tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试


江苏省泰州市 2015 届高三第二次模拟考试 历史试题
(考试时间:100 分钟 总分 120 分)

注意事项:
1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.所有试题的答案均填写在答题纸上(选择题部分使用答题卡的学校请将选择题的答 案直接填涂到答题卡上) ,答案写在试卷上的无效。 3.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证

号、考试科目填涂在答题卡相应栏目内。 4.用 2B 铅笔将每小题在答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案。

第Ⅰ卷 (选择题,共 60 分)
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,合计 60 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 《史记?秦始皇本纪》载,丞相绾等言: “诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填 (镇)之。请立诸子,唯上幸许” 。始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。对材料理解正确 的是 A.丞相王绾及群臣的建议纯粹出于守旧情绪 B. “地远”论实际上是一种现实困境 C.朝议能避免君主专制下的决策失误 D.丞相权力大,左右着皇帝决策 2.据《欧阳文忠公全集》载,民有幸不役于人而有田自耕者,皆以等书于籍而公役之,至 不胜,则贱卖其田,或逃而去。由此可见自耕农(小农)经济生存的不利因素是 A.封建国家的沉重赋役 C.封建地主的土地兼并 B.自然灾害的影响 D.小农经济的脆弱

3.费正清在《中国:传统与变迁》中说: “ (宋元时期)由于所有的官员和富商也住在城市 里,??高雅文化自然因此也大大都市化了,其口味与心态都具有市民化的特征” 。下列 文化成就不能体现这一特征的是 A.柳永的词雅俗并陈,适应娱乐场所的需要
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

B.关汉卿的《窦娥冤》大量使用白话、方言 C.张择端的《清明上河图》描绘了北宋的市井生活 D.王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣 4.梁章钜《枢垣记略?规制》 : “凡京外王大臣有奉特旨到军机处恭听谕旨恭读朱笔及阅看各 处奏折者,方得在军机堂帘内拱立,事毕即出。其余部院内外大小官员不得擅入。其帘 前窗下,均不许闲人窥视。满汉章京之值房亦如之” 。这一材料旨在强调军机处 A.极具机密性 B.参与军政决策 C.办事效率高 D.办理军政要务

5. “洋楼层叠,大厦云连。建筑宏伟,雕刻优美。电线铁道,纵横如网。汽车马车,往来如 梳(梭) 。广大公园,环植四时花木。道平如砥,旁植乔树,郁郁葱葱。微妙之乐,来自 空际??烟筒林立,上矗霄汉。吐气成球,漫濛如雾。机声轧轧,声闻于天??未开之 民,置身斯境,目眩神迷??曰文明文明,其在是矣” 。材料反映出当时部分中国人眼中 “文明”的核心是 A.近代交通工具 C.物质生活的近代化 B.近代化的城市生活环境 D.近代工业的发展

6.孙中山就任临时大总统誓词: “倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,取民 之公意,文实遵之。以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于 世界,为列邦所公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民” 。该誓词主要表明 了孙中山 A.践行三民主义的决心 C.让位于袁世凯的必然性 B.任职临时大总统的迫切愿望 D.作为资产阶级革命领袖的妥协性

7.新文化运动时期出现了文言文与白话文之争。林纾在《论古文之不宜废》一文中指出: “知腊丁(拉丁文,欧洲的古语)之不可废,则马班韩柳(司马迁、班固、韩愈、柳宗 元)亦自有其不宜废者” 。林纾反对用白话文代替文言文主要是基于 A.语言发展的规律性 C.中华文明的完整性 B.传统文化的传承性 D.中西文化的关联性

8.萨苏在《国破山河在:从日本史料揭秘中国抗战》中引用了一个故事:日军兵斋藤在战 斗间歇,到一条小河边用汽油桶洗苹果,不小心汽油桶被水冲到对岸正在洗澡的中国兵 身边。双方都大吃一惊,因为双方都没带枪,都没办法射击。中国兵取出一个苹果吃了 一口,向后面的树林退去。日本兵神差鬼使地用日语问: “好吃吗?”没想到这个中国兵 居然用日语回话道: “谢谢! ” 。萨苏引用该故事旨在说明
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.中日两国士兵渴望和平 C.战争的残酷与苦难

B.中日士兵超越了仇恨 D.残酷战争下人性依存

9.习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上指出: “在中国社会主义 制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数, 是人民民主的真谛” 。下列对材料中“有事好商量”的理解不正确的是 A.在社会主义制度下实现了人民直接当家作主 B.对话协商有利于广泛凝聚共识、科学决策 C.与中国传统文化“和”的价值相契合 D.适应了日益多元化的社会政治经济发展的需要 10.菲力普·肖特在《毛泽东传》中说: “在当年(1970 年)国庆节那天,周恩来带着埃德 加·斯诺(美国记者)夫妇,去和毛在天安门上拍照。这是一种空前的姿态:从未有一 个外国人获得过如此殊荣。 ‘很不幸’ ,基辛格以后承认, ‘他们的表达方式太曲折了, 我们西方人粗疏的心灵完全错失了这一关键点’ ,在过了一段长时间后,他才意识 到??。因此,第二年春天,毛做出一个甚至连鲁笨的美国人都能够理解的姿态“。材 料表明 ①中美友好交往的大门即将打开 ③中美关系的改善存在一些障碍 A.①②③ B.②③④ ②与美国的对话得到毛泽东的支持 ④中美关系的改善既有渐进性,也有曲折性 C.①③④ D.①②③④

11. 《邓小平理论与“东方的社会主义理论”的成熟》一文指出,邓小平理论既有政治上的 鲜明性和针对性,也有理论上的深刻性和创造性,而“南方谈话”标志着邓小平理论达 到一个新境界。主要是因为“南方谈话”着重阐述了 A.社会主义的发展道路 C.完成祖国统一的基本方针 B.改革必须坚持的原则 D.对社会主义本质的认识

12.1988 年 9 月邓小平在《科学技术是第一生产力》一文中指出: “从长远看,要注意教育 和科学技术。??最近,我见胡萨克时谈到,马克思讲过科学技术是生产力,这是非常 正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。将来农业问题的出路,最终要 由生物工程来解决,要靠尖端技术” 。对此理解不正确的是 A.奠定了“科教兴国”战略的理论基础 B.有利于我国形成比较完整的国民教育体系 C.发展了马克思关于生产力的理论
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.为我国科技发展指明了方向 13. “新航路开辟后,欧洲商人的贸易活动从早先的地中海地区,进而扩展到大西洋沿岸以 至世界各地。 一些从未在欧洲出现过的海外产品??畅销于欧洲国家的东方香料, 如胡 椒的年均进口量,由 210 吨增加到 7000 吨之多” 。材料主要反映了新航路开辟 A.引起了商业革命 C.开始了殖民扩张 B.引起了价格革命 D.推动了欧洲的近代化

14.当代史学家西斯?马丁在《思想的进步史》中说,与文艺复兴运动相比,启蒙运动在许 多方面都有明显的超越。 “超越”主要表现在 ①以“理性”为核心 ③提出人民主权学说 A.①②③ B.①③④ ②抨击教会的腐朽 ④将斗争矛头直指封建专制制度 C.①②④ D.①②③④

15.下表据马啸原《西方政治制度史》编制。据该表分析英国议会制度改革的主要特点是 时间 1832 年以前 1832 年 1867 年 1872 年 1884 年 1918 年 1928 年 结果 5%成年人有选举权,绝大多数是贵族 中产阶级获得了选举权 城市工人有了选举权 施行秘密投票 农村工人有了选举权 男子 21 岁,女子 30 岁获得选举权 21 岁以上的男女公民均获得选举权(除精神病人、国王、正在服刑的犯人) B.民主进程呈现渐进性 D.政治经济发展的结果

A.社会阶级结构的变化 C.实现了选举权利平等

16.18 世纪末 19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人激荡、亢奋 而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我” 。体现该风格的作品 是 A.雨果的《巴黎圣母院》 C.托尔斯泰的《战争与和平》 B.巴尔扎克的《人间喜剧》 D.萧伯纳的《苹果车》

17. “仅在实施的头一年,就有一万家企业租了出去,其中大部分都转到了私人手上。按规 模说,这都是些工人不超过 5 人的小作坊;它们通常利用本地的原料,生产日用必需

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

品。??和以前相较,对照是令人惊讶的,因为在苏维埃政权的初年私人贸易是被禁止 的,而对工人的剥削是绝对不允许的。 ”材料所反映的经济变革有 ①部分恢复私有制 ②实行商品贸易 ③用计划经济取代市场经济 ④禁止私人贸易 A.①② B.③④ C.②④ D.①④

18.英国首相撒切尔夫人(1979—1990 年在任)上台后就进行大刀阔斧的改革,她主要采 取四项措施,一是私有化,二是控制货币,三是削减福利开支,四是打击工会力量。下 列选项中不属于其改革背景的是 A.经济危机与“滞胀” C.通货膨胀严重 B.福利国家的弊端 D.新经济的出现

19.世界银行发展委员会于 2010 年 4 月 25 日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的 改革方案,发达国家向发展中国家共转移了 3.13 个百分点的投票权。中国在世行的投 票权从目前的 2.77%提高到 4.42%,成为世行第三大股东国,仅次于美、日,美国的 表决权变成了 15.85%。世界银行投票权的变化说明了 ①美国对世界经济的控制力进一步削弱 ③世界经济多极化趋势加强 A.②③④ B.①③④ ②中国等新兴经济体充满活力 ④美国现在仍然是世界的经济霸主 C.①②③ D.①②③④

20.下面漫画《民主推销员》从本质上表明美国

(从左往右依次是:阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰) A.冷战后与俄罗斯争夺世界霸权 C.推行霸权主义,干涉别国内政 B.利用北约武力输出民主 D.造成许多国家政局动荡

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

第Ⅱ卷 (非选择题,共 60 分)
二、非选择题:本大题共 5 小题,合计 60 分。要求:分析材料,结合所学知识 回答问题。
21. (13 分)中国的思想文化源远流长,蓄积深厚。儒家思想是中国传统思想体系的主轴, 对中国社会的政治、文化各方面影响深远。阅读下列材料: 材料一 及今上(汉武帝)即位,赵绾、王藏之属明儒学,而上亦向之,于是招方正贤 良文学之士。自是之后,言《诗》于鲁则申培公,于齐则辕固生,于燕则韩太傅;言《春 秋》于齐自胡毋生,于赵自济南伏生;言《礼》则鲁高堂生;言《易》自菑川田生;言 《春秋》于齐自胡毋生,于赵则董仲舒。及窦太后崩,武安侯田蚡为丞相,绌黄老、刑 名百家之言,延文学儒者数百人,而公孙弘以《春秋》白衣为天子三公,封以平津侯。 天下之学士靡然向风矣。 ——司马迁《史记?儒林列传》 材料二 理学是中国古代最为精致,最为完备的理论体系,其影响至深至巨。理学家将 天理和人欲对立起来,进而以天理遏制人欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感欲 求。??应该看到,理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,也强化了中华民族注 重气节和德操,注重责任与历史使命的文化性格。 ——张岱年、方立克《中国文化概论》 材料三 有一道学,高屐大履,长袖阔带,纲常之冠,人伦之衣,拾纸墨之一二,窃唇 吻之三四,自谓真仲尼之徒焉。时遇刘谐。刘谐者,聪明士,见而哂曰: “是未知我仲 尼兄也。 ”其人勃然作色而起曰: “天不生仲尼,万古如长夜!子何人者,敢呼仲尼而兄 之?” 刘谐曰: “怪得羲皇以上圣人尽日燃纸烛而行也?(纸烛: 灯笼) ” 其人默默而止。 然安知其言之至哉!李生(李贽自称)闻而善,曰: “斯言也,简而当,约而有余,可 以破疑网而昭中天矣。 ”其言如此,其人可知也。盖虽出于一时调笑之语,然其至者百 世不能易。 ——李贽《焚书》卷三 请回答: (1)根据材料一,指出汉武帝的用人政策。 (1 分)结合所学知识指出该政策带来了什 么影响?(2 分) (2)宋明理学家是如何深化传统儒学,使之成为“最为精致,最为完备的理论体系”
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

的?(2 分)依据材料二说明宋明理学“影响至深至巨”的表现。 (2 分) (3)材料三反映了李贽怎样的思想观点?(1 分)结合所学知识,分析这种思想产生的 原因。 (3 分) (4) 儒家思想为封建统治阶级提供了整套治理国家和社会的理论思想体系, 并保持了长 久的生命力。结合上述材料,探究其主要原因。 (2 分)

22. (13 分)国家干预与经济增长或衰退的关系是值得认真研究的重大课题。国家政策可以 促进或阻碍社会经济的发展,具有重要的有时甚至是决定性的作用。阅读下列材料: 材料一 新中国成立后的 30 年,实行计划经济体制,这是一个历史性的变革。当时运 用集中的计划经济体制, 对于有效动员和集中国家有限的资源, 迅速建立起社会主义工 业化的初步基础,改变“一穷二白”的面貌,保证国家安全和民族独立,起到了重要的 历史作用,这是应当予以充分肯定的。 ——陈先《九十纪行》 材料二 到 21 世纪初,在我国已有 95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商 品不足 5%,社会主要商品供求平衡和供大于求的达 90%。 ——人教版必修二 材料三 中国政府干预经济、 管理市场自古有之, 主要表现在政府对市场的管理及对贸 易的参与方面。其中,政府对市场的管理主要包括:建立城镇市集,划分销售地区;规 定贸易时间,限制夜市交易,推行抑商政策,加强商人管理;严查商品质量,不许伪劣 入市;调控市场物价、严格物价管理;利用税收政策,调节社会经济;统一衡器币制, 方便货物交易;制发契券票帖,规范贸易行为;缉盗贼防火灾,保证财货完全;制订交 通规则,维持市场秩序。政府对贸易的参与主要表现在官营贸易及官吏经商两方面。通 过历史上政府干预经济问题的考察分析可得出结论,政府要“适度”干预经济。 ——丁长清《中国历史上政府干预市场问题的考察》 请回答: (1)材料二与材料一相比,我国推动经济发展的手段有何变化?(2 分)如果仅依据材 料一评价建国后 30 年的经济体制,会有何缺陷?(1 分) (2)根据上述材料,结合所学中国史知识,从正反两方面论证材料三的结论。 (10 分) (要求:表述成文,逻辑严密,史论结合;280 字左右)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

23. (14 分)西方民主思想的源头可追溯到古希腊,近代西方国家创造出了多党议会民主和 三权分立的政治架构,对其社会发展起过巨大的推动作用,但随着时间推移,其弊端也 日益显现,甚至制约着其自身的发展。阅读下列材料: 材料一 最后的裁决不是决定于法律而是决定于群众, 他们的命令代替了法律, 这种情 况是由蛊惑家造成的。在以法律为依据的民主政体中,最好的公民占据了首位,那里没 有蛊惑家??在这里民众成为集体的君王,他们不在法律的控制下,成长为君主专制, 佞臣得势。这种民主政体和君主制的僭主相似,二者都对好的公民实行专制统治,平民 的命令相当于暴君的诏令,蛊惑家之于平民佞臣之于僭主。??因为群众听他们的,他 们就代表了群众意志左右国政。 这样的民主政体实在不能不受到指责, 因为那里法律没 有了权威,可以说没有宪法。 ——亚里士多德《政治学》 材料二 盖洛普民调所 2011 年 9 月 20 日发布的民调报告称, 49%的选民认为两党都不 代表美国人民,而无党派选民中持此观点者高达 60%。有趣的是,仅 10 年来,美国人 对“一党政府” (总统和国会多数党同属于一个党)还是“两党政府” (总统和国会多数 党不同属一个党)的选择一直反复不定,但有两点呈现某些定向趋势。其一,认为“两 党政府”好的选民从 2005 年达到 36%的最高点以后就呈现出下降的总趋势,到 2012 年下降到 23%??其二,认为“一党政府”好的选择平均值明显高于认为“两党政府” 好的选民比例,而且其比例有日趋增长的趋势。 ——庞卓恒《西方式的“宪政民主”不具有普世价值》 材料三 西方国家把本应该是内容丰富、文化深厚、操作精致的民主大大简化??“程 序是万能的”则导致了西方民主制度的游戏化:民主已经被简化为竞选程序,竞选程序 又被简化为政治营销,政治营销又被等同于拼资源、拼谋略、拼演艺表演。在国际竞争 日益激烈的世界上,西方所谓“只要程序正确,谁上台都无所谓”的“游戏民主”似乎 越来越玩不转。??《经济学人》 : “ (西方)民主正在毁掉西方,尤其是美国,因为这 种制度使政治僵局制度化,使决策平庸化,还经常选出一些像小布什这样的二流领导 人” 。??“美国梦”今天之所以风光不再,主因就是美国的资本力量似乎已经压倒了 政治和社会力量。??西方世界今天经历的一场又一场危机背后都有政治制度的原 因。??西方自己也应该反省自己的政治制度。 ——张维为《西方民主真的该吃药了》 请回答:
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)依据材料一,概括指出雅典民主政体的局限及其实质。 (4 分) (2)归纳材料二中美国选民对“一党政府”还是“两党政府”的选择趋势。 (1 分)依 据材料二并结合所学知识,从权力制衡和监督的角度,分析出现这种趋势的原因。 (2 分) (3)材料三作者认为西方民主制度存在哪些主要问题?(3 分)纵观近代以来西方民主 政治发展历史,你如何看待材料三作者的观点?(2 分) (4)综合上述材料,对民主政治制度你有怎样的认识?(2 分)

24. 【历史上重大改革回眸】 (10 分) 戊戌变法虽然过去 100 余年了, 但其流风余韵至今犹存。 如果把中国现代化道路比 作一条环环相扣的漫长链条,那么,戊戌变法就是其始端不远处的重要一环。阅读下列 材料: 材料一 祖宗崇拜和“华夏中心”论是中国传统文化的重要特点。祖宗崇拜将祖先、祖 制圣化,使任何改革都非常困难,??在近代变革与守旧的理论斗争和文化冲突中,主 变者一直没有建立起系统的变革理论体系, 没有真正突破传统话语, 所以只能一直居于 守势,往往只有招架之功。 ——雷颐《维新的挫顿》 材料二 变法失败的根本原因不在于变法的内容和策略上, 而在于当时没有出现一个变 法成功的整体的社会环境,以及与此相联系的强大的促进改革的政治和经济力量。 ——李喜所《略谈戊戌变法的“保守”与“激进” 》 材料三 这场变法引起了满清权贵保守派的政治反动。 一批更为昏庸、 眼界更狭隘的 “原 教旨”保守派??注定成为清王朝残存的权威合法性资源的巨大消耗者。另一方面,戊 戌变法的失败,使相当一批现代化知识精英,由于对体制内的变革失望,而开始走向体 制外的革命。 ——萧功秦《危机中的变革》 材料四 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家 的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变 法有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国(政治)现 代化进程的起点。 ——《回顾戊戌·重温历史》
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

请回答: (1)材料一、二的作用分析戊戌变法失败原因的视角有何不同?(2 分)你认为哪则材 料的分析更为合理?结合所学知识说明理由。 (2 分) (2)就戊戌变法的历史影响而言,材料三、四各自的侧重点是什么?(2 分)两位作者 有何共识?(2 分) (3)综合以上材料,你认为评价历史事件应该注意哪些原则?(2 分)

25. 【中外历史人物评说】 (10 分) 华盛顿为自己的母邦开创了诸多伟大先例和精神路标, 被美国人民尊称为 “国父” 。 拿破仑十九年征战沙场,从土伦到滑铁卢,孤身一人扛起法兰西的大旗,为法兰西树立 了“我们曾君临世界”的民族自尊心。阅读下列材料: 材料一 1782 年 5 月,刘易斯·尼古拉上校致信华盛顿: “那种把我们从难以想象的困 难中引向胜利的才能, 那些得到军队普遍尊重和崇敬的品格, 定能引导和指导我们在和 平的道路上前进。有的人把专制与君主政体混为一谈,觉得很难把它们分开。因此,我 所建议的政体的首脑有一个显然较为温和的称号, 但是一旦其他问题都得到解决, 我认 为很有理由采纳国王的称号。 ”华盛顿回复: “我非常吃惊地阅读了你要我深思的意见, 我可以明确地告诉你, 战争中发生的任何变故都没有像你说的军队中存在的那种想法使 我更痛苦。我不得不怀着憎恶的心情看待这种想法,并给予严厉的斥责。 ——摘自乔治·华盛顿著《华盛顿选集》 材料二 长时期以来, 军队和绝大部分公民把意大利战争和埃及战争的英雄人物第一执 政当作偶像来崇拜,都齐声祝愿他能有一个同他的名望和同法国的伟大相符的称 号。??大家也知道是他决定着一切国家大事,他的同僚们实际上不过是他的下级。因 此, 大家感到他有一个国家最高元首的称号是顺理成章的, 因为他实际上已扮演了这样 的角色。??要说是皇帝篡夺了金銮宝座,那么我们可以说,他身边的同谋比善于导演 喜悲剧的所有暴君都多,因为四分之三的法国人都参与了他的阴谋。 ——[法]康斯坦《回忆拿破仑》 请回答: (1)华盛顿和拿破仑都具备了称王或称帝的条件,试根据材料一、二并结合所学知识, 分析其相同条件。 (2 分)二人作出不同选择,对两国的政体分别产生怎样的影响?(2 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)材料二的作者是如何看待拿破仑称帝的?(1 分)结合所学知识,从拿破仑称帝结 果及影响的角度论证作者的观点。 (4 分) (3)用一句话对华盛顿和拿破仑进行概括性评价。 (1 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

江苏省泰州市 2015 届高三第二次模拟考试

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,合计 60 分。
题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 A 12 B 3 D 13 A 4 A 14 B 5 C 15 B 6 A 16 A 7 B 17 A 8 D 18 D 9 A 19 C 10 D 20 C

二、非选择题:本大题共 5 小题,合计 60 分。
21.参考答案 (1)政策:起用儒者参与国家大政。 (1 分) 影响:儒家思想成为统治阶级被推崇的正统思想,也成为中国传统文化的主流思想。 (2 分) (2)深化:宋明理学家吸收融合了佛、道思想来解释儒家义理,形成了以理为核心的新儒 学体系。 (2 分) 表现:约束个人的情感欲求;通过道德自觉建树理想人格;注重民族气节和德操;强 调历史使命感和社会责任感。 (2 分,任答 2 点 2 分) (3)观点:李贽认为道学家个个都是借孔孟学说而欺世盗名的伪君子。 (1 分) 原因:明代晚期,吏治腐败,社会内在矛盾空前尖锐;商品经济发展与资本主义萌芽 的要求;理学日益僵化。 (3 分) (4)儒学本身的自我调整,适应了统治阶级需要和时代要求。 (2 分)

22.参考答案 (1)变化:从国家全面干预、计划经济到利用市场调节与国家干预(计划)相结合。 (2 分) 缺陷:只看到其成就,看不到其存在的问题。 (1 分) (2)评分参考(10 分) 观点 政府 正面:政府适 史实论证 中国封建社会实行重农抑商政策,政策实行早期, 其它 表述成文, 字

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

要“适 度”干 预经 济。 (1 分)

应的干预有 利于经济发 展。

积极作用明显,推动了小农经济的发展,有利于社 会的稳定;清政府开展洋务运动,迈出了中国近代 化历程的第一步;19 世纪末清政府放宽对民间设厂 的限制,促进了民族资本主义初步发展;国民政府 开展国民经济建设运动, 使民族资本主义发展迅速; 新中国制定及实施的一五计划,为社会主义工业化 奠定了初步基础; 新中国初期建立的计划经济体制, 对稳定政权发展国民经济成绩显著。等等。 (4 分, 任答 1 点 1 分)

数相符, 逻辑 严密。 (1 分)

反面:政府过 度的干预不 利于经济发 展。

明清时期,海禁、闭关锁国、重农抑商政策阻碍了 商品经济发展和资本主义萌芽成长;抗战时期,国 民政府实行统制经济政策,阻碍了民族资本主义的 发展;解放战争时期,国民政府滥发纸币,严重影 响了经济发展;改革开放前,我国计划经济体制的 弊端日益暴露,过度的行政干预严重阻碍了生产力 的发展;新时期,我国逐步减少对经济的干预,建 立社会主义市场经济体制, 大大促进了经济的发展, 增强了我国的经济实力。等等。 (4 分,任答 1 点 1 分)

23.参考答案 (1)局限:命令代替了法律;法律失去约束力(权力不受法律约束) ;参政公民的政治素养 参差不齐,重大决策容易受少数蛊惑家的影响。 (3 分) 实质:多数人的暴政。 (1 分) (2)趋势:选择“一党政府”好的选民比例明显高于选择“两党政府”好,且呈日趋增长 的趋势。 (1 分) 原因:立法权与行政权制衡作用的削弱;两党竞争相互监督的作用在削弱。 (2 分) (3)问题:民主制度游戏化、程序化,过于注重形式工;政治僵局制度化;决策平庸化; 为利益集团所操纵;缺乏完善的选人用人机制,忽视人才素质。 (3 分,任答 3

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

点 3 分) 看待:作者看到了西方民主制度存在的弊端,并指出西方民主制度必须改革;但未能 看到其进步性。 (2 分) (4)认识:世界上没有完美无缺的民主政治制度,适合国情的才是最好的;西方式的“宪 政民主”不具有普世价值;民主政治制度必须与时俱进,适时改革,才能充满 活力,推动社会进步。 (2 分,任答 2 点 2 分,其他言之有理也可得分)

24.参考答案 (1)材料一:传统文化的影响(历史原因) 。材料二:整体的社会环境(现实原因) 。 (2 分) 材料二的分析更合理。理由:戊戌变法发生在半殖民地半封建的社会环境里,其失败 是必然的。失败的根本原因是民族资本主义发展不充分,民族资产阶级力量弱小。 (2 分,只有观点没有理由不给分;如果认为材料一分析更合理,理由充分亦可得分) (2)侧重点:材料三侧重于对民主革命的影响;材料四侧重于对现代化进程的影响。 (2 分) 相同点:都认为戊戌变法触动了传统体制;推动了民主革命进程。 (2 分) (3)全面性原则(一分为二) ;历史性原则(放在特定的历史环境中评价) ;实事求是(客 观公正) (言之成理即可) (2 分)

25.参考答案 (1)相同条件:二人都通过长期征战建立起崇高的威望;获得各阶层尤其是军人的支持。 (2 分) 影响:华盛顿拒绝称王,为美国民主共和制(联邦制共和政体)开辟了道路。拿破仑 称帝,使法兰西共和国变成法兰西帝国。 (2 分) (2)观点:拿破仑称帝“顺理成章” ,符合法国“民意” 。 (1 分) 论证:动摇了欧洲封建统治秩序;有利于巩固资产阶级统治(资产阶级革命成果) ;有 利于法国政治稳定;有利于资本主义的发展。 (4 分) (3)杰出的资产阶级革命家、军事家、政治家。 (1 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试地理试题

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试地理试题_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试地理试题泰州市 2015 届高三第二次模拟考试 地理试题...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试数学试题

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度泰州市第二次模拟考试高三数学试题一、填空题: 1.若复数 (a ? 2) ...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试数学试卷及答案

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。全科【9 门】备课大师网:免注册,不收费! 2014~2015 学年度泰州市第二次模拟...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第二次模拟考试物理试...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试物理试题

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第二次模拟考试 物理试题 (考试时间:100 分钟 总分:120 分) 注意...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试语文试题(解析版)

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试语文试题(解析版)_语文_高中教育_教育专区。江苏省泰州市 2015 届高三第二次模拟考试语文试题(解析版) 一、语言文字运用(15...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试生物试题

江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第二次模拟考试生 物试题 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


泰州市2015届高三第二次模拟考试高三数学试卷(word)

泰州市2015届高三第二次模拟考试高三数学试卷(word)_数学_高中教育_教育专区。...江苏省泰州市2015届高三... 12页 免费 喜欢此文档的还喜欢 江苏...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试语文试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第二次模拟考试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com