tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(高考班)(新)


杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二政治(10 月高考班)
考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、试卷Ⅱ和答题卷。满分 100 分,时间为 90 分钟。 2.试卷Ⅰ、试卷Ⅱ答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 Ⅰ卷 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答 题纸相应题号空格内填 A,错误的

请将答题纸相应题号内填 B) 1.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容。 ( 2.混合所有制经济是社会主义经济制度的基础。 3.国家财政是国家治理的基础和重要支柱。 4.村民委员会,居民委员会是我国最基层的政府机关。 5.推进民族区域自治法制化进程是我国实行民族区域自治的前提和核心。 6、世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。 7、对待电脑算命必须坚决抵制,依法取缔。 8. “世界的本原是火”属于唯物主义的观点。 9.认识的不断完善决定着实践的不断深化。 10.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中。 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

二、选择题Ⅰ(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合要求的,不选、多选、错选均不得分) 11. 2015 年 12 月 1 日国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入其特别提款权(SDR)货 币篮子,SDR 是特别提款权的英文缩写,其含义是兑换“可自由使用”货币的权利。它是 IMF 于 1969 年创设的一种补充性储备资产,与黄金、美元、欧元、日元、英镑等其他储 备资产共同构成国际储备。这意味着 A.人民币购买力将大幅提升 B.人民币挑战美元成为主要国际货币 C.中国将在国际经济金融舞台上发挥更大作用 D.国际贸易将普遍使用人民币为结算工具 12. 在 2015 年天猫“双十一”全天成交金额为 912.17 亿元,移动端交易额占比 68%。较之 PC 端购物,移动网购的高便利性、碎片化时间的高利用率和更大优惠力度是吸引消费者 的动力。材料体现了 ( )
-1-





A.生产是消费的目的 C.生产为消费创造动力

B.消费已成为我国经济发展的主要动力 D.网络购物是我国居民消费的主要渠道

13.十八届五中全会中指出:健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制, 完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制,提高技术工人的 工资待遇等等一系列政策。这体现了 A.初次分配注重效率、再分配注重公平 B.提高居民收入在国民收入分配中的比重 C.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 D.进一步强调效率优先、兼顾公平 14.出门 15 分钟,就能找到锻炼身体的地方,这不是一个遥不可及的梦想。浙江省体育局 、 浙江省财政厅联合发布的《关于进一步推进公共体育设施免费或低收费向社会开放的通 知》中要求,到 2015 年底,全省公共体育设施、符合开放条件的公办学校体育场地设施 向社会开放率达 100%。收费的体育设施,须对儿童、学生、老年人、残疾人实行免费或 者优惠。这表明 A.财政在资源配置中起决定性作用 B.财政具有促进国民经济平稳运行的作用 C.政府深入贯彻落实科学发展观,把以人为本作为核心立场 D.财政能够促进社会总供给与社会总需求的平衡 15.我国坚持对外开放,发展对外经济关系,实现自我发展的根本基点是 ( A.加快转变对外经济发展方式 B.促进“引进来”和“走出去”相结合 C.独立自主、自力更生 D.提高利用外资的综合优势和总体效益 16、2015 年 11 月 13 日晚,法国巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成至少 132 人死亡。此后, 法国本土和科西嘉岛进入紧急状态。中国政府及时派出多架专机赴巴黎接回中国同胞。 政府高度重视同胞安全,从根本上说是因为 A.公民享有广泛的、真实的民主权利 B.公民有权监督政府 C.公民是国家的主人 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 17、中国政府及时派出多架专机赴巴黎接回中国公民,是行使主权国家 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 )
-2-



















18.我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这表明 (

A.公民平等地适用法律 C.公民享有同样的权利

B.公民履行相同的义务 D.公民共同的参与立法

19.2015 年 10 月 20 日,浙江省政府以公开信方式在浙江政务服务网征求 2016 年省人民政府 为民办实事项目,得到了群众的积极支持和响应。省政府认真收集、梳理和研究大家的 意见建议,并按照相近合并归类、覆盖基本民生、可操作能实施等原则,初步筛选出 16 个民生实事项目,涵盖了教育、社会保障、食品安全、养老服务、等大家最关切的民生 问题,并明确了具体的目标和任务。民生实事群众提、大家定。这表明政府 A.坚持求真务实的工作态度 B.坚持对人民负责的宗旨 C.坚持依法执政,接受群众监督 D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法 20.2015 年 12 月 27 日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国 反恐怖主义法》 。这表明 A.全国人大常委会行使决定权 B.全国人大常委会行使立法权 C.全国人大常委会是我国最高国家权力机关 D.恐怖主义是解决世界和平与发展问题的主要障碍 21.我国外交政策的宗旨是 A.维护我国的主权、安全和发展利益 C.维护世界的和平、促进共同发展 B.独立自主 D.和平共处五项原则 ( ) ( )

22.过去,中国的“土豪”们往往出入豪华会所来彰显他们的身份;如今,他们走进课堂,开 始通过学习知识来提高他们的素养。这表明 A.文化能提高人的精神境界 C.文化对人的影响是深远持久的 ( )

B.文化决定人们的交往行为和交往方式 D.文化对人的影响来自特定的文化环境

23.2015 年 10 月 29 日, 浙江省政府办公厅发布了 《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》 , 其中最受关注的是浙江省计划将中医药知识将被纳入教育体系中, “将相关的中医药知识 纳入中小学地方课程教材” 。同时,将建立中医药科普宣传讲团,举办中医药文化大讲堂, 推进中医药文化知识进社区、进乡村、进家庭。此项规定体现了 ①发挥教育在文化传承中的作用 ②教育是文化传播的主要手段 ③弘扬传统文化,增强民族凝聚力 ④优秀传统文化是维系民族生存与发展的精神家园。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

-3-

24.2015 年 7 月 10 日,《西游记之大圣归来》在国内公映后,即以优秀的口碑引发网友观众 的热烈追捧和媒体的广泛报道。《大圣归来》主创学习了好莱坞英雄片的创作技法,但 内容和元素是本土化的,这就是故事模式成功的秘密。这启示我们在文化创新中要 ①兼收并蓄,去异趋同 ③立足传统,全面继承 A.①② B.①④ ②面向世界,博采众长 ④古为今用,推陈出新 C.②④ D.③④

25.2015 年 11 月 7 日下午 3 点,两岸领导人习近平与马英九在新加坡香格里拉酒店会面。这 是 1949 年以来两岸领导人的首次直接会面。在数百名中外媒体记者的瞩目下,两岸领导 人的手紧紧握在一起,时间长达 70 秒左右。这历史性的一握,冲破了两岸交流形式的最 后束缚,翻开了两岸关系历史性的一页。习近平在致辞中提到:打断骨头连着筋的胞兄 弟,是血浓于水的一家人。习马会面从文化上说明我们要 ( ①提升中华民族的整体意识 ③增强对中华文化的归属感和认同感 A.①② B.①③ C.②④ )

②增强全民族文化创造活力 ④坚实中华民族的立业根基。 D.③④ ( )

26.发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的根本任务是 A.培养“四有”公民 C.加强社会主义思想道德建设 B.大力发展教育科学文化事业 D.建设社会主义核心价值体系

2015 年 12 月 16—18 日,以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的 第二届世界互联网大会在中国浙江乌镇举办。据此回答 27—28 题。 27. 举办世界互联网大会, 就是要搭建两个平台: 一是为中国与世界互联互通搭建国际平 台, 二是为国际互联网共享共治搭建中国平台。这两个平台的搭建 A.改变了文化传播的手段,能促进世界文化的繁荣 B.促进了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序 C.延展了文化传播的空间,能增强中华文化影响力 D.增强了民族文化的特点,保障了各民族文化权益 28.互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好, 它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。这蕴含的哲理有 ( A.矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的 B.联系推动发展,建立固有联系促进事物发展 C.客观与主观完全可以实现具体的、历史的统一 D.主、次矛盾相互影响,在一定条件下相互转化 29.恩格斯曾指出,自然科学家“离开了思维便不能前进一步”,因此,自然科学家要掌握“一 种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维的形式”。对此理解正确的是 A.哲学是指导人们生活得更好的艺术
-4-







B.哲学是科学的世界观和方法论之和 C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D.哲学的理论思维根源于思维的历史和成就 30.“现象世界是物自体在人类理性中所呈现出的样子,但是由于人类心灵先天框架和范式的 影响,认识总是在一定程度上被扭曲,而且永远无法校准”,康德的这一观点属于 ①唯物主义 A.①② ②可知论 B.①④ ③唯心主义 C.②③ ④不可知论 D.③④ ( )

31.实践之所以能够检验认识是否正确,是因为 A.实践是认识的来源 C.实践是连接主观和客观的桥梁 B.实践是认识发展的动力 D.实践是认识的目的和归宿

32.从修身、齐家做起,而后实现治国、平天下的理想目标。《大学》的这一思想反映出 A.事物的联系是普遍的 C.事物之间都存在必然联系 B.部分对整体具有决定作用 D.整体功能大于部分功能之和

33.我国人口老龄化形势严峻,子女赡养负担加重。为适应人口发展新形势,促进经济社会 发展,2015 年 10 月,十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战 略,全面放开二孩政策,积极开展应对人口老龄化行动。这表明 A.生产力决定生产关系 B.生产关系反作用于生产力 C.上层建筑要适应经济基础状况 D.改革是发展中国特色社会主义的强大动力 三、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 34.【加试题】2015 年 4 月 16 日,美国众议院以 240 对 179 票通过了取消联邦遗产税的议案, 这并不意味着遗产税会马上消失。但反对遗产税的拥护者说,虽然政府并不愿意取消该项 税费,但议案的通过这为该税项在 2017 年的可能废除创造了条件。这说明( A.国会是立法机关和政治权力中心 C.政府是国会领导下的行政机关 B.政府对议会负责,受议会监督 D.国会与政府存在分立和制衡关系 ) ( )

35.【加试题】M 国总理在实施经济改革过程中,遭遇到议会的不信任案。为此总理提请总统解 散议会,进行议会选举,由新组成的议会来决定总理的去留。根据材料可以判断出( ①政府对国家元首负责 ③M 国实行民主共和制 A.①② B.②③ ②M 国的总统只有虚位,没有实际的权力 ④M 国的政府由议会产生,对议会负责 C.②④ D.③④ )

-5-

36.【加试题】社会主义国家的管理形式与资本主义国家相比,最显著、最重要的特点在于( A.实行人民代表大会制度 B.实行代议制,议行合一 C.国家机构的组织和活动实行民主集中制 D.民主与专政的对象不同

)

37.【加试题】世界银行是世界上最大的发展援助机构之一。世界银行利用其资金、高素质的人 才和广泛的知识基础,帮助各发展中国家走一条稳定、可持续 和平衡的发展之路。美国控制下 的世界银行和国际货币基金组织只要丢个脸色过来,帮助的国家就要齐声喊痛!材料表明世界银 行和国际货币基金组织( )

A.威胁到国家的经济安全和自主 B.在国际社会发挥着重要作用 C.不能以自己的名义开展活动,作用具有局限性 D. 受到大国的控制和操纵 38.【加试题】某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准确反映了法国政治制 度的特征( )

A.可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事 B.可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策 C.可恶的议会,竟然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会 D.可恶的议会,竟然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责 四、综合题(本大题共四小题,共 29 分) 39. “雾霾,我只吸杭州的。相比于京霾的厚重、冀霾的激烈、沪霾的阴冷,我更喜欢杭霾 的飘渺、层次感和独一无二的味道。 ”2015 年 12 月入冬以来,浙北大部再遭雾霾锁城, 网友毒舌吐槽说,杭州也沦为了人霾合一的城市。近日,杭州、湖州、绍兴、宁波、舟 山等五地市已发布霾黄色预警信号,嘉兴市发布了更高等级的霾橙色预警信号。黄色、 橙色和红色预警信号分别对应中度霾、重度霾和极重度霾。省环保厅提醒上述城市的儿 童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动;倡导公众尽量乘坐 公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;相关部门应增加施工工地洒水降尘频次,加 强施工扬尘管理,并对排污单位采取措施,减少污染物排放。 (1)请从《经济生活》角度,分析“雾霾”产生的原因。 (4 分)

-6-

(2)运用《经济生活》有关知识,对防治雾霾天气提出合理化建议。 (4 分)

40.书是人类文明的成果,读书是文明人的内在要求。国务院总理李克强在 2015 年的政府工 作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”这是继 2014 年政府工作报告中首次提出 “倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入政府工作报告,并在报告中首次提出“建设书 香社会”。浙江一直是一个文化底蕴深厚的地方。在这里,越来越多的农家书屋、24 小时书 店正在建立,崭新的图书馆已经落成,一批批的“漂流书亭”也陆续上线,书香浙江已成为 了浙江新的社会风尚。下表是某高二学生小王 2015 年阅读情况统计 阅读种类 教材、教辅用书 穿越、猎奇类 恐怖、暴力、凶杀类 经典名著名篇类 其他 占年总阅读量比重 52% 23% 20% 0% 5%

从哲学角度分析小王阅读选择存在的问题,并为其提出具体改进建议。(6 分)

41.【加试题】材料 当代某国的政体运行图

(1)根据上图指出该国的政体。 (2 分)

(2)根据上图分析该国的政体特点。 (7 分)

-7-

42.【加试题】 (6 分)2015 年 3 月 30 日,英国女王同意首相卡梅伦提出解散议会、举行大选的 请求。5 月 8 日,在新一轮大选中保守党赢得下院 650 个席位中的 331 席,工党赢得 232 席。大 选结束后,女王召见保守党领袖卡梅伦,任命其为首相并授权组阁。随后,卡梅伦提出内阁名单, 经女王任命后组成新内阁。 运用《国家与国际组织常识》的知识,分析材料体现的英国国王、首相各自拥有的权力。 (6 分)

-8-

杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二政治(10 月高考班)

一、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 题目 答案 1 F 2 F 3 T 4 F 5 F 6 T 7 F 8 T 9 F 10 F

二、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 46 分) 题目 答案 题目 答案 11 C 23 B 12 C 24 C 13 C 25 B 14 C 26 A 15 C 27 C 16 D 28 A 17 D 29 C 18 A 30 D 19 D 31 C 20 B 32 A 21 C 33 C 22 D

三、选择题Ⅱ(每小题 3 分,共 15 分) 题目 答案 34 D 35 C 36 C 37 D 38 A

四、综合题 39. (1)①一些企业片面追逐经济利益,经济发展方式落后,缺乏社会责任感。 ②政府对企业监管不到位,对居民消费引导措施不完善。 ③部分消费者不能坚持正确的消费观,消费行为不够科学和理性。 ④市场调节具有自发性和盲目性 (答到任意两点给 2 分,其它答案言之有理,也可酌情给分) (2)国家:要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,全面促进资源节约和环境 保护,增强可持续发展能力,推进经济结构战略性调整。 (答到任意两点给 2 分,其它答案言 之有理,也可酌情给分) 企业要制定正确的经营战略,依靠科技进步,节能减排,勇于承担社会责任,在注重经济效 益的同时注重社会效益。 (1 分) 公民要做理智的消费者,树立保护环境,绿色消费。 (1 分)

40. ①矛盾普遍性要求我们用全面的观点看问题,小王阅读偏重实用类和休闲类,忽视经典

-9-

名著的阅读,建议适当增加经典类阅读,全面充实自己。 (3 分) ②价值观具有导向作用,这要求我们树立正确的价值观。小王阅读作品良莠不齐,建议其树 立正确的价值观,提高文化鉴别能力,多读好书,促进自身健康发展。 (3 分)

41. 答案:(1)半总统制政体。 (3 分) (2)①总统由普选产生并掌管最高行政权力,任命总理和组织政府,不对议会负责;政府对议 会但不对总统负责,议会决定政府的去留;②行政双头制。总统和总理都有行政权又有基本 分工;③多党制。始终未能形成左右政局的两大政党,党外有党,党内有派,党派林立。 (6 分)

42. (6 分) 女王同意首相卡梅伦提出解散议会、举行大选的请求,并根据议会选举结果,任命多 数党领袖卡梅伦为首相,根据其提名任命内阁成员。这表明国王作为“虚位元首” , 其拥有的权力是形式上的。大选获胜的保守党领袖卡梅伦成为首相,并从本党议员 中指定成员进行组阁,表明首相对内阁具有领导权和政府人事权;材料还表明了首 相有建议女王解散议会举行大选的权力。

- 10 -


推荐相关:

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(高考班)(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(高考班)(新)_英语_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二政治(10 ...


浙江省杭州市夏衍中学学高二政治下学期期中试题(高考班)-课件

浙江省杭州市夏衍中学高二政治下学期期中试题(高考班)-课件_英语_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二政治(10 月高考班)...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(走班)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(班)_英语_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二政治(走班)考生...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题(行政班)(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题(行政班)(新)_政史地_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二历史(...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题(走班)(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题(班)(新)_政史地_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二历史(走...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(走班)(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(班)(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二生物(走班...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高一政治一、 判断题(...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(卷一)(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(卷一)(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高二地理(卷 ...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试 高二英语听力 (共两节,满分 ...


浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题(新)

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 物理试题 2016.4 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com