tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

历史必修3第3-4单元测试题


必修 3 第三单元《古代中国的科学技术与文学艺术》测试题
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2.5 分,共 50 分) 1. 有西方学者认为: “近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国。 ” 其中欧洲人借鉴了中国的技术从而推动了文艺复兴和宗教改革的是( )。

2.千年“木活字”印刷技艺现存福建宁化客家祖地(如下图)。对此,下列表

述正确 的是( )。

①活字印刷开端于北宋 ②此印刷技艺属于文化和自然遗产 ③图 1 所刻的 “木” 应是反文 单字 ④它的发现极具科学研究价值 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ )。 3.13 世纪后期,阿拉伯书籍中有关“中国雪”的记载被译成拉丁文传人欧洲,(它) “把骑士阶层炸得粉碎”,推动了近代社会的到来。“中国雪”是指( A.造纸术 B.印刷术 C.火药 )。 ④没有印刷术就没有西方的文艺复兴和宗 D.①② D.指南针

4.四位学生在进行研究性学习时,以中国古代四大发明对西方的历史影响为题,各命 了一个小题,你觉得哪些最适宜( 针 ①大汉的文明传承──纸改变了西欧的文化进程 ②西方海外殖民的助跑器──指南 ③火药──荡平欧洲封建城堡的致命锐器 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ 教改革 5.法国作家维克多·雨果对中西科技有过如下一番论述:“像印刷术、大炮、气球和 麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气 勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无嗅。中国真 是一个保存胎儿的酒精瓶。”下列有关这段话的认识比较合理的是( A.雨果否认中国人的发明创造能力 B.雨果认为中国的社会状态对科技发展起到了保护作用 C.雨果认为西方科学技术更加神奇 D.雨果指出了中国传统科技没有发展为近代科技的事实 )。

6.将“嫦娥一号”成功送入太空用的是“长征火箭”,中国早期的“火箭”与现在的 火箭虽然相差甚远,但都是利用反冲作用的原理。如果你要查找火药武器的最早记录,应该 查阅( )。 B.《汉书》 C.《唐书》 D.《清史稿》 )。 D.《墨经》 )。 A.《史记》

7.汉献帝时修一条水渠计算土方可采用下列哪本书介绍的方法( A.《九章算术》 B.《黄帝内经》 C.《周髀算经》

8.1976 年美国科学家弗里德曼说: “三四千年前, 我们这里还是没有开化的原始森林, 而中国大陆已经出现精美的天文仪器和完善的历法。”可以为此话作为例证的是( A.望远镜 B.浑仪 C.圆周率 D.显微镜 )。 9.下列关于我国古代天文、历法的表述,正确的是(

①夏朝时,历法《夏小正》使用 ②石申用赤道坐标记录了八百多颗恒星的位置 ③ 元代科学家郭守敬造出了浑仪 ④《授时历》是我国古代最优秀的历法之一 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ )。 10.下列对于盛唐时期的诗歌评述正确的是(

①王勃的诗表达了义人建功立业的宏伟志向 ②高适、 岑参的边塞诗写出了军旅生活的 豪放③孟浩然、 王维的山水诗反映了盛世闲适的生活 ④李白的诗体现了盛唐蓬勃向上的时 代精神 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 11.南宋后期著名的诗论家严诩在《沧浪诗话·诗评》中说: “或问唐诗何以胜我朝? 唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也。”严诩认为唐朝诗歌繁荣的原因是唐朝 ( )。 A.经济繁荣,国力强盛 C.知识分子队伍空前壮大 要原因是( )。 B.政治倾向不同 C.才学气质不同 D.所处社会环境不同 B.科举制度,考查诗赋 D.士人群体的刻苦钻研

12.苏轼和辛弃疾都是豪放派词人, 但二人作品的内容却大相径庭, 造成这种状况的主 A.阶级立场不同

13.苏东坡在玉堂,有幕士善讴。因问:“我词比柳词如何?”对日:“柳郎中词,只 好十七八女孩儿,执红牙拍板,唱‘杨柳岸晓风残月’;学士词,须关西大汉,执铁板,唱 ‘大江东去”’。公为之绝倒。 ──《历代词话》卷五《宋二》 苏东坡赞成幕十的形象说法,是因为他( A.善于恭维 C.扬苏贬柳 D.知道两人词都流传民间 )。 )。 B.准确理解了两人词的不同风格

14.说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”“蜀道之难,难于上青 天”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这里依次使用的文学形式分别是( A.楚辞、汉赋、唐诗 C.宋词、唐诗、楚辞 B.楚辞、唐诗、宋词 D.唐诗、宋词、元曲 )。

15.下列文学艺术作品按时问先后排列正确的是(

A.①②③④ 的表述,正确的是(

B.②④①③ )。

C.④③②①

D.④②①③

16.不同时期具有突出成就的巾国古典文学形式, 都有许多著名的代表作。 对下列材料 第一回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀 第二回 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府 第三回 托内兄如海酬训教 接外孙贾母惜孤女 第四回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案 第五回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦 ①它的体裁是章刚形式 ②它最早使用标点符号 ③它属于长篇白话小说 ④它是诗 体解放的标志 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ )。 17. 元代堪称中国戏曲的黄金时代, 元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟 (见右图) 。 后人评价日:“文而不晦,俗而不俚??明白如话”。由此可见其艺术风格是(

A.以自然本色为主流 C.浪漫主义色彩浓厚

B.民主思想闪现其间

D.豪迈奔放婉丽飘逸 )。 ④表现形式生动

18.元散曲是元代兴起的新诗。“不读书有权,不识字有钱,不晓事倒有人夸荐”,此 例典型地说明了元散曲的特征是( 活泼 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ ①音节和用韵上比较自由 ②语言通俗易懂 ③句子长短不受规范

19.有人称:北宋到明清,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在崛起─ ─植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中的市民文化。下列属于“市民文化” 形态的是( )。

①《清明上河图》 ②程朱理学 ③元曲 ④小说 ⑤汉赋 A.①③⑤ B.②③④ C.③④⑤ D.①③④ 20.徽班到京,首先“合京秦二腔”。当时秦腔、京腔基本上同台演出,“京秦不分” (《扬州画舫隶》),徽班广泛吸收秦腔(包括部分京腔)的剧目和表演方法,同时继承了 众多的昆腔剧目(还排演了昆腔大戏《桃花扇》)及其舞台艺术体制。这最能说明徽班在艺 术上得到迅速提高主要得益于( A.博采众长,兼收并蓄 C.行当齐全,文武兼重 分) 21.阅读下列图片: )。 B.四大徽班,“各擅胜场” D.题材广泛,形式多样

二、非选择题(本题共 3 小题,第 21 题 18 分,第 22 题 16 分,第 23 题 16 分,共 50

请回答: (1) 请把四幅图片所反映的两种诗歌风格归类,并说明两种风格各自的特点。(8 分)

(2) 图二、四中诗人作品的内容有何相同之处?为什么?(6 分)

(3) 图一、二和图三、四分别反映了我国古代诗歌发展中的哪两个时期?(4 分)

22.阅读下列材料: 材料一:

材料二:

材料三 马致远的元散曲《天净沙·秋思》写道:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家, 古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。” 请回答:

(1) 材料一反映了中国古代文化发展中的什么现象?有何意义?(6 分)

(2) 透过材料二,你获得了哪些有关宋代绘画特点的信息?体现了宋代怎样的社 会风貌?(6 分)

(3) 材料三的元曲反映了作者怎样的情感和时代风貌?(4 分)

23.中国古代艺术异彩纷呈,成为世界文化宝库中的瑰宝。请回答下列问题。 材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修婷以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。既 替余以蕙壤兮,又申之以揽篚。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔! 一一屈原《离骚》 材料二 绘画艺术往往带有鲜明的时代特征。下图是南宋夏圭《山水十二景》 (局部)

材料三 梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生四位京剧表演艺术家被誉为“四大名旦”。 梅兰芳集京剧旦角艺术的大成,综合青衣、花旦、刀马旦的表演特点,创造出自己特有的表 演形式和唱腔一一梅派。 程砚秋于 20 世纪 20 年代后期形成了程派艺术, 以独树一帜的发声、 吐字、用嗓、润腔等综合技巧创造了风格含蓄,以深邃曲折、亢坠断续取胜的唱腔。尚(小 云)派在继承传统的基础上多有革新,以刚健婀娜为特有风格,是四大名旦中突出阳刚挺劲 的青衣唱法的旦行流派。尚小云的唱、念、做、打均不崇尚纤巧,而以气与力胜,具阳刚之 关。荀慧生善于塑造天真、活泼、多情的少女形象,具有甜媚的风格,在旦行中有很大的影 响,世称“荀派”。 (1) 材料一反映的文学体裁是什么?有何文学特色?(4 分)

(2) 据材料二图《山水十二景》体现了作者怎样的情怀?如何从当时的时代特征 来理解这种文化特征?(4 分)

(3) 依据材料三和所学知识概括京剧有哪些特点?在改革开放的现代,就如何发 展京剧艺术提两条建议。(6 分)

(4) 从以上描述中,你能得到哪些认识?(2 分)

必修 3 第四单元《近代以来世界的科学发展历程》测试题
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2.5 分,共 50 分) 1.下列成就,属于意大利科学家伽利略在天文学方面取得的是( ①落体定律 ②确定匀速运动和匀加速运动这两个概念 体 ④证明哥白尼“日心说”的正确性 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ )。 2.沃尔夫在 1935 年写道:“(它)公认是科学史上最伟大的著作。??二百多年来, 它一直是全部天文学和宇宙学思想的基础。”他所指的著作是( A.牛顿的《自然哲学的数学原理》 C.赫胥黎的《人类在自然界中的位置》 B.达尔文的《物种起源》 D.爱因斯坦的《论动体的电动力学》 )。 )。 ③用自制望远镜发现许多星

3.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大 胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这主要说明牛顿的发现( A.推动了天文学的发展 C.促进了人类的思想解放 B.使人类彻底摆脱了神学的影响 D.使人类开始关注现实世界 )。 D.三大运动定律

4.法国数学家和天文学家拉普拉斯曾经这样说过: “不会产生两个牛顿,因为要发现 的世界只有一个。”牛顿所发现的“世界”是指( A.微积分 B.反射望远镜 C.光的色散原理

5.西方历史学家指出: “当人们谈及最近几代人中被传人日本等东方国家的西方文明 时,我们不是指希腊罗马哲学和人文主义思想,也不是指日本的基督教化,而是指在 17 世 纪后半叶开始改变西方面貌的科学、思维模式和文明的所有工具。”这里的“开始改变西方 面貌的科学、思维模式和文明的所有工具”是指( A.牛顿的经典力学体系 C.达尔文的生物进化论 B.瓦特的改良蒸汽机 D.爱因斯坦的相对论 )。

6.他常说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”当大多数物理学家沿着牛 顿的道路继续前行时,他却走上了一条创新之路,最终提出了物理学的相对论,对牛顿的力 学体系和绝对时空观进行了根本性的变革。他是( )。

7.爱因斯坦是历史上继牛顿之后最伟大的科学家之一,他在 1905 年发表的论文涉及 到了相对论和量子理论, 为日后诸多技术的发明奠定了基础。 关于爱因斯坦孜孜不倦地探索 科学的动机,以下组合中最为可能的是( A.①② B.③④ C.①⑥ D.②⑤ )。 ①财富 ②名声 ③好奇心 ④科学的美 ⑤研制原子弹 ⑥创造神话

8.20 世纪初,提出光量子假说,解决经典物理学无法解释的光电效应问题的科学家是 ( )。 A.普朗克 A.普朗克 B.麦克斯韦 B.牛顿 C.玻尔 D.爱因斯坦 )。 )。 D.法拉第 9.对量子论的诞生做出重大贡献的科学家是( C.爱因斯坦 10.下列物理学成就取得的先后顺序,正确的是( 对论⑤量子论 A.①②③④⑤ A.牛顿 B.①②④③⑤ C.①②⑤④③ D.伽利略 D.②①⑤④③ )。 11.19 世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是( B.达尔文 C.爱因斯坦 )。 12.达尔文的《物种起源》一书( A.创立了经典力学体系 B.指出自然界进化的规则是物竞天择、适者生存 C.系统阐明了相对论的基本原理 D.认为生物都是神创造的 13.在下列自然科学成就中, 影响远远超越其学科范围, 扩展到社会、 经济、 思想领域, 并对中国近代民主思想产生了重要影响的是( A.经典力学 B.进化论 C.相对论 )。 D.量子论

①经典力学的创立 ②匀速运动和匀加速运动概念的提出 ③广义相对论 ④狭义相

14.1972 年,美刚加利福尼亚州教育部明文规定,中学生物学课本除进化论外,还必 须有神创论内容,而且两者的页数要各占一半。南卡罗来纳州官方教科书上竟然不准提“进 化”的术语和“达尔文”的名字。这说明( A.进化论观点存在严重缺陷 C.神创论仍是当今社会的主流观点 )。 D.科学知识的普及任重而道远 ) 。 B.进化论并未成为科学界的共识

15.被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思 想家严复则认为 “其彰人耳目, 改易思理, 甚于奈端 (牛顿) 氏之天算格致” 的学说是 ( A.日心说 B.进化论 C.量子论 D.相对论 )。

16.19 世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谎言,把越来越 多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是( A.经典力学 B.进化论 C.相对论 D.量子论

17.进化者,宇宙之大法也。人类社会即本于进化之理,国家亦何莫不然? ──上海《翻译世界》 从上述材料可以看出,进化论在我国传播的特点是( A.对思想界产生了巨大影响 C.对宗教界产生了巨大影响 化,这种变化不包括( )。 )。 B.对科学界产生了巨大影响 D.成为我国资产阶级改造旧社会的思想武器

18.从 19 世纪 60 年代开始到 19 世纪末,在欧美社会中,人们的生活方式发生很大变 A.可乘蒸汽机车、内燃机车远游 B.可通过电话预约亲朋好友出游 C.市场上除了植物纤维的农物外,化学纤维的衣料出现 D.可以用洗衣机、吸尘器等减轻繁重的家务劳动 19.随着计算机信息技术的进步, 一些图书馆的纸质历史文献已经以电子文本的形式提 供利用。我们如何历史地看待这一现象( )。

A.现代发明比古典发明更为重要 B.造纸术的发明已经失去历史意义 C.历史文献不应该采用时髦的电子文本 D.不论是纸质文本还是电子文本,《论语》终究还是《论语》 20.新发明改变了我们的生活, 同时出现了很多新的职业。 下列职业按出现先后排序正 确的是( )。 A.电话接线员──火车司机──空姐──网络管理员 B.火车司机──电话接线员──空姐──网络管理员 C.空姐──电话接线员──火车司机──网络管理员 D.电话接线员──空姐──火乍司机──网络管理员 二、非选择题(本题共 3 小题,第 21 题 14 分,第 22 题 18 分,第 23 题 18 分,共 50 分) 21.阅读下列材料: 19 世纪末,物理学界一度出现了所谓的“顶峰论”。然而,正像英国科学家开尔文所 说的那样,相对论是人类思想史上最伟大的成就之一,也许就是最伟大的成就,它不是发现 一个孤岛,而是发现了新的科学思想的新大陆。??1921 年,爱因斯坦获得了诺贝尔奖。 这奖来得十分不易。当时有不少德国的诺贝尔奖获得者威胁说,如果给相对论授奖,他们就 要退回已获的奖章, 结果评选委员会找到一个办法, 让爱因斯坦作为光电效应理论的建立者 而得奖。 请回答: (1) 材料中说“相对论也许就是人类思想史上最伟大的成就”,你同意这一说 法吗?为什么?(7 分)

(2)

你如何看待 1921 年爱因斯坦获诺贝尔奖时发生的事情?(7 分)

22.科学技术是人类文明不断发展的产物, 是物质文明与精神文明的共同结晶。 阅读下 列材料:

材料一 读图

材料二 二战期闻和战后出现的新兴科学技术 时 间 1945 1946 1947 1954 1957 1960 国家 美国 美国 美国 苏联 苏联 美国 请回答: (1) 材料一中所示两个科技中心形成的因素各有哪些?它们的外传或扩展对世 界分别产生了怎样的影响?(10 分) 新科学技术 原子弹爆炸 电子计算机诞生 晶体管问世 第一座核电站建成 第一颗人造卫星上天 激光器出现 时间 1969 1972 1977 1981 1997 1999 国家 美国 美国 / 美国 英国 美国 新科学技术 “阿波罗 11 号”登月 重组 DNA 生物基因工程成功 超大规模集成电路投入使用 第一架航天飞机升空 利用体细胞培养克隆羊“多利”成功 首次成功制造出人工 DNA 分子

(2)

材料二反映了什么问题?试分析其形成的原因。(6 分)

(3)

从材料一到材料二,科技中心的迁移变化说明了什么问题?(2 分)

23.阅读下列材料: 材料一 “嫦娥奔月”的神话,只能表达人类对大地与月球之间的一种朦胧关系,寄 托了人类向往太空的精神幻想。17 世纪牛顿创立了经典力学理论后,运动三大定律和万有 引力定律才为人类真正认识地球、研究太空奠定了科学基础。机械动力、天文观察装置的发 明和使用,天体中的一颗颗行星的发现又为人类正确认识宇宙带来了希望。 材料二 20 世纪爱因斯坦的相对论揭示了时间、空间与物质分布、运动之间的辩证关 系,提出了新的宇宙观,同时使得现代物理学和天文学彼此结合而产生了天体物理学,为人 类研究和探索宇宙提供了新的更广泛的途径。 请回答: (1) 据材料一说明牛顿创立的经典力学包括哪些内容?(4 分)

(2) 结合所学知识举例说明牛顿力学体系对实践的指导作用。 (最少举两例) 分) (4

(2) 材料二中的相对沦是如何提出的?相对论的提出有何意义?(8 分)

(3) 结合所学知识说明爱因斯坦相对论与牛顿经典力学的关系。(2 分)

参考答案(3)

1.解析:文艺复兴和宗教改革宣传资产阶级思想,主要得益于印刷术的传播。 答案:B 2.D 3.解析:结合题干所述,“中国雪”是指当时的火药。 答案:C 4.解析:④的说法过于绝对,予以排除;火药和火药武器传到欧洲,有助于资产阶级 战胜封建贵族,是荡平欧洲封建城堡的致命锐器。 答案:A 5.解析:雨果形象地说明了西方科技成就迅速应用于生产,转化为现实生产力,而中 国的科技成果未得到有效的应用,并且由发展转为停滞,没有发展为近代科技。 答案:D 6 解析:火药用于军事开始于唐朝,因此要查找火药武器的最早记录应从《唐书》中查 找。 答案:C 7.解析:本题主要考查《九章算术》的内容。 答案:A 8.B 9.解析:本题主要考查再认、再现历史知识的能力。郭守敬革新浑仪,造出了简仪, 可排除含有③的选项。 答案:D 10.解析:注意诗人的生活时代,王勃是初唐诗人。 答案:C 11.解析:解答本题的关键是明确试题要求回答“严诩认为”唐诗繁荣的原因,而不 是我们的观点。材料的关键信息是“唐以诗取士,故多专门之学”,说明唐朝因为以诗赋作 为科举的重要内容,提高了知识分子对诗歌创作的热情。 答案 B 12.解析:文学作为一种意识形态,虽然受个人因素的影响,但起决定作用的,还是 社会环境。 答案:D 13.解析:本题考查从材料中提取有效信息的能力。由苏东坡对善讴的评价“为之绝 倒”,反映该幕士对两人的风格理解较透彻。 答案:B 14.解析:注意不同时期文学形式的特点。 答案:C 15.解析:①是北宋时期,②是东晋时期,③是元朝,④是西汉时期。 答案:D 16.解析:我国使用标点符号和诗体解放都发生在新文化运动时期,故②④错误。 答案:B 17.解析:题干中的评价是说元杂剧的语言特点通俗易懂,类似于白话文。A、B、C、 D 四项中只有 A 项与此接近。 答案:A 18.解析:本题考查了元散曲的特征。结合材料分析,①②③④均是元散曲的特征。 答案:D

19.解析:理学是宋明时期对儒学的新发展,汉赋是注重铺陈排比、文采华丽的文体, 这二者不是“市民文化”的表现。 答案:D 20.解析:“合京秦二腔”,“继承了众多的昆腔剧目及其舞台艺术体制”就是“博 采众长,兼收并蓄”。四大徽班,“各擅胜场”是说徽班本身的艺术特色,是它能够在争衡 中取胜的主要原因。“行当齐全,文武兼重”是指在表演方面,适合广大观众的欣赏要求。 “题材广阔,形式多样”是指在剧目安排方面。符合题干要求的是 A 项。 答案:A 21.(1)图一、四反映的是诗歌巾的现实主义风格;图二、三反映的是诗歌巾的浪漫 主义风格。现实主义风格的特点是以现实社会为素材,深沉、悲壮、凝重;而浪漫主义风格 的特点则是夸张、想象丰富、张扬个性等。 (2)忧国忧民的思想内容。因为屈原、杜甫所处的社会环境相似,社会动荡、民不聊 生,对社会有一种强烈的责任感。 (3)图一、二反映的是中国古代诗歌发展中的奠基时期,图三、四反映的是中国古代 诗歌的最繁荣时期。 22.解析:本题主要考查学生对图文的分析、理解能力。第(1)问中的现象依据陶文、 甲骨文的特点归纳,其意义要利用教材知识回答。第(2)问要分别概括左右两图所反映的 信息,所体现的社会风貌,也就是分别回答左右两图所出现的时代背景。第(3)问先由材 料三中的关键信息“断肠人在天涯”分析作者的情感,再回答元曲产生的社会背景。 答案:(1)现象:汉字的起源。意义:促进人与人之间、地区之间的经济文化交流, 有利于中华民族和中华文明的进步和发展。(2)信息:山水画成为独立的画种;风俗画开 始出现。社会风貌:宋代重文轻武;文人阶层壮大;理学兴起,注重内心修养。宋代城市经 济发展;市民队伍壮大;文化普及。(3)天涯孤旅的哀愁。元代礼会的黑暗;文人社会地 位的低下;异族的压迫。 23.(1)楚辞。特色:吸收南方民歌精华,采用楚国方言;采用自由灵活的句式;想 像奇特,具有抒情浪漫风格。(2)构图不追求对称,景物放在画的一侧,体现文人的郁闷 心情。南宋政权偏安江南,国家分裂和民众苦难压在文人心头。 (3)特点:角色分为生、旦、净、丑四大行当;综合运用唱、念、做、打等艺术手段; 讲究字正腔圆,抑扬顿挫,轻重缓急;动作以象征虚拟为主。 建议:一是紧跟时代潮流进行变革;二是国家应加大保护力度;三是注重自身发展, 包括演员素质等各方面;四是京剧团体要有市场意识等。 (4)文艺是一定时期社会政治、经济的产物;文艺是随着社会发展而变化的等。 参考答案(4) 1.解析:①②是物理学方面取得的成就,所以排除带有①②的选项。 答案:B 2.解析:牛顿的《自然哲学的数学原理》一书,提出了物体运动三大定律和万有引力 定律等, 把地球上的物体运动和天体的运动概括到同一个理论之中, 形成了一个以实验为基 础、以数学为表达形式的经典力学体系,对解释和预见物理现象具有决定意义。解答本题的 关键是分析材料隐含的历史信息。 答案:A 3.解析:本题旨在考查学生对牛顿经典力学体系的影响的掌握。材料中的“自信”、 “大胆地抬起头来”、“理性的眼光”都透露出入们的思想从封建神学的束缚中走出,获得 了很大的解放。

答案:C 4.解析:牛顿的三大运动定律揭示了物体的运动规律,把经典力学确立为完整而严密 的体系,把天体力学和地面上的物体力学统一起来,实现了物理学史上第一次大的综合。 答案:D 5.解析:从材料中的时间“17 世纪后半叶”即可判断。 答案:A 6.解析:本题考查学生的识图能力。从材料“提出了相对论”可推断为爱因斯坦,相 对论的提出,否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性,但同时 也发展了牛顿力学。故选 D 项。 答案:D .解析:本题考查学生对科学的认识以及对伟大科学家的了解,培养正确的科学态度。 爱因斯坦孜孜不倦地探索科学的动机,非为名亦不为利,自然更不是去狭隘地制造原子弹, 而是难得的好奇心和探索科学的美。 答案 B 8.解析:本题主要考查学生的识记能力。爱因斯坦利用量子理论成功地解释了光电效 应。 答案:D 9.解析:题干强调的是对量子论诞生做出重大贡献的科学家,而普朗克的量子假说的 提出标志着量子论的诞生。 答案:A 10.解析:经典力学创立的标志是 1687 年牛顿发表《自然哲学的数学原理》,匀速运 动和匀加速运动概念提出是在 17 世纪初,广义相对论是 1916 年,狭义相对论为 1905 年, 量子论为 1900 年。 答案:D 11.解析:本题考查学生再认再现史实的能力。解答本题的关键是对历史时间的记忆。 C 项人物活动主要是在 20 世纪;牛顿力学、达尔文的进化论、伽利略对日心说的验证都是 对宗教思想的冲击。 答案:C 12.解析:此题考查基础知识。经典力学体系由牛顿创立,相对论则是爱因斯坦提出 来的,D 项是传统的神学观点。 答案:B 13.解析:进化论传入中国后,对中国的资产阶级改良和革命运动产生了重大影响, 如维新变法和辛亥革命。 答案:13 14.解析:本题主要考查学生的材料分析能力。A、B、C 观点明显有误,不符合题意。 材料表明在科学发展的今天,科学知识的普及任重而道远。 答案:D 15.解析:本题考查的是进化论思想的作用。解题关键是对两段材料的理解,特别是严 复的言论可作出判断,B 项正确。 答案:B 16.解析:本题旨在考查学生的知识迁移能力。经典力学尽管也解放了人们的思想, 但进化论进一步指出了人类的起源问题,戳穿了“上帝创造了万物”的谎言,从而使人们从 封建神学的束缚中解放出来。 答案:B

17.解析:本题考查学生分析理解能力。从“人类社会即本于进化之理,国家亦何莫 不然?”这句话中,我们可以看到先进中国人已经认识到既然社会是不断进化的,那么一个 国家又何尝不是由落后变为进步的呢?A、B、C 三项皆片面,故选 D 项。 答案:D 18 解析:本题考查的是第二次工业革命的影响。A 项中蒸汽机车是第一次工业革命的 产物。答案:A 19.解析:不论是纸质文本还是电子文本,只是变换了文本知识保存的形式,文本知 识的本质并未改变。A、B、C 三项表述错误。 答案:D 20.解析:火车是第一次工业革命的产物,电话、飞机是第二次工业革命的成就,网 络是第三次科技革命的成果。 答案:B 21.解析:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。第(1)问实际上是要回答爱 因斯坦相对论对物理学发展的重大意义。第(2)问要在充分读懂材料的基础上分析归纳材 料所反映的问题,然后再对此问题进行评价。评价时要结合材料的提示语,进行深入分析, 不能停留在表面层次上。 答案:(1)同意。闪为相对论的提出是物理学领域最伟大的革命,它在很大程度上解 决了 19 世纪末出现的经典物理学的危机,可以广泛地解释不同运动状态的物质,创立了一 个全新的物理学世界,极大地扩展了物理学应用的领域。同时,相对论也打破了经典物理学 绝对化的思维, 为人们提供了辩证地看待世界的途径, 所以说相对论是人类思想史上最伟大 的成就。(2)这一事件说明人们对任何一种新生事物的认识都是一个极其艰难的过程,即 使在以尊重真理为最高准则的科学界也不例外。 这一事件也进一步映衬了爱因斯坦敢于打破 权威、勇敢探索和坚持真理的科学精神。我们在今后的学习中要学习这种精神。 22.(1)因素:中国农耕文明的发达;科技文化领先世界(或:政治上,国家统一; 经济上,经济发达;文化上,科技文化领先)。英国资本主义制度的确立;殖民扩张(市场 扩大、积累资金)。影响:造纸术外传促进了世界文化的传播交流,推动人类文明进步。工 业革命使人类进人蒸汽时代,资本主义世界市场初步形成,世界联系延为密切,东方从属于 西方。(2)问题:二战后美国成为世界科技中心。原因:与苏联军事斗争的推动;经济实 力的强火;政府对科技的重视。(3)科学技术是第一生产力;科技文化水平是政治经济中 心形成的重要因素。 23.解析:本题考查学生从材料中获取信息并结合教材知识解决问题的能力。材料所 涉及的是近代物理学和现代物理学,以牛顿和爱因斯坦的主要贡献、影响为主要考查对象, 解题关键是读懂材料并准确结合教材知识组织答案。 答案:(1)经典力学包括运动三大定律(惯性定律、加速度定律及作用力和反作用力 定律)和万有引力定律。(2)举例:①根据万有引力定律准确算出地球的平均密度和扁平 率;②正确解释潮汐成因;③发现海王星(答出任意两项均可得分)。(3)过程:1905 年, 爱因斯坦提出狭义相对论,1916 年,广义相对论最终形成。意义:①相对论的建立,标志 着一种全新的时空观、运动观和物质观的形成,是人类思想发展史中的一次根本性变革;② 对整个自然科学和哲学都产生了极其深远的影响; ③同量子理论一起, 构成了现代物理学的 基本理论框架。 (4)爱因斯坦的相对论弥补了经典力学的缺点,二者是继承与发展的关系。


推荐相关:

历史必修3第3-4单元测试题

历史必修3第3-4单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第三单元《古代中国的科学技术与文学艺术》测试题一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2.5 分...


高中历史必修三3-4单元测试题

历史必修三3-4单元试题 9页 5财富值 2012高中历史 4单元单元... 5页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...


高二历史必修三第3、4单元测试题

高二历史必修三第34单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三 第三四单元测试题一、选择题(每个选项只有一个正确答案) 1、康熙因西洋历与中国...


高中历史必修3三、四单元试题及答案

高中历史必修3三四单元试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。实验高中必修 3 三、四单元试题一、单选题 1. 《四库全书总目》评述: “欧罗巴人...


高中历史必修三第四单元测试题

高中历史必修三第四单元测试题 高中历史必修三第四单元测试题 班级 姓名 成绩一、选择题(请把你认为符合题意的一项选出来,每题 2 分,共计 60 分。 ) 1....


高中历史必修三第四单元测试题

高中历史必修三第四单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第四单元测试题,集体智慧第四单元检测 1.伽利略被教会审判的情景,不久他被判处终身监禁,1983 年罗马梵...


高中历史必修三 第四单元测试题

高二历史 (必修 3) 第四单元 测试题 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.(2014·吉林龙井)在西方的科学史上,既推翻了以亚里士多德为代表的传统运动观,...


历史必修3第一至四单元测试题

历史必修三1-4单元测试题 4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


高中历史必修三第1—4单元复习题及答案

高中历史必修三第1—4单元复习题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二年级第一学期期末考试复习题一、选择题(共 30 小题) 1.春秋战国时期,各种...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com