tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年全国各地高考地理试题分类汇编:专题1 宇宙中的地球


2014 年高考试题分项版解析 专题 1 宇宙中的地球 (2014 新课标 I 卷)太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光版聚焦太阳能,给 高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成 1-3 题。

1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是: A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 2.太阳能光热电站可能会: A

.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途径飞鸟 D.提高作物产量 3.若在北回归线上建一太阳能光热电站,其高塔正午影长于塔高的比值为 P,则 A.春、秋分日 P=0 B. 夏至日 P>0 C. 全年日 P<1 D. 冬至日 P>1 【答案】1、A 2、C 3、D (2014 新课标 II 卷 )总部位于江苏徐州(约 34°N,117°E)的某企业承接了家国(图 2)价值 7.446 亿美元的工程机械订单。据此完成 3-5 题。

3.甲国位于( ) A.欧洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 4.2011 年 6 月 21 日,该订单的首批产品从徐州发货。这一日,徐州与甲国首都相比( A.徐州的正午太阳高度较高 B.徐州的白昼较短 C.两地正午物影方向相同 D.两地日出方位角相同 5.该批产品运往甲过,最近的海上航线需经( )

A.好望角

B.苏伊士运河

C.巴拿马运河

D.麦哲伦海峡

【答案】3、D 4、A 5、C (2014 广东卷)8、北半球春分日,当某地(30°N,120°E)刚进入白昼这一时刻,东半 球(20°W 向东至 160°E)处于白昼的范围约占全球面积的 A、1/2 B、1/3 C、1/6 D、1/9 【答案】D (2014 浙江卷)11.地球上某点,每天该点经过昏线的地方时不断前移,则该点所在地与时 间段匹配正确的是: A.澳大利亚悉尼,5 月 B.美国华盛顿,1 月 C.南非好望角,9 月 D.印度孟买,4 月 【答案】 11、A (2014 安徽卷) 图 9 为我国考队在北极点放置中国结时拍摄的照片。 读图完成 29-30 题。

29.该照片拍摄日期、拍摄者或中国结影子的方位是 A. 3 月 21 日、中国结影子指向正南 B. 6 月 22 日、拍摄者位于中国结东南 C.8 月 20 日、拍摄者位于中国结正南 D. 8 月 6 日、中国结影子指向东北 【答案】C 30.与图示地区相比,南极点及周边相应范围内 ①1 月份冰层厚度大 ②3 月份累计昼长长 ③7 月份近地面气压高 ④9 月份平均气温 高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C (2014 大纲卷)当中国南极中山站(约 69°)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间 5 时 40 分和 6 时 20 分同时看到日出。据此完成 7~8 题。 7.甲地位于乙地的 A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 8.这段时间可能出现的地理现象是 A.暴风雪席卷欧洲北部 B.澳大利亚东南部容易发森林火灾

C.好望角附近炎热干燥 【答案】7、B 8、D

D.墨西哥湾热带气旋活动频繁

(2014 天津卷)结合图文资料,回答 10-11 题。 假设一架客机于北京时间 6 月 22 日 12 时从北京(116°E,40°N)起飞,7 小时后途经 a 地(165°W,67°N)上空,14 小时后抵达芝加哥(87.5°W,42° N)。 10、结合图文信息判断,与该客机飞行过程中实际情况相符的是 A、客机的飞行路线比 H 路线长 B、客机航向与太阳视运动方向相同 C、飞经 a 点时,乘客能看到太阳位于正北方 D、飞经 a 点时,客机受到向北的地转偏向力 【答案】:C

11、客机抵达芝加哥时,属于 6 月 22 日的地区范围约占全球的 A、1/4 B、1/3 C 、1/2 D、3/4 【答案】:D

(2014 福建卷)我国第四个南极考察站—泰山站(73°51,76°58E)于 2014 年 2 月 8 日正式建成开站。图 6 示意某考队员当日拍摄的一天太阳运动轨迹合成图。读图回答 11~

12 题。 11.该日太阳位于图示 F 位置时 A.泰山(36°N,117°E)旭日东升 C.纽约(41°N,74°E)烈日当空 12.次日泰山站 A.日出正南 B.太阳高度变大 C.白昼变短 D.极昼即将开始 【答案】: 11.B 12.C (2014 江苏卷地理)在地球公转过程中,若以地球为参照系,可看到太阳在黄道上运行。 图 l 是天赤道与黄道的示意图,图 2 是太阳在黄道上的视运行轨迹图。读图回答 3--4 题。

B.东京(36°N,141°E)夕阳西斜 D.开普敦(34°,18°E)夜色深沉

3.6 月初,太阳在黄道上的位置是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.太阳处于甲、乙位置时 A.地球公转速度相同 B.同一地点昼长变化趋势相同 C.日地距离相同 D.同一地点日出方位相同 。 【答案】3、D 4、D

(2014 山东卷)图 4 为甲地所在区域某时刻高空两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示意图, 图中甲、乙两地经度相同。完成 8-10 题。8、此时甲地近地面的风向为

A、东南风 【答案】:B

B、西南风

C、东北风

D、西北风

9、此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是 A、气旋 B、反气旋 C、冷锋 D、暖锋 【答案】:C 10、若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日 A、正午太阳高度达一年中最大 B、为冬至日 C、日落时区时为 18 时 D、昼夜等长 【答案】:D (2014 四川卷)我国嫦娥三号月球探测器于北京时间 2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,在四川 西昌卫星发射中心成功发射。据此回答 1-2 题。 1.发射时刻的国际标准时间(世界时)是 2013 年 12 月 A.1 日 17 时 30 分 B.1 日 21 时 30 分

C.2 日 1 时 30 分 D.2 日 9 时 30 分 2.发射时,发射场及其周围地区可能处于 A.冷锋过境时 B.暖锋过境时 C.低压控制下 D.高压控制下 【答案】1、A 2、D (2014 海南卷) 近年来,全球变暖使北极(海洋运输)航线的开通逐渐成为可能。图 4 示 意计划中的北极航线(包括东北航线和西北航线)。据此完成 9—11 题。

10.若北极航线开通,该航线 A.可全年航线 B.单位距离能源消耗较少 C.不宜使用罗盘导航 D.航行的船舶维护费用较低 【答案】C (2014 海南卷)某纬度φ的正午太阳高度 H=90°-|φ-Δ|,其中Δ为太阳直射点纬度,夏半 年取正值,冬半年取负值。图 5 示意某地北京时间 18 时的太阳位置。据此完成 12—13 题。

12.该地的经度为 A.30°E B.30°W C.60°E D.60°W

13.该地的纬度可能为 A.10°N B.10°S C.50°N D.50°S

【答案】12、A 13、C (2014 上海卷)(六)读极地投影示意图回答问题,图中小虚线圈为极圈,大虚线圈为回 归线;弧线 ACB 为晨昏线,且 AC 段为昏线;C 点为晨昏线与极圈的切点,也是晨昏线与 120 经线的交点。

14. 图示的日期可能是 A. 3 月 21 日 B. 6 月 22 日 C. 9 月 23 日 D. 12 月 22 日

【答案】:D 15. 该日正午太阳直射点的位置是 A. 120E 、23°26′S C. 60°W、23°26′S 【答案】:C (2014 上海卷)(七)2013 年 12 月 14 日晚 21 时 11 分,我国嫦 娥三号月球探测器在月面成功着陆。 16. 嫦娥三号在月面着陆当日,北半球可以看到如右图所示的月 相,该日的农历日期大约是十月的 A. 初七 B. 十二 C. 十五 D. 二十二 【答案】B 17. 当嫦娥三号平稳登月时,着陆区正处于月球一天当中的 A. 凌晨 B. 正午 C. 黄昏 D. 子夜 【答案】:A B. 120E 、23°26′N D. 60°W、23°26′N

(2014 年北京卷)北京时间 2013 年 12 月 21 日 0 时 42 分,我国为玻利维亚成功发射通信卫 星。读图 1,回答第 1、2 题。

2、卫星发射当日 A、玻利维亚在傍晚可收看卫星发射直播 B、赤道正午太阳高度角接近 90° C、中国南极昆仑站所在地出现极昼现象 D、地球接近公转轨道的远日点 【答案】C


推荐相关:

2014年和2013年高考地理试题分类汇编及解析-宇宙中的地球

2014年和2013年高考地理试题分类汇编及解析-宇宙中的地球_高考_高中教育_教育专区。2014 和 2013 年全国各地高考地理试题分类汇编:宇宙中的地球(含答案) 2014 年高...


福建省普通高中学生学业基础会考地理试卷分类汇编(2010-2014)1.1宇宙中的地球综合题部分

福建省普通高中学生学业基础会考地理试卷分类汇编(2010-2014)1.1宇宙中的地球综合题部分_政史地_高中教育_教育专区。福建省普通高中学生学业基础会考地理 试卷汇编(...


2017版高考地理一轮总复习 创新模拟题分类试题 第2单元 宇宙中的地球 专题1 地球的宇宙环境与地球圈层结构

2017版高考地理一轮总复习 创新模拟题分类试题 第2单元 宇宙中的地球 专题1 地球的宇宙环境与地球圈层结构_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 专题一 宇宙中...


2016年地理高考真题分类汇编:专题01 宇宙中的地球[来源:学优网299520]

2016年地理高考真题分类汇编:专题01 宇宙中的地球[来源:学优网299520]_高三政...空气太稀薄 【答案】1、D 2、C B.宇宙辐射太强 C.陨石撞击太多 D.月球...


2014年高考地理(高考真题+模拟新题)分类汇编:B单元 宇宙中的地球

2014年高考地理(高考真题... 暂无评价 21页 1下载券2​0​1​4​年...宇宙中的地球 地球的宇宙环境及太阳对地球的影响 [2014· 新课标全国卷Ⅰ] ...


2015年高考地理真题分类汇编:专题01 宇宙中的地球 Word版含解析

2015年高考地理真题分类汇编:专题01 宇宙中的地球 ...B B.1.2m C.1.8m 考点:主要考查地球运动的...2014年全国各地高考地理... 8页 5下载券 2014年...


高考地理试题分类汇编 B单元 宇宙中的地球

高考地理试题分类汇编 B单元 宇宙中的地球_政史地_...1.B1 2.B1 3.B1 2014 年 10 月 28 日,11 ...锋面雨 10.C [解析] 本题主要考查世界各地气候...


2013高考地理试题分类汇编及解析-宇宙中的地球

2013年全国各地高考地理试... 3页 20财富值 ...2013 高考地理试题分类汇编 02-宇宙中的地 球一、...(图 1 为地球的侧仰视投影 图,经度不易判断,根据...


【地理】2013高考试题分类汇编(宇宙中的地球)

地理】2013高考试题分类汇编(宇宙中的地球)_政史地_高中教育_教育专区。专题宇宙中的地球 、单选题 (2013.福建卷)福建某中学研究性学习小组,设计了可调节...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com