tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史 第四单元 19 抗日战争学案 新人教版必修1


学案 19

抗日战争

[课标要求] 列举侵华日军的罪行, 简述中国军民抗日斗争的主要史实, 理解全民族团结抗 战的重要性,探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。

一、全民族的抗战 1.历史背景 (1)九一八事变后,东北沦陷,华北地区日趋殖民化,民族危机加深。 (2)卢沟桥事变,日本全面侵华开始。 2.

共赴国难 (1)国共合作:两党组成抗日民族统一战线,开始全民族抗战。
? ?1937年,中共制定全面抗战路线。 (2)敌后战场? ?八路军、新四军开展敌后游击战争,建立抗日根据地。 ? ? ?国民政府组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等重大战役。 (3)正面战场? ?淞沪会战中,姚子青、谢晋元等爱国官兵英勇抗击日军。 ?

(4)结果:①虽取得平型关、台儿庄等战役的胜利,但中国大片领土失陷。②1938 年 10 月, 广州、武汉失守后,抗日战争进入相持阶段。 [易混易错] 抗日根据地≠革命根据地 抗日根据地主要指 1937~1945 年,抗日战争时期中国共产党领导和控制之下的地区,主要 是抗击日本的侵略。而革命根据地特指 1927~1937 年,中国共产党控制的地区,主要是反 抗国民党的反动统治。 [重点精讲] 抗战中的两大战场是怎样的关系? (1)两个战场实际上是国共合作的有机组成部分,二者互相依存,驱逐日本帝国主义的总目 标是一致的。 (2)两个战场互相配合,共同为抗战做出了贡献,在战略防御阶段,没有正面战场的积极抵 抗,就没有敌后战场的迅速发展,敌后战场的迅速发展,有力地配合了正面战场的抗战,加 速了抗战相持阶段的到来。 [深化探究] 材料一 毛泽东指出:“国民党在 1937 年和 1938 年内,抗战是比较努力的,同我党的关系 也比较好。”——刘庭华《抗战时期国民党正面战场的历史地位和作用》 思考 材料一认为抗战初期,国民党的抗战“比较努力”,结合所学知识说明其突出表现。
1

答案 在正通战场组织多次会战,抵抗日军侵略(答出具体会战也可)。 材料二 敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力, 歼灭大部分伪军, 逐渐成为中国人民抗日战争 的主战场。——胡锦涛在纪念抗战胜利 60 周年大会上的讲话 思考 结合材料二回答敌后战场在抗日战争中的地位,举出敌后战场对日主动作战的突出事例。 答案 歼灭大量日伪军,后期成为抗战主战场。百团大战(其他答案只要举例正确皆可)。 材料三 中国国民党和中国共产党领导的抗日军队, 分别担负着正面战场和敌后战场的作战 任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。——胡锦涛在纪念抗战胜利 60 周年大会上 的讲话 思考 根据材料三简述两大战场的关系。 答案 两大战场相互依存,相互配合,坚持到抗战胜利。 二、日军的滔天罪行 1.南京大屠杀:六周之内残忍屠杀中国军民超过三十万人。 2.潘家峪惨案:杀害村民一千二百多人。 3.“七三一部队”:成立“七三一部队”,利用中国活人作试验,杀害中国人达三千以上。 [深化探究] 材料 国际公认的战争罪大致分为三种: ①反和平罪,即计划、 准备、 发动、 实施侵略战争。 ②常规战争罪,即违反战争法规、惯例,杀害、虐待被占领地的平民和战俘。③反人道罪, 即在战争或战争中杀害、灭绝、奴役平民与其他对平民的非人道行为。 思考 根据材料所列的三种战争罪类型,指出日本在 1931 年至 1945 年侵华期间犯有哪几条罪行, 并各举一例说明。 答案 反和平罪:全面侵华战争;常规战争罪:南京大屠杀;反人道罪:细菌战、毒气战、 用活人作试验。 三、抗战的胜利 1.敌后战场:百团大战 (1)概况:1940 年,彭德怀指挥八路军一百多个团在华北主动出击日军。 (2)作用:敌后战场成为抗日战争的中流砥柱。 2.国外战场:中国远征军入缅甸作战。 (1)目的:确保滇缅公路这条国际交通线。 (2)战况:①救出被围英军七千多人。②1945 年初,在英美军队配合下,中国远征军击败侵 缅日军。 3.抗战胜利

2

(1)标志:1945 年 8 月 15 日,日本帝国主义无条件投降。 (2)意义 ①抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的完全胜利。 ②它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。 ③中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 ④中国的国际地位得到了提高。 [归纳总结] 抗日战争的特点 (1)中国的抗日战争,是在抗日民族统一战线的旗帜下进行的全民族的抗战,是第一次全民 族有组织的自卫战争,以国共合作为基础,包括全国各阶级、各民族的一场民族战争。 (2)既是反法西斯战争,又是民族解放战争,具有双重性。与世界人民反法西斯斗争连成一 体。 (3)两个战场并存是显著特点之一。两个战场相互配合、相互依存的关系一直贯穿在整个抗 战时期。 (4)中国共产党在抗战中起了中流砥柱的作用。 (5)以弱胜强,是中国人民近百年来第一次取得反帝斗争的完全胜利。 (6)持久性,是所有反法西斯战场中开始最早、结束最晚的战场。 [易混易错] 抗战胜利的根本原因是全民族抗战, 而非国际反法西斯力量的支持。 中国人民虽然取得了抗 日战争的完全胜利, 但并不意味着中华民族实现了完全独立。 中华民族实现民族独立的标志 是新中国的成立。 [深化探究] 材料 谜语趣闻:谁打败了日本? 1945 年抗战胜利后,沉浸在抗战胜利喜庆氛围中的重庆,某大报副刊刊出一则谜语,谜面 是日本投降,谜底是打一中国古代名人。结果出现三个谜底:屈原和苏武、共工。后来,有 人读到这则旧谜时,又拟了一个新谜底:华佗。 思考 (1)你能解释“屈原”和“苏武”“共工”的准确含义吗? (2)你知道应该怎样理解“华佗”这一谜底吗? (3)你赞同哪一个谜底?请简要说明理由。 答案 (1)“屈原”:日本屈服于美国的原子弹而投降;“苏武”:苏联出兵中国东北的武 力使日本投降;“共工”:打败日本法西斯是中外反法西斯力量共同努力的功劳。 (2)中国人民的长期抗战(局部和全民族抗战)对打败日本起了决定性的作用。①中国人民的 抗日战争开始的最早,坚持的时间最长,消灭的日军最多。②中国的长期抗战拖垮了日本,

3

1945 年,日本经济处于全面崩溃状态,再也无力发动大的战役。 (3)“共工”。理由:在八年的抗战中,国民党正面战场在抗战初期抗击了侵华日军的大部 分,八路军在抗战后期是抗日战争的中流砥柱,作用不可忽视。世界反法西斯同盟的援助也 是中国抗日战争取胜的重要因素,因此应为共同努力的结果。 课堂小结

1.与下图两张日历直接相关的历史事件是(

)

①九一八事变 ②南京大屠杀 ③卢沟桥事变 ④西安事变 A.①③ 答案 A 解析 解题时注意题干图片中的时间信息“1931 年 9.18”“1937 年 7.7”。 1931 年 9 月 18 日,日本制造了九一八事变;1937 年 7 月 7 日,日本制造了卢沟桥事变。 2.美国《时代》周刊 1938 年 1 月 3 日载:“??每位关心要闻的读者都知道,在 1937 年, 日本的战争机器??(在上海)被卡住了 13 个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机 器粉碎了。”这段话描述的历史事件是( A.卢沟桥抗战 C.太原会战 答案 B 解析 注意关键信息“(在上海)被卡住了 13 个星期”。 3.在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富 干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动,必 须瞩目。”上述评论所指的战役应是( A.太原会战 C.百团大战 答案 C 解析 材料中“分散于广阔地区之多数小部队”是最为有效的信息, 可知是八路军的“百团 大战”,“百团大战”是 1940 年,由彭德怀指挥的对日军的袭击战,是抗日战争中
4

B.②④

C.②③④

D.①②③

)

B.淞沪会战 D.台儿庄战役

)

B.平型关战役 D.武汉战役

中国军队主动出击日军的最大规模战役。 太原会战是国共合作的典范; 平型关战役是抗战中 第一次军事上的胜利;武汉战役是中国抗战投入兵力最多的战役。 4.下图是某纪念馆的纪念墙(部分),它警示和教育后人不能忘记的是( )

A.英法联军焚毁圆明园 C.八国联军洗劫北京城 答案 D

B.日本割占中国台湾岛 D.日军制造南京大屠杀

解析 解题时注意题干图片中“遇难者 300 000”这一信息。联系南京大屠杀相关史实,中 国南京平民和已放下武器的军人被屠杀超过 30 万。可知选 D 项。 5.“??你从不曾看见,四万万同胞像今天这样,团结得如钢似铁;千百万民族英雄,为 了保卫祖国,洒尽他们的热血。”该歌词描述了( A.北伐战争的情景 C.抗日战争的史实 答案 C 解析 从“四万万同胞像今天这样,团结得如钢似铁”可以知道是全国同胞团结起来。从 B.红军长征的历程 D.解放战争的胜利 )

“千百万民族英雄”可知是反对外国的侵略。所以该歌词描述的是抗日战争时期。

学思之窗 思考:是什么使日本侵略者从人性变为反人类的兽性? 答案 (1)历史原因:日本的武士道精神轻生重死。一个连自己的生命都不爱惜的人怎会珍 爱别人的生命。(2)现实原因:日军意在灭亡中国,因而意在用屠杀泯灭中国人的抵抗意志; 日本进攻南京时,后勤物资极其不足等。 探究学习总结 一、本课测评 从 1931 年至 1945 年 8 月, 日本给中国人民带来哪些苦难?中国人民是如何克服并最终取得 胜利的? 答案 (1)①从 1931 年九一八事变开始, 日本制造了一系列侵华事件, 中国东北三省沦为日 本帝国主义的殖民地,华北地区日趋殖民化,1937 年全面侵华。②日军侵华,所到之处, 烧杀淫掠,无恶不作。如 1937 年 12 月,日军攻陷南京后,制造的惨绝人寰的大屠杀、“七 三一部队”惨无人道地用中国活人做实验。(2)①国共两党停止内战,组成抗日民族统一战 线。②中共制定全面抗战路线:动员全民族一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线,八路 军、新四军广泛开展独立自主的游击战争,建立抗日根据地。③中国人民坚持了持久战、游
5

击战与运动战相结合的军事原则。 二、学习延伸 从互联网、报纸、杂志中或直接采访受害人,收集当年侵华日军遗留化学武器伤害中国人民 的事件,分析侵略战争带来的长期危害。 答案 侵华日军遗留的化学武器, 不仅给中国人民带来身体上的危害, 同时也给中国人民带 来精神上的损害。日本侵华战争对中国人民的危害是长期的。

[基础达标] 1.“高粱叶子青又青,九月十八来了鬼子兵。先占火车站,后占北大营”。这一歌谣所反 映的历史事件是( A.红军长征 C.九一八事变 答案 C 解析 根据材料中“九月十八”“鬼子兵”“占北大营”等信息可知, 歌谣反映的是九一八 事变。 2. 《大刀进行曲》如此唱道:“大刀向鬼子们的头上砍去!全国武装的弟兄们!抗战的一天 来到了,抗战的一天来到了!”促使“全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了”的事件是 ( ) B.卢沟桥事变 D.八一三事变 ) B.华北事变 D.七七事变

A.九一八事变 C.华北事变 答案 B

解析 卢沟桥事变后,中国军队奋起抵抗,全国的抗日战争由此爆发。故选 B 项。 3.电视剧《中国兄弟连》再现了国共合作抗日的宏伟画卷。国共两党之所以能联合抗日, 主要原因有( )

①国共两党的阶级立场相同

②抗日民族统一战线的形成

③国共两党坚持的抗战路线基

本一致 ④中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾 A.②④ C.①② B.③④ D.①③
6

答案 A 解析 国民党代表大地主大资产阶级的利益, 中国共产党代表广大工农群众的利益, 故①错 误;国民党坚持片面抗战路线,中国共产党坚持全面抗战路线,故③错误。故选 A 项。 4.电视剧《特殊使命》中有这样一个镜头:驻渭城八路军办事处从戎将军忽然失踪,驻渭 城的国民党军将领边国烈命令其下属赶快寻找:活要见人,死要见尸。边国烈之所以这么做 是因为当时形成了( A.革命统一战线 C.人民民主统一战线 答案 B 解析 八路军将领失踪,国民党军将领下令寻找,这反映了国共两党合作,形成了抗日民族 统一战线。 5.诗人艾青在《人民的狂欢节》中写道:“‘日本无条件投降了!’/消息像闪电/划过黑 夜的天空??这是伟大的狂欢节! /胜利的狂欢节! /解放的狂欢节! ”诗中提到的中国的“胜 利”主要归功于( A.中国共产党的抗战 B.以国共合作为基础的全民族抗战 C.中国国民党的抗战 D.世界其他反法西斯国家的支持 答案 B 解析 题干材料所阐述的是抗日战争的胜利, 抗战胜利的原因是多方面的, 其中最主要的是 以国共合作为基础的全民族抗战。所以正确答案为 B 项。 6.1940 年 12 月底,日本侵华大本营决定:“当前对华作战纲要的内容是,彻底肃正华北 治安、空军进攻作战、对华集中作战谋略,加强封锁以及扶植中国武装的治安警察力量。” 迫使日本侵华战争策略发生这一转向的原因是( A.七七事变中中国军人的顽强抵抗 B.日军在台儿庄战役中受到了迎头痛击 C.平型关大捷沉重打击了日军士气 D.百团大战打击了日本在沦陷区的统治 答案 D 解析 解题时注意题干中的时间信息“1940 年 12 月底”。 其反映了由于百团大战沉重打击 了日军,迫使日军将主要力量转向对付中国共产党领导的敌后战场。故选 D 项。 7.下图是一幅关于抗日战争的漫画。对此漫画所表达的主题理解最准确的是( ) ) ) ) B.抗日民族统一战线 D.爱国统一战线

7

A.日本法西斯势力不堪一击 B.抗日民族统一战线是抗战胜利的重要保证 C.抗日力量占据绝对优势 D.日本侵略势力为战争付出了沉重代价 答案 B 解析 A、C 两项的表述在抗战的最后阶段才出现,不符合漫画主题。D 项只表达了画面的一 层含义。 B 项的表述既揭示了抗战胜利的原因, 又暗示了日本发动侵略战争必然失败的结局。 8.1940 年,周恩来在重庆与当时的棋王谢侠逊对弈时一语双关地说:“明人重炮,清人重 马,我们应该重兵卒。”周恩来的话实际上反映了( A.周恩来深谙历史 B.放弃炮马,亦和亦战,能扭转中国战局 C.要依靠政府军队士兵 D.中共依靠群众,实行全面抗战路线 答案 D 解析 注意时间:1940 年,这是抗战时期,材料中“兵卒”实际指广大群众。综合信息可 知中共在抗战中依靠群众,实行全面抗战路线。 [能力提升] 9. 1931 年 9 月 19 日, 北平部分国民党党员致电国民党中央, 提出“请息内争, 共抗外敌”; 同年 11 月 4 日,北平大学教授提出“立泯派系之见,共赴国难”。这说明( A.日本侵华使民族矛盾激化 B.国民党内部派系斗争激烈 C.中共统一战线政策被接受 D.国共两党由对峙走向合作 答案 A 解析 解题时注意题干中“1931 年 9 月 19 日”这一关键信息。1931 年 9 月 18 日,日本制 造了九一八事变,此后,日本侵华不断加剧,中华民族的危机日益加深。在此情况下,有人 提出国共两党停止内战,共同抗日的主张。“请息内争,共抗外敌”“立泯派系之见,共赴 国难”即反映了这一状况。故选 A 项。 10.抗日战争开始后,有人分析共产党军队的作战方针时说:“今日红军(指已改编成的八 路军和新四军)??有一种自己的拿手好戏??这就是真正独立自主的山地游击战。”这段 ) )

8

话的含意是(

)

A.贬低八路军和新四军在抗战中的作用 B.污蔑八路军和新四军借抗战之机壮大自己的实力 C.指明了八路军和新四军在抗战中的战略战术原则 D.在大反攻阶段限制八路军和新四军的作战行动 答案 C 解析 由题干材料反映的信息可知, 材料表明了八路军和新四军采用独立自主的山地游击战 作战方针,从而指明了八路军和新四军在抗战中的战略战术原则。 11.2012 年贺岁片《金陵十三钗》是张艺谋执导的战争史诗电影。它讲述的是南京一座教 堂里一个美国神父、一群女学生、13 个风尘女子以及 6 个军人和伤兵,共同面对南京大屠 杀的故事。下列对当时抗战形势的叙述,不正确的是( A.北平、上海已被日军侵占 B.全民族团结抗战局面已经形成 C.抗日战争进入相持阶段 D.国民党在正面战场上艰苦抗战 答案 C 解析 解题时注意“南京大屠杀”这一关键信息。 南京大屠杀发生于 1937 年底~1938 年初, A、B、D 三项都符合当时抗战的形势。1938 年 10 月后抗日战争进入相持阶段,故选 C 项。 12.“日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐备起,打得日寇投了降。”此童谣反 映了中国取得抗日战争胜利的最主要原因是( A.得到了海外华侨的大力援助 B.进行了正面战场的抵抗 C.加入了世界反法西斯同盟 D.实行了全民族抗战 答案 D 解析 从材料中“全国军民齐奋起, 打得日寇投了降”可知反映了中国取得抗日战争胜利的 最主要原因是实行了全民族抗战。 13.阅读下列材料: 材料一 今天争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。 只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——1937 年中共洛川会议文件 材料二 林彪率领八路军 115 师在平型关地区伏击日军取得成功,是抗战以来的首次大捷, 是国共合作抗日的典范。 请回答: ) )

9

(1)材料一中所说的全民族全面抗战开始的标志是什么?此后形成了哪两个战场和哪两条抗 战路线? (2)依据材料与所学知识,说明抗日战争胜利的原因。 (3)除了材料二的平型关战役外,中共在抗战期间还曾在华北发动了一次大规模战役,说说 这次战役的指挥者及其意义。 答案 (1)卢沟桥事变。国民党的正面战场,实行片面抗战路线;中共的敌后战场,实行全 面抗战路线。 (2)抗日民族统一战线的建立;全民族的共同抗战;世界反法西斯同盟的配合与支持;中国 人民的英勇抵抗。 (3)彭德怀。意义:拔掉敌人据点近三千个,是抗日战争中,中国军队主动出击日军的一次 大规模战役。 14. 抗日战争是一场伟大的正义战争, 是世界反法西斯战争的重要组成部分。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一 争取抗战胜利的中心关键, 在使已经发动的抗战发展成为全面的全民族的抗战。 只 有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后的胜利。——《关于目前形势与党的任务 的决定》 材料二 1942 年 1 月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速 派兵入缅协同英军作战。中国政府即派出 10 万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场 和印、 滇、 缅战场牵制日军达 130 万之众, 使日军无法调往太平洋, 大大减轻了美国的压力。 1943 年 11 月,同盟国(中美英)召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军事、政治问 题,包括联合对日作战和战后处置日本。 材料三 帝国所以向美英两国开战, 实亦为??东亚之安定而出此??自交战以来??战局 并未好转,世界大势亦不利于我,加之敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,残害所及,真 未及逆料??此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。——《日本天皇停战诏书》 (1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。 (2)依据材料二和所学知识,说明中国远征军出国作战的原因。并分析为什么中国能以大国 身份参加国际会议。 (3)驳斥材料三中日本对美英两国宣战的理由。并依据上述材料分析中国抗日战争取得胜利 的原因。 答案 (1)观点:政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。 军事上:国民党在正面战场、共产党在敌后战场共同抗击日军。 (2)原因:英国向中国求援;中国保卫滇缅公路或保卫大西南。 中国坚持抗战,为世界反法西斯战争作出了重大贡献。 (3)日本发动战争是为了争夺霸权,日本的对外战争给包括日本在内的东亚人民带来深重灾

10

难。 主要原因:中国人民的全民族抗战。 次要原因:世界反法西斯力量的沉重打击。

11


推荐相关:

2015-2016高中历史 第四单元 19 抗日战争学案 新人教版必修1

2015-2016高中历史 第四单元 19 抗日战争学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 19 抗日战争 [课标要求] 列举侵华日军的罪行, 简述中国军民抗日...


2015-2016高中历史 第四单元 20 解放战争学案 新人教版必修1

2015-2016高中历史 第四单元 20 解放战争学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 20 解放战争 [课标要求] 1.概述中国共产党领导的新民主主义革命...


2015-2016高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流学案 新人教版必修1

2015-2016高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流学案 新人教版必修1...实现了抗日战争的胜利 全民族爱国力量联合的抗日民 族统一战线 (2)国共两次...


2015-2016高中历史 第四单元 14 太平天国运动学案 新人教版必修1

2015-2016高中历史 第四单元 14 太平天国运动学案 新人教版必修1_政史地_高中...抗日战争 ①废除封建土地所有制 ②实现“耕者有其田” ③取消一切私有财产 ④...


2015高中历史 第四单元 单元学习总结 新人教版必修1

2015高中历史 第四单元 单元学习总结 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 21 单元学习总结 1.近代前期列强侵华呈现出怎样的特征? (1)第一阶段是...


【金版学案】人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日战争和近民主主义革命的胜利

【金版学案人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日战争和近民主主义革命的胜利_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 4 课时 抗日战争...


2015-2016学年高中历史 伟大的抗日战争学案 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 伟大的抗日战争学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育...⑶、国民党爱国军队:一二八事变中,蔡廷锴、蒋光鼐率领国民党第十九路军抵抗,...


2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 伟大的抗日战争学案 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题二 第3课 伟大的抗日战争学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第3课 伟大的抗日战争 [课标要求] 列举侵华日军的罪行, ...


【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第1课时 1840-1900年间列强的侵略

【金版学案人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第1课时 ...答案:D 5.(2015· 鹰潭市一模)19 世纪末《纽约时报》对某场战争的评价是:...


新课标历史人教版必修一教学案16

新课标历史人教版必修一教学案16_政史地_高中教育_...⑵19 高一历史 必修Ⅰ学案(16) 第 16 课一、...抗日战争时期 C.解放战争时期 D.三大改造时期 4. ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com