tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:2-2-3


一、选择题 1.对于下列图解,正确的说法有 DNA?—A—T—G—C—? | | ①表示 DNA 复制过程 | | ③共有 5 种碱基 ④共有 8 种 RNA?—U—A—C—G—? ②表示 DNA 转录过程 ( )

核苷酸 ⑤共有 5 种核苷酸 A.①②③ 答案 C B.④⑤⑥

⑥A 均代表同一种核苷酸 C.②③④ D.①③⑤

>
2.绿色荧光蛋白(简称 GFP)含有 1 条多肽链,由 238 个氨基酸组成,能发出绿 色荧光。下列有关 GFP 的叙述不正确的是 A.在控制 GFP 合成的基因中,脱氧核苷酸的数量应该大于 1 428 个 B.合成 GFP 的转录过程需要 RNA 聚合酶和游离的脱氧核苷酸等参与 C.将 GFP 整合到胚胎干细胞中,可用于胚胎发育中细胞的标记与定位 D.转入 GFP 基因的植物细胞能发出荧光说明该基因能在植物细胞中成功表达 答案 B 3.对于真核生物遗传信息的传递过程,下列说法错误的是 A.转录和翻译时都要进行碱基互补配对 B.mRNA 穿过核孔在细胞质中进行翻译 C.复制和转录都是以 DNA 的一条链为模板 D.核糖核苷酸和氨基酸分别参与转录和翻译 答案 C 4.2011 年夏季德国肠出血性大肠杆菌的基因密码是由中国科学家破译的,中国 正在重获科技大国的地位。 下列有关 DNA 和 RNA 的叙述, 正确的是 A.生物的遗传信息只存在于 DNA 分子中 B.真核生物的遗传物质是 DNA,而原核生物的遗传物质是 DNA 或 RNA C.原核生物的 DNA 上不存在密码子,密码子只存在于 mRNA 上 D.在真核生物细胞内,既能以 DNA 为模板转录形成 RNA,也能以 RNA 为模 板逆转录形成 DNA 答案 C
1

(

)

(

)

(

)

5.如图表示有关遗传信息传递的模拟实验,下列相关叙述合理的是 A.若 X 是 mRNA,Y 是多肽,则管内必须加入氨基酸 B.若 X 是 DNA 的一条链,Y 含有 U,则管内必须加入逆转录酶 C.若 X 是 tRNA,Y 是多肽,则管内必须加入脱氧核苷酸 D.若 X 是 HIV 的 RNA,Y 是 DNA,则管内必须加入 DNA 酶 答案 A 6.豌豆的高茎基因(D)与矮茎基因(d)的根本区别是 A.基因 D 能控制显性性状,基因 d 能控制隐性性状 B.基因 D、基因 d 所含的密码子不同 C.4 种脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.在染色体上的位置不同 答案 C

(

)

(

)

7.下列为某一段多肽链和控制它合成的 DNA 双链的一段。“—甲硫氨酸—脯 氨酸—苏氨酸—甘氨酸—缬氨酸—”

密码子表:甲硫氨酸 AUG 脯氨酸 CCA、CCC、CCU

苏氨酸 ACU、ACC、

ACA 甘氨酸 GGU、GGA、GGG 缬氨酸 GUU、GUC、GUA 根据上述材料分析,下列描述中,错误的是 A.该 DNA 分子中的①链是转录模板 B.决定这段多肽链的遗传密码子依次是 AUG、CCC、ACC、GGG、GUA C.这条多肽链中有 4 个“—CO—NH—”的结构 D.若这段 DNA 的②链右侧第二个碱基 T 被 G 替代,这段多肽中将会出现两个 脯氨酸 答案 D 8. 下图为真核细胞中多聚核糖体合成蛋白质的示意图, 下列说法正确的是(多选) ( ) ( )

2

A.①上的四种脱氧核苷酸可组合成 64 种密码子,代表 20 种氨基酸 B.若①中有一个碱基发生改变,则合成的多肽链的结构不一定发生改变 C.①上的一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸只由一种 tRNA 转运 D.①只有与⑥结合后才能发挥它的作用 答案 BD 9.下图表示细胞中蛋白质合成的部分过程,以下叙述不正确的是 ( )

A.甲、乙分子上含有 A、G、C、U 四种碱基 B.甲分子上有 m 个密码子,乙分子上有 n 个密码子,若不考虑终止密码子,该 蛋白质中有 m+n-1 个肽键 C.若控制甲合成的基因受到紫外线照射发生了一个碱基对的替换,那么丙的结 构可能会受到一定程度的影响 D.丙的合成是由两个基因共同控制的 答案 B 10. 下列关于遗传信息和遗传密码在核酸中的位置和碱基构成的叙述中,正确的 是 A.遗传信息位于 mRNA 上,遗传密码位于 DNA 上,碱基构成相同 B.遗传信息位于 DNA 上,遗传密码位于 mRNA、tRNA 或 rRNA 上,碱基构成 相同 C.遗传信息和遗传密码都位于 DNA 上,碱基构成相同 D.遗传信息位于 DNA 上,遗传密码位于 mRNA 上,碱基构成不同 答案 D 11.下列关于 RNA 的叙述中,不正确的是 A.RNA 可分为 mRNA、tRNA、rRNA B.mRNA 的转录和翻译都是在细胞核中进行的 C.RNA 可以作为某些生物的遗传物质 D.mRNA 直接决定蛋白质分子中氨基酸的排列顺序 答案 B
3

(

)

(

)

12.结合下列图表进行分析,有关说法正确的是

(

)

抗菌药物 青霉素 环丙沙星 红霉素 利福平

抗菌机理 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌 DNA 解旋酶(可促进 DNA 螺旋化) 能与核糖体结合 抑制 RNA 聚合酶的活性

A.环丙沙星和红霉素可分别抑制细菌的①和③ B.青霉素和利福平能抑制 DNA 的复制 C.结核杆菌的④和⑤都发生在细胞质中 D.①~⑤可发生在人体健康细胞中 答案 A 13.某条多肽的相对分子质量为 2778,若氨基酸的平均相对分子质量为 110,如 考虑终止密码子,则编码该多肽的基因长度至少是 A.75 对碱基 答案 D 二、非选择题 14.科学家已经证明密码子是 mRNA 上决定一个氨基酸的三个相邻碱基。以下 是遗传密码破译过程的几个阶段。 (1)根据理论推测,mRNA 上的三个相邻的碱基可以构成________种排列方式, 实际上 mRNA 上决定氨基酸的密码子共有________种。 (2)1961 年,尼伦伯格和马太成功建立了体外蛋白质合成系统,破译了第一个密 码子:苯丙氨酸(UUU)。具体的做法是在代表“体外蛋白质合成系统”的 20 支 试管中各加入作为模板(mRNA)的多聚尿嘧啶核苷酸(即只由 U 组成的 mRNA), 再向 20 支试管中分别加入 20 种氨基酸中的一种, 结果只有加入苯丙氨酸的试管 中出现了多聚苯丙氨酸肽链。体外蛋白质合成系统中除了加入全套必要的酶系 统、tRNA、人工合成的 mRNA 和氨基酸外,还需提供________________。 (3)上述实验后,又有科学家用 C、U 两种碱基相间排列的 mRNA 为模板,检验 一个密码子是否含有 3 个碱基。假设密码子是连续翻译的:
4

( D.93 对碱基

)

B.78 对碱基

C.90 对碱基

①假如一个密码子中含有 2 个或 4 个碱基,则该 RNA 指导合成的多肽链中应由 ________种氨基酸组成。 ②假如一个密码子中含有 3 个碱基,则该 RNA 指导合成的多肽链中应由 ________种氨基酸组成。 (4)1964 年又有科学家用 2 个、3 个或 4 个碱基为单位的重复序列,最终破译了 全部密码子,包括终止密码。如表是部分实验: 实验序号 序列 1 2 3 重复的 mRNA (UC)n (UUC)n (UUAC)n 生成的多肽所含氨基酸种 类 丝氨酸、亮氨酸 苯丙氨酸、亮氨酸、丝氨 酸 亮氨酸、苏氨酸、酪氨酸

说明:表中(UC)n 表示“UCUCUCUCUCUC??”这样的重复 mRNA 序列。 请分析上表后推测下列氨基酸的密码子:亮氨酸为________、________;丝氨酸 为________;苯丙氨酸为________。 答案 (1)64 61 (2)ATP 和核糖体 UCU UUC (3)①1 ②2

(4)CUU CUC

15.下图①②③表示了真核细胞中遗传信息的传递方向,请据图回答下列问题。

(1)科学家克里克将图中①②③所示的遗传信息的传递规律命名为________法 则。过程①发生在有丝分裂的间期和________的间期。在过程①中如果出现了 DNA 分子中若干个碱基对的增添, 而导致基因结构改变, 这种 DNA 的变化称为 ________。 (2)过程②称为________,图中 DNA 片段由 500 对碱基组成,A+T 占碱基总数

5

的 34%,该 DNA 片段复制 2 次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子________。 已知甲硫氨酸和酪氨酸的密码子分别是 AUG、UAC,某 tRNA 上的反密码子是 AUG,则该 tRNA 所携带的氨基酸是________。若 DNA 一条链的碱基序列为 —TGTGCGTTGACC—,则以其互补链为模板合成 mRNA,则 mRNA 的碱基序 列为________。 (3)若 a、b 为 mRNA 的两端,核糖体在 mRNA 上的移动方向是________。一个 mRNA 上连接多个核糖体叫做多聚核糖体,多聚核糖体形成的生物学意义是 ___________________________________________________________________。 答案 (1) 中 心 减数第一次分裂前 (3)由 a 到 b 基因突变 (2) 转 录 990 酪氨酸

—UGUGCGUUGACC—

(少量 mRNA)能迅速合成较多的肽链(蛋

白质)(或其他合理答案也可) 16.铁蛋白是细胞内储存多余 Fe3+的蛋白,铁蛋白合成的调节与游离的 Fe3+、 铁调节蛋白、铁应答元件等有关。铁应答元件是位于铁蛋白 mRNA 起始密码上 游的特异性序列,能与铁调节蛋白发生特异性结合,阻遏铁蛋白的合成。当 Fe3


浓度高时,铁调节蛋白由于结合 Fe3+而丧失与铁应答元件的结合能力,核糖体

能与铁蛋白 mRNA 一端结合,沿 mRNA 移动,遇到起始密码后开始翻译(如下 图所示)。回答下列问题:

(1)图中甘氨酸的密码子是________,铁蛋白基因中决定 板链碱基序列为____________________________________。

的模

(2)Fe3+浓度低时, 铁调节蛋白与铁应答元件结合干扰了________________,从而 抑制了翻译的起始;Fe3+浓度高时,铁调节蛋白由于结合 Fe3+而丧失与铁应答元 件的结合能力,铁蛋白 mRNA 能够翻译。这种调节机制既可以避免________对

6

细胞的毒性影响,又可以减少_____________________________________。 (3)若铁蛋白由 n 个氨基酸组成,指导其合成的 mRNA 的碱基数远大于 3n,主要 原因是___________________________________________________________。 (4)若要改造铁蛋白分子, 将图中色氨酸变成亮氨酸(密码子为 UUA、 UUG、 CUU、 CUC、CUA、CUG),可以通过改变 DNA 模板链上的一个碱基来实现,即由 ______________。 答案 (1)GGU ?CCACTGACC?(?CCAGTCACC?) Fe3+ 细胞内物质和能量的浪费

(2)核糖体在 mRNA 上的结合与移动 (3)mRNA 两端存在不翻译的序列 (4)C→A

7


推荐相关:

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:3-2-2 群落的结构和演替

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:3-2-2 群落的结构和演替_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列关于种群、...


《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:2-2-1 DNA是主要的遗传物质

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:2-2-1 DNA是主要的遗传物质_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列有关肺炎...


《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:3-1-1 人体的内环境与稳态

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:3-1-1 人体的内环境与稳态_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下图所示为人...


《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:x3-1 基因工程

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:x3-1 基因工程_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下图为 DNA 分子在不同酶...


2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:1-2-3 物质跨膜运输的实例 物质跨膜运输的方式

《创新设计·高考总复习... 8页 免费 2014届高考生物第一轮复... 暂无评价...案​【​配​套​W​o​r​d​版​题​库​】​:​...


《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案:1-3-2 ATP的主要来源——细胞呼吸

《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案:1-3-2 ATP的主要来源——细胞呼吸_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.图中表示的是某绿色植物细...


《创新设计·高考总复习》2014届高考数学浙江专版(理)一轮复习【配套word版文档】:第3篇 第1讲

《创新设计·高考总复习》2014届高考数学浙江专版(理...一轮复习【配套word版文档】:第3第1讲_高考_...t3-at+a). B.-2 27 D.- 8 ( ). 由题意...


《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案

《​创​新​设​计​·​高​考​总​复​习​》​2​0​1​4​届​高​考​生​物​第​一​轮​复​习​...


【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第2单元 第3节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第2单元 第3节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元

专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3...课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创新设 计· 高考总复习》光盘中内容...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com