是 Cu(OH)2; 丙同学认为沉淀可能是 CuCO3 和 Cu(OH)2 的混合物。(查阅资料知:CuCO3 和 Cu(OH)2 均不带 结晶水) Ⅰ.按照甲同学的观点,发生反应的离子反应方程式为 ; 在探究沉淀成分前,须将沉淀从溶液中分离并净化。其具体操作依次为 。 Ⅱ.请用下图所示装置,选择必要的试剂,定性探究生成物的成分。

(1)各装置连接顺序为 (2)能证明生成物中有 CuCO3 的实验现象是

。 。
3

Ⅲ.若 CuCO3 和 Cu(OH)2 两者都有,可利用下列装置通过实验测定其组成。

(1)装置 C 中碱石灰的作用是 ,实验开始和结束时都要通入过量的空气, 请说明结束时通入过量空气的作用是 (2) 若沉淀样品的质量为 m 克,装置 B 质量增加了 n 克,则沉淀中 CuCO3 的质量分数 为 。 19、(10 分)图中字母所代表的物质均为中学化学常见物质。其中 A 是日常生活中不可缺少的物 质,也是化工生产上的重要原料;常温下 C、D、H 为气体单质。单质 E、M、N 为金属,N 是地壳 中含量最大的金属元素。Y 是红褐色沉淀。这些物质在一定条件下存在如下转化 关系,其中有些反 应物或生成物已经略去。试回答下列问题:

(1)Z→L 反应的名称是 。 (2)K 的电子式为 。 (3) 写出 B→F 的离子方程式 。 (4) 写出 K 与 CO2 反应的化学方程式 。 (5) Y 与 NaClO 和 B 的混合溶液作用,是制备绿色水处理剂(Na2MO4)的一种方法,请写出该反 应的离子方程式 。 20.(10 分)过氧化氢是重要的氧化剂、还原剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒、杀菌、 漂白等。某化学兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过氧化 氢的性质。 Ⅰ、测定过氧化氢的含量 请填写下列空白: (1)移取 10.00 mL 密度为 ρ g/mL 的过氧化氢溶液至 250mL ___________(填仪器名称)中, 加水稀 释至刻度,摇匀。移取稀释后的过氧化氢溶液 25.00mL 至锥形瓶中,加入稀硫酸酸化,用蒸馏水稀 释,作被测试样。 (2)用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的化学计量数 及化学式填写在方框里。 MnO4 +


H2O2+

H =



Mn2 +


H2O+

(3)滴定时, 将高锰酸钾标准溶液注入 (填“酸式”或“碱式”)滴定管中。 滴定到达终 点的现象是 。 (4)重复滴定三次,平均耗用 c mol/L KMnO4 标准溶液 V mL,则原过氧化氢溶液中过氧化氢的 质量分数为 。 (5)若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果
4

(填“偏高”或“偏低”或“不变”)。 Ⅱ.探究过氧化氢的性质 该化学兴趣小组根据所提供的实验条件设计了两个实验,分别证明了过氧化氢的氧化性和不稳 定性。(实验条件:试剂只有过氧化氢溶液、氯水、碘化钾淀粉溶液、饱和硫化氢溶液,实验仪器及 用品可自选。) 请将他们的实验方法和实验现象填入下表: 实 验 内 容 验证氧化性 验证不稳定性 21、(10 分)向含 0.2molAl3+的明矾溶液中逐渐加入 2mol/LBa(OH)2 溶液时,测得产生沉淀质量 m(g)和逐渐加的 2mol/LBa(OH)2 溶液的体积(mL)的关系如下图,试填写空白 (1) 写出 OA 段反应的离子方程式 OA ; 实 验 方 法 实 验 现 象

(2)m1 = m2 =

V1 = V2=

5

参考答案
选择题: 1 D 11 A 2 C 12 A 3 B 13 C 4 D 14 B 5 C 15 C 6 A 16 C 7 B 8 A 9 A 10 A

17、(1)10.0 克 (2)高于 (3)①③④②⑤ (4)B 18、 - Ⅰ CO32 +Cu2+ =CuCO3↓ ; 过滤、洗涤、干燥 Ⅱ(1)A→C→B (2)装置 B 中澄清石灰水变混浊 Ⅲ(1)吸收空气中的 H2O 蒸汽和 CO2 结束时通入处理过的空气可以将装置中滞留的 H2O 蒸汽和 CO2 赶出。 (2)1-(49n/9m) 19、(1)铝热反应 (2) ; ; 20、Ⅰ、(1) 容量瓶 (2) 2 5 6 2 8 5 O2↑ (3)酸式; 滴入一滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅紫色,且 30 秒内不褪色 (4)17cV/200ρ (5)偏高 Ⅱ、 实验内容 实验方法 雅创教育网 取适量饱和硫化氢溶液于试管中,滴入 过氧化氢溶液。 (取适量碘化钾淀粉溶液于试管中,加入 过氧化氢溶液。) 实验现象 产生淡黄色沉淀或 溶液变浑浊。 (溶液变蓝色。) ;

验证氧化性

验证不稳定性

取适量过氧化氢溶液于试管中,加热, 产生气泡,木条复燃。 用带火星的木条检验。 (溶液变浑浊或有浅 (取适量过氧化氢溶液于试管中,加 黄色沉淀产生) 热,用导气管将得到的气体通入到装有 (其他合理答案也可) 饱和硫化氢溶液的试管中。)

21、 (1)OA:2Al3++3SO42-+3Ba2++ 6OH- =3 BaSO4↓+2 Al(OH)3↓ (2)85.5g 150mL 93.2g 200mL

6


推荐相关:

2011届湖南省长沙市一中高三第三次月考理科语文卷

2011届湖南省长沙市一中高三第三次月考理科语文卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1. 古诗文默写 ①子曰: “___,见不贤而内自省也。 ”② ___,骈...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考试题 地理_免费...

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 届高三第三次月考试题 长沙市一中 2011 届高三第三次月考试题 地 理 命题 江新平 审校 吴意奇 一、单项选择题(23 ...


湖南长沙市一中2011届高三第三次月考(数学理)

湖南长沙市一中2011届高三第三次月考(数学理)_英语_高中教育_教育专区。湖南长沙市一中2011届高三第三次月考(数学理) www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(物理)

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(物理)湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(物理)隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 届高...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考试题(政治)_免费...

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考试题(政治)湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考试题(政治)隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 高三第三次月...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(英语)

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(英语)湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(英语)隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 届高...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(化学)

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 长沙市第一中学高三...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考试题(数学文)

长沙市一中 2011 届高三第三次月考试卷 文科数学一、选择题:本大题共 8 个小题,每小题 5 分,共 40 分. 1. 设全集 U = {1, 2, 3, 4,5, 6, ...


湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(语文)

湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(语文)湖南省长沙市一中2011届高三第三次月考(语文)隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 长沙...


湖南长沙市一中2011届高三第三次月考(数学理)

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 长沙市一中 2011 届高三第三次月考试卷 理科数学 命题人:长沙市一中高三数学备课组时量:120 分钟 满分:150 分 (集合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com