tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2014高中历史人教版课件9-2古代中国的商业和经济政策


高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

第2讲 古代中国的商业和经济政策
?考点梳理·专家解读 考点1 古代中国的商业 ?基础知识梳理 1.古代商业的发展 (1)商朝人以善于经商著称,因此后世将从事商业活动 的人称为“商人。” (2)春秋战国时期,官府控制商业的局面被打破。 (3)秦汉以来,统治者多推行“重农抑商”政策,使商 业的发展比较艰难。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(4)隋唐时期农业、手工业的发展,大运河的开通,有 利于商品流通。除都市商业外,农村集市贸易也发展起来, 柜坊和飞钱问世。 (5)两宋的商业经济空前繁荣,出现了世界上最早的纸 币“交子”。 (6)元朝交通发达,有利于商业繁荣。大都成为国际性 的商业大都市。 (7)明清时期,城镇商业依然呈现繁荣现象。这一时期 还出现了地域性的商人群体,叫做“商帮”,如徽商和晋商。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.城市的发展 (1)宋朝以前,县治以上的城市设市。市与民居严格分 开。官府设市令或市长,进行严格的管理,按时开市、闭市。 唐长安城设东西二市。 (2)宋朝时,城市中坊和市的界限被打破,“草市”也 更加普遍。汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇是最著名的四 大商业名镇。经营时间限制也被打破,早市、夜市昼夜相接, 交易活动也不再受官府的直接监管。 (3)古代的长安、洛阳、开封、临安、大都是不同时期 的大都会、军事和商业中心。 (4)扬州、成都等一大批南方城市成为当时最繁荣的大 都会,以致出现“扬一益二”的说法。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.对外贸易 (1)西汉时,由于开通了陆地和海上两条丝绸之路,中 外贸易逐渐发展起来。 (2)唐朝以后,丝绸之路逐渐转向海上,东南沿海对外 交往频繁。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?思考探究 1.唐宋时期有利于商业发展的因素分别有哪些? 【答案】 (1)唐朝:农业、手工业的发展,大运河的开 通,有利于商品流通。除都市商业外,农村集市贸易也发展 起来,柜坊和飞钱问世。 (2)宋朝:出现了世界上最早的纸币“交子”;城市中 坊和市的界限被打破,“草市”也更加普遍;经营时间限制 也被打破,早市、夜市昼夜相接,交易活动也不再受官府的 直接监管。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.明清时期商业繁荣的表现有哪些? 【答案】 城镇商业依然呈现繁荣景象。棉花、茶叶、甘 蔗、染料等农副产品大量进入市场成为商品。区域间长途贩 运贸易发展较快,货币的作用越来越大。一些地方还出现了 地域性的商人群体,叫做“商帮”,其中,人数最多、实力 最强的是徽商和晋商。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?史料链接与解读 材料一 今举世舍农桑,趋商贾,牛马车舆,填塞道路, 游手伪巧,充盈都邑,治本者少,浮食者众。商邑翼翼,四 方是极。今察洛阳,浮末者什于农夫,虚伪游手者什于浮 末??天下百郡千县,市邑数万,类皆如此。 ——〔东汉〕王符《潜夫论·浮侈》 材料二 天下苦蚊蚋,都城独马行街(注:东京街名)无 蚊蚋。马行街者,都城之夜市,酒楼极繁盛处也。蚊蚋恶油, 而马行街人物嘈杂,灯火照天,每至四鼓罢,故永绝蚊蚋。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

材料三 富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右。 新安大贾,鱼盐为业,藏镪有至百万者,其他二三十万,则 中贾耳。山右或盐,或丝,或转贩,或窖粟,其富甚于新安。 新安奢而山右俭也。 ——〔明〕谢肇淛《五杂俎》卷四

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解读】 (1)材料一反映的是:王符批评东汉后期舍本逐末的社 会现象,但也可看出当时商业发展的情况。 (2)材料二主要反映了:北宋都城的繁华。 (3)材料三中得出的信息是:明代中后期,在全国出现 了许多地域性的商人群体,称作商帮。其中人数最多、实力 最强的是南方的徽商和北方的晋商。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?高考试题解析 1.(2012·天津)马可·波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大或他港运载胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐 港者,则有船舶百余。”“刺桐”是指 ( ) A.泉州 B.广州 C.扬州 D.庆元 【解析】 福建泉州港古代被称为刺桐城、温陵,是我国 古代对外贸易重要港口,元时期泉州港被誉为“东方第一大 港”,与埃及亚历山大港齐名。故选A项。 【答案】 A

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2012·安徽)北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜 市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处 可见流连忘返的市民身影。这一生活景象表明 ( ) A.商业活动不受时间限制 B.市已经遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊和市已没有区别

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 注意题中商业活动的时间(北宋)、夜市“通 宵不绝”和可以“抵暮”的瓦子,判断这是北宋的商业活动 特点之一,打破了时间限制。B、C、D三项在材料中没有体 现。 【答案】 A

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.(2012·山东)《登州府志》记载,“纺织花布,以自 衣被。穷乡山陬(zōu,山脚),无问男妇为之,其织作须 织工。勤有余布,亦兼鬻(yù,卖)于乡市,复有布贾贩之 城市”。这反映出当时登州 ( ) ①自然经济解体 ②家庭手工业发展 ③商品经济发展 ④出现经济区域分工 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 题中材料表明,登州乡村中织布首先自给自足, 有余布再少量卖到乡市,再转卖到城市。依据题中材料得出 ②③两项结论,故排除①④选B项。 【答案】 B

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

4.(2012·福建)《隋都城图》题记:“畦分棋布,闾巷 皆中绳墨,坊有墉(墙),墉有门,逋亡奸伪无所容足。而 朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。”由此可 见,隋都城的设计重在 ( ) A.打破市坊的空间界限 B.便利居民的交通出行 C.加强官府的严格控制 D.促进城市的商业活动

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 “逋亡奸伪无所容足”“而朝廷官寺、民居市 区不复相参”,可以看出从管理的角度来设计都城,A项是 在宋代,B项材料中没有涉及,题中材料限制了城市商业活 动,D项也应排除。 【答案】 C

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

5.(2012·江苏)以下关于“市”的材料中,最符合下图场 景的是 ( )

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

A.“??立九市,其六市在道西,三市在道东。” B.“凡江淮草市,尽近水际。” C.“千竹夜市喧”;“蛮声喧夜市。” D.“大街两边民户铺席??约十余里。” 【解析】 《清明上河图》反映的是北宋都城汴梁汴河两 岸的繁荣景象,商铺林立,商业繁荣。A项反映的是汉代的 “市”;B、C项分别反映的是草市和夜市,与材料不符,故 选D项。 【答案】 D

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【备考指南】 在备考时,要特别注意从春秋战国到明清 时期商业发展的具体表现。联系农业、城市的发展,加强对 商品经济发展阶段性特点的认识。 【易错警示】 (1)北宋东京城与唐朝长安城最大的不同, 不是“夜市“的出现。宋代,随着商品经济的发展,市墙、 坊墙均被拆毁,坊市界限已不复存在。因此二者最大的不同 应是打破了坊市的界限。 (2)北宋时期发行的纸币“交子”最早不是由政府发行 的,而是由富商发行的。 (3)官府控制下的对外贸易,是一种朝贡贸易,其政治 目的大于经济目的。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?即时训练 1.(2013·南阳市模拟题)明朝官员章懋不满当时浙江盛行 的一些现象:男子成年后另立门户的习俗因此造成家庭成员 为争家产而不和;婚嫁谈判时讲价还价的习俗,连适当的规 矩也不顾了;葬礼要请和尚念经,大摆筵席,大肆挥霍的习 俗,以至忘记葬礼本身是悲痛的事。其所描述的现象共同表 明 ( ) A.商品经济发展冲击了传统观念 B.资本主义萌芽出现,传统观念崩溃 C.经济发展助长了奢侈观念发展 D.专制制度趋于衰落,地方势力发展

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 A 解析 本题考查中国古代商品经济对生活习俗的影响。从材 料看,明朝的官员对当时社会上的一些习俗的不满,实际反 映了明朝时期江南由于商品经济的发展,导致人的思想观念 发生变化。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2013·山东泰安市模拟题)山西平遥是晋商的发源地。 清道光四年(公元1824年),中国第一家现代银行的雏形 “日升昌”票号在此诞生,随后它在中国很多省设有分支机 构,到19世纪40年代,其业务扩展到日本、新加坡、俄罗斯 等国家。下列结论错误的是 ( ) A.明清时期商品经济有了新的发展 B.晋商注重探索经济交往的支付方式 C.山西是当时中国的经济重心 D.新型汇兑业在中国开始发展

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 C 解析 某地区的经济总量在全国经济比重中占有相当的地位, 才能成为当时中国的经济重心。材料只反映了平遥“日升昌” 票号在多省甚至海外有分支机构,无法证明本省是全国的经 济重心。故C项符合题意。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

考点2 古代中国经济政策 ?基础知识梳理 1.重农抑商政策 (1)直接原因:商业与农业争夺劳动力,影响农业生产 甚至危及封建政权统治。 (2)根本原因:维护专制主义国家政权的经济基础。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(3)主要表现: ①战国时期:禁止弃农经商;实行盐铁专卖,限制商人的 经营范围;重征商税。 ②西汉时期:汉高祖规定:商人不得衣丝乘车,对商人征 收重税,并严禁商人购置土地。汉武帝推行打击富商大贾, 发展官营工商业的政策,向工商业加重征税。 ③明清时期:继续实行专卖制度,垄断盐、茶等重要商品 的经营,对民营工商业加重征税。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(4)主要影响: ①前期保护了农业生产和小农经济,促进了社会经济的发 展,巩固了新兴地主阶级政权。 ②明清时期严重阻碍了商品经济的进一步发展和资本主义 萌芽的成长。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.“海禁”和闭关锁国政策 (1)明代的“海禁”政策: ①原因:明太祖担心流亡海上的敌对势力勾结倭寇,威胁 统治。 ②内容:人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在 官方主持下进行。 ③实质:加强对人民的控制,维护专制统治。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(2)清朝的“闭关政策”: ①原因: a.根本原因:自给自足的自然经济占主导地位。 b.客观原因:西方殖民势力开始进入东南沿海。 c.直接原因:对付东南沿海的抗清势力。 ②内容:禁止官民私自出海;将沿海居民内迁数十里,不 许“寸板下海”。 ③后果:不仅妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累, 阻碍了资本主义萌芽的成长,而且使中国与世界隔绝,逐渐 落后于世界潮流。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?思考探究 1.许多封建统治者推行重农抑商政策的原因是什么?该政 策的推行产生了哪些影响? 【答案】 (1)原因:①直接原因:商业与农业争夺劳动 力,影响农业生产甚至危及封建政权统治。②根本原因:维 护专制主义国家政权的经济基础。 (2)影响:①前期保护了农业生产和小农经济,促进了 社会经济的发展,巩固了新兴地主阶级政权。②明清时期严 重阻碍了商品经济的进一步发展和资本主义萌芽的成长。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.清朝统治者为什么采取闭关锁国政策?这种做法对我国 经济的发展有什么消极影响? 【答案】 (1)原因:①根本原因:自给自足的自然经济 占主导地位。②客观原因:西方殖民势力开始进入东南沿海。 ③直接原因:对付东南沿海的抗清势力。 (2)消极影响:不仅妨碍海外市场的开拓,抑制资本的 原始积累,阻碍了资本主义萌芽的成长,而且使中国与世界 隔绝,逐渐落后于世界潮流。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?史料链接与解读 材料一 洪武十九年(公元1386年)三月戊午,太祖谕户 部臣曰:“善理财者,不病民以利官,必生财以阜民。前代 理财窃名之臣,皆罔知此道。谓生财裕国,惟事剥削蠹蚀, 穷锱铢之利,生事要功。如桑弘羊之商贩,杨炎之两税,自 谓能尽理财之术,殊不知得财有限,而伤民无穷。我国家赋 税已有定制,樽节用度,自有余饶。减省徭役,使农不废耕, 女不废织,厚本抑末,使游惰皆尽力田亩,则为者疾而食者 寡,自然家给人足,积蓄富盛。尔户部政当究心,毋为聚敛, 以伤国体。” ——《明太祖宝训》卷三《理财》

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

材料二 南洋未禁之先,闽广家给户足,游手无赖亦为欲 富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒窃劫为非之患。即禁之后, 百货不通,民生自蹙。居者苦艺能之无用,行者叹致远之无 方,故有以四五千斤所造之洋艘,系维朽蠹于断港荒岸之 间??但能使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手, 驱游手为盗贼耳。 ——藍鼎元《鹿洲初集》卷三

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解读】 (1)材料一反映的是:朱元璋认为农业是国家之本,主 张重农抑商。 (2)材料二主要反映了清代南洋海禁带来的消极影响。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?高考试题解析 1.(2012·福建)《司马光奏议》载,“夫农、工、商贾 者,财之所自来也。??公家之利,舍其细而取其大,散诸 近而取诸远则商贾流通矣,农、工、商贾皆乐其业而安其富, 则公家何求而不获乎?”在这里,司马光 ( ) A.坚持“重农抑商”政策 B.指出促进商业流通的重要性 C.提出“农本商末”观点 D.说明保持社会稳定的必要性

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 “舍其细而取其大,散诸近而取诸远则商贾流 通矣,农、工、商贾皆乐其业而安其富”体现了司马光重视 商业流通的作用。材料没有体现农业与手工业、商业谁重谁 轻的问题。故选B项。 【答案】 B

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2012·北京)秦汉至明代,商人长期处于社会底层, 一个重要原因是统治阶层认为商人 ( ) A.不事生产 B.不尊儒术 C.不敬宗族 D.不纳租税 【解析】 重农抑商政策是中国古代的一项基本政策,因 为商人主要从事商品的贩运和买卖,所以中国古代的统治者 大都认为商人不从事工农业生产,不创造产品,对社会的发 展没有贡献,所以贬低商人地位,商人长期处于社会底层, 故选A项。 【答案】 A

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.(2012·大纲全国)清帝雍正朱批谕旨说:“山右(今 山西)大约商贾居首,其次者犹肯力农,再次者谋入营伍, 最下者方令读书。联所悉知,习俗殊可笑。”这反映出当地 ( ) A.商人的政治地位已经跃居首位 B.学而优则仕的传统已被抛弃 C.重农抑商政策并没有得到实施 D.传统观念因追求财富而改变

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 清初的山西人口结构中,从多到少依次为从事 商业、农业、参军和读书,雍正帝认为这样的社会风气很可 笑,反映了统治者对商业的歧视,A、C两项错误;当时仍然 有人希望学而优则仕,B项错误;因为追求财富,当时在山 西从事商业的人居首位,D项正确。 【答案】 D

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

4.(2012·大纲全国)唐太宗说:“工商杂色之流??止 可厚给财物,必不可超授官秩,与朝贤君子比肩而立,同坐 而食。”在此唐太宗强调的是 ( ) A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 D.重农抑商

【解析】 材料中唐太宗强调,从事工商业的人,可以让 他们在财富上富有,但绝不可给予高官,也不能与朝廷大臣 等同站同坐。唐太宗正是通过严格区别商人与士大夫地位的 高低来维持社会等级,达到巩固统治的目的。A、C两项在材 料中没有体现;重农未在材料中体现,D项错误。 【答案】 B

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【备考指南】 在备考时,注意:中国古代长期实行“重 农抑商”的经济政策,特别是在各个不同时期“重农抑商” 政策具体表现。“海禁”和闭关锁国政策实行的原因和对资 本主义萌芽的影响。 【易错警示】 (1)尽管“重农抑商”政策为很多朝代所 奉行,但工商业的发展是客观经济现象,随着农业的发展, 工商业必然随之发展。因此不能认为重农抑商政策扼杀了中 国工商业的发展。 (2)重农抑商是重官商、抑私商,但重视商业。 (3)明清时期并不是一直严格推行“海禁”政策,比如 明成祖朱棣就放松海禁,促进国际交往空前大发展。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?即时训练 1.(2013·山东泰安模拟题)黄遵宪有诗“国初海禁严,立 意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错。”“大错”产生的最 深远的影响是 ( ) A.限制外商来华阻碍中外贸易 B.自我封闭扼杀了社会进步的可能性 C.禁止国人海外经商限制了商品市场 D.隔绝大陆与台湾的正常往来

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 B 解析 本题考查了海禁政策的主要影响,明清的海禁政策扼 杀了对外贸易推动经济进步的可能性,延缓了中国的发展, 使中国以保守和封闭的面貌走向近代化世界。故选B项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2013·南阳市模拟题)《清文献通考》卷33载,“(顺 治四年)户部议复两广总督佟养甲疏言:‘佛朗西国人寓居 濠镜澳??今督臣以通商裕国为请,然前事可鉴,应请仍照 前明崇祯十三年禁其入省之例,止令商载货下澳贸易可也。’ 上从之”。这段记载充分说明 ( ) A.明末对外封闭政策在清初得到延续 B.清朝认识到开放澳门市场可以“裕国” C.清廷中开放派的主张得到暂时推行 D.清朝前期只准许在澳门与外商贸易

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 A 解析 本题考查对明清对外交往的理解能力。从材料有效信 息“应请仍照前明崇祯十三年禁其入省之例,止令商载货下 澳贸易可也”看,清朝延续明的对外政策。故选A项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?突破重难点 1.中国古代商业的主要特点 (1)是中国古代不同的时期商业发展呈现不同的特色。 春秋战国时期,中国商业发展出现了第一次高峰。宋元时期 国内贸易、边境贸易和对外贸易全面繁荣;纸币最早出现, 古代商业的发展步入了一个新的高峰期。明清时期,一大批 商业市镇兴起,白银成为普遍流通的货币,徽商晋商等区域 性的商人群体形成等,使得明清商业发展出现了许多新的特 点。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(2)是中国古代城市的发展随商贸的发展呈不同的特色。 秦汉至唐,在京都、郡、国所在的大县城内,多有官府在指 定的地区设立并由官府管理的“市”(进行商品交易的固定 场所),与居民所住的“里”“坊”严格分开。宋代以后坊 市界限被打破。 (3)是中国古代商业与商人的命运总是与政府的商业政 策有关,自战国以来实行的是重农抑商的政策,中国古代商 人的社会政治地位低下。明清时期的重农抑商政策确实严重 阻碍了新经济因素的成长。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

例题1 (2013·河北普通高中质检卷)有学者说过,明 清时期江南市镇并不是凭空产生的,而是存在于农村经济上 面,是农村专业经济发展的结果。由此可见,这一时期江南 经济发展的整体特点是 ( ) A.农村经济仍然以自然经济为主 B.自然经济已退居次要地位 C.商品化趋势明显 D.市镇是进行农贸商品交换的场所 【解析】 根据题中材料:江南市镇、农村专业经济发展 的结果等,可知农村商品化趋势明显。故选C项。 【答案】 C

高考调研
比较项 实施时间 重农抑商政策 实施于战国时期,贯穿于 整个封建社会 维护封建统治 目的

新课标· 历史 · 高三总复习
闭关锁国政策 封建社会衰落时期

2.重农抑商政策和闭关锁国政策的比较

压制商人势力,维护封建 防御外来殖民势力,维护封 统治基础,发展地主经济 建体制 压制商品经济的发展 严格控制国内市场和商业 禁止国人出海贸易,严格限 活动 制外商来华贸易 阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展 前期对古代农业的发展有 利,后来阻碍了生产力的 发展和资本主义萌芽的成 长 起了一定的自卫作用,但不 利于资本主义萌芽的成长, 使中国长期与世界隔绝,限 制了中国与西方的经济文化 交流,使中国逐渐落后于世 界潮流

内容

影响

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

例题2 (2013·山东临沂模拟题)康熙五十六年,清政 府下令禁止人民前往南洋贸易。一位学者曾经指出:“沿海 居民??深知水性,惯熟船务之舵工。水手不能胜任担负重 物,以谋得一朝之食。或走险海中,为贼驾船,图目前糊口 之计;其游手无赖,更无所事事。”这位学者认为海禁造成 ( ) A.国家海防力量有所增强 B.科技发展逐渐停滞 C.政府无法掌握国际变化 D.人民就业机会缩减

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 康熙年间的海禁政策,人们就业机会减少,导 致沿海居民为了谋生,或者铤而走险,参与走私;或者整日 游手好闲,无所事事。故选D项。 【答案】 D

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?课堂练习 单项选择题 1.(2011·福建)《汉书·食货志》记载:“今法律贱商人, 商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣;故俗之所贵,主之 所贱也;吏之所卑,法之所尊也。”这表明 ( ) A.朝廷重农,百姓抑商 B.上至朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重商轻农 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 D 解析 题干意思是“当今虽然法律轻视商人,而商人实际上 已经富贵了;法律尊重农民,而农民事实上却已贫贱了。所 以一般俗人所看重的,正是君主所轻贱的;一般官吏所鄙视 的,正是法律所尊重的。”这清楚地表明,政府的抑商政策 没有收到效果,实际上反而使本来打算防止的局势更加恶化。 故选D项。A项的朝廷重农对应的是材料中的“尊农夫”,但 百姓并不抑商,从材料“俗之所贵”得之;B项的百姓重农 抑商同样与材料意思不符。C项百姓皆重商轻农说法太绝对, 材料只是反映比较普遍的现象。只有D项才符合材料的意思。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2011·海南)下列各项史料中,能够反映南宋都城临安 面貌的是 ( ) A.(崇仁坊北街)一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不 绝。 B.有大市,自余(其余)小市十余所。大市备置官司,税敛 既重,时甚苦之。 C.酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁早市 者,复起开张,无论四时皆然。 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五 百家,小者六七十家。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 C 解析 解答本题首先要明确宋代商业活动不受经营时间、活 动区域的限制,同时也不再受政府的直接监视。A项中的市 仍有活动区域的限制,故排除A项;B项中的市“备置官司, 税敛既重”,即市受到政府的管理,故排除B项;D项中的市 只能在固定的区域即“坊”中经营,属于唐以前的商业活动 特点,故排除D项;C项中的市没有时间限制,因此C项符合 题意。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.(2011·海南)西汉“文景之治”垂范后世。汉高祖“令 贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”;至文帝时,“法律 贱商人,商人已富贵矣”,百姓“皆背本趋末”。晁错称这 种现象是“俗之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。 上下相反,好恶乖迕”。这表明汉初 ( ) A.商业活动的发展有利于经济恢复 B.商业畸形发展造成了农民的贫困 C.官商勾结使抑商政策未取得成效 D.重农抑商政策背离了农民的意愿

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 A 解析 汉高祖重农抑商,经济未见成效。“文景之治”时期, 百姓“皆背本趋末”,经济却出现恢复,出现盛世,这说明 商业活动的发展有利于经济恢复。故A项符合题意。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

4.(2011·浙江)清乾隆年间苏州《吴县永禁官吏占用钱江 (杭州)会馆碑》记载:“商贾捐资,建设会馆,所以便往 还而通贸易,或存货于斯,或客栖于斯,诚为集商经营交易 时不可缺之所”。下列说法中错误的是 ( ) A.该碑文反映出苏杭之间的商贸联系 B.会馆为商人出资建造的地方商业中心 C.会馆为旅居异乡的同乡商人所组建 D.会馆为同一地域商人活动的重要场所

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 B 解析 从“苏州《吴县永禁官吏占用钱江(杭州)会馆碑》” 中“便往还而通贸易”这一记载可以推断出A项正确;会馆 是同一地域的商人停宿、储运、交际的重要场所。因此C、D 项表述正确,B项表述错误,故选B项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

5.(2011·大纲全国)明后期,某地佃户将收获的好米换取 银钱自用,劣质米交租,丰收之年也声称歉收,拖欠地租 “渐以成风”,官府勒令田主完粮纳税,“于是称贷(借高 利贷)完官而田主病”。出现这种现象的主要原因是 ( ) A.商业的发展冲击农业 B.佃户人身依附关系弱化 C.佃户与地主矛盾激化 D.国家税收政策发生变化

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 D 解析 按明朝“一条鞭法”,政府把田租、赋税、徭役等并 入田亩中,主要按田亩数,征收白银完税。按此,官府只能 勒令有较多田地的田主(地主)交纳银两,即税收政策的变 化。故选D项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

6.(2011·北京)在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从 中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3 876枚。辽宁、吉林和内 蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确 认识有 ( ) ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 A 解析 选择项④“燕国都城是战国时期唯一的商业中心”明 显错误,因为除燕国都城蓟之外,齐国都城临淄、韩国都城 郑、魏国都城大梁、楚国都城郢等等,都是战国时期的商业 中心。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

请做:课时作业(十八)


推荐相关:

高三历史人教版二轮复习学案测试题:必修2 专题1 第16课...

高三历史人教版二轮复习学案测试题:必修2 专题1 第16课时 古代中国的商业经济及经济政策 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(本大...


...古代中国的商业和经济政策当堂练(含解析)新人教版

【优化指导】2015届高考历史总复习 第14讲 古代中国的商业和经济政策当堂练(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。第十四讲 古代中国的商业和经济政策 1....


...第1单元 古代中国的经济 第2课时 古代中国商业的发...

2016届高三历史一轮复习习题 第1单元 古代中国的经济 第2课时 古代中国商业的发展和经济政策.doc_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 ...


...第3课 古代中国的商业经济练习 人民版必修2

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题一 第3课 古代中国的商业经济练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题一一、选择题 第 3 课 古代中国的商业...


2015年春高中历史 专题1 第3课 古代中国的商业经济练习...

2015 年春高中历史 专题 1 第 3 课 古代中国的商业经济练习 人民版 必修 2 一、选择题 1.(2014· 浏阳一中)中国古代,都城的定位成为城市兴衰的重要因素,它...


...结构与特点课时作业15古代中国的商业与经济政策

2018高考历史一轮复习构想专题六古代中国经济的基本结构与特点课时作业15古代中国的商业与经济政策_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 15 古代中国的商业与经济政策...


2014年高中历史 1.4 古代中国的经济政策学案 人民版必修2

2014高中历史 1.4 古代中国的经济政策学案 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。《1.4 古代中国的经济政策》 【课标要求】了解“重农抑商” 、 “海禁”...


...专题七 第19讲 古代中国的商业和经济政策

【3年高考】(新课标)2016届高考历史一轮复习 专题...古代中国的商业和经济政策_高三政史地_政史地_高中...—2014高考·基础题组 1.(2014 重庆文综,2,4...


2017高考历史一轮复习 第六单元 古代中国的经济 第18讲...

2017高考历史一轮复习 第六单元 古代中国的经济 第18讲 古代中国商业的发展和经济政策练习_政史地_高中教育_教育专区。第 18 讲 古代中国商业的发展和经济政策 ...


2015年高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特...

2015年高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构特点教学设计 新人教版必修2...【近年江苏高考命题角度】 1.2008 年第 4 题考查明清时期的商帮 2.2010 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com