tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014届高考物理一轮复习 第3章 第1单元《牛顿第一、第三定律》定时跟踪检测 新人教版


2014 届高考物理一轮复习定时跟踪检测:第 3 章 第 1 单元《牛顿第 一、第三定律》 (人教版)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 7 分,共 70 分) 1.[2013·烟台测试]不同类型的汽车在同一条水平公路上直线行驶,则下列说法正确 的是 ( )

A.车速越大的汽车,它的惯性越大 B.质量越大的汽车,它的惯性越

大 C.车速越大的汽车,紧急刹车后滑行的路程越短 D.质量越大的汽车,紧急刹车后滑行的路程越长 解析:质量是惯性大小的唯一量度,质量越大,惯性越大,B 正确,A 错误;紧急刹车 后,汽车做匀减速直线运动,此时 v =2μ gs,由此可知速度越大的汽车,滑行的路程越长, 与汽车的质量无关,C、D 错误. 答案:B 2.一个榔头敲在一块玻璃上把玻璃打碎了.对这一现象,下列说法正确的是 ( A.榔头敲玻璃的力大于玻璃对榔头的作用力,所以玻璃才碎裂 B.榔头受到的力大于玻璃受到的力,只是由于榔头能够承受比玻璃更大的力才没有碎 裂 C.榔头和玻璃之间的作用力应该是等大的,只是由于榔头能够承受比玻璃更大的力才 没有碎裂 D.因为不清楚玻璃和榔头的其他受力情况,所以无法判断它们之间的相互作用力的大 小 解析: 这里要明确作用力和反作用力的作用效果的问题, 因为相同大小的力作用在不同 的物体上效果往往不同,所以不能从效果上去比较作用力与反作用力的大小关系.故选项 C 正确. 答案:C 3. [2013·赤峰模拟]在向前行驶的客车上, 某时刻驾驶员和乘客的身体姿势如图所示, 则对客车运动情况的判断正确的是 ( ) )
2

A.客车一定做匀加速直线运动
1

B.客车一定做匀速直线运动 C.客车可能是突然减速 D.客车可能是突然加速 解析:驾驶员和乘客向前倾,按照牛顿第一定律,客车可能刹车即减速,也可能是向后 加速倒车.答案 C 合理. 答案:C

4. 在水平面上有一辆匀速行驶的小车,车上固定一盛满水的碗.现突然发现碗中的水 洒出,水洒出的情况如图所示,则关于小车在此种情况下的运动叙述正确的是( A.小车匀速向左运动 B.小车可能突然向左加速运动 C.小车可能突然向左减速运动 D.小车可能突然向右减速运动 解析: 如果小车正在向左匀速运动, 突然加速, 则碗中的水由于惯性仍保持原有的速度, 就会向右洒出,故 B 正确;如果小车正向右匀速运动,突然减速,则碗中的水由于惯性仍保 持原来的速度,就会向右洒出,故 D 正确. 答案:BD 5. [2013·绍兴一中期中]下列关于力和运动关系的说法中正确的是( A.没有外力作用时,物体不会运动,这是牛顿第一定律的体现 B.物体受力越大,运动得越快,这是符合牛顿第二定律的 C.物体所受合外力为零,则速度一定为零;物体所受合外力不为零,则其速度也一定 不为零 D.物体所受的合外力最大时,速度却可以为零;物体所受的合外力最小时,速度却可 以最大 解析: 物体的运动并不需要力来维持, 错误. A 受力越大, 运动并不一定越快, 错误. B 物 体所受合外力为零,速度不一定为零,如匀速运动的汽车;物体所受合外力不为零,速度可 能为零,如做竖直上抛运动的小球运动到最高点时,C 错误,D 正确. 答案:D 6. 如图所示,在一辆表面光滑的小车上,有质量 分别为 m1、 m2 的两个小球(m1> m2)随车一起匀速运动, 当车停止时,如不考虑其他阻力,设车足够长,则两个 ) )

2

小球(

)

A.一定相碰 B.一定不相碰 C.不一定相碰 D.难以确定是否相碰,因为不知小车的运动方向 解析:两个小球放在光滑的小车表面上,又不考虑其他阻力,故水平方向不受外力,由 牛顿第一定律可知,两小球仍然以相同的速度做匀速直线运动,永远不相碰,只有 B 对. 答案:B 7.人在沼泽地赤脚行走时,容易下陷,下陷时,下列说法中正确的是( A.此人对沼泽地地面的压力大于沼泽地地面对他的支持力 B.此人对沼泽地地面的压力等于沼泽地地面对他的支持力 C.此人对沼泽地地面的压力小于沼泽地地面对他的支持力 D.无法确定 解析: 人会不会下陷取决于它所受的支持力是不是小于其本身的重力. 若小于重力则会 下陷, 而人对沼泽地面的压力与沼泽地面对人的支持力是一对作用力与反作用力, 大小一定 相等,所以 B 正确. 答案:B 8.下列说法正确的是( ) )

A.走路时,只有地对脚的作用力大于脚蹬地的力时,人才能往前走 B.走路时,地对脚的作用力与脚蹬地的力总是大小相等,方向相反的 C.物体 A 静止在物体 B 上,A 质量是 B 质量的 10 倍,则 A 对 B 的作用力大于 B 对 A 的 作用力 D.以卵击石,石头没有损伤而鸡蛋破了,是因为鸡蛋对石头的作用力小于石头对鸡蛋 的作用力 解析:地对脚的作用力与脚蹬地的力是作用力和反作用力,由牛顿第三定律,这两个力 总是大小相等、方向相反的,A 不正确,B 正确.物体 A 对 B 的作用力总是等于 B 对 A 的作 用力,与 A、B 两物体的质量无关,C 不正确.以卵击石时,鸡蛋对石头的作用力等于石头 对鸡蛋的作用力,但鸡蛋的承受能力较小,所以鸡蛋会破,D 不正确. 答案:B[ 9. [2013·山师大附中二模]粗糙的水平地面上有一只木箱,现用一水平力拉木箱匀速 前进,则( )

A.拉力与地面对木箱的摩擦力是一对作用力与反作用力 B.木箱对地面的压力与地面对木箱的支持力是一对平衡力 C.木箱对地面的压力与地面对木箱的支持力是一对作用力与反作用力
3

D.木箱对地面的压力与木箱受到的重力是一对平衡力 解析:拉力与地面对木箱的摩擦力作用在一个物体上,是一对平衡力,所以 A 错.木箱 对地面的压力与地面对木箱的支持力分别作用在地面和木箱上, 作用在两个物体上, 不是一 对平衡力,故 B 错.木箱对地面的压力与地面对木箱的支持力是一对作用力与反作用力,故 C 正确.木箱对地面的压力与木箱受到的重力方向相同,作用在两个物体上,不是一对平衡 力,D 错. 答案:C

10.如图所示为杂技“顶竿”表演的示意图:一人站在地上,肩上扛一质量为 M 的竖直 竹竿,当竿上一质量为 m 的人以加速度 a 加速下滑时,竿对“底人”的压力大小为 ( A.(M+m)g B.(M+m)g-ma C.(M+m)g+ma D.(M-m)g 解析:对竿上的人分析:受重力 mg、摩擦力 Ff,有 )

mg-Ff=ma Ff= m(g-a)
竿对人有摩擦力, 人对竿也有反作用力——摩擦力, 且大小相等, 方向相反, 对竿分析: 受重力 Mg、竿上的人对杆向下的摩擦力 Ff′、顶竿的人对竿的支持力 FN,有 Mg+Ff′=FN, 又因为竿对“底人”的压力和“底人”对竿的支持力是一对作用力与反作用力, 由牛顿第三 定律,得到 FN′=Mg+Ff′=(M+m)g-ma.B 项正确. 答案:B 二、非选择题(共 30 分) 11.(14 分) 一个箱子放在水平地面上,箱内有一固定的 竖直杆,在杆上套着一个环,箱与杆的质量为 M,环的质量为

m,如图所示.已知环沿杆匀加速下滑时,环与杆间的摩擦力
大小为 Ff,则此时箱对地面的压力大小为多少? 解析:环在竖直方向上受力情况如图甲所示,受重力 mg 和箱子的杆给它的竖直向上的 摩擦力 Ff,根据牛顿第三定律,环应给杆一个竖直向下的摩擦力 Ff,故箱子在竖直方向上受 力如图乙所示,受重力 Mg,地面对它的支持力 FN,及环给它的摩擦力 Ff,由于箱子处于平

4

衡状态,可得 FN=Ff+Mg.

根据牛顿第三定律,箱子对地面的压力大小等于地面对箱子的弹力. 答案:Ff+Mg[ 12. (16 分)[2013·成都模拟]如图所示,一辆卡车后面用轻绳拖着质量为 m 的物体 A,

A 与地面的摩擦不计.

1 5 (1)当卡车以 a1= g 的加速度运动时,绳的拉力为 mg,则 A 对地面的压力为多大? 2 6 (2)当卡车的加速度 a2=g 时,绳的拉力为多大? 5 解析:(1)卡车和 A 的加速度一致,由图知绳的拉力的分力使 A 产生了加速度,故有: 6

mgcosα =m· g
3 4 解得 cosα = ,sinα = 5 5 设地面对 A 的支持力为 FN,则有

1 2

FN=mg- mg·sinα = mg
由牛顿第三定律得:

5 6

1 3

A 对地面的压力为 mg.
3 (2)设地面对 A 弹力为零时,物体的临界加速度为 a0,则 a0=g·cotα = g 4 故当 a2=g>a0 时,物体已飘起,此时物体所受合力为 mg,则由三角形知识可知,拉力

1 3

F2= ? mg?

2

+?

mg?

2

= 2mg.

1 答案:(1) mg 3

(2) 2mg

5


推荐相关:

2014届高考物理一轮复习 第3章 第1节 牛顿第一、第三定律课时闯关(含解析) 人教版

2014届高考物理一轮复习 第3章 第1牛顿第一第三定律课时闯关(含解析) 人教版_理化生_高中教育_教育专区。届高考物理,一轮复习...


《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第三章 第1讲 牛顿第一、第二定律

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第三章 第1牛顿第一、第二定律 隐藏>> 第 三 章 力 和 运 动 考纲要求 1.牛顿运动定 律、牛顿...


【师说】2017届高三物理一轮总复习 第3章《牛顿运动定律》1 牛顿第一定律 牛顿第三定律课时作业 新人教版

【师说】2017届高三物理一轮总复习 第3章《牛顿运动定律》1 牛顿第一定律 牛顿第三定律课时作业 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。牛顿第一定律 牛顿第三...


【三维设计】2016届高三物理一轮复习课时跟踪检测(9) 牛顿第二定律 两类动力学问题

【三维设计】2016届高三物理一轮复习课时跟踪检测(9) 牛顿第定律 两类动力学问题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016届高三物理一轮复习 ...


2017届高三物理一轮复习 题组层级快练8 第三章 牛顿运动定律 第1讲 牛顿第一定律 牛顿第三定律

2017届高三物理一轮复习 题组层级快练8 第三章 牛顿运动定律 第1牛顿第一定律 牛顿第三定律_理化生_高中教育_教育专区。牛顿第一定律 牛顿第三定律一、...


【系统集成】2011级高考物理第一轮复习 第3章 牛顿运动定律 第1课时牛顿第一定律 牛顿第三定律

【系统集成】2011级高考物理一轮复习 第3章 牛顿运动定律 第1课时牛顿第一定律 牛顿第三定律_理化生_高中教育_教育专区。第三章 牛顿运动定律 第 1 课时 牛...


2017届高三物理一轮复习 第3章 牛顿运动定律 第1讲 牛顿第一定律 牛顿第三定律知能提升演练

2017届高三物理一轮复习 第3章 牛顿运动定律 第1牛顿第一定律 牛顿第三定律知能提升演练_理化生_高中教育_教育专区。牛顿第一定律 牛顿第三定律 [随堂反馈]...


2014届高考物理一轮复习志鸿优化设计全套教学案3.3第三章 牛顿运动定律第三节牛顿运动定律的应用

2013届高考物理一轮复习... 暂无评价 62页 1下载券 【志鸿优化设计】2014届....第三牛顿运动定律的应用 一、实重和视重 1.实重 物体实际所受的重力,与...


2017届高考物理一轮总复习 必修部分 第3章 牛顿运动定律 第1讲 牛顿第一定律 牛顿第三定律限时规范特训

2017届高考物理一轮总复习 必修部分 第3章 牛顿运动定律 第1牛顿第一定律 牛顿第三定律限时规范特训_理化生_高中教育_教育专区。第 1牛顿第一定律 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com