tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 英语 >>

湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一历史下学期期中试题(含解析)


华宁高中 2013 年春季高一年级期中考试 历 史 试 题
一、选择题 1、以下项目中不 属于中国传统农业经济特点的是( . )

A.以家庭为基本的生产单位 B.主要采用精耕细作的耕作方式 C. “男耕女织”的自然经济 D.耕作技术产生了革命性的进步 【答案】D 【解析】考查中国传统农业经济特点。依据所学,ABC 都是中国传统农业经济的特点;D 说

法 错误,主要是“铁犁牛耕” 。故应选 D。 2、 《敦煌掇琐·上辑·琐三十》载: “你道生胜死,我道死胜生。生即苦战死,死即无人问。 十六作夫役,廿一充府兵。 ”这主要反映了( ) A.沉重的徭役、兵役 B.佛教教义对人们的影响 C.繁苛的赋税负担 D.社会矛盾尖锐,局势动荡 【答案】A 【解析】解答此题要抓住材料中的关键词句,如“十六作夫役,廿一充府兵” ,反映的是沉重 的徭役、兵役。故应选 A。 3、下列诗句中反映了唐朝手工业生产情况的是( ) A.九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来 B.今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼 C.云帆转辽海,粳稻来东吴 D.药圃茶园为产业,野糜林鹤是交游 【答案】A 【解析】考查唐朝手工业生产情况。依据所学分析选项,A 是反应唐代手工业发展情况的,符 合题意;B 是商业发展情况,与题意不符,排除;C、D 是农业发展情况,也与题意不符。故 应选 A。 4、著名学者余秋雨把都江堰视为是“中国历史上最激动人心的工程” ,因为“有了它,旱涝 无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇 护和濡养。 ”这一切,首先要归功于( ) A.大禹 B.郑国 C.李冰 D.王景 【答案】C 【解析】考查古代水利工程建设。依据所学,战国时期,蜀守李冰修建了都江堰,为四川平 原成为天府之国创造了有利条件。故应选 C。 5、在一座古墓中发现了黑亮如漆的黑陶,洁白如雪的白瓷,闻名中外的粉彩和珐琅彩。这座 墓葬的时间应不早于( )

A.魏晋 B.隋唐 C.宋代 D.清代 【答案】D 【解析】考查古代手工业的发展。依据所学及材料可知,黑陶在原始社会已经出现;北朝就 已烧出成熟的白瓷;粉彩、珐琅彩产生于清代。故该墓葬最有可能是清代。所以应选 D。 6、明清时期很多著名的晋商在经商发财后往往大兴土木,留下了诸如下图所示的一些著名建
-1-

筑。这一现象对社会进步所产生的消极影响主要表现为(



A.缩小了晋商文化的内涵 B.助长了铺张浪费的不良习俗 C.影响了工商业扩大再生产 D.影响农业经济的商品化进程 【答案】C 【解析】考查古代商业的发展。分析选项,A 项不符合史实, “乔家大院”等建筑丰富了晋商 文化的内涵,故排除 A 项;B 项表述错误;D 项与题意无关,故排除;晋商发财后大兴土木, 使资金不能流向生产领域,从而影响了工商业的扩大再生产,不利于新的生产方式的发展, 故 C 项符合题意,所以应选 C。 7、19 世纪六七十年代中国民族资本主义工业产生。此时,作为一位投资者,你的选择主要是 受到( ) A.明清资本主义萌芽影响 B.国外投资者的影响 C.外商企业投资赚钱的刺激 D.清政府官僚的大力支持 【答案】C 【解析】考查民族资本主义的产生。依据所学,受到洋务企业和外商企业的刺激,19 世纪六 七十年代中国民族资本主义工业产生。分析选项,A 与题意不符,鸦片战争打断了中国资本主 义萌芽的发展历程;B 表述不准确;C 符合题意;D 与史实不符,直到甲午战后清政府才放开 民间设厂的限制。故应选 C。 8、中国最精美的手工业产品大多来自( ) A.家庭手工业 B.民营手工业 C.私营手工业 D.官营手工业 【答案】D 【解析】考查古代手工业的发展。明清以前,在中国古代手工业中占主导地位的是官营手工 业。官营手工业由政府经营,规模大,资本雄厚,技术先进,生产不记成本,产品大多精美。 故应选 D。 9、导致春秋战国时期井田制瓦解和封建土地所有制形成的根本原因是( ) A.诸侯国相继承认私田主人对土地的所有权 B.铁器和牛耕的使用推动了生产力的发展 C.封建的剥削方式逐步产生并发展 D.战国时各国进行变法确定了封建土地所有 【答案】B 【解析】考查社会发展的根本原因。依据所学,生产力的进步是社会发展的根本原因。春秋 战国时期井田制瓦解和封建土地所有制形成的根本原因是生产力的发展,生产力的发展的最 主要的表现是生产工具的变革。故 B 符合题意;A、C、D 项都是生产关系的变革,生产力的发 展决定生产关系的变革。故应选 B。 10、明清时期江南地区经济出现的新现象有( ) ①资本主义萌芽出现 ②涌现许多地域性的商人群体 ③工商市镇蓬勃兴起 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

-2-

【答案】D 【解析】考查明清时期经济的发展。明清时期,工商业市镇经济空前繁荣和发展,在全国各 地涌现了许多地域性的商人群体;明朝中后期出现了资本主义萌芽。故①②③均符合题意, 所以应选 D。 11、小农经济是中国古代封建社会农业生产的基本模式。其基本特征是( ) ①个体小农业和家庭手工业相结合 ②生产的目的主要是满足自家生活所需,交纳赋税 ③生产工具和生活用品全部自己生产 ④是一种自给自足的自然经济 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】考查小农经济的特点。依据所学,小农经济是中国古代封建社会农业生产的基本模 式,它是一种自给自足的自然经济,个体小农业和家庭手工业相结合,生产的目的主要是满 足自身消费和交纳赋税,除了盐铁以外,一般不必外求。故①②④符合题意,③说法错误。 所以应选 A。 12、右图是反映宋代社会经济状况的著名画卷《清 明上河图》 (局部) ,从中可以获得的历史信息 有 ( ) ①政府对商业活动的监管取消 ②出现了按地域集结的商帮 ③是当时商品经济发展的写照 ④打破坊市界限,城市商业面貌变化大 A.②③ B.②④ C.①② D. ③④ 【答案】D 【解析】考查宋代商业的发展。依据所学,地域集性商帮的出现是在明清时期,故排除含有 ②的选项即排除 A、B、C 三项。故应选 D。 13、 “重农抑商”政策得以长久实行的根本原因是( ) A.中国一向具有重视农业的优良传统 B.适应了自给自足自然经济的需要 C.中国人口众多,解决吃饭问题是当务之急 D.有利于巩固专制主义中央集权制度 【答案】B 【解析】考查古代的经济政策。依据所学,自给自足自然经济的特点是衣、食、住、行等所 需的物品大部分都能自己生产,对外来商品的需求很低,基本不需要与外部的交流。经济基 础决定上层建筑。故应选 B。 14、清朝后期“处处皆关,则关关有税”“如有打造五百石以上桅式船只出海者,不论官兵 民人,俱发边卫充军” 。材料能反映出清朝推行的政策是( ) A.禁止走私贩运 B.抑商,禁海 C.重农抑商 D.保护森林、渔业资源 【答案】B 【解析】考查闭关锁国政策。从材料可以看出,清政府严格限制对外贸易,这体现的是抑商 禁海的政策。故 B 符合题意。C 项表述不完整,材料体现不出重农;A、D 与材料无关。故应 选 B。 15、19 世纪末中国民族资本主义有了初步发展,其原因之一是( ) A.晚清政府放宽了对民间设厂的限制 B.中华实业团等各种发展实业的团体纷纷涌现
-3-

C.抵制日货、提倡国货运动的推动 D.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略 【答案】A 【解析】考查民族资本主义的初步发展。依据所学,甲午战后,清政府放宽对民间设厂的限 制,客观上促进了民族资本主义的发展。分析选项,A 符合题意;BCD 都是一战期间民族资本 主义进一步发展的原因。故应选 A。 16、明清时期,资本主义开始出现萌芽。但一直到鸦片战争前夕,萌芽虽有壮大,却无突破, 资本主义始终未能成为时代的主要潮流。其最根本的原因是( ) A.西方资本主义国家的不断侵入 B.腐朽的封建专制制度严重阻碍资本主义萌芽成长 C.中国始终没有出现独立的手工工场 D.统治者实行闭关锁国的政策 【答案】B 【解析】考查资本主义萌芽的发展。依据所学,资本主义生产方式没有瓦解封建生产方式, 是因为封建统治者不允许先进的生产力的发展。故应选 B。 17、19 世纪 90 年代,天津武举李福明开办一家机器面粉厂,官府见生意兴隆,就存心勒索。 李福明去官府讲理,结果被扣上“私设磨坊” 、 “哄闹官署”等罪名,革去武举功名, “交 刑部治罪” 。面粉厂被迫关闭。这一材料说明民族工业( ) A.发展迅速, B.受到本国封建势力的压制 C.内部管理不善 D.受到外国资本主义的压制 【答案】B 【解析】考查影响民族工业发展的因素。李福明开办的机器面粉厂属于民族资本主义性质的 企业。材料反映了面粉厂受到官府的压制而被迫关闭,说明民族资本主义受到受到本国封建 势力的压迫。A、C、D 在材料中都无法体现,故应选 B。 18、民族资本家“火柴大王”刘鸿生说: “我在重庆办的中国毛纺织厂、火柴原料厂等都有官 僚资本的投资,我原来在上海是大老板,到了重庆却成了大老板的伙计。 ”刘鸿生的话说 明了( ) A.官僚资本对民族工业进行排挤和打击 B.官僚资本壮大了民族企业 C.轻工业不适合在重庆发展 D.刘鸿生不适合当大老板 【答案】A 【解析】考查民族工业的曲折发展。由材料中的“官僚资本的投资。我原来在上海是大老板, 到重庆却成了大老板的伙计可知,抗战时期国民政府将首都搬到重庆,民族企业西迁,而国 民政府以统制经济为名, 对民族资本家进行排挤和打击, 从而使官僚资本急剧膨胀。 故应选 A。 19、 “上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了 1300 万两,湖北官办织布局开办后,江南 海关每年进口的洋布就减少了 10 万匹。 ”这个变化说明洋务运动( ) A.极大地推动了民族资本主义的发展 B.为民族资本主义的发展奠定了坚定的基础 C.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用 D.培养了一批技术工人和科技人员 【答案】C 【解析】考查洋务运动的影响。材料“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了 1300 万两 (白银),湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少 10 万匹”说明洋务民用工业 的兴办抵制了一些外国经济势力的扩张。故应选 C。 20、近代中国民族资本主义发展历程艰难而曲折的外部因素是( ) A.畸形的社会性质 B.落后的社会生产力

-4-

C.封建势力的破坏 D.西方列强的侵略和掠夺 【答案】D 【解析】考查影响民族资本主义发展的因素。解答此题要注意分析题干的要求“外部因素” 。 分析选项,A、B、C 都是内部因素;D 是外部因素,故应选 D。 21、近代中国民族资本主义未能充分发展的根本原因是( ) A.未能形成统一的国内市场 B.民族资产阶级政治地位低 C.资金少,技术力量弱 D.近代社会形态的制约 【答案】D 【解析】考查影响民族资本主义发展的因素。解答此题注意题目的要求“根本原因” 。分析选 项,A、B、C、D 均为近代影响中国民族资本主义发展的因素,但 A、B、C 受制于 D,即 D 是 根本因素。 22、右图这幅漫画所反映的历史事件表明( ) A.我国在牲畜品种改良领域取得重大突破 B. “文化大革命”给我国的国民经济造成重大破坏 C.我国的社会主义建设取得巨大成就 D.我国在探索社会主义建设道路过程中出现严重失误 【答案】D 【解析】考查大跃进。依据所学,图片反映的是大跃进时期的情况,是我国社会主义建设中 出现的严重失误。分析选项,D 项符合题意。 23、右图反映的是上个世纪 50 年代末的土高炉炼钢的情景, 这种情景的出现主要是因为( ) A.经济建设缺乏经验 B.自然灾害迅速蔓延 C. “左”倾错误严重泛滥 D.领导人的果断决策 【答案】C 【解析】考查大跃进。依据所学,1958 年,中共八届二次会议通过了“鼓足干劲,力争上游, 多快好省建设社会主义”的总路线。之后掀起了“大跃进”运动,材料图片大炼钢铁反映的 正是当时在工业领域的情况。分析选项,C 项 符合题意,故应选 C。 24、中国曾流行过这样一句口号: “蚂蚁啃骨头,茶壶煮大牛,没有机器也造火车头。 ”该口 号反映出在中国社会主义制度已经建立的条件下( ) ①人民建设社会主义的热情空前高涨②先进的社会制度创造了无穷的社会生产力 ③中国社会出现了一种盲动急躁的情绪 ④中国人民具有卓越的创造力 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】考查社会主义建设。“蚂蚁啃骨头,茶壶煮大牛,没有机器也造火车头”既能反映 ①人民建设社会主义的热情空前高涨,同时又能反映③中国社会出现了一种盲动急躁的情绪, 片面强调了人的主观能动性。故①③符合题意,所以应选 C。 25、鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”的含义是( ) A.大批洋货涌入中国 B.外国资本主义经济控制了中国市场 C.自然经济被近代资本主义企业取代 D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化 【答案】D 【解析】考查自然经济的瓦解。依据所学,自然经济是小农业和家庭手工业相结合的经济。 鸦片战争后,由于资本主义经济势力的入侵,中国家庭手工业纷纷破产,小农业和家庭手工

-5-

业开始分离。在这个基础上,自然经济开始瓦解。故应选 D。 26、读下图: “大麦穗、大玉米,运到北京去见毛主席” ,它反映的是(



A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C. “大跃进”运动 D. “文化大革命”运动 【答案】C 【解析】考查“大跃进”运动。从图片中看出大麦穗、大玉米的形态大大超过了客观实际, 体现的是大跃进时期各地不切实际的浮夸风现象。故应选 C。 27、1978 年关于真理标准问题的讨论是中共党史上的一次思想解放运动,这里的“思想解放” 指的是( ) A.思想上清算了“左”的和右的错误 B.为中国革命和建设的胜利奠定了思想基础 C.打破了教条主义的思想束缚 D.重新确立了马克思主义的思想路线 【答案】C 【解析】考查关于真理标准问题的大讨论。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路 线.纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。A 项说的是整风运 动;B 项说为中国革命奠定了思想基础,明显错误;D 项是指的十一届三中全会。故应选 C。 28、十一届三中全会以后我国农村改革的主要发展方向是( ) ①专业化 ②商品化 ③集体化 ④现代化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【解析】考查经济体制改革。早在三大改造时期,我国农村经济已经基本上实行了集体化。 实行家庭联产承包责任制是经营方式的改革,没有改变农业经济的集体所有制性质,也就谈 不上再进行以集体化为方向的改革。故含有第③项的均应排除,故应选 C。 29、近代以来,人们的生活习俗发生变化最大的城市是( ) A.北京 B.上海 C.济南 D.武昌 【答案】B 【解析】考查近代社会生活的变迁。依据所学,上海是中国最早开放的通商口岸之一,外国 侨民最多,民族企业最多,所以受西方生活的影响最大,变化也最大。故应选 B。 30、1920 年,一人到广州玩耍,他不可能( ) A.看到有人穿中山装上班 B.随身带有粮票 C.在西餐馆就餐 D.听到有人称呼他“同志” 【答案】B 【解析】考查中国近现代社会生活的变迁。近代以来尤其是辛亥革命后,近代中国的社会生 活和习俗发生了很大的变化,A 中山装流行、C 西餐传入中国和 D 称谓的变化都是其表现。B 粮票是计划经济的产物,出现于新中国成立以后,与题干时间不符。故应选 B。 31、下列情况在民国时期不可能出现的是( )
-6-

A.男子流行中山装,女子则以旗袍为日常着装 B.中西餐并行于世 C.京津地区出现了欧化住宅 D.男子普遍留长辫,女子大多缠足 【答案】D 【解析】考查近代中国社会风俗的变迁。自维新变法以来,中国社会风俗就已风俗较大的变 化,主张“断发易服” “废止缠足” ;民国时期,政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令。分析 选项,D 项不可能出现在民国时期。故应选 D。 32、下列事件曾对社会习俗变革产生重大影响的是( ) ①鸦片战争 ②辛亥革命 ③新中国成立 ④改革开放 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】考查近代以来中国社会习俗的变迁。依据所学,鸦片战争后,随着国门的打开,中 国社会习俗发生了较大的变化;辛亥革命后,政府明确颁布剪辫易服和废止缠足等法令,使 中国进一步发生变化;新中国成立后,人民当家作主, “勤俭节约、无私奉献”成为社会的时 尚主流。改革开放以来,人民的生活进一步变化。故①②③④均符合题意,所以应选 D。 33、 “举头铁索路行空,电气能收夺天工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。 ”此诗赞扬的 是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用( ) A.铁路运输 B.航运 C.航空 D.电报通讯 【答案】D 【解析】考查近代通讯工具的变迁。19 世纪 70 年代中国有了有线电台;20 世纪初有了无线 电台。题干正是体现的电报通讯的情况。故应选 D。 34、近代外来服饰的传入促成了中国服饰的改良。在广泛吸收欧美服饰优点的基础上形成的 民族服饰有( ) A.中山装和旗袍 B.列宁装和连衣裙 C.长袍和马褂 D.中山装和连衣裙 【答案】A 【解析】考查近代服饰的变化。依据所学可知,中山装和旗袍时广泛吸收欧美服饰优点的基 础上形成的民族服装,故应选 A。 35、有人写诗描述 19 世纪八十年代初出现于上海的一种新事物: “东西遥隔语言通,此器名 称德律风。沪上巨商装设广,几如面话一堂中。 ” “此器”应是( ) A.电灯 B.电报 C.电话 D.电视 【答案】C 【解析】考查近代通讯工具的变化。依据材料“东西遥隔语言通,??几如面话一堂中”可 知应是电话。分析选项,A 明显不符;B 不能体现语言的特点,排除;C 符合题意;D 时间上 不符,出现在 20 世纪 20 年代。故应选 C。 二、非选择题 36、 (30 分)中国民族火柴业兴起于清末,发展于民国。这期间内忧重重,外患频频,民族火 柴业在夹缝中脱颖而出,顽强成长。阅读下列材料: 材料一 一组民族火柴业留下的商标——火花

-7-

资产阶级黄金时代的乌托邦在现代中国经济思想发展中占有特殊地位,它反映 了那个时代转瞬即逝的现实:随着第一次世界大战而产生的,但却是没有前途 的经济奇迹。 ——摘自《剑桥中华民国史》 结合所学知识请回答: (1)观察材料一中的火花图案,思考中国民族工业发展的背景和动力是什么?(6 分) (2)材料二中提到的“黄金时代”是指什么时间?(2 分)说明“黄金时代”产生的原因。 (8 分) (3)那个时代“转瞬即逝”的直接原因是什么?(3 分)为什么说它是一个“没有前途的经 济奇迹”?(3 分) (4)自 2008 年来全球遭遇百年罕见的经济危机,各国政府都在苦苦寻找出路。中国在这次 风暴中的坚挺表现令国人倍感自信和骄傲。聆听历史,有所感悟:在你看来,那个时代 中国民族经济要发展的根本出路是什么?为什么?(8 分) 【答案】 (1)背景:民族危机的加剧;动力:实业救国思想 (2)时间 1914-1919 年原因:辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,为资本主义的进一步的发 展扫清了障碍,群众的反帝爱国运动的推动,一战期间帝国主义暂时放松了对中国的经济侵 略,实业救国思潮的影响 (3)直接原因:一战后帝国主义卷土重来,民族资本主义很快萧条下去; 原因:封建主义、帝国主义的双重压迫,民族资本主义的软弱性、妥协性, (4)出路:完成反帝反封的民主革命任务;原因:民族独立是民族经济发展的前提 【解析】第(1)问,主要考查近代民族企业发展的情况。回答时首先要分析图片的内容,可 知主要反映了两个方面的主题:一是挽救民族危亡,一是促进民族企业的发展。然后再结合 所学回答背景与动力。第(2)问,依据材料“??随着第一次世界大战而产生的,但却是没 有前途的经济奇迹”可知应是一战期间民族企业短暂的春天。结合材料及所学从内部和外部 两个大的方面归纳总结。第(3)问,回答时要结合第(2)问的内容解答。依据所学,一战 结束后,帝国主义卷土重来,中国民族资本主义的发展有陷入困境。回答原因可从近代中国 社会性质与资产阶级本身的特点等方面归纳总结。第(4)问,首先明确“那个时代”指的是 什么时代,即近代中国。然后结合近代中国革命的任务及政治与经济的关系分析回答。

材料二

-8-

华宁高中 2013 年春季高一年级期中考试 历 史 答 案 一、选择题 1—35 DAACD CCDBD ADBBA BBACD DDCCD CCCBB DADAC 二、非选择题 36、 (30 分) (1)背景:民族危机的加剧;动力:实业救国思想 (2)时间 1914-1919 年原因:辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,为资本主义的进一步的发 展扫清了障碍,群众的反帝爱国运动的推动,一战期间帝国主义暂时放松了对中国的经 济侵略,实业救国思潮的影响 (3)直接原因:一战后帝国主义卷土重来,民族资本主义很快萧条下去; 原因:封建主义、帝国主义的双重压迫,民族资本主义的软弱性、妥协性, (4)出路:完成反帝反封的民主革命任务;原因:民族独立是民族经济发展的前提

华宁高中 2013 年春季高一年级期中考试 历 史 答 案 一、选择题 1—35 DAACD CCDBD ADBBA BBACD DDCCD CCCBB DADAC 二、非选择题 36、 (30 分) (1)背景:民族危机的加剧;动力:实业救国思想 (2)时间 1914-1919 年原因:辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,为资本主义的进一步的发

-9-

展扫清了障碍,群众的反帝爱国运动的推动,一战期间帝国主义暂时放松了对中国的经 济侵略,实业救国思潮的影响 (3)直接原因:一战后帝国主义卷土重来,民族资本主义很快萧条下去; 原因:封建主义、帝国主义的双重压迫,民族资本主义的软弱性、妥协性, (4)出路:完成反帝反封的民主革命任务;原因:民族独立是民族经济发展的前提

- 10 -


推荐相关:

湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一历史下学期期中试题(含解析)

湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一历史下学期期中试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区。华宁高中 2013 年春季高一年级期中考试 历史试题一、选择题 1、...


湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一语文下学期期中试题

湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。华宁高中高一年级期中考试 语文试题一、语文基础知识(15 分,共 5 小题,...


湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一英语下学期期中试题

湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。华宁高中 2013 年春季高一年级期中考试 英语试题第一部分:听力(共两节,满分...


【解析】湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一下学期期中考试政治试题

解析湖北省黄梅县华宁高级中学2013-2014学年高一下学期期中考试政治试题_语文_高中教育_教育专区。【解析湖北省黄梅县华宁高级中学 2013-2014 学年高 一下学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com