tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁夏固原市一中2015届高三第二次综合考试文综试卷 (Word版含答案)


固原一中 2015 届高三第二次综合考试
文科综合试题(十一)
命题:史新财 注意事项: 本试卷分第 I 卷选择题和第 II 卷非选择题两部分。共 300 分。 1.答题前考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘 贴的条形码的 “准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 第 I 卷每小题选出答案后用 2B

铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动用橡 皮擦干净后再 选涂其他答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答, 答案无效。 3. 韩亚卓 王 颖 2015 年 4 月 11 日 石向科 审题:杨 萍 杜正德

第 I 卷 (选择题 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 号题目要求的。
下图为我国某农作物主产区某年 6 月 16 日发育及收获进程分布图。读图,分析完成 1~2 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

1.该农作物在甲、乙两地的发育晚于同纬度地区的主要原因可能是 A.降水较小 B.地势较高 C.技术落后 D.旱灾频发

2.该农作物在丙地与同纬度内陆地区同时成熟,但丙地收割却较晚的原因可能是 A.阴雨天气不利于收割和晾晒 进度 C.劳动力短缺影响收割进度 收割意愿不强 2014 年 3 月 24 日当地时间 22 时马来西亚总理纳吉布·拉扎克宣布,根据最新收到的 卫星分析数据,可以判定马来西亚航空公司 MH370 航班在印度洋南部海域(42°S, 92°E) “终结” 。此时该海域风大浪高,多恶劣天气,给海上搜救带来极大困难。据此完成 3~4 题。 3.该海域此时风大浪高的主要原因是 A.地处热带,海水温度高 C.副高控制,上升气流强 4.该海域此时多恶劣天气的主要原因是 A.盛行西南风 C.盛行东北 B.暖湿气团影响强烈 D.温带气旋活动频繁 B.温带海域,西风强盛 D.大洋中部,洋流强大 D.市场价格走低导致农民 B.机械化水平低影响收割

区域行业分工指数可大致衡量区域分工的程度, 指数值越高, 两地区的行业差异性越大, 反之则两地区产业相同性越大。读环渤海地区分工指数表,完成 5~6 题。 1997年 北京 天津 河北 山东 2011年 天津 河北 山东 天津 0.393 河北 0.684 0.688 山东 0.785 0.653 0.387 辽宁 0.528 0.519 0.463 0.546 辽宁

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

北京 天津 河北 山东

0.437

0.908 0.691

0.938 0.738 0.519

0.753 0.678 0.530 0.728

5.与北京产业结构差异最大的省级行政区是 A.天津 B.河北 C.山东 D.辽宁

6.表中数据说明环渤海地区 A.产业结构趋于一致 C.经济发展速度都在加快 B.专业化分工进一步加强 D.内部竞争更加激烈

下图分别是加拿大降水分布图和植被农业带分布图。读图,回答 7~8 题。

7.根据图中信息,关于该国农业发展主导因素的正确说法是 A.市场广阔是丙丁两农业区商品率特别高的主导因素 B.地广人稀是丙丁两农业区专业化水平高的主导因素 C.上升流是图中东部海域冷水性渔场形成的主导因素 D.森林资源丰富是该国家具、造纸业发达的主导因素 8.图中铁路网的分布和走向对该国影响的正确说法是 A.加强了东西向交通的联系,促进东部人口向西部迁移 B.沟通了大西洋和太平洋,减轻了南北向铁路运输压力 C.缩短了该国东西两岸联系的距离,促进东西两岸发展 D.促进沿线城市发展,吸引人口和二三产业向南部聚集 我国某中学地理研究性学习小组进行野外科考,绘制出图中等高线和主要河流图(左 图) ,并于北京时间 2014 年 12 月 22 日 13:20 在图中丁地测得该日最大太阳高度为 42°。 读图,回答 9~11 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

9.某风电企业准备在图中设立风电发电场,该研究性学习小组提供的最佳参考位置应该是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

10.该研究性学习小组根据相关地质部门资料,绘制出丁到戊的地质统计图(右图) ,曲线 上各数据表示各 测量点对应的地下某相同岩层的深度,则可以判断出沿该剖面线为 A.背斜山 B.向斜谷 C.背斜谷 D.向斜山

11.下列是该研究性学习小组对该区域的发展提供的参考意见,其中最合理的是 A.大力发展旱地小麦生产,提高粮食总产量 B.利用水资源丰富的特点,发展立体化农业 C.加强道路基础设施建设,积极发展休憩业 D.加大当地人口生态搬迁,扩大环境承载力
12. 2014 年 12 月 24 日, 1 欧元兑换 7.5055 元人民币, 而在 2014 年 10 月 24 日, 1 欧元则兑换 7.7711 元人民 币;在其它条件不变的情况下,这一汇率的变化对我国经济产生的影响有 ①提高利用外资的质量和总体效益 ③增强产品在欧元区国家的竞争力 ②能从欧元区国家进口更便宜的产品 ④可能扩大对欧元区国家的直接投资

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

13.“污染博弈”是指在不受管制的环境里,企业为追求利润最大化,宁肯污染环境,也不 愿安装昂贵的污染处理设备。这一现象给我们的启示是 A.努力提高生产效率 C.环境监管亟待加强 B.诚信关系着企业成败 D.企业要以营利为目的

14.2015 新年伊始,我国多地出现“卖奶难” ,鲜奶一斤 0.5 元也没人买,多地奶农不得已 “倒奶杀牛” 。 而另一方面,却出现了一公斤豆角 46 元、一斤菠菜 32 元的天价。由此可见 ①商品价格完全由供求关系来决定 ③价值规律支配着商品生产和交换 ②政府定价才能切实保障生产者的权益 ④市场经济的健康运行离不开宏观调控

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

15.党的十八届四中全会提出:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚 持依宪执政。 这是因为 ①宪法是国家的根本大法 ③党行使立法权和决定权 A.①② B.②③ ②宪法是党的指导思想和行动纲领 ④依宪执政能够提升党的执政能力 C.③④ D.①④

16.党的群众路线教育实践活动要求党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点, 改 进工作作风, 赢得人民群众信任和拥护。开展该活动有利于 ①巩固党的执政地位,扩大党的领导权力 ②履行党的管理职能,转变党的执政理念 ③夯实党的执政基础,提高党的执政能力 ④密切党群关系,保持党的先进性和纯洁性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.为纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,中国以联合国为舞台,率先发起并 组织以重申《联 合国宪章》承诺为主题的活动,呼吁以史为鉴、面向未来,壮大和平力量、防止侵略重 演。这体现了 ①中国坚定维护联合国宪章的宗旨和原则 ②中国积极支持和参与联合国组织的一切活动 ③中国始终奉行独立自主的和平外交政策 ④中国是联合国的创始国和安理会常任理事国 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.美国史蒂芬·柯维博士曾提出 90/10 定律,意思是:生命的 10%由际遇组成,余下的由 你的反应决定。 也许你不能掌控那 10%的际遇,但是你可以把剩下的 90%牢牢地掌握在自己的手里。该 定律告诉我们 A.意识活动具有自觉选择性和主动创造性 B.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 C.整体在事物发展的过程中居于主导地位 D.关键部分的功能及其变化会决定整体功能 19.2015 年初,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《穹顶之下》内容虽然迥异, 但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题我们应深刻把握 ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

提 ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调 响 A.①② ④ B.②③ D.①④ C . ③ ④人存在于自然系统之中并给予重大影

20.2014 年 8 月,欧洲空间局的“罗塞塔”号彗星探测器追上了 67P/楚留莫夫-格拉希门 克彗星,并于 11 月 12 日登陆彗星表面,这有助于加深了解慧星的形成、进化和结构, 开启了彗星科学的新时代。该科学探测活动将进一步佐证 ①实践活动具有能动性和社会历史性 识的深化 ③意识能指导人们探测慧星确保成功 接动力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ④人类的美好愿望是推进慧星认识的直 ②科学探测手段的发展会推动对慧星认

21.在统筹城乡发展中,垃圾作为代谢的产物变成了城乡发展的负担。传统垃圾处理方式主 要是焚烧和掩埋。 辽宁承天新能源股份有限公司几年来致力于新能源产品研发、 生产制 造,先后研发出垃圾分选设备、垃圾气化设备、生物质气化设备等产品,解决了城镇生 活垃圾和农村垃圾变废为宝的问题, 为实现垃圾堆里的现代文明带来新的契机。 对此下 列认识正确的是 ①事物价值是主体在实践的基础上确立的同客体之间的一种创造性关系 ②观念创新可以促进事物价值的转换与创造 ③新价值的创造改变了事物的属性 ④观念创新为事物价值转换提供了根本途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.2014 年 5 月 4 日,习近平主席在北大考察时强调,我们要牢固树立社会主义核心价值 观,把我们的国家建设得更加富强、民主、文明、和谐,让中华民族更加自信、更加自 强。这要求我们 A.努力发展自己的才能,全面提高个人素质 B.坚持正确的价值理念,沿着正确的人生道路前进 C.树立正确价值观,发挥价值观对社会发展的决定作用 D.坚持个人与社会相统一,充分利用社会条件实现人生价值 23.2014 年 6 月 22 日,中国大运河被列入《世界遗产名录》 ,成为中国第 32 项世界文化遗 产。中国之所以不遗余力地将大运河申报为世界遗产,主要是因为它 ①是中华民族历史文化成就的重要标志 感 ③对于展现世界文化的多样性具有独特作用 ④是维系中华各族人民共同生活的精神
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

②集中展示了民族文化和表达了民族情

纽带 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24.“先王之法,立天子不使诸候疑焉,立诸候不使大夫疑焉,立嫡子不使庶子疑焉。疑生 争,争生乱,是故诸候失位则天下大乱,大夫无等则朝堂乱。”这表明西周实行嫡长子 继承制的目的是 A.确立嫡长子的最高地位 统治秩序 C.防止内部纷争,强化中央集权制度 D.确保贵族血统的纯正 B.解决权位和财产的继承与分配,稳定

25.有学者研究材料发现:宋代的商税率大致为 3%,国家权力对商业的征税力度,比农业 要低得多;清代 商人出现亏损时,统治者常常要“优商” “恤商” 。与之相比,统治者很少在农家收成下 降时优恤农民。 这表明 A.古代统治者改变了重农抑商政策 C.宋以后国家商业税收超过农业税 B.商人地位逐渐超过其他社会阶层 D.古代对商业采取的政策较为灵活

26.李约瑟在《中国科学技术史》中,列举了中国古代科技向西方传播的水力冶炼鼓风机等 26 项发明。而在列举公元 3--18 世纪西方传入中国的技术发明时,李约瑟只找到了 4 项。以上现象说明 B.作者的立场使作品缺乏公正性 D.中国古代科技对世界影响深远

A.闭关锁国妨碍西学东渐 C.西方科技一直落后于中国

27.在罗马法规定的财产转移方式中,要求当事人(主要是罗马市民)必须亲自到场,并由 已达婚龄的市民五人出场作证,另由一已达婚龄的市民为司秤人。买卖时,由司秤人持 秤,买受人一手持标的物或其象征物,一手持铜块说: “依照罗马法律,此物应归我所 有,我是以此铜块和秤买来的” 。说毕,以铜块击秤,随即交给出卖人,买卖就告成立, 买受人立即取得所有权。材料表明,罗马法的特征是 A.保护私有财产 C.注重形式规则 B.最早的成文法 D.保护贵族利益

28.苏格拉底提出“美德即知识” ,认为德性的根据在于知识,有知识就有德性。王阳明提 出“致良知” , 认为德性的根据在于“良知” ,良知是是非善恶的标准。以下评述准确的是 A.都强调知识在美德形成中的主导性 C.都遵循逻辑在理论体系中的建构性 B.都坚持德性在政治活动中的关键性 D.都重视道德在个人修养中的重要性

29.在改革的某个阶段,人们在理论上认识到企业的所有权和经营权是可以分开的,在保持 国家所有权的前提下,可以将企业的经营权下放给企业,正是沿着这样的改革思路,我 们开始探索多种形式的经营责任制。据此可知,这个阶段 A.农村承包制在改革中全面推行 C.一批国有企业建立起现代企业制度 B.中国经济改革重心从农村转向城市 D.中国经济实现了与世界经济全面接轨
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

30.下表反映了英国部分年份经济主要部门的收入变化(单位:万英镑),这一变化带来的 影响是 部门 年份 1801 1831 7550 7950 5430 11710 4050 5900 1220 2200 农林渔牧业 工矿建筑业 商业运输业 地产房租业

A.工业革命完成,阶级矛盾趋于缓和 C.资产阶级壮大,责任内阁制度出现

B.地主阶级消亡,王权开始受到削弱 D.社会结构变动,议会改革势在必行

31.德国宰相俾斯麦说: “ 《德意志帝国宪法》的制定不仅是参照了英国的立宪制度,更重要 的一点还是得 益于美国。 ” 《德意志帝国宪法》对英国立宪制度的参照主要体现在 B.实行联邦制 D.议会拥有立法权

A.皇帝权力受到制约 C.设立责任内阁

32.普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成 共和国” 。他论述 的是 A.资产阶级临时政府的进步性 C.社会主义革命积极作用 B.无产阶级取得政权的进步意义 D.社会主义已由理想变成现实

33.某经济学流派认为: “影响经济的要素是货币发行量而不是需求。它主张控制货币发行 量,反对用扩大政府开支、增加预算赤字手段来对付经济衰退和扩大就业。 ”这一理论 A.是凯恩斯主义的新发展 C.与自由放任政策相一致 B.主张国家减少干预经济 D.不利于滞胀危机的解决

34.有学者认为: “伴随着冷战的结束,最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联 盟体系的消失。……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确 定性。 ”对材料观点概括最准确的是 A.结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定 B. “冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型 C.动荡的国际局势需要建立单极霸权 D.美苏联盟体系曾经维护了世界和平 35. 2014 年 12 月 13 日, 在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上, 习总书记作了重要讲话: “历 史不会因时代 变迁而改变, 事实也不会因巧舌抵赖而消失。 南京大屠杀惨案铁证如山、 不容篡改。 ”下

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

列可作为第 一手资料的“铁证”有 ①美国牧师约翰·马吉 1937 年拍摄记录的迄今唯一的南京大屠杀影像 ②1937 年 11 月 29 日, 《东京日日新闻》刊登的日军“百人斩”杀人竞赛的照片 ③南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和万余名遇难者遗体丛葬地 ④美籍华人张纯如(1968-2004 年)的英文著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

第 II 卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 第 II 卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题— 第 48 题为选考题,考生根据要求作答。

36. (24 分)阅读下列文字和地图,回答下列各题。 材料:乌江是长江上游南岸最大支流,贵州第一大河,干流全长 1037 公里,流域面积 8.792 万平方公里。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。

(1)根据图文材料,分析乌江“天险”的地理学成因。 (6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)根据图文材料,评价乌江干流进行梯级水能开发的地理背景。 (10 分)

(3)根据图文材料,从生产协作的角度举例乌江流域可以发展的工业部门,并从地域 联系(除生产联系)的角度提出促进该地相关产业发展的两条建设性意见。 (8 分)

37. (22 分)阅读秘鲁附近水系交通图,读图回答下列问题。 (1)利马号称“无雨之都” ,试分析其降水稀少的成因。 (4 分)

材料一:厄尔尼诺表示在南美洲西海岸(秘鲁和厄瓜多尔附近)向西延伸,经赤道太平 洋至日期变更线附近的海面温度异常增暖的现象。 (2)分析厄尔尼诺现象的发生对秘鲁经济发展产生的巨大影响。 (4 分)

(3)据图说明秘鲁经济发展的空间结构特点及原因。 (8 分)

材料二:玛咖(Maca) ,原产于海拔 3500~4500 米的南美安第斯山区,为十字花科植物。 又称安第斯人参。玛咖可以增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳的力量,提高人体机能等。玛 咖生长适宜于冷凉,昼夜温差大的气候环境,较耐寒。降水量最好在 800-1000mm,空气相 对湿度在 60-80%。喜强光照,土壤要求排水良好、坡度小、土壤肥沃。 2003 年在我国云南玉龙雪山引种玛咖成功,现已实现规模种植,且其质量可与秘鲁玛
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

咖相媲美。 (4)据材料分析我国云南横断山区的玉龙雪山引种玛咖种植成功的自然地理原因。 (6 分)

38. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2014 年 7 月 9 日,国务院常务会议决定,自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底, 对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合 动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。同时强调,支持新能源汽车这一战略性 新兴产业发展,对于推动创新,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增 长点,实现产业发展和环境保护“双赢” ,具有重要价值。 材料二: 关于车辆购置税的免征起初是在政协委员的提案中出现的。 提案是政协委员履 行职责的重要形式。 每年政协大会, 八个民主党派中央和全国工商联都会根据各自所代表的 社会阶层的愿望和诉求,向国家谏诤言、献良策,成为大会上一道亮丽风景。 (1)结合材料一, 运用 《经济生活》 相关知识, 分析免征新能源车辆购置税的经济意义。 (14 分)

(2)用政治生活的有关知识分析民主党派成员向人民政协提交民生提案的依据? (12 分)

39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料 国家主席习近平 2013 年 10 月访问东南亚时,提出了建设 21 世纪“海上丝绸之 路”的构想, “海上丝绸之路”成为人们关注的热点。 “海上丝绸之路”事实上早已存在。中国丝绸的输出,早在公元前,便已有东海起航线 和南海起航线两条主线路,比陆上丝绸之路的历史更为悠久。 东海起航线:据历史记载,早在公元前 1112 年,周武王就派遣箕子到朝鲜传授田蚕织 作技术。箕子从山东半岛的渤海湾海港出发,走水路抵达朝鲜,把中国的养蚕、缫丝、织绸 技术通过黄海最先传到了朝鲜。公元前三世纪,江浙一带的吴地有兄弟二人,东渡黄海至日 本,传授蚕织和缝制吴服的技艺。隋唐时期,日本使节和僧侣往来中国频繁,他们仿制彩色 锦、绫、夹缬等,至今仍沿用中国唐代的名称。宋代有很多的中国丝绸被运往日本,元代政
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

府设置市舶司向日本出口丝绸,明代日本从中国输入的生丝、绢、缎、金锦等不计其数。 南海起航线:早在汉武帝(公元前 140-公元前 87 年)时,中国海船就携带大批丝绸、 黄金,从雷州半岛起航途经今越南、泰国、马来半岛、缅甸等国,远航到印度去换取这些国 家的特产。由于中国丝绸对世界各地具有极大的吸引力,东南亚、南亚乃至西亚、欧洲各国 都派使节到中国通好,进行贸易交换,中国丝绸通过缅甸传到欧洲的大秦(罗马) 。唐宋两 代,伴随着北方少数民族的活跃以及我国造船、航海技术的长足发展,我国通往东南亚、马 六甲海峡、印度洋、红海,及至非洲大陆航路的纷纷开通与延伸,海上丝绸之路替代了陆上 丝绸之路,成为我国对外交往的主要通道。明代,中国航海家郑和携带大量丝绸、瓷器和铁 器等赠品,率船队七下西洋,促进了中外政治、经济和科学文化的空前交流与发展,对世界 的文化发展做出了贡献。 当前,顺应时势,建设 21 世纪“海上丝绸之路”将为环太平洋国家和地区提供难得机 遇,必将有着更加美好的未来。 (1)请从文化生活角度,谈谈“海上丝绸之路”的开辟对促进中外文化交流与发展的作 用。 (12 分)

(2)运用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。 (10 分)

(3)有人认为“海上丝绸之路是体现人类实践特点的重要活动” ,请谈谈这一观点的合 理性(4 分)

40. (25 分)阅读材料,完成要求。 材料一:16 世纪中叶,欧洲天主教耶稣会开始派传教士在广州附近、澳门传教,后利 玛窦等来华,先后在肇庆、韶州、南京、南昌、北京等地传教。利玛窦传教方式是知识传教, 他把带到中国、或在中国自制的奇器有西洋镜、自鸣钟、地球仪、干罗经、世界地图及精美 的油画圣母像等,公开展出,吸引乡绅、官僚士大夫,所宣传的西学涉及天文、历算、地理、 数学等方面,这都与中国社会特别是君主专制需要有关。明末清初,西学传播范围,主要限
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

于士大夫中间,如徐光启、李之藻、扬廷筠、王征、王锡阐、杨文鼎等,他们与传教士合译 了许多西方著作。1775 年,耶稣会被解散,西学传播第一阶段结束。 ——摘编自熊月之《西学东渐与晚清社会》等 材料二:1807 年英国传教士马礼逊东来,是第一个新教来华传教士。……揭开第二阶 段西学东渐序幕。鸦片战争结束后,传教士的活动从南洋转移到中国东南沿海。从 1843 年 到 1860 年, 香港的各通商口岸出版西书 434 种, 其中宗教类 329 种;属于天文、 地理、 数学、 医学、 历史、 经济等方面的有 105 种。 这一时期, 一些先进的中国知识分子开始主动的了解、 吸纳西学,有的以独立身份参加译书工作。 第二次鸦片战争后,西方的文化渗透从沿海向内地更大范围扩展。从 1860 年到 1900 年,各种新式学校、教会医院以及报纸、杂志等宣传媒体大量涌现,西学影响扩大到社会基 层。由于洋务运动兴起,政府开始主动吸纳西学,翻译、介绍西方兵工文化、科技技术,成 为中国输入西学的主体部分。甲午战争后,为救亡图存,以进化论为灵魂、以革故鼎新为主 题的书籍、各种变政历史、亡国历史、维新传记纷纷出版。四十年中,共译西书 555 种,涉 及哲学、社会科学类、自然科学、应用科学、游记、杂记、议论等。 1900 年八国联军之役到 1911 年清朝覆亡,是西学东渐的结束期也是高潮期。这一时期 西学的影响极大地扩展,并深入到中国社会的各个层面。译书的数量极大;内容上以自然科 学、应用科学为主转为社会科学所占比重加大,卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠等的著作成为革命 志士的神圣经典; 方式上从以前直接翻译引进, 变为由日文转译, 转口输入西学为主要途径。 ——摘编自吴小如主编《中国文化史纲要》等 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析晚清时期的西学东渐与明末清初的相比, 有哪些特点?(12 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,简析晚清西学东渐对近代中国的影响。(13 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料:2013 年 9 月 7 日上午,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带” (图 2) ,这是在“古丝绸之路”概念基础上形成的 一个新的经济发展区域。尽管“丝绸之路经济带”目前来看还是一个相对抽象的构想,但这 一构想思维开阔,具有政治、经济、文化、外交等深远意义,不断引来各方广泛关注和热议。

图1

图2 请你参考与图 1 相关的历史知识,从不同角度推介“丝绸之路经济带”这一构想。 (要 求:结合历史,至少两个角度,表述简洁清晰)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

材料:下图是某一旅游风景区的地图,该旅游风景区( 亚热带季风气候) 主要的景点 有“山顶观日出” 、 “尼湖风光” 、 “远眺尼湖” 、 “银海飞瀑” 、 “漂流探险” 、 “古寺揽幽”等。 假如你是一名旅客,8 月 13 日晚入住湄尼市酒店,14 日(晴天)15 日(上午小雨、下午小雨

到中雨)游览景景点。 请你根据景区景点的分布和天气情况为两天的游览设计合理计划。 (10 分)

43. (10 分) 【自然灾害与防治】 材料:2014 年初,美国部分地区经历了持续多日的暴风雪和冰冻天气,美国中西部地区 经历了-35℃的超低温天气,打破百年来的最低气温记录, 持续暴风雪和超低温天气已造成 美国 5 个州 22 人遇难。 (见下图) 结合所学地理知识分析造成此次美国超低温冰冻天气的原因并写出超低温冰冻天气会

给美国生产生活带来那些影响。

44. (10 分) 【环境保护】
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

材料:城市各类功能区噪声达标率可分五类。Ⅰ类区标准适用于疗养区、高级别墅区等 需要特别安静的区域; Ⅱ类区标准适用于居住、 文教区为主的区域; Ⅲ类区标准适用于居住、 商业、工业混杂区;Ⅳ类区标准适用于工业区;Ⅴ类标准适用于城市中的道路交通干线道路 两侧区域。

据图表归纳各类功能区噪声达标率的特点并就Ⅱ类区夜晚达标率低提出合理化建议。

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 女性教育的发展是社会发展的体现, 是近代社会变革不可回避的话题, 并成为衡量社会 变革程度的标尺。阅读下列材料,回答问题: 材料一: 为了传播本教派的教义, 扩大新教影响, 争夺更多的信徒, 路德极其重视教育, 他强调国家兴办学校,教育应在所有等级的儿童中得到普及。他认为,开展学校教育不仅有 利于教会, 也有利于国家。 因此, 他要求国家应强迫所有儿童不分男女与贫富都要入校学习, 父母要对自己的子女受教育负责,而教会更应积极地办好学校教育。 —— 《文艺复兴和宗教改革时期的教育》 路德希望成立女子学校,女孩子在学校里可以每天用德语或拉丁语读一个小时的圣经。 路德的教育计划的实施者菲利波· 梅兰托内曾下令建立由女教师任教的女子学校, 女学生在 那里学习 1—2 个小时,学习期限为 1—2 年。 ——《宗教改革时期的女性》 材料二:维新派兴办女学是基于他们思想深处的人权观念和平等观念。更突出的是,他 们不仅把兴办女学停留在理论探讨上,而且把它变成实际行动……维新派在 19 世纪后期所 掀起的创设女学堂活动,可谓轰轰烈烈,其规模、影响都是前所未有的……连封建统治集团 中的洋务派和开明派也参加进来。 ——陈文联《近代中国男女平等思想的历史考察》节选 (1)结合材料一和所学知识,分析马丁·路德的教育观及该教育观所产生的影响。 (9 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2) 结合材料二和所学知识, 评价维新派关于兴办女学的教育理念与教育实践。 (6 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料:他们都主张人与人之间的平等……洛克认为私有财产制是合理的、天然的,自然 状态中是可以有私有权的;而卢梭认为在自然状态中找不到任何社会不平等的基础,因此, 自然状态中不可能有私有权的存在。 在关于政体的主张方面, 洛克主张人民把自己的权力托 付给政府,主张君主立宪制,而卢梭认为人民主权,卢梭在这一方面还建立了一套人民主权 理论,主张主权不可转让,这就意味着卢梭反对代议制和议会制,希望过小国寡民的生活向 往古典城邦的共和制,希望进行直接民主。 ——摘自《洛克和卢梭民主思想之比较》 (1)根据材料概括洛克和卢梭思想的异同。 (9 分)

(2)结合所学概括洛克和卢梭思想对本国的影响。 (6 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一:1950 年 6 月 25 日,朝鲜战争爆发,美国认为朝鲜战争是苏联全球扩张的一个 重要表现。 其目的在于摧毁东亚大陆的最后一个反共堡垒, 削弱美国和西方在整个远东的地 位。美国决定介入朝鲜战争。6 月 27 日,杜鲁门宣称: “共产党占领台湾将直接威胁美国在 太平洋的安全” ,接着,美国第七舰队进入台湾海峡。1951 年,美国在太平洋地区建立起从 日本、琉球群岛、中国台湾、菲律宾到澳大利亚的所谓“防务岛屿链” 。进入 21 世纪,为了 遏制亚洲各主要国家的经济生命力,美国的“岛链”概念被正式化、战略化。 ——百度百科 材料二:1971 年,前苏联作家帕斯捷尔纳克的小说《日瓦戈医生》在意大利正式出版, 该小说对十月革命前后的政权更迭和布尔什维克党的领导进行反思和质疑。 美国政府不遗余 力地使小说评上诺贝尔文学奖,并组织翻译成多种文字,在东欧社会主义国家悄悄发行。时
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

任美国国务卿基辛格曾说: “深入到这些政治上不成熟、缺乏经验的群众中去,争取他们的 支持,作为其代言人。如果发生这种情形,共产党就可能发生奇怪的结果:因为普遍的一般 党员,只习惯于服从铁的纪律和服从上意,不谙妥协、调和的艺术。因此之故,一旦发生某 种变故,捣乱了党作为政治工具的团结之功效,苏俄或许会一夕之间变天,由最强大的国家 沦为国际社会中最弱、最悲惨的国家。 ” (1)根据材料并结合所学知识,分析美国“岛链”战略形成的背景和目的。 (8 分)

(2) 根据材料二, 概括美国采取了哪些抗衡苏联的战略手段?产生了什么结果? (7 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料:亚当·斯密是英国古典政治经济学的大师,他所生活的时代正是新旧制度交替的 时代。1776 年他的经济学巨著《国富论》正式出版,内容极为丰富,涉及了许多方面的经 济理论,它所包括的不仅是政治经济学,而且囊括了经济史、经济学说和财政学,震撼了国 际学术界,被译成各种文字, 在世界各个角落广泛传播。当时一些国家政府,以最快的速 度把《国富论》中阐述的原理应用到具体政策中。 《国富论》一书充分阐述了经济自由的思 想,指出自由竞争是从人的本性中引申出来的永恒的自然规律,社会是由个人组成,个人利 益的总和就是社会的利益,如果都去追求自由的个人利益,那就最能促进全社会的利益。他 提出劳动是社会财富源泉的思想, 劳动决定商品的价值的理论, 这在政治经济学发展史上具 有划时代的意义。这一学说为正在成长的工业资产阶级提供有力的理论武器。亚当·斯密的 经济思想成为人类宝贵的精神财富, 他的学说影响几代人的成长。 英国政治经济学家马里奥 特说: “也许没有任何一部当代的著作像《国富论》那样对科学经济思想和行政管理体制产 生过如此深远的影响,我们完全有理由认为,亚当.斯密的这部著作所生产的影响将会持续 下去。 ” ——摘编自王岳川《一生的图书计划》 (1)依据材料并结合所学知识,指出亚当·斯密《国富论》出版的历史背景。 (6 分)

(2)依据材料并结合所学知识,说明亚当·斯密对人类社会发展的贡献。 (9 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

文综适应性训练地理参考答案(十一) 1—11 BABDC BADBCC

36.(1)乌江源头在云贵高原,注入四川盆地,地形落差大,水流快(2 分) 。流经地区多石灰岩, 流水侵蚀作用复杂,河谷地形奇特(2 分) 。在局部河段河流石块、泥沙沉积,阻挡河道, 形成险滩(2 分) 。由于强烈的流水侵蚀,沿途多 V 形谷,河道狭窄,河岸陡峻。 (2 分) (2)优点:水量大;落差大; (2 分)水能充足; (2 分)峡谷地形,建设水库工程量小; (2 分)靠近能源消费市场(四川盆地) (2 分) ;调整能源结构,节能减排需要。 (2 分) (任答 4 点得 8 分) 缺点:喀斯特地区,水库容易漏水 ;修建难度大,沿途地形崎岖。 (2 分) (3)电力工业 钢铁工业 有色冶炼工业 机械工业等。 (4 分) 加强交通基础设施建 设,促进区域之间商贸联系; (2 分)加强信息网络建设,加强与外界信息交流,科技交流, 提高创新能力。 (2 分) 37.(1)东南风背风地带, (2 分) ;寒流减温减湿作用(2 分) ; (2)冷水性鱼死亡,渔业损失大(2 分) ;陆地洪灾频繁,绿洲农业损失大(2 分) ; (3)西部沿海地带经济发达,人口城市较多(2 分) ;沿海交通便利,农业发达(2 分) ;沿 铁路线(西北-东南方向)经济发达,人口,城市较多(2 分) ;矿产资源丰富,开发历史悠 久。 (2 分) (4)玉龙雪山海拔高,光照强(2 分) ;气温低,温差大(2 分) ;降水量大,土壤排水条件 好(2 分) 。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

20125 届高三文综第十一次测试——政治参考答案 12.C 13.C 14.B 15.D 16.D 17.C 18.A 19.D 20.A 21.A 22.B 23.C 38.(1)【知识点】本题考查税收、财政的有关知识 【解析】 税收作为国家宏观调控的经济手段可以影响消费和生产, 进而影响国家的经济 发展和产业走向,本身也属于财政政策,起到优化资源配置的作用。 【答案】 (1)①价格影响需求。免征车辆购置税,有利于降低购车成本,扩大新能源汽 车的消费需求。 (4 分) ②财政具有促进资源合理配置的作用。 (或税收是宏观调控的经济手段)免征车辆购置 税,有利于优化汽车的动力资源配置,促进新兴产业发展。 (4 分) ③消费对生产具有反作用。 (或价格调节生产)免征车辆购置税,扩大新能源汽车的消 费需求,有利于提高人们的消费水平,带动相关产业的发展。 (3 分) ④促进经济发展方式转变,建立资源节约和环境友好型社会。 (3 分) 【思路点拨】围绕免税所带来的影响,分层次、分要点,结合材料进行阐述即可。 (2)【知识点】本题考查中国共产党、政协等知识。 【解析】民主党派向政协提案的依据,既要答出到民主党派的地位和参政权,也要涉及
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

政协的地位及职能,另外还要从人民和公民两个角度作答。 【答案】 (2)①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,中 国共产党是执政党,各民主党派是参政党,享有参政权,参与国家大政方针的协商。 (3 分) ②人民政协是多党合作机构, 是我国的爱国统一战线组织, 是我国政治生活中发扬社会 主义民主的重要形式。民主党派通过人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民 主监督、参政议政的职能。 (3 分) ③人民当家作主决定的。 民主党派向人民政协提交民生提案有利于从不同方面反映人民 群众的意愿、要求,构建社会主义和谐社会。 (3 分) ④公民参与民主决策的权利。有助于民主决策、科学决策,发展社会主义经济和文化。 【思路点拨】解答本题可用主体法,结合材料阐述主体行为的依据。 39.【知识点】 (1)文化交流与文化传播; (2)联系观; (3)实践的特点 【答案】 (1)①经济政治决定文化,经济政治上的交流合作必然带来文化交流的发展。 “海上丝绸之路”的开辟为中外文化交流提供了物质基础。 (3 分) ②商业贸易、人口迁徙是文化交流的重要途径, “海上丝绸之路”的开辟促进了中外商 业贸易的发展,商船的行进和人员的往来也促进了文化交流(3 分) ; ③“海上丝绸之路”的开辟将中国的商品、技术传入国外,提升了中华文化的影响力, 有利于中国学习和吸收世界各国的优秀文明成果,促进中华文化的发展(3 分) ; ④“海上丝绸之路”推进了中外商品、技术的交流与借鉴,促进了中外文化在交流中发 展(3 分) 。 (2)①联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。 (2 分) ②无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。 “海上丝绸之路”属于人为 事物的联系,它是人类实践的产物,各国使者、商人、传教士等人的来往造就了这条著名的 “国路” ,而它形成之后便独立于人的意识之外(4 分) 。 ③联系是客观的, 但人们可以根据事物固有的联系, 改变事物的状态, 调整原有的联系, 建立新的联系。人们通过“海上丝绸之路” ,将东西方紧密联系在一起, “海上丝绸之路”的 不断延伸是人们不断调整事物具体联系的体现(4 分) 。 (3)①实践具有客观物质性。 “海上丝绸之路”的开辟离不开经济、交通和科技等物质 条件的支持; ②实践具有主观能动性。 “海上丝绸之路”的开辟是人们有目的、有意识开展交往活动 的结果; ③实践具有社会历史性。 “海上丝绸之路”的开辟是历史地发展着的,不同时期“海上 丝绸之路”的延伸都受到当时历史条件的制约。 (答对其中任意两点的满分) 【思路点拨】 (1)注意“海上丝绸之路”指的是商业贸易或经济活动,其对文化交流与 发展的作用就体现在了经济对文化、商品贸易对文化、文化交流等的作用; (2)问题知识限定和指向均十分明确,注意知识限定范围小的时候要细化作答; (3)观点中“体现人类实践特点”指出了作答所用知识点,依“实践的特点”的相关知 识作答即可。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

文科综合历史十一参考答案
题号 答案 24 B 25 D 26 D 27 C 28 D 29 B 30 D 31 D 32 A 33 B 34 B 35 D

40.(25 分) (1)(12 分)传播者主要是新教传教士;传播方式有译书、报刊、学校、留学等多种方式 (多样性) ; 传播内容包含近代西方整个知识体系 (系统性) ; 受传对象达到社会各阶层 (广

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

泛性);影响区域由通商口岸-沿海-内地(渐进性、广泛性);影响程度具有全方位、全 局性、根本性(整体性);由被动传入到主动学习。 (2)(13 分)促进了经济的发展和进步;推动了思想的不断解放;推动了政治变革和民主 化进程;推动了科技、文化和教育的发展;推动了社会生活的变迁;密切了中国和世界的联 系;推动了中国近代化的历程,促进了中国由传统社会向近代社会的转变。 41. (12 分) (1)政治意义:张骞奉命出使西域,体现了西汉王朝“大一统”政治理想,加强了对匈奴 等西域少数民族区域的管理与交流; “丝绸之路经济带” 有利于中国加强与 沿线国家的交流,增强中外政治互信,提高国家战略安全,扩大中国国际 影响。 (6 分) (2)经济意义:西汉开辟丝绸之路,加强了中原汉族与西域少数民族以及中国与中亚、西 亚、欧洲等地区的经济交往,推动了西域少数民族地区经济的开发,并带 动了沿线国家城镇的繁荣。 “丝绸之路经济带” 有利于进一步加快中国西部 的开发;有利于加强中国与沿线国家的经贸往来,实现互惠互利和共同繁 荣;有利于中国产品拓宽国际市场和中国企业“走出去” 。 (6 分) (3)文化交流意义:丝绸之路的开辟,促进了中原汉族与西域少数民族以及东西方文化间 交流与融合;新时期“丝绸之路经济带”的构想有利于沿线地区文化 的传承、交流、发展、重塑,并促进旅游事业的大发展。 (6 分) 说明:答出两个角度即可。 45. (15 分) (1)教育观:教育是利国利教的事情,国家、家庭、教会应当使所有儿童(不论男女和贫 富贵贱)入校接受教育。 (3 分) 目的:宣传新教、发展教徒、扩大新教的影响。 (2 分) 影响:有利于新教的传播,促进了思想的解放;有利于义务教育的普及与发展。 (4 分) (2)评价:以人权观念和平等观念为指导,兴办女学,宣传变革,有助于促进女性的觉醒 和解放,为中国近代思想启蒙运动的蓬勃兴起开辟了道路;其解放思想、变革观念、兴办学 堂、提倡女学、移风易俗等思想与实践,成为中华民族文明发展史上的宝贵财富。 (6 分) 46. (15 分) : (1)同:都主张人人平等。 (3 分) 异:洛克维护私有制,卢梭反对任何形式的社会不平等;洛克主张君主立宪,卢梭主张人民
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

主权,直接民主。 (6 分) (2)洛克思想推动了英国资产阶级革命和君主立宪制的形成; (3 分) 卢梭思想为法国大革命做了充分的思想动员。 (3 分) 47. (15 分) (1)背景:二战后,美苏冷战、两极对峙格局推及东亚地区。 (2 分) 目的:制约苏联和中国等社会主义国家,维护美国国在亚太地区的利益;两极格局结束后, 主要是制约中国等新兴国家的发展,维护美国在世界的主导地位。 (6 分) (2)手段:从苏联和东欧社会主义国家内部制造意识形态分裂;将西方国家的资产阶级价 值观、世界观渗透到苏联和东欧社会主义国家的普通群众中。让他们成为西方 价值观的代言人,进行“和平演变” 。 (6 分) 结果:成为苏联解体的外部因素。 (1 分) 48. (15 分) (1)背景:资产阶级革命时代;工业革命开始;启蒙思想传播。 (6 分) (2)贡献:倡导经济自由思想,推动资本主义国家经济政策调整;提出劳动创造价值,完 善政治经济学理论体系;构成马克思主义的主要来源之一,为工业资产阶级提 供理论武器。 (9 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试 (银川一中第二次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试(银川一中第二次模拟考试) 24.先秦许多名臣出身微贱,如“傅...


宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...(6 分) 材料二 银川一中 2015 届高三第一次模拟地理试卷参考答案一、单项选择...


宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案_政史地_高中教育_教育...(10 分) 银川一中 2015 届高三第一次模拟考试政治试卷参考答案 13 14 15 16...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区...第二产业、第三产业、第一产业 C、表一中 X 行业属于知识和技术密集型行业 ...


贵州省八校联盟2015届高三第二次联考试题 文综 Word版含答案

贵州省八校联盟2015届高三第二次联考试题 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_...遵义四中 贵阳六中 清华中学 凯里一中 都匀一中 都匀二中 安顺一中试卷分为...


河南省洛阳市2015届高三第二次统一考试文综试题 Word版含答案

河南省洛阳市2015届高三第二次统一考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014—2015 学年高中三年级第二次统一考试 文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...


宁夏银川二中2015届高三第一次模拟考试文综历史试卷 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川二中2015届高三第一次模拟考试文综历史试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密 启用前 2015 届普通高等学校...


宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 数学文 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 数学文 Word版含答案_高考_高中教育_教育...(银川一中第二次模拟考试)试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com