tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(9))


吉林省延边二中 2010——2011 学年度第二学期高二 语文基础训练(九)
出题人:王厉艳 审题人:贺健 时间:2011/5/20 出题说明:针对本次期中考试成语、病句失分率普遍较高的现象,穿插一次以夯 实巩固基础知识为目的的专项训练,强化积累,提高做题正确率,希望大家认真 完成。 答题要求:1、成语题:将每个成语的意思写到对应选项处,独立查阅! 2、病句题:将每个选

项的病句类型标注并改正。 一、成语题(50 分) 1.下列各句中,加点的词语使用恰当的一是( )

A.清朝初年,几代皇帝励精图治,终于光 风霁月 ,出现了康雍乾盛世。 . ... B.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样光明磊落、 求全责备 的。 .... C.只有我们党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效 ,使整个社会风气好转。 .... D.他反应敏捷,听风就是雨 ,教练在场外作个手势,他就能迅速组织球队转换阵 ..... 型。 2.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( )

A.对于当前流行的某些大部头系列图书,有人认为内容扎实、叙述从容,也有人 认为行文拖拉、不利阅读,两种意见针尖对麦芒 ,僵持不下。 ..... B.专家认为,不要在孩子面临困境时充耳不 闻 ,要帮助孩子对目前的困境进行分 ... . 析,教会孩子分析问题、解决问题的方法。 C.党员干部既要敢于解放思想,更要埋头实干,努力当善于破解难题、打开局面 的实干家, 而不要当侃侃而谈 、 光说不干的“战略家”“思想家”“理论家”“指 .... 挥家”。 D. 橄榄球联盟年度冠军赛的实况转播在美国是重量级的节目, 其收视率傲视群雄, 其他同类型的节目只能望其项背 。 .... 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.此次国际金融危机对我国经济的发展既是挑战,又是机遇,只要顺水推舟 ,及 .... 时调整,应对得当,就能化不利为有利。

B.颇具魅力的网络广告已悄然走进我们的生活,可网络终归有点“虚”,即使再 透明,仅凭几张图片,购物者仍不免有雾里看花 之感。 。 .... C.看着这倒塌的似乎还在颤动的楼房,在扣人心弦 的等待中,救援人员经过一个 .... 多小时的清理,终于从废墟的夹缝中把这个受伤严重的小男孩营救出来 D.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩,打下了坚实的音乐基础,可以说 .... 是“十八般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 4.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( )

A.地铁近期故障频发,运营事故只是影响居民出行,一旦发生火灾,很可能造成 全市轨道交通的瘫痪,可谓牵一发而动全身 。 ....... B.奥运会最大的现场就是北京这座偌大的城市,置身其中的每个市民,他们的嘉 . 言懿行 ,都会生动地诠释着付出的朴素含义。 ... C.近几年,黄河的部分河段多次出现断流的现象,面对这江河日下 的情况,人们 .... 开始冷静地思考环保问题。 D.自强不息的大唐人以产业报国为己任,以夸父逐日 的精神,努力追赶世界电信 .... 业发展潮流,助推我国电信技术实现了从铜缆到光缆的巨大转变。 5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.目睹这些平日里作威作福的上司如此狼狈的下贱相,他一瞬间踌躇满志 ,觉得 .... 自己就是上帝。 B.及至北平攻陷,这些地痞流氓自然没有粉墨登场 的资格与本领,而日本也并未 .... 准备好多少官吏来马上发号施令。 C.判决宣布后,罗伯茨“博士”认为自己取得了胜利,宣称言论自由原则得到了 维护,但对法庭指他“虚假不实”的判语却讳莫如深 ,装聋作哑,对遗址的真伪 .... 则顾左右而言他。 D.入夏以来,长江、黑龙江流域,五风十雨 ,洪峰连连,水患不断,给人民的生 .... 命财产造成了巨大损失。 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A. 明代才子吴承恩看到嵖岈山天造地设的奇观, 灵感顿发, 创作出名著 《西游记》 。

如果你设身处地 ,也会不知天上人间! .... B.李幼斌因成功饰演电视剧《亮剑》中李云龙一角而烜赫一时 ,深受观众喜爱, .... 人们期待他扮演更多的新角色。 C.展会期间,龙大师技艺精湛的现场表演引人注目,展台前,观众们对他巧夺天 ... 工 的木雕船模表现出浓厚的兴趣。 . D.正因为现当代小说数量多,流行广,必然存在鱼目混珠 、高下难辨的现象。所 .... 以,什么才是好小说,怎样鉴赏现当代小说,很值得讨论。 7.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( )

A.40 多年前,老版《画皮》“惊吓”了一代人。新版《画皮》是否会延续老版的 风格?导演陈嘉上说适得其反 。 .... B.海军东海舰队原司令员赵国钧中将表示,中国海军完全具备保卫南海的实力。 维护南海的和平和稳定,绝不允许外国势力指手画脚 。 .... C. “新星”号货轮向俄运送大米遭收货方拒收后返回时, 俄边防军出动军舰拦截, 要求货船停船,以儆效尤 无效后朝船体开火。 .... D.人无完人,孰能无过?只要认真改正错误,就可以放下屠刀,立地成佛 了。 ......... 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.陕西榆林某校学生煤气中毒事件引起全国人民的关注,我们希望有关部门能尽 快把问题真正查个水落石出 ,并作出处理。 .... B.那时,洋人凭借领事裁判权画地为牢 ,在自己的地盘里盖洋房,开洋行,走私 .... 鸦片,贩卖军火等。 C.李先生的义举使这件众望所归 的珍贵文物,在海外漂流 60 多年后又回到祖国 .... 的怀抱。 D.1978 年的夏季,文学开始复苏。当《班主任》 《伤痕》等一批文学作品出现时, 一向沉稳的严文井拍案而起 ,兴奋得几乎大呼小叫。 .... 9.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A. 《梅兰芳》作为陈凯歌的回归之作,虽然比起《霸王别姬》还稍有差距,但相

10.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(

)

A.梭罗用很短的时间就动手造好了一个颇能遮风蔽雨的小木屋,这说明住房困难 其实不难解决,虽然胼手 胝足 用最原始的方式。 .. .. B.莱辛所评论的那些剧目多已不为人所熟知,但他的独立思考的理论锐气和倡导 的革新精神,他那纵横捭阖 的才气和犀利深刻的笔锋,至今仍然启发着戏剧人。 .... C.美国东北大学 2008 年 12 月底发表的研究报告则更加令人惊心动魄 :2000 年~ .... 2007 年,休斯顿的黑人被谋杀的人数上升了 139%!居全国 28 个大城市之首。 D.打铁先得本身硬,藐视也得有点资本才行。要想“目空天下士”,自己就得才 高八斗,汗牛充栋 ;要藐视那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子。 .... 二、病句题(50 分)
11、下面各句中没有语病的一项是 A.联合国艾滋病规划署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则,在 今后 10 年里还会有 1000 万人成为感染者。 B.劳动和社会保障部日前提出,现阶段收入分配改革的重点是扩大中等收入人群,形成“中 部大,两头小”的新分配格局。 C.各企事业单位特别是窗口服务行业,都要制定各自的职业道德和行为规范,促进从业人员 养成良好的职业习惯和敬业奉献精神 D.以往私有概念对人们是陌生和淡薄的,人们对私有财产的归属普遍缺乏安全感,现在《物 权法》将给私有财产提供法律安全保障。 12、下列句子中没有语病、句意明确的一句是 A.今年的 4 月 22 日是第 38 个世界地球日,我国的宣传主题是“善待地球——从节约资源做 起” 。确定这样一个主题,目的是唤起人类爱护地球、保护家园的意识和行为。 B.2008 年北京奥运会将全面运用人脸识别系统。人们在进入奥运场馆时会对其面部特征进行 快速核对,安全人员就可以在最短时间内发现各类“危险人物” 。 C.称歌迷为“粉丝”本无恶意,却让人们有意无意地把歌迷当作某种舞台装置似的“物件” ,

漠视他们也有自己的情感和思想。 D.省统计局近发布的分析报告显示,去年全省城镇单位从业人数与前年相比增加了 50 万人, 城镇单位在岗职工平均工资因而比前年增长 14%。 13、选出句子表达没有语病的一项 A.丁俊辉打球时专心致志、毫无表情,给人感觉好像特别老成持重,但是斯诺克运动要求从 事者注意力高度集中,心态平静,不受外物的影响,所以,从事斯诺克运动的人大多不苟言 笑,显出一副宠辱不惊的样子。 B.绝大多数医疗事故发生的原因都是医务人员没有严格按照操作规程和责任心不强造成的, 大量的悲剧告诉我们,医务人员承担着救死扶伤的神圣职责,除了要有精湛的医疗技术,还 要有强烈的责任心。只有这样,才能无愧于白衣天使的光荣称号。 C.来自本市二十四所学校的两千多名学生昨天齐集深圳青少年宫前的广场,他们志愿参加十 月份在深圳举行的世界大学生运动会的服务工作,他们决心以热忱的态度和一流的服务,打 造深圳这座充满现代气息的国际性城市的品牌,让世界更好地了解深圳。 D.几十年来,国家通过高考制度选拔、培养和提供了各类建设人才,加速了国家现代化的发 展进程。但是,近些年来,也有不少人对这种给无数学生、学校和家庭带来巨大压力的选拔 人才的制度提出了疑问,希望能探索出一条更科学的选拔人才的途径。 14.下列句子中,没有语病的一句是 A.地震发生后,当大批子弟兵前往救援的同时,许多专业心理救助人员也赶赴灾区,帮助灾 民恢复地震造成的心理创伤。 B.中航发动机公司主要致力于大型客机发动机的研制,它的成立标志着我国大型飞机配套产 业的发展又迈出了可喜的一步。 C.普达措国家公园是一座占地 1243 平方英里、由众多的山与湖组成的、包括红熊在内的近 100 种濒危物种的栖息地。 D.为改善医疗资源配置不平衡的状况,未来 3 年里,不仅国家将修路以方便农民外出就医, 同时还将修建两千个县级医院。 15.下列各句中没有语病,语意明确的一句是 A. 《说文解字》的作者许慎将汉字按部首归类,这是文字学领域一项伟大的创举,其成就前 无古人后无来者,后人也多望尘莫及。 B.经济的快速发展所带来的国家财力的增加为促进经济发展、切实改善民生、有效应对各种 风险的冲击提供了有力的资金保障。 C.“5·12”大地震后,网络凭借巨大的影响力和覆盖面在失踪儿童父母的寻找工作中起到 了重要的作用。 D.农民工参加医保的方式有“在城镇有正式劳动合同的农民工,参加城镇职工医保;流动性 比较强的农民工,参加新型农村合作医疗”这两种参保途径。 16.下列各句中,没有语病的一句是 A.4 月初在伦敦召开的 G20 财长会议能否形成协调一致的行动方案,被认为是影响近期全球 金融市场走向的重要因素。 B.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、干家务活的 时间在一小时以上,这有利于身体的健康。 C.成都市龙泉驿素有“桃花源”的美称,种植桃树多达 17 万亩,其面积之广大,品种之繁 多,可以堪称“西南之最”。

19.下列各句中,没有语病的一句是 A.北京地铁公司实行了 9 年之久的地铁员工家属坐地铁免费的政策已正式取消,原因是与北 京地铁公司实行改革和社会上的强大压力是分不开的。 B.发轫于中国南方,在中国改革开放发展思路中占据了 20 多年的一个重要命题——“先富 论”,在“十一五”规划中转变为“共同富裕”的主调,以便缩小日益扩大的贫富差距,扭 转社会两极分化的趋势。 C.在中国香港举行的联合国教科文组织第 172 届执行局会议上做出决定,正式批准联合国教 科文组织在中国深圳设立国际“孔子教育奖”,以奖励在促进中西文化教育方面做出突出贡 献的各国政要和专家。 D.美国一研究机构日前无端攻击说,中国军方可能指使黑客对美国政府网络进行了有组织的 攻击。中国外交部发言人秦刚对此回应说,中国政府—贯坚决反对禁止任何破坏计算机信息 网络的行为。 20.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 A.科学发展观是解放思想大讨论的灵魂,建设科学发展示范区,首先要抓住以落实科学发展 观的重要思想为中心环节。 B.是牺牲环境发展经济,还是争取发展经济和环境保护双赢,这是关系到保证唐山社会健康 发展的大问题。 C. 《读者》 《青年文摘》 《意林》等选登的美文佳作,都具有积极向上的主题,因而文笔清新 自然,又充满思辨色彩,受到读者欢迎。 D. 作文教学单纯顾及教师的教学过程, 很少涉及或根本不涉及学生作为写作主体的心理过程, 这就使作文教学的主体发生了错位。

参考答案

惊心:某种严重的情况使人看到后内心震惊,形容事态极其严重。B 项纵横捭阖:指政治上、 外交上运用手段,进行联合或分化。用在此处不当。D 项汗牛充栋:形容藏书多。用在此处不 当。当用“学富五车” 。学富五车:形容读书多,学问渊博。答案 A 11 .A(B 项属成 分残缺,应在“扩大中等收入人群”后加“比例” “比重”等作“扩大”的宾语。C 项属一面 对两面的搭配不当, “养成”不能与“敬业奉献精神”搭配。D 项“以往私有概念对人们是陌 生和淡薄的”属主客倒置) 12、C【A 项, “唤起”与“行为”搭配不当;B 项,成分残 缺,应在“进入奥运场馆时”后加上“这种系统”或“人脸识别系统” ;D 项,逻辑关系混乱, 从业人数增加和职工平均工资增长之间没有因果关系。 “因而”使用错误。 】 13、C 14 【解析】 A. “当”与“同时”搭配不当。 “恢复??创伤”不合逻辑,应为“治愈??创伤” 。 C.“公园是??”与“是??栖息地”句式杂糅。 “物种”与“栖息地”搭配不当, “物种” 应改为“动物” 。D.语序不当, “国家”应放在“不仅”前。 【答案】 B 15【解析】 A. “后无来者”与“后人也多望尘莫及”自相矛盾。 C.“失踪儿童父母的寻找”有歧义。D. 句式杂糅。 “农民工参加医保的方式有”与“这两种参保途径”杂糅。 【答案】 B 16【解 析】 B.不合逻辑。 “干家务活”不能与“买菜” “煮饭”等并列。 C.赘余。 “堪称”本来就 有“可以称为”的意思。D.主语残缺。去掉“由于”或“导致” 。 【答案】 A 17【解析】 A.动宾搭配不当, “养成”与“精神”不搭配; C.将“之所在”去掉;D.“日前”指过去的

一段时间,与“将”矛盾, “向”改为“为” 。 【答案】 B 18【解析】 A 重复赘余, “避免” 有“设法不使某种情形发生”之意,与“不利用工作和职务之便”重复赘余,可删掉“不” ; B 语序不当,把“相互”放在“公款”之后;C 因成分残缺,而导致语意完全变化,应在“成 为”后加“解决” 。 【答案】 D 19【解析】 该题考查辨析语病的能力,能力层级为 D 级。 A 项句式杂糅, “原因是” 与 “与??分不开的” 二者应删去其一; C 项主语残缺, 应删去 “在?? 上” ;D 项表意不明,不合逻辑, “坚决反对禁止”中“反对”和“禁止”保留其一。 【答案】 B 20【解析】 A.句式杂糅, “抓住”和“以??为”混杂在一起;B.两面对一面, 删去“保证” ;C.逻辑错误, “具有积极向上的主题” ,不能推导出“文笔清新自然,又充满思 辨色彩”的结论。 【答案】 D

版权所有:高考学习网(www.gkxx.com)


推荐相关:

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(9))

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(9))_高中教育_教育专区。吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(9)) ...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(13)

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(13)_高中教育_教育专区。...9、这首诗围绕“晚步” ,描绘了一幅怎样的画面?请简要概括。 (8 分) 10...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(10))

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(10))_高中教育_教育专区。吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(10)) ...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(8)

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(8)_高中教育_教育专区。...(B 宾语前置句,C 定语后置句,D 状语后置句。 ) 9.D(②③看相者的判断⑤...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(12)

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(12)_高中教育_教育专区。吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(12) ...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(6))

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(6))_高中教育_教育专区。吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练语文试题(6)) ...


吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(11)

吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(11)_高中教育_教育专区。...、 参考答案 1 D 2 B 3 A 4 C 5 D 6 B 7 C 8 B 9 B 10 A ...


吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(1))

吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(1))_高中教育_教育专区。...落日怅望 马戴 9、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: () A.美国政府...


吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练政治试题(12)

吉林省延边二中10-11学年高二下学期基础训练政治试题(12)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010-2011 学年度第二学期高二文科政治训练命题人:马葆芝 时间: ...


吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(5)

吉林省延边二中10-11学年高一下学期基础训练语文试题(5)_高中教育_教育专区。...9. (2010·珠海二模)根据语境,下列排序最为恰当的一项是(5 分) ()① 19 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com