tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省深圳市2014届高三2月文综试题


?

??

2014 年深圳市高三第一次调研考试 文科综合
本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、单项选择题(每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符 合题目要求。 )
1.全球各大洲之间的网络信息 90%以上是通过海底光缆传输的。最可能导致

海底光缆通讯 A.太阳活动 B.板块运动 C.台风 D.潮汐 中断的是 2014.2

2.图 1 所示地区地貌景观变化的主要地质作用是

图 1 A.流水侵蚀作用 B.风力侵蚀作用 C.流水堆积作用 D.地壳运动

3.当海口(110°E,20°N)日出时间为北京时间 6 点时,此日 A.海口昼长为 12 小时 C.海口正午太阳高度角达全年最小值 B.海口的白昼比北京长 D.南极圈内有极夜现象

4.海盐生产主要靠日光、风力和高温蒸发海水。根据图 2,分析印度孟买沿海地区生产海盐的最佳时期是 A.1~3 月 B.4~5 月 C.6~9 月 D.10~12 月 5.洋流对沿岸地区增温效果最明显的是 A . 7 月 澳 大 利 亚 西 部 沿 海 地 区

图 2 孟买气温与降水图 B.7 月英国东部沿海地区 C.1 月澳大利亚东部沿海地区 D.1 月英国西部沿海地区 6.2013 年 11 月 15 日,十八届三中全会通过了“单独二胎”政策(夫妻双方一人为独生子女即可生育二 胎) 。该政策的实施将有利于缓解我国 A.人口数量增长缓慢的问题 C.劳动力短缺的问题 B.城市化发展缓慢的问题 D.人口老龄化日趋严重的问题
1

?

??

7.近年来,劳动密集型工业有从发展中国家向发达国家回流的趋势,最可能的原因是发达国家 A.劳动力成本下降 C.工业机器人的大量使用 B.市场需求增大 D.产品运输成本上升

8.根据京沪高铁沿线各城市机场客运量受京沪高铁影响程度(图 3)的分析,正确的是

图 3 各机场客运量受京沪高铁的影响程度 A.中等距离上,高铁比航空具有较强的竞争优势 B.高铁对中间地带城市机场的影响要小于对两端城市机场的影响 C.高铁对大城市机场的影响要大于对小城市机场的影响 D.高铁与民航竞争会加剧区域经济发展的不均衡 9.根据 2001 至 2010 年杭州市城区范围和城市重心的变化图(图 4)的 分析,正确的是 A.城市化进程主要表现为逆城市化 B.城市重心向东南方向移动了约 4km C.城市西部和北部地形较为平坦且交通通达性较高 D.原城市重心环境恶化,地价下跌 图 4 10.根据 2003~2008 年东北地区土地利用变化情况(图 5)的分析,正确的是

图 5 2003~2008 年东北地区土地利用变化情况
2

?

??

A.辽宁退耕还林还草面积最大 C.辽宁城市化进程最慢

B.黑龙江开垦荒地最多 D.吉林耕地面积减少最多

11.2013 年 12 月 17 日,我国在广东珠江口海盆首次获得高纯度甲烷水合物( “可燃冰” )样品。我国珠江 口海盆可燃冰的大规模开发利用将 A.有利于保护海洋生态环境 C.增加东西部之间能源调配量 B.使灰霾天气增多 D.改善能源消费结构

12. (清)赵翼说: “ (唐)开元以来,诸王皆居京师,而支庶得自奋于功名。如宗室为宰相者,至有十余人。 其出仕于外,嗣虢王巨、嗣吴王牛,当国家寇乱时,俱能守郡掌兵,为国宣力。此法之最善者也。 ”由 此可知当时 A.相权不断削弱,皇权得以强化 B.利用宗法分封制加强中央对地方的控制 C.科举考试成为宗室子弟控制政权的工具 D.严格防止宗室诸王发展成地方割据势力 13.南宋时期盛行一种叫“出门税”的银铤。如右图(图 6)所示,银铤上有“□行十郎聚” 、 银” 、 “出门税”等文字。据考证,铭文中“行”指“行商” , “门”指“城 门” 。据此可知当时 A.开始实行重农抑商政策 B.白银成为普遍流通的货币 C.政府重视管理并征收商税 D.城市中的坊市界限依然存在 图6 “真花

14.18 世纪,以“纤细、轻盈和繁琐的装饰,爱好清淡柔和、精美雅致的色彩”为特征的洛可可艺术流行欧 洲。欧洲学者认为,这种艺术风格深受物化形态的中国文化影响。此中国文化的主要载体应是 A.宋明文人画 C.瓷器与丝绸 B.程朱理学与心学 D.明清小说与京剧

15.1916 年,陈独秀说: “共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰 品也。 ”此时他 A.反对民主共和制 C.主张开展国民革命 B.强调思想启蒙 D.高举社会主义大旗

16.从 1928 年开始,国民政府先后同各国签订关税条约,提高火柴、瓷器、糖、水泥、肥皂等货物的进口 税,到 1933 年,对棉产品、纸张的进口税率甚至达到货价的 80%。此举 ①促使外国资本卷土重来 ③使官僚资本垄断国家经济
3

?

??

②推动民族工业更快地发展 ④有助于抵制经济危机背景下的外货倾销 A.①③ C.③④ B.②③ D.②④

17.右图(图 7)是从旧货市场收购的民间资料,为某橡胶厂党支 部会议记录,其年份模糊不清,结合所学知识判断该记录可能 写于 A.1952 年 B.1956 年 C.1966 年 D.1977 年 图7

18.古代雅典的陪审法庭一般由抽签产生的 500 个陪审员组成,开庭前他们中没有任何人事先知道将从事哪 一个案件的审问。这说明 A.陪审人员的随机性可以降低误判率 B.古代雅典只有陪审法庭具有司法职能 C.力求保持公平是雅典陪审法庭的重要原则 D.雅典陪审法庭是五百人议事会的下设机构 19.17 世纪,荷兰在国内创办了养老院、孤儿院和救济院,政府还兴办医院,实行日常消费品的低税政策, 维持物价低水平,保证社会大众的生活。与这些举措相关联的历史背景是 A.海外殖民扩张和掠夺 C.世界经济危机的影响 B.工业革命的不断深入发展 D.战后资本主义经济的调整

20.本杰明·富兰克林指出,美国新宪法确定的政体是一种“选出来的君主制” 。他的观点表明 A.美国总统拥有很大的权力 C.美国新宪法具有专制色彩 B.美国总统由国会选举产生 D.美国总统实际上是专制君主

21.有学者认为:17 世纪末的英国,既实现了“地上(指社会)的平衡” ,又建立起“宇宙体系平衡” 。有了 对“地上的平衡”的信心,才推动人们去研究、认识宇宙中的平衡体系。该评论所说的两个“平衡”应 分别指 A.英国议会制的产生、英国国教地位确立 B.英国责任内阁制形成、进化论的提出 C.英国确立“日不落帝国”地位、相对论理论提出 D.英国君主立宪制形成、牛顿提出经典力学理论 22.有学者评论说: “20 世纪中叶,俄罗斯的农村成了国家农奴制农村,而且国家从农民那里夺去了除空气 以外的所有东西。 ”导致这些现象产生的主要原因是 A.农奴制改革的不彻底 C.赫鲁晓夫在农业方面的改革 B.斯大林时期推行农业集体化运动 D.勃列日涅夫改革只注重发展重工业
4

?

??

23. 《货币变局》一书中提到: “伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。或许,这是一个最 好的时代” 。这一“时代”的开启 A.加速了布雷顿森林体系瓦解 C.缓和了美苏争霸造成的紧张局势 B.加强了资本主义世界经济合作 D.推动了欧洲的一体化进程

24.2013 年 10 月 29 日召开的中央政治局会议,中央再次强调“让一切劳动、知识、技术、管理、资本 的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流” 。为此,我们要 ①着力提高劳动报酬在再分配中的比重 ②把按劳分配和按生产要素分配结合起来 ③肯定非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④坚持权利平等、机会平等、规则平等,激活市场主体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

25.大气污染防治既是重大民生问题,也是经济升级的重要抓手。 “不能让发臭的 GDP 扯碎地球绿飘带” 。 从企业角度看,下列有利于减少环境污染的是 ①海尔公司采用绿色核心技术加速家电出口升级 ②富士康集团在成都、郑州、烟台等地投资办厂 ③比亚迪汽车有限公司通过研发推出电动汽车 ④将 GDP 年均增速由 8%调整为 7.5%左右 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

26.货币政策是国家宏观调控的经济手段,货币政策走向往往会引发一系列连锁反应。假如某国采取紧缩性 货币政策导致通货紧缩,其传导路径正确的是

A.①—②—③

B.③—①—②

C.③—②—①

D.②—①—③

27.十八届三中全会明确提出了国家实行自由贸易区的战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。设立 自由贸易区,有利于 ①推动产业的转型升级 ③提高开放型经济水平 A.①② B.①③ ②建立和完善市场经济体制 ④从根本上降低商品流通成本 C.③④ D.②④

28. 《中华人民共和国旅游法》规定: “旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的 风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。 ”这里强调 的是,旅游者要 A.善于依法维护自身的合法权利
5

?

??

B.自觉提高政治参与的能力和素养 C.在旅行过程中自觉履行应尽的义务 D.认识到权利和义务在法律关系上是相对立而存在的 29.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加强和改善党的领导。对于中国梦和中国共产党的关系,表述正 确的是 ①带领人民实现中国梦是党的性质和宗旨决定的 ②中国梦的实现离不开中国精神和中国力量 ③实现中国梦必须加强党的政治、思想和组织领导 ④实现中国梦离不开各民主党派的共同努力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30.2013 年 11 月 23 日,中国政府宣布划设中华人民共和国东海防空识别区。划设防空识别区是濒海国家 在非主权的国际空域为防范可能面临的空中威胁,保卫空防安全而采取的重要举措。划设东海防空识别 区 ①是我国有效行使自卫权的必要措施 ③目的是捍卫国家主权和领土领空安全 A.①②③ B.②③④ ②符合联合国宪章等国际法及国际惯例 ④有利于我国在防空识别区有效行使管辖权 C.①②④ D.①③④

31.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。2013 年 12 月 4 日,联合国 教科文组织正式将中国珠算项目列入人类非物质文化遗产名录。这表明 ①珠算是人类共同的文化财富 ②传统文化对社会与人的发展起积极作用 ③中华文化博大精深表现为一方水土,一方文化 ④我们应该树立高度的文化自觉和文化自信 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

32.2014 年 1 月 14 日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调: “公款姓 公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。 ”这体现了我国社会主义思想道德建设要 A.坚持以反腐倡廉为中心环节 C.以全心全意为人民服务为核心 B.以加强科学文化修养为目标 D.坚持一心为公摒弃个人的利益

33.粤东振兴脱困须过三大坎。一是动力“坎” :科学发展避免“大干快上” ;二是合力“坎” :合作共赢而 非“相互拆台” ;三是外力“坎” :招才引智戒除“盲目排外” 。其中,外力“坎”体现的哲学道理是 A.事物的质变取决于量变 C.不能忽视矛盾的特殊性 B.坚持用联系的观点看问题 D.事物的发展道路是曲折的

6

?

??

34.右侧(图 8)漫画: “树上”的鸟窝,给我们的哲学启迪是 A.人们总是在失败的教训中感悟出真理 B.要坚持客观与主观具体的历史的统一 C.矛盾双方既对立又统一,推动事物的发展 D.要在价值判断的基础上作出正确的价值选择 图 8 “树上”的鸟窝

35.国务院常务会议决定,进一步深化行政审批制度改革,使简政放权成为持续的改革行动。深化行政审批 制度改革的哲学依据是 A.生产关系一定要适合生产力状况 C.上层建筑一定要适合经济基础状况 B.社会意识具有相对独立性 D.人民群众是社会历史的主体

二、非选择题(本大题共 6 小题,共 160 分)
36. (26 分)阅读下列材料,运用所学知识回答问题 材料一: 广东省 1992——2013 年国内生产总值及对外贸易总额 单位:亿美元

注:广东是我国改革开放的前沿地带,也是我国市场经济起步比较早的地区。 材料二:2013 年 11 月 12 日,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》 。 《决定》指出, “市场在资源配置中起决定作用” 。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济 本质上就是市场决定资源配置的经济。 材料三: 政府购买服务是指通过发挥市场机制作用, 把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项, 交由具备条件社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。政府购买服务在上世纪 80 年代起源于欧美。在中国,早在 90 年代中期,深圳即已从城市环境卫生领域开始尝试,慢慢发展到教 育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务等基本公共服务领域,进一步厘清了政 府、市场和社会的关系。 (1)材料一反映了什么经济信息?(6 分)

7

?

??

(2)根据材料二,运用《经济生活》知识回答“市场在资源配置中起决定作用”的理论依据。 (8 分)

(3)运用《政治生活》关于政府的相关知识,分析政府购买社会服务的意义。 (12 分)

37. (26 分)阅读下列材料,运用所学知识回答问题 材料一:我国的探月计划“嫦娥工程”是从 2004 年启动的,分为绕、落、回三个阶段。2013 年 12 月 14 日, “嫦娥三号”平稳落月,中国首次地外天体软着陆成功,也成为世界上第三个在月球上成功实施 软着陆的国家。在实现软着陆的同时, “嫦娥三号”还肩负着突破自动巡视勘查、深空测控通信、月夜 生存等关键技术的使命。探月工程任务连续成功,依靠的是我们国家的综合实力,最根本的一点,就是 中国航天事业始终坚持自力更生、自主创新。 材料二:探月工程与日常生活和社会发展都息息相关。美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术, 很大部分来自对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发。我国探月工程所带动的基础科学和高新 技术的进步, 也会对经济发展发挥牵引和推动作用。 目前中国每年在航天产业的直接投入达到上百亿元, 据专家粗略估算,对航天领域每投入 1 元,将对整个社会产生 8 至 14 元的带动效益。同时,探月是一 个国家综合实力的体现,也是提升民族自信心的重要载体。 (1)根据材料一,运用“把握规律”的有关知识,谈谈他们是如何按规律办事的?(8 分)

(2)从“哲学的基本问题”角度,分析人类对月球的探测带给我们的启迪。 (8 分)

(3)根据上述材料,运用《文化生活》知识,分析我国实施探月工程所产生的积极影响。 (10 分)

38. (26 分)一个国家对世界潮流与国际局势的判断,深刻影响其内政外交乃至命运前途。阅读下列材料: 材料一: “以保守的对策来对付进取的政策,这种中西之间的态势就是鸦片战争后一系列变化的基础和 原因。??中国在世界民族之林中所处的被动局面,不是开始于鸦片战争,而是从郑和航海(1405-1433 年)以来已见端倪了。 ” ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料二:日本投降后,苏联曾反对中共同蒋介石打仗。新中国成立后,苏联成为第一个承认新中国的国家。
8

?

??
——据《毛泽东:历史走向之改写者》整理

材料三:二十世纪五、六十年代,毛泽东认为“世界正处于资本主义和帝国主义走向灭亡,社会主义和 共产主义走向胜利的时代” 。二十世纪八、九十年代,邓小平提出“不扛旗” 、 “不树敌” 、 “不当头”原 则,被概括为“韬光养晦” 。 ——据牛军《毛泽东时期外交的教训》整理 请回答: (1)郑和航海后至鸦片战争前,世界潮流在政治、经济方面呈现怎样的大势?(4 分)中西方“保守的 对策”和“进取的政策”分别指什么?(4 分)

(2)针对材料二中苏联政策的调整,新中国提出了怎样的外交政策?(2 分)其意义有哪些?(6 分)

(3)据材料三,结合史实说明毛泽东对当时世界形势的判断是否正确。 (6 分)从国际、国内形势两个 方面分析邓小平“韬光养晦”外交理念形成的原因。 (4 分)

39. (26 分)阅读下列材料: “社会主义”这一概念原本是 19 世纪西欧资本主义工业化的产物,有学者认为其本意是“自由主 义精神的延续:改革社会秩序,以发展、扩张并确保主要的自由主义价值” 。随着历史的发展,在欧美 资本主义中心地区,社会主义逐渐演变成一种通过促进社会改革去争取中下层劳动者阶层民主权力和更 好待遇的改良运动;在资本主义边缘地区,社会主义则在一系列国家中建立起共产党执政的国家,它们
9

?

??

通常既取得了显著成绩,也经历了挫折。在以上两种基本运动之外,在广阔的第三世界, 20 世纪中期 以后兴起了形形色色的“模仿的”社会主义。 ——据(张光明等) 《关于社会主义回顾与前瞻的对话》整理 请回答: (1)列举 19 世纪上半期兴起的两大社会主义思潮,并分析当时社会主义思潮日益流行的原因。 (8 分)

(2)二战后,英国工党以其标榜为“社会主义”的竞选纲领(包括国有化,增加就业,推行社会保障等) 赢得大选。你如何评价工党标榜的“社会主义”?(6 分)

(3)从五四时期至 20 世纪 30 年代, “社会主义”思潮盛行中国。试从国内思想和国际环境两个方面 分析成因。 (8 分)

10

?

??

(4)新中国成立以来,经济体制经历了由“模仿的”社会主义到“中国特色”的社会主义的转变。这一 转变的含义是什么?从这一转变中你能得出哪些认识?(4 分)

40. (28 分)根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一:美国地理略图。

图9 材料二:美国纽约至旧金山铁路沿线部分城市资料表 城市 纽约 芝加哥 经纬度位置 41° N,74° W 42° N,88° W 海拔高度(m) 1 月气温(℃) 7 月气温(℃) 年降水量(mm) 4 205 399 1287 2 -0.4 -6.1 -6.4 -2.2 9.1 24.2 23.0 24.7 22.5 17.8 1056 965 767 380 565

奥马哈 41.5° N,96° W 盐湖城 41° N,112° W

旧金山 37.5° N,122° W

( 1 ) 从纽 约至 盐湖 城 年降 水 量的 变化 趋 势是 洋。 (4 分) ( 2 )旧金山、芝加哥、纽约三城市中,多寒潮灾害的是 是 ;多地震灾害的是 ,其原因是

, 这说 明 降水 的水 汽 主要来自

,形成这种差异的主要因素 。 (8 分)

(3) 奥马哈的气候类型是

气候, 从下垫面因素分析 1 月纽约气温比奥马哈高的原因。 (8 分)
11

?

??

(4)图中水果蔬菜基地品种丰富、品质优良,畅销全美及世界各地,试分析该地区发展水果蔬菜生产的 有利条件。 (8 分)

41. (28 分)内蒙古自治区近年经济高速增长,被我国经济学界称之为“内蒙古现象” 。根据下列材料,结 合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:内蒙古自治区自然带分布图。

图 10 材料二:呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市被称为崛起的“金三角(图 11) 。三城市人口只占自治区的四 分之一,2011 年的 GDP 却占全区的一半。

图 11
12

?

??

材料三:稀土行业是内蒙古“金三角”地区的重要行业,但长期以来,稀土产品一直以原料型产品为主, 稀土深加工技术一直远落后于欧、美、日等发达国家。与此相随的是稀土的乱采滥挖、产业无序发展、 环境破坏严重、产品廉价出口等一系列问题。图 12 为稀土产业链金字塔模式图。

图 12 稀土产业链金字塔模式图 (1)内蒙古自治区植被类型主要以 为主,适合发展的农业部门是 。 (4 分)

(2)分析内蒙古自然带类型多样的主要原因。 (4 分) (3)分析“金三角”地区经济发展的有利条件。 (6 分) (4)目前“金三角”地区的稀土行业过分依赖 T1 环节,产生了哪些生态破坏问题?治理这些问题应该 采取哪些措施?(8 分) (5) “金三角”地区要吸引稀土终端应用企业入驻,应该采取哪些措施?(6 分)

13

?

??

14

?

??

15

?

??

2014 年深圳市一模政治参考答案
一、选择题(48 分)
题号 答案 24 D 25 A 26 B 27 B 28 C 29 B 30 A 31 D 32 C 33 B 34 D 35 C

二、问答题(52 分)
36.(1)经济信息:1992 年以来,广东省通过改革开放(1 分)和发展市场经济, (1 分)实现了国内生产总 值及对外贸易总额持续稳定增长(3 分) ,2013 年双双突破万亿美元大关。 (1 分) (2)理论依据: ①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。 (2 分。或者学生答:价值规律是市场经济的基本规律,市 场在资源配置中起决定性作用符合价值规律的要求,也给 2 分。 ) ②市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系的变化,传递供求信息(2 分) ,实现资 源配置。 (1 分) ③市场竞争能够推动科学技术和经营管理的进步(2 分) ,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (1 分) (如果学生从价格变动的影响角度回答,可酌情给分,最多给 5 分。 ) (3)①有利于更好地体现人民民主专政的社会主义国家性质。 (2 分) ②有利于更好地落实对人民负责的基本原则和为人民服务的宗旨。 (2 分) ③有利于转变政府职能(2 分) ,优化社会公共服务,完善社会管理,建设服务型政府。 (3 分) (如果考 生从四个职能回答,同样得到 3 分) ④有利于打造高效廉洁的政府(1 分) ,树立政府的威信。 (2 分) (如果考生从其他角度回答,言之有理,可酌情给 1——2 分,但总分本题总分不能超过 12 分) 37.(1)①他们遵循了规律的普遍性和客观性(2 分)而不是违背客观规律。探月的成功证明了这一点。 (1 分) ②他们在认识和把握规律的基础上(1 分) ,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界, 成功地实现了探月。 (2 分) ③他们充分地发挥主观能动性,并把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来(1 分) ,把高度的革命热 情同严谨踏实的科学态度结合起来,从而成功探月。 (1 分) (2)①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。 (2 分) ②它包括两个方面的内容: 一是思维和存在何者为本原的问题(1 分) 。人类对月球的探测表明世界的真正的统一性在于它的物质性 (1 分) ,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯心主义。 (1 分) 二是思维和存在有没有同一性的问题(1 分) 。既思维能否正确认识存在的问题。人类对月球的探测表明 人能够能动地认识世界(1 分) ,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 (1 分) (3)①在经济的基础上,文化与经济相互影响、相互交融。 (2 分)我国探月活动有力地促进了我国经 济的发展。 (2 分) ②文化越来越成为综合国力的重要因素,我国探月工程提高了国家的综合实力、文化软实力和国际竞争 力。 (2 分) ③民族精神是中华民族自立于世界民族之林的精神基石,我国探月工程提升了我国民族凝聚力和自豪 感,有利于弘扬和培育中华民族精神。 (2 分) ④教育科学文化事业的发展是社会主义精神文明建设的重要内容,我国探月工程推动人们掌握更多科学 文化知识,有利于提高我国公民的科学文化修养。 (2 分) 说明:1.踩分点为画线部分的关键词,考生回答时踩分点完整,逻辑严密,表述科学、准确,才可以给 该要点的相应分数; 2.如果考生回答出 “科技进步是促进文化发展的重要因素, 我国探月工程推动了文化 (科 技)的传承与创新”可加 2 分,但该题总分不超过 10 分。

16


推荐相关:

文综广东省深圳市2014届高三2月第一次调研文综试题(WORD版)

文综广东省深圳市2014届高三2月第一次调研文综试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2014 年深圳市高三第一次调研考试 文科综合本...


广东省深圳市2014届高三2月第一次调研理综试题

? ?? 广东省深圳市 2014 届高三 2 月第一次调研 理综试题 2014.2 一、单选题 1.用抗生素处理成纤维细胞后,能抑制内质网的糖基化功能,使细胞分泌的纤连蛋白...


广东省深圳市2014届高三4月第二次调研考试文综试题

广东省深圳市2014届高三4月第二次调研考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省深圳市2014届高三4月第二次调研考试 文科综合 地理一、单项选择题(本大题 ...


2014年广东省深圳市三二月文综政治题

广东省深圳市二月文综政治题 24.2013 10 月 29 日召开的中央政治局会议...材料二:2013 11 月 12 日,十八三中全会通过了《中共中央关于全面深化...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史(WORD版)

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史(WORD版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2016 年深圳市高三年级第一次...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省深圳市,2016届高三第一次调研,考试(2月)试题 ...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题 Word版含答案]

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题 Word版含答案]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三试卷 深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题_资格考试/认证_教育专区。深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综 地理试题 2016.2 第Ⅰ卷 本卷共 35 ...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史试题 Word版含答案

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 ...


广东省汕头四中2014届高三2月质量检测文综试题

广东省汕头四中2014届高三2月质量检测文综试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 汕头四中 2014 届高三年初质量检测文科综合试题 2014 年 02 月 7 日 本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com