tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高一上学期期末考试化学试卷 word版


金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题

金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题(2016-1)
命题人:

可能用到的相对原子质量:H-1;O-16;Na-23;Mg-24;Al-27;Fe-56;Zn-65 一、单选题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。请将答案填到答题卡上) 1.下列基本实验操作与所需关

键仪器合理的是 A.过滤(泥三角) B.蒸馏(分液漏斗) C.蒸发(蒸发皿) D.萃取(玻璃棒) 2.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是 A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应 B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解 C.不溶于水,且必须比水密度大 D.不溶于水,且必须比水密度小 2+ 23.除去食盐中少量的 Ca 和 SO4 ,而又不引入新的杂质离子,应依次加入 A.BaCl2、Na2CO3 B.Na2CO3、BaCl2 C.Ba(NO3)2、Na2CO3、HCl D.BaCl2、Na2CO3、HCl 4.下列说法正确的是 A.1molO2 在任何情况下都是 32g B.摩尔是一个基本物理量 C.H2SO4 的摩尔质量是 98g D.1 摩尔氢的质量是 2g 5.胶体区别于其它分散系的本质特征是 A.胶体能发生电泳现象 B.胶体能产生丁达尔现象 C.胶体粒子直径在 1~100nm 之间 D.胶体在一定条件下能聚沉 6.下列四组物质中,前者属于电解质,后者属于非电解质的是 A.二氧化碳 碳酸钠 B.硫酸钠 乙醇 C.氧化铝 硫 D.盐酸 蔗糖 - - 7.用 0.1 mol/L 的 Na2SO3 溶液 30 mL,恰好将 2×10 3 mol XO4 还原,则元素 X 在还原产物中 的化合价是 A.+4 B.+3 C.+2 D.+1 8.某无色透明溶液中能大量共存的离子组为 ― A.Fe3+、Mg2+、NO3ˉ、Clˉ B.Ca2+、K+、SO42ˉ、CO32 ― C.OHˉ、SO42ˉ、NH4+、Na+ D.Mg2+、NO3 、K+、SO42ˉ 9.在甲乙两烧杯溶液中,分别含有大量的 Cu2+、K+、H+、Cl-、CO32-、OH-六种离子中的三种, 已知乙烧杯中的溶液呈无色,则乙烧杯的溶液中大量存在的离子是 A.Cu2+、H+、ClB.Cl-、CO32-、OH- C.K+、H+、ClD.K+、OH-、CO3210.钠与水反应的现象和钠的下列性质无关的是 A.钠的熔点较低 B.钠的密度小于水 C.钠的硬度较小 D.钠的还原性强 11.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1 mol Na 被完全氧化生成 Na2O2,失去 2NA 个电子 B.常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为 3NA C.5.6 g 铁粉与硝酸反应失去的电子数一定为 0.3NA D.1 mol Cl2 与 1 mol Fe 反应,转移的电子数为 3NA - - + - 2- 12.某溶液中含有 HCO3 、CO2 3 、SO3 、Na 、NO3 五种离子。若向其中加入 Na2O2 粉末充分反 应后(溶液体积变化忽略不计),溶液中离子浓度保持不变的是 - - - - - - - + A.NO3 B.CO2 C.SO2 D.CO2 3 、NO3 3 、NO3 3 、NO3 、Na

共3页

第1页

金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题

13.由 Zn、Fe、Al、Mg 四种金属中的两种组成的混合物 6g,与足量的盐酸反应产生的氢气在标 况下为 2.24 升,则混合物中一定含有的金属是 A.Zn B.Fe C. Al D.Mg 14.两份铝,一份加入足量强碱溶液中,另一份加入足量盐酸中,要使前后反应收集到的氢气量 之比为 1︰2,则两份铝质量比为 A.1︰2 B.2︰1 C.1︰4 D.1︰1 15.下列有关铝及其化合物的叙述正确的是 A.铝粉与氧化镁共热可制取金属镁 B.足量铝分别与含 1 mol HCl、1 mol NaOH 的溶液反应,产生相同量的氢气 C.工业上用电解熔融 Al2O3 的方法冶炼铝 D.在浓硝酸中加入等体积的浓硫酸后,立即加入铝片,铝片表面发生钝化 16.既可以通过单质与单质化合,也可以通过溶液中的复分解反应来制得的化合物是 A.Na2O B.Na2O2 C.FeCl2 D.FeS 17.下列离子的检验方法合理的是 + A.向某溶液中滴入 KSCN 溶液呈红色,说明不含 Fe2 + B.向某溶液中通入 Cl2,然后再加入 KSCN 溶液变红色,说明原溶液中含有 Fe2 3+ C.向某溶液中加入 NaOH 溶液,得红褐色沉淀,说明溶液中含有 Fe D.向某溶液中加入 NaOH 溶液得白色沉淀,又观察到颜色逐渐变为红褐色,说明该溶液中只 + + 含有 Fe2 ,不含有 Mg2 18.下列物质中,不属于合金的是 A.硬铝 B.水银 C.黄铜 D.钢铁 19.生石灰中往往含有杂质碳酸钙和二氧化硅,检验是否存在这两种杂质最好选用 A.水 B.盐酸 C.硫酸 D.烧碱溶液 20.下列说法正确的是 A.二氧化硅是酸性氧化物,它可以跟碱反应,不能和任何酸反应 - 2- B.水玻璃中通入过量的二氧化碳的离子方程式为:SiO2 3 +CO2+H2O===H2SiO3↓+CO3 C.石英可以用来生产玻璃 D.晶体硅常被用来制造光导纤维 二、填空题(本题包括 4 小题,共 40 分。请将答案填到答题卷上) 21. (12 分)按要求书写方程式: (1)过氧化钠与 CO2 反应的化学方程式:__________________________________________ (2)将少量偏铝酸钠溶液滴入足量盐酸的离子方程式:______________________________ (3)铁与高温水蒸气反应的化学方程式:__________________________________________ (4)镁条在二氧化碳中燃烧的化学方程式:________________________________________ 22.(10 分)用下面两种方法均可制得 Fe(OH)2 白色沉淀. + 方法一:用不含 Fe3 的 FeSO4 溶液与不含 O2 的蒸馏水配制的 NaOH 溶液反应制备. (1)用硫酸亚铁晶体配制上述 FeSO4 溶液时还需要加入___________________. (2)除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用______________的方法. (3)制取 Fe(OH)2 白色沉淀的操作是用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液液面 下 , 再 挤 出 NaOH 溶 液 . 这 样 操 作 的 理 由 是 : 防 止 发 生 反 应 ____________________.(填化学方程式) 方法二 在如图所示的装置中,用 NaOH 溶液、铁屑、稀 H2SO4 等试剂制 备. (4)在试管Ⅰ里加入的试剂是________. (5)为了制得 Fe(OH)2 白色沉淀,在试管Ⅰ和Ⅱ中加入试剂,打开止水夹,
共3页 第2页

金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题

塞紧塞子后的实验步骤是________________________________________.

共3页

第3页

金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题

23.(10 分)下图表示的是用明矾[KAl(SO4)2· 12H2O]制取硫酸铝和硫酸钾的操作流程图,请根 据此图回答有关问题。

(1) 进行操作②时,加入的试剂是______,从反应混合物中分离 A 所进行的实验操作是_____, 其反应的离子方程式为__________________________。 (2)进行操作④时,所加入的试剂是________,其目的是________________,同时要对反应混 合物进行的操作是____________________。 24. (8 分)取等物质的量浓度的 NaOH 溶液两份 A 和 B,每份 10mL, 分别向 A、B 中通入不等量的 CO2,再继续向两溶液中逐滴加入 0.1mol/L 的盐酸,标准状况下产生的 CO2 气体体积与所加的盐酸 溶液体积之间的关系如右图所示,试回答下列问题: (1)原 NaOH 溶液的物质的量浓度为 。 (2)曲线 A 表明,原 NaOH 溶液中通入 CO2 后,所得溶液中 的溶质为 (写化学式) ;其物质的量之比为 。 (3)曲线 B 表明,原 NaOH 溶液中通入 CO2 后,所得溶液加盐酸后产生 CO2 气体体积(标准状 况)的最大值为 mL。

共3页

第4页

金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题

金山中学 高一 上学期 期末考 化学参考答案
一、选择题(60 分) 序号 答案 序号 答案 1 C 11 B 2 B 12 A 3 D 13 A 4 A 14 A 5 C 15 C 6 B 16 D 7 A 17 C 8 D 18 B 9 D 19 B 10 C 20 C

21. (12 分,各 3 分) (1)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 - + (2)AlO2 +4H = Al3++2H2O (3)3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2 (4)2Mg+CO2 2MgO+C 22.(10 分) (1)稀 H2SO4、铁屑(2 分) (2)煮沸(2 分) (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(2 分) (4)稀 H2SO4 和铁屑(2 分) (5)检验试管Ⅱ出口处排出的 H2 的纯度,当排出的 H2 已经纯净时再夹紧止水夹(2 分) 23.(10 分) + + (1)过量的氨水(2 分)过滤(2 分)Al3 +3NH3· H2O=Al(OH)3↓+3NH4 (2 分) + (2)KOH(1 分)将溶液中的 NH4 转化为 NH3· H2O(1 分)加热、搅拌(2 分) 24. (8 分) (1)0.75 mol/L(2 分) (2)NaOH、Na2CO3(2 分)3︰1(2 分) (3)112(2 分)

共3页

第5页


推荐相关:

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高一上学期期末考试语文试卷 word版

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高一上学期期末考试语文试卷 word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015—2016 学年度第一学期 高一年级期末...


广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一历史期末考试命题人:吴盈盈 ...


2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试英语试卷 word版

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试英语试卷 word版_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期期末考试英语试题 2016.1 命题...


2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试语文试卷 word版

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试语文试卷 word版_高二语文_语文_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015~2016 学年度第一学期高二期末考试 ...


广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期期末考试 英语试题 2016.1 命题...


2015-2016学年广东省汕头市金山中学高一上学期期末化学试卷(解析版)

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高一上学期期末化学试卷(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省汕头市金山中学高一(上)期末 化学试卷一、单...


广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。金山中学 高一 上学期 期末考 化学试题(2016-1)命题人:...


广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。高二化学上学期期末考试题(2016、1) (时间:90 分钟,满分:100 分) 命题人:陈...


广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一下学期期末生物试卷 Word版含解析

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一学期期末生物试卷 Word版含解析_理化生...生物体内化学元素的叙述错误的是( ) A.同一生物体不同组织细胞内化学元素种类...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com