tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

二轮专题3-1 等差数列、等比数列


二轮专题 3-1 等差数列、等比数列
命题人——王峰

2014.04.12
学号

班级

姓名

基本素能训练
一、选择题 1. (2013· 新课标)设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn, Sm-2=-3, Sm-1=0, Sm=4, 则 m=( A.1 B.7

C.8 D.1 或 8 ) )

S4 S6 2.已知 Sn 为等差数列{an}的前 n 项和,若 S1=1, =4,则 的值为( S2 S4 9 A. 4 3 B. 2 5 C. 3 D.4

S6 3.(2012· 昆明第一中学检测)设 Sn 为等比数列{an}的前 n 项和,且 4a3-a6=0,则 =( S3 A.-5 B.-3 C.3 D.5

)

4. (2013· 新课标理 3)等比数列{an}的前 n 项和为 Sn, 已知 S3=a2+10a1, a5=9, 则 a1=( 1 A. 3 1 B.- 3 1 C. 9 1 D.- 9 )

)

5.(2013· 安徽文 7)设 Sn 为等差数列{an}的前 n 项和,S8=4a3,a7=-2,则 a9=( A.-6 B.-4 C.-2 D.2

6.(2013· 东城区模拟)已知各项不为 0 的等差数列{an}满足 2a2-a2 7+2a12=0,数列{bn}是 等比数列,且 b7=a7,则 b3b11 等于( A.16 B.8 ) C.4 D.2

7.(2013· 沈阳质检)等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,若 a4=15,S5=55,则过点 P(3,a3), Q(4,a4)的直线的斜率为( A.4 1 B. 4 ) C.-4 D.-14

8.(2013· 镇江模拟)已知公差不等于 0 的等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,如果 S3=-21, a7 是 a1 与 a 5 的等比中项,那么在数列{nan}中,数值最小的项是( A.第 4 项 二、填空题 9.(2012· 吉林一中模拟)已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 S2=10,S5=55,则过点 P(n,an),Q(n+2,an+2)的直线的斜率是________. 10.(2013· 广东六校联考)设曲线 y=xn 1(n∈N*)在点(1,1)处的切线与 x 轴的交点的横坐标为


)

B.第 3 项

C.第 2 项

D.第 1 项

xn,则 log2013x1+log2013x2+?+log2013x2012 的值为________. 11.(2013· 北京理 10)若等比数列{an}满足 a2+a4=20,a3+a5=40,则公比 q=________,

前 n 项和 Sn=________. 12.(2012· 沈阳市二模)设数列{an}的前 n 项和为 Sn,已知数列{Sn}是首项和公比都是 3 的 等比数列,则数列{an}的通项公式为________. 三、解答题 13.已知等差数列{an}满足 a2=0 ,a6+a8=-10. (1)求数列{an}的通项公式; an (2)求数列{ n-1}的前 n 项和. 2

14.(2012· 福建厦门质检)已知等差数列{an}的公差为 2,其前 n 项和 Sn=pn2+2n(n∈N*). (1)求 p 的值及 an; (2)若 bn= 2 9 ,记数列{bn}的前 n 项和为 Tn,求使 Tn> 成立的最小正整数 n 的值. 10 ?2n-1?an

能力提高训练
一、选择题

1 1 1 1. (2012· 西安中学模拟)若数列{an}为等比数列, 且 a1=1, q=2, 则 Tn= + +?+ a1a2 a2a3 anan+1 等于( ) 1 2 1 1 2 1 A.1- n B. (1- n) C.1- n D. (1- n) 4 3 4 2 3 2 1 2.(2013· 山西四校联考)已知等比数列{an}中,各项都是正数,且 a1, a3,2a2 成等差数列, 2 a8+a9 则 =( ) a6+a7 A.1+ 2 B.1- 2 C.3+2 2 D.3-2 2 3.(2012· 山西四校联考)在等差数列{an}中,a1+a2+a3=3,a18+a19+a20=87,则此数列 前 20 项的和等于( A.290 ) B.300 C.580 D.600

4.(2013· 课标Ⅰ高考)设首项为 1 ,公比为错误!未找到引用源。的等比数列 {an } 的前 n 项和 为 S n ,则( ) B. S n ? 3an ? 2 C. S n ? 4 ? 3an D. S n ? 3 ? 2an

A. S n ? 2an ? 1

bn+1 5.已知数列{an},{bn}满足 a1=b1=1,an+1-an= =2,n∈N+,则数列{ban}的前 10 项 bn 的和为( ) 4 A. (49-1) 3 4 B. (410-1) 3 1 C. (49-1) 3 1 D. (410-1) 3

6.(2012· 山东淄博摸底)如表定义函数 f(x): x f(x) 1 5 2 4 3 3 4 1 5 2 )

对于数列{an},a1=4,an=f(an-1),n=2,3,4,?,则 a2008 的值是( A.1 B.2 [来 C.3 D.4

1 1 2 1 2 3 1 2 k 7.(2012· 湖南长郡中学一模)给出数列 , , , , , ,?, , ,?, ,?,在这 1 2 1 3 2 1 k k-1 1 个数列中, 第 50 个值等于 1 的项的序号 是( ) .. A.4900 B.4901 C.5000 D.5001 8.(2013· 南昌市二模)等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,公差为 d,已知(a8+1)3+2013(a8+1) =1,(a2006+1)3+2013(a2006+1)=-1,则下列结论正确的是( A.d<0,S2013=2013 C.d<0,S2013=-2013 二、填空题 9.(2013· 安徽高考)设 S n 为等差数列 {an } 的前 n 项和, S8 ? 4a3 , a7 ? ?2 ,则 a9 =________. B.d>0,S2013=2013 D.d>0,S2013=-2013 )

10.(2012· 西城期末考试)已知{an}是公比为 2 的等比数列,若 a3-a1=6,则 a1=________; 1 1 1 + 2+?+ 2=________. a2 a2 an 1 11.(2013· 陕西高考文)观察下列等式:
(1 ? 1) ? 2 ? 1 (2 ? 1)(2 ? 2) ? 22 ? 1 ? 3 (3 ? 1)(3 ? 2)(3 ? 3) ? 2 ? 1 ? 3 ? 5
3

, 照此规律, 第 n 个等式可为________________________.

2 * 12.在数列{an}中,若 a2 n-an-1=p(n≥2,n∈N )(p 为常数),则称{an}为“等方差数列”.

下列是对“等方差数列”的判断:
n ①若数列{an}是等方差数列,则数列{a2 n}是等差数列; ②数列{(-1) }是等方差数列;

③若数列{an}既是等方差数列,又是等差数列,则该数列必为常数列; ④若数列{an}是等方差数列,则数列{akn}(k 为常数,k∈N*)也是等方差数列. 其中正确命题的序号为____________. 三、解答题 13.(2013· 浙江理)在公差为 d 的等差数列{an}中, 已知 a1=10, 且 a1,2a2+2,5a3 成等比数列. (1)求 d,an; (2)若 d<0,求|a1|+|a2|+|a3|+?+|an|.

2x+3 1 14.(2013· 天津联考)已知函数 f(x)= ,数列{an}满足 a1=1,an+1=f( ),n∈N*. 3x an (1)求 数列{an}的通项公式; m-2004 1 (n≥2),b1=3,Sn=b1+b2+?+bn,若 Sn< 对一切 n∈N*成立,求 2 an-1an 最小的正整数 m. (2)令 bn=

基本素能训练
一、选择题 1.(2013· 新课标Ⅰ理改编,7)设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,Sm-2=-3,Sm-1=0,Sm=4, 则 m=( A.1 [答案] C [解析] Sm-Sm-1=am=4,Sm-1-Sm-2=am-1=3, ∴d=am+1-am=3-2=1, m?m-1? Sm=a1m+ · 1=4,① 2 am=a1+(m-1)· 1=4,∴a1=5-m.② m2 m ②代入①得 5m-m2+ - =4, 2 2 ∴m=1(舍去)或 m=8,故选 C. S4 S6 2.已知 Sn 为等差数列{an}的前 n 项和,若 S1=1, =4,则 的值为( S2 S4 9 A. 4 3 B. 2 5 C. 3 D.4 ) ) B.7 C.8 D.1 或 8

[答案] A S4-S2 S4 [解析] 由等差数列的性质可知 S2,S4-S2,S6-S4 成等差数列,由 =4 得 =3, S2 S2 则 S6-S4=5S2, S6 9 所以 S4=4S2,S6=9S2, = . S4 4 S6 3.(2012· 昆明第一中学检测)设 Sn 为等比数列{an}的前 n 项和,且 4a3-a6=0,则 =( S3 A.-5 [答案] D [解析] ∵4a3-a6=0,∴4a1q2=a1q5,∵a1≠0,q≠0, a1?1-q6? 1-q 1-q6 S6 3 ∴q =4,∴ = = =1+q3=5. S3 a1?1-q3? 1-q3 1-q 4.(2013· 新课标Ⅱ理,3)等比数列{an}的前 n 项和为 Sn,已知 S3=a2+10a1,a5=9,则 a1 =( ) 1 A. 3 [答案] C [解析] ∵S3=a2+10a1, ∴a1+a2+a3=a2+10a1,a3=9a1=a1q2,∴q2=9,又∵a5=9, 1 B.- 3 1 C. 9 1 D.- 9 B.-3 C.3 D.5 )

∴9=a3· q2=9a3,∴a3=1, 1 又 a3=9a1,故 a1= . 9 5.(2013· 安徽文,7)设 Sn 为等差数列{an}的前 n 项和,S8=4a3,a7=-2,则 a9=( A.-6 [答案] A
?S3=4a3 ?3a1+3d=4a1+8d ?a1=10, ? ? ? [解析] ? ?? ?? ? ? ? ?a7=-2 ?a1+6d=-2 ?d=-2.

)

B.-4

C.-2

D.2

∴a9=a1+8d=-6. 6.(2013· 东城区模拟)已知各项不为 0 的等差数列{an}满足 2a2-a2 7+2a12=0,数列{bn}是等 比数列,且 b7=a7,则 b3b11 等于( A.16 B.8 C.4 ) D.2

[答案] A
2 2 [解析] 由已知,得 2(a2+a12)=a2 7,4a7=a7,a7=4,所以 b7=4,b3b11=b7=16.

7.(2013· 沈阳质检)等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,若 a4=15,S5=55,则过点 P(3,a3 ), Q(4,a4)的直线的斜率为( A.4 1 B. 4 ) C.-4 D.-14

[答案] A 5?a1+a5? [解析] 由条件知 S5= =55,故 a1+a5=22,根据等差数列的性质知 a1+a5= 2 2a3=22,故 a3=11,因为 a4=15,则过 点 P(3,a3),Q(4,a4)的直线的斜率为 kPQ= 4 =4,故选 A. 1 8.(2013· 镇江模拟)已知公差不等于 0 的等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,如果 S3=-21,a7 是 a1 与 a 5 的等比中项,那么在数列{nan}中,数值最小的项是( A.第 4 项 [答案] B [解析] 设等差数列{an}的公差为 d,则由 S3=a1+a2+a3=3a2=-21,得 a2=-7,又 由 a7 是 a1 与 a5 的等比中项,得 a2 a5,即(a2+5d)2=(a2-d)(a2+3d),将 a2=-7 代入, 7=a1· 3 结合 d≠0,解得 d=2,则 nan=n[a2+(n-2)d]=2n2-11n,对称轴方程 n=2 ,又 n∈N*, 4 结合二次函数的图象知,当 n=3 时,nan 取最小值,即在数列{nan}中数值最小的项是第 3 项. 二、填空题 B.第 3 项 C.第 2 项 D.第 1 项 ) a4-a3 = 4-3

9.(文)(2012· 吉林一中模拟)已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 S2=10,S5=55,则过点 P(n,an),Q(n+2,an+2)的直线的斜率是________. [答案] 4 n-1 Sn S5 S2 3d [解析] 设等差数列{an}的公差为 d,则 =a1+ d,故 - = =6,解得 d=4. n 2 5 2 2 an+2-an 故直线 PQ 的斜率为 =d=4. 2 (理)(2013· 广东六校联考)设曲线 y=xn 1(n∈N*)在点(1,1)处的切线与 x 轴的交点的横坐标为


xn,则 log2013x1+log2013x2+?+log2013x2012 的值为________. [答案] -1 [解析] 因为 y′=(n+1)xn,所以在点(1,1)处的切线的斜率 k=n+1, 0-1 n 所以 =n+1,所以 xn= , xn-1 n+1 所以 log2013x1+log2013x2+?+log2013x2012 =log2013(x1· x2· ?· x2012) 1 2 2012 =log2013( ·· ?· ) 2 3 2013 =log2013 1 =-1. 2013

10. (文)(2 013· 北京理, 10)若等比数列{an}满足 a2+a4=20, a3+a5=40, 则公比 q=________, 前 n 项和 Sn=________. [答案] 2,Sn=2n 1-2


[解析] ∵a3+a5=q(a2+a4),∴q=2,再根据 a2+a4=a1q+a1q3=20 得 a1=2,所以 an=2n,利用求和公式可以得到 Sn=2n 1-2.


(理)(2012· 沈阳市二模)设数列{an}的前 n 项和为 Sn,已知数列{Sn}是首项和公比都是 3 的等比数列,则数列{an}的通项公式为________.
?3 ? [答案] an=? n-1 ?2· 3 ?

?n=1? ?n≥2?
- -

[解析] 由条件知,Sn=3n,∴n≥2 时,an=Sn-Sn-1=3n-3n 1=2×3n 1,当 n=1 时, a1=S1=3 不满足,
? ?n=1? ?3 ∴an=? . n-1 ?2×3 ?n≥2? ?

11.(文)已知等差数列{an}满足 a2=0 ,a6+a8=-10. (1)求数列{an}的通项公式; an (2)求数列{ n-1}的前 n 项和. 2

[ 解析 ]
?a1=1, ? ? ?d=-1. ?

? ?a1+d=0, (1) 设等差数列 {an} 的公差为 d. 由已知条件可得 ? ,解得 ?2a1+12d=-10, ?

故数列{an}的通项公式为 an=2-n.
? an ? a2 an (2)设数列?2n-1?的前 n 项和为 Sn,即 Sn=a1+ +?+ n-1,故 S1=1, 2 2 ? ?

Sn a1 a2 an = + +?+ n. 2 2 4 2 所以,当 n>1 时, a2-a1 an-an-1 an 2-n Sn 1 1 1 =a1+ +?+ n-1 - n=1-( + +?+ n-1)- n 2 2 2 2 4 2 2 2 =1-(1- 2
n-1)-

1

2-n n = n. 2n 2

n 所以 Sn= n-1. 2
? an ? n 综上,数列?2n-1?的前 n 项和 Sn= n-1. 2 ? ?

(理)(2012· 福建厦门质检)已知等差数列{an}的公差为 2, 其前 n 项和 Sn=pn2+2n(n∈N*). (1)求 p 的值及 an; 2 9 (2)若 bn= , 记数列{bn}的前 n 项和为 Tn, 求使 Tn> 成立的最小正整数 n 的值. 10 ?2n-1?an [解析] 本题主要考查等差数列的概念及有关计算,数列求和的方法,简单分式不等式 的解法,化归转化思想及运算求解能力等. (1)解法 1:∵{an}是等差数列, n?n-1? n?n-1? ∴Sn=na1+ d=na1+ ×2 2 2 =n2+(a1-1)n. 又由已知 Sn=pn2+2n, ∴p=1,a1-1=2,∴a1=3, ∴an=a1+(n-1)d=2n+1,∴p=1,an=2n+1. 解法 2:由已知 a1=S1=p+2,S2=4p+4, 即 a1+a2=4p+4,∴a2=3p+2. 又等差数列的公差为 2,∴a2-a1=2, ∴2p=2,∴p=1,∴a1=p+2=3, ∴an=a1+(n-1)d=2n+1,∴p=1,an=2n+1. 解法 3 :当 n≥2 时,an=Sn-Sn-1=pn2+2n-[p(n-1)2+2(n-1)]=2pn-p+2,

∴a2=3p+2,由已知 a2-a1=2,∴2p=2,∴p=1, ∴a1=p+2=3,∴an=a1+(n-1)d=2n+1, ∴p=1,an=2n+1. 2 1 1 (2)由(1)知 bn= = - , ?2n-1??2n+1? 2n-1 2n+1 ∴Tn=b1+b2+b3+?+bn 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2n =( - )+( - )+( - )+?+( - )=1- = . 1 3 3 5 5 7 2n-1 2n+1 2n+1 2n+1 9 2n 9 又∵Tn> ,∴ > ,∴20n>18n+9, 10 2n+1 10 9 即 n> ,又 n∈N*. 2 9 ∴使 Tn= 成立的最小正整数 n 的值为 5. 10 能力提高训练 一、选择题 1 1 1 1. (2012· 西安中学模拟)若数列{an}为等比数列, 且 a1=1, q=2, 则 Tn= + +?+ a1a2 a2a3 anan+1 等于( ) 2 1 B. (1- n) 3 4 C.1- 1 2n 2 1 D. (1- n) 3 2

1 A.1- n 4 [答案] B

[解析] 因为 an=1×2n 1=2n 1,所以 an· an+1=2n 1· 2n=2×4n 1,
- - - -

1 1 1 - 1 所以 = ×( )n 1,所以{ }也是等比数列, anan+1 2 4 anan+1 1 1×?1- n? 4 1 1 1 1 2 1 所以 Tn= + +?+ = × = (1- n),故选 B. a1a2 a2a3 1 3 4 anan+1 2 1- 4 1 2.(2013· 山西四校联考)已知等比数列{an}中,各项都是正数,且 a1, a3,2a2 成等差数列, 2 a8+a9 则 =( a6+a7 A.1+ 2 [答案] C [解析] 由条件知 a3=a1+2a2, ∴a1q2=a1+2a1q, ∵a1≠0,∴q2-2q-1=0, ) B.1- 2 C.3+2 2 D.3-2 2

∵q>0,∴q=1+ 2, ∴ a8+a9 2 =q =3+2 2. a6+a7

3.(2012· 山西四校联考)在等差数列{an}中,a1+a2+a3=3,a18+a19+a20=87,则此数列前 20 项的和等于( A.290 [答案] B [解析] 由 a1+a2+a3=3,a18+a19+a20=87 得, a1+a20=30, 20×?a1+a20? ∴S20= =300. 2 4.(2013· 课标Ⅰ高考)设首项为 1 ,公比为错误!未找到引用源。的等比数列 {an } 的前 n 项和 为 S n ,则( ) B. S n ? 3an ? 2 C. S n ? 4 ? 3an D. S n ? 3 ? 2an ) B.300 C.580 D.600

A. S n ? 2an ? 1
【答案】D

bn+1 5.已知数列{an},{bn}满足 a1=b1=1,an+1-an= =2,n∈N+,则数列{ban}的前 10 项 bn 的和为( ) 4 B. (410-1) 3 1 C. (49-1) 3 1 D. (410-1) 3

4 A. (49-1) 3 [答案] D

[解析] 由 a1=1,an+1-an =2 得,an=2n-1, 由 bn+1 - =2,b1=1 得 bn=2n 1, bn
-1)

∴ban=2an-1=22(n

=4n 1,


1×?410-1? 1 10 ∴数列{ban}前 10 项和为 = (4 -1). 3 4-1 6.(文)(2012· 山东淄博摸底)如表定义函数 f(x): x f(x) 1 5 2 4 3 3 4 1 5 2 )

对于数列{an},a1=4,an=f(an-1),n=2,3,4,?,则 a2008 的值是( A.1 C.3 [答案] B B.2 D.4 [来源:.Com]

[解析] 本题可通过归纳推理的方法研究数列的规律. 由特殊到一般易知 a1=4, a2=f(a1) =f(4)=1,a3=f(a2)=f(1)=5,a4=f(a3)=f(5)=2,a5=f(a4)=f(2)=4,?,据此可归纳数列 {an}为以 4 为周期的数列,从而 a2008=a4=2.

[答案] B [解析] 本题可通过归纳推理的方法研究数列的规律. 由特殊到一般易知 a1=4, a2=f(a1) =f(4)=1,a3=f(a2)=f(1)=5,a4=f(a3)=f(5)=2,a5=f(a4)=f(2)=4,?,据此可归纳数列 {an}为以 4 为周期的数列,从而 a2008=a4=2. 1 1 2 1 2 3 1 2 k (理)(2012· 湖南长郡中学一模)给出数列 , , , , , ,?, , ,?, ,?, 1 2 1 3 2 1 k k-1 1 在这个数列中,第 50 个值等于 1 的项的序号 是( .. A.4900 C.5000 [答案] B [解析] 根据条件找规律,第 1 个 1 是分子、分母的和为 2,第 2 个 1 是分子、分母的 和为 4,第 3 个 1 是分子、分母的和为 6,?,第 50 个 1 是分子、分母的和为 100,而分子、 分母的和为 2 的有 1 项, 分子、 分母的和为 3 的有 2 项,分子、分母的和为 4 的有 3 项, ?, 1 2 3 50 分子、分母的和为 99 的有 98 项,分子、分母的和为 100 的项依次是: , , ,?, , 99 98 97 50 98?1+98? 51 99 , ?, , 第 50 个 1 是其中第 50 项, 在数列中的序号为 1+2+3+?+98+50= 49 1 2 +50=4901. [点评] 本题考查归纳能力,由已知项找到规律,“ 1”所在项的特点以及项数与分子、 分母的和之间的关系,再利用等差数列求和公式即可. 6.(2013· 南昌市二模)等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,公差为 d,已知(a8+1)3+2013(a8 +1)=1,(a2006+1)3+2013(a2006+1)=-1,则下列结论正确的是( A.d<0,S2013=2013 C.d<0,S2013=-2013 [答案] C [解析] 记 f(x)=x3+2013x,则函数 f(x)是在 R 上的奇函数与增函数;依题意有 f(a8+1) =- f(a2006 + 1) = 1>f(0) = 0 ,即 f(a8 + 1) = f[ - (a2006 + 1)] = 1 , a8 + 1 =- (a2006 + 1) , a8 + 1>0>a2006 + 1 , 即 a8>a2006 , d = 2013?a8+a2006? =-2013,故选 C. 2 二、填空题 a2006-a8 2013?a1+a2013? <0 ; a8 + a2006 = - 2 , S2013 = = 2 2006-8 B.d>0,S2013=2013 D.d>0,S2013=-2013 ) B.4901 D.5001 )

9.(2013· 安徽高考)设 S n 为等差数列 ?an ? 的前 n 项和, S8 ? 4a3 , a7 ? ?2 ,则 a9 =________.
【答案】 ?6

10.(2012· 西城期末考试)已知{an}是公比为 2 的等比数列,若 a3-a1=6,则 a1=________; 1 1 1 2+ 2+?+ 2=________. a1 a2 an [答案] 2 [解析] 1 1 (1- n) 3 4

2 ? ?a1q -a1=6, ? ∵ ∴a1=2, ?q=2, ?

1 1 ?1- n? 4 4 1 1 1 1 1 1 1 1 ∴an=2n,∴ 2+ 2+?+ 2= + 2+?+ n= = (1 - n). a1 a2 an 4 4 4 1 3 4 1- 4 11.(2013· 陕西高考文)观察下列等式:
(1 ? 1) ? 2 ? 1 (2 ? 1)(2 ? 2) ? 22 ? 1 ? 3 (3 ? 1)(3 ? 2)(3 ? 3) ? 23 ? 1 ? 3 ? 5

照此规律, 第 n 个等式可为________.
【答案】 (n ? 1)( n ? 2)( n ? 3)?(n ? n) ? 2 n ?1? 3 ? 5?? (2n ? 1)
2 12.在数列{an}中,若 a2 n∈N*)(p 为常数),则称{an}为“等方差数列”. 下 n-an-1=p(n≥2,

列是对“等方差数列”的判断: ①若数列{an}是等方差数列,则数列{a2 n}是等差数列; ②数列{(-1)n}是等方差数列; ③若数列{an}既是等方差数列,又是等差数列,则该数列必为常数列; ④若数列{an}是等方差数列,则数列{akn}(k 为常数,k∈N*)也是等方差数列. 其中正确命题的序号为________. [答案] ①②③④ [解析] 由等方差数列的定义、等差数列、常数列的定义知①②③④均正确.

三、解答题 13.(2013· 浙江理,18)在公差为 d 的等差数列{an}中,已知 a1=10,且 a1,2a2+2,5a3 成等比 数列. (1)求 d,an; (2)若 d<0,求|a1|+|a2|+|a3|+?+|an|. [解析] (1)由题意得 a1· 5a3=(2a2+2)2,a1=10,[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

即 d2-3d-4=0.故 d=-1 或 d=4. 所以 an=-n+11,n∈N*或 an=4n+6,n∈N*. (2)设数列{an}的前 n 项和为 Sn.因为 d<0, 由(1)得 d=-1,an=-n+11.则 1 21 当 n≤11 时,|a1|+|a2|+|a3|+?+|an|=Sn=- n2+ n. 2 2 1 21 当 n≥12 时,|a1|+|a2|+|a3|+?+|an|=-Sn+2S11= n2- n+110. 2 2 综上所述,|a1|+|a2|+|a3|+?+|an|

?-2n + 2 n, n≤11, =? 1 21 ?2n - 2 n+110, n≥12.
2 2

1

21

2x+3 1 14.(2013· 天津十二区县联考)函数 f(x)= ,数列{an}满足 a1=1,an+1=f( ),n∈N*. 3x an (1)求 数列{an}的通项公式; m-2004 1 (2)令 bn= (n≥2),b1=3,Sn=b1+b2+?+bn,若 Sn< 对一切 n∈N*成立, 2 an-1an 求最小的正整数 m. 2+3an 1 2 [解析] (1)∵an+1=f( )= =an+ , an 3 3 2 ∴{an}是以 为公 差,首项 a1=1 的等差数列, 3 2 1 ∴an= n+ . 3 3 (2)当 n≥2 时, 1 1 bn= = an-1an 2 1 2 1 ? n- ?? n+ ? 3 3 3 3 9 1 1 = ( - ), 2 2n-1 2n+1 当 n=1 时,上式同样成立. ∴Sn=b1+b2+?+bn 9 1 1 1 1 1 = (1- + - +?+ - ) 2 3 3 5 2n-1 2n+1 9 1 = (1- ), 2 2n+1 m-2004 m-2004 9 1 ∵Sn< ,即 (1- )< 对一切 n∈N*成立, 2 2 2 2n+1

9 1 9 1 9 又 (1- )随 n 递增,且 (1- )< , 2 2 2n+1 2n+1 2 9 m-2004 ∴ ≤ ,∴m≥2013,∴m 最小=2013. 2 2


推荐相关:

2016高三文数二轮复习专题三第1讲等差数列、等比数列(选择、填空题型)

2016高三文数二轮复习专题三第1讲等差数列等比数列(选择、填空题型)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016高三文数二轮专题复习 ...


2014高考数学(人教版,文科)二轮专题知能专练:专题3 第1讲 等差数列、等比数列]

2014高考数学(人教版,文科)二轮专题知能专练:专题3 第1讲 等差数列等比数列]_高中教育_教育专区。2014高考数学(人教版,文科)二轮专题知能专练:专题3 第1讲...


2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题3 第1讲 等差数列、等比数列 Word版含解析]

2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题3 第1讲 等差数列等比数列 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江...


2014届高三数学二轮专题复习课后强化作业 3-1等差、等比数列的通项、性质与前n项和 Word版含详解]

2014届高三数学二轮专题复习课后强化作业 3-1等差、等比数列的通项、性质与前n...5.(2013· 安徽文,7)设 Sn 为等差数列{an}的前 n 项和,S8=4a3, a7=...


2016高考数学二轮复习 专题3 数列 第一讲 等差数列与等比数列配套作业 文

2016高考数学二轮复习 专题3 数列 第一讲 等差数列等比数列配套作业 文_数学_高中教育_教育专区。第一讲 等差数列等比数列配套作业 一、选择题 1.已知等差...


2014届高考数学(理科)二轮复习专题讲义:专题三 第1讲 等差数列、等比数列

2014届高考数学(理科)二轮复习专题讲义:专题三 第1讲 等差数列等比数列_数学_高中教育_教育专区。2014 届高考数学(理科)二轮复习专题讲义:专题三 第 1 讲 等差...


【2015届高考数学二轮复习 专题3 第1讲 等差、等比数列的通项、性质与前n项和素能训练(文、理)

【2015届高考数学二轮复习 专题3 第1讲 等差等比数列的通项、性质与前n项和素能训练(文、理)_数学_高中教育_教育专区。【2015届高考数学二轮复习 专题3 第...


2014高三数学二轮专题复习:专题综合检测三数列

1.(文)(2013· 天津十二区县联考)“lgx,lgy,lgz 成等差数列”是“y2=xz”...3 ∴q2=2,∵q>0,∴q= 2. 6.(2013· 北京西城区模拟)设等比数列{an}...


【步步高 通用(理)】2014届高三二轮专题突破 专题三 第1讲等差数列、等比数列

【步步高 通用(理)】2014届高三二轮专题突破 专题三 第1讲等差数列等比数列 隐藏>> 第1讲 等差数列等比数列 【高考考情解读】 高考对本讲知识的考查主要是...


高考第二轮复习专题等差数列和等比数列

2009-2010 年高考二轮复习专题数列 等差数列等比数列的运算和性质、知识点梳理 1.等差数列 (1)定义:an+1-an=d(常数 d 为公差);(2)通项公式:an=a1+(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com