tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史人民版必修三1-5专题月考试题(含答案,70%原创)


四川省大竹中学高 2012 级高二上期第一次月考检测题
时间:90 分钟 分值:100 分 考试说明:答案全都做在答题卷上

一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
1、古人喜欢说人死而不朽的三条途径:立德、立功、立言。就立言而言,以下人物与作 品对应有误的是: A、 老子——《老子》 B、孔子——四书五经 C、黄宗羲——《明夷待访录》

D、唐甄——《潜书》 2、韩非出自荀子门下,成了法家学派的集大成者,然而,司马迁说,韩非喜欢刑名法术 之学,源于传说中黄帝和春秋时期的老子。由此可见: A、把韩非作为法家集大成者是有争议的 B、战国百家的思想相融,源于学者的师承关系 C、老子主张小国寡民,韩非主张中央集权,所以司马迁的说法错误 D、战国时期百家思想已有兼容并蓄的现象 3、儒学教育官方化,最早应该是在 A、春秋 B、西汉 C、唐朝 D、宋朝 4、正在北宋开国之君赵匡胤为治理天下忧心如焚时,他的挚友和智囊赵普对曰: “殿下勿 忧,臣以半部《论语》佐殿下得天下,还有半部《论语》可佐殿下治天下。 ”这说明: A、当时儒家思想是为封建统治服务的工具 B、 《论语》原著历经千年不改,仍能适应时代要求 C、战乱年代, 《论语》是统治者夺天下的主要思想武器,春秋战国时期就是最好例证 D、赵普的话没有任何合理成分 5、王国维《人间词话》认为:楚辞之体,非屈子所创也, 《沧浪》《风兮》之歌已与三百 、 篇异,然至屈子而最工。五七律始于齐、梁而盛于唐。词源于唐而大成于北宋。故最工之 文学,非徒善创,亦且善因。由此可知: ①楚辞不是屈原首创,但屈原是楚辞作者的杰出代表 ②楚辞与诗经体裁相异 ③创新是杰出的文学作品的不二法门 ④王国维的论证过程天衣无缝 A、①② B、②③④ C、①②④ D、①③④ 6、词人者,不失其赤子之心者也。故生于深宫之中,长于妇人之手,是后主为人君所短 处,亦即为词人所长处??客观之诗人,不可不多阅世。阅世愈深,则材料愈丰富,愈变 化, 《水浒传》《红楼梦》之作者是也。主观之诗人,不必多阅世。阅世愈浅,则性情愈 、 真,李后主是也。与此处的“赤子之心”更接近的是: A、儒家的积极入世 B、道家的无为无用 C、理学的格物致知 D、心学的本心灵明 7、 《人间词话》中王国维对古代词作旁征博引,纵横比较,见解深妙。历经“昨夜西风凋
1 / 10

碧树,独上高楼,望尽天涯路” “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” “众里寻他千百度, 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三重境界。他的治学理念与下面哪位人物主张最接近: A、老子 B、庄子 C、朱熹 D、陆九渊 8、货币也是书法的载体,结合以下古代货币图,可知:

①秦朝半两钱

②两汉五铢钱

③唐代乾封泉宝

④宋代行体至道元宝

⑤宋代草体至道元宝

A、①②皆为小篆,产生于秦朝 B、③为真书,产生于唐代 C、④该字体以张旭最为擅长 D、⑤该字体与国画中的工笔画都将写意性发挥到了相当的高度 9、 “象形的比重大大降低,文字的符号意义更强,将繁复的笔画化为简洁的笔画结构,是 今体书的鼻祖,后代的草书、真书均在此基础上产生。 ”以上表达体现的是下列哪种字体的 特点 A、商代甲骨文 B、秦朝小篆 C、汉代隶书 D、魏晋楷书 10、以下两幅作品分别是宋代和近代的杰出画作,以下说法不正确的是:

清明上河图 徐悲鸿的马 A、徐悲鸿的马集国画的写意风格与西画的严谨结构于一身 B、徐悲鸿的马是水墨画,水墨画的水墨素雅风格与道家思想有一定的渊源 C、二者都是中国画在不同时期的杰出代表,但一个采用散点透视,一个采用焦点透 视 D、清明上河图是古代写意画的代表 11、1912 年,红学会研究者陈范盛赞贾宝玉的思想品德,认为“可以为共和国民,可以为 共和国公务员,可以为共和国议员,可以为共和国大总统。 ”说贾宝玉的言论有强烈的反 封建色彩, “论文臣死谏、武将死战一节,骂尽无爱国心之一家奴隶;论甄宝玉一节,骂 尽无真道德之同流合污;论禄蠹则恨人心龌龊也;论八股则恨邪说充塞也;论雨村请见则
2 / 10

恨交际浮伪也??”这说明: A、 陈范旨在大力肯定贾宝玉的政治才能 B、 《红楼梦》中含有反封建思想 C、 陈范的用意是大力抬升红学研究的地位 D、 《红楼梦》是一部资产阶级反封建的巨著 12、胡汉民认为: “同盟会未尝深植基础于民众,民众所接受者,仅三民主义中之狭义的 民族主义耳。正惟“排满”二字之口号,极简明切要,易于普遍全国,而弱点亦在于此。 民众以为清室退位,即天下事大定,所谓“民国共和”则取得从来未有之名义而已。 ”据 此可知: ①辛亥革命后,民主共和观念深入人心是有限的 ②新文化运动的开展有其历史必要性 ③以上文字可能写于 1905 年同盟会成立之时 ④胡汉民否定三民主义 A、①③ B、②③ C、①② D、①④ 13、 “变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举,而一切要其大 成,在变官制”近代中国持这一观点的应是: A、鸦片战争时期的抵抗派 B、第二次鸦片战争后的洋务派 C、太平天国领导人洪仁玕 D、19 世纪末维新变法的领导人 14、我们将《中国社会各阶级的分析》 《湖南农民运动考察报告》视为毛泽东思想萌芽的 标示,是因为它们 A、 发表于国共第一次合作时期 B、 属于毛泽东的早期著作 C、 对农民和农村的高度重视 D、 处于毛泽东思想形成前夕 15、三民主义思想的核心是 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.暴力革命 16、 毛泽东思想的成熟时期, 中国革命的中枢地区主要是 在右图中的哪一区域? A、A B、B C、C D、D 17、1938 年 10 月,毛泽东在中共中央六届六中全会上所 作的政治报告中指出: 没有抽象的马克思主义, 只有具体 的马克思主义。这话: A、在当时的中国没有可操作性 B、体现了马克思主义的精髓 C、很快运用在建立南方农村革命根据地上 D、加大了国共两党之间的矛盾
3 / 10

18、据右图得出如下结论,其中错误的是: A、 中共成立前,马克思主义在中国的影响 力重心分布于东部地区 B、 图中分布情况与中国近代化的区域不平 衡有关 C、 出现这种分布特点的根本原因是民族资 本主义经济的发展情况 D、 直到抗战时期,马克思主义在中国的影 响力仍局限于图中标识区域。 19、在中国历史上某一时期,58%的翻译人员致力于工程技术,其中 14%的人搞农业,24% 的人搞纯科学,只有 14%的人从事人文和社会科学的翻译??出版的中国书籍中译自俄文 的书籍占了 38%到 45%,而其他语种的翻译只占有 3%到 6%。这一状况最可能出现在 A、洋务运动时期 B、戊戌变法时期 C、五四新文化运动时期 D、一五计划时期 20、20 世纪 50 年代夏衍在《文艺报》上发表《量中求质》的文章,提出“写得又快又好 且适于上演的大量剧本” ,同时巴金宣布将在一年之内写一部长篇,三部中篇,再加上一 本译著的任务;田汉宣称他在一年之内写十部戏剧和十部电影剧本。这一现象表明 A、夏衍、巴金等人为当代文学做出了大贡献 B、 “大跃进”在文艺界的贯彻和体现 C、新中国的成立大大激发了作家的创作激情 D、中国文艺界的求真务实的精神面貌 21、 “知识分子代替了前十年不可替代的工人、农民和解放军战士的主人公形象,成为‘伤 痕文学’作品的主人公。“伤痕文学”是下列哪个历史时期的文学流派 ” A、20 世纪 40 年代末 50 年代初 B、20 世纪 50 年代末 60 年代初 C、20 世纪 60 年代末 70 年代初 D、20 世纪 70 年代末 80 年代初 22、分析下表,说法正确的是

4 / 10

A、在 A 段中,可以看出“文革”发生的前三年对教育事业没有什么影响 B、在 B 段中,可以看出在“文革”的后期阶段,高考仍在进行 C、在 C 段中,可以看出“文革”结束后,我国高校招生数量大大提高 D、图中高校毕业生人数的起落,与新中国文化教育的曲折历程同步 23、20 世纪中叶,毛泽东宣告“中国人民从此站立起来了” 。下列各项中,与这一结论相 符的是 A、抗战胜利洗雪中国百年国耻 B、中华人民共和国成立 C、抗美援朝取得胜利 D、社会主义改造基本完成 24、 “双百方针”中所说的“百花齐放”是指 A、 在艺术问题上,可以自由发展 B、 在学术问题上,可以自由争论 C、 国家着手实施发展高等教育的“211 工程”计划 D、 制定中国科学发展的远景规划 25、前不久,上海市区某段公路上发生了一起交通肇事逃逸案件,公安机关利用计算机硬 盘中的卫星定位信息,迅速排除了某出租车在案发现场的可能,这得益于 A、核技术与空间技术的有机结合 B、生物工程技术与信息技术的有机结合 C、单纯的信息工程技术 D、空间技术与信息技术的有机结合

二、主观题(26 题,19 分;27 题 31 分)
26、时代在发展,国情在变化,理论建设要与时俱进,请阅读下列材料, 回答有关问题。 (19 分)
材料一、孙中山说,欲救亡图存, “革命为唯一法门” ,即认为不推翻清王朝,中国决无生 存于竞争世界的希望??共和制度是当今世界上最好的制度,中国应当取法乎上,直接建 立共和制度, “方才是人类的进步” 。还提出,中国可以借鉴外国经验教训, “举政治革命、 社会革命毕其功于一役” 。 ——摘自汤奇学《孙中山的社会进化思想述评》 (1)、据材料一,概括孙中山革命进化论的主要观点。 分) (3

材料二、中国革命的历史进程,必须分为两步,??第一步,改变这个殖民地、半殖民地、 半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建 立一个社会主义的社会。 未来道路:走建立资产阶级专政的资本主义社会之路吗???依国际环境说,这条路 是走不通的。??其次,是社会主义不容许。??依国内环境说,中国资产阶级应该获得
5 / 10

了必要的教训。 ——摘自毛泽东《新民主主义论》 (2)、材料二中的理论产生于毛泽东思想的形成、成熟与发展中的哪一时期(2 分)?据材 料二概括这一理论的主要内容。 分) (4 材料三、计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不 等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划 和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。 ——摘自邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 (3)、材料三中邓小平的谈话对中国共产党哪次全国代表大会有重要影响?(2 分)据材料 三,指出邓小平对社会主义建设理论的新发展。 分) (4

材料四、中国共产党所以赢得人民的拥护,是因为中国共产党在革命、建设、改革的各个 历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表 着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根 本利益而不懈奋斗。人类又来到一个新的世纪之交和新的千年之交。在新的历史条件下, 中国共产党如何更好地做到这"三个代表",是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻 思考的重大课题。 ——摘自江泽民 2000 年 2 月 25 日在广东省考察工作时的讲话 (4)、请结合材料四回答:如果说邓小平理论回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 的根本问题,那么, “三个代表”重要思想的提出,回答了在社会主义市场经济条件下的 什么重大问题?(2 分)

(5)、结合上述材料,谈谈在中国革命和建设历程中,理论创新应注意什么问题?(2 分)

6 / 10

27、矛盾是事物发展的主要动力,在儒学的兴起与发展的整个历程中,我 们能深切地感受到矛盾的存在与作用。 (31 分)
材料一、儒学兴起于一个充滿矛盾的时代:新旧矛盾、派系矛盾、弃用矛盾??似乎在春 秋战国时期,她就以善于吸纳而立于优势地位——在新旧矛盾中,接受周礼但主张革新, 在派系矛盾中吸收别人而丰富自我。在整个封建时代,儒学几乎一直占据统治地位,其间 不乏挑战与冲击,而时代的冲击,派系的冲击、弃用的冲击,反而化为她前进的动力。 (1)、结合材料一,请用一个史实证明春秋战国时期,儒学“在派系矛盾中吸收别人而丰富 自我”的“善于吸纳”性。 分) (2

(2)、据材料一,结合所学,请列举在整个封建时代,儒学的三次主要的新发展(3 分,列 举时要提到发展儒学的主要人物) ,并任选其一分析其原因。 分) (4 ....

材料二、汉唐宋初,业经大乱,皆以孔教复致治。今国体虽异,人道岂殊???若又弃孔 教,则荡佚为禽兽,国必将亡。 ——康有为《致总统总理书》 ,1916 年 9 月。 (3)、材料二中康有为借古论今,其论证过程是有明显问题的。如果康有为引用的历史,作 为论据不容怀疑,那么其论证过程的问题到底出在哪里?(2 分)

材料三、到了陈独秀创办《新青年》时,新文化运动的领袖们终于认识到了《东西方民族 根本思想之差异》 (陈独秀,1915 年 12 月) ,认为应该拥护西方文化,甚至全盘西化,并 认为这是“吾人最后觉悟之最后觉悟” (陈独秀《吾人最后之觉悟》 ,1916 年 2 月)正因为 如此,他们要“打倒孔家店” (吴虞) ,要求将线装书扔到茅厕里(吴稚晖) ,甚至主张废 除汉字(钱玄同) ,等等,以告别过去滿是“人肉宴席”的“吃人”的中国史(鲁迅) 。 (4)、材料二、三中,对于传统文化的态度是怎样矛盾对立的?(2 分)在历史学习中,张 三同学反对材料二的观点,李四同学反对材料三的观点,如果你是李四,你认为材料三中 哪些观点不对, 分)为什么?(2 分) (4

(5)、战胜自我的内在思想矛盾,就是与时俱进。1921 年,中共成立时,陈独秀当选为中共 党中央书记,此时的陈独秀的觉悟与其 1916 年发表《吾人最后之觉悟》时相比,有怎样 的进步?(2 分)
7 / 10

材料四、改革开放以来,面对物质文明迅速发展,但精神文明建设却相对滞后的矛盾,受 新加坡 80 年代大兴儒学的风气影响,1995 年,四川人民出版社出版了一套《中华儒学文 化系列丛书》 ,旨在挖掘传统文化的现代意义,推动社会主义现代化建设事业的发展。如 下面表格所示。 书名 《华夏圣学——儒学与中国文化》 《学海泛舟——儒学治学方法》 《智慧之光——儒学思维艺术》 《尽善尽美——儒学艺术精神》 《儒言治世——儒学治国之术》 《盛德大业——儒学与企业管理》 《和谐天下——儒学与现代公关》 出版意义 突显儒学在中国文化中的地位,挖掘儒学对 现代文化建设的意义。 介绍儒学对个人修养的积极作用,指引人们 加强个人修养。 A 强调儒学在和谐人际关系方面的积极作用, 促进和谐社会建设。 B

《天人合一——儒学与生态环境》

(6)、请将表中 A、B 两处填上适当的内容。 A: 分) (2

B: 分) (2

(7)、据材料四结合所学,分析 1995 年,四川人民出版社出版了这套《中华儒学文化系列 丛书》的历史背景(4 分) 。今天我们应如何对待传统儒学?(2 分)

8 / 10

四川省大竹中学高 2012 级高二上期第一次月考检测题
答案

一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
1 B 11 B 21 D 2 D 12 C 22 C 3 B 13 D 23 B 4 A 14 C 24 A 5 A 15 B 25 D 6 D 16 B 7 C 17 B 8 A 18 D 9 C 19 D 10 D 20 B

二、主观题(26 题,19 分;27 题 31 分)
26、 1、观点: 分) (3 ①用革命方式推翻清王朝统治,②在中国建立资产阶级民主共和制度③将政治革命、 社会革命一举完成 2、时期:成熟时期(2 分) 内容:①中国革命的历史进程分民主主义革命和社会主义革命两步走。 (2 分) ②走社会主义道路是历史的选择。 分) (2 3、大会: “十四大” 分) (2 新发展:①对计划经济、市场经济和社会主义的关系的正确认识(2 分) ②对社会主义的本质的正确认识(2 分) 4、建设一个什么样的党和怎样建设党的问题(2 分) 5、①理论创新要紧跟时代的步伐,与时俱进(1 分)②理论创新要密切联系实际,符合国 情(1 分)其他言之成理可酌情给分。 27、 1、荀子广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家的思想内容(2 分) 2、新发展①西汉董仲舒吸收法家、道家、阴阳家思想发展儒学②宋明时期,北宋五子和 朱熹等人,吸收佛家,道家思想发展儒学,创立并发展理学③明清时期,李贽、黄宗羲等 人批判性地发展儒学 原因: (任选一个时期回答,4 分) (1) 、汉代儒学: ①西汉封建经济的发展(1 分)
9 / 10

②中国的 “大一统”局面得到巩固,高度集权的专制主义政治体制大体定型(1 分) ③以汉民族为主休的文化局共同体也基本形成了。 分) (1 ④董仲舒在儒学发展上的理论贡献(1 分) (2) 、宋明理学 ①封建自然经济的发展繁荣(1 分) ②专制主义中央集权政治加强的需要(1 分) ③儒学复兴运动的推动(1 分) ④北宋五子和朱熹等人的理论贡献(1 分) (3) 、明清思想 ①商品经济的发展、资本主义萌芽(1 分) ②封建专制主义强化,市民阶层的斗争(1 分) ③理学思想的专制高压,促使反封建思想的产生(1 分) ④李贽、黄宗羲等人的理论贡献(1 分) 3、问题:①今国体虽异,人道岂殊?——国体变了,思想和政治制度理应发生一定的改变。 (1 分) ②若又弃孔教,则荡佚为禽兽,国必将亡。——汉唐宋初皆以孔教复致治无法推出弃孔教 必亡国的结论(1 分) 4、对立: 材料二中康有为主张尊孔,以儒家思想治天下。 分) (1 材料三中陈独秀等人主张全盘西化,反对儒家思想,甚至全盘否定传统文化(1 分) 观点:①全盘西化(1 分)②“打倒孔家店” (1 分) ③要求将线装书扔到茅厕里(1 分)④主张废除汉字 (1 分) 原因:对西方文化的全盘肯定和对中国传统文化的批判都有片面性,太偏激,对文化 的传承和发展产生了许多消极影响。 分) (2 5、从高举民主科学大旗,反封建正统思想到利用马克思主义,走无产阶级革命之路(2 分,言之成理可酌情给分) 6、 介绍儒学在治国管理方面的内容, A、 给人们在国家治理和现代企业管理等方面以启发、 帮助。 (言之成理可酌情给分) B、强调儒学在和谐人与自然的关系方面的积极作用,推动可持续发展。 (言之成理可酌 情给分) 7、背景: ①改革开放以来,面对物质文明迅速发展,但精神文明建设却相对滞后的矛盾(1 分) ②受新加坡 80 年代大兴儒学的风气影响(1 分) ③文革期间破除“四旧”对传统文化的破坏,在新时期需要重新梳理和强化。 分) (1 ④建设社会主义市场经济体制的需要(1 分) 对待:取其精化,弃其糟粕,古为今用。 分,言之有理即可) (2
10 / 10


推荐相关:

高中历史人民版必修三1-5专题月考试题(含答案,70%原创)

高中历史人民版必修三1-5专题月考试题(含答案,70%原创)_政史地_高中教育_教育...A、A B、B C、C D、D 17、1938 年 10 月,毛泽东在中共中央六届六中...


人民版历史必修三专题五六测试题

人民版历史必修三专题五测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修...共 75 分) 1. (2012 年 3 月威海市一模)2011 年 10 月 18 日,党的...


江苏省盐城市2015-2016学年高一历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变考点解读(含答案)

江苏省盐城市2015-2016学年高一历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变考点解读(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史 试题 ...


12、必修三专题一、二考试试卷[人民版][试题][1].doc

12、必修三专题一、二考试试卷[人民版][试题][1].doc_政史地_高中教育_教育专区。高三历史 8 月份月考试卷(人民版文化史) 1.以下哪种观点不属于老子的主张...


高二上期历史必修三半期考试题(人民版含答案)

高二上期历史必修三半期考试题(人民版含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_...(3 分) 5 答案:⑴图:1912 年 11 日,孙中山在南京宣誓就职总统,...


高中历史必修三专题1--5综合训练(人民版)

高中历史必修三专题1--5综合训练(人民版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。仔细审题 缜密思考 认真 高二历史期中考前综合训练(一) (1---5 专题) 1....


高中历史必修三专题一练习题(人民版)

高中历史必修三专题一练习题(人民版)_政史地_高中...(2 分) (2)据材料二,指出理学成为科举考试重要...参考答案 1 — 5:CBACD 6 —10:ADBDD 11—15...


高中历史 专题一至专题六测试题 人民版必修3

人民版高中历史必修三专... 9页 1下载券 2011高中历史试题 专题六... 9页...①②③④ 25.2008 年 2 月 5 日至 6 日,中共中央总书记、国家主席、中央...


历史人民版选修一1-5单元 第一次月考试题

历史第一次月考试题 6页 7下载券 高二历史必修三(1-5单... 11页 1下载...分) (3 题号 答案 题号 答案 1 A 16 D 2 C 17 D 3 C 18 D 4 C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com