tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第3课时孙中山的三民主义


第 3 课时
题号 答案 1 2 3 4 5

孙中山的三民主义
6 7 8 9 10 11 12

1.(2015· 北京市海淀区期中考)孙中山提出三民主义,对当时革命形势产生了深刻的影 响。以下对其影响的阐述,正确的是( A.指明了民族民主革命的目标 B.造成了民主自由思想的产生 C.促成了民主革命团体的形成 D.感

召了立宪派转投革命阵营 解析:孙中山于 1905 年《民报》发刊词阐述了三民主义,对中国民族民主革命产生了 深远的影响,故 A 项正确。 答案:A 2. (2015· 南充市一模)孙中山也提出过要实现社会主义, 他在 1912 年的演讲中宣称: “今 吾国之革命,乃为国利民福革命。拥护国利民福者,实社会主义。”据此判断,孙中山所谓 的“社会主义”实际上指的是实现( A.推翻帝国主义在中国的统治 B.民主平等 C.建立资产阶级共和国 D.平均地权 答案:D 3.(2014· 成都市摸底测试)孙中山说:“中国数千年来都是君主专制政体……要去这种政 体,不是专靠民族革命可以成功……照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能不 革命。”这里,他强调的是( ) ) )

A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.新三民主义 解析: 本题考查材料信息获取和再认再现能力。 材料强调政治革命的目的在于推翻君主 专制,这与三民主义中的民权主义是指“创立民国”一致,故选 B 项。
1

答案:B 4.“由于西方国家被证明是顽固不化的,孙中山和国民党便转向俄国。他们宣称,俄国 革命和中国革命是世界范围的同一个解放运动的两个方面。 ”为此,孙中山( A.发动辛亥革命 B.提出三大政策 C.领导北伐战争 D.极力破坏国共合作 答案:B 5.(2014· 揭阳市二模)《帝制的终结——简明辛亥革命史》一书认为孙中山不是“资产阶 级革命家”,可以把孙中山定性为“平民知识分子革命家”(简称“平民革命家”)。可以佐证这一 观点的是( ) )

A. “驱除鞑虏,恢复中华” B.“创立民国” C. “平均地权”与“节制资本” D. “天下为公” 解析: 本题考查理解分析能力。 孙中山认为社会主义的主要目的是实现社会财富的平均, 实现人民普遍幸福,这和民生主义相同。因此,民生主义最能佐证孙中山的平民立场,孙中 山被定性为“平民知识分子革命家”,故选 C 项。 答案:C 6.(2015· 华南师大附中月考)有学者认为:“三民主义中,民族主义已超越了满汉他我之 辩,而将重心放在抵抗帝国主义的诉求上。”下列最能反映该观点的历史事件是( A.同盟会的成立 B.武昌起义 C.颁布《临时约法》 D.国民革命 解析:本题考查理解分析能力。从“民族主义已超越了满汉他我之辩,而将重心放在抵 抗帝国主义的诉求上”可知这与新三民主义有关,新三民主义是国共第一次合作和国民革命 运动的政治基础,故 D 项正确。 答案:D 7.(2015· 韶关市摸底考)1899 年,孙中山在东京与梁启超讨论土地问题时说:“今之耕 者,率贡其所获之半于租主而未有已,农之所以困也。土地国有后,必能耕者然后授之田, 直纳若干租税于国,而无复有一层地主从中睃削之,则民可以大苏。”由此可见,孙中山在 土地问题上的主张( ) )

A.与罗斯福相似,主张国家干预
2

B.与资本主义一致,主张土地私有 C.与马克思主义相似,主张土地国有 D.与斯大林模式相似,主张农业集体化 答案:C 8.(2014· 北京市海淀区一模)新三民主义是第一次国共合作的政治基础,它与中国共产 党民主革命纲领的一致性主要是( )

A.驱逐帝国主义势力,打倒军阀 B.推翻资产阶级政权,消灭私有制 C.平均地权,满足农民土地要求 D.召集国民会议,废除不平等条约 解析:本题考查比较分析能力。结合所学知识可知,新三民主义民族主义明确提出反帝 反封主张,这一点与中共民主革命纲领是一致的,故 A 项正确。 答案:A 9.孙中山一生追求“天下为公”,致力于救国救民。其思想主张中,有利于富国富民的 是( ) A.实业救国,限制中小资产阶级 B.创立民国,限制中小资产阶级 C.创立民国,废除专制 D.平均地权,节制资本 解析:根据关键信息“富国富民”可知,题目考查孙中山的民生主义思想,而平均地权、 节制资本正是孙中山的民生主义思想。 答案:D 10.(2015· 资阳市三模)民国十三年八月,孙中山在广州演讲时说:“共产主义是民生的 理想,民生主义是共产的实行;所以两种主义没有什么分别,要分别的还是在方法。”这表 明孙中山先生( )

A.认为三民主义与马克思主义目标一致,过程迥异 B.认为土地国有是实现共产主义的必经途径 C.尝试寻找中国式的资本主义发展模式 D.接受俄国式发展道路,确立三大政策 答案:C
3

11.(2014· 济南市模拟)1923 年,孙中山在《中国革命史》一文中曾自述其思想的传承: “余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之学说事迹者,有 吾所独见而创获者。”其中“因袭吾国固有之思想者”主要是指( A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 解析:本题考查理解分析能力。“因袭吾国固有之思想者”意即是从中国原有的思想继承 而来,只有民族主义,故 A 项正确。 答案:A 12.(2014· 临沂市质检)孙中山曾说过“共产主义是三民主义的好朋友” 。毛泽东在 1940 年的《新民主主义论》中说“三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底实现而奋斗”。其 目的都是为了( ) )

A.推翻北洋军阀统治 B.实行全民族抗战 C.完成民主革命任务 D.宣传新三民主义 解析: 本题考查历史问题分析理解能力。 材料内容说明中共的革命纲领与孙中山新三民 主义有共同之处,即在反帝反封上有一致性。而反帝反封属于民主革命任务,故 C 项正确。 答案:C 13.(2015· 宁德市质检)阅读下列材料,回答问题。 材料一 八九年前,少数同志在日本发起同盟会,定三大主义:一、民族主义;二、民 权主义;三、民生主义。今日满清退位,中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,惟有民 生主义尚未着手,今后吾人所当致力的即在此事。 ——孙中山《在南京同盟会员饯别会的演说》(1912 年) 材料二 1914 年 7 月,孙中山在日本组织中华革命党,其纲领是“本党以实行民权、民 生两主义为宗旨”, “以扫除专制政治,建设完全民国为目的。” ——《中华革命党宣言》 材料三 1923 年 1 月,孙中山说:“中国形式上是独立国家,实际比亡了国的高丽还不 如??似此,民族主义能认为满足成功否?所以,国民不特要从民权、民生上作工夫,同时 并应该发展民族自决的能力,团结起来奋斗,使中国在世界上成为一独立国家。 ” ——《孙中山全集》
4

问题: (1)根据材料一指出孙中山认为“民族、民权两主义俱达到”的理由。 (2)结合材料二和所学知识,简要说明中华革命党为什么又将实行民权主义作为宗旨之 一。 (3)概括材料三中孙中山对民族主义的新认识,并分析这一认识对 20 世纪 20 年代中国 革命的影响。 答案:(1)理由:清帝退位,中华民国成立。(若答“推翻清朝统治,成立中华民国”亦可) (2)原因:孙中山认为民权尚未实现;辛亥革命后,袁世凯实行“专制政治”,中华民国 有名无实。(若答“北洋军阀黑暗统治”亦可) (3)认识:争取民族自决,实现国家独立。影响:有助于三民主义的丰富与发展;促进 国民党“一大”的召开;促成国共第一次合作;推动国民革命运动的开展。 14.(2015· 宝鸡市质检)实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲, 不独子其子。 使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼 而不作,故外户而不闭,是谓大同。 ——《礼记· 礼运》 材料二 那时(1894 年),中国遭受列强侵凌,国势疲弱,面临“蚕食鲸吞” “瓜分豆剖” 的危险,孙中山有感于此,呼吁国人发奋为雄, “振兴中华” ,重建辉煌??创造出一种“各 种制度上所未有” “学说上也不多见”的“破天荒的政体” ,成为世界上的“头等民主大共和 国”……消灭贫富悬殊,实现民生幸福,共富、均富,不仅国家富强,而且家给人足……使 中国成为世界上的“安乐园”。 ——杨天石《帝制的终结》 材料三 中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业的忠实继承者, 始终把自己为之奋 斗的事业视为辛亥革命的继续和发展。 中国共产党领导中国人民进行的新民主主义革命、 社 会主义革命和建设以及正在进行的改革开放事业, 取得了举世瞩目的成就, 不断实现和发展 了孙中山先生及一切革命先驱们的伟大抱负。 ——江泽民在纪念辛亥革命九十周年大会 上的讲话(2001 年 10 月 9 日) 问题:
5

(1)依据材料一概括古代“中国梦”的内容。 并结合所学知识分析这个时期“中国梦”产生的 原因。 (2)根据材料二,概括孙中山当时的“救国梦”。结合所学知识评价他的“救国梦”。并分析 这个时期“中国梦”产生的原因。 (3)用抗战胜利前后中国人民争取民主的史实论证“中国共产党人是孙中山先生开创的 革命事业的忠实继承者, 始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展” 这一论断。 答案:(1)内容:建立一个天下为公、各得其所、和谐共生的大同社会。 原因:小农经济初步成长;封建国家一统局面基本形成;儒学主张日益成为社会共识。 (2)概括:振兴中华;民主共和;民生均富。评价:孙中山的 “救国梦”集中体现在辛亥 革命指导思想——三民主义中,它反映了资产阶级在政治、经济上的要求,也反映了广大中 国人民要求民族独立、 民主权利和经济发展的共同愿望, 推动了中国资产阶级革命运动的发 展和中国近代民主化的进程,是爱国的、进步的;但其“救国梦”仍带有明显的时代局限和阶 级局限,是无法实现的。 原因:民族危机和封建专制造成的中华文明的衰落;西方工业文明的传入;民族资本主 义的发展等。 (3)论证。抗战胜利前:建立和维护抗日民族统一战线,为抗战胜利提供保障;在陕甘 宁边区和抗日根据地以“三三制”为原则建立民主政权, 为新中国建立人民民主政权提供了宝 贵的历史经验;1945 年,中共七大召开,主张建立民主联合政府。抗战胜利后:参加重庆 谈判,签署“双十协定”;召开政治协商会议,保证人民享有民主、自由的权利,反映了全国 人民实现民主政治与和平建国的愿望;进行解放战争,推翻了国民党的独裁统治;1949 年, 中国人民政治协商会议召开及中华人民共和国的成立,标志着中国从此走上了独立、民主、 统一之路。

6


推荐相关:

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第3课时 孙中山的三民主义

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第3课时 孙中山的三民主义_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时 孙中山的三民主义 题号 答案 1 2 3...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第3课时孙中山的三民主义

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第3课时孙中山的三民主义_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时题号 答案 1 2 3 4 5 孙中山的...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第4课时 中国共产党的重大理论成果

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第4课时 中国共产党的...从中国历史看,20 世纪的重大理论成果包括两部分内容: 一是孙中山的三民主义; ...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(一)

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新...答案:A 6.1924 年,孙中山说:“国民党之民权主义...A 项是新三民主义民族主义发展的体现;D 项是新...


【金版学案】2014-2015高中历史 专题4.1 孙中山的三民主义优化训练 人民版必修3

【金版学案】2014-2015 高中历史 专题 4.1 孙中山的三民主义优化 训练 人民版必修 3 20 世纪以来中国重大思想理论成果 20 世纪初,孙中山提出了三民主义的理论,...


【金版学案】人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日战争和近民主主义革命的胜利

【金版学案】人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日...答案:A 9.在一份历史文献中,中共中央宣布:“(一)孙中山先生的三民主义为中国...


【金版学案】2016届选修2 近代社会的民主思想与实践 第2课时 近代中国的民主思想与反对专制的斗争

【金版学案】2016届选修2 近代社会的民主思想与实践...丰富了孙中山三民主义民权思想的内容,影响了近现代...2016届高三历史一轮复习... 暂无评价 51页 ¥3...


2015-2016学年高中历史 专题三 1“顺乎世界之潮流”习题 人民版必修3

“顺乎世界之潮流”习题 人民版必修3_政史地_高中...【金版学案】2015-2016高中历史 专题三 1“...使孙中山的三民主义思想得到了更广泛的传播, 促进了...


【金版学案】2016届 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 第2课时 交通、通讯工具的进步和大众传媒的发展

【金版学案】2016届 第5单元 中国近现代社会生活的...第2 课时题号 答案 1 2 3 交通、通讯工具的进步...《民报》创刊于 1905 年,孙中山的三民主义、革命...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com