tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一地理4月月考试题


蒙自一中 2015 至 2016 学年下学期四月月考试卷 高 一 地 理
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 题,必须在答题卡上作答,每小题只有一个正确答案,每小题 1.5 分) 自然资源虽然各有 特点, 但作为自然资源的整体还 具有一定的共性特征。 综合所学知识完成 1~ 3 题。 1

.下列有关自然资源基本特征的叙述,正确的是( ) ①各种可再生资源的分布,一般具有明显的区域分异规律; ②自然资源 的地区分布,一般都具有均衡性的特征; ③矿产资源的形成受地质作用的制约,它的分布无规律可循; ④自然资源 的数量是有限的,但其生产潜力可不断扩大和提高 A. ①② B.③④ C.②④ D.①④ 2.下列陆地自然资源中,体现非地带性分布规律的是( ) A.土地资源 B.森林资源 C.石油资源 D.光热资源 3.下列关于陆地自然资源之间的相互关系的叙述,错误的是( ) ①山地中森林被大量砍伐,山中的泉水会减少; ②在河流中、上游过量截流用水,下游可能会 出现断流; ③淡水资源丰富的地区,矿产资源也会丰富; ④植树种草对保护生物多样性意义不 大 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 读我国西南某地区某年 8 月 17~18 日天气预报表,回答 4~5 题。 天气预报 8 月 17 日 8 月 18 日 天气状况 晴 多云 风向风力 <3 级 <3 级 ) C.泥石流、滑坡 ) C.旅游业 D.服装制造 D.石漠化 最高温度(°C) 40 40 最低温度(°C) 30 29

4.此时,旱情可能诱发的灾情是( A.地震 B.森林火险 5.下列受 旱情影响较大的行业是( A.金融业 B.内河航运

下图是我国某地区气象灾害成因示意图,读图完成 6~7 题。

6.图中甲、乙、丙气象灾害分别是( A.春旱、寒潮、沙尘暴

) B.寒潮、台风、沙尘暴
1

C.干热 风、暴雪、沙尘暴 7.该地区最有可能是( ) A.准噶尔盆地 B.东北平原

D.干热风、寒潮、冻害 C.华北平原 D.东南丘陵

读下图,回答 8~10 题。 8.据图分析中、美、俄、日四国中,CO2 人均排放量最多 的国家是( ) A.中国 B.美国 C.俄罗斯 D.日本 9.CO2 排放量的增多,会使全球气温显著升高。如果这种 状况继续发展下去,将有可能 出现的不良后果是 A.陆地蒸发加剧,干旱地区面积必然扩大 B.海水蒸发量加大,使全球海平面下降 C. 两极冰雪大量融化及海水膨胀, 导致全球海平面上升 D.气压梯度力减小,大气环流减弱 10.我国 CO2 的排放量居世界第二位,为了对保护和改善世界环境做出我们应有 的贡献,你认为下 列措施中符合我国国情的是( ) ①限制和压缩重工业的发展,减少能源消耗; ②加快发展水电和核电建设,改善能源消费结构; ③大力建设林业生态工程,提高森林覆盖率; ④调整工业布局,将高能耗工业转移到西部地区 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2010 年底中国大陆人口 133 972 万人,自然 增长率 0.5%。读图完成 11~12 题。 11.若纵坐标表示人口总量,表示 10 万年来 人口增长的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.若纵坐标表示人口自然增长率,四图中 能大致表示新中国成立以来变化趋势的是 A.甲 B.乙 C.丙

D.丁

13. 下图中的①②两图分别示意两个国家近年的人口 构成,这两个国家最有可能是 A.①俄罗斯 ②印度 B.①德国 ②日本 C.①肯尼亚 ②法国 D.①英国 ②巴西 我国第六次人口普查(2010 年)数据显示,离开 户口登记地居住半年以上的人口为 26 139 万人,比 2000 年增加 11 700 万人;东部沿海地区的人口占全 国总人口的比重上升。据此完成 14~15 题。 14.所给材料反映出的现象是( ) A.我国人口流动规模扩大 B.我国中、 西部地区人口数量减少 C.我国人口空间分布趋于均匀 D.我国沿海地区人口自然增长率升高 15.出现该现象的主要原因是( ) A.中、西部发展政策的吸引 B.人们的生育观念改变 C.地区经济发展水平的差异 D.人均耕地减少 读“最佳人口规模示意图”,回答 16~17 题。
2

16.关于图中人口规模的叙述,正确的是( ) ①P 为较低生产力水平条件下的合理人口容量; ②P′为环境承载力; ③P′为较高生产力水平条件下的合理人口容量; ④P 为环境承载力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.图中反映了( ) ①人口规模与生活质量呈正相关关系; ②人口规模与生活质量呈负相关关系; ③当人口水平低于最佳人口规模时,人口的增长和生活质量的 提高呈 正相关; ④当人口水平高于最佳人口规模时,人口的增长将导致生活质量的下降 A .①② B.③④ C.①③ D.②④ 陕西省北部白于山区 39.2 万人因干旱缺水和水质 差而陷入贫困。2011 年陕西省政府决定将他 们搬迁到城镇周边、中心村附近或其他城市。据此完成 18~19 题。 18.影响白于山区环境承载力的主要因素是( ) A.自然资源 B.科学技术 C.消费水平 D.开放程度 19.促成此次人口迁移的直接原因是( ) A.矿产枯竭 B.经济落后 C.政策扶持 D.教育需求 读“人口增长模式示意”图,回答 20~22 题。 20.图中Ⅲ期属于人口增 长的哪一阶段( ) A.原始低增长阶段 B 高增长阶段 C.增长减缓阶段 D 低增长阶段 21.下列说法能正确反映第Ⅱ阶段人口增长特点的是 A.出生率高,死亡率高,自然增长率低 B.出生率高,死亡率低,自然增长率低 C.出生率高,死亡率低,自然增长率高 D.出生率低,死亡率低,自然增长率低. 22.美国的人口增长处在图乙中的第________阶段,遇到的问题有( A.Ⅳ 人口急剧膨胀 B.Ⅳ 人口老龄化 C.Ⅱ 人口增长停滞 D.Ⅲ 人口平均寿命低 读世界城市化进程示意图,完成 23 ~24 题。 23.城市化乙阶段,主要出现 A.城市环境质量下降 B.逆城市化现象 C.一、三产业就业比重上升 D.生物多样性增多 24.当前,下列国家中最可能处于城市化丙阶段的是 A.埃及 B.中国 C.美国 D.印度 左图是台湾岛轮廓图。读图,回答 25~26 题。

)。

25.造成台湾岛东西部城市密度差异最主要的区位因素是 A.气候 B.地形
3

C.资源 D.军事 26.图中众多河流的河口不能发育成城市的主要原因是 A.降水少,径流量小 B.泥质海岸不利于港口城市建设 C.河流短促湍急,不利于航运 D.沿海台风出现的频率高,不利于城市发展

读下图,完成 27~28 题, 27.图中显示的地理含义是( ) A.聚落人口规模越大,其数量就会越多 B.聚落人口规模越小,其数量就会越少 C.城市人口在 16 万人时,城市数量最多 D.城市人口在 32 万人时,城市数量最多 28.下列叙述中,正确的是( ) A.城市规模和城市数量呈正相关 B.等级高的城市,多位于城市群的边缘地带 C.合理的城市体系结构有利于城市之间的相互联系 D.城市规模等级模型呈倒金字塔形 读“长三角大都市圈城市体系示意图”,完成 29~30 题。

29. 杭州都市圈中的城市按等级可分为 A. 5 级 B. 4 级 C. 3 级 D. 2 级 30. 图中 A. 南京市比上海市服务功能强 B. 杭州市比宁波市服务种类多 C. 扬州市比无锡市服务范围大 D. 宁海县比宁波市服务级别高 二、综合题(共 55 分) 31.我国石油资源形势十 分严峻,人均占有量还不到世界的 1/10,这是我们不得不面对的国情。 读下列材料,回答问题。 (7 分) 材料一 近十几年我国石油净进口量变化示 意图(下图)。
4

材料二 中俄石油管线建设谈判多年,俄罗斯最终决定放弃安大线(安加尔斯克—大庆),修建泰 纳线(泰舍特—纳霍德卡),如下图。

(1)从材料一可知,我国成品油从 ________年开始净进口;原油从________年开始净进口,主要从 ________地区进口。 (3 分) (2)为什么我国比较重视从俄罗斯输入石油?(4 分)

32.读我国近几年洪水灾害分布图,分析回答下列问题。 (8 分)

5

(1)我国东南沿海洪水灾害的形成与夏秋季节从海上登陆我国的 有关;从气象原因分析我国长 江中下游地区洪水灾害的形成与夏初 (常见的天气系统)长期停滞该地区有关。 (2 分) (2)如图所示, 近些年来, 我国洪水分布地区经常发生特大洪水灾害, 除自然因素外, 还有人为因素, 试分析影响图中洪水灾害频发的人为因素。 (6 分)

33.上海市第六次全国人口普查工作于 2010 年 11 月 1 日启动,主要目的是查清十年来上海市人口 在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况。结合以下三幅图回答相关问题。 (12 分) (1)读图甲归纳 1990 年以来上海市人口数量的变化状况,并结合图乙、图丙和所学知识分析原因。 (4 分) (2)读图乙 可知上海外来人口相对集中的年龄段是__________, (2 分)并分析外来人口对上海经济 的影响。 (6 分) (提示:要从有利影响和不 利影响两方面分析)

34.根据所学知识和以下材料,回答问题。 (13 分) 材料一 图阿雷格人是撒哈拉地区的一个游牧民族,居住在阿尔及利亚、马里、尼日尔和利比亚几 个北非国家中,有近百万人,主要放牧羊、牛和骆驼。 材料二 图阿雷格族分布示意图

(1)图示地区“生态难民”的产生除环境问题外 ,还可能有哪些原因?(2 分)

(2) 图示所在大洲,曾出现人类历史上规模最大、持续时间最长的强制性国际移民,此事件是

6

________,这些移民主要迁往________、________等。(3 分) (3)分析近年来该地区南部“生态难民”产生的原因。(从自然、人为原因两方面进行分析)。 (8 分)

35.作为经济大省的江苏,城市化和工业化的进程都比较迅速。结合所给材料回答下列问题。(7 分) (1)结合下图,分析江苏省城市化进程的主要特点。 (2 分)

(2)江苏省工业化、城市化进程中面临资源、环境 的双重约束,请分析说明原因。 (5 分)

36.读图,回答下列问题。(8 分)

(1)乙城市形成的原因是 (2)丙城市形成的原因是 (3)丁城市则处于

。 (2 分) 的汇合处(,因为有大量 的位置,因此它既是河港 ,又是 。(3 分) 港。(2 分) 条件。(1 分)

(4)甲乙丙丁四城市的共同区位因素是河流提供的

7

蒙自一中 2015-2016 学年下学期四月教学质量检测 高二地理 参考答案

一、选择题(每题 1.5 分,共 30×1.5=45 分) 1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14.A 15.C 16.C

17.B 18.A 19.C 20.C 21.C 22.B

23.A 24. D 25.B 26.C 27.C 28.C

29.C 30.B

二、综合题 31. 【答案】 (7 分) (1)1993 1997 中东(波斯湾地区) (每空 1 分,共 3 分) (2)实现石油输入多元化,减少对单一源地的依赖,保 证供油安全;陆上输入比海上运输更安全;距 离我国东北地区较近;该区石油冶炼和输送等基础设施完备(答对两点即可)。 (4 分) 32.【答案】 (8 分) (1)台风(1 分) 。长江中下游(或江淮)准静止锋。 (1 分 ) (2)河流中上游森林的破坏,水土流失严重,长江含沙量剧增,加大了因暴雨而酿成洪灾的可能性, 水土流失 导致的泥沙淤积(3 分) ;人们大量围湖造田,对河流的调洪、蓄洪能力大大减弱,加重了 洪水灾害的程度(3 分) 。 (言之有理可酌情给分) 33.【答案】 (12 分) (1)变化状况:常住人口数量不断增多,户籍人口变化不大。 (2 分) 原因:常住人口数量不断增多的原因是外来常住人口不断增加,而户籍人口变化不大的原因是户籍 人口的自然增长率低(呈负增长)。 (2 分) (2)15~35 岁(2 分) 有利影响:促进文化、技术、信息等的交流,活跃市场,弥补劳动力不足,促进经济发展。 (3 分) 不利影响:加大就业、教育、资源、环境、住房及交通的压力,增加治安、计划生育等管理难度。 (3 分) (言之有理可酌情给分) 34.【答案】 (13 分) (1)政治、宗教、种族、战争等。 (2 分) (答出两点即可) (2)欧洲殖民者贩运非洲黑奴 美洲(或北美洲、南美洲) 澳大利亚(或大洋洲) (3 分)

(3)自然原因:该地区为热带草原气候区和热带沙漠气候区的过渡 地带,气候干燥,且受干燥东北 信风影响大,生态环境脆弱; (4 分)人为原因:人口增长过快,人口压力大,而且该地区农业生产
8

方式落后,过度放牧、过度开垦等不合理的生产方式导致土地沙化十分严重。 (4 分) 35.【答案】(7 分) (1)城市化水平不断提高;1996 年以后城市化速度加快。 (2 分) (2)①水资源问题:由于污染严重,存在“水质性”缺水现象;②能源问题:常规能源短缺,能 源需 求量大,能源供需不平衡;③土地资源问题:人口稠密,人均土地资源少,且工业化与城市化导致 耕地大量减少;④环境污染严重:工业三废的排放量大,治理投入跟不上。(5 分,答出其中三点即 可) 36. 【答案】 (8 分) (1)位于河流和道路交汇处(2 分) (2)位于干支流(1 分) (3)河口(1 分) 海(1 分) 人流或物流在这里集聚、中转(2 分)

(4)供水和运输(1 分)

9


推荐相关:

云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一地理4月月考试题

云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一地理4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。蒙自一中 2015 至 2016 学年下学期四月月考试卷 高一地理 考试时间:90...


云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一地理10月月考试题

云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一地理10月月考试题_政史地_高中教育...与本初子午线平行 C.所有的经线圈和纬线圈都能平分地球 读图,完成 3~4 题...


云南省蒙自市蒙自第一中学2014-2015学年高一下学期开学考试地理试题

云南省蒙自市蒙自第一中学2014-2015学年高一下学期开学考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(单项选择题, 共 50 分,在答题卡上作答) 1.宇宙中最...


云南省蒙自县文澜高级中学2013-2014学年高一上学期期末考试地理试题[来源:学优高考网247808]

蒙自一中 2013—2014 学年上学期期末考高一年级地理参考答案题号 答案 题号 答案 1 C 2 D 3 A 16 B 4 B 17 B 5 D 18 C 6 A 19 A 7 D 20 B ...


云南省蒙自高级中学11-12学年高一上学期期中考试地理试题

云南省蒙自高级中学11-12学年高一上学期期中考试地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。期中地理试题 考生注意: 1、 一律在答题卷上作答,交卷时只交答题...


云南省红河州蒙自县文澜高级中学2011-2012学年高二地理11月月考试题 理

云南省红河州蒙自县文澜高级中学2011-2012学年高二地理11月月考试题 理 隐藏>> 文澜高级中学 2011-2012 学年高二 11 月月地理(理)试题一、单项选择题(50 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com