tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题七高考题 自然环境对人类活动的影响(教师版)


专题六

自然环境对人类活动的影响

【考纲解读】 自然环境是人类生存和发展的场所,资源问题、自然灾害和气候变化都是人们关注的热点问题,高 考考查自然环境及其要素的演化对人类活动的影响,符合新课程学习“生活中有用的地理”的理念,与 现实结合紧密,因此这部分内容是高考的常考点。本部分内容的主要考点有: 一、 地表形态对聚落及交通线路分布的影响

地形是自然环境中比较稳定的因素,考纲与课程标准一样,关注地形对人类活动中聚落和交通线路 分布的影响。地形对聚落的影响,重点分析地形对城市区位的影响,分析地形对聚落分布密度的影响以 及地形对聚落空间形态的影响。 二、 气候变化对人类活动的影响 气候变化是全球关注的热点环境问题,特别是全球变暖的原因和影响。全球变暖的自然原因是地球 气候周期性冷暖干湿相互交替,19 世纪末以来,世界气温出现明显的波动上升现象。主要是人为原因, 人类燃烧矿物燃料向大气排放大量的二氧化碳。其次是毁林,特别是热带森林的破坏活动,减少了自然 环境对二氧化碳的吸收。 全球变暖最明显的后果之一是海平面上升,并会影响到农业生产和整 三、 自然资源对人类生存与发展的意义 资源问题一直是倍受关注的热点问题,土地资源、矿产资源、水资源、生物资源、能源等分布、利 用中的问题以及解决办法是高考的常考点。资源问题要综合地看,资源开发与环境问题紧密联系,因此 重点掌握:①我国主要陆地资源的空间分布情况,学会运用地图发现信息,获取信息,判断具体资源的 分布特点。②运用图表材料分析我国具体地区在资源分布和利用中存在的问题。③对某一地区的具体问 题提出相应的解决措施,并对这一措施作出适当的评价,如对我国南水北调方案进行合理的评价和选择。 四、 自然灾害发生的原因及主要危害 自然灾害分为天文灾害、气象灾害、地质灾害、海洋灾害和生物灾害等五类,主要掌握气象灾害和 地质灾害的成因、危害和防御措施。要辩证地看自然灾害的影响,如每年夏秋季节影响我国东南沿海一 带的台风,既要看到它引起洪涝,冲毁农田、房屋,中断交通、通信,造成海难事故等不利影响;也要 看到它带来一定降水,降低气温,缓解我国南方旱情等有利的影响。

【真题剖析定位】 考点一 地表形态与人类活动

2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安宁河断裂带,沿线 多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧道 25 条,桥隧长度占全线总长的 55%。图 10 是雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。读图回答 1-2 题。 1.(2012.江苏地理)雅西高速公路桥隧密布的主 要原因有(双选) A.多断崖、深谷 B.多石灰岩溶洞 C.多高山、陡坡 D.多角峰、U 形谷 【答案】:AC 【解析】:本题考查影响交通布局的因素。雅西高 速公路桥隧密布主要是因为道路经过地区,地形特 殊多断崖和深谷,修建隧道和桥梁不仅仅可以缩短 路程,更能保证通车后的平稳安全,若多高山和陡 坡一般选择盘山公路,角峰、U 形谷主要出现在冰 川侵蚀地貌。

1

2.(2012.江苏地理)大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有(双选) A.减轻冰川的危害 B.减轻冻土的危害 C.减轻山崩滑坡的危害 D.减轻暴雨泥石流的危害 【答案】:CD 【解析】:本题考查交通运输的意义。大量桥隧能有效保障通车后的平稳安全,沿线地质条件复杂,岩 层破碎极易发生滑坡和泥石流,修建桥梁和隧道能有效防止此类地质灾害的危害。 3、(2013.北京文综) 中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。读下 图,回答下题。

在甲、乙两区域中任选其一,概述聚落分布特点和有利于农业生产的自然条件。(10 分) .. 【答案】 甲区域:聚落主要沿河谷、交通线分布,平原(河流谷地)聚落密度较大, 山区和高原聚落密度较 小;该区域雨热同期,大部分地区黄土覆盖,土层深厚,易于耕作。 乙区域:聚落主要沿河湖及交通线分布,长江以南聚落密度较大,以北聚落密度较小;该区域水热条件 优越,地势低平,水网密集,土层深厚,土壤肥沃。

考点二

全球气候变化

1.(2013.广东文综)某研究小组认为,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能加剧全球变暖。造成这种结 果 的原因可能是在该地带植树造林( ) A.增加了对 CO2 的吸收 B.降低了地面反射能力 C.降低了大气相对湿度 D.增加了土壤有 机质含量 【答案】 B 【命题立意】本题从知识点角度来看是考查“人类活动对气候变化的影响”。虽说考查全球变暖,但实 质是大气受热原理的分析;从能力角度来看,是考查“运用所学的地理知识分析,阐释地理基本原理与 规律”。试题难度:中。 【解题思路】解题的关键词在于“冰雪覆盖”,而不是“高纬度地带”。冰面可以使地表反射太阳光线 能力增强,从而减少地面吸收的太阳短波辐射能,地面辐射减弱,则近地面大气吸收的地面长波亦减少, 达到降温的目的,故选 B;植树造林能增加 CO2 的吸收,从这个角度看,温室效应会因此减轻,不会加剧 全球变暖,故 A 错;造林改变局部小气候,一般情况下,林区空气湿度会增加,故 C 错;土壤有机质减 量会因造林而增加,但土壤有机质含量多少与变暖无机制联系,故 D 错。 下图为 1959—2009 年秦岭山地 1 月 0℃等温线位置变化图。完成下题。 2.(2013.安徽文综)该地 1 月 0℃等温线的位置总体上 A.向亚热带地区偏移 B.向海拔较低地区偏移 C.向低纬度地区偏移 D.向落叶阔叶林带偏移 【答案】D 【命题立意】 本题以经纬网和区域地理环境图考查区域定位 能力和读图能力。 考点定位: 等温线的影响因素及其判读能 力, 区域定位能力 【解题思路】?根据经纬网定位、北部山峰和 1 月 0℃等温 线经过地区可判断该地处秦岭南坡, 月 0℃等温线向北 1 (高
2

纬暖温带)方向偏移,向高海拔、落叶阔叶林带偏移,?故选 D 项。 2013 年 5 月 2 日 中国科学报》 《 :据美国夏威夷冒纳罗亚天文台测定的数据,大气二氧化碳(CO2)浓度 日均值将于今年 5 月初超过 400ppm。下图是 CO2 浓度曲线(①)与全国温度曲线(②)、黄河流域温度曲线 (③)、江苏省温度曲线(④)、喜马拉雅山南麓尼泊尔温度曲线(⑤)比较图。读图回答 3—4 题。 3.(2013.江苏单科)四个地区气温变化与 CO2 浓度变化 呈( ) A.正比关系 B.正相关关系 C.反比关系 D.负相关关系 【答案】 B 【命题立意】本题考查学生图表的解读能力。 【解题思路】由图可知,各地气温曲线均呈波动上升的 趋势,大气二氧化碳浓度呈持续上升的趋势,两者符合 正相关,而由于有波动,所以并不符合正比关系,故选 B。 4.(2013.江苏单科)各地年平均气温的年际波动不一致说明( ) A.CO2 浓度不是影响各地年平均气温波动的唯一因素 B.纬度位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 C.海陆位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 D.海拔高度是影响各地年平均气温波动的唯一因素 【答案】A 【命题立意】本题考查影响气温的因素,难度较小。 【解题思路】CO2 浓度并不是影响各地年平均气温波动的唯一因素,其纬度位置、海陆位置、海拔高度等 也会影响一个地区的气温,故选择 A。 (2012.重庆文综)《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议于 2011 年 11 月 28 日在南非德班召 开。下图是南非矿产 资源分布图,读图回答 5-6 题。 5.南非人均碳排放高的主要原因是 A.工矿业发达 B.人口数量大 C.森林覆盖率高 D.石油资源丰富

6 .人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点, 温室效应增强的大气过程是大气 A.对太阳辐射的散射增强 B.射向地面的辐射增强 C.对太阳辐射的吸收增强 D.射向宇宙空间的辐射增强 【答案】B 本题考查大气的受热过程及其对地面的影响以及调用知识的能力。大气对太阳辐射的散射增强,到达地 面的太阳辐射减少,地面温度降低,地面辐射减弱,气温降低;大气射向地面的辐射被称为大气逆辐射, 也就是大气对地面的保温作用,该作用越强,全球温室效应越显著;大气温度升高,是因为吸收地面辐 射,吸收得多,返还给地面的辐射也多,才会增强温室效应;大气直接吸收的太阳辐射非常少,故 C 项 错误;大气射向宇宙空间的辐射增强,大气热量散失加剧,地面温度降低。 (2012.浙江文综) 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市德 班召开,大会重点关注了二氧化碳排放。完成 7 题。
3

7. 2009 年我国政府提出,到 2020 年单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~50%。下列措施中有助 于实现该目标的有 ①推广太阳能、核能 ②降低非化石能源占一次性能源消费的比重 ③增加森林面积 ④提高单位 GDP 能耗 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

考点三

自然资源

下图为伏尔加河主要流经地区示意图。完成下题。 1.(2013.安徽文综)图中所示石油、天然气( ) A.与伏尔加河水能的能量来源不同 B.直接 形成于伏尔加河的沉积作用 C.开发得益于 伏尔加河水资源丰富 D.输出主要通过伏尔加河运往西欧 答案 C 【解析】本题组考查区域地理环境特征。 第 1 题,油气和水能从能量来源来看都属太阳能,油气资源来自于沉积岩,先需要经过沉积作用之后还 要有长期的地质时期才可形成,伏尔加河主要分布在东欧平原,本区的油气主要依靠管道输往欧洲西部, 选 C 项。 (2012.大纲全国卷) 图 1 示意 2008 年中国、美国、印度、日本四个国家的煤炭生产量和消费量。读 图 1 ,完成 2-3 题。 2.图示四个国家中,人均煤炭消费量最高的是 A.中国 B.美国 C.印度 D.日本 [答案]B [解析]按照中国人口约 13 亿,美国约 3 亿,日本人口约 1 亿,进行 简单的计算即可得出人均煤炭的消费量最高的是美国。 3.借助图示资料可以大致推算出相应国家的 A.单位 GDP 能耗 B.碳排放量 C.能源进出口量 D.煤炭自给率

4.(2011.四川卷)读下列材料和图表,回答问题: 材料三:

4

燃烧煤、石油、天然气等化石能源产生的废气,影响气候、危及人体健康的问题日益严峻。因而, 太阳能、核能、风能、潮汐能等新能源的开发利用受到广泛重视。 据测算,全球可开发风能总量比水能总量大十倍。我国沿海地区也蕴藏着丰富的风能资源。 材料四:亚马逊河河河口位置(图 13) (4)许多大河河口地区有丰富的潮汐能 资源。 据材料四, 分析亚马逊河河口潮汐潮位 高的原因。(6 分) (5)简述我国东南沿海地区风能资源丰 富的自然条件。(8 分)

考点四

自然灾害

2013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图 l 回答 1 一 2 题。 1、(2013.四川文综)图示重旱的主要省(区)简称是 A.陕、桂、湘 B.滇、黔、蜀 C.滇、黔、湘 D.陕、蜀、桂 【答案】1.B 【解析】1.本题考查中国省级行政区划的位臵和范围、简称。根 据图例分析:图中重旱的省区有四川、云南、贵州,四川云南简称 “云”或简称为“川”或“蜀”,“滇”;贵州简称“黔”。所以 本题选择 B 选项。 2、在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现 A.滑坡 B.沙尘暴 C.森林火险 D.土壤盐碱化 【答案】2.C 【解析】2.本题考查自然灾害的分布与防治。根据图示:图中重、特旱的地区主要位于我国西南地区, 西南地区山区面积广大,气候湿润,森林覆盖率高。气候干旱容易导致森林火灾。暴雨容易引起滑坡、 泥石流;沙尘暴天气主要分布在我国西北和北方地区;土壤盐碱化主要由不合理的灌溉引起。所以本题 选择 C 选项。 201 3 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7.0 级地震。在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了 重要作用。BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯 格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。据此回答下题。 3.(2013.江苏单科)芦山地震与 2008 年汶川 8.0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损 失较小,主要原因有( ) ①震级较低 ②提前预报 ③防震意识强 ④救援及时
5

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】 B 【命题立意】本题以芦山地震为背景,考查地震相关知识,难度较小。 【解题思路】①芦山地震 7.0 级相比汶川地震 8.0 级震级较小;②地震的发生具有突发性,预报较为困 难,未能提前预报,故排除。③防震意识强、④救援及时,在汶川地震以后,无论政府还是个人,抗震 意识增强、反应及时,有效降低了损失。 2009 年 4 月 14 日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。 这次风暴潮是由低压系统、 向岸风共同引起 的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。 读图,回答下题。 4.(2013.天津文综)在渤海沿岸,能有效抵御风暴潮的措施是( ) A.完善预警系统 B.围海造田 C.修筑沿海堤坝 D.建防护林 【答案】 C 【解析】本题考查自然灾害的防御措施。防御风暴潮灾的主要措施包括: 工程措施以及监测预报和紧急疏散计划等非工程措施。 工程措施是指在可 能遭受风暴潮灾的沿海地区修筑防潮工程。 完善预警机制可以提高人们的 防灾意识, 降低灾害损失, 但不能抵御风暴潮; 围海造田会加重风暴潮的危害; 修筑沿海堤坝,可以有效阻止海水涌上陆地,抵御风暴潮最有效;在渤海沿岸 不适合建防护林。 4 月 14 日 20 时海 平面等压线分布图(单位:百帕) 下图是 47°N 部分地点海拔与年降水量对照图,读下图回答下题。

5.(2013.重庆文综)乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是( ) A.虫害 B.冻害 C.滑坡 D.洪水 【答案 B】 【解析】 解答本题要抓住乙地所处的地理位置加以判断。据题干所提供的经纬度可知,乙地纬度较高, 热量不足,春季易遭受寒潮影响,产生低温冻害天气,对农作物的生长不利。所以本题选择 B 选项。 6.(2013.山东文综)下图为我国某区域图。读图回答问题。 (1)对比甲、乙两地,指出泥石流灾害发生概率较大的地点, 并说明理由。(6 分) (2)若丙地发生泥石流,据图说明可能造成的主要危害。 分) (4 【答案 】 (1)甲地。地形坡度较大;东南季风的迎风坡,降水多。 (2)冲毁铁路;阻塞河道。

6


推荐相关:

专题七高考题 自然环境对人类活动的影响(教师版)

专题七高考题 自然环境对人类活动的影响(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。...二、 气候变化对人类活动的影响 气候变化是全球关注的热点环境问题,特别是全球...


备战2012高考94-11年高考地理试题分类汇编 专题七 自然环境对人类活动的影响(教师版)

高考94-11年高考地理试题分类汇编 专题七 自然环境对人类活动的影响(教师版)...专题七 自然环境对人类活动的影响一、单项选择题 1.(2009 年高考广东文科基础卷...


2017版《三年高考两年模拟》地理汇编专题:第七单元 自然环境对人类活动的影响

2017版《三年高考两年模拟》地理汇编专题:第七单元 自然环境对人类活动的影响_政...据此回答 14~15 题。 14.“桃花源”的地形最可能是( ) A.山间峡谷 B.山...


7.备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题七 自然环境对人类活动的影响(学生版)

7.备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题七 自然环境对人类活动的影响(学生版) 隐藏>> 专题七 自然环境对人类活动的影响一、单项选择题 1.(2009 年...


高考地理真题1994至2011带答案解析vs专题七 自然环境对人类活动的影响

高考地理真题1994至2011带答案解析vs专题七 自然环境对人类活动的影响高考地理真题1994至2011带答案,解析,备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类,完全免费下载,期...


专题七 自然环境对人类活动的影响

专题七 自然环境对人类活动的影响高考导航】 1.结合案例,考查地表形态对...【命题特点】 时间题型内容分值 2012 年 选择题 气候变 化与人 类 4 填空题...


专题7 自然环境对人类活动的影响

专题7 一、单项选择题 自然环境对人类活动的影响 (2012 届四川省绵阳中学实验学校...分布式能源利用的历史悠久 ) 高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | ...


高中地理复习专题七 自然环境对人类活动的影响

高中地理复习专题七 自然环境对人类活动的影响_政史地_高中教育_教育专区。专题七 自然环境对人类活动的影响一、单项选择题 1.(2009 年高考广东文科基础卷)沼气是...


专题八 自然环境对人类活动的影响

自然环境对人类活动的影响... 2页 免费 2010届高考地理二轮专题讲... 7页 ...背景为材料,以表格 的形式和景观图、趋势图等提供各种信息,题型有选择题,也有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com