tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选修五】


郑州李老师高中地理系列

高一地理会考总复习资料 第一单元 一:地球运动的基本形式:公转和自转 绕转中心 方向 周期 角速度 线速度 太阳 自西向东(北天极上空 看逆时针) 恒星年 (365 天 6 时 9 分 10 秒) 平均 1?/日 平均 30 千 米/小时 地球自转和公转的关系: (1)黄赤交角:赤道平面和黄道平面的交角。目前是 23?26' 近日点(1 月初)快 远日点(7 月初)快 各地相等,每小时 15?(两极除 外) 从赤道向两极递减,赤道 1670KM\小时,两极为 0. 地轴 自西向东(北极上空看逆时针, 南极上空相反) 恒星日(23 时 56 分 4 秒) 宇宙中的地球

(2)太阳直射点在南北回归线之间的移动

二:地球自转的地理意义 (1)昼夜更替(2)地方时 (3)沿地表水平运动的物体发生偏移,北半球右偏,南半球左偏. 三:地球公转的地理意义

-1-

郑州李老师高中地理系列

(公转示意图)

(1)昼夜长短和正午太阳高度的变化 ①昼夜长短的变化 北半球:夏半年,昼长夜短,越向北昼越长 北极圈以北出现极昼现象 冬半年,昼短夜长,越向北昼越短 北极圈以北出现极夜现象 南半球:与北半球相反 ②正午太阳高度的变化 春秋分日:由赤道向南北方向降低 随纬度的变化 夏至日:由 23?26'N 向南北降低 冬至日:由 23?26'S 向南北降低 23?26'N 以北在夏至日达到最大值 随季节的变化 23?26'S 以南在冬至日达到最大值 南北回归线之间每年有两次直射 四:光照图的判读 离直射点越近高度 越大 由太阳直射点向南北 方向降低 ①太阳直射点在那个半球, 那个半球昼长,②赤道全年 昼夜平分,③春秋分日全球 昼夜平分

(1)判断南北极,通常用于俯视图,判断依据为:从地球北极点看地球的自转为逆时针,从南极看为顺时针;或看经度,东

-2-

郑州李老师高中地理系列

经度递增的方向即为地球自转的方向.

(2)判断节气,日期及太阳直射点的纬度 太阳直射点为南纬 23?26'

晨昏圈过极点(或与一条经线重合) ,太阳直射点是赤道,是春秋分日;晨昏线

与极圈相切,若北极圈有极昼现象为北半球的夏至日,太阳直射点为北纬 23?26' ,若北极圈有极夜现象为北半球的冬至日,

(3)确定地方时

在光照图中,太阳直射点所在的经线为正午 12 点,晨昏线所包围的白昼部分的中间经线为 12 点,晨线

与赤道交点经线的地方时为 6 点,昏线与赤道交点经线为 18 点,依据每隔 15?,时间相差 1 小时,每 1? 相差 4 分钟,先计 算两地的经度差(同侧相减,异侧相加) ,再转换成时间,依据东加西减的原则,计算出地方时 (4)判断昼夜长短 的经度数来推算 (5)判断正午太阳高度角 五:晨昏线与经线和纬线 (1) 根据晨昏线与纬线相交判断问题 先求所求地区与太阳直射点的纬度差,若所求地和太阳直射点在同一半球,取两地纬度之差, 若所求地和太阳直射点不在同一半球,取两地纬度之和,再用 90?-两地纬度差即为所求地的正午太阳高度 求某地的昼(夜)长,也就是求该地在纬线圈上昼(夜)弧的长度,这个长度也可由昼(夜)弧所跨

-3-

郑州李老师高中地理系列

①晨昏线通过南北极可判断这一天为 3 月 21 日或 9 月 23 日前后 ②晨昏线与南北极相切,北极圈内为昼,可判断这一天为 6 月 22 日前后,北半球为夏至日,北半球为夏季,南半球为冬季 ③晨昏线与南北极相切,北极圈内为夜,可判断这一天为 12 月 22 日前后,北半球为冬至日,北半球为冬季,南半球为夏季 (2)根据晨昏线与经线相交关系判断昼长和夜长 推算某地昼长或者夜长,求昼长时,在昼半球范围内算出该地所在地的纬线圈从晨线与纬线圈交点到昏线与纬线圈交点,所
跨的经度除以 15 即该地昼长,如果图上只画了昼半球的一半,要注意,图中白昼所跨经度差的 2 倍,除以 15 才是该地的昼长

七:区时,地方时的计算 第一步:先求两地的经度差. 第二步:再求时间差,以每一度经度相差 4 分钟来算. 第三步:然后判断两地的东西方向,求东用加,求西用减.若求出的时间大于 24 小时,则减 24,日期加 1 天,若时间为负值, 则加 24 小时,日期减去 1 天. 第二单元 一:大气的组成和垂直分层 1)低层大气的组成:干洁空气(氮—生物体的基本成分、氧—生物维持生命活动的基本物质、二氧化碳—光合作用的基本 原料、臭氧—吸收太阳紫外线“地球生命的保护伞”、水汽和固体杂质(成云致雨的必要条件) ) 大气

2) :大气的垂直分层(课本 29 页图 2.1)

-4-

郑州李老师高中地理系列

大气分层
高层大气

高度
2000-3000km

气温的垂直变化

其他特点

与人类关系
电离层反射无线电波

外层 热层 中间层
平流层

500km 85km 50~55km 8~18km
低纬:17-18km

空气稀薄引力小 气温虽高度增加 而递增 气温虽高度增加 而递减 气温虽高度增加 而递增 气温虽高度增加 而递减 高度电离 垂直对流运动强 烈 1.水平运动 2.天气晴朗 1.对流运动 2.天气复杂多变 有利于高空飞行
天气现象复杂多变, 与人类关系最密切

无线电通讯

对流层

中纬: 10-12km 高纬:8-9km

二:大气热力作用 (1)对太阳辐射的削弱作用 吸收作用:具有选择性,水汽和二氧化碳吸收红外线,臭氧吸收紫外线,对于可见光部分吸收比较少 反射作用:无选择性,云层越厚,反射作用越强,在夏季多云的白天,气温不是很高 散射作用:具有选择性,对于波长较短的篮紫光易被散射,所以晴朗的天空呈蔚蓝色 (2)对地面的保温效应 ①大气吸收地面的长波辐射,截留热量而增温,由于大气对于太阳短波辐射的吸收能力比较差,但是对于地面长波辐射吸收 作用强,所以地面辐射大部分都是被大气吸收 ②大气逆辐射是大气辐射的一种,方向朝向地面,对地面热量进行补偿,起保温作用 二:大气的热力状况 大气的热力作用 1)热力环流:由于地面冷热不均而形成的空气环流,是大气运动的一种最简单的形式。

从图中可以看出,近地面等压线向低压方向(向下)弯曲,高空等压线向高压方向(向上)凸起 2)大气的水平运动—--风 影响因素:等压线越密集的地方,则风力越大(图 2.10,2.11,2.12) 在单一水平气压梯度力作用下:风向垂直等压线,指向低压 风向 在水平气压梯度力和地转偏向力作用下:风向与等压线平行 在三个力作用下:风向与等压线成一夹角,始终由高压指向低压方向. 三:全球性的大气环流 1)三圈环流(课本 37 页图 2.14) ①在地表形成了七个气压带和六个风带,气压带风带随太阳直射点的南北移动而南北移动,对于北半球来说,夏季向北移,位置

-5-

郑州李老师高中地理系列

偏北;冬季向南移,位置偏南.(图 2.15) ②海陆分布对大气环流的影响

(3)季风环流(图 2.18) 地区 气候类型 成因 风向 冬季 夏季 四:常见的天气系统 1)锋面系统—冷锋和暖锋(图 2.19,2.20) 冷锋 概念 天气 特征 过境前 过境时 过境后 降水的分布 大气举例 冷气团主动向暖气团移动 单一气团控制,天气晴朗 阴天、雨雪、刮风、降温 气压升高,气温下降,天气 晴朗 降水一般出现在锋后 北方夏季暴雨,冬春季大风, 寒潮,沙尘暴 2)低压、高压系统—气旋和反气旋(以北半球为例,图 2.21) 气旋 气压 水平运动 垂直运动 天气 举例 低气压(中心低,四周高) 四周向中心辐合(北逆南顺) 上升 多阴雨天气 台风 反气旋 高气压(中心高,四周低) 中心向四周辐散(北顺南逆) 下沉 多晴朗、干燥天气 长江流域的伏旱,北方“秋高气 爽”天气 五;气候的形成和变化
-6-

东亚
温带季风气候

南亚,东南亚 热带季风气候
海陆热力性质差异,气 压带和风带的季节移动

亚热带季风气候

海陆热力性质差异 西北风(亚洲大陆) 东南风(太平洋)

东北风(亚洲大陆) 西南风(印度洋)

暖锋 暖气团主动向冷气团移动 单一气团控制,低温晴朗 连续性降水 气温上升,气压下降,天气转 好 降水一般出现在锋前

郑州李老师高中地理系列

1)气候的形成因子(太阳辐射、地面状况、大气环流、人类活动) ①不同气候类型的气温特点 ? ? ? 气温的分布,一般是低纬温度高,高纬温度低;山上的气温比山下低;暖流经过地区的气温比寒流经过地区高 同一纬度地带内,由于下垫面不同,不同地点的气温状况不同,其中影响比较的大是海洋和陆地 大陆性气候与海洋性气候的比较(北半球) 气温日较差 大 小 气温年较差 大 小 最高气温月 7月 8月 最低气温月 1月 2月

气候类型 大陆性 海洋性 ? ? ?

②不同气候类型的降水状况 赤道地区气流以辐合上升为主,全年雨量充沛 南北回归线至南北纬 30? 之间,在副热带高压和信风带控制下,常年干旱 大陆的西岸有两种情况,以亚欧为例,地中海地区(亚热带) ,夏季处于副热带高压中心的边缘,气流下沉,干燥少雨, 冬季由于副热带高压向南移,此地受西风带的控制,多气旋活动,湿润多雨。欧洲地区(温带) ,终年盛行西风,各月 降水量较多,而且比较均匀 ? ? ? 大陆的东岸,以亚欧大陆为例,处于季风环流的控制下,冬季受来自大陆的冷干气流的影响,降水不多,夏季受来自海 洋的暖湿气流的影响,降水较多 大陆的内部,以亚欧大陆为例,终年受大陆气团的控制,降水比较少 两极地区以辐合下沉气流为主,全年降水少

2)气候的类型(课本 47 页的图 2.26) 3)主要 10 种气候类型的判断(课本 48 页图 2.27) 步骤 判断南北半球 判断所属温度带 依据 最高(或最低) 气温月份 最冷月均温 因素变化 6.7.8 三个月气温最高 12.1.2 三个月气温最高 最冷月均温>15℃ 最冷月气温在 0℃~15℃ 最冷月气温在-15℃~0℃ 最热月<>5℃ 年雨型 热带 温带 夏雨型 确定具体的气候 类型 降水量的年内分 配情况 亚热带 温带 冬雨型 少雨型 六;大气环境保护 (1)全球变暖
-7-

结论 北半球 南半球 热带气候 亚热带气候或者 温带海洋性气候 温带气候 寒带气候 热 带 雨 林 气 候>2000mm 温带海洋性气候 700~1000mm 热带 热带草原气候 (750~1000mm) 热带季风气候 1500~2000mm) 亚热带季风气候 温带大陆型气候 地中海气候 热带沙漠气候 极地气候

亚热带 热带 寒带

郑州李老师高中地理系列

原因:二氧化碳的增多而使气温升高 二氧化碳增多的原因:①大量燃烧矿物燃料,②毁林 危害:①海平面上升,淹没陆地 ②改变各地降水状况和干湿状况,导致世界各国经济结构的变化 保护措施:①提高能源的利用技术和能源利用效益,采用新能源 ②努力加强国际合作 (2)臭氧层的破坏与保护 原因:除了自然原因以外,主要是人类使用制冷设备排放的氟氯烃 危害:①危害人体健康,②对生态环境和农林牧渔业造成破坏 保护措施:减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧物质的排放,加强国际合作 (3)酸雨 概念:人们一般把 PH 值小于 5.6 的雨水称为酸雨 成因:燃烧矿物排放的大量二氧化硫和氮氧化物等酸性气体 危害:河湖水酸化,土壤酸化,危害森林和农作物生长,腐蚀建筑和文物古迹等 防治措施:防治酸雨最根本的措施是减少人为硫氧化合物和氮氧化合物的排放,我国已经采取了发展洁净煤技术、清洁燃烧 技术等措施来控制酸雨 第三单元 一:地壳物质的组成与循环 (1)组成岩石的矿物 元素:由多到少是氧、硅、铝、铁 结合 矿物:主要的造岩矿物有石英、云母、长石方、解石 积聚 岩浆岩(花岗岩,玄武岩) 岩石 沉积岩:具有层理结构,常含有化石,包括(石灰岩,页岩,砂岩,砾岩) 变质岩:大理岩,板岩 (2)地壳物质的循环 从岩浆到形成各种岩石,又到新的岩浆的产生,这一过程就是地壳物质循环 二:地壳变动与地表形态 1)地质作用:按能量来源不同,分为内力作用和外力作用 内力作用:地震、火山爆发、地壳运动、变质作用 外力作用:风化、侵蚀、搬运、沉积,泥石流、滑坡、山崩 2)地壳运动的基本形式及其对地貌的影响 地壳运动 水平运动 垂直运动 (1) (2) 对地表形态的影响 形成褶皱山系,如裂谷和海洋,东非 大裂谷,大西洋的形成 引起地表高低不平和海陆变迁 3)板块构造学说的基本论点 全球岩石圈共分为六大板块 板块处于不断运动之中,板块内部比较稳定,板块交界地带地壳活跃多火山,地震等 两者的关系 以水平运动为主, 垂直运 动为辅 陆地和海洋

-8-

郑州李老师高中地理系列

(3)

板块张裂地带常形成裂谷或海洋,如东非大裂谷,大西洋,在板块相撞挤压地带,常形成山脉,当大洋与大陆板块 相撞时,形成海沟、岛弧、海岸山脉,当大陆与大陆板块相撞时形成巨大的褶皱山脉

4)地质构造与构造地貌 (1)地质构造的概念:由于地壳运动引起地壳变形变位 (2)常见的地质构造及构造地貌 褶皱 背斜 向斜 断层 岩层形态 一般是岩层向 上拱起 一般是岩层向 下弯曲 沿断裂面两侧 岩块错位 5)外力作用与地貌 侵蚀 流 水 作 用 风 力 作 用 三;海水的温度和盐度 (1)海水的温度 海水 温度 分布 水 平 方向 同一海区 不同纬度海区 纬度相当海区 夏季水温高,冬季水温低 纬度较低处水温较高,纬度较高处水温较低 暖流经过的海区水温较高,寒流经过海区水温较低 冲刷地表, 如黄土高原千 沟万壑的地貌, 流水使谷 地加深加宽 风蚀沟谷、风蚀洼地 搬运 搬运侵蚀后的产物, 如流 沙流速降低, 泥沙逐渐沉 积 形成戈壁、荒漠 风沙堆积形成沙丘、沙垄、沙漠边 缘黄土堆积,如黄土高原 堆积 流沙堆积形成山前冲积扇,河流中 下游冲积平原、河口三角洲 成为谷地 未侵蚀的地表形态 成为山岭 侵蚀后的地表形态 不少背斜顶部受张 力,常被侵蚀成谷地 不少向斜受挤压不 易被侵蚀成为山岭 东非大裂谷、华山北坡大断崖;上升岩块: 工程建设遇断层加 华山、庐山、泰山,下降岩块:渭河平原、 固或避开 汾河谷地、鄱阳湖。 储存地下水 与人类生产关系 储油构造

-9-

郑州李老师高中地理系列

规律

垂直分布

水温由表面向深层递减,在 1000 米以下垂直温差较小

(3)海水的盐度 ①概念:单位质量海水中所含盐类物质的质量。世界大洋平均盐度为 3.5% ②分布规律:从两个副热带海区分别向两侧的低纬和高纬海区递减。红海最高(4.1%) ,波罗的海最低(不超过 1%) ③影响因素 影响因素 降水量与蒸发量 入海径流 洋流 四;海水的运动 (1)海水运动的主要形式:波浪(风浪、海啸) ;潮汐;洋流 (2)洋流的形成与分布 影 有大量江河淡水注入的海区,盐度偏低 同纬度海区,寒流经过的海区,盐度偏低,暖流经过的海区,盐度偏 高 响 降水量>蒸发量,盐度较低;降水量<蒸发量,盐度较高

风海流:南北赤道暖流,西风漂流,北印度洋季风洋流 按照成因分 密度流:直布罗陀海峡两侧海水流动,红海与印度洋的曼德海峡 分布 补偿流:秘鲁寒流 寒流:从高纬流向低纬的洋流,水温比流经海区温度低 暖流:从低纬流向高纬的洋流,水温比流经海区温度高 北半球:顺时针环流 南半球:逆时针环流

按性质分

分布规律

以副热带为中心

北半球中高纬度海区:逆时针环流

- 10 -

郑州李老师高中地理系列

北印度洋的洋流:夏季顺时针,冬季逆时针 (3)洋流对地理环境的影响 暖流:增温增湿,如同一纬度地区,暖流经过的海区盐度和温度比较高,西欧地区的温带海洋性气候就直接得益于 北大西洋暖流有关,如果没有北大 气候 西洋暖流,英国和挪威的海港将有半年以上的冰封期,俄罗斯的摩尔曼斯克海港终年不冻与北大西洋暖流有 关 寒流:降温减湿,如同一纬度地区,寒流经过的海区盐度和温度比较低, 沿岸寒流对澳大利亚西海岸、秘鲁太平洋沿岸的荒漠环境的形成,起了一定的作用 寒暖流交汇处渔场的形成:日本的北海道渔场、加拿大的纽芬兰渔场、英 海洋生物 国的北海渔场 上升流的影响:秘鲁渔场的形成、东南大西洋渔场 海洋环境污染:加快净化的速度,有利于污染物的扩散,但是别的海域也可能受到污染,所以也扩大了污染的范围 航海事业:顺风顺流,例如,北半球的冬季,从波斯湾到红海的油轮经过阿拉伯海时是顺风顺流,从大西洋到地中海经过直 布罗陀海峡时是顺风顺流 五:陆地水和水循环 (1)陆地水体类型:目前人类大量利用的淡水资源(河流水,淡水湖泊水,浅层地下水) 地表水:江河水、湖泊水、冰川 地下水:潜水、承压水 静态水资源:冰川、内陆湖泊、深层地下水 动态水资源:地表水、浅层地下水

按空间分类

按循环周期分类

目前,冰川是地球上淡水主体,分布于两极与高山地区,直接利用少;地下水是淡水第二主体,但主要为深层地下水,开发 难度较大;动态水是人们开发利用的重点,其中以河流水最为重要。 (2)陆地水的相互关系 水源补给类型 雨水 冰川融水 湖泊水 地下水 (3)水循环 能量来源:太阳能和重力能 类型:海陆间大循环(蒸发(包括植物的蒸腾) ,水汽输送,下渗,地表和地下径流四个环节, (图 3.37) ,陆地循环,海洋 循环 六:生物 (1) 生物的分布和环境 光照:喜光植物和喜阴植物 热量:从赤道向两极,热量减少 从山麓到山顶,热量减少 补给时间 夏秋季节 主要在夏季 全年 全年 补给特点 水量变化大 补给有时间性,水量稳定 有调节性,水量稳定 水量稳定,与河流有互补关系 我国分布地区 东部和南部 西北地区 东部 普遍

形成不同的植被带

水分:从沿海到内陆,水分减少,形成了不同的植被带 (2)对环境的指示作用:骆驼刺表示干旱的沙漠地区,莲表示水湿环境,矮牵牛能够指示大气中二氧化硫的污染 (3)生物在地理环境中的作用 ①光合作用(太阳能转换成生物能,无机物转换成有机物) ,②生物循环促使化学元素的迁移,联系有机界和无机界,③改 变原始大气的成分,④改变水的化学成分,⑤参与沉积岩的形成,加速岩石的风化,促使土壤的形成,⑥绿色植物的环境效 益(吸烟除尘,过滤空气,减轻污染,降低噪音,美化环境)

- 11 -

郑州李老师高中地理系列

七:土壤 (1)土壤的概念:是指陆地表面具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层 (2)土壤的本质属性:具有肥力,能够生长植物 (3)土壤的组成:矿物质(土壤中矿物养分的来源) ,有机质(其含量的高低是土壤肥力高低的一个重要指标) ,水分和空 气(彼此消长,影响热量) (4)土壤的形成 形成过程: 岩石风化过程 低等植物着生过程 高等植物着生过程 土壤 生物对母质的改造作用:有机质的积累过程和养分元素的富集过程,所以生物在土壤的形成过程起着主导作用 八;地理环境的整体性和差异性 (1)整体性(图 3.53) :地理环境各要素不是孤立的,而是一个整体,例如我国西北内陆地区由于距海远,海洋暖湿气流难 以到达,形成了干旱的大陆性气候,由于气候干旱,降水少,所以地表水少,多为内流河,由于气候干燥,流水作用微弱, 但风化作用强,形成了大片戈壁和沙漠,气候变化会导致植被稀少;整体性还表现在某一个要素发生变化会导致整个环境状 态的改变,例如,气候变暖,导致两极冰川融化,海平面上升,最终会淹没城市河低地 (2)地域差异 分异规律 从赤道向两极 从沿海向内陆 山地的垂直分 异 形成基础 热量 水分 热量, 水分 影响因素 太阳辐射 海陆分布 海拔高度 分布规律 沿纬线延伸, 经度更替 沿经度延伸, 纬线更替 从山麓到山顶有规律 的变化 主要分布地区 低纬度地区和北半球的 高纬度地区 中纬度地区 海拔较高的山地

第四单元 一:气候资源的特点 (1)特点:普遍存在性,数值特征,变率大 (2)开发利用

自然资源和自然环境

气候资源与农业:一地的气候资源往往决定了该地的农业类型和种植制度 气候 开发 利用 资源与 建筑 风向与 城市规划 日照与街道方位:街道与子午线成 30~60 度的夹角 盛行一种主导风向:工业布局在下风向 盛行季风区:工业布局在垂直于季风区风向的郊外 已知最小风频:工业布局在最小风频的上风向

气候资源与交通:公路和铁路的建设(应特别注意沿线的暴雨及其激发的泥石流、大风等出现的强度和频率,以及 冻土、积雪的深度) ;机场的选址(宜选择低云、雾和暴雨出现频率较少、风速较小的地方,还应与城市保持较远的距离) 。 二;海洋资源 (1)海洋渔业的形成和分布: 、 在浅海大陆架海域,阳光集中,光合作用强,入海河流带 渔场的 形成条件 世界主 渔场的 分布 来了丰富的营养物质 在温带海域,季节变化显著,冬季底层海水和表层海水交换时,带来了丰富的营养盐类 在暖流和寒流的交汇处,饵料比较丰富 世界主要渔场:课本 100 图 4.4 世界四大渔场:纽芬兰,北海道,北海,秘鲁渔场 我国和日本是世界海洋渔获量最多的国家

海 洋 渔 业 生 产

(2)海洋油气生产过程:资源勘探(利用地震波探测) 、油气开采(海上钻井平台) 、油气运输(管道运输,船舶运输)

- 12 -

郑州李老师高中地理系列

(3)海洋空间的利用(图 4.9) (4)海洋运输和港口建设:港口作用:海洋运输船舶停泊、中转、装卸货物得场所。 腹地:为港口提供服务的区域 (5)海洋环境的主要问题 海洋污染:绝大部分来源于陆地上的生产活动,工业生产的废 海洋环境 保护 石油污染 及其防治 三:陆地资源 (1)陆地资源的类型和特点: 类型: (表 4.4) 特点:有限性;利用潜力的无限性;分布规律性;整体性。 (2)陆地资源与人类活动的关系:陆地资源是人类进行生产活动的对象;陆地自然资源是人类生产活动得以进行和发展的动力 四:气象灾害 (1)台风 形成:台风是形成于热带或副热带海区,强烈发展的热带气旋 主要灾害:强风,特大暴雨,风暴潮 主要影响地区:亚洲东部,亚洲南部,北美洲东海岸,其中西北太平洋是全球台风发生次数最多,强度最大的海区 发生季节:夏秋季节 监测和防御:主要是利用气象卫星监测,到近海后,还可以用雷达监测 (2)暴雨洪涝 形成条件:源源不断的水汽供应;强烈的上升运动;形成降水的天气系统持续时间长 主要影响地区:亚洲最多 防御措施:利用气象卫星,提高暴雨预报的准确率;工程措施(修筑堤坝,整治河道,修建水库,修建分洪区)和非工程措 施防御(洪泛区的土地管理,建立洪水预报警报系统,拟定居民的应急撤离计划,实施防洪保险) (3)干旱 (4)寒潮 原因:由强冷空气迅速入侵造成得大范围得剧烈降温,并伴随有大风,雨雪,冻害等现象,寒潮是我国冬半年主要的气象灾 害,尤以秋季和春季的寒潮对农作物危害最大。 五:地质灾害 (1)地震 分布:环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带 能量大小:用震级表示,震级每增加一级,能量约增加 30 倍,3 级以下为微震,5 级以上为破坏性地震 要素:震中,震源,震中距,震级,烈度。 (2)火山喷发 火山构造:火山锥,火山口,火山通道 类型:死火山,活火山,休眠火山 (3)滑坡和泥石流 (4)地质灾害得关联性 ①地质灾害在成因上得关联性:一个地域内得地质灾害可能有若干种,他们在成因上关联的,例如,我国的川、滇、黔接壤 地带,形成了地震、滑坡和泥石流为主的灾害 ②由一种原发性的主灾诱发其他灾害,例如地震可能诱发火灾、海啸、滑坡、泥石流、瘟疫蔓延等 弃物是主要海洋污染物,集中在大型港口和工业城市附近 海洋生态破坏:人类活动(海岸工程,围海造陆)以及自然条件的变化(全球变暖,海平面上升) 主要来源:沿海工业生产和海运航线上的船舶 石油污染 污染区域:集中在沿海水域和海上航道沿线 治理重点:石油泄漏 石油污染的防治:分散、沉降、吸收、围栏、放任、燃烧

- 13 -

郑州李老师高中地理系列

③人类活动及其对自然环境施加的影响可能诱发地质灾害,例如,人为的破坏地表植被,造成了泥石流;人为大规模的工程 活动,造成滑坡等灾害。 (4) 防御措施:加强地质灾害的科学研究,加强地质灾害的管理,实施一些防御措施,开展防灾、减灾的宣传教育,提 高公众的环保意识和减灾意识。 第五单元 1:农业 ①农业生产的特点:地域性、季节性和周期性。 ②农业的投入:自然条件:光照、热量、水分、土壤 社会经济条件:劳动力;生产资料、科技 ③农业的分类: 按生产对象分类:种植业和畜牧业 按投入的多少分类:粗放农业和密集农业 按产品的用途分类:自给农业和商品农业 ④农业区位因素:气候、水源、地形、土壤、市场、交通、政策等 ⑤农业发展与区位的关系: 区位因素 气候 水源 地形 土壤 市场需求 交通运输 国家政策 科学技术 工业、 城市的 发展 社会经济因素 市场区位 市场需求量 交通条件和保 鲜、冷藏技术 种制度和产量关系最为密切。 年降水量少于 250 毫米的干旱地区,灌溉水源是决定性因素。 不同的地形区(坡度、高度) ,适宜发展不同类型的农业。平原地区地势 平坦,土层深厚,适宜发展耕作业,山地适宜发展畜牧业和种植业 不同的土壤种类, 适宜生长不同的作物。 如东南丘陵地区分布广泛酸性土 壤,适合种植茶树 市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模 主要影响商品农业的区位, 园艺、 乳畜业等要求有方便快捷的交通运输条 件 世界各国的农业都受到国家政策以及政府干预手段的影响。如我国 20 世 纪 80 年代建立的商品粮基地 是影响农业区位的重要因素,但它是通过影响其它因素而影响农业区位。 在城市郊区及工矿区周围,往往形成以生产蔬菜、肉、乳、禽、蛋为重点 的农业生产基地。 变化对农业区位的影响 新兴工矿区的出现,城市的发展,城区和工矿区周围将重点生产蔬菜、 肉、蛋、奶等,并发展园艺业 供不应求时,刺激生产,供过于求时,压缩生产,如我国 90 年代初苹 果种植 交通条件的改善和农产品保鲜、冷藏技术的发展,使市场对农业区位 的影响在地域上大为扩展,例如美国东南部地区利用光照优势发展蔬 菜、花卉,供应东北地区,我国北方冬季从南方的广东、四川等省大 量调运蔬菜;使农业区域专业化生产成为可能,例如,美国、加拿大、 澳大利亚、法国等成为世界主要商品粮食生产基地,荷兰、丹麦、新 西兰等为世界主要的乳畜产品供应国,拉丁美洲、非洲以及东南亚和 南亚成为世界热带经济作物的生产基地 ⑦主要农业地域类型的特点: 农业发展 热量、光照、降水对农业区位的影响极大。光热条件与农作物的分布、复 人类的生产活动与地理环境

⑥社会经济因素发展变化对农业区位的影响

- 14 -

郑州李老师高中地理系列

农业地 域类型 水稻种 植业

分布地区 集中分布在东 亚、东南亚和 南亚的季风 区,以及东南 亚的热带雨林 区

其他概况 区位条件: ①高温多雨的气候 ②平坦的地形 ③劳动力丰富 ④有悠久的历史, 稻米是传 统的食粮

典型案例 小农经营; 单位面积产量高, 但 商品率低; 机械化水平低; 水利 工程量大;科技水平低。

大牧场 放牧业

美国、澳大利 亚、新西兰、 阿根廷、南非 等地,

美国、阿根廷以牧牛为主, 采取的措施(以阿根廷为例) : 澳大利亚、 新西兰、 南非以 牧羊为主。 潘帕斯草原区位条件: ①优 良天然草场; 地广人稀, 土 地租金低;③海港近 培育良种牛, 加强牛群病害的研 究; 改善交通运输条件; 开辟水 源;种植饲料。

商品谷 物农业

美国、 加拿大、 基本特征: 澳大利亚、阿 乌克兰等地 生产规模大、 机械化程度高 征。 作物:小麦、玉米 主要是饲养牲畜和谷物生 产的混合农业 根廷、 俄罗斯、 是商品谷物农业的基本特

美国中部平原的商品农业的区 位优势: 优越的自然条件, 便利 的交通运输,地广人稀, 高度发达的工业 墨累-达令盆地的优点: 农场成 为一个良性的生态系统; 农民可 有效地利用时间安排农业活动; 农业生产具有很大的灵活性和 对市场的适应性

混合农 业

欧洲,北美, 南非,澳大利 亚,新西兰等 地

2、工业 特点:地域上的灵活性,季节上的连续性 投入要素:自然条件(土地、水源、能源、原料等)和社会经济条件(劳动力、资金、设备、技术等) 产出要素:工业产品和工业“三废” 工业的发展:工业的分布就世界而言主要集中在欧洲、北美、日本等少数国家,就国家而言主要集中分布在少数地区和少数 城市 由于工业和科学技术的发展,使原料和劳动力对工业投入发生了变化,工业所采用的原料种类越来越多,范围 越来越广,而且对原料的利用率及加工深度不断提高,所以对原料的投入减少,对劳动力的知识、技术的投入 逐步加大,如 50 年代扩建的鞍钢和现在的宝钢等企业 生产方式:由大批量、标准化到中小批量定制式 ①按照工业的投入要素分类 工业类型 资源密集型工业 劳动密集型工业 资金密集型工业 技术密集型工业 举例 采掘工业,制糖工业 纺织工业,服装工业 钢铁工业,化学工业 电子工业,航天工业,核 工业,激光工业 分布地区 受自然资源分布的制约 分布在劳动力丰富的地区 需要大量的资金投入,对原料的依 赖性仍然比较大 分布在科学技术和高等教育发达 的地区

②工业区位因素:原料、动力(燃料) 、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府。

- 15 -

郑州李老师高中地理系列

③工业发展与区位的关系: 工业部门类属 名称 原料指向型工 业 市场指向型工 业 动力指向型工 业 廉价劳力指向 型 技术指向型工 业 区位选择的基本原则 运输原料成本较高(原料到产品重量 大大减轻)原料不便于长距离运输 (易变质等) 运输原料成本较高(重量、体积减少 不多或有增加)产品不便于长距离运 输(易变质、破碎等) 消耗大量电能的工业 需要投入大量劳动力应接近具有大 量廉价劳力的地区 技术要求高,应接近高等教育和科技 发达地区 著名工业区 德国鲁尔区 传统工 业区 (英国中部 工业区、 美国 东北部工业 区) 发展条件 丰富的煤炭、离铁矿 区近、充沛的水源、 便捷的水陆交通、广 阔的市场 大批廉价劳力、发达 意大利新兴 工业区 新兴工 业区 美国“硅谷” (高技术工 业) 的银行信贷体系、经 济高度开放、政府的 大力支持 地理位置优越,环境 优美;气候宜人;有 高等院校;便捷的交 通;军事订货。 年代 18 世纪 60 年代 19 世纪 70 年代 20 世纪 50 年代 炼铝厂、冶金及化工等重工业 普通服装、电子装配、包带、制 鞋等 集成电路、卫星、飞机、精密仪 表等 发展特点 衰落的原因:生产结构单一,由于煤炭 的能源地位下降、世界性钢铁过剩、新 技术革命的冲击。综合整治:①发展新 兴工业和第三产业;②调整工业布局、 拓展交通;③完善交通网、发展科技; ④繁荣经济;⑤消除污染,美化环境 以中小企业为主;轻工业为主;生产过 程分散;资本集中程度低;大多分散在 小城镇或农村 科技人才比例高;增长速度快、产品更 新换代周期短;研究开发费用比例高; 产品面向世界市场 家具、印刷、啤酒部分食品 代表部门 甜菜、甘蔗制糖等水果、水产品 加工

④不同类型工业区的特点:

⑤历史上三次技术革命对工业的影响 历次技术革命 第一次 第二次 第三次 主要标志 蒸气机的发明 电气化 信息技术,生物工 程,新能源,新材料 和微电子技术 ⑥污染工业分布 工业部门 水泥厂,酿造厂 污染类型 污染空气 区位选择 工厂设置在居民区最小风频的上风向或常年盛 行风的下风向,季风区的垂直郊外 印染长,造纸厂, 污染水源 污水排放口要远离水源地及河流上游 新出现的工业部门 棉纺织、钢铁 电力、化学、石油、 汽车、飞机 微电子,核工业,航 天,激光

- 16 -

郑州李老师高中地理系列

电镀厂,皮革厂 化工厂,炼油厂 发电厂,钢铁厂 污染大气,污染水 源 污染空气,固体废 弃物污染 污染空气综合以上的,固体废弃物污染要远离居 民区和农田 第六单元 1、聚落的形成 ①乡村、城市起源的历史条件: 乡村形成:人类为生存,希望互相合作和共同生活,由此而构成聚居。随着原始畜牧业和农业分离的第一次社会大 分工出现,人类开始进入分散的乡村聚落阶段。随着农业生产水平的不断提高,才形成了乡村聚落。 城市形成条件:A、农业生产技术的创新:劳动生产率提高,使农业生产有剩余产品,是城市起源的物质基础;B、 劳动分工促进城市出现:第二次社会大分工,手工业和农业分离,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在商 品交易的场所形成集市,集市进一步演变为城市。 ②世界最早出现城市的地区:多数诞生在河流的中下游冲积平原上,如美索不达米亚平原、尼罗河谷地、印度河谷地、 黄河长江中下游地区。 2、城市的区位 ① 自然、经济、社会等因素对城市区位的影响: (主要代表性的城市) 自然因素 地形 平原 影响的结果 大多数城市 分布在平原 地区 影响原因 地势平坦,土壤肥沃,便于农耕,有利于交通联系和节 省建筑投资,例如,美国的波士顿-纽约-华盛顿城市 带分布在大西洋沿岸平原;圣弗朗西斯科-圣迭戈城市 带分布在西部沿海平原;芝加哥-匹兹堡城市带分布在 中部平原 高原 热带地区城 市多分布在 高原地区 山区 城市多分布 在沿河谷底 和开阔地 气候 河流 世界城市主要分布在气候适中的中低纬度临海地带,世界三大城市密集地区 河运起点 河流汇合处 河口 河流曲线处 河心岛 自 然 资源 货物在此转运,如我国江西的赣州 大量人流和物流在这里集中和转运, 如我国宜宾 (岷江和长江) ; 重庆(嘉陵江和长江) ;武汉(汉水和长江) 河海交汇处,人流和物流在这里转运和中转,如我国上海和广 州 利用天然河流防卫,如瑞士的伯尔尼(在阿勒河上) 利用天然河流防卫,如法国的巴黎(在赛纳河上) 例如:我国的西安就在渭河平原,太原在汾河谷地 热带地区,低地闷热,居住条件不利,高原地区,气候 较凉爽,如巴西的城市多数分布在巴西高原 人类的居住地与地理环境 综合以上两条

以煤炭为基础发展起来的有:英国的伯明翰、曼彻斯特,美国的匹兹堡,我国的 大同、鹤岗、抚顺、开滦;以石油为基础发展起来的:英国的阿伯丁与北海油田 有关,我国的大庆、玉门、克拉玛依等;南非的约翰内斯堡与金矿有关;我国的 鞍山、包头、攀枝花等在铁矿石产地发展起来的

交通

在古代靠帆船和马车为交通工具的时代,北方靠马车,大多数城市在大道的会合 处,如古代的邯郸城就是在两条驿道的交点发展起来的,南方城市多数在河流的

- 17 -

郑州李老师高中地理系列

汇合处(沿河设城) ,随着公路和铁路运输的发展,在公路和铁路的枢纽和沿线出 现了一批城市,如我国在京广线的石家庄,郑州,陇海线上的宝鸡,京广线的株 洲等;交通线的变化也会给城市分布和发展带来变化,如随着大运河的开凿通航 和我国南北方贸易的发展,扬州和济宁等运河城市发展比较快,但是由于大运河 的淤塞,海上运输的发展和京沪线的建成,这些城市发展缓慢,而京沪线沿线和 沿海的城市发展比较快 政治 军事 宗教 其 他 因素 3、城市化 ①城市化标志:城市人口增加、城市人口在总人口中的比重上升、用地规模扩大。其中城市人口占总人口中的百分比是 最重要的指标。 ②不同类型国家城市化的不同进程: 起步早;城市化水平高(70 年代后期达到了 70%) ;出现逆城市化现象 发达国家特 点 (出现的原因:70 年代后期,由于人们对环境质量要求的提高,以及乡 村地区和小城镇基础设施逐步完善;表现:城市人口向乡村居民点和小 城镇回流,大城市中心区萎缩,中小城镇发展迅速,乡村人口数量增多) 发展中国家 特点 起步晚,发展快;城市化水平低(1990 年只有 33%) ;城市发展不合理 (主要是由于城市经济畸形发展以及人口增长过快,农村劳动力过剩造 成的,城市化和经济发展水平不适应) 城市居民燃烧产生的烟尘,工矿企业排放的烟气,各类交通工 具排放的尾气,危害人们健康 城市工业废水,生活污水,危害人体健康 妨碍人们休息、工作、学习和交谈,甚至损害人体健康 危害人体健康和环境 交通堵塞,导致时间、能源浪费;住宅表现为住房缺少、质量 低劣 影响社会治安,还会带来贫困、内城衰落等问题。 古代的首都,现代的政治中心和省级行政中心,例如我国的合肥就是被定为省级 行政中心而发展起来的,有一些国家专门新建一座城市作为首都,例如巴西的巴 西利亚、美国的首都华盛顿、巴基斯坦的伊斯兰堡等;宗教因素建立起来的城市: 沙特阿拉伯的麦加和麦地那、我国的拉萨、梵蒂冈 因科技而兴起的日本筑波,因旅游兴起的张家界,黄山等

③城市化过程中产生的问题: 大气污染 环境质 量下降 水污染 噪音污染 固体废弃物 交通拥挤,居住条件差 增加就业难度,失业人 数增多

④城市化问题解决途径: (保护和改善城市环境措施) a. 建立卫星城,开发新区; b. 改善城市交通和居住条件; c. 保护和治理城市环境; 第七单元 1、人类活动地域联系的主要方式及作用 ①人类活动地域联系的主要方式(交通运输、通信、商业、服务业等)及作用 主要方式 作用 人类活动的地域联系

- 18 -

郑州李老师高中地理系列

主要是运送旅客和货物,亚欧大陆桥包括两条铁路:一条是西伯利亚大 铁路,东起符拉迪沃斯托克,西至莫斯科,主要通过俄罗斯;另一条是 运输业 东起我国连云港,西至鹿特丹,是目前亚欧大陆东西最便捷的通道。世 界上比较繁忙的航线有四条:北大西洋航线、地中海-苏伊士航线、北 美洲东岸各港口经巴拿马运河至北美洲西岸各港口航线, 北太平洋航线。 包括邮政通信和电信通信,邮政的任务是通过交通工具,传递信函和包 裹,现在还兼营某些金融业务(储蓄业务,保险业务)以及一些代理业 邮电通信 务(代收税款,代发养老金) ,邮政网络由邮局和邮路组成的邮件传递系 统;电信通信的主要业务是利用有线电、无线电、光等电磁系统,传递 符号、文字、图像和语言 商业 (服务业) 通过商品的买进和卖出活动,实现商品的交换和商品的价值,满足生产 和生活的需要,包括收购、储存、调运、消售,通过租让劳务,使消费 者得到方便和享受,促进人民生活水平的提高

2、交通运输和通信 ①主要运输方式及其特点: 运输方式 铁路运输 优点 当代最重要的运输方式之一。 运量大, 速度快, 运费较低,受自然因素影响小,连续性好 发展最快、 应用最广、 地位日趋重要的运输方 公路运输 式。机动灵活,周转速度快,装卸方便,对各 种自然条件适应性强 水路运输 历史最悠久的运输方式,运量大,投资少,成 本低 速度快, 运输效率高, 是最快捷的现代化运输 航空运输 方式 运具和线路合二为一的新型运输方式。 货物主 要是原油、 成品油、 天然气、 煤浆及其它矿浆。 管道运输 气体不挥发, 液体不外流, 损耗小, 连续性强, 平稳安全,管理方便,而且可以昼夜不停,运 量很大。 ②四种交通工具的比较 比较类型 运费由高到低 运量由大到小 速度由快到慢 运输工具 飞机、汽车、火车、轮船 轮船、火车、汽车、飞机 飞机、火车、汽车、轮船 管道运输要铺设专门管道,设 备投资大,灵活性差。 缺点 修筑铁路造价高,消耗金属材 料多,占地面积广,短途运输 成本高 运量小,耗能多,成本高,运 费较贵 速度慢,灵活性和连续性差, 受航道水文状况和气象等自然 影响大 运量小,能耗大,运费高,且 设备投资大,技术要求严格。

③交通运输线、站的区位因素: a.影响铁路的建设的区位因素:由于科学技术的发展,经济、社会因素的影响已经超出自然因素成为决定性因素。 以京九铁路为例(合理布局交通网,促进沿线经济的发展,维持香港的长期稳定和繁荣,先进的科学技术是保证) b.影响公路的建设的区位因素:修筑公路,要充分利用有利的自然条件,避开那些地形、地质、水文条件复杂的地 段。尽量少占农田耕地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系。

- 19 -

郑州李老师高中地理系列

c.汽车站:要与市内、市外有方便、直接的联系,能够最大限度地方便顾客 d.航空港:占地广,要平坦开阔,利于跑道建设,以及飞机起飞有净空保证;坡度适当的地形,以利排水;良好的 地质条件,保证地基稳定;跑道沿盛行风的方向修建,利于飞机逆风起飞和降落;航空港噪音较大,与城市应有一定的 距离,并有快速交通干道连接。 e.港口建设的条件:港口的区位不仅要受到水域条件(如航行条件、停泊条件)的影响,还要受到陆域条件(如筑 港条件、腹地条件)的影响。因此建设港口时要考虑其航行、停泊、筑港等自然条件,以及腹地、城市等社会经济条件, 以上海港为例,上海港的主要区位因素主要有:一是上海港是长江三角洲的一个河口港,兼作海港,主要港区沿黄浦江 分布,三角洲地势平坦开阔,为港口设备、建筑以及上海市进行合理的平面布局提供了条件,长江一方面为港口提供了 淡水,另一方面保证了船舶入港航道应有的宽度和所需的空间,但是三角洲坡度小,水流分叉多,河道分散,来自河流 上中游的泥沙容易沉积淤塞河道;二是上海港的经济腹地是中国经济最发达的地区,包括四川、重庆、湖北、湖南、江 西、安徽、江苏、上海等;三是上海港以上海市为依托。 ④交通运输网的形成与发展: 在特定的地域范围内, 根据地区经济的发展和人们活动的需求, 各种现代交通运输方式联合,各种交通线 (如铁路、 航线) 、点(车站、码头)交织,形成了不同形式和层次的交通运输网。分一种运输方式形成的运输网、两种以上运输 方式形成的运输网及不同地域的综合运输网。 交通运输不仅日益网络化、国际化(二条亚欧大陆桥、四条世界主要航海线) ,而且日益高速化和专业化(集装箱 运输节省包装费用,便于实现装卸作业机械化,且货物运输安全) 。 ⑤城市的道路交通网络: 特点:交通运输点、线、面紧密结合;行人和车辆的流动方向和数量经常变化,运输的重点是客运,早晚上下班是 高峰;行人与车辆交叉是典型的混合交通,安全问题格外重要;道路交通设施和管理设施多,占用大量的城市面积和空 间,是城市的一个有机组成部分。 形式:主要有环行放射式道路网和方格—环行—放射式道路网二种形式。放射有利于进入市区,环线避免将车流、 人流引入市中心,缩短各端点距离,有利于对外联系,同时缓解对市中心的压力,扩大市中心区的交通容量。 原则:满足人们出行的需要,节约用地,合理利用地形和水文条件,保护环境。 ⑥现代通信手段和通信网络的作用: 以计算机的应用为核心的电子通信是电信通信领域的排头兵。信息高速公路:是一个集电话、电视、电脑功能于一 体,能够综合传输和处理图、文、声、像等各种信息的一个全社会化通信网。1993 年美国首先提出。 国际互联网:当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广、公众关注程度最高的通信网络,是信息高速公路的具 体体现。 作用:开展电子商务,促进经济发展;为人们提供各种服务,方便生活;使世界各地的科学家频繁、方便地参加电 子会议,发表思想、论文,推动科技发展。 3、商业贸易 ①商业中心(以商业街和商业小区为组织形式)的区位因素: 市场因素:以市场最优为原则的商业中心建立在城市的几何中心处,商业活动的范围很大。 交通因素:以交通最优为原则的商业中心建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线。 商业小区:多建立在居民区内,为消费者提供日常生活必需品和劳务服务 ②商业网点的布局:自然、社会、经济因素共同影响制约商业网点的布局。 a.自然条件是形成和发展的必要前提,平原沿公路线布局,山区沿谷地布局。 b.自然环境相对恶劣,人口稀少地区,交通闭塞,商业中心很难建立和发展,多采用流动服务形式,而在人口密集、 交通方便的地区、商业网点设置可以采用相应的固定形式如商业街或商业小区。 ③中国主要商业中心: 现代:上海、北京、武汉、广州、重庆、沈阳、西安、天津、哈尔滨、南京、深圳、成都 ④中国主要进出口商品: 出口:纺织、服装、日用工业品、煤、机械、茶叶、稻米、土特产、工艺品等 进口:钢材、机电产品、交通工具、化肥、木材、羊毛、铁矿石、小麦

- 20 -

郑州李老师高中地理系列

⑤主要贸易国家和地区:美国、日本、韩国、西欧、东南亚各国 ⑥当代金融、贸易的国际联系及特点: 当今的世界各国和地区之间的经济联系越来越密切。突出表现是,以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易 (包括商品的交易和商业信息的交易) ,以货币资金的周转和运动为主要内容的国际金融(长短期资金借贷、有价证券 交易以及黄金、外汇买卖等活动) ,在种类和数量上都达到了前所未有的水平。国际贸易和金融成为现代各国之间经济 联系的基本形式。 发达国家工业基础雄厚,主要出口工业制成品,小麦、玉米和畜产品等少数几种农产品,以及资本和技术;进口大 量燃料和原材料。发展中国家工业基础比较薄弱,主要出口农矿产品等初级产品,例如橡胶、棕油、咖啡等农产品、铁、 铜、石油、铝土矿等矿产品。发达国家以低价从发展中国家买进所需的燃料、原料等农矿产品,向发展中国家出口工业 制成品。发达国家在世界贸易格局中居优势地位。 世界主要的金融中心:纽约、伦敦、苏黎世,除此之外,巴黎、法兰克福,东京、香港也是重要的国际金融中心 第八单元 1、环境问题 ①环境问题及其发展: 环境对人类生产、生活的排泄物具有一定的容纳和清除能力(环境自净能力) 。当人类向环境索取资源的速度超过 了资源本身及其替代品的再生速度,或者向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力时,就会出现环境问题,当今 世界环境问题主要表现为环境污染(包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、固体废弃物污染、海洋污染、放射 性污染)和生态破坏(包括水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、二氧化碳的含量增多和臭氧的破坏、资源的枯竭、生 物物种的减少)两大类。城市地区主要表现为环境污染,乡村地区主要表现为生态破坏。发展中国家环境问题较发达地 区严重(其原因是:环境承受发展和人口的双重压力;经济、技术水平落后;发达国家污染严重的工业转移) 。 ②环境问题的防治: 从环境问题产生的主要原因(人口压力、资源的不合理利用、片面追求经济的增长)可见:环境问题是伴随着人口 问题、资源问题和发展问题而产生的,这四者之间是相互联系、相互制约的。从总体上讲,环境问题的本质就是发展问 题,是在发展的过程中产生的,必须在发展的过程中解决。防治环境问题的主要途径:控制人口增长数量,提高人口素 质;搞好国土整治工作;参加国际协作,保护世界环境。 2、可持续发展 ①人地关系思想的历史发展: 人地关系思想的发展经历了四个阶段:崇拜自然、改造自然、征服自然、谋求人地协调。 ②可持续发展的概念和原则: 可持续发展: 它既满足其当代人的需求, 而又不损害后代人满足其需求的能力。 它的内涵概括为: 生态持续发展 (基础) 、 经济持续发展(条件) 、社会持续发展(目的) 。实现可持续发展,需要遵循的三个基本原则:公平性、持续性、共同性。 ③中国的可持续发展道路: 1994 年 3 月,国务院发布了《中国 21 世纪议程---中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》提出了中国实施可持续 发展的总体战略、对策以及行动方案。这是全球第一部国家级的《21 世纪议程》 。 中国的环境问题:庞大的人口压力(我国以占世界约 7%的耕地、3.4%的 GDP 供养 21%的人口) ;资源短缺(缺水问 题突出) ;深刻的环境危机(以城市为中心的环境污染仍在发展,并迅速向农村蔓延;以水土流失、荒漠化、森林和草 地资源减少、生物多样性减少为特征的生态破坏的范围仍在扩大,程度在加剧。 ) 中国可持续发展的农业生产模式---生态农业,所采取的主要措施:调整产业机构,开展综合利用,广开源流,开发利用新 能源 人类面临的环境问题与可持续发展

第一单元
一、考试内容分析: 1、 人类对宇宙的认识在不断深化 宇宙是物质的、运动的

宇宙中的地球

- 21 -

郑州李老师高中地理系列

宇宙中物质的存在形式:天体(会举例:恒星等;还有星际空间的气体和尘埃) 天体之间相互吸引和绕转形成:天体系统 天体系统的层次:地月系——太阳系——银河系——总星系 河外星系——总星系 2、 地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星、地球的宇宙环境、地球上生命存在的原因 (1) 太阳系图:九大行星按结构特征的分类及各自的成员(地球的普通性) 小行星带的位置 彗星 中心天体:太阳(质量最大) (2) 地球上生命存在的原因(地球的特殊性) 宇宙环境的原因:九大行星各行其道,互不干扰;太阳光照稳定 地球自身的原因:适宜的日地距;适宜的体积与质量 3、 太阳的能量来源及其对地球的重大的影响 来源:太阳中心的核聚变 影响:是自然界水、大气、生物循环的主要动力;生产和生活的能量(太阳能和化石燃料) 4、 太阳黑子和耀斑对地球的影响 太阳大气分层 光球层 色球层 太阳活动类型 黑子 耀斑 太阳活动比较 多少和大小是太阳活 动强弱的标志 最强烈的太阳活动显 示;但两者常相伴出 现,活动周期为 11 年 对地球影响 1、 对气候:降水与黑 子数的相关性 2、 干扰电离层,影响 短波通讯 3、 干扰地球磁场,引 起磁暴 5、 地球自转的方向及周期 自转方向:自东向西;北极逆时针;南极顺时针 周期:1 个恒星日 6、 昼夜更替和地方时产生的原因——地球自转产生的现象之一、二 (1) 昼夜更替 太阳高度的概念:昼半球和夜半球的太阳高度?晨昏线上的太阳高度=0 昼夜更替的周期及意义:1 个太阳日(24 小时) (2) 不同经度地方时不同 自西向东自转:地方时东早西晚;每 15 经度地方时差 1 小时 7、 地转偏向力对地表水平运动物体的影响——地球自转产生的现象之三 南半球左偏;北半球右偏;赤道处不偏 影响:风向;洋流;河流两岸冲刷和泥沙堆积状况 8、 地球公转的方向、轨道、周期、黄赤交角 (1) 公转方向:同自转相同 (2) 公转轨道:近似正圆的椭圆;近日点和远日点的位置及大致日期 (3) 周期:1 个恒星年 (4) 速度的变化:近日点最快;远日点最慢 (5) 黄赤交角(体现自转和公转的关系) 重视黄赤交角的立体图和平面图:

- 22 -

郑州李老师高中地理系列

理解图上重要的点、线、面、角及其关系,并要求会画、会描述 地轴、晨昏线、赤道面、黄道面、南北回归线、南北极圈、太阳直射光线(点) 黄赤交角与地轴的轨道倾角的关系 黄赤交角的影响:太阳直射点在地表位置的移动——地表太阳辐射量的时间分配变化 明确太阳直射点的移动规律及周期:——以 1 回归年为周期,在南北回归线间往返移动(线上有一次直射;线间有两次直射) 黄赤交角的变化会导致五带范围的什么变化?“二分二至图” 地球位置及相应的日期和节气、公转方向、地轴指向、近远日点的大致位置、公转速度的变化 10、四季与五带的形成 (1) 地球公转产生的地理现象 正午太阳高度角的周年变化: 同日不同纬度的分布规律:由直射点所在纬线向南北降低(二分二至日) 同纬度不同季节的变化:近大远小(6 月 22 日前后?12 月 22 日前后?) 昼夜长短的周年变化: 直射点所在半球昼长于夜,纬度越高昼越长 直射点移向的半球昼渐长 6 月 22 日前后,北半球?——北半球各纬度昼最长夜最短,北极圈及其以内有极昼 12 月 22 日前后,北半球?——北半球各纬度昼最短夜最长,北极圈及以内有极夜 春秋分日?——全球各地昼夜平分 赤道?——全年昼夜平分 四季的划分: (中纬度明显) 正午太阳高度和昼夜长短的季节变化——太阳最高、白昼最长的时间为天文夏季 太阳最低、白昼最短的时间为天文冬季 春秋是其中的过渡 五带的划分:

- 23 -

郑州李老师高中地理系列

昼夜长短和太阳高度的纬度分布状况——太阳辐射量由低纬度向高纬度递减——五带形成

- 24 -

郑州李老师高中地理系列

五带界线及各自现象;五带是气候划分和自然带划分的基础 11、宇宙探测的意义和现状 了解地球的宇宙环境;开发宇宙资源(空间资源及特点、太阳能资源、矿产资源) 第二单元 一、考试内容分析 1、大气的组成及氮、氧、二氧化碳、水汽、臭氧和固体杂质等主要成分的作用 低层大气组成:稳定比例的干洁空气(氧氮为主) 、含量不稳定的水汽、固体杂质 氮--生物体基本成分 氧--生命活动必需的物质 二氧化碳--光合作用原料;保温作用 臭氧--地球生命保护伞,吸收紫外线 水汽和固体杂质--成云致雨;杂质:凝结核 2、大气的垂直分层及各层对人类活动的影响 大气分层 对流层 气温随高度变化 越高越低 气流状况 对流 其它特征 水汽和尘埃; 各纬 度层高不一致 平流层 高层大气 越高越高 平流 高空飞行; 存在臭 氧层 存在电离层 (无线 电通讯; 太阳活动 干扰短波通讯 3、大气的受热过程 (1)根本能量源:太阳辐射(各类辐射的波长范围及太阳辐射的性质--短波辐射) (2)大气的受热过程(大气的热力作用)--太阳晒热大地,大地烤热大气 大气对太阳辐射的削弱作用:三种形式及各自现象(用实例说明) 影响削弱大小的主要原因:太阳高度角(各纬度削弱不同) 大气对地面的保温作用: 了解地面辐射(红外线长波辐射) ;大气辐射(红外线长波辐射) 保温作用的过程:大气强烈吸收地面长波辐射;大气逆辐射将热量还给地面 (图示及实例说明--如霜冻出现时间;日温差大小的比较) 保温作用的意义:减少气温的日较差;保证地球适宜温度;维持全球热量平衡 4、大气垂直运动和水平运动的成因 (1)大气运动的根本原因:冷热不均(各纬度之间;海陆之间) (2)大气运动形式: 最简单形式:热力环流(图示及说明) ;举例:城郊风;海陆风;季风主要原因 热力环流分解:冷热不均引起大气垂直运动 大气水平运动(风) :形成风的根本原因:冷热不均 影响风的三个力:水平气压梯度力;地转偏向力;地表磨擦力 风向的决定:1 力风(理论风)--垂直于等压线,高压指向低压 2 力风(高空风)--平行于等压线,北右偏,南左偏 3 力风(实际地表风)--斜穿等压线,北右偏,南左偏 5、三圈环流与气压带、风带的形成 注意北半球实际地表气压场中的某点风向的画法 水平气流由高压流向低压 形成风的直接原因:水平压差(或水平气压梯度力) 与人类关系 占 3/4 大气质量; 天气现象 大气

- 25 -

郑州李老师高中地理系列

(1)无自转,地表均匀--单圈环流(热力环流) (2)自转,地表均匀--三圈环流 (3)三圈环流的组成:0-30 低纬环流;30-60 中纬环流;60-90 高纬环流 地表形成 7 压 6 风:纬向分布的理想模式(带状)各气压带的干湿状况(低压湿;高压干) 各风带的风向及干湿状况(信风一般较干;西风较湿)极锋:60 度附近,由盛行西风和极地东风相遇形成 气压带和风带随太阳直射点的季节性南北移动而移动 (4)海陆分布对气压带和风带的影响:实际地表状况(块状) 最重要的影响:海陆热力差 表现(大气活动中心) :北半球 7 月(夏季) :亚欧大陆-亚洲低压;太平洋上高压北半球 1 月(冬季) :亚欧大陆-亚洲高压; 太平洋上低压 (5)季风环流(重视图示) 概念理解:是全球性大气环流的组成部分;东亚季风最典型 季风的成因:主因--海陆热力差(可解释东亚的冬夏季风;南亚的冬季风) 南亚夏季风的成因--南半球东南信风北移过赤道右偏成西南风(或概括说:气压带和风带的季节移动) 季风的影响:季风的共性特点:雨热同期;降水量季节变化大,易有旱涝灾 东亚的两种季风气候及各自分布区(以秦淮一线为界) ;各自气候特点 --温带季风气候:秦淮以北季风区;冬干冷;夏湿热 --亚热带季风气候:秦淮以南季风区;冬温和少雨;夏湿热 --东亚两种季风气候的冬夏季风风向相同,成因相同 --注意季风区城市工业布局中大气污染企业的分布 南亚的热带季风气候: --全年高温,旱季(东北季风控制)和雨季(西南季风控制)交替 季风区是世界上水稻种植业主要分布地区 --东亚、南亚和东南亚的季风气候区和东南亚的热带雨林气候区 6、大气环流与水热输送的关系——是对大气环流作用的总结 (1)全球性的大气环流: 促进了高低纬度之间、海陆之间的热量与水汽的交换;调整了全球的水热分布;是各地天气变化和气候形成的重要因素 (2)几类重要气候的成因: 地中海气候: 南北纬 30-40 之间大陆西岸;冬受西风控制,暖湿;夏受副高控制,干热 热带草原气候: 南北纬 10-20 度之间;全年高温,雨季受赤道低压控制,干季受信风控制 温带海洋性气候: 南北纬 40-60 之间大陆西岸;全年受西风控制,气候暖湿 热带雨林气候: 赤道附近;全年湿热,终年受赤道低压控制 三种季风气候: (见以上分析) 7、锋面、低压、高压等天气系统的特点 (1) 锋面系统 锋面类别 冷锋 图示 符号表示 过境前天气 过境时天 气 暖气团控制: 阴 天 、 下 晴;气压低 雨、刮风、 降温 降 水 位置 锋后 冬寒潮; 夏 我国 北 方暴雨 举例

- 26 -

郑州李老师高中地理系列

暖锋

冷气团控制: 连 续 性 降 晴;气压高 水

锋前

(2) 低压(气旋)和高压(反气旋)系统 气压:高低压 气流:气旋和反气旋 图:会判断;会画风向 中心气压 气旋 反气旋 低 高 水平气流方 向 北逆南顺 南顺北逆 垂直气流方 向 向上 向下 中心天气状 况 阴雨 晴 亚洲低压 亚洲高压 沿槽线形成 锋面 (3) 锋面气旋(重要! ) 要求:图上每一个天气系统的识别;不同地点所受天气系统的控制及出现的天气现象 8、地理位置、大气环流、地形等因素对气候的影响 大气环流对气候的影响 举例 其它影响

气压带 赤道低气压带 副热地高气压带 副极地低气压带 极地高气压带

分布 0° 附近 南北纬 30° 附近 南北纬 60° 附近 南北纬 90° 附近

气流方向 上升 下沉 上升 下沉

对气候的影响 湿热多雨 干热少雨 湿热少雨 冷干少雨

8-1 气候因子分析 (1) 地理位置 A 纬度位置:决定太阳辐射——气候差异的最基本原因——决定热量或气温 B 海陆位置: 例如温带海洋性气候和温带大陆性气候;海洋性气候温差小,湿度较大;大陆性反之 大陆东岸季风气候形成是由于海陆之间的热力性质的差异 (2) 大气环流(气压带和风带) 特点:双重性质——各纬度、海陆之间水热交换;直接控制某地气候特点(水热状况) (3) 下垫面(地表状况) ;最近地面大气直接热源与水源 (4) 其它影响气候的因素:人类活动、洋流(寒流降温减湿;暖流增温增湿) 8-2 气候类型 (1) 气候特点(会判断气温降水图;会描述) 气候要素:气温、降水

以温定带——月均温在 15 度以上,为热带气候
月均温最低在 0-15 度,为亚热带气候 月均温最低在 0 以下,温带气候(温带海洋性气候除外)

以水定型——热带气候分为四种:
热带雨林气候:全年多雨;

- 27 -

郑州李老师高中地理系列

热带沙漠气候:全年干旱; 热带季风气候:旱雨两季 热带草原气候:旱雨两季 ——亚热带气候分为两种: 亚热带季风气候:雨热同期 亚热带地中海气候:冬雨夏干 ——温带气候分为三种: 温带季风气候:雨热同期 温带大陆性气候:全年少雨 温 带 海 洋 性 气 候 : 全 年 湿 润

(2) 气候成因 季风气候成因:三种季风气候 气压带和风带交替控制气候: 地中海气候(副高和西风);热带草原气候(信风和赤道低压) 单一气压带和风带控制气候: 热带雨林气候(赤道低压) ;温带海洋性气候(西风) (3) 气候分布

- 28 -

郑州李老师高中地理系列

大陆东岸气候:三种季风气候 大陆西岸气候:地中海气候、温带海洋性气候 大陆内部气候:温带大陆性气候

- 29 -

郑州李老师高中地理系列

9、地球温室效应、臭氧层的破坏、酸雨等现象产生的原因及危害 现象 温室效 应 产生原因 1、 燃烧矿石 燃料 2、 毁林特别 是热带森 林的破坏 污染物 二氧化 碳 危害 对沿海低地构成直接 威胁 2、 引起各地区降水和干 湿状况的变化, 进而导 致世界各国经济结构 的变化(具体表现?) 臭氧层 的破坏 使用制冷设 备等消耗臭 氧物质 酸雨 燃烧化石燃 料 (主要是燃 煤) ; 汽车尾气排 放 二氧化 硫和氧 化氮等 酸性气 体 氟氯烃 等 太阳紫外辐射增加: 直接危害人体健康; 对生态环境和农林牧渔业 造成破坏 水体酸化, 影响鱼类生长乃 至死亡; 酸化土壤, 危害森林和农作 物生长; 腐蚀建筑物和文物古迹 危及人体健康 1、 最根本途径:减少人为硫氧 化物和氮氧化物的排放—— 研究煤炭中硫资源的综合开 发和利用(如清洁煤技术; 清洁燃烧技术;废气再利用) 2、 燃烧低硫煤或其它清洁能源 全球合作,减少消耗臭氧层物质 的排放; 积极研制新型制冷系统 对策 源; 努力加强国际间的合作; 植树造林 1、 海平面上升(原因?) 提高能源利用率, 采用新能

二、例题分析(见《会考说明》的附录一、二、三中的相关题目) 第三单元 第四单元 陆地和海洋 自然资源和自然环境

- 30 -

郑州李老师高中地理系列

1、 主要造岩矿物和三大类岩石 化学元素——矿物——矿产 按成因分为三大类岩石: (1) 岩浆岩:分为侵入岩(如花岗岩——长石、石英、云母组成)和喷出岩(如玄武岩) 花岗岩是优良的建材和装饰材料 (2) 沉积岩:由外力作用形成;如石灰岩;形成岩层(其中往往有化石) (3) 变质岩:如大理岩(主要由方解石组成,是优良的建材和装饰材料) 2、 板块构造学说的主要内容,以及板块运动对地表的影响 (1) 内容: 地球岩石圈由一些断裂构造(如海岭、海沟等)分成 6 大板块 P97 图 4-11 板块不断运动,板块内部较稳定; 板块交界处地壳运动活跃(环太平洋火山地震带和地中海-喜马拉雅带) (2) 板块运动对地表的影响——形成海陆分布、陆地地貌格局 板块张裂边界(生长界) :形成裂谷与海洋,如东非大裂谷、大西洋 板块挤压边界(消亡界) :常形成山脉 大陆板块与大洋板块挤压——海沟;岛弧、海岸山脉 陆陆板块挤压——巨大山脉,如喜马拉雅山脉是亚欧板块与印度 洋板块挤压形成 3、 地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响 (1)地壳物质循环——自然界四大循环之一(其余为大气环流、水循环、生物循环) 其组成和过程图示: 石灰岩是烧石灰和制水泥的重要原料 造岩矿物——岩石 主要的造岩矿物:石英、云母、长石、方解石等

(岩石转化示意图)

(2)地壳物质循环对地表的影响 概括: 内外力不断相互作用,地内与地外的能量转化和物质交换,特别是由大气、水、生物界直接参与并起重要作用的地表物质循 环,对地表形态有深刻影响,地表岩石的形成、地貌的变化、土壤层的发育与此密切相关。 具体表现: 地质作用:引起地壳及其表面形态变化的作用(长期来看以内力为主) 地质作用 分类 主要来源 作用结果 主要表现形式 其它

- 31 -

郑州李老师高中地理系列

内力作用

地球内能

使地表高低不 平

地震、火山 地壳运动(水平运动为 主和垂直运动) 岩浆活动 变质作用

外力作用

太阳辐射

使地表趋于平 坦

风化、侵蚀、搬运、沉 积、固结成岩 (其中风力和流水的 作用图要求会识别: P99—P100 图)

水蚀地貌(水流使沟谷加宽加深;瀑布、峡 谷、黄土高原表面沟壑纵横) 水积地貌(山麓冲积扇、河流中下游冲积平 原及河口三角洲) 风蚀地貌(风蚀沟谷、风蚀蘑菇、戈壁) 风积地貌(沙丘、黄土高原)

其中地壳运动的结果——地质构造 地质构造 褶皱 基本形态 背斜、向斜 (要求会依据倾斜形态 判断) 断层 沿断裂面两侧岩块错位 地貌表现 背斜成山;向斜成谷 地形倒置及成因: 背斜成谷,向斜成山 东非大裂谷、华山北坡大断崖; 上升岩块:华山、庐山、泰山 下降岩块:渭河平原、汾河谷地 4、 陆地水体类型及其相互关系 陆地水体类型 分类 空间分布 地表水:河水、湖 沼水、冰川水等 水循环周期 地下水: 潜水、承压水 (图 4.21 要会判断) 静态水:冰川水、 动态水: 内陆湖泊、深层地 下水等 利用程度 淡水湖泊水、浅层 地下水 陆地水体的相互关系(以河流为例) 其中大气降水是陆地水最主要的补给 注:课本 P103 的两幅图要会判别各是哪种补给。 补给类型 雨水 冰川融水 汛期时间 雨季(我国为夏秋) 夏季 影响因素 雨量 气温(冬季断流) 在我国的分布 东部季风区 西北地区 地表水、 浅层地下水 备注 冰川是地球上淡水主体,分布 于两极与高山地区,直接利用 少; 地下水是淡水第二主体,但主 要为深层地下水,开发难度较 大; 动态 水 是人 们开 发 利用 的 重 点,其中以河流水最为重要 与人类生产关系 背斜顶部:油、气 背斜适合修地下隧道 向斜槽部:水 工程建设遇断层加固 或避开

易利用:河流水、 其它

- 32 -

郑州李老师高中地理系列

河、湖、地下水间有水源互补关系(决定于水位是否更高) ; 自然界水资源不断运动更新和相互循环转化 湖泊水和水库可调节河流径流季节和年际变化(如我国长江中下游地区的鄱阳湖和洞庭湖) 5、 海水温度和盐度及其与环境的关系 (1) 海水温度的分布规律: A 北半球海洋热量收支随纬度的变化——P70 图 3-3 (图中热量收支因素、盈余区和亏损区所分布的温度带、由盈转亏点所在纬度) B 表层海温的纬度分布——P71 图 3-5 由低纬度向高纬度递减(原因在于热量收支随纬度的变化结果) C 垂直海温的变化——P70 图 3-4 随深度增加而递减(注意图中曲线变化趋势) ;1000 米以下深层海水保持低温状态 (2) 海水盐度 A 海水中盐类物质的质量分数;世界大洋平均盐度为 3.5% B 表层盐度的纬度分布规律——P71 图 3-5 由南北半球的副热带海区向两侧高低纬度减少 原因:赤道略低——赤道多雨,降水多于蒸发;副热带最高——副高控制,蒸发大大多于降水 向高纬减小——温度降低,蒸发弱,降水多于蒸发 C 影响盐度的因素 降水与蒸发的对比:外海与大洋;从低纬向高纬盐度高低的主要因素 长江口海域盐度夏低冬高——夏季是长江汛期 6、 海水运动的主要形式 主要有波浪、潮汐、洋流三种 7、 洋流的成因和地理意义 (1) 洋流成因 A 大气运动和近地面风带——主要动力;如风海流: 信风形成的南北赤道暖流;西风漂流;北印度洋季风环流冬逆夏顺 B 海水密度不均——局部海域洋流的原因 C 补偿作用 如补偿流:秘鲁渔场的上升流 (2) 洋流的地理意义 A 污染物的自净与扩散 B 高低纬度之间热量输送与交换,调节全球的热量分布 (如北大西洋暖流对西欧海洋性气候的影响;澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸荒漠成因) C 形成大渔场 D 航海 8、 海洋的主要环境问题以及保护海洋环境的主要措施 主要环境问题 表现 来源 保护海洋环境的主要措施 寒暖流交汇:如纽芬兰渔场和日本的北海道渔场(千岛寒流和日本暖流交汇)上升流:秘鲁渔场 如密度流:地中海和大西洋之间的表层洋流 1.波浪:风浪、海啸等 2.潮汐:日月引力下海水周期性涨落现象 3.洋流:流向常年较稳定、大规模的海水运动 淡水注入:近岸(河口) D 红海盐度最高——副热带;淡水注入少波罗的海盐度最低——大量淡水注入;降水多于蒸发;

- 33 -

郑州李老师高中地理系列

海洋污染

主要来源为工业排污 污染物如重金属、农药、石油 石油污染:主要来源为沿海工业生 产和海运船;目前治污重点在于石 油泄漏

1、 《联合国海洋法公约》 : 保障领海和专属经济区的权益 2、防治污染 3、 可持续的渔业生产;保护海 洋生物资源和海洋生态环境 4、 沿海工程建设要进行科学论 证、合理规划和实施

海洋生态破坏

1、海洋污染 2、人类的生产活动:围海造田、滥 捕等 3、自然环境的变化:全球变暖和海 平面上升

9、 自然界水循环的主要环节及其对地表的影响 水循环是自然界四大循环之一 (1)图中浅蓝色箭头表示海陆间大循环的六个环节; 其意义:陆地水得到补充和更新,水资源得以再生

(2)图中灰色和深色箭头分别表示陆地和海洋上的各自水循环 其中由陆地循环补给陆地水体的水量很少 (3) 水循环对地表的影响 A 不断更新淡水资源,维护全球水的动态平衡,是最活跃的物质循环之一 B 对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输和调节的作用,从而使地表各圈层间、陆地海洋之间实现物质迁移和能量交换 C 影响全球气候和生态 D 塑造地表形态,如水蚀地貌、水积地貌等 10、生物在地理环境形成和发展过程中的作用,及生物对环境的指示作用 生物对地理环境的作用,归根结底是由于绿色植物的光合作用 光合作用:无机物 有机物;太阳能 生物能(或化学能)

生物循环:绿色植物合成有机质 环境 生物在地理环境中的作用:

动物 微生物分解

(其中粉色箭头表示有机质流动;黑色箭头表示无机质流动) (1) 促使自然界物质和化学元素迁移运动、能量流动转化,从而把地理环境中有机界和无机界联系起来。

- 34 -

郑州李老师高中地理系列

(2) 改造三大圈层,地球面貌发生了根本变化,形成了适宜人类生存的地理环境 大气圈成分的改变; 陆地水成分的改变;绿色植物参与水循环,改善了陆地水分状况 生物出现后加快了岩石风化,促进了土壤的形成;沉积岩多是在生物的参与下形成的 (3) 环境效益(因地而异) : A 净化空气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙,从而改善生态条件,保护农田、牧场,保障农牧业稳产高产; B 城市绿地具有吸烟除尘、过滤空气、降低噪音及美化环境的作用 生物对环境的指示作用 植物生长对环境(其中气候的光、热、水的影响制约突出)依赖性大,并适应环境,因而对环境有明显的指示作用
骆驼刺——干旱环境;荷花——水湿环境; “枣发芽,种棉花”——植物对气候的指示; 矮牵牛叶片受损——二氧化硫污染的指示

11、土壤的形成及其在地理环境中的作用 (1) 形成过程: 风化 岩石 成土母质 低等生物着生 原始土壤 高等植物着生 成熟土壤

(2) 生物在土壤形成过程起着主导作用 低等植物和微生物在母质上着生,标志成土的开始生物的出现,使岩体风化加快,母质肥力不断发展; 生物对母质的改造:一是有机质的积累过程;二是养分元素的富集过程 选择性吸收 光合作用

微生物
矿物养分 植物 土壤肥力 (3) 土壤在地理环境中的作用 处于岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互紧密接触的过渡地带,是陆地环境各要素综合作用的产物; 土壤是地表物质循环和能量转化非常活跃的场所,是联系有机界和无机界的中心环节; 土壤具有能够生长植物的肥力特性,为植物生长提供条件,从而使地表面貌发生了根本变化 12、自然资源与人类活动的相互关系(待查) 自然资源能为人类生产和生活提供原料、能源和必不可少的物质条件;开发利用自然资源需要一定的技术条件和资金投入 13、土地资源、气候资源、海洋资源、水资源、生物资源、矿物资源的特征和组成 (1)陆地自然资源 自然资源 土地资源 气候资源 水资源 生物资源 矿物资源 属性 可再生 可再生 可再生 可再生 非可再生 光、热量、降水、风 等 组成 共性特征 1、 陆地自然资源是有限的 2、 陆地自然资源的利用潜力是无 限的 3、 陆地自然资源有一定的分布规 律 4、 一个地域的自然资源组成相互 联系的整体 (2)海洋资源 有机质 腐殖质

- 35 -

郑州李老师高中地理系列

类型 海洋化学资源 海洋生物资源 海洋矿产资源

组成 食盐、镁、溴、淡水等 鱼、虾、贝、藻等 大陆架:油、气等 滨海带:砂矿 海盆:锰结核

特征 海洋渔业资源主要集中 在沿海大陆架海域

海洋能源

潮汐发电和波浪发电等

可再生、能量密度小、 无污染 目前工程投资大、效益 不高

海洋空间资源

生产空间、通信空间、电力输送、储藏 空间、文化娱乐空间、交通运输空间

其环境和生态条件复杂 和特殊。其开发对科学 技术和资金投入的依赖 性大、技术难度高、风 险大

14、人们在开发利用自然资源的过程中可能出现的问题,以及采取的措施(待查) 15、气象灾害、地质地貌灾害的危害,自然灾害的监测和防灾减灾措施 (1) 气象灾害 类别 台风 暴雨洪涝 危害 强风、特大暴雨、风暴潮,给沿海 地区造成巨大的经济损失 暴雨会造成严重的洪涝灾害 监测和防减灾措施 加强台风的监测和预报,是减灾的重要 措施;主要利用气象卫星进行探测 利用气象卫星对暴雨、洪水进行监测和 预报,可以有效减灾; 防洪需工程措施(筑堤、整治河道、修 水库等)和非工程措施(建立洪水预警 系统、 居民应急撤离对策、 防洪保险等) 相结合进行 干旱 粮食减产、人畜饮水困难,影响经 济发展和社会安定 因地制宜进行农林牧相结合的农业结 构;改善干旱区农业生态环境;选种耐 旱作物;农田水利基本建设;防护林建 设等 寒潮 伴有大风、雨雪、冻害等现象 危害农作物;大风能翻船、倒屋、 破坏牧场;雪灾冻雨造成通信输电 线路中断、交通受阻 其影响范围大,并多灾并发 无有效的防御手段,提前发布准确的寒 潮警报可减少一定损失

(2) 地质灾害 类别 危害 监测和防减灾措施 地质灾害的关联性

- 36 -

郑州李老师高中地理系列

地震 火山喷发

危害和影响最大的地质灾 害 高温熔岩和厚厚的火山灰, 摧毁房屋和道路,危及人类 生存

1、 加强地质灾害的科学研 究, 建立灾情监测预警系 统; 2、 加强地质灾害的管理, 建 立健全减灾工作的政策 法规体系。 3、 实施一些预防措施 4、 积极开展防灾、 减灾的宣 传教育, 提高公众的环保 意识和减灾意识

1、 成因上的关联性 如地壳活跃之地,往往多火山活动和地 震 2、 原发性的主灾往往会诱发其他灾害 如地震引发滑坡、 火山喷发引发地震 3、 人类活动及其对自然环境的影响可 诱发地质灾害 如破坏植被是泥石流加剧的重要原因

滑坡

破坏和掩埋农田、建筑物和 道路,造成人员伤亡

泥石流

堵塞江河、摧毁城镇村庄、 破坏森林、农田、道路,危 害生命财产、生产以及环境

16、地理环境各要素相互作用形成了地理环境的整体性 地理环境要素组成:大气、水、岩石、地貌、生物和土壤 地理环境四大循环:大气循环、水循环、生物循环和地质循环 陆地环境各要素的相互联系、相互制约和相互渗透,构成了地理环境的整体性 其中某一要素的改变会导致其他要素甚至整体环境的改变 17、地理环境的地域分异规律(即自然带的分布规律) 纬度位置和海陆位置或海拔不同 气候(水热组合)等要素的不同 自然带

(1) 由赤道到两极的地域分异:因太阳辐射的纬度变化(热量差异为主) (2) 由沿海向内陆的地域分异:因海陆分布,由沿海向内陆的变化(水分差异为主) (3) 山地的垂直地域分异:由山麓到山顶的水热差异;与(1)的规律近似 第五单元 1、 影响农业区位的因素 气候:热量、光照、降水影响极大;气候条件分布有明显的地域性 地形:平原——耕作业;山地——林业、畜牧业;山地农作物的垂直分布; 土壤:作物生长的物质基础;酸性红壤——种茶树 市场:市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模 交通运输:园艺业、乳畜业——必须有方便快捷的交通运输条件;接近城市分布 政策:如商品性农业生产基地建立 2、 农业发展与区位的关系 (1) 自然因素的利用和改造 自然因素对农业区位的影响并非都是决定性的, A 培育良种、改良耕作制度——扩大某种农作物的区位范围 如我国橡胶和双季稻生产北推;小麦种植高限扩展 B 根据经济技术条件,对不适宜的自然因素进行改造 如玻璃温室(温室效应原理)——改善温度、并可对光照、通风、湿 度进行调节梯田——改造地形;较陡的山坡不适宜修筑梯田;灌溉——改造水分 (2) 社会经济因素的发展变化 A 市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出 ——农业在世界范围内形成了区域专业化生产) 如美国东南部花、菜基地供应东北部工业基地;我国北方冬季从南方大量调进蔬菜;荷兰鲜花装点世界许多大城市; 如城市周围成为菜、肉、蛋、奶、园艺业等农副产品基地 B 交通运输条件的改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展(世界大市场的形成 人类的生产活动与地理环境

- 37 -

郑州李老师高中地理系列

美、加、澳、法等成为世界主要商品粮生产国;荷兰、丹麦、新西兰等成为世界主要乳畜产品供应国 拉美、非洲以及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地 3、 农业主要地域类型的特点(从土地利用的方式的角度) 农业地域类型 水稻种植业 代表性地区 中国秦淮以南 主要分布地区 东亚的亚热带季 风区;南亚的热 带季风区;东南 亚的热带雨林区 大牧场放牧业 阿根廷的潘帕斯 草原 美、澳、新西兰、 密集农业 阿根廷、南非 商品农业 分类 劳动密集型 自给农业 特点 人多地少,小农经营; 单产高,商品率低; 机械化水平低,田地规模小 水利工程量大 科技水平低 地广人稀,大规模机械化经营; 优良的天然牧场 交通便利,促进了商品化经营 广阔的市场需求 商品谷物农业 美国中央大平原 美、加、阿根廷、 商品农业 澳、俄、乌克兰 种植业 密集农业 优越的自然条件: 地势平坦、土壤肥沃、水源充足、气候温 和 便利的交通运输; 地广人稀; 高度发达的工业: 为农业生产提供现代化农业机械、电力、 化肥、农药 先进农业科技 混合农 业 澳大利亚的墨累 -达令盆地(背风 坡;灌溉成为农 牧业发展的限制 性条件;东水西 调) 4、 影响工业区位因素 经济方面:原料、动力(燃料) 、劳动力、市场、交通运输、自然条件 社会方面:政府、政策、个人偏好等 型和污染程度 主导因素影响工业区位选择: 类型名称 原料指向型工业 市场指向型工业 动力指向型工业 廉价劳动力指向型工业 技术指向型工业 5、 工业发展与区位的关系 由于社会生产力发展和科学技术等方面的发展,区位因素发展变化如下: 典型工业部门 制糖、水产品加工、水果加工、罐头厂 瓶装饮料、家具制造、印刷 有色金属冶炼(炼铝) 、化工
普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋

欧洲、北美、南 非、澳、新西兰

商品农业 密集农业

良性农业生态系统 有效利用时间安排农事活动 农业生产有较大的灵活性和对市场的适应 性;大规模机械化家庭农场 市场广大交通便利

环境:污染类

相关特点 所需原料丰富地区;原料不便运输 接近产品消费地区;产品不便运输 需要消耗大量能量 拥有大量廉价劳动力地区 高等教育和科技发达地区

集成电路、航天、航空、精密仪表

- 38 -

郑州李老师高中地理系列

(1) 原料来源多、交通改善 ——原料地对工业区位影响渐弱;市场影响渐强 例:鞍钢(原料、动力指向型) ;宝钢(市场指向型) (2) 一些发达国家,交通运输条件对工业区位的影响有所下降 (3) 信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出 (4) 劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强 例:本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引大型跨国公司的重要因素之一 (5) 国家政策变化的影响:如我国西部大开发、改革开放初沿海地区的发展 (6) 国防的需要:如我国 20 世纪五六十年代内地的重工业和军事工业 (7) 个人偏好:如华侨回乡投资 (8) 工业惯性的影响 (9) 环境保护的影响: 原则:大气污染企业应在居民区的下风向;或最小风频上风向;与盛行风垂直的两郊外 水污染企业应在居民区下游 固体废弃物和噪音多的企业远离居民区 气污、水污:化工厂 气污:水泥厂、火电厂、钢铁厂、化工厂 水污:印染厂、造纸厂、电镀厂、化工厂 噪污:交通线、车站、飞机场 6、 工业联系和集聚现象 (1) 工业联系: A 生产上联系:投入-产出联系 如:炼铁厂和钢铁厂;皮革厂、钢铁厂和汽车厂 B 非生产上的空间联系:共用廉价劳动力或基础设施 如:天津新技术开发区内的“康师傅”和“三星” C 信息联系:计算机联网 (2) 工业集聚 好处:降低生产成本;提高利润;获得规模效益 类型: A 专业化生产集聚地域:投入-产出联系 如钢铁厂工业区和石油化工区 B 新小批量定制产品的生产:协作工厂集聚并接近市场,及时反馈信息形成新兴工业区 7、 不同工业地域的形成和发展特点 形成类型: (1) 自发形成的工业地域:有投入-产出关系 (2) 规划建设的工业地域:有投入-产出关系;或由于共同设施而集聚一起 发展特点: (1) 农产品加工为主的工业地域:发育程度低;工业发展潜力小,面积小;如糕点厂、糖果厂等 (2) 以钢铁等生产过程复杂工业为主的工业地域:发育程度高;工业发展潜力大,面积大 可扩展成为工业城市,其区位由核心工厂区位因素而定 如钢铁工业城市鞍山、攀枝花、马鞍山 石油工业城市大庆、克拉玛依 汽车城十堰

- 39 -

郑州李老师高中地理系列

传统工业区 代表工业区 主要区位因素 主要部门 工业地域特点 产品特点 生产规模 科技人员比例 生产增长速度 产品更新换代周期 研发费用 发展类型 按主导区位因素分类 德鲁尔区;英中部区;美东北部 区 原料、廉价劳力 钢铁、煤炭、纺织、化工、机械 以传统大型企业为核心发展集聚 而成 重、厚、长、大 大 低 慢 长 低 资金密集型、资源密集型、廉价 劳力密集型 原料、动力、廉价劳力指向型

新兴工业区 美硅谷;中关村 人才、环境、交通 电子、航天、生物工 程 分散为主 轻、薄、短、小 小 高 快 短 高 技术密集型 技术指向型、市场指 向型

第六单元 人类的居住地与地理环境 1、 乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区 (1) 乡村起源的历史条件: 人类社会的第一次社会大分工(农业与畜牧业分离) (2) 城市起源的历史条件: 农业技术创新,出现剩余产品——城市起源的物质基础 第二次社会劳动大分工(手工业和农业相分离)——促进了城市出现 (3) 世界上最早出现城市的地区 共性:大河冲积平原;农业文明发达;但古代城市发展不稳定,自然经济始终占统治地位 黄河-长江中下游地区、美索不达米亚平原、印度河谷地、尼罗河谷地 2、 不同城市的区位特点及其形成原因 城市的区位因素有自然地理因素和社会经济因素两方面 自然地理因素: (1) 地形: 平原是城市发育的理想环境;巴西城市多分布在巴西高原上;我国汾河、渭河谷地城市分布 (2) 气候: 世界城市主要分布在气温适中的中低纬度地带,且该地带的沿海地区城市一般密于内陆地区 荒漠、高寒、湿热地区少有城市的分布 (3) 河流:对城市的选址具有深远的影响;河流具有供水、运输、防卫功能 江西赣州——水运起点或终点;上海、广州——河口 宜宾——长江与岷江汇合处;重庆——长江与嘉陵江汇合处;武汉——长江与汉江汇合处 瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿——河流的安全防卫功能 社会经济因素: (1) 自然资源: 沿河设城是我国南方城市分布的一般规律

- 40 -

郑州李老师高中地理系列

煤矿城市:英伯明翰和曼彻斯特、美匹兹堡、我国大同、鹤岗、抚顺、开滦 石油城市:英阿伯丁、中大庆和玉门 (2) 交通: 我国南方城市多在河流汇合处;北方城市多在大道汇合处 古邯郸在两驿道交点 铁路枢纽城市: 京广线——石家庄、郑州、株洲;京沪线——蚌埠;陇海线——宝鸡 运河城市:扬州、济宁 (3) 政治 古希腊——雅典;古罗马——罗马;古都——西安、洛阳、杭州 我国 100 万人口大城市中 76%为省级行政中心,如合肥的发展 政治与经济职能分开的首都:巴西利亚、华盛顿、堪培拉、伊斯兰堡 (4) 军事 宗教 沙特阿拉伯——麦加、麦地那;梵蒂冈;我国拉萨 城市区位因素的变化 军事、宗教等对于现代城市区位的影响很弱; 交通、自然资源自古至今一直对城市区位产生巨大影响 新的因素出现:日本筑波科学城;中国张家界旅游城市;深圳经济特区的政策因素等 3、 城市化标志 (1) 城市人口增加 城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水平最重要指标) 发达国家 起步时间 城市化水平 城市化速度 城市化和经济发展 之间的关系 所处城市化阶段 早(工业革命) 高(70%以上) 先快后慢 经济发展的必然结 果 后期;出现逆城市化 现象 5、 城市化过程中产生的问题以及解决途径 问题 环境质量下降(城市污染严重) : 1、 大气污染 2、 水污染 3、 噪声污染 4、固体废弃物污染 交通拥挤,居住条件差 增加就业困难,失业人数增多 解决途径 1、 建立卫星城,开发新区 如上海浦东新区,北京周边 14 个 卫星城 华盛顿等政治与经济职能分开的 首都 2、 改善城市交通和居住条件 3、 保护和治理城市环境 (1) 治理污染 (2) 加强绿化建设 第六单元 大纲要求: 人类的居住地与地理环境 发展中国家 晚(二战后) 低(30-40%) 先慢后快 城市化和经济发展 水平不相适应 初期、中期 城市用地规模扩大 4、 不同类型国家城市化的不同进程 铁矿城市:鞍山、包头、攀枝花 金矿城市:南非的约翰内斯堡

- 41 -

郑州李老师高中地理系列

1. 了解乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区。 2. 结合实例,了解不同城市区位特点,理解这些城市的形成原因。 3. 理解城市化的标志。 4. 结合实例,了解不同类型国家城市化的不同进程,城市化过程中产生的问题以及解决途径。 6.1 聚落的形成 聚落概念——是人类各种形式的聚居地的总称。它不单是房屋建筑的集合体,还包括与居住直接有关的其他生活设施和生产 设施。是人们居住、生活、生产、教育、休息、娱乐和进行各种社会活动的场所。也是人们进行生产的场所。 1. 村落的形成,要了解 (1)聚落形成的演变: 乡村的形成:聚居→分散的乡村聚落→固定的乡村 最初的穴居或逐水草而居: 随着畜牧业与农业的起源出现了第一次社会大分工,农业生产刚起步,耕作方式落后,属于迁 移式农业,所以乡村形成时,只能是半固定的原始棚舍。随农业水平提高,出现稳定的乡村聚落的同时,农业有了一定的剩 余产品,这就是说,城市起源的物质基础与农业发展密切相关。 (2)村落的分布与形态 分 布 在 平 原 2. 城市的起源 (通过读图 6-2,6-3 分析得出表) 地形特征 河流较少,地形完整、开阔、平坦 河网密度大,村落沿河道伸展 [既是重点也是难点] 村落形态 圆形,或不规则多边形 带状

包含三个问题: (1)城市出现需要的两个条件; (2)首批城市出现在哪里; (3)古代城市发展有何特点 。
城市是社会生产力发展到一定阶段,社会劳动分工加深的产物。 第一个条件是,农业生产技术的创新,产生了剩余产品——通过技术创新的手段,促进农业生产发展,有了剩余产品,乡村可以提 供非农业人口生活所需的粮食、副食品,城市的兴起和发展在经济上才有可能。所以,剩余农产品是城市起源的物质基础。
第二个条件是,劳动分工促进了城市的出现——由于农业与手工业分离,二者劳动生产率都得到了提高,于是,剩余农产品和手工业产品 就需要进行商品交换。在交易的场所,形成集市,集市进一步演变变为城市。必须指出非农业人口是手工业和农业分离后出现的。

正是基于上述两个原因, 历史上早期城市多分布在灌溉农业发达、 利于农业生产、 便于向周围集散农产品和手工产品的地带, 即河流中下游冲积平原上。 早期城市因自给自足的农村自然经济占统治地位,城市规模小、不稳定、发展水平低。故城市多分布在美索不达米亚平原、 尼罗河谷地、印度河谷地、黄河——长江中下游平原。最早出现城市的地区,也就是人类古文明起源的地区。 [城市的概念],城市是有一定人口规模,并以非农业人口为主的居民集居地,是聚落的一种特殊形态。城市是一个点,又是 一个面。城市本身在地球表面占据着一部分土地,它作为人类活动的中心,一个国家或一个地区的政治、经济、文化中心, 同周围广大地区保持着密切的联系,并逐渐成为组织地区生产、交换、服务的核心。 6.2 城市的区位因素(一)
城市区位有两方面含义,一是城市的位置,二是城市的分布。影响城市布局选址的因素很复杂,有自然地理条件和社会经济条件。

1. 地形与城市区位 阅读图 6-6 和图 6-7,分析地形与城市分布的关系得出表: 城市选址 一般多在平原地区(100—200 米沿河、湖、海平原地带) 高原也有城市分布 山区也有城市分布 2. 气候与城市区位 城市选址 气候有利、不利影响 举例 有利影响 肥沃) ,三利于(利于农耕、交通联 系、节省建筑投资) 热带低地闷热,高原凉爽 沿河谷低地,地势开阔 举例 东部城市,印度平原上 的城市如加尔各达等。 巴西利亚、墨西哥城 太原、西安、拉萨 一平(地形平坦) ,二土(土壤深厚、 美国东部城市带,我国

- 42 -

郑州李老师高中地理系列

中低纬度 (沿海比内陆城市多) 荒漠地区 高纬、高山地区 热带雨林地区

气温适中、降水适度 干旱 严寒 闷热

多数城市,如北京、上海、纽 约、巴黎 城市很少

3. 河流与城市区位:我国和世界大部分城市是沿河道、沿江、沿湖建设起来的,沿河设城有两大优势——水运便利、水源充足。 河流为城市提供了①水源、②交通运输、③在古代还有军事防卫作用 (1)沿江湖河道设城 ① 水运优势:河流水运起点、终点,货物在此集散。两条河流的汇合处,人流物流集散。过河点位置,陆上交通线过河 处。河口位置,在河口海岸建沿海城市。 ② 水源优势:供应城市工业用水、生活用水。 河流是城市的主要水源:一是城市用水的来源之一是河水,二是某些没有大河的城市面临严重缺水,城市发展受到限制。 生活用水——每人每天的较低用水量时 0.05 吨,较高用水量时 0.5 吨。水量可用来衡量人的生活水平,若按人均 150 升/ 天~300 升/天计算,100 万人口的城市,每年需水量则为 0。5 亿吨~1 亿吨。 工业用水 100 万人口的大城市,工业用水至少需要 1。5 亿吨。 100 万人口的大城市,每年至少需要用水 3 亿吨。 郊区农业(菜地)用水

(2)在河流弯曲度较大处、河心岛建城;在河流小岛上建城。河流可作为防御的屏障,有利于安全保卫。例如:瑞士伯尔 尼、法国巴黎、美国波士顿。 1.读图目的:认识城市区位与地形、气候条件的关系,是阅读中国百万人口以上大城市的分布图的目的。该图以案例式(百 万人口以上大城市)从宏观上表示了我国城市分布与地形、气候的关系。 2.回顾图中所涉及的地理分界线:地势三级阶梯界限(昆仑山-祁连山-横断山脉东端;大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山) ;400 毫米年降水量线通过的地区(大兴安岭西麓南下、经过张家口、兰州和拉萨附近,到达喜马拉雅山脉东部) 。 3.比较各区面积的大小统计其范围内的百万人口以上大城市的数量。 地势三大阶梯城市的分布统计表 三大气候区城市的分部统计 地势 第一级阶梯 地形特征
海拔 4000-5000 米的 青藏高原

在总面积中 的比重 25%以上

城市数量 及其比重 6 个,1%

特大城 市数量 0个

海拔 1000-2000 第二级阶梯 米,以高原和盆地 为主 第三级阶梯 气候区
海拔 500 米以下, 以平原和丘陵为主

40%以上

125 个, 32% 336 个, 67% 城市数量及其 比重 43 个, 9.2% 212 个, 45.4% 212 个, 45.4%

9个

25%以上 在总面积中的 比重 2/5 1/3 1/5

28 个 特大城市 数量 3个 34 个

年降水量 (毫米)

西部干旱、半干旱区 北方半湿润区 南方 湿润区 图 6-8

<400 400~1000 >1000

我国南方内河航运和主要的城市分布

图中显示的信息:一是我国主要河流的分布、河段的通航能力;二是主要城市的分布。据以上信息,分析沿河城市的不同类

- 43 -

郑州李老师高中地理系列

型。图中反映出我国内河航运与南方主要河流分布的关系 (1) 水运的端点 水运的起点和终点往往是城市选址的条件,水运的起点和终点是货物的集散地和水、陆交通的要道。
通航支流与干流汇合的地方是形成城市的良好区位,因为有三个航运方向,大量的人流、物流在这里集

如江西省赣州市就位于赣江通航河段的上游起点。 (2)两条河的汇合处
散、中转,腹地广阔。长江沿岸有通航支流汇合处,历史上都是较大城市,且延续至今,如宜宾(岷江) 、泸州(沱江)重庆(嘉 陵江) 、武汉(汉江) 、九江(鄱阳湖水系) 、芜湖(青弋江) 、镇江和扬州(大运河)等。西江上有梧州(桂江)等。

(3)河口 6.3 重点:

内河航运和海洋航运在河口处转运、河口因而成为全流域物资的吐纳之口,拥有广大的腹地,许多的城市是

在河口港的位置上发展起来的。如上海、广州、福州、天津等。 城市的区位因素 (二)

1.自然资源与城市区位 教材第一段(城市的形成和发展不仅受自然地理因素的影响,还要受资源、交通、政治、军事、宗教等社会经济因素的影响。 工业革命后,随着对矿产的开发利用和工矿业的发展,在矿产资源丰富的地方,出现了一批新兴城市。 )内容是重点,它是 下列众多工矿城市出现的依据。应从以下两方面来讲解: (1)生产力的发展决定城市布局:自然资源对城市布局的影响,必须通过一定的生产力来起作用,也就是说,随着生产力 发展和科技的进步,使位于荒无人烟地区的资源也有能力开发利用,城市布局随之而发生变化,从而出现一批新城市。 (2)自然资源是一部分城市发展的物质基础:自然资源的丰富程度决定着以工矿业为基础发展起来的工矿城市的规模和发 展前景,即工矿业的发展与工矿城市的发展呈正相关关系,二者相互促进,共求发展。 例如:门头沟煤矿资源的减少使得人口的减少。东北森林城市——伊春 础上发展起来的城市。 矿产与城市区位 主导矿产 煤矿 石油 铁矿 金矿 2.交通运输与城市区位 (1) 从城市分布趋势上分析——沿交通线设城(如株洲市) ,这主要是从交通运输的基本性质和作用上说的,它是联系工 业与农业、乡村与城市、生产与消费的纽带,在促进城市发展中具有重要意义。株洲市是京广线、湘黔线、浙赣线 开通后形成的城市,故称为“火车拉来的城市” 。 (2) (3) 历史进程中考察——交通工具的革新、交通线路的改变,引起城市分布局的变化。例如:古代城市多建在河流、大 道的交点上,演变到现代的铁路、公路沿线出现一批城市。 一个地区来考察,因交通线的变化,导致了原有城市的衰落或新城市的迅速发展。例如石家庄的发展 交通运输与城市区位 运输方式 南船北马 公路、铁路运输 海洋运输 [科学城] 选择 南方城市沿江河发展 北方大多在大道汇合处
公路、铁路枢纽公路、铁路沿线

内蒙古草原城市——锡林郭勒等在自然资源的基

主要城市 英国伯明翰、曼彻斯特、美国匹兹堡、中国大 同、阳泉、抚顺、开滦。 英国阿伯丁,中国大庆、玉门、东胜 中国鞍山、包头、攀枝花、马鞍山 南非约翰内斯堡

实例 宜宾、重庆、武汉、 邯郸 株洲、石家庄、郑州 秦皇岛、大连、青岛

沿海分布

日本东京东北 60 千米处,新建了筑波科学城,它是以知识密集、科技密集、环境优美而著名的新兴城市。

美国在旧金山东南 50 千米处建立了以电子工业研究和制造的“硅谷”工业中心,日本把九州岛建为: “硅岛” ,德国在位于

- 44 -

郑州李老师高中地理系列

巴伐利亚高原的慕尼黑建立“硅原” (为宇航、电子工业中心) 。我国将在长江三角洲兴建科学城。科学技术愈进步,智力和 知识在城市区位因素中所产生的作用就愈来愈大。 图 6-14 株洲城市的发展 此图是株州城区面积发展变化示意图,说明城区面积的变化及城市的兴起、发展和铁路交通的关 系。株洲市古称建宁,位于湖南省东南部,湘江中下游。解放初期市区面积只有 1.5 平方千米,现在市区面积发展到 52 平 方千米。长达 10 千米的建设大道贯穿市区南北,横跨湘江的株洲大桥将河西的高新技术产业区与老城区连成一体。株洲市 被称为火车拉来的城市,是江南最大的交通枢纽,株洲火车站是全国五大客货运输站之一,株洲北站是长江以南最大的货运 编组站。从图中可以看出,株洲是位于我国南北干线京广铁路与东西干线浙赣铁路、湘黔铁路的交汇处,是一个典型的铁路 枢纽城市。 阅读该图的目的是要明确近代以来铁路的修建促使了株洲市的诞生和发展,同时又要分析城市分布与湘江的关系。读图步骤 有以下四条: (1)找出通过株洲的铁路干线。 (2)分析 1949 年以前用地与铁路的关系。 (3)分析现在城区分布与铁路线的 关系。 (4)分析城区区位与河流的关系。符合南方沿江建城的规律。 6.4 城市化 城市化是人类社会经济发展的必然趋势。 本节主要研究城市化的概念和城市化的标志, 世界城市化和世界城市化过程的差异, 应重点了解人口城市化的内容和城市化的三个标志,分析比较发达国家城市化的特点和发展中国家城市化的特点,正确理解 形成这些特点的原因。能够运用教材上的图表,分析城市化过程各阶段的趋势及产生这种趋势的主要原因。可列表对比分析 发达国家和发展中国家城市化的差异。教材中涉及的数字较多,应结合课文中的图表加以理解,不应死记硬背,注意分析数 字背后的地理现象和规律。 重点: 1.城市化的含义、城市化的三个标志 ① 城市化的内涵、标志、表现特征 城市化含义 ①人口向城市地区集聚 城市化标志 ① 城市人口增加 ②城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水 平的重要指标) ②乡村地区转变为城市地区的过程 ② 城市与区域经济发展的相关性 独特作用及其相互联系。 ③城市用地规模扩大(即城市面积由小到大,城市 数目由少到多)

二者是相互依存、相互促进、共同发展的关系。要处理好城市(点) 、区域(面)的各自

城 市

提供粮食、蔬菜、工业原料 提供农业机械、工业用品 提供第三产业多项服务

乡 村

2.发达国家的城市化和发展中国家的城市化 (1) (2) 城市化水平的高低——重点放在城市化三个主要标志中的“城市人口占总人口的比重”上,因为城市化进程最突出 的表现是人口增长过程。 当代城市化的动力——发达国家的城市化是伴随着工业化进程而发展的。而发展中国家的城市化水平与经济发展水 平不相适应,大多数农民是为了摆脱贫困,盲目流入城市的。 两种类型国家的城市化发展趋势有差异——发达国家城市化已进入后期,发展趋缓、停滞、出现逆城市化现象;发展中国家 的城市化处于中期,仍在发展中。发达国家大城市中心区萎缩、中小城市发展迅速;发展中国家则相反,大城市膨胀,中小 城市发展缓慢。 第七单元 第八单元 人类活动的地域联系

人类面临的全球性环境问题与可持续发展

- 45 -

郑州李老师高中地理系列

1、 人类活动地域联系的主要方式(交通运输、通信、商业贸易、金融等)及其作用 (1) 交通运输 方式 铁路 公路 优点 运量大、速度快、运费低、 连续性好 机动灵活、周转速度快、装 卸方便、适应性强 运量大、投资少、成本低 缺点 占地多、造价高、短途 运输成本高 运量小、耗能多、成本 高、运费较贵 速度慢、灵活性和连续 水路 性差,受水文和气象条 件影响大 运量小、能耗大、运费 航空 速度快、运输效率高 连续性强、损耗小、安全方 便、运量很大 高、设备投资大、技术 要求严格 管道 铺设专门管道,设备投 资大,灵活性差 最快捷的现代化运输 方式 运具与线路合二为一 历史最悠久 备注 当代最重要的运输方 式之一 发展最快、应用最广、 地位日趋重要

(2) 邮电通信——联络和协调社会的作用;社会的“神经系统” 邮政通信—利用交通运输工具传递信函包裹;有点多、线长、面广的特点
传递系统 政网络是由邮局和邮路(交通运输线路)组成的邮件

易受到自然灾害的影响 受到地形的影响

电信通信—利用有线电、无线电、光来传递符号、文字、图象、语言电信网络是由终端设备、传输设备、交换设备组成的信 息传递系统 (3) 商业——专门从事商品收购、销售、调运和储存的行业;广义商业包括服务业 (4) 金融——货币作为媒介的商品交换,进行资金借贷、有价证券交易等活动 2、 交通运输线、点的区位选择及其网的形成和发展 (1) 交通运输线的区位选择 A 铁路线:以京九线为例——合理布局交通网、促进沿线经济发展、有先进的科技作保证 在现代铁路建设中,经济社会因素已超过自然因素而成为决定性因素 B 公路线:要充分利用有利的自然条件,避开地形、地质、水文条件复杂的地段

国道——国家干线公路,路线基本方向以直达运输为主,并适当照顾沿线重要经济点,尽量缩短线路长度来省时 省道等地方性公路——以满足地方经济发展和居民需要为主,可通过当地居民点、车站等 平原——少占好地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系 山区——陡坡上“之”型弯曲、谷中道路避开陡坡等
C 航道 (2) 交通运输点的区位选择——以上海为例 自然区位因素:位置、地形、水文、气候等 社会经济因素:腹地、城市等 上海港: A 临海临江位置可兼作河港和海港 B 三角洲地貌平坦,设备建筑有利方便;但坡度极缓水流分汊多,泥沙易淤塞航道 C 水量丰富可提供淡水资源 D 交通发达,经济腹地广大,且多为我国经济发达地区,促进港口发展 E 上海市本身人、财、物的优势对港口的建设发展有促进作用 (3) 一种运输方式的线与点交织组成单一运输网;二种以上组成综合运输网; 不同地域的综合网等级不同,不同运输网在不同地域中地位不同; 交通运输使世界各地的联系越来越便捷和密切 3、 城市道路的交通网络 (1) 主要特点

- 46 -

郑州李老师高中地理系列 交通运输点、线、面紧密结合;行人和车辆流动方向和数量有一定变化规律;典型的混合型交通;城市道路交通设施和管理设施多

(2) 城市道路网 格局规划原则:满足人们的出行需要、节约用地、合理利用地形和水文条件、保护环境 欧洲城市:环行—放射式道路网为主 (3) 问题及改善 问题 1:交通线路拥堵 问题 2:交通环境污染 (1) 主要区位因素 商业街:市场最优原则——城市的几何中心处 交通最优原则——市区环路边或市区边缘的高速公路沿线 商业小区:分布于居民小区内,满足消费者的日常生活需求 (2) 商业网点布局:自然环境为商业网点的形成和发展提供了必要前提 山区 形成 密度 效益 组织形式 沿谷地或交通线 小 资金和商品流通慢,效益较低 贷郎担、大篷车等较灵活方式 平原 沿主要交通线 大 商品流通和资金周转快;效益高 商业街、商业小区等 对策 1:合理规划城市道路,合理的城市总体规划是最根本的措施 对策 2:实施减少汽车尾气污染的技术措施;绿化美化交通线路;合理规划城市道路 我国城市:方格—环行—放射式道路网为主

4、 影响城市商业中心区位的主要因素和商业网点的布局

5、 当代金融和贸易的国际联系及特点 (1) 当代各国和各地区之间的经济联系日益密切 最突出的表现是:以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易和以货币资金周转和运动为主要内容的国际金融,在种类 和数量上都达到了前所未有的水平;国际贸易和金融成为现代各国之间经济联系的基本形式。 原因:国际经济联系的密切得益于现代交通运输技术、信息技术的快速发展 (2) 国际贸易的基本格局 发达国家:主要出口工业制成品、小麦玉米等少数农产品、资本技术 高技术产品进出口增长率高于其它制成品 发展中国:主要出口农矿等初级产品(中国主要出口工业制成品) 进口大量初级产品 出口商品比较单一 仍处于不利的外贸地位 在世界贸易格局中居优势地位

工业化步伐加快,外贸出口商品构成中制成品比重有很大变化 (3) 国际金融:主要的国际金融中心; 国际金融市场“牵一发而动全身” 第八单元

人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 环境问题的表现,以及环境问题的全球性和地域性 (1) 环境问题的表现:环境污染和生态破坏(2)环境问题的地域性:
城市——交通、工业、人口过于密集造成了环境污染严重(四大类) 乡村——资源利用不当或强度过大造成了生态破坏严重

例水土流失、荒漠化、土壤盐碱化、植被破坏、物种减少 发展中国家——环境问题更严重(要了解原因) (2) 环境问题的全球性 全球性环境问题如:酸雨、国际性河流污染、热带雨林的破坏、全球变暖、臭氧层破坏 2、 环境问题的本质以及产生的主要原因 环境问题产生的主要原因有三个方面: (1) 人口压力:世界人口的迅猛增长,主要是发展中国家和地区人口增长过快,对物质资料的需求的增长超出环境供给资 源和消化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题 (2) 资源的不合理利用 人口的持续增长和经济迅速发展超过了自然资源补给、再生和增殖的周期,加剧了资源的耗竭速度;掠夺式开发导致生态系

- 47 -

郑州李老师高中地理系列

统的破坏,自然生产力下降,导致恶性循环。如盲目扩大耕地面积、毁林开荒、过度放牧等 (3) 片面追求经济的增长 传统发展模式只关注经济本身,目标是产值和利润的增长,甚至损害环境效益以追求经济效益。先污染后治理,实质没有充 分考虑污染给整个社会造成的实际代价,生活质量并不与经济效益成正比。 环境问题的本质: 是发展问题,是在发展过程中产生的,必须在发展的过程中解决 3、 环境问题与人口问题、资源问题及发展的相互关系 从环境问题产生的主要原因可以看出,环境问题是伴随人口问题、资源问题和发展问题而出现的,四者之间是相互联系和相 互制约的。 4、 环境问题以及人地关系思想发展的历史演变 环境问题的产生:人与环境之间有着密切的关系。如果人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及替代品再生速度,或向 环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力,就会出现环境问题 人地关系思想发展的历史演变: 原始社会采猎文明时期 农业文明时期 工业文明时期 20 世纪 60 年代以来 崇拜自然 改造自然 征服自然 谋求人地协调 环境问题没有威胁人类本身 生态破坏 环境污染 人口、资源、环境、生态问题开 始得到国际社会的普遍关注

5、 可持续发展的概念、原则 (1)概念:既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。可持续发展是综合性的概念,其内涵有以下三方面: A 生态可持续发展(基础) 经济可持续发展(条件) 社会可持续发展(目的) ;B ;C (2)原则:要理解其含义——公平性、持续性、 共同性 6、 可持续发展战略是解决环境问题的根本途径(见 3、4、5 的分析) 7、 中国走可持续发展道路的必要性、基本途径和应采取的措施 中国可持续发展思想源远流长; (1)可持续的必要性——中国面临的严峻现实:A 庞大的人口压力;B 资源短缺令人担忧:种类多、总量大、类型齐全; 但人均少、资源利用率低、用量增长过快 C 深刻的环境危机 (2)基本途径和应采取的措施 《中国 21 世纪议程——中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》可持续发展总战略 这是全球第一部国家级的《21 世纪议程》 ; 农业可持续发展模式——生态农业(以留民营村为例) 城市中的环境污染日益加重;以水土流失、荒漠化、森林和草 地资源减少、生物多样性减少为特征的生态破坏范围在扩大、程度在加剧

- 48 -

郑州李老师高中地理系列

8、 个人在实施可持续发展过程中应具备的态度、责任和行为准则 公众既是消费者,也是生产者和管理者;应积极接受可持续发展的观念和参与,改变我们的生产和生活方式。如工厂清洁生 产、社会公众选购带环境标志产品、使用公共交通工具、使用再生纸、自备篮子购物、垃圾分类回收利用、节水等。

|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+|+||+|+|+|+|+|+|+|+|+| 高中地理选修 5《自然灾害与防治》
一、自然灾害系统示意图

二、主要的自然灾害 1、热带气旋—-台风(属于气象灾害) 台风 概念 产生条件 结构 路径 台风(在西北太平洋上)、飓风(在大西洋和印度洋上) 中心附近最大风力在 12 级以上热带气旋 ①有广阔的暧洋面(26OC 以上);②下热上冷的不稳定大气层结 ③有一定的地转偏向力(纬度大于 5O 的热带和副热带海洋) 由外围大风区、旋涡风雨区和台风眼三部分组成 西移路径(对华南影响较大)、西北路径(对华东影响较大)、转向路径(对东部沿
- 49 -

郑州李老师高中地理系列

海影响较大) 天气特征 我国极易遭受 台风的袭击的 原因 我国台风灾害 的空间分布特 点 分布 时间分布:一年四季(7-11 月最频繁);空间分布: 主要集中在孟加拉湾北部及沿海 地区,中国东南沿海(台风在我国登陆的地区,主要集中在广东、台湾、海南、福建 等省) 、日本和东南亚国家,加勒比海和美国东部海岸 危害 主要由狂风、暴雨和风暴潮造成。自然灾害灾情的大小与受灾体有关。经济发展 水平越高, 自然灾害的危害程度可能性越大。 由于这些沿海地区由于人口、 财产密集, 工农业生产发达,所以热带气旋常造成巨大的破坏和社会经济影响。 (具体见必修 1P48) 防御措施 预测和预报是防灾、减灾的主要措施 2、干旱和旱灾(属于气象灾害) 干旱 概念 是因长时期无降水或降水 量少而造 成空气干燥、 土壤缺水的一 种现象 特点 形成原因 由较长时间的气候波动或 气候异变引起 (我国)范围广、频次高、持续时间最长 在某些地区,即使降水丰富,但是在一段较长的时间内降水 异常偏少, 引起水分极度缺乏,不足以维持人们生产生活 需要,甚至危及人和动植物的生存,严重阻碍经济发展,就 会酿成旱灾 影响或发 生地区 影响的主 要地区 危害 我国东部 季风区灾 情重 防御措施 旱灾与涝 修建水利工程、营造防护林、种植耐旱作物,因地制宜 的实行农林牧结合的农业结构,节约用水。 在时间上交替和空间上交错出现,我国主要的旱涝交替 影响的地域非常广, 有时会 波及整个国家或部分大陆 副热带型(副热带高压控 制) 、温带型(深居内陆, 远离海洋) 粮食减产,人畜饮水困难,影响经济发展和社会稳定 人口稠密、城市众多、经济发达。干旱发生的季节往往 与当地作物生长发育季节相吻合,加重农牧业灾情。 常常发生在降水不稳定干旱和半干旱地区。非洲、亚洲和大 洋洲的内陆地区(频率较高) 我国华北(春旱) 、华南(夏秋旱为主) 、西南(一年四季均 有可能,春旱、伏旱)和江淮地区(伏旱) 旱灾 是一种渐发性的自然灾害 沿海重、南方重。 狂风暴雨 我国位于太平洋西岸,由于西太平洋台风具有向西北方向移动的特征,

- 50 -

郑州李老师高中地理系列

灾的关系

区有黄河流域、海河流域、长江中下游和珠江流域。(这些 现象与我国雨带的推移规律、季风气候有关)。 3、寒潮(属于气象灾害) 寒潮

概念 形成原因: 发生时间 路径 天气特征 影响地区 我国山脉走 向对寒潮的 影响 危害 防御措施

寒潮是一种大范围强冷空气活动,主要发生在北半球中高纬地区的深秋到初春季节 形成寒潮的强冷气团聚积在高纬度的寒带,当冷气团向暖气团方向猛烈冲击时,就爆发 寒潮 9 月至次年 5 月,高峰期:3-4 月(最强)和 10-11 月 偏西路径、偏北路径、东北路径 北方:大风、降温、雨雪、霜冻,暴风雨( (有时还带来沙尘暴)南方:降温、冻害、 雨雪 除青藏高原、滇南谷地外,全国大部分地区受到寒潮影响。其中:东北(次数)最多、 华北次之、西北、长江流域、华南最少 东西向山地,如天山、阴山、秦岭和南岭等,山体北侧冷空气堆积,灾害加剧;山 体南侧相对温暖,灾害减弱。 南北走向的山脉,形成冷空气的通道,使冷空气可以分流南下,影响到长江中下游地区 和两广地区甚至海南岛。 强烈降温造成冻害,大风能吹翻船只,摧毁建筑物,冻雨造成通信和输电线路中断,交 通运输受阻 利用地理信息技术进行监测和预报,采取防寒措施 4、地震(属于地质灾害) 地震

概念和形 成原因 构造地震基 本概念

当地壳中积累的地应力超过岩层所能承受的限度时,岩层便会突然断裂或错位,使长期积累的能量急剧 释放出来,并以地震波的形式向四周传播,使地面发生震动,成为地震。 ①震源:地球内部岩层破裂引起震动的地方,称为震源。 ②震中:地面正对着震源的那一点称为震中。 ③震源深度:震源到地面的垂直距离为震源深度。 ④震中距:地面上任何一点到震中的直线距离称为震中距。 ⑤等震线:把地面破坏程度相似的各点连接起来的曲线称为等震线。

特点 震级

范围广、频度高、强度大、危害大 震级:表示地震的大小 注意:A、它与地震释放的能量多少有关; B、一次地震只有一个震级(因为一次地震释放多少能量是一定的) 。 C、一般而言,5 级以上的地震会造成破坏,7 级以上的地震会造成重大损害

烈度

烈度:表示地震时地面受到的影响和破坏程度。 注意:A 一次地震,可以有多个烈度。

影响烈度

一般来说:震级越大,烈度越大。除此之外,烈度还与震源深度、震中距、地质结构和地面建筑等有密

- 51 -

郑州李老师高中地理系列

的因素 分布规律 世界主要地 震带 中国地震主 要分布 灾情特点

切关系。 板块与板块的交界处地壳不稳定,是地震易发区;板块内部大大小小的断层活动带也是地震的主要发生地 带 地中海一—喜马拉雅地带; 环太平洋地带(最主要最强烈) 分布特点:西多东少(以 105oE 为界) ,多发区:青藏、新疆、华北和台湾。 (遵循活动性断裂带分布) (我国)东重西轻(原因:东部人口、建筑物以及城市等密集,经济发达,资产密度大;西部人烟稀少) 因震死亡人数减少(原因:科技进步,防震、抗震设施建设逐步完善,抗震能力提高) ,经济损失加重(原 因:经济飞速发展,单位面积上的资产密度加大)

5、滑坡和泥石流(属于地质灾害) 滑坡 概念 是山地斜坡上不稳定的岩体 与土体, 在重力作用下沿一定滑动 面整体向下滑动的地质现象。 特点 时空规律 具有广泛和相对集中的特点 时间上:具有与降水相对一致的季节变化 空间上:主要发生在我国山区(从太行山到秦岭,经鄂西、四川、云南到藏东一带滑坡发育密度极大。青 藏高原以东的第二阶梯,特别是西南地区为我国滑坡和泥石流重灾区。) 泥石流 是山区沟谷中由暴雨、冰雪融水等激发的、含有大量泥沙石块的特殊 洪流。

发生条件

一般发生在岩体比较破碎、 地 势起伏较大、植被覆盖较差的地 区。 山地丘陵区和工程建设频繁的 地区,都是滑坡多发区。

(1)、自然因素:(地质)构造复杂,构造运动强烈、多地震,易 诱发滑坡和泥石流;(地貌)类型多变,地势起伏大,斜坡多,易发 生滑坡;(气象)降水多,尤其是山区多暴雨、久雨天气,极易发生 泥石流;(2)人为因素,如开垦、开矿等,会诱发或加剧滑坡和泥 石流。 泥石流往往在很短的时间内,流出数十万乃至数百万立方米的物 质,堵塞江河,摧毁城镇和村庄,破坏森林、农田、道路,对人民的 生命财产、生产活动以及环境造成很大的危害。

危害

破坏或掩埋坡上和坡下的农田、 建 筑物和道路,造成人员伤亡。

相同点 不同点 西南地区 地质灾害 多发的原

①主要发生在山区②主要由重力作用③人类活动可诱发 ④破坏力极强⑤由外力作用导致⑥突发性 运动物质的体积大小不同 ②泥石流形成必须有水的参与 ①地质构造复杂,构造运动强烈,多地震,诱发滑坡和泥石流; ②地貌类型多变,地势起伏大,大斜坡多,易发生滑坡; ③降水多,尤其是山区多暴雨、久雨天气,极易发生泥石流;

- 52 -

郑州李老师高中地理系列

因:

④人为因素,如开垦、开矿等,诱发或加剧滑坡和泥石流。

6、洪涝(属于水文灾害) 类 型 洪 水 涝 渍 两 者 联 系

形成原因 特大地表径流不能被江河、湖库容纳,水位上涨而泛滥的现象,一般发生 在以降水为主要补给的河流汛期。 (从降水和地形和河流水系特点分析) 洼地积水不能及时排除的现象

多发地区 江河的两岸, 尤其是中下游地区是洪水 的直接威胁区。 多发生在蒸发弱、排水不畅的低湿洼 地。

洪水和涝渍往往接连发生,在低洼地区很难截然分开。从气候因素看,洪涝集中在中低纬度地区,主要是亚热带 季风区、亚热带湿润气候区、温带海洋性气候区。

我国洪水灾害: 。 我国洪水灾害 分布总的特点 暴雨洪水特点 暴雨成因 发生时间 分布 东部多,西部少;沿海多,内陆少;平原低地多,高原山地少;山脉东坡和南坡多,西坡和北坡少 影响我国范围最广、时间最长、危害最大的洪水灾害 台风、锋面等天气系统带来的暴雨 与暴雨的时空分布高度一致,在东部季风区,暴雨集中发生在每年的 4—9 月,自南向北推移。 东部季风区各大江河的中下游平原(从降水和地形和河流水系特点分析) 我国洪水类型比较 发生时间 暴雨的时空分布高度一致,在东部季风区,暴雨集 中发生在每年的 4—9 月,自南向北推移。 受气温升高制约,融雪洪水一般发生在每年的 4— 5 月,冰川融水形成的洪水主要发生在 7~8 月。

类型 暴雨 洪水 融雪 洪水 冰凌 洪水

洪水来源

主要分布地区

主要有台风、 东部季风区各大江河的中下 锋 面 等 带 来 游平原。 的暴雨 由积雪融水 和冰川融水 形成的洪水 冰凌堵塞河 道 主要分布在我国西北和东北 山区。

主要发生在黄河上游的宁夏、 要发生在河流封冻和解冻的季节 内蒙古河段和部分下游河段, 其次发生在松花江部分河段。

长江流域水文灾害灾情严重的原因:

- 53 -

郑州李老师高中地理系列

6、风暴潮( (属于水文灾害,是我国最严重的海洋灾害) 发生季节 发生地区 概念 台风引起的 风暴潮

特点

由于强烈大风扰动,引起海岸水面异常升高,海水漫溢上陆的现象。 多在夏秋季节 台风鼎盛时期 凡受台风影响的沿岸地区均可能发生 中纬度沿海地区,以欧洲北海沿岸、 美国东海岸以及我国的北方海区沿岸 为多。 来势猛、速度快、强度大、破 坏力强

温带风暴潮

春秋季节

增水过程相对平缓

主要危害 我国主要分 布地区

不仅毁坏船只,而且破坏房屋、农田、海堤以及码头、港口等工程设施,并造成不同程 度的人员伤亡。受灾体的价值越高,造成的损失越大。 广泛发生在辽东湾到北部湾沿海。东南沿海主要为台风风暴潮,其中长江口、钱塘江口、 珠江三角洲、台湾、海南等地受灾最为严重。

☆人为因素对洪涝灾害的影响 围湖造田

滥伐森林 陡坡开垦

水土 流失 下游低洼地 过度开发

泥沙 堆积

河流蓄洪 泄洪能力下降

加重 洪灾

资产、人口等密度加大

☆我国长江中下游地区水文灾害多发的原因: (详细见《创新讲坛》P185)自然因素:①(气候和水系方面)流经湿 润地区,流域广,支流多,汛期长,水量大 ②(地形方面)地形以平原为主,地势平坦,中游没有足够的调洪、滞洪场所, 中下游河道的过洪能力不足 。人为因素③上游滥伐森林,中游围湖造田、建垸 ④下游建筑物占据河道。

- 54 -

郑州李老师高中地理系列

治理措施:①中上游植树造林种草,保护森林,继续营造长江中上游防护林体系、修建水库;②中游加固荆江等 河段的大堤,退耕还湖,平垸行洪;③拆除占据河道建筑物,保护水域和合理利用土地等;④利用遥感技术和地理信 息系统等进行监测和预报预警、动态监测;⑤健全减灾规划和防灾法律,加强减灾管理和公众减灾教育;⑹制订救灾 应急预案。 7、生物灾害:病害、虫害和鼠害☆蝗灾与鼠害——两种最广泛的生物灾害 ☆☆☆蝗灾 蝗灾 蝗灾与旱 涝的关系 危害 防治措施 旱灾与蝗灾经常链性发生,在干旱少雨年份,河湖水位降低,退水区域特别适宜雌蝗产卵,使得蝗虫数量 激增。若前期干旱少雨,利于雌蝗产卵,而后期多雨又利于蝗虫幼虫成长,蝗灾就会爆发。 是最严重的爆发性生物灾害。其中,危害最严重、成灾率最高的是飞蝗,俗称“蚂蚱” 。对农、林和牧业 的破坏具有毁灭性。 农药灭虫、投放天敌、人工诱捕 ☆鼠害 鼠害 重灾区 危害 农田、牧场及森林 害鼠啃食植株,在地下打洞,危害植物根系,使农业减产,森林草地遭到破坏。 害大,对农、林、牧业造成的损失相当严重。 虫、鼠害的特 点 造成虫害和 鼠害流行的 因素 防治措施 农药灭鼠、投放天敌、人工诱捕 ①适宜繁殖的气候条件、 ②自然或人为因素造成的天敌减少等, 繁殖快、适应能力强 (中国)老鼠不仅 糟蹋粮食、破坏草原和危害林木,而且传播疾病,危害人体健康。我国鼠害发生面积广、种类多、危

☆病害 病害 类型 病害发生的原因: 危害 我国农作物病虫害特点 常见的农作物病害有:稻瘟病、小麦锈病、棉花枯萎病、烟草炭疽病等。 常见的森林病害有:杨树烂皮病、松疱锈病、溶叶病、泡桐丛枝病等。 A.气候变异等造成的不良环境使得作物对病害抗性降低。 B.外来病原体入侵也是病害流行的主要原因。 病害使农作物、树木染病从而枯萎甚至死株,导致大面积农田、森林被毁坏。不仅造成农作 物大面积减产,甚至绝收;还导致农产品大批量变质,造成严重的经济损失。 种类多,危害大,灾情东部重于西部。

- 55 -

郑州李老师高中地理系列

对农作物危害最大的几 种病虫害及其分布

①小麦锈病(包括条锈、叶锈和秆锈)——是中国发生范围最广、危害最严重的一类小麦病 害,在各麦区均有发生。 ②水稻病害:主要分布在秦岭-淮河以南的水稻产区 ③棉铃虫:广泛分布于我国的棉花产区(黄河流域和新疆棉产区最严重)

防治措施

农药灭虫、投放天敌、人工诱捕、加强检疫,阻止有害生物进入国门 ☆虫害 虫害

常见的农作物虫害 有 常见的森林虫害

蝗虫、黏虫、水稻螟、棉铃虫等。其中危害最大的是蝗虫。 松材线虫、松毛虫、杨树蛀干害虫、泡桐大袋蛾等。其中松材线虫是世界上最具危险性的 森林虫害,被列为国际、国内重大检疫对象。

森林病虫害的危害 我国农作物病虫害 特点 我国主要森林害虫

导致林木生长量减少,森林枯死,不仅对我国森林工业造成极大损失,而且对森林生态功能造 成严重破坏。 种类多,危害大,灾情东部重于西部。 松毛虫。常发区:海拔低于 400 米、平均气温 25℃以上的地区 偶发区 海拔 400~500 米、气温在 10~25℃的地区

导致森林病虫害多 发的人为原因 防治措施

主要是大量单一的人工林替代了种类多样性丰富的原始森林,使森林对有害生物的自控能力降 低。 农药灭虫、投放天敌、人工诱捕、加强检疫,阻止有害生物进入国门 沙尘暴 沙尘暴

概念 发生时间 形成的基 本条件 形成的基 本 原 因 ( 答 题 用) 主要分布 地区 危害

沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称;是指强风把地面大量沙尘卷入空中、 ,使空气特别混浊,水平能见度 低于 1 千米的天气现象。 冬春季节 一是大风——形成沙尘暴的动力条件;二是地面的沙尘物质——形成沙尘暴的物质条件;三是不稳定 的空气状态和局部地区的热力条件。 (1)每年 3—4 月,华北地区受西伯利亚进退的冷空气影响,大风天气比较多。(2)此时草木初生,加之 春旱对自然植被恢复的影响,植被不能完全覆盖地面。(3)此时地表面已经解冻,春季加速升温使地表干 旱加速。干燥疏松的地面物质极易被大风扬起,形成沙尘暴天气。(高考答案:沙尘暴主要集中在(冬末 和)春季(2、3、4、5 月)(地表)增温快、表土(地表)疏松(和植被稀疏) 。 ,降水少,大风天气较多。 ) 华北、西北、东北(干旱和半干旱地区较严重) 明显降低能见度,影响交通和人本健康。

- 56 -

郑州李老师高中地理系列

防御措施

保护森林草地,退耕还林、还草、还牧,严禁滥垦、滥伐、过度放牧,植树造林,恢复植被。

三、我国东部季风区内主要环境问题的分布、产生原因及治理措施

地区 东北 平原

问题 黑土 流失

产生原因 长期不合理的垦殖开荒

治理措施 退耕还林还牧,停止开垦沼泽地

华北 平原 (气象灾 害发区, 参考选修 5P52:图 “ 2.36”)

春旱

总降水量少, 降水季节分配不均且地表径流 修水库;节约用水、发展节水农业; 少,春季气温回升快,降水少,蒸发旺盛; 打机井 人口密集、城市密集,生活用水多;国家主 要农业商品生产基地,灌溉用水多;综合性 工业基地,工业用水多等;还表现为水质性 缺水,即居民生活污水、工业废水、农田农 药与化肥污水、海水倒灌等一系列污染水。 (水污染严重,浪费严重) 降水集中;平原地区地势低平;水土流失、 修水库蓄洪;治理黄土高原水土流 河流中下游河床抬高 失;加固堤防、挖新河人海 低洼地积水,排水不畅;旱涝不均;大水漫 灌, 只灌不排, 地下水上升 (原理见必修3P22 “阅读”) 春季升温快、降水少;冬季风还很强烈;土 地沙化严重(见上页“沙尘暴” ) (黄土高原) 夏季降水集中、 黄土土质疏松、 垂直节理发育,植被稀疏,不全理的耕作制 度(如:轮荒),开矿;(江南低山丘陵) 丘陵山地地形起伏较大, 降水集中, 多暴雨, 丘陵地区土层薄、长期的滥垦滥伐,造成植 被稀疏。 酸性物质中和;词节和控制水盐运 动,使土体脱盐;改良土壤 退耕还林、还草、还牧,严禁 滥垦、滥伐、过度放牧,植树造林, 营造防护林,恢复植被。 (黄土高原)打坝建库,平整土地, 植树种草、 保持水土, 退耕还林还草、 发展生态农业; (江南低山丘陵)发 展“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷鱼果 粮” 的立体农业和以林果为主的土地 利用结构,植树造林,封山育林,保 持水土, 因地制宜多渠道解决农民的 生活能源问题。 (如: 用煤、 省柴灶、 沼气和薪炭林)。 上游地区建设防护林保持水土; 中下 游加固堤防、疏浚河道;退耕还湖

夏涝

盐碱

春季 风沙 黄土高原 江南低山 丘陵 水土 流失 严重

长江中下 游、 淮河流域

洪涝

地势低平;降水集中;水土流失严重,泥沙 淤积河道、湖泊;围湖造田(详细见本资料 P3 我国长江中下游地区水文灾害多发的原 “

- 57 -

郑州李老师高中地理系列

因” ) 水污染 人口、城市集中,大量工农业、生活污水、 提高人们的环境意识;健全法规,进 废水任意排放 行综合治理 气温高,有机质分解快;降水量大,营养物 质淋失多 增施熟石灰、有机肥改良土壤酸性; 增施沙子,降低黏度;种植茶树、油 茶、杉木、马尾松等经济林木,抑制 土壤流失 沿海防护林、加强预报等

江南低山 丘陵

红壤机质 少、酸性 强、土质 黏重 台风

东部沿海

北太平洋热带气旋强烈发展的一种特殊形 式

四、主要环境问题的成因、后果及防治措施 分布区域 温 室 效 应 全球 成因 大量燃烧矿物燃料排放出大 量的 C02 气体;毁林 后果 全球变暖,海平面上升,沿 海低地被淹没;全球蒸发更 加旺盛,干旱气候区面积扩 大 酸雨 几乎 全球 冶金及燃烧矿物燃料排放出 SO2 等酸性气 体, 形成 pH<5.6 的酸性降水 臭氧层 空洞 两极上空,青 藏高原 上空 人类使用氟氯烃作制冷剂 酸化土壤、酸化江河湖沼, 破坏植物体,腐蚀建筑和文 物古迹等 危害人体健康,对环境和农 林牧渔业造成破坏、 减少并逐步禁止氟氯烃等消 耗臭氧层的物质的 排放; 积极研制新型的制冷系 统 光化学 烟雾 沙尘暴 干旱、半 干旱地区 明显 赤潮 较封闭平静 的海区,在海 洋中较多见 洛杉矶等 汽车尾气在紫外线作用下发 生光化学反应;逆温时及盆 地地形更易出现 滥伐、滥垦、滥牧,使生环 境恶化,导致土地沙化严重 (见上页“沙尘暴” ) 生活污水、工业废水使水体 低大气能见度,刺激人的眼 喉,使人头痛呕吐,并使植 物受到损害 明显地降低大气能见度,影 响交通和人体健康等 控制运行的汽车数量, 保持道 路通畅,使用清洁能源等 保护森林草地,退耕还林、还 草、还牧,严禁乱垦、滥伐、 过度放牧,植树造林,恢复植 被 控制污水排放量, 实施污水处 理,使用无磷洗涤用品 回收 SO2 等,开发清洁能 源,倡导清洁生产 防治措施 使用清洁能源; 提高能源利用 率; 进行清洁生产; 植树造林, 绿化大地

世界性海洋灾害,赤潮生物

发生富营养化。在阳光强烈、 含有毒素或因水藻大量繁殖 水温升高、海区封闭等条件 而缺氧,造成海洋生物大量

- 58 -

郑州李老师高中地理系列

下 更易爆发 水荒 全球干旱、 降水时空分布不均;人口增 半干旱地区 长,经济发展,需水量大; 水污染、浪费严重。 沿海水域及 主要航道沿 线 全球均有分 布 海上石油钻井平台和油轮事 故,引起石油渗漏和溢出

死亡

影响人们正常的生产、 生活。 节水; 修水库, 发展节水农业; 还可能引发其他环境问题, 研发抗旱作物品种, 保护水资 如土地沙化 源,防止水污染 油膜覆盖海水,水中缺氧, 海洋生物死亡 分散;沉降;吸收;围栏;燃 烧;放任

海 洋 石 油 污 染 林 草 减 少,物种 消退

滥采滥用生物资源,毁林开 荒,人口急剧增长,污染加 剧等

物种消退、基因库存大减、 生态恶化,威胁人类自身的 生存

严禁滥采滥用生物资源, 建立 自然保护区,控制人 口数量,提高人口素质,实现 可持续发展

☆☆☆☆☆一些概念可能混淆:热带气旋和台风、干旱与旱灾、崩塌和滑坡、滑坡和泥石流.(比较相同点和不同 点) ☆☆☆理清“热带气旋不同部位的风向和天气情况”(风向:气旋西部吹偏北风,东部吹偏南风;天气:台风眼 “无风少云干暖”, 旋涡风雨区“狂风暴雨,雷电交加” ,外围大风区“多云,阵性降水” 。) ☆☆☆为什么我国洪涝的多发地区(东部季风区)灾情重? 洪涝的多发地区是我国农业最集中的地区,也是工业、商业贸易最发达的地区,人口、建筑、交通道路密集,加 重了受灾体的脆弱性,也扩大了灾情的严重性。人类不恰当的经济活动也会增加洪水灾害的风险性,如围湖造田、建 垸导致湖泊调蓄能力下降;滥伐森林、植被降低将使蓄水能力下降;上游水土流失造成下游泥沙沉积,阻塞河湖水库, 蓄、泄洪能力下降;在下游低洼地过度开发使财产过于集中等等。 ☆☆据统计,我国洪水灾害造成的经济损失和人员伤亡,要各种自然灾害中居第一位。 1949 年以来,我国因自然灾害死亡人数最多的是地震,其次是洪水,再次是台风、风暴潮、滑坡和泥石流。(唐 山大地震死亡人数:24.2 万人) 造成人口受害最多的自然灾害主要是旱灾和洪涝灾害,其次为热带气旋、风暴潮、雹灾、低温冷害、雪害、地震、 泥石流等 受灾人口最多的地区是华北平原和长江中下游地区。 ☆☆☆关于人类活动对自然灾害的影响要认识到人类活动对自然灾害造成负面影响,但不能忽略了人类社会经济 发展和技术进步带来的防灾减灾成就。 ☆ ☆☆某种自然灾害发生还可能诱发系列次生、衍生灾害,即自然灾害具有链发性。 ☆ 干旱引发:荒漠化、盐碱化、火灾、饥荒(并发性灾害链)。其他见 P 选修 5P17“阅读”

- 59 -

郑州李老师高中地理系列

☆☆☆为什么我国灾害多样且灾次频发? 答:(1)我国处在北半球中纬度环球灾害带与环太平洋灾害带的交汇处。(2)我国处在太平洋板块和亚欧板块 的交界处,地壳运动强烈。(3)我国 2/3 的面积是山区,地貌类型复杂多样。(4)处在不稳定的季风环流控制 下,尤其是夏威夷高压势力的强弱、位置移动的快慢导致了我国不同地区频繁交替的旱涝灾害。

☆☆☆解题分析思路 ☆☆☆如:◎从夏季风的推进和锋面雨带的推移两个方面解释洪涝灾害主要发生在东北平原、黄淮海平原和长江 中下游平原; ◎用板块构造学说解释地震主要发生在华北、西北和西南板块活动地区; ◎从地貌、气候和植被的影响方面解释滑坡、泥石流主要发生在西南区; ◎从纬度与气候方面分析低温冷害主要发生在东北地区;从海陆位置和台风的形成机制来解释台风主要发生在东 南沿海。 五、防灾和减灾 1、3S 技术的比较 地理信息技术 遥感(RS) 全球定位系统 (GPS) 地理信息系统 (GIS) 主要作用 实时地获取地理目标的信息,发现地球表面上的各种变化(人的视力的延伸) 用于提供高精度的定位(三维位置:经度、纬度和高程,速度和时间)和导航信息 对多种来源的时空信息进行综合处理、 管理和分析 (电子地图与 GIS 联系和区别: 电子地图是 GIS 的一种应用产品,GIS 是可以随时修改和更新的计算机软件系统,而电子地图只是的 GIS 阶段性 成果供人们查询的产品)

2、防灾和减灾(应从以下几方面答题)

- 60 -

郑州李老师高中地理系列

防灾和减灾的措施 1、 建立和完善自 然灾害监测系统 2、灾前防御 做好灾前预警、灾中跟踪、灾后评估以及提出减灾决策方案 工程防御措施:①改变地表环境,防止或减轻自然灾害的强度②可以阻隔或控制灾害与人口、 财产等的直接相遇③可以改变财物等的特性,提高抗灾性能,减少灾害损失。 非工程防御措施:建立健全减灾规划和防灾法律,加强减灾管理和公众减灾教育。 3、救援和救助 灾前准备:1.灾前准备的核心任务:储备救灾物资 2.灾前准备涉及的两个方面:一是救灾物 资的种类和数量、二是救灾物资的储备地点 3.承担救灾任务的主要人员 灾中应急:维护交通(最关键)、通信系统的安全,确保救灾通信的疏畅,确保抢险救灾人员、 物资输送和灾民疏散的畅通 灾后恢复:修复重建生命线(供水、供电和通信)和生产线(农业、工业、商业和服务业); 恢复生活、生产秩序。 自救和互救 教育公众树立防灾减灾意识,培训公众学会逃生途径,掌握自救和互救的方法

07 高考新题展顾 下图示意某地的沉积岩层与火成岩体的相互关系。回答 1~2 题。

1. 各岩层、岩体的生成时代按由老至新的顺序依次是(D) A. 火成岩 1、沉积岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 3 B. 沉积岩 3、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 2、沉积岩 1 C. 沉积岩 3、火成岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 1 D. 沉积岩 3、沉积岩 2、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 1 2. 喷出地表的火成岩为喷出岩,没有喷出地表的火成岩为侵入岩,上图中(B) A. 火成岩 1 为喷出岩 B. 火成岩 2 为喷出岩 C. 火成岩 1、沉积岩 2 都为喷出岩 D. 火成岩 1、沉积岩 2 都为侵入岩 3. 下图为某地地质地貌剖面示意图。读图判断下列叙述正确的是(C)

- 61 -

郑州李老师高中地理系列

A. B. C. D.

①处的地表形态主要是风蚀作用的结果 ②处的地貌形态主要是由崩塌作用造成的 ③指示的岩层分解面曾遭受过风化作用 ④指示的岩层弯曲现象是内外力共同作用的结果

[教学过程] 一、地壳的物质组成 (一)矿物 1、概念:矿物是具有确定化学成分、物理属性的单质或化合物,是化学元素在岩石圈中存在的基本单元。 2、矿产:有用矿物在自然界富集到有开采价值时,就称为矿产。 3、矿物的基本存在形式有三种:气态、液态和固态。如天然气是气态矿物,石油和天然汞是液态矿物,绝大多数的 矿物都以固态形式存在,石英是自然界中最多的矿物。 4、矿物的分类:金属矿和非金属矿两类。常见的金属矿有:赤铁矿、磁铁矿、黄铁矿、黄铜矿和方铅矿等。常见的 非金属矿有:石英、长石和云母(这三种常见于花岗岩中)、方解石(主要在石灰岩和大理岩中),滑石、石膏和磷 灰石等。

例 1. 有用矿物在地壳中或地表富集起来,并且能够被人们开采利用的就是( A. 矿产 B. 矿石 C. 矿体 D. 矿床 【解析】本题是对矿产概念的考查。 【答案】A



例 2. 下列物质中属于矿物的是( ) A. 沉积岩 B. 石灰岩 C. 铁矿石 D. 花岗岩 【解析】本题要求学生根据课本关于矿物和岩石的概念区别识记一些具体的矿物与岩石。 【答案】C 例 3. 地壳物质最基本的组成单元是( ) A. 元素 B. 矿物 C. 矿产 D. 岩石 【解析】从化学的角度讲自然界的各种物质都由元素组成,而地壳物质则是由矿物组成的,注意二者之间的联系。 【答案】B

- 62 -

郑州李老师高中地理系列

例 4. 组成大理岩的矿物主要是( ) A. 长石 B. 石英 C. 云母 D. 方解石 【解析】矿物种类很多,但常见的只有几十种,要使学生知道组成岩石主要成分的造岩矿物不过二三十种,而组 成大理岩的造岩矿物则只有一种。 【答案】D 例 5. 组成花岗岩的矿物主要是( ) A. 长石、石英、方解石 B. 石英、云母、方解石 C. 长石、石英、云母 D. 长石、石英、石墨 【解析】岩石是由矿物按照一定规律聚集在一起形成的,例如花岗岩是由长石、石英和云母等组成的,可要求学 生按课本“花岗岩的矿物组成图”记忆。 【答案】C 例 6. 下列四种物质的组成排列中,组成排列合理的一组是( ) A. 地壳→化学元素→岩石→矿物 B. 地壳→矿物→化学元素→岩石 C. 化学元素→矿物→岩石→地壳 D. 矿物→化学元素→岩石→地壳 【解析】地壳中的化学元素组成矿物,矿物按照一定规律聚集在一起则形成岩石,而岩石又是组成地球坚硬外壳 的重要部分。本题着重考查了四者之间的相互关联及隶属关系。 【答案】C 例 7. 根据所学知识,将矿物、岩石、矿产分别填入下表的方框内。

【解析】本题主要考查了矿物、岩石、矿产等的联系与区别,要求学生必须准确记住它们的概念。 【答案】矿物 矿产 岩石 【活动】常见矿物的简易识别 1、常见矿物的鉴别特征:结晶形态、透明度、颜色、光泽、密度、硬度、条痕等 2、利用肉眼和简单的工具(如指甲、曲别针、玻璃、小刀),识别一些常见的矿物。 实验一:用观察颜色和对磁铁反应的方法,区分磁铁矿与赤铁矿。 观察颜色 磁铁矿 赤铁矿 铁黑色 钢灰色或暗红色 磁铁反应 有磁性,能吸小铁钉 无磁性,但能被磁铁吸

实验二:快速区别滑石、石膏、方解石、莹石、石英。 先根据透明度把五种常见矿物分为两类,一类是透明或半透明的:方解石、莹石、石英;另一类是不透明的:滑 石、石膏。然后用相互刻划的办法再进行区分:滑石刻不动石膏,而石膏能刻动滑石;莹石能刻动方解石,而刻不动 石英。经过这两个步骤能迅速地区分开以上五种矿物。

- 63 -

郑州李老师高中地理系列

(二)岩石 分类:岩石按照成因,可以分为岩浆岩、沉积岩、变质岩三类。 三大类岩石的形成、特点及其所含有用矿物举例 类型 侵 入 岩 喷 出 岩 形成 地下岩浆在内压力作用下, 侵 入地壳上部, 冷却凝结而成岩 石 地下岩浆在内压力作用下沿 地壳薄弱地带喷出地表冷凝 而成岩石 地表岩石在外力作用下受到 破坏成为碎屑物质, 被搬运到 低处沉积、固结而成岩石 岩石受地壳运动、 岩浆活动等 影响,在一定温度、压力条件 下,使原来成分、结构发生改 变而成新岩石 特点 矿物结晶颗粒 较大 矿物结晶颗粒 细小, 有的有流 纹或气孔 有用成分举例 花岗岩是坚固美观 的建筑材料,多种 金属矿是工业生产 的原料 石灰岩是建筑材料 和化工原料,钾盐 是化工原料,煤、 石油是当前世界最 重要能源 大理岩是建筑材 料,铁矿是钢铁工 业重要原料

岩 浆 岩

沉积岩

层理构造、化石

变质岩

片理构造

例 1. 下列四组岩石中,全部属于沉积岩的是( ) A. 大理岩、页岩、板岩、石灰岩 B. 石灰岩、板岩、砾岩、页岩 C. 砂岩、砾岩、石灰岩、页岩 D. 玄武岩、砾岩、石灰岩、大理岩 【解析】常见岩石的分类是需要学生识记的基础知识,应注意加以区别。大理岩和板岩属变质岩,玄武岩属岩浆 岩,因此,全部属于沉积岩的只有 C 项。 【答案】C 例 2. 板岩在成因上属于( ) A. 岩浆岩 B. 沉积岩 C. 变质岩 D. 其他成因岩 【解析】此题是对三大类岩石成因的考查。学生必须对三大类岩石的成因有较为明确的认识,并且对常见的变质 岩比较清楚才能回答好这个问题。 【答案】C 例 3. 读古诗并回答: 千锤万凿出深山,烈火焚烧只等闲。 粉身碎骨全不怕,只留清白在人间。 (1)诗中所描述的岩石是 ,按成因属于 岩。 (2)这种岩石中是否可能找到生物化石 。 (3)这种岩石经变质作用后,形成的岩石叫 。 (4)以该岩石为主的山区常形成 地貌。 【解析】由诗意知该岩石为石灰岩,按成因属沉积岩,可能含有生物化石。并易受化学溶蚀作用而形成喀斯特地

- 64 -

郑州李老师高中地理系列

貌。 【答案】 (1)石灰岩 沉积

(2)是 (3)大理岩

(4)喀斯特(或岩溶)

二、地壳物质的循环 地壳物质的运动,构成了大大小小的物质循环过程,其中规模最大、历时最长、影响最为深远的就是地质循环。 (一)地质循环 1、地质循环:是指岩石圈和其下的软流层之间的大规模物质循环。 2、地质循环能量来源:推动地质循环的能量,主要来自地球内部放射性物质衰变产生的热能。 3、地质循环产生的影响:在地质循环过程中,有一些地方岩石圈不断地诞生,在另一些地方岩石圈则逐渐消亡。与 之相伴的是大地的沧桑巨变以及地壳物质形态的持续转化。 例. 读岩石相互转化与地壳物质循环略图,回答下列问题。

(1)填出方框内字母代表的物质名称: A ;B ;C ;D 。 (2)在 A、B、C 三类岩石中,各举出一个实例填在横线上: A ;B ;C 。 (3)在 A、B、C 三大类岩石中,可找到化石的是 。 (4)图中数字所表示过程的含义是: ① ; ② ; ③ ; ④ 。 答案: (1)变质岩 沉积岩 岩浆岩 喷出岩 (2)大理岩 石灰岩 花岗岩(其他答案亦可) (3)B (4)①风化、侵蚀、堆积作用 ②变质作用 ③重熔再生作用 ④冷却凝固作用 (二)岩石的相互转化使组成地壳的物质处于不断地运动变化之中。地球内部的岩浆,在岩浆活动过程中伴随喷出作 用和侵入作用,冷却凝固,形成岩浆岩;已经形成的岩石(岩浆岩、变质岩),在地表外力的风化、侵蚀、搬运、沉 积、固结成岩作用下,形成沉积岩;已经形成的岩石(岩浆岩、沉积岩)经变质作用形成变质岩。各类岩石在地壳深 处或地壳以下被高温熔化,又成为新的岩浆回到地球内部。 【小组活动】绘制三类岩石转化示意图,说明岩石相互转化具备的条件。

- 65 -

郑州李老师高中地理系列

1、在图中方框内填出岩浆和三大类岩石的名称 2、写出图中各箭头所代表的含义 A ___________ C ___________ 答案:1、 B ___________ D ___________

2、A. 岩浆上升冷却凝固 高温熔化 三、地质构造与构造地貌

B. 风化(崩解、分解、溶解)、侵蚀、搬运、沉积、埋藏、成岩

C. 变质作用

D.

- 66 -

郑州李老师高中地理系列

什么叫褶皱、断层呢?

受地壳运动的作用,当岩层受到来自水平方向的强大挤压力时,便会发生弯曲变形,这叫做褶皱;当岩层或岩体 受到来自垂直方向上的强大压力或张力时,岩体便会破裂,两侧的岩块会发生上下左右的错动、位移,这种现象叫做 断层。

例 1. 下列叙述正确的是( ) A. 压力或张力过大都能形成断层 B. 压力或张力过大都能形成褶皱 C. 褶皱和断层都能形成块状山地 D. 褶皱和断层都未破坏岩层的连续性 【解析】褶皱和断层都是地壳运动的结果,而褶皱是岩层受到强大挤压作用,发生弯曲变形,而断层是受强大压 力或张力,超过了岩石所能承受的程度,岩体发生了破裂,并且沿破裂面两侧岩块有明显的错动、位移。显然,断层 破坏了岩层的连续性,而且一侧上升的岩块,常形成块状山地或高地。 【答案】A

- 67 -

郑州李老师高中地理系列

这是受到外力作用的结果。背斜顶部因受到张力作用,岩性比较疏松,若裸露在地表很容易受到风力、流水 等外力因素的侵蚀,所以就有可能变成谷地;而向斜槽部因受到挤压力作用,岩性比较坚硬不容易被外力侵蚀, 反而成为山岭。所以我们在分析问题时,既要看到它的一般性,也要注意到它的特殊性。 背斜成谷、向斜成山,这种现象叫地形倒置,在山区、矿山等地带是可以看到的。 例 2. “背斜成谷、向斜成山”的主要地质作用是( ) A. 内力作用 B. 侵蚀作用 C. 搬运作用 D. 沉积作用 【解析】 “背斜成山、向斜成谷”是褶皱构造形成之初的地貌形态,它主要是由于内力作用形成的;而“背斜成谷、 向斜成山”则是在长期外力侵蚀作用下形成的。 【答案】B 背斜和向斜的比较

如我国的东岳泰山、西岳华山、江西庐山等名山,都属于上升的岩块;另一侧相对下沉的岩块,则常形成谷地或 低地,如我国陕西南部的渭河平原、山西中部的汾河谷地。 断层在山区是经常可以看到的,常常表现为悬崖、陡壁、峡谷等。在断层构造地带,由于岩石破碎,易受风化侵 蚀,常常发育成沟谷、河流。 例 3. 沿断层线常发育成沟谷的原因主要是( ) A. 断层平直而陡峭 B. 岩石破碎,易被风化侵蚀 C. 岩体相对位移 D. 岩石受力过大 【解析】在断层构造地带,由于岩石破碎,易受风化侵蚀,常常发育成沟谷、河流,有时出现泉或湖泊。 【答案】B

- 68 -

郑州李老师高中地理系列

了解地质构造规律,对于在经济建设中寻找矿藏、地下水以及工交建设等有很大帮助。一般来说,背斜有良好的 储油构造;向斜盆地中,容易储存地下水;断层线附近容易形成泉水。研究地质构造主要是为了在实际工作中减少失 误。 例 4. 读下图,回答:

(1)A、B、C、D 四处,属于背斜的是 ,属于向斜的是 。 ( 2) 此时 ,背斜 在地 貌上 是 ,原 因是 ;向 斜在 地貌 上 是 ,原因是 。 (3)找油气应在图中 处;找地下水应在 处。 (4)如果修建地下隧道,应选择在 处,原因是 。 【解析】这是一幅地质构造剖面图,解答此题的关键是明确判断出背斜和向斜的部位。C 处岩层向下弯曲,为向 斜;D 处岩层向上拱起,为背斜;A 处为断层一侧上升岩块,B 处为断层一侧下沉岩块。 【答案】 (1)D C (2)谷地 背斜顶部因受张力影响,容易被侵蚀成谷地 山岭 向斜槽部受到挤压,岩性坚硬不易被侵蚀 (3)D C (4)D 如果在向斜部位,将可能使隧道变成水道,在背斜部位采石工程难度较小,生产成本较低 四、外力作用与地貌 1. 流水作用与流水地貌

例 1. 长江三峡的主要成因是( ) A. 断裂下陷 B. 溶蚀作用 C. 地壳不断上升,江水强烈下切 D. 冰川作用 答案:C 我国是季风气候,在北方,夏季往往多暴雨。尤其是地面缺乏植被保护的地区,像黄土高原,地面流水侵蚀 严重,造成千沟万壑的地表形态。夏季遇特大暴雨时,还容易造成山洪暴发、泥石流等灾害。

- 69 -

郑州李老师高中地理系列

例 2. 黄土高原千沟万壑地表形态的形成原因是( ) A. 流水沉积作用 B. 流水溶蚀作用 C. 流水侵蚀作用 D. 风力侵蚀作用 答案:C 2. 流水的搬运作用(板书)

例 3. 形成河口三角洲的地质作用是( ) A. 风化作用 B. 侵蚀作用 C. 搬运作用 D. 沉积作用 【解析】河口处因为地势低平,河水流速降低,其所携带的泥沙沉积而形成三角洲。 【答案】D 例 4. 读图,回答:



(1)从地貌上看,①处是 。 (2)从地质构造上看,②处属于

,它是由于 构造,它是由于

作用而形成的,它分布在山区 而形成的。

- 70 -

郑州李老师高中地理系列

(3)在①③处中,沉积物颗粒最小的是 ,理由 。 解析:流水的作用强大而普遍。流水在搬运途中,流速减小,所携带的物质便由大到小(由重到轻)逐渐沉积起 来。山区河流流出山口,形成山麓冲积扇。 答案: (1)山麓冲积扇 流水沉积 河流流出山口处 (2)断层 岩层受力破裂,并沿破裂面有明显的相对移动 (3)③处 ③处位于①处的下游方向 例 5. 读下图,回答问题:

(1)甲、乙两处地貌均为河流的 作用形成的,其中甲处是 地貌,乙处地貌一般分布在 地 区。 (2)图中河流的走向受到 和 因素的制约。 (3)如果该地位于我国的黄淮海平原,那么乙地发展农业的三大障碍是_________、_________、_________。如 果要获取稳定而可靠的灌溉水源,在 A、C 两处何处打井较好? 。 (4)如果该地位于我国西北中温带及暖温带荒漠地区,那么甲处适宜发展的特色农业是 。 解析:本题综合考查了地质、地貌与区域开发的相关内容。解答本题的关键是准确判断图中的各个地理事物。 答案: (1)冲积(或沉积) 冲积扇 河流中下游 (2)地势 断层 (3)旱涝 盐碱 风沙 C (4)绿洲农业 3. 风力作用与风成地貌

- 71 -

郑州李老师高中地理系列

例 6. 我国西北内陆地区气候干旱,其外力作用主要有( ) A. 流水侵蚀 B. 风力侵蚀、搬运 C. 冰川侵蚀 D. 流水沉积 解析:我国西北内陆地区气候干旱,其外力作用主要表现为风力的侵蚀和搬运作用。 答案:B 例 7. 长城西段遭受严重破坏的自然原因是( ) A. 流水侵蚀 B. 冰川侵蚀 C. 风化和风蚀 D. 水的溶蚀 解析:长城西段位于我国的西北干旱地区,遭受破坏的主要自然原因是风力的风化和侵蚀。 答案:C 例 8. 埃及大金字塔高度从建成时期的 146.5 米降至 136.5 米,其高度变化的原因是 ( A. 遭受尼罗河洪水的冲刷作用 B. 遭受风沙的侵蚀作用 C. 遭受人为的破坏作用 D. 遭受强烈的地震作用 解析:埃及大金字塔所在地区气候干旱,受到破坏的原因主要是风沙的侵蚀作用。 答案:B )

流动沙丘的成因、危害及治理问题: 沙丘与流动沙丘的区别,主要是看有没有植被滞阻。含有大量沙粒的气流,在前进途中如果遇到地面灌丛、岩块 的阻挡,沙粒便沉落、堆积下来,就形成了沙丘或固定沙丘。如果没有植被滞阻,沙丘在风力作用下可以移动,便形 成流动沙丘。流沙的危害是相当大的,它常淹没村舍、道路、牧场等。治理流沙的有效措施就是植树造林、固定沙丘。

- 72 -

郑州李老师高中地理系列

移 动沙 丘 的 构造

静止 沙 丘的 构 造

近年来,我国北方地区在春季常出现严重的沙尘暴天气,给工农业生产和交通运输造成了严重的影响。沙尘暴的 出现,不能只怪罪于大自然,难道与一些地方的滥砍乱伐、破坏植被、草原、过度放牧等行为就没有关系吗?

[课堂小结] 地质作用引起的地壳运动,不断改变着地表形态。在内外力的共同作用下,形成了地球上高低起伏的地表形态。 人类生活在地球上,人类活动在受到地表形态的制约和限制的同时,也在不断地改造着地表形态。

【模拟试题】 (答题时间:50 分钟)
第一节 地壳的物质组成和物质循环 达标训练 一、单项选择题 1、以下各组岩石按成因属于同一类型的是( ) ①花岗岩、砂岩 ②砾岩、页岩 ③砂岩、石灰岩 ④大理岩、板岩 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 2、岩浆喷出地表而形成的岩石是( ) A. 花岗岩 B. 石灰岩 C. 玄武岩 3、由外力作用下形成的岩石是( )

D. 板岩

- 73 -

郑州李老师高中地理系列

A. 花岗岩

B. 玄武岩

C. 石灰岩

D. 大理岩

4、下列岩石中可能含有化石的是( ) A. 花岗岩和页岩 B. 大理岩和砂岩 C. 砾岩和板岩 5、下列岩石属于变质岩的是( A. 花岗岩 B. 页岩 ) C. 大理岩

D. 石灰岩和页岩

D. 石灰岩

6、关于岩石的叙述正确的是( ) ①岩石按成因分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类 ②岩浆岩分侵入型岩浆岩和喷出型岩浆岩两类 ③沉积岩按沉积物颗粒大小,可分为砾岩、砂岩、页岩等 ④已形成的各种岩石均可变成变质岩 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 7、下列哪些事实与地壳物质循环有关( ) ①岩浆岩的形成 ②土壤层的发育 ③地貌的变化 ④地壳中的化学元素 ⑤玄武岩上有许多气孔 A. ①②④ B. ②③⑤ C. ①②③ 8、下列关于岩石的叙述,正确的是( ) A. 花岗岩为喷出岩,在地表分布广 B. 沉积岩类型有页岩、板岩 C. 石灰岩是由大理岩变质而成 D. 沉积岩特征是具有层理构造和常含有化石 9、将下列地质名称按组成和被组成的关系排列正确的是( ) ①岩石 ②化学元素 ③矿床 ④矿物 ⑤矿产 ⑥地壳 A. ②⑤①④ B. ②④⑥① C. ②④①⑥ D. ②④③⑤ 10、下列岩石中,可能含有鱼类化石的是( A. 玄武岩、流纹岩 B. 砾岩、砂岩 C. 大理岩、石英岩 D. 花岗岩、板岩 二、综合题 11、完成下图内容 )

D. ③④⑤

- 74 -

郑州李老师高中地理系列

(1)在图中方框内填出岩浆和三大类岩石的名称。 (2)写出图中各箭头所代表的含义: A. ____________________________ B. ___________________________ C. _____________________ ____ D. ___________________________ (3)图中 A、B、C、D 过程中,能量来自地球外部的有 ______________________ 应用创新 一、选择题 1、大理岩的主要组成矿物是下列中的( A. 石英 B. 长石 C. 方解石 ) D. 云母 )

2、下列沉积岩中属于由化学沉积物或生物遗体堆积而成的岩石有( A. 页岩 B. 石灰岩 C. 砂岩 D. 砾岩 3、下图表示地壳物质的循环,下列说法正确的是( )

A. 花岗岩属②岩类 C. a 是变质作用

B. 大理岩属④岩类 D. b 是变质作用 )

4、岩石组成了地球的坚硬外壳—岩石圈,下列说法正确的是( A. 岩石圈就是指地壳 B. 岩石圈主要指土壤层以下的岩石部分 C. 岩石是构成地貌、形成土壤的物质基础 D. 目前人类对岩石的利用主要是把它作为建筑材料 5、关于岩石的叙述正确的是( ) A. 岩石是几种矿物的集合体,一种矿物是不能组成岩石的 B. 岩石按成因可以分为岩浆岩、沉积岩和变质岩 C. 花岗岩的主要成分是方解石 D. 岩浆岩是岩浆喷出地表后冷却形成的 6、关于沉积岩的叙述正确的是( )
- 75 -

郑州李老师高中地理系列

A. B. C. D.

沉积物的来源是火山被风雨侵蚀下来的泥沙 只有在沿海低洼的地方才有沉积物 沉积岩区别其他岩石的主要特征是它具有岩层和化石 沉积岩中的化石是研究生物进化的重要依据,但无法作为恢复地质环境的依据

读“某洞穴剖面景观示意图” ,完成 7~8 题。

7、图中所表示的地貌景观是在( ) A. 石灰岩分布区 B. 花岗岩分布区 C. 玄武岩分布区 8、该地形景观广泛分布于我国的( ) A. 青藏高原 B. 云贵高原 C. 内蒙古高原 二、综合题 9、读下图分析回答有关问题。

D. 片麻岩分布区

D. 黄土高原

(1)图中 A 地貌类型主要分布于我国的 地区,其成因是 (2)C、D、E 所代表的三种岩石,年龄由老到新排列的顺序是 (3)图中 F 为流动沙丘,则该地盛行 风。 (4)根据图示,该地区发生的地质作用中内力作用的主要表现形式有 、 (5)如果 D 岩层为石灰岩,则当地地质矿产局在勘探优良建筑材料时,应把 10、请说出对下面图示的理解。

。 。 。 的勘探作为重点勘探内容。

- 76 -

郑州李老师高中地理系列

11、读下面三大类岩石循环转化示意图,完成下列要求:

(1)在图中标出箭头,完成三大类岩石循环转化过程。 (2)图中各箭头所表示的含义分别是: A ;B ;C (3)地壳物质大循环过程可概括为:从 到形成

;D 又到新的

。 形成。

第二节 地球的表面形态 达标训练 一、选择题 1、由地壳运动引起的地壳变形、变位,称为( A. 地质作用 B. 地壳运动 C. 地质构造 2、下列地质现象中属于地质构造的是( ) ) D. 变质作用

3、下列四种地质现象中,属于内力作用的是( ) A. 云南路南石林的形成 B. 崇明岛的形成 C. 澳大利亚大堡礁的形成 D. 喜马拉雅山脉的形成 4、位于我国地势的第三级阶梯,主要由内力作用形成的地形区是( A. 黄土高原 B. 泰山、庐山 C. 渭河平原、汾河谷地 D. 长江三角洲,珠江三角洲 5、下图中属于外力作用形成的地理现象是( ) )

- 77 -

郑州李老师高中地理系列

6、下列地形区,以外力作用为主形成的有( A. 东非大裂谷 B. 冲积扇 C. 秦岭

) D. 阿尔卑斯山

7、形成河口三角洲的地质作用是( ) A. 风化作用 B. 侵蚀作用 C. 搬运作用

D. 沉积作用 ) D. 流水沉积

8、我国西北内陆地区气候干旱,其外力作用主要有( A. 流水侵蚀 B. 风力侵蚀、搬运 C. 冰川侵蚀 9、长城西段遭受严重破坏的自然原因是( ) A. 流水侵蚀 B. 冰川侵蚀 C. 风化和风蚀

D. 水的溶蚀 )

10、埃及大金字塔高度从建成时期的 146. 5 米降至 136. 5 米,其高度变化的原因是( A. 遭受尼罗河洪水的冲刷作用 B. 遭受风沙的侵蚀作用 C. 遭受人为的破坏作用 D. 遭受强烈的地震作用 二、综合题 11、读下图,回答:

(1)A、B、C、D 四处,属于背斜的是_______________,属于向斜的是______________。 (2)此时,背斜在地貌上是______,原因是_________;向斜在地貌上是____________,原因是_______________。 (3)找油气应在图中的_________处,找地下水应在 _______处。 (4)如果修建地下隧道,应选择在_________,原因是___________________________。 (5)图中所示岩石,按成因属于______________岩。 创新提高 一、选择题

- 78 -

郑州李老师高中地理系列

1、地球上由于自然界的原因,引起地壳的表面形态、组成物质和内部结构发生变化的作用称为( A. 内力作用 B. 外力作用 C. 地质作用 D. 变质作用 2、石油形成于下列哪一地质构造( A. 背斜 B. 向斜 ) C. 断层



D. 海沟

3、下列叙述正确的是( ) ①地质构造的形成是内外力作用的结果 ②地表形态的变化都是内力作用的结果 ③背斜顶部受到的是张力,因而易被侵蚀成谷地 ④背斜常形成储油构造,向斜常形成储水构造 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 1998 年 10 月,中国国务院正式批准世界最大的峡谷定名为雅鲁藏布江大峡谷,据图回答 4~5 题。

4、图中①②对应的板块是( ) A. ①亚欧板块;②非洲板块 C. ①印度洋板块;②非洲板块

B. ①亚欧板块;②印度洋板块 D. ①印度洋板块;②太平洋板块

5、大峡谷大拐弯处最显著的地质构造是( ) A. 断裂构造 B. 背斜构造 C. 向斜构造 二、综合题 6、读“某地地质剖面示意图”回答:

D. 火山构造

(1)甲、乙两地的地质构造是:甲 (2)甲、乙两地顶部缺失的原因是 (3)如果要寻找油气资源,最好在

,乙 。 ,上覆岩层的形成是由于 作用而形成的。 处找;如果要寻找地下水,最好在 处找。

- 79 -

郑州李老师高中地理系列

(4)在图中建一条东西向的隧道,甲、乙两处应选择 7、读图,回答:

处,理由是



(1)从地貌上看,①处是 ,它是由于 的 。 (2)从地质构造上看,②处属于 构造,它是由于 (3)在①③处中,沉积物颗粒最小的是 ,理由 8、读下图,回答问题:

作用而形成的,它分布在山区 而形成的。 。

(1)甲、乙两处地貌均为河流的 作用形成,其中甲处是 地貌,乙处地貌一般分布在 (2)图中河流的走向受到 和 因素的制约。 (3)如果该地位于我国的黄淮海平原,那么乙地发展农业的三大障碍是 、 、 要获取稳定而可靠的灌溉水源,在 A、C 两处何处打井较好? 。 (4)如果该地位于我国西北中温带及暖温带荒漠地区,那么甲处适宜发展的特色农业是

地区。 。如果 。

- 80 -

郑州李老师高中地理系列

【试题答案】
第一节 地壳的物质组成和物质循环 达标训练 一、单项选择题 1、解析:砾岩、页岩、砂岩、石灰岩都属于沉积岩。 答案:C 2、解析:岩浆喷出地表而形成的岩石是岩浆岩,岩浆岩有花岗岩和玄武岩两类。 答案:C 3、解析:沉积岩是由外力作用而形成的,石灰岩属于沉积岩。 答案:C 4、解析:三大类岩石中只有沉积岩中含有化石,石灰岩和页岩都属于沉积岩。 答案:D 5、解析:大理岩是由石灰岩变质而形成的。 答案:C 6、解析:本题主要考查岩石的形成和分类知识,要求必须熟练掌握三大类岩石的形成过程。 答案:D 7、解析:本题要求我们必须熟练掌握地壳的物质循环过程,在此过程中既有内力作用,也有外力作用。 答案:C 8、解析:花岗岩为侵入岩,板岩是由页岩变质形成的变质岩,大理岩是由石灰岩变质而成。 答案:D 9、解析:化学元素组成矿物,矿物组成岩石,地壳是由各种岩石组成的。 答案:C 10、解析:三大类岩石中只有沉积岩中含有化石。 答案:B 二、综合题 11、解析:本题主要考查地壳的物质循环过程以及在循环的各个环节中所发生的地质作用。 答案: (1)从左上方按逆时针方向分别是:岩浆 岩浆岩 变质岩 沉积岩 (2)冷却凝固 外力作用 变质作用 重熔再生 (3)B 应用创新 一、选择题 1、解析:大理岩主要由方解石组成。 答案:C 2、解析:沉积岩的形成过程中,既有机械沉积,又有化学沉积和生物遗体沉积。 答案:B 3、答案:D 4、解析:岩石圈是指地壳和地幔软流层以上的部分。 答案:C 5、解析:本题主要考查岩石的分类和形成。 答案:B 6、解析:沉积岩是经过各种外力作用沉积而形成的,因此沉积岩中具有岩层和化石。 答案:C
- 81 -

郑州李老师高中地理系列

7、解析:本题图中显示的是岩溶地貌景观,岩溶地貌是石灰岩经流水侵蚀而形成的,主要分布于石灰岩地区。这种 地形在我国的云贵高原分布广泛。 答案:A 8、解析:本题图中显示的是岩溶地貌景观,岩溶地貌是石灰岩经流水侵蚀而形成的,主要分布于石灰岩地区。这种 地形在我国的云贵高原分布广泛。 答案:B 二、综合题 9、解析:本题主要考查经过各种内外力作用形成的各种地貌类型。 答案: (1)西北内陆 风力作用强烈(2)E、D、C(3)东北 (4)地壳运动 岩浆活动(5)大理石 10、解析:本题主要考查元素、矿物、矿产、矿石及岩石的联系与区别。 答案:化学元素组成矿物,矿物组成岩石;在岩石形成过程中,有用矿物富集起来达到人类利用要求就是矿产; 含有矿产的岩石是矿石,有的岩石本身就是矿产,也是矿石。 11、解析:地壳物质循环是四大循环之一,从岩浆开始,到形成各类岩石,到又回到岩浆,完成这一循环。在此过 程中,伴随着岩石的转化,由岩浆岩到沉积岩到变质岩。 答案: (1)如图

(2)高温熔化

外力作用

变质作用

冷却凝固(3)岩浆

各类岩石

岩浆

第二节 地球的表面形态 达标训练 一、选择题 1、解析:本题主要考查地质作用的概念。 答案:C 2、解析:图中 B 为褶皱构造,是由内力作用引起的,为地质构造。 答案:B 3、答案:D 4、解析:位于第三级阶梯,又属于内力作用形成的是泰山和庐山。 答案:B 5、解析:外力作用主要有风化、侵蚀、搬运和沉积等。图中 D 为外力的风化作用形成的地貌形态。 答案:D 6、解析:冲积扇主要由流水的沉积作用形成。 答案:B 7、解析:河口三角洲是流水的沉积作用形成的。 答案:D 8、解析:我国西北内陆地区气候干旱,其外力作用主要表现为风力的侵蚀和搬运作用。 答案:B

- 82 -

郑州李老师高中地理系列

9、解析:长城西段位于我国的西北干旱地区,遭受破坏的主要自然原因是风力的风化和侵蚀。 答案:C 10、解析:埃及大金字塔所在地区气候干旱,受到破坏的原因主要是风沙的侵蚀作用。 答案:B 二、综合题 11、解析:本题主要考查对地质构造的掌握情况。要求掌握地质构造的判断方法以及掌握地质构造的地理意义。 答案: (1)D C (2)谷地 背斜顶部因受张力影响,容易被侵蚀成谷地 山岭 向斜槽部受到挤压,物质坚实不易被侵蚀 (3)D C (4)D 从受力看,隧道选于背斜处其顶部不易下塌。从地下水的流动来看,背斜处有利于排水。 (5)沉积 创新提高 一、选择题 1、解析:此题考查对概念的掌握,正确把握“自然界的原因” ,是做好本题的关键。 答案:C 2、解析:此题牵涉两个知识点。首先判断哪些属于地质构造,其次判断石油的形成区域。石油的密度小,易形成于 背斜部位。 答案:A 3、解析:地质构造是地壳运动留下的痕迹,地表形态的变化是内外力共同作用的结果。背斜可成山,向斜成谷,水 比油重,因此向斜储水,背斜储油。 答案:B 4、解析:此题是考查学生的读图判断和记忆能力的题,印度半岛(南亚次大陆)在印度洋板块上。 答案:C 5、答案:A 二、综合题 6、解析:地壳的水平运动,形成褶皱构造,背斜岩层向上弯曲,具有较强的稳定性,是良好的储油构造,向斜岩层 向下弯曲,是储水构造。 答案: (1)背斜 向斜(2)外力侵蚀 沉积 (3)甲 乙 (4)甲 甲地是背斜构造,岩层向上拱起,具有较强的稳定性,地下水沿岩层向两侧渗透,使隧道较干燥 7、解析:流水的作用强大而普遍。流水在搬运途中,流速减小,所携带的物质便由大到小(由重到轻)逐渐沉积起 来。山区河流流出山口,形成山麓冲积扇。 答案: (1)山麓冲积扇 流水沉积 河流流出山口处 (2)断层 岩层受力破裂,并沿破裂面有明显的相对移动 (3)③处 ③处位于①处的下游方向 8、解析:本题综合考查了地质、地貌与区域开发的相关内容。解答本题的关键是准确判断图中的各个地理事物。 答案: (1)冲积(或沉积) 冲积扇 河流中下游 (3)地势 断层(3)旱涝 盐碱 风沙 C(4)绿洲农业

━━━━++++++++++++++++++++++++++++++━━━━
- 83 -

郑州李老师高中地理系列

高三世界地理复习笔记大全
世界地理概况

考点搜索
〖世界的陆地和海洋〗 世界海陆分布。海底地形。陆地地形。 〖世界的居民和国家〗 世界主要人种的分布。世界的国家和地区。

知识要点
第一节 一、大洲和大洋
⑴七大洲 世界海陆分布:陆地占 29%,海洋占 71% 大陆:亚欧(最大) 、非洲、北美、南美、南极、澳大利亚六块大陆 岛屿:面积较小的陆地 格陵兰岛——世界最大 群岛:马来群岛——世界最大 半岛:陆地伸进海洋的部分 阿拉伯半岛——世界最大 概念:大陆和它附近的岛屿 亚洲、欧洲、非洲、大洋洲主要分布在东半球 分布 北美洲、南美洲在西半球,南极洲跨东西半球 亚、欧—乌拉尔山、乌拉尔河、里海、高加索山、黑海、土耳其海峡 亚、非——苏伊士运河、红海、曼德海峡 大洲 南、北美——巴拿马运河 界线 亚、北美——白令海峡 南美、南极——德雷克海峡 欧、非——直布罗陀海峡、地中海 大洲面积:亚洲 4400 非洲 3000 北美洲 2400 南美洲 1800 南极洲 1400 欧洲 1000 大洋洲 900 ⑵四大洋 太平洋:面积最大(将近一半) 、水温最高、水体最深、岛屿最多。 大西洋:呈“S”形 印度洋:热带海洋面积大 北冰洋:最小、纬度最高、水温最低 海:一般面积较小,靠近大陆由半岛和岛屿同大洋大致隔开 (陆间海—地中海 内海—渤海 边缘海—东海、南海 ) 海峡:沟通两个海洋之间的狭窄水道

世界的陆地和海洋

- 84 -

郑州李老师高中地理系列

二、七大洲地形特色

洲名 亚洲 非洲 欧洲 北美洲 南美洲 大洋洲 南极洲

地形主要特征 ⑴地形复杂多样,起伏很大,高原、山地面积广;⑵地势中部高,四周低,平原 多分布在河流的中下游;⑶大陆东缘有岛弧带,外环太平洋火山地震带 ⑴地形以高原为主,地面地伏不大;⑵东部纵贯着巨大的东非裂谷带;⑶山脉少, 分布在西北和东南角高原边缘 ⑴平原面积广大占总面积 2/3;⑵地势低平,为世界地势最低一洲(300m),地势南 北高,中部低;⑶冰川地形广布 ⑴地势东西高,中部低;⑵南北纵列三大地形区,西部是山地,东部是山地、高 原,中部是平原;⑶冰川地形在大陆北半部广布 ⑴西部为南北纵贯的安第斯山脉;⑵东部为平原、高原相间排列 ⑴地势低平。地表起伏和缓;⑵地形为南北三个纵列带,东部为山地,中部为平 原,西部为高地 ⑴世界上平均海拔最高一洲(2350m) ;⑵大陆冰川广布,冰层平均厚度达 2000 米,冰层以下地形多样

三、海底地形
①大陆架:靠近大陆的浅海地区,大陆向海洋的自然延伸,深度一般不超过 200m ②大陆坡:大陆架外缘巨大的陡坡 洋底地形:大陆坡外,有③海沟、④洋盆和⑤海岭等地形

- 85 -

郑州李老师高中地理系列

四、各大洲的气候特点
洲名 地形主要特征 ①气候复杂多样(南北所跨纬度和东西所跨经度,各大洲中最广,因此地面受热 状况和干湿程度,各地差异很大)②季风气候显著③大陆性气候分布广(巨大的 面积和完整的大陆轮廓,一方面使亚洲具有广大的远离海洋的内陆地区,促成了 大陆性和干燥性气候范围的广大;另一方面,冬夏海陆热力性质差异显著,形成 了典型的季风气候。 ) ①干燥(a 南北回归线横穿大陆的南部和北部;b 海岸线平直,缺少深入内陆的港 湾,减少了海洋的影响;c 东北部紧邻亚洲大陆干燥区,从那吹来的东北信风性 非洲 质干燥)②暖热(a 纬度位置决定了太阳高度角大,地面接受太阳辐射量多;b 干燥地区广,空气透明度高;c 相当大地区处于背风位置,加强了高温的程度) ③气候南北对应 ①有常住人口各洲中唯一没有热带气候的大洲 ②温带气候占绝对优势 (a 纬度位 臵决定 36°N-71°N;b 大陆轮廓,以南欧为底边略呈三角形,缩小了寒冷北冰洋 欧洲 影响的范围)③海洋性显著(a 西风带;b 大陆轮廓破碎,各地距海近;c 山脉东 西走向;d 北大西洋暖流+三角形的大陆轮廓,使海洋性气候分布范围广,西北欧 沿海地区成为同纬度冬季最温和的地区) ①温带大陆性气候占优势(大陆形状北宽南窄,其中 50°N-70°N 最宽,所以温 北美洲 带气候占优势,热带气候缩减)②气候类型多样(北美大陆南北延伸很广,地面 受热状况有很大差异,几乎穿越了北半球除热带以外的所有气候带) ①温暖湿


推荐相关:

高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选...

高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选修五】_政史地_高中教育_教育专区。高一地理会考总复习资料 第一单元 一:地球运动的基本形式:公转和自转 ...


高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选...

高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选修五】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。郑州李老师高中地理系列 高一地理会考总复习资料 第一单元 ...


高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选...

高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选修五】_政史地_高中教育_教育专区。高考必备 Qq 高一地理会考总复习资料 第一单元 一:地球...


高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】_图文

高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】_政史地_高中教育_教育专区。高一...年蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,汪精卫在武汉发动“七一五” 反革命...


高二地理知识点总结

我国已接近现代型) 5 篇二:高中地理知识点总结【必修一+必修二+必修三+必修四+选修五】 高一地理会考总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式...


高中地理必修一知识点总结

同系列文档 高中地理必修三知识点总结 高中地理选修五知识点总结1/2 相关文档...正午太阳高度的变化 3.产生四季和五带 地球公转 在椭圆轨道上围绕太阳转动 自...


...高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【精】...

【强烈推荐】高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【】【全文库唯一完整版】【免费版】[1]。高一历史知识总结这是我自己用各种方法从各个角落搜集来的...


...高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【精】...

【强烈推荐】高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【】【全文库唯一完整版】【免费版】[1] 隐藏>> 高一历史知识总结这是我自己用各种方法从各个角落搜...


...年高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【精...

2009-2010学年高一历史知识点总结【必修一+必修二+必修三】【精】 2009-2010学年高一历史知识点总结必修2009-2010学年高一历史知识点总结必修隐藏>> 高一历史知识...


高中生物必修一、必修二、必修三、选修三知识点总结(人...

高中生物必修一必修二必修三选修三知识点总结(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一必修二必修三选修三知识点总结(人教版)必修...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com