tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.1走近细胞


第一单 元走近细胞和组成细胞的分子
最新考纲 1.细胞学说的建立过程 Ⅰ 2.多种多样的细胞 Ⅰ 3.蛋白质、核酸的结构和功能 Ⅱ 4.糖类、脂质的种类和作用 Ⅰ 5.水和无机盐的作用 Ⅰ 实验: 1.观察 DNA、RNA 在细胞中的分布 2.检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质 考纲解读 1.了解细胞学说建立过程中每位科学家的贡献及细胞学说的内容 2.掌握显微镜的使用

方法,尤其是高倍显微镜的使用方法 3.比较蛋白质和核酸的区别并掌握相关的计算方法 4.记住单糖、二糖、多糖及脂质的种类和作用 5.结合一些具体代谢过程理解水和无机盐的作用 6.了解 DNA 和 RNA 的染色方法及它们在细胞中的分布 7.记住相关试剂的组成及使用方法,尤其是斐林试剂和双缩脲试剂的区别 第 1 讲 走近细胞

知识点一 从生物圈到细胞 1.生命活动离不开细胞 才能进行正常的生命活动 ?(1)病毒无细胞结构,但必须依赖① ? 完成各种生命活动 ?(2)单细胞生物依赖② ?(3)多细胞生物依赖③ 的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动 ? 2.生命系统的结构层次

? ? ? ? ?

?1?生命系统的结构层次由小到大依次是 ④ 、系统、⑤ 、种群和群落、 生态系统和生物圈 ?2?地球上最基本的生命系统是⑥ ?3?生命系统各层次之间层层相依, 又各自有特定的⑦

议一议:病毒属于生命系统吗?是生物吗? 知识点二 细胞的多样性和统一性 1.使用高倍镜观察细胞

使用高倍显 ,移至⑨ ? 微镜的步骤 (1)首先在低倍镜下观察清楚,找到⑧ ? 和要点 (2)转动转换器,用高倍镜观察,并轻轻转动○ ,直到看清楚材料为止 ? 制作临时装片的步骤 (1)不同细胞形态、大小千差万别 ? 实验结果?结果 ? (2)不同的细胞有共同的结构:? 、? 、? ? 和结论 ? ? ,又具有? ? 结论:细胞既具有?
? ? ? ? ?
10

? ? ? ? ?

想一想:如何制作临时装片观察细胞? 2.原核细胞和真核细胞

? ? ? ? ?

差异性:最根本的区别是原核细胞没有 ? ,拟核内没有? , 细胞质内没有线粒体、内质网、 高尔基体等复杂细胞器 统一性: 两者都具有? 传有关的DNA分子, 共有的细胞器是? 和与遗

判一判:原核生物都是单细胞生物,单细胞生物都是原核生物吗? 3.细胞学说建立的过程

? ? ? ? ? ? ? ? ?

建立:19世纪30年代由?

21 和○

建立

内容

? ? ? ? ?

?1?细胞是一个有机体,一切动 22 植物都是由○ 23 发育而来,并由○ 24 ?2?细胞是一个○ 所构成 的单位,

既有它自己的生命,又对与其他 细胞共同组成的整体的生命起作用 ?3?新细胞可以从老细胞中产生

意义:阐明了动植物都以细胞为基本单位, 揭示了生物界的统一性

, 图解显微镜的结构

闪记:高倍镜的使用“四字诀” 找:先在低倍镜下“找”到物像,并调节至清晰。 移:将观察点“移”到视野中央。 转: “转”动转换器,换上高倍物镜。 调:调节光圈或反光镜及细准焦螺旋,使物像清晰。 警示 并非所有生物都具有生命系统的各个层次: 单细胞生物没有组织、器官、系统这三个层次; 植物没有系统这一层次; 病毒不属于生命系统; 只有高等多细胞动物占全九个层次。 学习笔记:

自我校对: ①活细胞 ②单个细胞 ③各种分化 ④细胞、组织、器官 ⑤个体 ⑥细胞 ⑦组成、结 10 构和功能 ⑧要放大观察的物像 ⑨视野中央 ○细准焦螺旋 ?细胞膜 ?细胞质 ? 细胞核 ?多样性 ?统一性 ?以核膜为界限的细胞核 ?染色体 ?细胞膜、细胞质 ?核糖体 21 22 23 24 ?施莱登 ○施旺 ○细胞 ○细胞和细胞产物 ○相对独立 议一议:最基本的生命系统是细胞,病毒无细胞结构不能独立生存,故不属于生命系统;但 病毒能进行新陈代谢,能繁殖产生后代,故是生物。 想一想:①取一洁净载玻片,在其中央滴上一滴清水或生理盐水;②用镊子夹取材料放入水 滴中并展平;③盖上盖玻片即成。 判一判:单细胞生物中细菌、蓝藻、支原体、衣原体、放线菌等都是原核生物,而变形虫、 草履虫、酵母菌等不是原核生物。

?

,生物的多样性、细胞的多样性与统一性 (2011年山东、海南、江苏,2010年全国新课标及四川卷??)

高考地位:5年11考

1.生物的类型——五界分类系统

? ? ?原核生物界:细菌、蓝藻、放线菌、衣原体、支原体、立克次氏体 生物 ?真菌界:单细胞的酵母菌、霉菌和蘑菇等大型真菌 ?细胞生物? ?真核生物?植物界 ? ? ? ?动物界 ? ? ?
非细胞生物:病毒界:噬菌体、流感病毒等 解读:常见原核生物、真核生物的种类及从属关系

(1)原核生物:细菌、放线菌、支原体、衣原体、蓝藻[简记为:放一(衣)只(支)细篮(蓝)子]。 (2)真菌 ①酵母菌:单细胞,兼性厌氧型。 ②霉菌:丝状真菌,如毛霉、根霉、曲霉、青霉、赤霉菌、面包霉、木霉等。 ③大型真菌:蘑菇、木耳、灵芝等大型真菌。 (3)植物 低等植物:藻类(衣藻、水绵、海带、紫菜)和地衣。 高等植物:苔藓植物、蕨类植物、种子植物。 (4)动物 单细胞动物:变形虫、草履虫等。 多细胞动物:蛔虫、青蛙等。 2.原核细胞和真核细胞的比较 原核细胞 细胞壁 细胞质 细胞核 DNA 存 在位置 及形式 细胞增 殖方式 转录和 翻译 有,主要成分是肽聚糖 有核糖体,无其他细胞器 拟核:无核膜、核仁,DNA 不与蛋白质结合 拟核:大型环状 质粒:小型环状 真核细胞 植物细胞有, 主要成分是纤维 素和果胶;动物细胞无 有核糖体和其他细胞器 真核:有核膜和核仁,DNA 与蛋白质结合成染色体 细胞核: 和蛋白质形成染色体 细胞质:在线粒体、叶绿体中 体细胞:有丝分裂为主,无丝 分裂为次 性细胞:减数分裂 转录在核内,翻译在细胞质 (核糖体)内

二分裂(注意:不是无丝分裂)

转录、翻译可同时进行

是否遵循 遗传规律 可遗传变 异来源 共有的结 构或物质

不遵循孟德尔遗传规律

遵循孟德尔遗传规律(有性生 殖时) 基因突变、基因重组(有性生 殖时)、染色体变异

基因突变

细胞膜、细胞质(核糖体)、DNA

3.细胞的多样性的体现 (1)不同真核细胞的形态、结构的差异。如与动物细胞相比,植物细胞有细胞壁、液泡,叶 肉细胞中还有叶绿体。而且同一植物的不同组织细胞及不同植物的细胞也各不相同。 (2)不同原核细胞的形态、结构的差异。 (3)真、原核细胞结构上的区别。 ——细胞多样性的机制 (1)不同生物细胞具多样性的根本原因:与“物种遗传特异性(基因或 DNA 分子特异性)”有 关。 (2)同一生物不同细胞具多样性的根本原因:与“基因选择性表达”有关。 4.细胞统一性

? ? (1)表现 ? ? ?

①化学组成:组成细胞的元素基本一致, 化合物种类也非常相似 ?水、无机盐、氨基酸、核苷酸等? ②结构:都具有细胞膜、细胞质、核糖体 ③增殖方式:通过细胞分裂进行细胞的增殖 ④遗传物质:都以DNA作为遗传物质, 且遗传密码通用 ⑤能源物质:以ATP. 作为直接能源物质

(2)细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,使人们认识到各种生物之间存在 共同的结构基础。

★ 高考对本考点的命题多侧重原核细胞与真核细胞的比较与判定, 频次较低, 多以选择题 形式出现。 【典例 1】?(2011· 山东卷)下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是( )。 A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂 C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质 D.真核生物细胞具有细胞膜系统(生物膜系统),有利于细胞代谢有序进行 解析 原核生物虽然没有线粒体, 但有的也能进行有氧呼吸; 真核生物细胞分裂的主要方式 是有丝分裂;原核生物也是以 DNA 作为遗传物质,只有少数病毒是以 RNA 作为遗传物质; 真核细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开, 使得细胞内能够同时进行多种化学反应, 而不会 相互干扰,保证细胞生命活动高效、有序地进行,故 D 正确。 答案 D

易错辨析 (1)“无线粒体≠不能进行有氧呼吸”,原核生物无线粒体,但大多数能进行有 氧呼吸。 (2)二分裂(原核细胞)≠无丝分裂(真核细胞)。 【训练 1】?(2011· 上海生命科学卷)下列藻类中属于原核生物的是( )。 A.伞藻 B.衣藻 C.硅藻 D.颤藻 解析 颤藻是蓝藻的一种,属于原核生物;伞藻、衣藻、硅藻属于真核生物。 答案 D 方法技巧 (1)正确识别带“藻”字的生物类别:颤藻、念珠藻、蓝球藻、发菜、鱼腥藻属 于蓝藻(原核生物),衣藻、轮藻、小球藻、黑藻、水绵属于真核生物。 (2)正确识别带有菌字的生物: 凡是“菌”字前面有“杆”字、 “球”字、 “螺旋”及“弧” 字的都是细菌,如破伤风杆菌、葡萄球菌、霍乱弧菌等都是细菌;但也有几个特例属于原核 生物,如乳酸菌、根瘤菌、红螺菌(注意:酵母菌、霉菌虽有“菌” ,但属于真核生物)。 (3)原核生物:衣原体(如沙眼衣原体)、支原体(无细胞壁)、立克次氏体常与原生动物(单细胞 真核生物)如疟原虫、草履虫等混淆。 【训练 2】?(易错题)下列关于图示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确 的是( )。

A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框图④内都是异养生物,且都能进行有丝分裂 解析 烟草花叶病毒无细胞结构,不属于原核生物,营寄生生活,属于消费者;硝化细菌能 进行化能合成作用,是生产者;酵母菌、硝化细菌、衣藻和金鱼藻都具有细胞结构且都有细 胞壁,但细胞壁的成分有所不同;硝化细菌是原核生物,可以通过二分裂增殖,不进行有丝 分裂,有丝分裂是真核细胞的增殖方式之一。 答案 C ? ,病毒与生活、生产热点——人体健康、禽畜疫病、脱病毒植物等 (2009全国卷、广东卷、江苏卷,2008全国卷??)

高考地位:5年7考 1.常见的病毒

2.病毒的知识构建 寄生:病毒缺乏细胞所具有的酶系统和能量,只能在活细胞内生存增殖,如用活鸡胚培养 H1N1 型流感病毒。

3.病毒与随机发生的生活、生产热点问题归类 (1)病毒与人体健康:①SARS 病毒破坏人的肺部等处的细胞;②乙肝病毒破坏肝细胞;③脊 髓灰质病毒破坏脊髓灰质前角的运动神经元,导致小儿麻痹;④HIV 破坏淋巴细胞,使人丧 失免疫力;⑤高致病流感:禽流感等。 (2)病毒与禽畜疫病:禽流感、猪瘟疫(HIV 最初来自丛林灵长类,SARS 最初来自果子狸)等。 (3)病毒与果树、农作物、蔬菜生产:通过组织培养技术脱病毒的香蕉、马铃薯、蕃薯(地瓜) 等,大大提高了水果、蔬菜、粮食的品质及产量。

★ 当年(近年)发生的由病毒引起的人类疫病或禽畜疫病等常作为各省市及全国卷高考命 题的热点扎堆进行考查, 2009 年全国卷及各省市卷扎堆考查甲型 H1N1 流感病毒引起的传 如 染病,而 HIV 引起的艾滋病则为长效热点!考查内容涉及病毒的结构、细胞内寄生、逆转 录、免疫等知识,常以综合考查的形式出现。 【典例 2】?(原创题)由 A 型流感病毒中的 H5N1 亚型引起的禽流感是一种高致病性禽类传染 病,其发病率和死亡率都很高。下列关于禽流感病毒的说法正确的是( )。 A.虽然能引发传染病,但是其没有细胞结构,因此它不是生物 B.能引发传染病,必须寄生在活细胞内 C.在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养 D.通过细胞分裂进行繁衍后代 解析 本题考查病毒的结构、增殖和生活特点。解答本题需先明确考查的知识点,再结合知 识储备逐个分析各选项。 选项 A B C D 答案 B 内容指向· 联系分析 病毒虽然没有细胞结构,但其可在寄主细胞内繁殖,是生物 病毒必须利用寄主细胞提供的原料、能量和物质合成场所,才能进行增殖等活动。 病毒一旦离开活细胞,不再有任何生命活动 病毒专门营寄生生活,只有利用活细胞才可培养 病毒通过增殖来繁衍后代,而不是细胞分裂

【训练 3】?(2011· 北京海淀期末测试)“甲型 H1N1 流感病毒”的 H 和 N 分别指的是病毒表 面的两大类蛋白质——血细胞凝集素和神经氨酸酶, 病毒结构如图所示。 下列叙述正确的是

( )。 A.病毒表面的两类蛋白质是在类脂层内合成的 B.该病毒的遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中 C.甲型 H1N1 流感病毒具有较强的变异能力 D.利用高温等常规方法不能杀灭甲型 H1N1 流感病毒 解析 本题借助甲流病毒考查蛋白质的合成场所与核酸的组成等内容。 错误: A 病毒蛋白质 的合成是在宿主细胞的核糖体中进行的。B 错误:甲流病毒的核酸是 RNA,其遗传信息储 存在核糖核苷酸的排列顺序中。C 正确:单链 RNA 不稳定,容易发生变异。D 错误:流感 病毒可以经高温被杀灭。 答案 C

用显微镜观察多种多样的细胞 高考地位:5年8考 (2011江苏、上海卷,2010上海卷)

一、显微镜操作技能及相关知识总结 1.显微镜的使用

注意事项 (1)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,两眼要注视物镜与盖玻片之间的距离,到快接近时(距离 约为 0.5 cm)停止下降。 (2)使用高倍镜的原则是:先用低倍镜观察,然后再用高倍镜观察。 (3)换上高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋,而只能用细准焦螺旋来调节。 (4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗;若视野中出现一半亮一半暗, 则可能是反光镜的调节角度不对; 若观察花生切片标本材料一半清晰一半模糊不清, 则可能 是花生切片厚薄不均造成的。 2.目镜与物镜的结构、长短与放大倍数之间的关系

(1)放大倍数与长短的关系 ①物镜越长,放大倍数越大,距装片距离越近,如 H1。 ②目镜越长,放大倍数越小。 (2)显微镜放大倍数的含义 ①显微镜放大倍数是指物像边长的放大倍数。 ②总的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。

3.高倍镜与低倍镜观察情况比较 看到细 胞数目 少 多 物镜与玻片的 视野范 距离 围 近 远 小 大

物像大小

视野亮度

高倍镜 低倍镜

大 小

暗 亮

4.污物位置的快速确认方法

?动——在装片上 ? ? ?动——在目镜上 移动装片?不动——转动目镜? ? ?不动——在物镜上 ? 不可能在反光镜上 ?
5.显微镜成像特点 显微镜成放大倒立的虚像,例如实物为字母“b”,则视野中观察到的为“q”。若物像在偏左上 方,则装片应向左上方移动。移动规律:向偏向相同的方向移动(或:同向移动)。 ——视野中细胞数目的相关计算 若视野中细胞成单行, 则计算时只考虑长度或宽度, 可根据放大倍数与实物范围成反比的规 律计算。若视野中充满细胞,计算时应考虑面积的变化,可根据看到的实物范围与放大倍数 的平方成反比的规律计算。 二、显微观察类实验总结 用显微镜观察的方式分为两种 1.原色观察:即观察材料不用染色,直接用显微镜观察即可。相关实验有:使用高倍显微 镜观察几种细胞、用高倍显微镜观察叶绿体、观察植物细胞的吸水和失水等。 2.染色观察:即观察材料要经染色剂染色后才可用显微镜观察。相关实验有:观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布、用高倍显微镜观察线粒体、观察细胞的有丝分裂或减数分裂等。 三、显微观察类实验题目的分析方法 1.了解临时装片的制作方法 方法 压片法 实验材料特点 比较疏松的材料,如根尖、花药等。实 验中要压碎,以使细胞分散,便于观察 微小生物(如草履虫、衣藻)或大型生物 的部分细胞(如人口腔上皮细胞、 叶表皮 细胞),直接观察 相对较大、较硬的材料,如花生 实验名称 观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体 观察植物细胞的吸水和失水 生物组织中脂肪的检测

装片法 切片法

2.掌握实验操作的一般程序 取材?(染色)?制片?显微观察

本考点在单科试卷中多次考查,但理综试卷 5 年内未单独命题,为冷考点。

【典例 3】?右图是显微镜的结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)如果[8]上安置的两个物镜标有 40×和 10×,目镜[6]标有 10×,那么根据图中物镜的安 放状态, 所观察到物像的________(填“长度”、 “面积”或“体积”)是物体的________倍。 (2)某同学依次进行了下列操作: ①制作装片;②用左眼注视目镜视野;③转动[4]调至看到物像;④转动[5]调至物像清晰。 你认为该操作程序是否正确?如有不完整请作补充说明。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)该同学观察时,[6]上标有 15×字样,[9]的两个镜头上分别标有 40×和 10×字样,他用 40× 观 察 后 转 换 10× , 此 时 视 野 内 的 细 胞 数 量 比 原 来 多 还 是 少 ? __________________________。 (4)这时,他发现了一个理想的物像,位于视野右下方。为了便于高倍(40×)观察,他应向 ________移动载玻片,再转换高倍镜。 (5)大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特珠处理,如将标 本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观 察,这主要是因为它们( )。 A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色 C.是无色透明的 D.是活的细胞 答案 (1)长度 100 (2)不正确。正确操作是:①→转动 [5]下降镜筒→②→转动[5]调至 看到物像→转动[4]调至物像清晰 (3)多 (4)右下方 (5)A 【训练 1】?如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间 的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是( )。

A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③,同时提升镜筒 C.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:转动转换器― →调节光圈― →移动标本― →转动细准 焦螺旋 D.若使物像放大倍数最大,甲图中的组合一般是②③⑤
?物镜和目镜长短与放大倍数的关系? 确定 ? ? ?― →①与②,③与④,⑤与⑥放大倍数 解析 (1)依据? ― ? ? ?物镜与载玻片之间的距离 ?

的关系

? 确定 ?实验操作过程 (2)明确丙与乙的关系― →? ― ?选用的物镜和目镜组合 ?

答案 D 方法技巧 怎样区别显微镜的目镜与物镜:物镜上端有螺纹,而目镜无;目镜放大倍数与长 度成反比,物镜放大倍数与长度成正比。 【训练 2】?(2012· 杭州质检)制作临时装片的操作完全正确,但还是不能观察到植物根尖细 胞染色体的典型形态。下列对出现此现象可能原因的分析不合理的是( )。 A.细胞没有分散开重叠在一起 B.未找到适合观察的分裂期的细胞 C.所选材料中的细胞不在细胞周期内 D.显微镜的放大倍数不够 解析 若使细胞分散,方法是解离液的使用和压片过程正确,依据题中提供的信息,“操作 完全正确, 但不能观察到植物根尖细胞染色体的典型形态”, 就不可能存在细胞没有分散的 可能,故 A 错。 答案 A

?

,有关原核生物与真核生物的考查

1.判断正误 (1)(2010· 四川-AD)硝化细菌无线粒体, 只能通过无氧呼吸获得能量; 无染色体, 只能在 DNA 水平上产生可遗传变异( )。 (2)(2011· 海南-B) 蓝藻无叶绿体,但能进行光合作用( )。 (3)(2010· 新课标-B) 蓝藻细胞具有细胞核且 DNA 分子呈环状( )。 (4)(2010· 新课标-A)病毒是一类具有细胞结构的生物( )。 答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× 2.(2011· 海南单科,10)关于微生物的叙述,错误的是( )。 A.T2 噬菌体由蛋白质和 RNA 组成 B.蓝藻无叶绿体,但能进行光合作用 C.通过诱变育种可获得青霉素高产菌株 D.赤霉菌分泌的赤霉素可促进植物生长 答案 A 3.(2008· 重庆)下列叙述错误的是( )。 A.酵母菌有核膜,而固氮菌没有 B.酵母菌有细胞膜,而固氮菌没有 C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有 D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有 解析 考查原核细胞与真核细胞结构上的异同,具有细胞膜是原有细胞的共性。 答案 B ? ,病毒与生产、生活热点问题 4.(2009· 广东生物,28)关于甲型 H1N1 流感病毒与 )。

H5N1 禽流感病毒的有关比较,正确的是(多选)( A.均使感染者发烧,因此两者抗原相同

B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同 C.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应 D.均可能发生基因突变而改变传染性 解析 虽然感染者所表现的发烧症状相同,但不一定两者的抗原就相同,故 A 错。由于不 同人的免疫能力不同,故患病程度可能不同,故 B 正确。RNA 是单链结构,基因突变频率 高。 答案 BCD 5.(2008· 全国Ⅱ,4)下列关于病毒的叙述,正确的是( )。 A.烟草花叶病毒可以不依赖宿主细胞而增殖 B.流感病毒的核酸位于衣壳外面的囊膜上 C.肠道病毒可在经高温灭菌的培养基上生长增殖 D.人类免疫缺陷病毒感染可导致获得性免疫缺陷综合症 答案 D ? ,显微镜使用相关知识的考查 6.(2011· 江苏单科,10)将有关生物材料直接制成临

时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是( )。 A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体 B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒 C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见 解析 当用光学显微镜观察时, 可从菠菜叶片下表皮保卫细胞中直接观察到叶绿体, 且呈绿 色;细胞中的脂肪颗粒、线粒体和细胞核,本身不具有颜色,需经特殊染色处理后,才能够 观察到。 答案 A 考向借鉴——他山之石

7.(2011· 上海生命科学卷)右图为测量保卫细胞长度的局部视野,下列表述错误的是( )。 A.要测量该细胞的长度,需旋转目镜 B.物镜从 10 换为 40,图示测微尺每小格所代表的长度变小 C.在不同放大倍数下,图示测微尺每小格的实际长度不同 D.若视野中物像不清晰,会造成测量误差 解析 测微尺在目镜上,在不同的放大倍数下,图示测微尺每小格的实际长度相同,故 C 错误,所以物镜由 10×换为 40×,测微尺每小格所代表的长度变小;图示测微尺不在保卫 细胞直径上,需旋转目镜调节;视野中物像不清晰,会造成测量误差。 答案 C 8.(2010· 上海生物,23)下列关于颤藻和水绵的描述,错误的是( )。 A.生活状态下颤藻呈蓝绿色,水绵呈绿色 B.相同长度丝状体中颤藻细胞个数少于水绵 C.颤藻细胞内有色素,水绵中有带状叶绿体 D.滴加碘液后,水绵细胞内呈现出黄色结构,颤藻则无

解析 颤藻和水绵分别属于原核生物和真核生物。 原核细胞与真核细胞相比, 一般体积较小, 因此相同长度丝状体中颤藻细胞个数应多于水绵细胞个数。 颤藻属于蓝藻中的一种, 无叶绿 体,但有光合作用的色素。水绵是多细胞的藻类植物,含有带状叶绿体。碘液属碱性染料, 可把细胞核染成黄色,颤藻无细胞核不会出现黄色结构。 答案 B 9.(2009· 台湾,34)下列有关人类免疫缺失症病毒(HIV)的叙述,何者错误( )。 A.构造简单,仅具有内部的核酸与外部的外膜 B.遗传分子由 RNA 组成 C.可以在人类细胞中繁殖 D.出芽离开细胞时,壳外有脂双层的膜 答案 A 10.(2009· 上海生命科学,19)用测微尺测量某个洋葱表皮细胞的长度时,下列目镜和物镜的 组合中,视野内目镜测微尺每小格所代表的实际长度最小的是( )。 ①目镜 10× ②物镜 10× ③目镜 16× ④物镜 40× A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 视野内目镜测微尺每小格所代表实际长度最小的是显微镜放大倍数最大的组合。 显微 镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。 答案 D


推荐相关:

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.1走近细胞

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.1走近细胞 恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精品资料,欢迎下载恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精品资料,欢迎下载...


2014届高三人教版生物一轮 走近细胞试卷

【恒之教育】2014届高考... 13页 2下载券 【创新设计】2014届高考... 暂无...D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性走近细胞 题组二 病毒、原核细胞和真...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com