tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

中国地理概况强化训练


商南高中高二地理强化训练试题
满分:100 分 时间:120 分钟
一选择题 1..我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的 A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 B.昆仑山—祁连山—横断山 C.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山 D.青藏高原的东南边缘—秦岭—淮河 2.秦岭——淮河以南大部分属于 A.湿润区、亚热带 B.湿润区、热带 C 半湿润区、亚

热带 D 半湿润区、暖温带 3.下列四大高原中,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生较频繁的是 A.云贵高原 B.青藏高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 4. 从连云港乘火车沿陇海线西行至兰州, 可以顺道游览的旅游景点是( )? A.避暑山庄、泰山 B.杭州西湖、苏州园林? C.桂林山水、黄山 D.秦陵兵马俑、龙门石窟? 5.四川盆地与准噶尔盆地相比较,其相同点是 A.都位于地势的第二级阶梯上 B.都有绿洲农业 C.都属外流区域 D.都分布有丰富的煤、铁、石油等 6.位于渤海沿岸的港口城市是: ( A.大连、天津 )? D.天津、秦皇岛? )? B.大庆、辽河、华北、胜利? B.秦皇岛、连云港? C. 岛、大连 青

7.我国北方大油田自北向南的正确排序是: ( A.大庆、华北、辽河、胜利

C.大庆、华北、胜利、辽河 D.大庆、胜利、辽河、华北? 8.黄河、长江干流都流经的省级行政区和地形区有 A.青海、西藏和青藏高原 B.四川、甘肃和四川盆地 C.青海、四川和青藏高原 D.青海、甘肃和黄土高原 9.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为 A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 10. 下列关于我国东北地区地形的正确叙述是: ( C.耕地少,且后备资源严重不足 11. 位于新疆中部的山地是: ( )? )? A.主要山脉有大兴安岭、阴山、秦岭等? B.属我国地势的第三阶梯? D.有世界面积最大的黄土高原?

A.阿尔泰山 B.昆仑山 C.天山 D.祁连山? 12.右表是 2001 年我国a、b 两个省区农作物的播 种面积(万公顷),a、b 两省分别是 省区 稻谷 小麦 甘蔗 甜菜 A.内蒙古、江苏 B.广西、黑龙江 242.4 1.5 57.5 a C.湖北、甘肃 D.河南、新疆 b 156.7 42.3 18.2 13. 下列著名风景名胜区属于喀斯特地形的是 ( )? A.峨眉天下秀? B.桂林“碧莲玉笋世界”?
1

C.白头山天池湖水碧兰、白色群峰倒映风光? D.挺拔险峻、登之可“一览众山小”的泰山? 下图示意我国甲、乙两区域,回答 14-15 题。

14.关于甲、乙两区域河流特征的描述,不正确的是( ) A.甲区域以冰雪融水补给为主,乙区域以雨水补给为主 B.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 C.甲区域以春汛为主,乙区域以夏汛为主 D.甲区域水系呈向心状,乙区域水系呈放射状 15.甲、乙两区域分别盛产棉花和天然橡胶,其共同的区位优势是( ①夏季热量充足 ②劳动力价格较低 ③农业科技发达 ④农业机械化程度高 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 16.我国最大的稀土矿产地是: ( )? A.金昌 B.和田 C.白云鄂博 D.克拉玛依? 读下图,回答 17~18 题。 17.图示地区的农业地域类型及农业发展的不利因素分别 是 A.季风水田农业;土壤贫瘠 B.商品谷物农业;光照不足 C.商品谷物农业;水源不足 D.季风水田农业;光照不足 18.当地面临的生态问题主要是 A.水土流失、酸雨 B.土壤盐碱化、荒漠化 C.热带雨林被砍伐、水土流失加剧 D.风沙危害、寒潮 19.我国幅员辽阔,东西相距 5 000 千米,跨经度 60 多度,这就造成了

)

20. 关于南方地区的叙述正确的是: ( )? A.上海是位于长江入海口的黄海之滨? B.植被类型为亚热带常绿阔叶林? C.南方地区种植最广泛的粮食作物是花生?
2

D.江南丘陵红壤分布广泛,红壤呈酸性,肥力差,改良的方法是增施有机肥,补 充熟石灰? 21. 青藏地区的耕地主要集中在河谷地之中,其主要原因是: ( )? A.谷地空气中的氧气含量较高 B.谷地中的气温较高? C.谷地中人口较多 D.谷地中的河流有丰富的河流? 22. 下列四组国家中,全部为我国陆上邻国的是 ( )? A.俄罗斯、泰国 B.缅甸、孟加拉国? C.巴基斯坦、日本 D.越南、印度 23. 我国少数民族集中分布的地区是 ( )? A.东北、东南、西北 B.西南、西北、东北? C.西南、西北、东南 D.东北、西南、东南? 24. 下列省区中人口密度最大的是 ( )? A.青海 B.云南 C.山东 D.甘肃? 25. 我国北方各地区共同具有的自然特征是: ( )? A.河流都有较大的含沙量 B.1 月平均气温在 0℃以下? C.都位于地势第三阶梯上 D.植被类型都是亚热带常绿阔叶林? 26. 在夏季风强的年份,我国容易出现 (
读图,回答 27~29 题。

)?

A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱?

27.图中四省区中,临海的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 28.图中四省区中,纬度最高、位置最偏东的是( A.① B.② C.③ D.④ 29.图中四省区中,少数民族最多的是( ) A.① B.② C.③ D.④



30. 下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是: ( A.青藏高原—雪峰连绵 B.内蒙古高原—地面崎岖? C.云贵高原—地势平坦 D.黄土高原—平坦开阔? 31. 黄河上游与长江上游共同的特点是: ( )?

)?

A.水力资源丰富 B.含沙量大 C.有冰期 D.流量小?灾害最多 32. 我国冬季南北温差很大,这是由于 ( )? ①北方太阳高度低 ②南方白昼长, 北方白昼短 ③寒冷的冬季风对北方影响大 ? A. ① B.①② C.①②③ D.①③?、 33.下列山脉既是我国地势第二和第三阶梯的界线, 又是季风区和非季风区界线的是 ( )
A.秦岭 B.太行山 C.阴山 D.大兴安岭 34. 以下农业区: ①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区④黄河中下游区与下图所示 相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是( )
3

A. (一)①, (二)②, (三)③, (四)④ B. (一)②, (二)④, (三)③, (四)① C. (一)③, (二)④, (三)①, (四)② D. (一)②, (二)④, (三)①, (四)③ 35.下图是我国的小麦、油莱、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是(



A.①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 36.下列叙述正确的是( ) A.重工业是以生产生活资料为主的工业 B.珠江三角洲地区是我国以重工业为主的综合性工业基地 C.辽中南地区是我国著名的重工业基地 D.秦山核电站位于江苏省境内 37.纵贯我国东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲的铁路干线是( A.京广线 B.京哈线 C.京哈一京广线 D.焦柳线 下图为我国部分铁路枢纽示意图,据此回答



38.按①②③④顺序,铁路枢纽依次为( ) A.包头、重庆、长春、株洲 B.济南、攀枝花、沈阳、昆明 C.兰州、武汉、哈尔滨、贵阳 D.郑州、南京、满洲里、怀化 39.适合在松嫩平原种植的农作物是( ) A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜 C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黄麻、甜菜、大豆 40.香港经济比澳门发达的重要条件是( )

4

A.香港比澳门面积大、人口多 B.香港的自然资源比澳门丰富 C.香港有可以停泊海洋巨轮的天然良港 D.香港有铁路与广州相通而澳门没有 41.某城市,1 月平均气温为 2.8°C,7 月平均气温为 29°C,年平均降水量为 1260mm。 这个城市是我国的 ( ) A.北京 B.哈尔滨 C.武汉 D.广州 42.我国下列地区中,受冬季风影响时间最长、影响强度最大的是( ) A.内蒙古高原 B.华北平原 C.塔里木盆地 D.黄土高原 43.2000 年春,西藏易贡藏布河沿岸发生大滑坡崩塌,致使易贡藏布河堵塞,其最大潜在 威胁是( ) A.滑坡体与河水一起形成泥石流 B.土坝堵塞河道、上游水位上涨,易诱发地震 C.土坝不牢,跨坝后洪水飞泻直下,危及下游地区 D.土坝堵塞河道,致使下游地区干旱缺水 44.下列铁路中、不跨长江干流的是( ) A.京沪线 B.成昆线 C.川黔线 D.襄渝线 45.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( ) A.连云港 B.青岛 C.天津 D.秦皇岛 46.位于我国地势的第三级阶梯,主要由内力作用形成的地形有( ) A.黄土高原、三江平原 B.渭河谷地、汾河谷地 C.长江三角洲、珠江三角洲 D.泰山、庐山 47.青藏高原与长江中下游平原相比较,其相似点与相异点是( ) ①地势平坦,但海拔高度差异大 ②同属于中纬度,但海陆位置差异大 ③湖泊众多, 但湖泊性质和类型差异大 ④受季风影响显著,但季风来源差异大 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 48.我国西北地区发展农业生产最重要的限制条件是( ) A.土地资源不足 B.化肥、农药不足 C.劳动力不足 D.水资源不足 49.黄河干流上将在防洪、减淤方面发挥重要作用的水利工程是( ) A.龙羊峡 B.刘家峡 C.小浪底 D.三门峡 50.兼跨我国地势第一、二级阶梯,有长江、黄河两大河流经过,5 种地形分布齐全的省级 行政区是( )A.甘肃 B.青海 C.四川 D.西藏 51.我国既不受冬季风影响也不受夏季风影响的地区是( ) A.云贵高原 B.藏北高原 C.塔里木盆地 D.雅鲁藏布江谷地 52.将一批粗铜由昆明运到上海精炼,最经济的运输路线是( ) A.成昆线—成渝线—长江航线 B.贵昆线—湘黔线—浙赣线—沪杭线 C.贵昆线—川黔线—长江航线 D.贵昆线—湘黔线—京广线—长江航线 53.我国年降水量的分布特点是( ) A.南北温差小 B.自东南沿海向西北内陆递减 C.全国普遍多雨 D.自西南向东北减少 54.与江西省相邻的所有省份中,除了粤、湘、鄂三省外还有( ) A.皖、浙、闽 B.浙、闽、桂 C.闽、桂、黔 D.黔、豫、皖 55.地跨北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区的省是( ) A.青海 B.四川 C.陕西 D.甘肃 二:综合题(20 分)

5

1.中国局部地图,完成: (10 分)

(1)属于季风区和非季风区界线的山脉是 、 ;属于地势中第一、二 级阶梯分界线的是 ; 0℃等温线经过的山脉是 。 (均填字母) (2)山脉 G 东侧的地形单元为 ,西侧的地形单元为 。 (3)①在 省境内;④在 省(简称)境内。 (4)黄河干流从②到③河段,水量减少的自然原因是 ; 人为原因是 。 2.读下面 A、B 两工业基地图,回答: (10 分)

(1)濒临海洋:C____,D____, (2)城市名称:①____,②____, (3)核电站:⑤____(4)矿产地:⑥____,⑦____。 (5)图 B 中我国著名的商品粮基地为____;主要的经济作物有____、____。 3.下面为我国广州、武汉、北京、 哈尔滨四地的气温曲线和降水柱状图(排列次序已打乱) , 请回答下列问题。

6

(1)写出四城市相对应的气温曲线和降水柱状图的字母:广州_______武汉_______北京 _______哈尔滨_______ (2)四城市中,气温年较差最大的城市是_______,试分析形成气温年较差大的原因。

(3)四城市中,降水量季节变化大的两城市是_______和_______,试分析两城市降水量季 节变化大的共同原因。

(4)四城市降水量的月份分配有什么共同特点,又有什么明显的差异?

4.读“中国地形剖面图”回答:

(1)A、B、C 三地区中,夏季气温最低的是_______地区,主要原因是________________。 (2)A、B、C 三地区中,年太阳总辐射量最低的地区是 _______地区,主要原因是 ________________________________________。 (3)A 地区的农业按生产对象划分属于_______;按投入产出比来划分,属于_______农业; 按产品用途来划分,属于_______农业。 (4)C 地区的此剖面线偏南地区有面积广大的低山丘陵区。当地的土壤是_______壤,是一 种低产土壤,其改良的主要方法有:__________________________________。 (5)从连云港坐火车到兰州转乘_______线,可以在火车上看到 A、B、C 三地区的地形地 貌景观。 5.西部大开发已成为热门话题。实施西部大开发战略,加快中西部地区的发展,是一项系 统工程和长期任务。请回答以下相关问题: (1) 写出我国西部油气资源丰富的盆地。 (至少 2 个) (2)我国政府推动东西部协调发展,采取的主要措施是( ) ①给予西部大量的财政补贴 ②增加对西部基础设施的投资 ③保护西部的工业产品不受外部产品的竞争④发挥地区优势、积极引进人才 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② (3)西部严重缺水,生态环境恶劣,制约了经济的发展,为了改善水源紧张的状况,以下

7

措施你认为正确的是( ) A.退耕还林还草,提高植被覆盖率 B.推广喷灌、滴灌等节水技术,发展节水农业 C.向天山等地的冰川撤播黑炭,以增加融雪水量,大力发展绿洲农业 D.大规模利用人工降雨技术,增加降水量 (4)当前我国实施“西气东输”工程,大量管道开始铺设。 (见下图)

主干道自东向西途经的地区,属全国商品性农业生产基地的依次是_______、_______、 _______、_______。 (5)西气东输工程的实施,对我国加快西部地区开发的主要意义是_________________。

班级

姓名

选择题答案 1—5 11—15 21—25 31—35 41—45 51—55 6—10 16—20 26—30____________________ 36—40 46—50

8

答案
答题卡:、 1 C 11 C 21 B 31 A 2 A 12 B 22 D 32 C 3 A 13 B 23 B 33 D 4 D 14 B 24 C 34 D 5 A 15 B 25 B 35 C 6 A 16 C 26 B 36 C 7 B 17 A 27 B 37 C 8 B 18 A 28 D 38 C 9 B 19 C 29 A 39 A 10 B 20 D 30 A 40 C

1.(1)E F G B (2)华北平原 黄土高原 (3)甘肃 豫 (4)降水少蒸发旺盛 农业灌溉用水量大 2.. (1)渤海 黄海 (2)沈阳 大连 (3)秦山核电站 (4)辽河油田 鞍山铁矿 (5)太湖平原 棉花 油菜

9


推荐相关:

区域地理-中国人文地理概况练习题1

区域地理-中国人文地理概况练习题1_政史地_高中教育_教育专区。区域地理-中国人文地理概况 练习题 1 读下图,回答 1~2 题。 1. 图示地区的农业地域类型及农业...


区域地理-中国人文地理概况练习题2

区域地理-中国人文地理概况练习题2_政史地_高中教育_教育专区。区域地理-中国人文地理概况练习题 2 1. 下列四组国家中,全部为我国陆上邻国的是 A.俄罗斯、泰国...


中国地理概况 练习题(附答案)

中国地理概况 练习题(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年4月最新高二区域中国地理练习题 高二下期 14 级一学月地理试题图 2 为神农架地区...


14级高二地理中国地理概况综合练习

南坡 2000 米 3 高 2014 级文科作业 中国地理概况综合练习 11 月 29 日 C.北坡 3500 米 D.北坡 2000 米 25、该山地所属山脉可能是 A.秦岭 B.南岭 C....


中国地理概况测试题精版

中国地理概况测试题精版_政史地_高中教育_教育专区。中国地理概况(一)姓名 1、...喜欢此文档的还喜欢 中国地理概况综合练习(1... 6页 免费 ©2014 Baidu ...


中国地理概述练习题2

中国地理概述练习题2_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国地理概述练习中国地理概述练习题(2)一、单项选择题: 1、我国山区自然资源的优势在于 A....


高中地理训练中国地理概况

中国地理概况强化训练 9页 2下载券 05高三地理同步训练 中国... 7页 2下载券...中国地理概况一、选择题(每小 题 5 分,共 70 分) 下图表示我国四个省级...


《中国地理》综合题强化训练

淮安市北京路中学高三地理第二轮专题复习(3) 《中国地理》综合题强化训练 1.读...随着粮食生产格局的改变, 我国粮 食流通格局也开始发生变化,这种变化可以概括为...


高考地理一轮复习 区域地理 中国地理 第1讲 中国地理概况练习 鲁教版

高考地理一轮复习 区域地理 中国地理 第1讲 中国地理概况练习 鲁教版_政史地_高中教育_教育专区。第 1 讲 中国地理概况一、选择题 读图,回答 1~3 题。 1...


中国地理概况综合练习

中国地理概况综合练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中国地理概况综合练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com