tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年1月潍坊高三地理试题


潍坊市高三地理试题 2014.1
一、选择题(本题共 25 个小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题所列出的四个选项中.只有一 项符合题目要求) 读部分月份全球各纬度昼夜长短分布规律图,回答 1-2 题。 1.曲线 e 可能出现的月份是 A.5 月 B.8 月 C.11 月 D.12 月 2.图中三条昼夜长短分布曲线能够明确表达出的规律 是 A.冬至日,南极圈及

其以南全为极昼 B.赤道昼夜等分只出现在春秋分日 C.纬度越高昼夜长短变化幅度越大 D.纬度数相同的南北半球两地,一地昼长等于另一 地的夜长 嫦娥三号月球探测器于北京时间 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 分在月球虹湾区成功着陆。它携带 的“玉兔”月球车到达月球后,很容易“感冒” (不能正常工作) ,月夜需转入休眠状态,月午将转 入最小工作模式“午休” 。回答 3~4 题。 3.当我国的月球探测器登陆时,下列说法可信的是 A.地球的公转线速度较慢 B.北印度洋海水自西向东流 C.伦敦的日影朝向东北 D.悉尼(33o55'S)的正午太阳高度达到一年中的最大值 4. “玉兔”此工作模式的原因是 A.月球距太阳近 B.月球表面昼夜温差大 C.月球的公转周期短(27. 32 日) D.太阳活动的周期性变化 读世界某区域图,结合所学知识回答 5~6 题。 5.甲处的自然带类型是 A.温带落叶阔叶林带 B.亚寒带针叶林带 C.苔原带 D.温带草原带 6.春季,该半岛所处的山区,背风坡常常出现冰雪迅速融化的现象。其主要 原因是 A.气旋控制下沉增温 B.暖锋过境释放热量 C.西风带南移释放热量 D.背风坡气流下沉增温 读我国部分地区 1 月份平均气温图,回答 7~8 题。

·1 ·

7.图中 E、F 两点的最小温差接近于 A.0℃ B.1℃ C.2℃ D.3℃ 8.影响图中 4℃等温线弯曲的主要因素是 A.地形 植被覆盖率 B.地形 海陆位置 C.纬度 海陆位置 D.纬度 植被覆盖率 读华北地区某地某日天气变化资料统计图,回答 9—10 题。 9.图示天气系统到达该地的时间约为 A.2 点 B.6 点 C.9 点 D.12 点 10.图示季节,我国各地区出现的地理现象对应正确的是 A.齐鲁大地——赤日炎炎似火烧 B.长城内外——千里冰封,万里雪飘 C.江淮地区——清明时节雨纷纷 D.太行群山——霜叶红于二月花 汾河平原位于山西省中南部,土壤肥沃,灌溉便利。结合黄土高原东西向基岩剖面图,回答 11 —12 题。

11.图中与我国泰山地质构造相同的是 A.太行山 B.太岳山 C.子午岭 D.六盘山 12.汾河平原的形成过程为 A.断裂下陷一流水沉积 B.褶皱一断层 C.断裂下陷一流水侵蚀 D.水平挤压一风力沉积 13.近期我国将采取渐进、微调、各省不同步的方式推开单独二胎政策,可能带来的影 A.缓解目前我国劳动力短缺状况 B.加快城市化速度
·2 ·

响有

C.增加我国的环境人口容量 D.缓解我国人口老龄化现象 读某城市现状及未来规划图,回答 14—15 题。

14.关于该城市交通未来发展的叙述,正确的是 A.铁路、国道迁出市区阻碍城区进一步扩大 B.火车站和汽车站距离太近,不利于人流、物 流集散 C.河运地位进一步加强 D.北部绿化带的建设利于隔离交通污染 15.规划图中的工厂,布局不合理的有 A.火电厂 B.水泥厂 C.造纸厂 D.自来水厂 特斯拉汽车公司是世界著名的电动轿跑车制造公司,成立于 2003 年,总部设在美国加州的硅谷 地带。电动汽车市场潜力巨大,但与传统汽车相比,充电站太少、而且充电费时间。读美国建成和 拟建电动汽车充电站分布图,回答 16~17 题。

16.影响美国中部充电站布局的主导区位因素是 A.太阳能分布 B.技术 C.交通线 D.地形 17.通过全美汽车充电站分布可得出 ①美国人口主要分布在大西洋沿岸、太平洋沿岸及五大湖周围地区 ②有效缓解美国东西客货 运输压力 ③充电站布局将来会与普通加油站的布局类似 ④东北部传统汽车产业的衰落是因为电 动汽车的冲击 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 工业生产成本是决定一家企业发展战略的重要因素。中国改革开放之后,利用当时低廉的生产 成本吸引大批美资企业入驻中国,但时至今日,部分美国企业开始回沆。回答 18~19 题。
·3 ·

18.改革开放之初,中国吸引美国企业投资的主要因素不包括 A.劳动力成本低 B.土地租金低 C.政策支持 D.工业基础好 19.近年来,美国政府重提“美国制造”战略,下列制造业中最有可能回流到美国的是 A.电子工业 B.钢铁工业 C.服装工业 I) .饮料加工业 张掖位于中国甘肃省西北部,是古丝绸之路重镇,是全国重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地。 读图回答 20—21 题。 20.张掖地区所产瓜果品质优良的最主要原因是 A.夏季高温,降水丰富 B.地形较为平坦 C.土壤肥沃,灌溉水源充足 D.光照充足,昼夜温差大 21. 张掖所处的黑河流域是我国第二大内流区域, 关于黑河的描 述,正确的是 A.黑河主要靠高山冰雪融水和山地降水补给 B.下游流量 增大 C.流量的季节变化小 D.无结冰期 雾霾是雾和霾的统称。雾是空气中的水汽超过饱和量,与空气中微小的灰尘颗粒结合,凝结成 小水滴,悬浮在近地面的空气层里的天气现象;霾是因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象, 核心物质是空气中悬浮的微尘。2013 年,持续困扰全国多地的 “雾霾天” , 几乎成了全民热议的焦点。 据此回答 22~23 题。 22.关于我国雾霾的成因,叙述正确的是 A.冬季寒潮活动频繁 B.工业生产及交通运输排放大量的污染物 C.多气旋活动,雨雪较多 D.近地面气温较高,大气不稳定 23.治理雾霾天气应采取的主要措施包括 ①调整能源消费结构 ②淘汰落后产能,优化产业结构 ③加大环保执法力度 ④在大城市禁止 新增机动车 A.①②③ B.①②④ C.①③④ I).②③④ 2013 年 10 月 21 日,全球电子产品代工巨头富士康(贵州)第四代绿色产业园一期项目在贵阳 市贵安新区开工,未来 2 到 3 年内将为贵州提供 5 万个就业岗位。据此回答 24---25 题。 24.多年前,到贵州投资曾成为富士康集团的备选方案,但经管理团队考察、调研后,觉得条件还不 成熟,主要影响因素是 A.劳动力素质低 B.市场狭小 C.交通不便 D.原料缺乏 25.富士康(贵州)第四代绿色产业园的建设对贵阳市影响叙述不合理的是 A.就业机会增多 B.推动城市化进程 C.加快工业化进程 D.促进环境质量的改善 二、综合题(共 5 个大题,满分 50 分) 26.渎山东半岛某区域示意图,回答下列问题。 (10 分)

·4 ·

(1)图中有一锋面系统,在合适的位置标注其锋面符号。受其影响,此时 A 城市的风向是______。 (2 分) (2)经调查发现该区域①②两地土层厚度差别较大,请从地形、气候两方面简要分析原因。 (3 分)

(3)在 A 城市西部郊区建有大型冶金工业,其排放的工业废气对附近地区的降水产生哪些影响? (2 分)

(4)近几年该区域城市化进程加快,列举城市化对当地农业生产的影响?(3 分)

27.渎鄱阳湖及周边区域图,回答下列问题。 (10 分)

(1)该区域发展炼铜工业的历史悠久,简要说明其资源条件和产生的环境问题。 (4 分)

(2)鄱阳湖近几十年来大幅“瘦身” ,最近几年的枯水期在中心湖区惊现“大草原” 。试分析这些 变化对当地自然环境的影响(3 分)

(3)用仿真材料生产低档圣诞树的企业,最初是由发达国家转移至我国深圳生产,主要产品出口 至欧美和东南亚国家,从 2003 年开始,陆续有企业从深圳转移至江西赣州。
·5 ·

简要说明这些企业从深圳转移至赣州以后,企业的生产成本将如何变化?(3 分)

28.读某岛屿示意图及相关材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 某岛屿示意图

材料二 该岛屿面积约 l 万平方千米,人口约有 280 万,岛上主峰海拔 2256 米,山区多火山活 动。该岛屿的农业以种植甘蔗、香蕉和咖啡等经济作物为主,其中世界上某知名咖啡主要就是从主 峰周围山坡上的咖啡园里生产出来的。 (1)简述该岛屿的地势特点并说明判断理由。 (4 分)

(2)②城市最早发展成为全岛最大的海港,试分析其原因。 (3 分)

(3)结合图文材料,分析该岛屿种植咖啡作物的优越自然条件。 (3 分)

29.读世界某区域略图及相关材料,回答下列问题。 (10 分)

(1)说出此季节丙地相对于乙地的降水特点,并分析其主要原因。 (3 分)

(2)甲地所在半岛上有世界上非常古老的高原,地势低缓,平均海拔不足 800 米。简要分析该高 原地势低缓的原因。 (2 分)

·6 ·

(3)甲地沿海有该国著名的盐场,试说出产盐量最多的月份,并说明原因。 (3 分)

(4)甲地所在国家的人口问题非常严重,指出其人口问题的主要表现。 (2 分)

30.读珠江流域图和北海市某地“养殖一沼气一种植十农副产品加工”生态农业循环发展模式图,回 答下列问题。 (10 分)

(1)简述红水河流域开发的优势自然条件(4 分)

(2)红水河流域的梯级开发是我国西电东送工程的一部分。试分析西电东送工程对 珠江三角洲地区的影响。 (3 分)

(3)从可持续发展的角度,说明该地生态农业循环发展模式的积极意义。 (3 分)

参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 50 分,多选、少选均不得分) 1 C 2 D 3 C 4 B 5 A 6.D 7.A 8.B 9 C 10. B 11.D 12 .A 13 .D 14 .D 15. B 16. C 17 .C 18. D 19. A 20. D 21. A 22. B 23 A 24. C 20. D
·7 ·

二、综台题(共 50 分) 26 (10 分) (1)在低压槽线附近画出向北运动的暖锋 东北风(2 分) (2)①地较薄 ①地坡度较陡,处在夏季风的迎风坡,降水多,流水侵蚀作用强。 (答 2 地也行) (3 分) (3)废气中的大量烟尘使凝结核增多,促进水汽凝结,增加降水,废气中的酸性气体与空气中的水汽 结合形成酸雨。 (2 分) (4)农业人口大量迁入城市,导致劳动力不足;城市建设占用耕地;耕地污染加重, (任答其中两点得 2 分)促进城市郊区农业生产结构调整。 (1 分) 27(10 分) (1)铜矿、水能资源丰富 破坏植被,加剧水土流失,造成环境污染。 (4 分) (2)湖泊面积不断缩小,枯水期水位偏低,湖泊水量锐减,导致湖泊调节气候的能力降低;调节径流 的能力降低,生物多样性减少,水体净化能力减弱,湿地景观演变为陆地景观趋势明显。 (任答其中 三点得 3 分)(3)劳动力成本、土地成本降低,产品运输成本加大。 (3 分) 28. (10 分) (1)地势中间高四周低,依据是图中河流由中部流向四周,北部地势较陡,南部地势较平坦,依据是 北部河流短小而南部河流较长。 (4 分) (2)有优良港湾,利于航行和停泊;位于背风坡,风浪小{陆上与铁路交通联系,靠近咖啡主产区,运 输量大。 (任答其中三点得 3 分) (3)该岛屿纬度低,位于热带,热量充足;东北信风从海洋吹向陆地,受地形抬升,降水丰富,拥有 肥沃的火山灰土壤,地势起伏大,山坡排水良好。 (任答其中三点得 3 分) 29(10 分) (1)降水较少 离岸风从陆地吹向海洋,气流干燥;沿岸受寒流影响降温减湿作用明显。 (3 分) (2)位于板块内部,地壳稳定,长期遭受外力侵蚀作用,地势起伏小。 (2 分) (3)5 月份正午太阳高度角(最)大,太阳辐射(最)强,气温高;雨季未到,晴天多,蒸发旺盛。 (3 分) (4)人口基数大,人口增长过多、过快。 (2 分) 30. (10 分) (1)亚热带季风气候,水热资源丰富,流域内地形起伏大,河流水能丰富;支流多,水量丰富(水源 充足) ;有色金属矿产资源丰富(4 分) (2)提供清洁廉价的水电(缓解能源供应紧张状况) ;促进经济优势进一步发挥,改善大气质量(3 分) (3)实现废弃物的再循环应用,有利于减少污染(利于保持土壤肥力,减少植被破坏) ,保护生态环境; 使各种资源得到充分利用,提高了经济效益,延长了产业链,增加了就业机会,实现社会可持续发 展(3 分)。

·8 ·


推荐相关:

潍坊一中2014届高三1月期末考前模拟试题 地理

潍坊一中2014高三1月期末考前模拟试题 地理_政史地_高中教育_教育专区。中学联盟...河流以雨水补给为主 D.河流径流量年际变化大 雪期是从当年初雪日到次年终雪...


山东省潍坊市第一中学2014-2015学年高一上学期1月月考地理试题及答案

山东省潍坊市第一中学2014-2015学年高一上学期1月月考地理试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一阶段性模块检测地理试题 2015.1 说明:本试题包括第Ⅰ卷(选择题...


山东省潍坊第一中学2014-2015学年高二1月月考地理试题

山东省潍坊第一中学2014-2015学年高二1月月考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。适合高二上学期地理期末测试用HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http:/...


2014年1月浦东高三地理一模试卷及参考答案

2014年徐汇区高三地理一... 暂无评价 8页 1下载券 潍坊高三地理试题2014年.....浦东新区 2013 学年度第一学期期末质量测试 高三地理试卷(考试时间 120 分钟 ...


山东省潍坊市五县2014-2015学年高一下学期期中联合考试地理试题Word版含答案

山东省潍坊市五县2014-2015学年高一下学期期中联合考试地理试题Word版含答案_...与青州市相比,诸城市服务功能更全面 2012 年 7 月,场大雨突袭北京,人们的...


山东省潍坊三县市2014-2015学年高一上学期联考地理试题Word版含答案

山东省潍坊三县市2014-2015学年高一上学期联考地理试题Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一阶段性教学质量检测 地理试题时间 90 分钟 满分 100 分...


2014--2015年潍坊市期末试题高一地理

2014--2015年潍坊市期末试题高一地理_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理期末测试卷()、选择题 读人口增长模式及其转变示意图(图中序号表示人口...


山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题 扫描版

山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题 扫描版_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期中考试...


山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题

山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 ...


2014届潍坊高三期中考试地理

高三地理 2013.11 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第...17.近 50 年来该山脉 1 月气温变化趋势的正确叙述是 A.1959~2009 年温度...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com