tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(三)


2016 年新课标全国高考历史模拟试题(三)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题 给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.山东素有“齐鲁之邦”之称,这与西周的分封制有关,但山 东的简称是鲁,而不是齐。关于是鲁不是齐的原因,下列解释最合理 的是( ) B.因孔子受到历代推崇 D.由分封制等级体系决定


A.鲁国的历史更为悠久 C.受宗法制正统观念影响 答案:C

2.科举时代流传着“家贫、亲老,不能不望科举”的说法,到 明代更是出现了考取功名者“强半寒素之家”的现象。由此可见科举 制( ) A.禁锢了人们思想 B.促进了社会阶层的流动 C.强化了君主专制 D.重视由下而上推荐人才 解析:材料反映了贫民子弟通过科举改变命运的期盼与史实,这 在客观上促进了社会阶层的流动,故 B 项正确。 答案:B 3.明代重视女子读物编纂, 《内训》 《训女宝箴》 《古今列女传》 《闺范》等盛行一时,这一状况反映出( A.理学的道德观念日渐普遍化 B.明代治国根本理念发生变化 )

C.儒家思想逐渐居于正统地位 D.工商市民阶层日益发展壮大 解析: 《内训》 《训女宝箴》 《古今列女传》 《闺范》主要是歌颂古 代妇女高尚品德,对妇女行为的规范,这些书籍的盛行反映了理学的 道德观念影响到广大妇女,故 A 项正确。 答案:A 4. 《中国经济制度史论》中说:“中国传统手工业各大部门都曾 有过工场雇佣工人操作生产的记载,唯独棉纺织业没有任何手工工场 的确切报道”。古代社会出现这一现象的原因主要是( A.历代政府都禁止棉花的私营 B.外来棉纺织品的强有力竞争 C.棉花传入中国的时间比较晚 D.家庭作坊对规模生产的阻碍 答案:B 5.蒋廷黻的《中国近代史》认为:“清政府的灭亡,不是革命 军以军力打倒的,是清政府自己瓦解的” 。下列能够直接佐证这一观 点的史实是( ) )

A.甲午战后民族资本主义发展,革命形势高涨 B.清政府抽调湖北新军入川镇压保路运动,武昌起义爆发 C.武昌起义爆发后的一个月内,湖南等十三省相继宣布独立 D.清廷启用袁世凯镇压革命,袁世凯借机以武力逼清帝退位 解析:在武昌起义后一个月,湖南各省相继宣布独立,清政府统

治土崩瓦解,这是清政府内部的倒戈,说明清政府的灭亡是自己瓦解 的,故 C 项正确。 答案:C 6.近代以来,传统的消费等级观念被打破,形成了“等威不能 辨, 贵贱不能别”的局面。 道学之士惊叹当时的社会“凡事任意僭越。 各处皆然,沪上尤胜”。造成上述变化的因素包括( ①西方工业文明的影响 )

②近代民族资本主义经济发展的推动 ④近代中国社会中的等级观

③近代中国社会政治文化运动的变革 念被消除 A.①②③ C.①③④ 答案:A B.①②④ D.①②③④

7.1953 年毛泽东在一次会议上谈到“总路线也可以说就是解决 所有制的问题。国有制扩大——国营企业的新建、改建、扩建。私人 所有制有两种,劳动人民的和资产阶级的,改变为集体所有制和国营 (经过公私合营,统一于社会主义),这才能提高生产力,完成国家工 业化”。从材料中可以看出,毛泽东意在强调( A.实现生产资料的社会主义公有制 B.资本主义工商业的社会主义改造 C.通过扩大国有制完成国家工业化 D.总路线就是巩固社会主义制度 答案:A )

8.结合所学,对于 1972 年到 1985 年期间的中美贸易(下表)解读 正确的是( 年份 (百万美元) 1972 1975 1980 1985 60 304 3 755 3 855 (百万美元) 32 156 1 059 3 840 ) 美国对华出口 中国对美出口

A.中美贸易中国处于出超状态 B.两极格局结束国际局势缓和 C.体制改革缩小中国贸易逆差 D.美国是中国的第一贸易大国 答案:C 9.罗马法的范围由公民法发展到万民法,体现了罗马法( A.已完全摒弃了习惯法痕迹 B.规范的体系至此最终确立 C.主张维护广大平民的利益 D.不断调节社会矛盾的过程 答案:D 10.有学者认为,法国 1875 年宪法“实际上是个怪胎,它在名 义上是共和制的,在形式上却是君主制的”。这表明该宪法( A.让步于强大的封建保守势力 ) )

B.是共和派与君主派妥协的产物 C.源于人民革命力量的推动 D.宗教神权色彩浓厚 答案:B 11.第二次世界大战后的四分之一世纪是资本主义的黄金时代。 世界工业和世界贸易在这些年以 5.6%和 7.3%的前所未有的增长率增 长,与 19 世纪晚期相比促成这一时期经济繁荣的主要原因是( A.福利国家制度确立和扩展 B.重视教育投入和人才培养 C.第三次科技革命有力推动 D.自由放任经济政策的实施 解析:“四分之一世纪”是指二战后到 20 世纪 70 年代初期,二 战后第三次科技革命应运而生,极大地推动了生产力的发展,是主要 原因,故 C 项正确。 答案:C 12.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一 种普遍的理性解释向另一种普遍解释的缓慢过渡。每一种解释因新的 资料猛烈地与之抵触而突然被推翻。于是另一种假说便会被提出,这 种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是 ( ) A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学 B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论 )

C.牛顿经典力学—相对论—量子论 D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论 答案:B 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 52 分。其中第 13、14 小题为 必做题,第 15-18 小题为选做题,考生选其中一题做答,全答则按 第一题计分。) 13.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 路易十四(1638—1715)只需一声令下,治国成就和过去

的军事胜利一样可以迅速取得。昔日毁废荒凉的海港,现在建筑物环 绕,既做装饰,又充防务??在他的旗帜的保护下,移民从各个港口 出发,前往美洲、东印度群岛和非洲海岸。与此同时,在法国本土, 在他眼前,高楼大厦鳞次栉比,雇佣人员成千上万,并且拥有由建筑 艺术带动发展起来的百工技艺。在宫廷和首都,更加高雅精巧的技艺 为法国带来过去甚至没有想到的娱乐和荣誉。文学艺术十分繁荣。鉴 赏力和理智深入蒙昧无知的学校。 ——伏尔泰《路易十四时代》 材料二 康熙帝(1654—1722)多次南巡,皆“诣明陵致奠”,行

三跪九叩之大参礼,亲书 “ 治隆唐宋” 来颂扬明太祖,祭拜时上至 “垂白之叟”,下至“含哺之氓”, “父老从者数万人”,观者如堵, 声势浩大。康熙二十三年南巡归途中, “上次曲阜。己卯,上诣先师 庙, 入大成门, 行九叩礼??诣孔林墓前酹洒。 书‘万世师表’额。 ” ——《清史稿·圣祖本纪》

(1)根据材料一、材料二并结合所学知识,分别指出路易十四、康 熙帝在巩固政权方面采取的措施。(15 分) (2)根据材料一、材料二并结合所学知识,分别指出两人在思想文 化领域内采取不同措施的背景及其影响。(10 分) 答案:(1)措施:路易十四加强君主专制;加强军事力量,发展商 业和殖民贸易;推崇天主教和重视文学艺术发展。康熙帝加强君主集 权;维护大一统的国家;推崇儒家思想和承认明朝的正统地位。 (2)路易十四背景:资本主义的迅速发展和加强中央集权的需要。 影响:促进了资本主义的发展;为启蒙运动的兴起奠定了基础。 康熙帝背景:稳定满洲贵族统治需要;维护封建专制统治的长治 久安。 影响: 加强了民族间认同感, 确立了满洲贵族统治的正统地位; 尊崇儒家思想统治地位,笼络了士人,加强了思想控制。 14.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 哥伦布交流:植物、动物、微生物和人 1492 年 16 世纪初 1510 年 1555 年 16 世纪 70 年代 16 世纪 80 年代 约 1700 年 哥伦布到达新大陆,生物交流开始 马和牛被引进到新大陆 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力 中国出现最早的玉米种植记录 巴西成为主要的奴隶输入地 巴西成为世界最重要的蔗糖产地 欧洲人渗透地区的美洲土著人口下 降 60%-80%

18 世纪初

咖啡风靡欧洲和中东、巴西和印度尼 西亚开始生产咖啡

——菲利普· 费尔南德兹-阿迈斯托著《世界一部历史》 根据材料并结合所学知识,试着给“哥伦布交流”下一个完整的 定义,并评价“哥伦布交流” 。 答案:定义:历史上的“哥伦布交流”是指哥伦布发现美洲大陆 以后, “新大陆”和“旧大陆”之间的各种植物、动物以及疾病、宗 教、文化、人口的互相传播和交流。 评价:促进了物种的相互交流,改变世界的生态面貌;改变了人 们的经济生产方式和生活习惯;促进了人口的交流,但也改变了部分 地区的人口结构(印第安人锐减);使文明区域分散、隔绝的状态被打 破,地域性历史逐渐演变为世界历史;有利于世界市场的形成。 15.(15 分)[历史上重大改革回眸]阅读下列材料,回答问题。 材料 下列是不同时期历史教科书对洋务运动的评价:

人民教育出版社 1956 年版:“(洋务运动)继续镇压中国各族人民 的武装起义,是用外国资本主义的技术巩固封建统治”。 岳麓书社 2004 年版对洋务运动的评价中包括:“它对中国的早 期现代化却起到了不小的推动作用。” 上述材料中的两种观点各体现了哪两种史观?请运用这两种史 观简要评价俄国 1861 年农奴制改革。 答案:史观:革命史观(阶级斗争史观)、近(现)代化史观。

评价:①革命史观:俄国 1861 年农奴制改革是沙皇为维护统治 和贵族地主利益而进行的一次不彻底的改革,保留了大量封建残余; 同时也是一场对农民的无耻掠夺。 ②近(现)代化史观:俄国 1861 年农奴制改革废除了农奴制,为资 本主义的发展提供了大量的自由劳动力和资金。俄国从此走上了资本 主义发展的道路。 16.(15 分)[近代社会的民主思想与实践]阅读下列材料,回答问 题。 材料一 清政府的宪政改革是真诚的,那种指责宪政改革不真诚

和拖延的观点是缺乏根据、站不住脚的,只是代表了革命党人和一部 分激进的立宪派人士的意见??作为一场“传统内的改革”,清政府 所认可的宪政概念含有维护过去的传统和王朝统治的企图,这是显而 易见的,对一个相信自己还有足够的权威“钦定”宪法和国会的王朝 来说,维护自身权力的企图自然是其最本质的目的。 ——梅恩伯格《中国立宪政府的出现 1905——1908》 材料二 然而,当时中国立宪派士绅精英们,为了仿效日本的

“立宪”。却走到英国式的“民定立宪”模式上去了。这是一种分权 化的、用宪法限制王朝政府权力的自下而上的立宪运动。清末激进立 宪派士绅的逻辑是这样的: 既然立宪可以致国家于富强之途, 要立宪, 就要学英国,因为英国自下而上的民定宪政,才是货真价实的立宪。 ——萧功秦《中国百年现代化的六次政治选择》 (1)根据材料一、材料二并结合所学知识,分析指出清廷与立宪派

在“立宪”问题上的分歧及实质。(8 分) (2)根据材料一、材料二并结合所学知识,概括指出 1905 年宪政 运动骤然高涨的直接原因及清末宪政改革的实施效果。(7 分) 答案:(1)分歧:清廷:自上而下的日本式(德国式)“钦定”宪法, “实”君;以立宪为名,行开明专制之实;强化中央权威。 立宪派:自下而上的英国式“民定”宪法, “虚”君;以立宪为 名,实现参政目的;谋求地方分权自治。 实质:政府权力再分配。 (2)直接原因:日俄战争日本胜利的刺激(日俄战争, “立宪”日本 打败“专制”俄国)。 实施效果:中央权威急剧下降,激进的立宪运动与革命运动相互 激荡,清朝统治土崩瓦解。 17.(15 分)[20 世纪的战争与和平]阅读下列材料,回答问题。 材料一 墨索里尼后来承认:“如果国联当初制裁扩大到石油方

面,那么我会不得不在一星期内撤出埃塞俄比亚。” 日本于 1940 年 9 月进驻法属印度支那南部,美国迅速采取措施, 宣布对日本实行贸易禁运,其中包括日本急需的钢铁、石油等主要战 略物资。英国与荷兰等国也采取一致行动。这无异于给日本的经济套 上了枷锁。 ——普通高中课程标准实验教科书《历史选修 3》 材料二 为了报复美国支援以色列,阿拉伯石油输出国组织

(OAPEC)、石油输出国组织(OPEC)里的阿拉伯国家,由沙特阿拉伯

领导,在 10 月 17 日决定每个月减低石油产量 5%并威胁彻底禁运。 到 10 月 20 日,沙特阿拉伯宣布对美国实行石油禁运,其他阿拉伯产 油国紧接着加入,并且扩大到对荷兰以及其他一些支持以色列的国家 禁运,造成了 1973 年石油危机。 ——百度百科《第四次中东战争》 (1)根据材料一, 指出西方大国对意大利和日本法西斯侵略行为所 采取的不同经济制裁政策,并分析各自的背景。(10 分) (2)根据材料二并结合所学知识, 分析阿拉伯国家以石油为武器的 行动所造成的影响。(5 分) 答案:(1)政策:对意大利,没有把重要的战略物资——石油列入 制裁范围;对日本,包括了日本急需的战略物资钢铁和石油等实行禁 运。 背景:制裁意大利时,各国忙于应对经济危机;英、法、美等西 方大国对法西斯的侵略推行绥靖政策。 制裁日本时,第二次世界大战已经全面爆发,英、法等国已经尝 到绥靖政策的苦果;日本的侵略已经严重威胁到美国的利益。 (2)影响:造成 1973 年石油危机,成为引发西方新的经济危机的 重要因素;显示了产油国联合斗争的巨大威力,对世界经济和国际政 治产生了深远影响,增加了西亚产油国的经济收入。 18.(15 分)[中外历史人物评说]阅读下列材料,回答问题。 材料一 华盛顿被称为 “ 战争时期的第一人,和平时期的第一

人,同胞心目中的第一人” 。他的一生充满智慧和奋斗,他抛家别业,

投身争取民族独立的战场,引领北美人民度过了艰苦创业的年代,谱 写出壮丽的历史篇章。 材料二 他(甘地)写道:“我深信假如只有在怯濡和暴力两者之

间加以选择时,我将永远选择暴力??我宁愿要印度采用暴力来保护 自己的荣誉,不愿向英国卑躬屈膝,含垢忍辱地听人家侮辱,失去自 己的荣誉。可是我认为非暴力比暴力要高明的多。”“因此我并不是 为印度衰弱才号召印度实行非暴力主义,而正是因为认识了印度的力 量我才号召印度实行非暴力主义。” ——王春良《世界现代史诸问题》 (1)人们往往把孙中山比作中国的华盛顿。 根据材料一并结合所学 知识,概括二者历史活动的相似之处。(6 分) (2)孙中山和甘地同被誉为“亚洲觉醒的先驱”。 根据材料二并结 合所学知识,指出二者领导民族解放运动的异同。(9 分) 答案:(1)相似之处:领导资产阶级民主革命,建立资产阶级共和 国;主持制定资产阶级民主宪法;维护民主共和制度。 (2)同:都提出了指导民族解放运动的思想 (三民主义和非暴力主 义 ); 斗争过程中都具有软弱性和妥协性; 都具有不屈不挠的斗争精神。 异:孙中山采取暴力革命的方式,而甘地采取非暴力不合作运动 的方式。


推荐相关:

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(二)

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考历史模拟试题(二) 一、选择题...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(三)

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(三)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考历史模拟试题(三) 一、选择题...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(一)

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(一)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考历史模拟试题(一) 一、选择题...


《金版学案》2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((三)

金版学案2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((三)_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考语文模拟试题(三) 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ...


《金版学案》2016届高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题(3)

金版学案2016届高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题(3)_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考生物模拟试题(三) 一、选择题(共 6 小题,...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 近代以来的世界文学艺术...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第3单元总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第3单元总结提升_政史地_高中...历史 必修 2 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 1.近代中国的五种经济形态 经济 ...


《金版学案》2016届高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题(1)

金版学案2016届高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题(1)_高中教育_教育专区。高考通关卷 2016 年新课标全国高考生物模拟试题(一) 一、选择题(...


《金版学案》2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((二)

金版学案2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((二)_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考语文模拟试题(二) 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第1单元总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第1单元总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 2 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 一、中国古代各时期经济...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com