tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题


广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班地理试卷
试卷满分:100 分 考试用时间:90 分钟 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 30 小题,60 分) 读“地球、月球公转示意图” ,完成 1-2 题。 1、图中显示的天体系统层次有 A、1 级 B、2 级 C、3 级 D、4 级 2、月球上没有生命,其原因之一是月

球 A、与太阳距离太远 C、没有丰富液态水 B、无昼夜更替现象 D、宇宙环境不安全

读我国太阳年辐射总量分布图,回答 3-4 题。 3、与同纬度长江中下游地区相比,青藏高原太阳能丰富的原因是 ①纬度低,太阳高度角大;②天气晴朗干燥,大气透明度好, 光照时间长;③地势高,离太阳近,太阳辐射强;④地势高,空 气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小 A、①③ B、①④ A、北京 C、上海 倒塌,据此回答 5-6 题。 5、此次地震的震源位于 A、莫霍面 B、岩石圈 C、下地幔 D、软流层 6、此次地震的成因图示正确的是 高大的山脉 大陆板块 A 海平面 板块 软流层 海平面 板块 C 大洋板块 大陆板块 D 海岸山脉 大陆板块 B C、②④ D、②③ B、重庆 D、拉萨 4、下列城市最不适宜发展太阳能电站的是

2016 年 2 月 6 日早晨 3 时 57 分,台湾高雄发生 6、7 级地震,震源深度 15 千米,当地已有多幢大楼

7、下图中各点之间的气压关系正确的是 ①A 点比 B 点气压低 A、①② B、③④ ②B 点比 D 点气压高 C、①③ D、②④ ③B 点和 D 点气压相等 ④C 点比 D 点气压高 8、下列箭头能代表北半球中纬西风带的风向的是

1

A、①

B、②

C、③

D、④

9、按图的顺序,下列气候类型的排序正确的

A、温带大陆性气候、热带雨林气候、热带草原气候、亚热带季风气候 B、地中海气候、热带雨林 气候、温带季风气候、亚热带季风气候 C、地中海气候、热带雨林气候、亚热带季风气候、温带季风气候 D、温带海洋性气候、热带季风气候、温带季风气候、地中海气候 右图为天气系统示意图,读图完成各题。 10、从该天气系统所处半球和气压分布看,它属于 A、北半球,低气压 C、南半球,低气压 A、梅雨 B、伏旱 B、北半球,高气压 D、南半球,高气压 C、台风 D、沙尘暴

11、下列天气现象的形成与图示天气系统相关的是 2015 年第 2l 届联合国气候大会在法国巴黎举行,抑制全球变暖 仍是会议的主题。图为地表碳循环示意图,读图完成下列问题。 12、人类影响大气中 C02 含量的主要环节是 A、① B、② C、③ D、④ 13、全球气候变暖对自然环境产生的影响是 A、全球各纬度降水量均增加 B、全球热带雨林的面积缩小 C、全球极端天气出现频率增加 D、全球火山地震进入频发期 读图,回答 14-15 题 14、据图信息推知甲河流域此时 A、盛行西北风 B、盛行西南风 C、受副热带高气压带控制 D、潜水补给河水 15、甲河流主要补给形式及出现最大汛期的季节分别是 A、冰雪融水 冬季 C、地下水 春季 B、大气降水 D、大气降水 夏季 冬季
2

读“某大洋等温线分布图” ,回答 16-17 题。 16、假定①②等温线弯曲是由洋流影响所致,则 A、①是暖流,②是寒流 C、①②都是寒流 B、①是寒流,②是暖流 D、①②都是暖流

17、假定该海域位于太平洋中,则②海域水温异常升高时 A、我国东南沿海台风活动异常频繁 B、秘鲁、智利等地可能出现暴雨,发生洪灾 C、印度尼西亚、菲律宾等地异常多雨 D、秘鲁渔场饵料丰富,鱼类异常丰富 在人类面临的各种资源危机中,淡水危机是其中之一。据预测,到 2025 年,全世界 2/3 的人口将生 活在缺水状态中。据此回答 18-19 题。 18、目前世界普遍感到 用水紧张的原因是 ①环境污染严重,水质下降②全球气候变暖,蒸发量大,江河径流量下降③人口急剧增长,工农业及 生活用水增长过快④世界上的水资源总量不足⑤水资源时空分布不均 A、①②④ B、②③⑤ C、②③④ D、①③⑤ 19、珠江流域地区水资源短缺现象 非常严重,主要原因是 ①人口、城市集中,工农业发达,需水量大 ②季风气候区,降水量不足 ③污染浪费严重 ④沙质土 壤,水分渗漏严重 A、①② B、③④ C、①③ D、①④ 推覆构造通常是上盘岩层自远处推移而来,上覆于相对停留在原地不动的岩块之上而形成的一种地质 构造。读某推覆构造示意图(左图)地壳物质循环示意图(右图),回答 20-21 题。

20、右图中表示飞来峰岩石形成过程的是 A、 f→甲 B、 a→丙 C、 d→丁 D、 e—戊 21、 飞来峰景观形成过程正确的是 A、水平挤压—岩层断裂—推移上覆—外力侵蚀 B、垂直上升—岩层断裂—水平挤压—推移上覆 C、岩层断裂 —水平挤压—推移上覆—外力沉积 D、岩层断裂—垂直上升—外力侵蚀—推移上覆 读四幅景观图,回答 22-23 题。

3

22、图中各地貌与其成因对应正确的是 A、甲——冰川侵蚀 C、丙——流水溶蚀 A、当地岩石以变质岩为主 C、生物多样,风力作用强 B、乙——流水沉积 D、丁——断裂下陷 B、高温多雨的气候条件 D、成因与云南石林完全不同

23、与丙图地貌成因相关的说法正确的是

20 世纪 50 年代,我国地质工作者在松嫩平原发现了大型油气田,回答 24-25 题。 24、根据 地质构造划分,该储油构造属于 A、向斜 B、背斜 C、断层 D、地堑 25、图中储油构造中,数字①②③分别代表 A、气、水、油 C、水、气、油 B、气、油、水 D、油、水、气

读“某山地示意图” ,①②③④为自然带,其中④为积雪冰川带。完成 26-27 题。 26、如果山地的某一侧水汽较充足,则下列表述正确的是 A、A 坡既是向阳坡,又是迎风坡 B、B 坡既是向阳坡,又是迎风坡 C、A 坡是向阳坡,B 坡是迎风坡 D、B 坡是向阳坡,A 坡是迎风坡 27 、如果①自然带为温带落叶阔叶林带,这座山可能是 A、横断山 约是 A、43% B、30% C、25% D、50% 29、近年来,我国人口流动出现“孔雀东南飞”的现象。该现象表示 A、大批民工流向沿海地区 B、建设新工业基地引起人口迁移 C、知识分子从内地流向沿海 D、高校搬迁、招生和分配形成的人口迁移 30、下列地区环境承载力大小与其主要制约资源对正确的是 A、塔里木盆地一淡水资源 C、珠江三角洲一气候资源 B、三江平原一土地资源 D、青藏高原一生物资源 B、天山 C、长白山 D、喜马拉雅山 28、下图中的“★”表示某国人口年龄构成状况,其中 65 岁以上人口的比重

4

选择题答题卡 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、综合题(40 分) 31、读图, (图中阴影表示夜半球)回答下列问题。 (10 分)

A M 30° W N 60° E
(1)此图所示日期为。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是, 。 (3)此时与北京日期相同的地区范围是。 (4)若一架飞机由 A 地飞到 B 地,其最短飞行航线的方向为。 (5)如图所示季节,下列叙述正确的是。 A、亚洲东部沙尘暴频发 C、欧洲南部温和少雨 B、非洲河流处于汛期 D、南美草原一片葱绿

B

32、读某地地质剖面示意图,回答下列问题。 (10 分)

5

(1)图中甲、乙、丙三处的地质构造分别为___________、___________、__________。 (2)乙处地貌是__________,其形成原因是________________________________。 (3)丁处地貌是_____________,形成该地貌的外力作用是___________________。 (4) 图中①、 ②、 ③、 ④所构成的水循环称作______________循环; 目前, 人类主要通过改变________ (填 数码代号)环节来影响水循环,其中主要通过以下选择项中的________(单选)方式来改变地表水的时间 分配状况。 A、跨流域调水 B、修建水库 C、节约用水 D、植树造林 33、下图为气压带、风带季节移动示意图和世界海陆分布图的局部。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)气压带 A 的名称是,受其控制地区的气候特征是。 (2)C 所在风带的风向是________,终年在 C 风带控制下形成气候。 (3)B、C 之间气压带的名称是,在该气压带控制地区的气候特征是。E 处为气候。 (4)甲、乙两图中表示北半球冬季的是________,判断依据是。 (5)当 D 处受 C 带控制时,气候特征是_____________________。 34、读“我国某城市规划图”,回答下列问题。(10 分)

6

(1)根据图示信息,比较 A、B、C 三地地租高低,并说明地租最高处的判断依据。

(2)请在 A、B、C、D 四地中,选择高级住宅区的最佳位置,并简析理由。

(3)随着城市经济迅速发展,汽车数量急剧增加,城市交通拥堵现象日益严重。请你为该城市治理交通拥 堵献计献策。

7

广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班地理答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 C 12 D 22 C 3 C 13 C 23 B 4 B 14 A 24 B 5 B 15 D 25 B 6 D 16 C 26 C 7 B 17 B 27 C 8 A 18 D 28 C 9 B 19 C 29 C 10 B 20 C 30 A

二、综合题 31、(10 分) (1)12 月 22 日(2 分) (2)15°E,23°26′S(2 分) (3)165°W 向东至 180° (或 180°向西至 165°W) (2 分) (4)先向东北再向东南(2 分) (5)D(2 分) 32、(10 分) (1)向斜 背斜 断层 ( 2)谷地 背斜顶部受张力,容易受外力侵蚀,形成谷地。 (3) (山麓)冲积扇(洪积扇) 流水沉积 (4)海陆间 ④ B 33、(10 分)(1)赤道低气压带 高温多雨 ( 2)西南风 温带海洋性 (3)副热带高气压带 炎热干燥 热带沙漠 (4)乙 气压带、风带位置偏南 (5)温和多雨 34、(10 分)(1)A>B>C。 (1 分) A 地位于市中心,交通通达度好,地租最高。 (2 分) (2)D 地。 (1 分) ①靠近文化区;②地势较高;③临近森林公园,处在上 风地带,环境优美;④处在河流上游,水质较高;⑤交通比较便利。 (3 分) (任答 3 点即可) (3)①合理规划城市道路;②加强和完善交通管理;③优先发展公共交通; ④限制私家车的数量和出行等。 (3 分) (任答 3 点即可)

8


推荐相关:

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(1-2班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(1-2班)_英语_...广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班英语试题时间:120...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(1-2班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(1-2班)_数学_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(1-2班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(1-2班)_理化生_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(1-2班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(1-2班)_语文_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班语文...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(1-2班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(1-2班)_理化生_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(3-12班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(3-12班)_英语_...广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 3-12 班英语试题时间:120...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(3-8、11-12班)

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(3-8、11-12班)_理化生_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 3...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二年级 9 -10 班政治试卷...


湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班政治试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com