tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2017届高考地理一轮复习 课时作业20 城市内部空间结构 不同等级城市的服务功能 新人教版


课时作业 20

城市内部空间结构

不同等级城市的服务功能

一、单项 选择题 (2016·南通模拟)读我国某城市等地租线分布图,结合所学知识完成 1~3 题。

1.沿图中四条线,交通通达度最好的是 ( ) A.OA B.OB C.OC D.OD 【答案】 A 2.O 处最可能是( ) A.工业区

B.商业区 C.住宅区 D.文化区 【答案】 B 3.图中甲、乙、丙、丁四处地理事物,分布比较合理的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案 】 D (2016·厦门质检)下图示意某市某区的昼夜人口变化。读图完成 4~5 题。

4.卧城是指大城市周围承担居住职能的卫星城。该市卧城位于该区的( ) A.东部 B.东南部 C.北部 D.西南部 【解析】 昼夜人口变化反映的是城市人口空间活动的变化。 卧城的人们应该是昼少夜 多,因为白天去上班,晚上回家休息。图中卧城应在③处,位于东部。 【答案】 A 5.对图中四处功能区的判断,正确的是( ) A.①处为高新产业区 B.②处为休闲娱乐区 C.③处为中心商务 区 D.④处为商住混合区 【解析】 ①处人口昼夜均少,说明人口分布和流动均小,应是郊区;②处人口昼多夜 少,应是人们上班区(如工厂等);④处人口昼夜均多,应是商住混合区。 【答案】 D (2016·郑州模拟)下图为某大城市建设的五条地铁线分布图。读图回答 6~7 题。
1

6.该城市商业活动最集中的位置是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解析】 图中甲地地铁线汇集,交通便利,说明商业活动最集中。 【答案】 A 7.该城市建设发展方向主要向 ( ) A.东北部 B.东南部 C.西南部 D.西北部 【解析】 东南方向有两条地铁线延伸分布,应是城市建设发展的主要方向。 【答案】 B (2016·江苏联考)下图是我国某城市的长江两岸城区商品房均价与住宅土地均价剖面 示意图。读图完成 8~9 题。

8.对比该城市的商品房均价和住宅土地均价两条曲线可知( ) ①两条曲线的起伏均较大,并呈现阶梯状变化 ②长江西北区比长江东南区商品房均价总体水平高 ③商品房均价最高的区域有可能靠近中心商业区 ④商品房均价约为住宅土 地均价的三倍 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 由图可知,该城市长江西北区的商品房均价总体比东南区高;商品房均价最 高的区域有可能靠近该城市地价最高的中心商业区; 两条曲线的起伏都较大, 但东南区并非 呈阶梯状变化; 分别读出各地的房价和地价可知, 各处的商品房均价并不都是住宅土地均价 的三倍。 【答案】 B 9.该城市应是( ) A.重庆 B.武汉 C.南京 D.上海 【解析】 由图可知,该城市的城区分布在长江两岸;且该城市西北有汉江、东南有东 湖,故其应是湖北省的省会——武汉。 【答案】 B (2016·广州检测)当前,汽车正逐步进入普通家庭,成为大众消费的热点。读下表,回 答 10~11 题。 城市 每百户家庭拥有汽车的数量(辆) 小城市 60 中等城市 40
2

大城市 30 特大城市 10 10.汽车销售商店的区位适宜选择在( ) A.中心商务区 B.接近消费者的居民区 C.商业区 D.交通便利的城乡结合部 【解析】 汽车销售商 店需占用大量的空间,同时出于对汽车运输的考虑,汽车销售 商店应该布局在交通便利、地价便宜的城乡结合部。 【答案】 D 11.不同等级城市每百户家庭拥有的汽车数量存在差异的根本原因是( ) A.经济愈发达,家庭拥有汽车数量愈大 B.人口密度愈大,家庭拥有汽车数量愈大 C.公共交通愈发达,家庭拥有汽车数量愈小 D.城市空间面积愈大,家庭拥有汽车数量愈大 【解析】 等级越高的城市,其公共交通 越发达,每百户家庭拥有的汽车数量愈小。 【答案】 C (2016·北京 西城模拟)读新疆“十二五”城镇发展格局示意图,回答 12~13 题。

12.新疆( ) A.地形是决定城镇分布的主要因素 B.城镇主要分布在山麓地带的绿洲 C.城镇集群带分布在矿产资源丰富地区 D.城镇发展轴主要沿河流规划建设 【解析】 新疆主要属于干旱地区, 水源是影响城市形成与发展的主要因素,所以有 水源灌溉的山麓地带的绿洲,人口稠密,城市较多。 【答案】 B 13.新疆城镇体系中( ) A.伊宁和喀什是同级别的地区级中心 B.阿勒泰也具备乌鲁木齐的城市功能 C.库尔勒服务范围能完全覆盖阿克苏 D.不同等级城市应保 持均衡发展态势 【解析】 伊宁和喀什都是 50 万人口以上的区域中心城市,级别相同,A 项对;乌鲁 木齐的级别高于阿勒泰,城市功能多于阿勒泰,B 项错;库尔勒和阿克苏级别相同,故库尔 勒的服务范围并不能完全覆盖阿克苏,C 项错;城市等级越高,数量越少,等级越低,数量 越多,所以不同等级城市不能均衡发展,D 项错。 【答案】 A
3

二、综合题 14. 读某城市建成区用地面积变化图(图甲)与城市土地利用结构比例图(图乙), 回答下 列问题。

(1)说出该市土地利用的主要方式, 说明 20 世纪 50 年代以来土地利用方式的变化趋势。 (2)说出该市的 A、B、C 三大城市功能区类型,指出形成这种功能分区的最主要因素。 (3)分析该市近年来高新企业外迁的原因。 【答案】 (1)该市土地利用以住宅用地、工业用地、公用设施、交通和道路广场用地 为主;总体上,各种土地利用面积呈上升趋势,21 世纪初以来工业用地减少,住宅用地面 积迅速增加。 (2)A 商业区(商业文化区); B 住宅区; C 工业区。 经济因素(地租高低)。 (3) 老城区地价高,交通和环境问题比较突出;郊区地价低,环境好,有利于高新企业发展。 15. (2016·河南实验中学模拟)城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方, 优越的 地理环境更有利于城市的发展。读某城市示意图,回答下 列问题。

(1)图中甲功能区的土地利用类型主要是________,C 地是________(功能区)。 (2)A 、 B 两 地 地 价 较 高 的 是 ________ , 原 因 是 ________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _______ ___________________________________________ _____________________________ _____________________________________________________________________ ___。 (3)评价湖泊、山地对城市环境的影响。 【答案】 (1)住宅用地 商业区 (2)B B 地既靠近市区,又靠近风景区 (3)湖泊、 山地可以改善城市环境,美化城市。

4


推荐相关:

【师说】2017届高考地理一轮复习 课时作业20 城市内部空间结构 不同等级城市的服务功能 新人教版

【师说】2017届高考地理一轮复习 课时作业20 城市内部空间结构 不同等级城市的服务功能 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 20 城市内部空间结构 不同...


【师说】2017届高考地理一轮复习 课时作业21 城市化 新人教版

【师说】2017届高考地理一轮复习 课时作业21 城市化...①阶段以农业生产为主,城市等级不明显 B.②阶段...空间结构发生根本性变化 D.热岛效应会明显减弱 【...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业14 我国政府是人民的政府 新人教版必修2

【师说】2017高考政治一轮复习 课时作业14 我国政府是人民的政府 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十四) 我国政府是人民的政府 一、选择...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com