tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013丰台区高三期末化学考试卷及答案


丰台区 2012 ~2013 学年度第一学期期末练习 高三化学
2013.1 总分:100 考试时间:120 分钟

可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23

Fe-56 Cu-64

Cl—35.5

第一部分(选择题

42 分)

选择题(每题只有一个符合题意的选项,每题 3 分,共 42 分) 1.化学与生活密切相关,下列说法正确的是 A.氢氧化铝、氢氧化镁可做抗酸药 B.加碘食盐中添加的是碘化钾 C.味觉上具有酸味的食物就是酸性食物 D.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害 2.铝和铝合金是生活中常用的材料,下列说法正确的是 A.铝合金的熔点比纯铝高 B.铝合金的硬度比纯铝小 C.镁铝合金腐蚀时,镁先于铝被腐蚀 D.常温下可用铝制容器盛装浓硫酸 3.NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.10 g H218O 含有的中子数为 5NA B.1 mol 羟基(-OH)含有的电子数为 10NAX C.1 mol 氯气参加反应时,电子转移数目一定为 2NA D.标准状况下,11.2L 己烷含有的分子数为 0.5NA 4.下列说法正确的是 A.植物油可用于萃取溴水中的溴 B.氨基酸和蛋白质既能与酸反应又能与碱反应 C.淀粉、纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,二者互为同分异构体 D.蔗糖、麦芽糖、淀粉和纤维素都能水解,最终水解产物都为葡萄糖 5. 25℃时,下列溶液中水的电离程度最小的是 A.0.01 mol/L 盐酸 C. pH = 4 NaHSO3 溶液 B. 0.01 mol/L Na2CO3 溶液 D. pH =11 氨水 Fe(OH)3 + 3H+ HgS↓
2-

6.下列解释物质用途的反应方程式不正确的是 ... A.用 Fe2(SO4)3 净水 Fe3+ + 3H2O B.用 Na2S 处理含 Hg2+废水 C.用 Na2CO3 溶液处理水垢中的 CaSO4 Hg2+ + S2Ca + CO3
2+

CaCO3↓
高温

D.燃煤时加入石灰石,减少 SO2 排放 2CaCO3 + 2SO2 + O2 7. 下列说法正确的是 A. 丁烷的沸点高于丙醇 B. 聚丙烯的结构简式为 [CH3-CH-CH2]n C. 由苯酚和甲酸缩聚而成 D.可用新制的 Cu(OH)2 鉴别乙醛、乙酸、乙醇

2CaSO4 + 2CO2

8.短周期元素 X、Y、Z 在周期表中所处的位置如右图所示,三种元素的原子质子数之和 为 32,下列说法正确的是 A.三种元素中,Z 元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性最强 B.X、Z 两种元素的气态氢化物相互反应的产物是共价化合物 C.三种元素对应的气态氢化物中,Z 元素形成的氢化物最稳定 D.Y 元素的气态氢化物与 Y 的最高价氧化物对应的水化物不可能发生反应 9.下列实验的现象及结论不正确的是 ... A.过氧化钠放置在空气中,最终转变为白色粉末 Na2CO3 B.SO2 通入 BaCl2 溶液中产生白色沉淀 BaSO3 C.打磨过的铝箔和未打磨的铝箔分别在空气中灼烧,两种铝箔均熔化但不滴落,说明氧 化铝熔点比铝高 D.分别向等物质的量浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液中滴加酚酞,溶液都变红,Na2CO3 溶液红色较深,说明 Na2CO3 水解程度大于 NaHCO3 10.在恒容密闭容器中,由 CO 合成甲醇:CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g),在其他条件不变 X Y Z

的情况下,研究温度对反应的影响,实验结果如下图所示,下列说法正确的是 c (CH 3OH ) A.平衡常数 K = c(CO)c( H 2 ) B.该反应在 T1 时的平衡常数比 T2 时的小 C.任意时刻,T2 温度下的反应速率均大于 T1 温度下的速率 D.处于 A 点的反应体系从 T1 变到 T2,达到平衡时 n(H 2 ) 增大 n(CH 3OH) 11.现有室温下四种溶液,有关叙述不正确的是 ... 编号 pH 溶液 ① 11 氨水 ② 11 氢氧化钠溶液 ③ 3 醋酸溶液 ④ 3 盐酸

A.相同体积③、④溶液分别与 NaOH 完全反应,消耗 NaOH 物质的量:③>④ B.分别加水稀释 10 倍,四种溶液的 pH ①>②>④>③ - + - + C.①、④两溶液等体积混合,所得溶液中 c(Cl )>c(NH4 )>c(OH )>c(H ) D.Va L ④溶液与 Vb L ②溶液混合(近似认为混合溶液体积=Va + Vb),若混合后溶液 pH = 4,则 Va : Vb = 11 : 9

12.下图装置可用于收集气体并验证其化学性质,下列对应关系完全正确的是

选项 A. B. C. D.

气体 NO C2H4 SO2 NH3

试剂 紫色石蕊试液 溴水 酸性 KMnO4 溶液 MgCl2 溶液

现象 溶液变红 溶液褪色 溶液褪色 产生白色沉淀

结论 NO 与水反应生成硝酸 乙烯能与溴 发生加成反应 SO2 有还原性 NH3 有碱性

13.下述实验能达到预期目的的是 编号 实验内容 取两只试管,分别加入 4 mL 0.01 mol/L KMnO4 酸性 A 溶液,然后向一只试管中加入 0.1 mol/L H2C2O4 溶液 证明草酸浓度越大反应速率 2 mL,向另一只试管中加入 0.1 mol/L H2C2O4 溶液 4 mL,记录褪色时间 B 向含有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入少量 BaC12 固体, 证明 Na2CO3 溶液中存在水 溶液红色变浅 向 1mL 0.2 mol/L NaOH 溶液中滴入 2 滴 0.1 mol/L C MgCl2 溶液,产生白色沉淀后,再滴加 2 滴 0.1 mol/L FeCl3 溶液,又生成红褐色沉淀 D 测定等物质的量浓度的 Na2SO3 与 Na2CO3 溶液的 pH, 后者较大 解平衡 证明在相同温度下, 溶解度 Mg(OH)2 >Fe(OH)3 越快 实验目的

证明非金属性 S>C

14.将反应 Cu (s) + 2Ag+ (aq)

Cu2+ (aq) + 2Ag (s)设计成原电池,某一时刻的电子流向

及电流计(G)指针偏转方向如图所示,有关叙述正确的是 A. KNO3 盐桥中的 K+移向 Cu(NO3)2 溶液
M

B. 当电流计指针为 0 时,该反应达平衡,平衡常数 K=0 C. 若此时向 AgNO3 溶液中加入 NaCl 固体, 随着 NaCl 量的增加, 电流计指针向右偏转幅度减小→指针指向 0→向左偏转 D.若此时向 Cu(NO3)2 溶液中加入 NaOH 固体,随着 NaOH 量的 增加电流计指针向右偏转幅度减小→指针指向 0→向左偏转

第二部分
化合价

(非选择题

共 58 分)

15. 下图是部分短周期元素的常见化合价与原子序数的关系图:

+6 +4 +2 A

G B F E D C 原子序数

-2 -4 (1)元素 A 在周期表中的位置 。 (2)用电子式表示 D2G 的形成过程 其所含化学键类型为 。 (3)C2-、D+、G2-离子半径大小顺序是 > > (用离子符号回答) (4)某同学设计实验证明 A、B、F 的非金属性强弱关系。

① 溶液 a 和 b 分别为 , 。 ② 溶液 c 中的离子方程式为 。 ③ 请从原子结构的角度解释非金属性 B > A 的原因 。 (5)将 0.5 mol D2C2 投入 100 mL 3 mol/L ECl3 溶液中 ① 转移电子的物质的量为 。 ② 用一个离子方程式表示该反应 。 16.氯气是工业生产中的重要原料,含氯消毒剂在生活中有着广泛的用途。 (1)工业生产通过电解饱和食盐水获取大量氯气,化学方程式为 。 (2)氯气可用于制取 84 消毒液(有效成分为 NaClO) ,离子方程式为 。 (3)下列措施能增强 84 消毒液杀菌能力的是 。 A.加入适量醋酸 B.加入适量亚硫酸 C.加入少量 NaOH 粉末 (4)氯气与氢氧化钠溶液反应,若所得溶液恰好为中性,则溶液中离子浓度关系正确的 是 。

A.c(Na ) + c(H ) = c(OH ) + c(Cl ) + - - B.c(Na ) = c(ClO ) + c(Cl ) + - C.c(Na ) = 2c(ClO ) + c(HClO) (5)84 消毒液不能用于消毒钢铁(含 Fe、C)制品,易发生电化学腐蚀,钢铁制品表面 生成红褐色沉淀。正极反应为 。 17. 氨气是生产化肥、硝酸等的重要原料,围绕合成氨人们进行了一系列的研究 (1)氢气既能与氮气又能与氧气发生反应,但是反应的条件却不相同。 已知:2H2 (g) + O2 (g) = 2H2O (g) Δ H = -483.6 kJ/mol 3H2 (g) + N2 (g) 2NH3 (g) Δ H = -92.4 kJ/mol









计算断裂 1 mol N≡N 键需要能量 kJ , 氮气分子中化学键比氧气分子中的化 学键键 (填“强”或“弱”,因此氢气与二者反应的条件不同。 ) (2)固氮是科学家致力研究的重要课题。自然界中存在天然的大气固氮过程: N2 (g) + O2 (g) = 2NO (g) Δ H = +180.8 kJ/mol ,工业合成氨则是人工固氮。 分析两种固氮反应的平衡常数,下列结论正确的是 。 反应 温度/℃ K 27 3.84×10
-31

大气固氮 2000 0.1 25 5×10
8

工业固氮 350 1.847 400 0.507 450 0.152

A.常温下,大气固氮几乎不可能进行,而工业固氮非常容易进行 B.人类大规模模拟大气固氮是无意义的 C.工业固氮温度越低,氮气与氢气反应越完全 D.K 越大说明合成氨反应的速率越大 (3)在恒温恒容密闭容器中按照甲、乙、丙三种方式分别投料, 发生反应: 3H2 (g) + N2 (g) 2NH3 (g)测得甲容器中 H2 的转化率为 40%。 N2 甲 乙 丙 1 0.5 0 H2 3 1.5 0 NH3 0 1 4 。

① 判断乙容器中反应进行的方向 。 (填“正向”或“逆向” ) ② 达平衡时,甲、乙、丙三容器中 NH3 的体积分数大小顺序为

(4)氨气是合成硝酸的原料,写出氨气与氧气反应生成一氧化氮和气态水的热化学方程 式 。

18. 以黄铜矿精矿为原料,制取硫酸铜及金属铜的工艺如下所示: Ⅰ. 将黄铜矿精矿(主要成分为 CuFeS2,含有少量 CaO、MgO、Al2O3)粉碎 Ⅱ. 采用如下装置进行电化学浸出实验

+
硫酸铁与 稀硫酸混合液
新|课 |标|第 |一| 网

<
通入氧气 稀硫酸 阳离子交换膜

将精选黄铜矿粉加入电解槽阳极区,恒速搅拌,使矿粉溶解。在阴极区通入氧气,并 加入少量催化剂。 Ⅲ. 一段时间后,抽取阴极区溶液,向其中加入有机萃取剂(RH)发生反应: + 2RH(有机相)+ Cu2+(水相) R2Cu(有机相)+ 2H (水相) 分离出有机相,向其中加入一定浓度的硫酸,使 Cu2+得以再生。 Ⅳ. 电解硫酸铜溶液制得金属铜。 (1)黄铜矿粉加入阳极区与硫酸及硫酸铁主要发生以下反应: + + CuFeS2 + 4H = Cu2+ + Fe2+ + 2H2S 2Fe3+ + H2S = 2Fe2+ + S↓+ 2H ① 阳极区硫酸铁的主要作用是 。 3+ ② 电解过程中,阳极区 Fe 的浓度基本保持不变,原因是 。 (2)阴极区,电极上开始时有大量气泡产生,后有固体析出,一段时间后固体溶解。 写出上述现象对应的反应式 。 (3)若在实验室进行步骤Ⅲ,分离有机相和水相的主要实验仪器是 ; 加入有机萃取剂的目的是 。 (4)步骤Ⅲ,向有机相中加入一定浓度的硫酸,Cu2+得以再生的原理是 。 (5)步骤Ⅳ,若电解 200mL0.5 mol/L 的 CuSO4 溶液,生成铜 3.2 g,此时溶液中离子浓 度由大到小的顺序是 。 19. 某小组同学设计实验探究 Fe3+与 Fe2+相互转化,实验方案及现象如下: Ⅰ. 配制 FeCl2 溶液 取部分变质的氯化亚铁固体[含有难溶性杂质 Fe(OH)2Cl],向其中加入稀盐酸,使其 完全溶解,再加入适量铁粉。 Ⅱ. 实验探究 Fe3+与 Fe2+相互转化 实验 1: 滴加氯水 滴加 KSCN 溶液 0.1 mol/L FeCl2 溶液 无明显现象 溶液变红 实验 2: 滴加 0.1 mol/L KI 溶液 滴加 KSCN 溶液 0.1 mol/L FeCl3 溶液 溶液变红 溶液红色未褪去 (1)写出 Fe(OH)2Cl 与盐酸反应的离子方程式 。 (2)请用离子方程式解释实验 1 中滴加氯水后溶液变红的原因 。 (3)实验 2 的现象与预测不同, 为探究可能的原因,该小组同学又进行了如下实验,方 案及现象如下: 滴加 6 滴 0.1 mol/L FeCl3 溶液 步骤 1:10 mL 0.1 mol/L KI 溶液 溶液明显变黄 步骤 2:将黄色溶液分为三份:

溶液变红 溶液变蓝 加入 2mLCCl4 取上层溶液 加 2 滴 K3[Fe(CN)6] 溶液 溶液变蓝 (比试管 2 中溶液颜色深) ① 试管 2 中滴加 K3[Fe(CN)6] 检验的离子是 。 + ② 黄色溶液中含有的溶质微粒有 K 、Cl 和 。 ③ 综合上述实验现象,得出的实验结论是 。
加 2 滴 K3[Fe(CN)6] 溶液

试管 1 取 2 mL 黄色溶液 试管 2 取 3 mL 黄色溶液 试管 3 取 3 mL 黄色溶液

滴加 KSCN 溶液

20. 顺丁橡胶及高分子生物降解性材料 PBS、聚γ -BL 的合成路线如下: F 催化剂 顺丁橡胶

浓硫酸, △ HC≡CH HCHO 催化剂 A H2 Ni,△ B Cu O2 Δ D O2 E 化合物 B 催化剂 PBS C C4H6O2

催化剂

催化剂 聚γ -BL

已知:R-C≡CH +

催化剂

(1)B 为饱和烃的含氧衍生物,用系统命名法命名,其名称为 。 (2)D 的官能团名称是 。 (3)由 B 生成 F 的反应类型是 。 (4)顺丁橡胶的顺式结构简式为 。 (5)写出 E 与 B 聚合生成 PBS 的化学方程式 。 (6)E 有多种同分异构体,同时满足以下两个条件的同分异构体共有 种,其中一种 同分异体的核磁共振氢谱有两个吸收峰,峰面积之比为 2:1, 其结构简式为 。 a.含有酯基,不含醚键(-C-O-C-) .. b.1mol 该有机物与足量银氨溶液反应,生成 4mol Ag (7)由乙炔生成 A 的化学方程式为 。 (8)由 C 生成聚γ -BL 的化学方程式为 。

丰台区 2012 ~2013 学年度第一学期期末练习参考答案及评分标准 高三化学
选择题(每题只有一个符合题意的选项,每题 3 分,共 42 分) 1 A 8 C 2 D 9 B 3 A 10 D 4 B 11 C 5 A 12 C 6 C 13 B 7 D 14 C

(2) 12 分 (1)第二周期ⅣA 族(1 分) (2) (3) (4)① ② ③ (1 分) 离子键(1 分)

S2->O2->Na+ (1 分) 硝酸(HNO3) 分) (1 饱和 NaHCO3 溶液(1 分,缺少“饱和”不给分) 2SiO3 +CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32- (写 H4SiO4 也给分) 分) (1 碳和氮元素处于同一周期,氮原子的核电荷数大于碳原子,原子半径较碳原 子小,氮原子核对最外层电子的吸引力更大,得电子能力更强,因此氮元素的非金 属性强于碳元素。 (2 分) (5)①0.5 mol (1 分) - ②10Na2O2 + 6Al3+ + 6H2O = 4Al(OH)3 + 2AlO2 + 5O2↑+ 20Na+ (2 分) 16. 7 分 通电 (1)2NaCl + 2H2O 2NaOH + H2↑+ Cl2↑ (1 分) - - - (2)Cl2 + 2OH = Cl + ClO + H2O (1 分) (3)A (1 分) (4)B C(2 分,少选得 1 分,多选、错选不得分) - - - - (5)ClO +2e + H2O→Cl +2OH (2 分) 17. 9 分 (1)946 kJ/mol (2 分) 强(1 分) (2)BC(2 分,少选得 1 分,多选错选不得分) (3)①逆向(1 分) ② 丙>甲=乙(1 分) (4)4NH3(g) + 5NO(g) = 4NO(g) + 6H2O(g) Δ H= -904.4kJ/mol (2 分) (化学反应书写正确得 1 分,Δ H 正确得 1 分) 18.11 分 (1)①吸收硫化氢气体,防止环境污染(1 分)X k B 1 . c o m - ②Fe2+- e →Fe3+(1 分) - - (2)2H++2 e →H2↑ Cu2++2e →Cu 2Cu+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O(各 1 分) 16. 分液漏斗 (1 分) 富集 Cu2+,分离 Cu2+与其它金属阳离子 (2 分,每个要点 1 分) + (4)增大 H+浓度,使平衡 2RH(有机相) + Cu2+(水相) R2Cu(有机相)+ 2H (水相) 逆向移动,Cu2+进入水相得以再生(1 分) (5) c(H+)>c(SO42-)>c(Cu2+)>c(OH-)(2 分)

③ 7分 (1)Fe(OH)2Cl + 2H+ = Fe3+ + Cl- + 2H2O(1 分) (2)2Fe2+ + Cl2 = 2Cl- + 2Fe3+(1 分) (3)①Fe2+ (1 分) ②Fe3+、Fe2+、I2 (2 分) ③Fe3+与 I-的反应为可逆反应(2 分) 20.12 分 8. 1,4-丁二醇 (1 分) 9. 醛基 (1 分) 10. 消去反应 (1 分)

11.

(1 分)

O O O O ‖ ‖ ‖ ‖ 催化剂 (5)nHOC(CH2)2COH + n HOCH2(CH2)2CH2OH ??? ? HO— [C(CH2)2CO(CH2)4O]n ? —H Δ — (2 分) +(2n-1)H2O (6)6 种 (2 分) HCOOCH2CH2OOCH (1 分) (7)HC≡CH + 2HCHO ?催化剂 ? HOCH2C≡CCH2OH (1 分) ?? ? O ‖ C (8) (2 分) O ?催化剂 ? ?? ? n


推荐相关:

2013丰台高三期末化学试卷及答案

2013丰台高三期末化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。丰台区 2012 ~2013...丰台区 2012 ~2013 学年度第一学期期末练习 高三化学 2013.1 总分:100 考试...


北京市丰台区2013高三期末化学试题及答案

北京市丰台区2013高三期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。丰台区2013高三期末化学试题及答案丰台区 2012 ~2013 学年度第一学期期末练习 高三化学 2013...


12-13北京市丰台区高三期末化学试题及答案

12-13北京市丰台区高三期末化学试题及答案 隐藏>> 丰台区 2012 ~2013 学年度第一学期期末练习 高三化学 2013.1 总分:100 考试时间:120 分钟 可能用到的相对原...


2014年北京市丰台区高三第一学期期末化学试题及答案

2014年北京市丰台区高三第一学期期末化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。丰台区 2013 ~2014 学年度第一学期期末练习高三化学可能用到的相对原子...


2013北京丰台区高三上学期期末考试化学试经典详细解析详解.题

2013北京丰台区高三学期期末考试化学试经典详细解析详解.题 隐藏>> 中国权威高考...用 Na2S 处理含 Hg2+废水 C.用 Na2CO3 溶液处理水垢中的 CaSO4 D.燃煤时...


北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案

北京市石景山区2013高三学期期末考试化学试题 Word版含答案 隐藏>> 北京市石景山区 2012—2013 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2013.1 考生 须知 1.本...


2016丰台区高三期末化学试题及答案

2016丰台区高三期末化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。丰台区 2015 ~2016 学年度第一学期期末练习 高三化学 2016.1 满分:100 分可能用到的...


2014--2015年丰台区高三期末化学试题及答案

2014--2015年丰台区高三期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。丰台区2014...丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习第一部分(选择题共42分)选择题(每题...


2014-2015丰台区高三第一学期期末生物试卷及答案

2014-2015丰台区高三第一学期期末生物试卷及答案_...2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞囊泡运输...内环境稳态包括内环境中化学成分的相对稳定,下列叙述...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com