tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题


2015—2016 学年度第一学期高一年级历史科段考试题
(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 注意事项: 1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.答案写在答题卡上。 第Ⅰ卷(选择题,50 分) 一、选择题(本大题 25 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分) 1、“秦始皇设职授官, 从一面看是

官僚政治的开始, 从另一面看却是政治权力等级世袭的中止。” 中止 了“政治权力等级世袭”的制度是 A.宗法制 B.三公九卿制 C.分封制 D.郡县制

2、从明初废除丞相到清初增设军机处的变化,表明 A.皇权日益加强 C.皇权代替相权 B.皇权、相权矛盾日益加剧 D.皇权与相权协调

3、中国古代统治者逐步加大对边疆的管理力度,在元朝时设宣政院,管辖的地区是 A.澎湖和琉球 B.河北、山东 C.西藏 D.岭北

4、中国古代官吏的选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。下列说法与“科举制” 相一致的是 A.上品无寒门,下品无士族 C.立嫡以长不以贤 B.唐制,取士之多,多因隋旧 D.举秀才,不知书;举孝廉,父别居

5、有位学者指出:“中国传统政治中,君权和相权的关系,是一部不断磨擦,不断调整的历史。”下列有 关历代宰相制度演变的说法,正确的是 A.汉武帝为削弱丞相的职权,任用亲信朝臣,在外廷处理国政形成所谓的“中朝” B.唐代三省六部的长官都是宰相 C.宋代设置参知政事为副相,分割宰相的财权 D.元朝废除了尚书省和门下省,而将尚书省的六部移至中书省,并掌理一切政务 6、下列加强中央集权的措施,没能有效地防止封建割据的是 A.秦朝实行郡县制 C.北宋设文臣知州 B.汉朝实行郡国二制并行 D.元朝实行行省制

7、公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番禺、四会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡,故称尉不称守) ,是为广州建置 之始。 下列有关任嚣的说法错误的是 A.他的职位由皇帝(中央)任命不可世袭 B.他实际上是南海郡最高行政长官 C.他无权任命辖区内的四个县令
1

D.他像以前的诸侯一样具有封地 8、下列对中国古代专制主义中央集权的评述,正确的是 A.秦始皇首次提出并且建立了专制主义中央集权制度 B.汉武帝实行科举制,加强了专制主义中央集权制度 C.宋朝开创了三省六部制,完善了专制主义中央集权制度 D.清朝设立军机处,使专制主义中央集权制度发展到顶峰 9、下列是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是 皇帝 ┌────╂────┐ 太 尉 丞 相 御 史 大 夫 A.唐代中央官吏日益增多 C.唐代尚书省权力最大 皇帝 ┌─────╂─────┐ 门下省 尚书省 中书省 ┌─┬──┬──┬──┬──┐ 工 刑 部 部 兵 部 礼 部 户 部 吏 部

B.唐代以分权得以集权 D.太尉的权力下放到兵部

10、假设某年雅典全国人口约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民四万五千人,外邦人约 三万人,奴隶约一万人。其中有权参加公民大会的人数是 A.约十六万八千人 C.约四万五千人 B.约七万八千人 D.约八万五千人

11、下列哪个机构跟我国的全国人民代表大会的权力相似 A.公民大会 B.保民官 C.陪审法院 D.五百人会议

12、古罗马《民法大全》规定“??不得基于怀疑而惩罚任何人。??与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃 脱惩罚。”这反映了古罗马民法 A.主张重罪轻罚 B.肯定证据 C.纵容犯罪 D.维护贵族利益 13、 “公民大会是国家的最高权力机关,负责审议并解决一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知情 权、发言权、选举权和被选举权。 ” “所有公职人从 30 岁以上的公民中选举产生,各机构内部实行集体 负责和少数服从多数的原则。 ”这反映了雅典民主制的特点是 A.人民主权 B.轮番而治 C.君主专制 D.代议制 14、 “法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受 理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。 ”这一材 料主要说明罗马法 A.强调法官至上 C.倡导人人平等 B.侧重国家事务 D.重视法律程序

15、“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点。宪政就是让两个魔鬼友好 地相处并相互制约,把恶作剧减少到最低的程度。这说明资产阶级代议制的关键和核心原则是 A.全体公民的参与程度 C.市民的整体素质 B.权力的制约与平衡 D.革命的彻底性

16、下列体现人民在民主政体下的权力或思想,其中是雅典民主政治创造的有
2

① 2004 年克里在家乡波士顿投票选举总统 ② 美国总统有权否决国会立法,国会又可以推翻总统的否决;美国国会有权弹劾总统;美国法官终身 制,但国会有权弹劾法官 ③ 2002 年 3 月上旬,英国国会即将就有关伊拉克问题进行辩论 ④ 举手表决成为我国人大代表行使职权的主要方式之一 A.①②③④ A.大法官 B.②③④ B.总统 C.①③④ C.首相 D.①②③ D.议会 17、欧美资产阶级代议制的核心是 18、下列关于美国 1787 年宪法的叙述,错误的是 A.巩固了独立战争胜利的成果 ,确立了三权分立的共和体制 B.巩固了国家政权,加强了美国联邦政府的权力 C.否定了奴隶制度和种族歧视 D.有利于美国资本主义的发展 19、下列关于现代英国君主立宪制的表述,正确的是 ① 是融君主制、贵族制与民主制为一体的混合物 ② 以议会内阁制为核心 ③ 国王有权废除任何法律 ④ 是英国资产阶级代议制 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①②④

20、下面关于美国总统的叙述,不正确的是 A.总统可对国会通过的法律实行否决权 B.总统可以任命大法官,但需经参议院同意 C.总统由选民直接选出,任期四年 D.总统既是国家元首,又是政府首脑,还是军队的总司令,在战时可以行使独裁大权 21、1871 年《德意志帝国宪法》的最大特点是 A.皇帝成为国家象征 C.议会是国家最高立法机关 B.皇帝实际掌握国家的主要权力 D.政府对议会负责,受议会监督

22、阅读下列鸦片战争前英国国内政治活动的大事记: 1840 年 1 月 16 日,英国维多利亚女王在议会演说时声称中国禁烟使英商蒙受损失, 并影响英王 “尊严” 。 1840 年 4 月 7 日至 9 日,外交大臣巴麦尊在议会辩论中提出出兵进攻中国。 1840 年 4 月 10 日,英国议会下院以 271 票对 262 票的微弱优势通过对华战争军费案。 1840 年 4 月 10 日,英国维多利亚女王最终同意对华宣战。 结合所学知识判断,下列各项论述正确的是 ①英王在议会演讲但不立即决策说明元首是虚位,议会掌握国家权力 ②英王最终同意对华宣战,说明国王在形式上有对外宣战的权力 ③巴麦尊提出出兵进攻中国说明英王是国家元首,议会对英王负责 ④议会通过对华战争费案后英王同意对华宣战,说明议会权力至上,英王要遵从议会通过的决议 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
3

23、近代史前期,面对列强发动的一次次侵华战争,中国军民进行了一次又一次的顽强抵抗,但最终均告失败。

其根本原因在于 A. 社会制度落后 C.战略战术失误 B.政府奉行妥协投降政策 D.西方列强船坚炮利

24、《南京条约》的签订,对中国而言,最严重的后果是 A.外国列强大批入侵 C.封建的自然经济解体 B.中国开始卷入资本主义世界市场 D.中国的社会性质开始发生变化

25、约翰·古斯塔夫·德罗伊森在《历史知识理论》序言中指出: “过去的事,如果它不融化于现在某事之 中,它就是真正过去了” 。这也就是说 A.历史就是过去的一切 C.有借鉴价值的历史才是有意义的 B.所 有的历史都与现实相联系 D.必须把历史融入现实之中

第Ⅱ卷(非选择题,50 分) 二、材料解析题(本大题有 3 小题,共 38 分) 26、阅读下列材料,回答问题: (13 分)
4

图一

图二

图三

请回答: ⑴ 一反映了哪个朝代的什么政治制度?(2 分)它具体又由哪些制度构成?(3 分)图二体现的政治制度具 有怎样的特点?(1 分) ⑵ 图二相比,图三反映明初中央行政部门发生了怎样的变化?(2 分)反映出统治集团内部哪一对矛盾的激 化?(1 分) ⑶ 合上述材料,指出中国古代政治制度演变的趋势。 (4 分)

27、阅读下列材料,回答问题: (13 分) 习近平主席提出“把权力关进制度的笼子里”。 材料一 古雅典城邦的公民,可通过陶片放逐法将那些被认为威胁城邦民主制度的政治人物,予以放逐 10 年。政治家阿里斯提德等人就曾被放逐。 材料二 汉武帝设十三部刺史周行郡国、省察治状。刺史以六条问事: “??二条,二千石不奉诏书,

倍公向私,侵渔百姓;三条,二千石不恤疑狱,风厉杀人,为百姓所疾??六条,二千石阿附豪强,通行货 赂也。 ” 材料三 美国提出“好的政府就是高效廉洁的政府” ,美国的行政监督系统,虽然没有专门机构负责,

但在实践中却是“多管齐下” ,公职人员受到包括议会监督、政府内部监督、司法监督、社会监督等各方面 强有力的监督,因而官僚主义和低效率等情况较少,工作效率较高。 请回答: (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出雅典陶片放逐法与西汉刺史制度的相同作用。(6 分) (2)根据材料三概括美国行政监察制度的特点。 (3 分) (3)结合所学知识,分析汉朝与美国的监察制度在根本出发点上的不同。 (4 分) 28、阅读下列材料,回答问题: (12 分) 代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度,这种代表民意的机关就 是议会。代议制最早在英国产生,以后就被欧洲和世界上许多国家效法。 材料一 1.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。 9.议会 内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾或询问。 材料二 第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。皇帝在国际 关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和。
5

第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相。 材料三 根据 1875 年法兰西第三共和国宪法,共和国的立法权由众议院和参议院两院行使。参议院由 间接选举产生,众议院通过昔选方式产生。行政权由总统和内阁掌握,总统和内阁部长共同向议会负责。总 统是国家元首和军队的最高统帅,并与参众两院议员共有创议法律之权,总统在征得参议院同意后,可解散 尚未届满的众议院,总统的命令须经其任命的各内阁部长副署。 材料四 国会可用 2/3 的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。众 议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾?? “宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议员议员任期 4 年,参议院议员由地方 参议会组成的选举委员会间接选出,任期 9 年,每 3 年改选其中的 1/3??” 请回答: (1)资产阶级代议制在英、美、法、德四国确立的标志性文件是什么?(4 分) (2)上述四国的代议制可以概括为哪两种类型?(2 分) (3)以美国为例说明资产阶级代议制有哪些基本特征?(6 分) 三、综合分析题(12 分) 29、四大文明古国中,中国文明是唯一没有间断的国家。中国人民在古代创造了很多为国人骄傲的奇迹,但历 史的车轮驶入近代后中国却不断遭到西方的侵略,惨遭蹂躏。这其中必然有我们值得思考借鉴的原因或 教训。请结合所学知识,简要分析之。 (只要言之成理均可得分;要求观点明确,论证有力。 )

6

2015—2016 学年度第一学期 高一年级历史科段考试题参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 A 15 B 3 C 16 C 4 B 17 D 5 D 18 C 6 B 19 D 7 D 20 C 8 D 21 B 9 B 22 D 10 C 23 A 11 A 24 D 12 B 25 C 13 A

二、材料解析题 26、 (1)秦朝 专制主义中央集权;(2 分)包括皇帝制度,三公九卿制度、郡县制(3 分); 相权一分为三,三省分工明确(1 分) (2)废丞相权分六部,皇权进一步加强。 (2 分)皇权和相权的矛盾。 (1 分) (3)中国古代专制主义中央集权制度不断加强和完善:君权不断被加强,相权不断被削弱;中央集权加 强,地方的自主权利日益减少。 (4 分)

27、 (1)相同:都利于对政府官员监督,抑制其不法行为(或保障政治清明) ;一定程度上保护了民众利益,有 利于缓和社会矛盾;有利于调整统治阶级内部矛盾。 (6 分) (2)特点:行政监督多样化;没有专职的监察机构;工作效率高。 (3 分) (3)不同:中国汉代监察体制以强化专制皇权为出发点;美国的监察体制则是维护近代资本主义民主政 治。 (4 分)

28、 (1)英国: 《权利法案》的颁布,美国《1787 年宪法》的制定,法国《1875 年宪法》的制定, 《德意志 帝国宪法》的颁布。 (4 分) (2)类型:君主立宪制和民主共和制。 (2 分) (3)以议会形式代表民意行使国家权力(议会权力至上)、实行分权制衡原则、实行资产阶级政党政治。 (6 分)

三、综合分析题(12 分) 29、参考要点: 政治制度上:中国处在专制主义中央集权不断强化的阶段,封建制度在走向衰落;西方由于启蒙运动的兴起, 促使西方国家建立近代民主制度,资本主义处在上升阶段 思想教育上:中国受文字狱和科举制的影响,读书人思想受到钳制 经济上: 中国依然是自然经济占主导地位;西方资本主义萌芽早;工业革命的兴起,大大加速了其生产 力的发展 对外政策上:中国是闭关锁国;西方对外掠夺、通商
7


推荐相关:

海南省文昌中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题

海南省文昌中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高一年级历史科段考试题 (考试时间:90 分钟 总分:100...


海南省文昌中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 文

海南省文昌中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级历史(文科)段考试题时间:90 分钟 总分:...


海南省文昌中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文

海南省文昌中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级政治(文科)段考试题第Ⅰ卷(选择题,共 44...


海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文

海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级地理(文科)段考试题第Ⅰ卷一、单项选择题...


海南省文昌中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理

海南省文昌中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育...一个国家和民族历史文化成就的重要标志是 A.民族节日 B.民族习惯 C.文化遗产 ...


海南省文昌中学2015-2016学年高一信息技术上学期期中试题

海南省文昌中学2015-2016学年高一信息技术上学期期中试题_其它课程_高中教育_教育...③④⑥ B. ④⑤⑥ 5、信息技术有着悠久的历史,它还将向人性化和大众化的...


海南省文昌中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题

海南省文昌中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级语文科段考试题(考试时间:150 分钟 考试分值:150...


海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级语文科段考试题(考试时间:150 分钟 考试分值...


海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。【解析版】海南省文昌中学 2015-2016 学年高二上学期 期中考试语文阅读下面的文字...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com