tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省枣庄市2015届高三文综(地理部分)2月诊断性检测试题


枣庄 2015 届高三调研考试文综地理
某兴趣小组成员 11 月份某日在大陆某地测得到达地面太阳辐射日变化情况, 据此完成 1~ 2 题。

1.该地可能位于 A.非洲大陆南端 B.亚欧大陆东北部 C.北美大陆西北部 D.南美大陆南端 2.该地此季节 A.高温多雨 B .高温少雨 C.低温多雨 D.低温少雨 下图为甲地水文站平均径流量和降水量图及其所

在河流局部水系图,据此完成 3~4 题。

3 .图中甲地河流搬运能力最强的时期是[来源:Zxxk.Com] A.6 月至 8 月 B.3 月至 5 月 C.12 月至次年 2 月 D.9 月至 11 月 4.甲地径流峰值显著滞后于降水峰值的主要原因是 A.蒸发旺盛 B.河道弯曲 C.地势起伏 D.湿地调储 为陆地植被类型与纬度、干燥度关系示意图。干燥度是可能蒸发量与降水量的比值。图中不 同号码表示不同的植被类型。完成 5~6 题。

-1-

5.最能促进全球水循环的植被类型是 A.① B.④ C.⑥ D.⑩ 6.图中从①到④植被类型差异形成的主导因素分别是 A.太阳辐射 B.海陆位置 C.洋流性质 D.土壤性质 图为我国不同海拔(单位:m)的面积比重和人口比重统计,读图回答 7~8 题。

7.图中各海拔分段比较,人口密度最大的区域是 A .> 3000m 的区域 B.500—l000m 的区域 C.100 —500m 的区域 D.<25m 的区域 8.图中信息表明,我国的人口 A.分布较均匀 B.随海拔升高递减 C.高原和山区地广人稀 D.平原和丘陵地区约占一半 下图表示某企业厂址与原料和产品运费的关系,等值线数值表示每万元产值的运输费用。读 图完成 9~10 题。

-2-

9.该企业有可能是 A. 化工厂 B.饮料厂 C.机械厂 D. 制糖厂 10.若仅考虑原料和产品的运费成本因素,该企业地址最适宜选在图示中的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 图为中亚某地区示意图。读图回答 11~12 题。[来源:Z&xx&k.Com]

11.该区域建水库的主要目的是 ①保障城镇用水 ②开发水能资源 ③蓄水灌溉农田 ④发展水产养殖 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.若该地区急剧扩大种植业的规模可能带来的影响有 A.长远来看经济收益增长明显 B.有利于缩小地区之间的贫富差距 C.生态环境可能遭到破坏 D.生物多样性不会有太大变化

-3-

36. 阅读巴勒斯坦地区(局部)等高线和年降水量等值线分布图。 结合所学知识, 回答下列问题。 (24 分)

(1)图示地区与我国长江中下游地区纬度位置相当,但年降水量差异显著。说明造成两地降 水差异的影响因素。 (4 分) (2) 死海和约旦河谷地成因与东非大裂谷一脉相承, 请运用板块构造学说说明其成因。 (4 分) (3)约旦河谷地两侧高地为该地区降水最为丰富的地区,试分析其原因。 (4 分) (4)死海进水主要靠约旦河,为世界上盐度最高的天然水体。分析说明死海夏季湖面水位显 著低于冬季的原因。 (6 分) (5)以色列沙漠面积占国土面积的 67%,是一个严重缺水的国家。但每年都有大量蔬花卉出 口到欧洲,为此,该国可能采取了哪些技术措施?(6 分)

37.读海河流域图,并结合所给材料,回答下列问题。 (18 分)

-4-

20 世纪 50 年代以来,针对海河流域频发的旱涝灾害,在流域西部、北部修建了大量水库,在 东部新开了多条入海河道。 (1)结合流域气 候和水系特点,分析新开入海河道的自然原因。 (4 分) 水资源的短缺长期困扰京、津及华北地区,越来越成为经济和社会发展的主要制约因素。 (2)简述图示地区实施调水工程的必要性。 (8 分) 习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家 战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。 (3)简述京津冀一体化对于北京城市发展的意义。 (6 分)

38.读我国西南地区某区域等高线和岩性分布图,分析完成下列问题。 (10 分)

-5-

(1)运用内外、力作用原理,简述图示地区甲地地形、地貌形成的原因。 (4 分) (2)为解决甲镇的缺水问题,决定在 A 处建水坝,而没有选择集水面积更大的 B 处,理由是

什么? (4 分) (3)说明图中铁路选址遵循的主要原则。 (2 分)

-6-

2015 届高三调研考试 文科综合参考答案与评分标准 2015.2 第Ⅰ卷(共 140 分) 选择题:每小题 4 分,共计 100 分。多选、错选均不得分。 1.A 2. B 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D 8. C 9. D 10.A 11. B 12. C 第Ⅱ卷(共 160 分) 36. (24 分) (1)海陆位置和大气环流。 (4 分) (2)因板块张裂,断落下陷而成(4 分) (2)冬季西风带南移,受地形抬升影响,多地形雨。 (4 分) (3)死海周边降水少,主要靠约旦河河水补给;约旦河流域冬季降水较多,入湖 水量大;死海蒸发旺盛,夏季比冬季蒸发更强烈。 (6 分) (4)自动滴灌、微灌等节水技术;温室和无土栽培技术;花卉品种改良技术;海 水淡化技术等。 (答出其中 3 点即可得 6 分) 37.(18 分) (1)海河流域降 水集中于夏季且多暴雨;扇形水系,支流集中汇聚于海河,易形 成洪涝,开挖人工河道,主要用于排水泄洪。 (4 分) (2)海河流域人口稠密,城市集中,工农业发达,耕地面积广,水资源需求量大; 流域内降水量较少,季节分配不均且年际变化大,水资源不能满足社会经济发展 的需要。实施南水北调工程,能够从根本上解决本地区水资源供需矛盾,提高资 源配置效率,实现经济、社会、生态可持续发展。 (6 分) (3)有利于分散北京部分城市职能,减轻城市过度膨胀带来的压力; (2 分)有利 于一些高耗能、低效益、重污染的企业外迁,改善首都环境质量; (2 分)有利于 北京更好地首都职能发挥和国际大都市建设。 (6 分) 38. (10 分) (1)甲地地处背斜顶部,岩层向上弯曲,受张力作用,岩石破碎,受外力侵蚀形 成谷地;由于石灰岩流水溶蚀形成峰林等喀斯特地貌。 (4 分) (2)B 处建坝修水库将淹没甲镇和铁路,需要大量移民和铁路改道;库区为喀斯 特地貌区,多溶洞和地下暗河,需要防止水体渗漏。 (4 分) (3)为了降低工程难度和建设成本,山区铁路宜选址在地势相对和缓的山间盆地 和河谷地带。 (2 分)

-7-


推荐相关:

山东省枣庄市2015届高三文综(地理部分)2月诊断性检测试题

山东省枣庄市2015届高三文综(地理部分)2月诊断性检测试题_政史地_高中教育_教育专区。名校模拟题已经整理放心使用枣庄2015 届高三调研考试文综地理某兴趣小组成员 11...


枣庄市2015年1月文综地理诊断性检测试题

枣庄市2015年1月文综地理诊断性检测试题_政史地_高中教育_教育专区。某兴趣小组...(2 分) 7 2015 届高三调研考试 文科综合参考答案与评分标准 2015.2 第Ⅰ卷...


山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综试题

山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综试题_高中教育_教育专区。山东省枣庄市枣庄九中 2015 届高三 4 月模拟检测文综试题 文综试题地理部分 一、选择题:...


山东省枣庄市枣庄五中2015届高三4月模拟考试文综地理试题及答案

山东省枣庄市枣庄五中2015届高三4月模拟考试文综地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省枣庄市枣庄五中2015届高三4月模拟考试试题及答案2015...


山东省枣庄市枣庄八中南校2015届高三11月月考文综地理试题

山东省枣庄市枣庄八中南校2015届高三11月月文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届山东省枣庄市枣庄八中南校高三 11 月月文综地理部分 第Ⅰ卷 ...


山东省枣庄市薛城区舜耕中学2015届高三4月模拟考试文综地理试题

2015 届山东省枣庄市薛城区舜耕中学高三 4 月模拟考试 文综试题地理部分 第 I 卷(必做,共 140 分) 下图示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线...


山东省枣庄市2012届高三第一次高考模拟考试文综历史部分试题(教师版)

山东省枣庄市 2012 届高三第一次高考模拟考试文综历史部分试题一、选择题(本大题共 8 小题,共 0 分) 1. (2012 年 3 月枣庄市模拟)儒家主张“民贵君轻”...


2015届山东省枣庄第八中学高三上学期第二次阶段性检测文科语文试卷X

2015届山东省枣庄第八中学高三上学期第二次阶段性检测文科语文试卷X_从业资格...(2 分) 答: 2.送友人 薛涛(3 分) 水团莱葭夜有霜,月寒山色共苍苍...


江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺(二) 文综地理

江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三次模拟突破冲刺(二) 文综地理_数学_高中教育_教育专区。江西省南昌市十所省重点中学命制 2015 届高三次模拟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com