tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

人教版高中化学必修1期末试卷


2011-2012 学年度第一学期高一期末化学试卷

第一卷
原子量:H-1 N-14 C-12 Mg-24 Al-27

选择题(占 50 分)
S-32 Cl-35.5 Fe-56 Na-23

O-16

一. 选择题(共 20 题,每题 2 分,共 40 分)在以下各题的四

个选项中,只有一个选
项是符合题目要求的,将其标号填在下表中。 .. 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 11 12 13 14 15 答案 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

1、在我国使用最早的合金是( ) A、青铜器 B、白铜制品 C、铁制品 D、石块 2、 下列实验中①配制一定物质的量浓度的溶液; ②用 pH 试纸测定溶液的 pH ; ③过滤; ④蒸发;⑤硫酸铜晶体里结晶水含量的测定。操作过程均必须要用到的仪器: ( ) A、烧杯 B、玻璃棒 C、胶头滴管 D、漏斗 3、下列化合物,一次属于氧化物、碱、盐的一组是( ) A、Na 2CO3、KOH、CaO B、CO、NaOH、KCl C、H2O、H2SO4、NaCl D、CuO、Cu2(OH)2CO3、CaCO3 4、下列物质的成分不是 SIO2 的是( ) A、石英 B、水晶 C、金刚砂 D、玛瑙 5、金属钠着火时,下列物质能用来灭火的是( ) A、水 B、湿抹布 C、泡沫灭火剂 D、干燥沙土 6、银耳本身为淡黄色,福建省出产一种雪耳,颜色洁白如雪。其制作过程如下:将银 耳堆放在密封状况良好塑料棚内,在棚的一端支一只锅,锅内放硫磺,加热使硫磺 熔化并燃烧,两天左右,雪耳就制成了。雪耳炖不烂,且对人体有害。制作雪耳的 利用的是( ) A、硫的还原性 B、硫的漂白性 C、二氧化硫的还原性 D、二氧化硫的漂白性 7、氮化铝(AlN)广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反 Al2O3+N2+3C=2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是( ) A、上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B、上述反应中,每生成 1molAlN 需转移 3mol 电子 C、AlN 中氮元素的化合价为+3 D、AlN 的摩尔质量为 41g 8、下列物质中含原子个数为阿伏伽德罗常数个的是( ) A、1molN2 B、0.5molH2O C、0.25molSO3 D、0.5molNe 9、下列化学反应的离子方程式,书写正确的是( ) A. 碳酸钙与稀盐酸反应: CO 32 ? ? 2 H
?

? H 2 O ? CO

2

?

B. 铁跟稀硫酸反应: 2 Fe ? 6 H

?

? 2 Fe

3?

? 3H 2 ? ? H2 ?
3?

C. 钾跟冷水反应: K ? H 2 O ? K ? ? OH D. 氢氧化铁溶于盐酸: Fe ( OH ) 3 ? 3 H
?

?

? Fe

? 3H 2O

10、目前,我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告中,一般不涉 及( ) A、CO2 B、SO2 C、NO2 D、可吸入颗粒物 11、下列叙述中,错误的是( ) A. 在标准状况下,气体的摩尔体积约为 22.4L/mol B. 在标准状况下,0.3mol H 2 与 0.7mol N 2 组成的混合气体的体积约为 22.4L C. 在非标准状况下,1mol CO 的体积不可能约为 22.4L D. 在同温同压下,不同气体分子间的距离几乎相等 12、下列物质露置在空气中,成分不发生变化的是( ) A.、Na2CO3·10H2O B、NaHCO3 C、Ca(ClO) 2
-9

D、Na2O2

13、用特殊方法把固体物质加工到纳米级(1~100nm,1nm=10 m)的超细粉末粒子, 然后制得纳米材料。 下列分散系中的分散质的粒子直径和这种粒子具有相同数量级 的是 ( ) A、溶液 B、悬浊液 C、乳浊液 D、胶体 14、某实验小组只领取下列仪器或用品:铁架台、铁圈、铁架、三角架、石棉网、烧杯、 分液漏斗、酒精灯、玻璃棒、量筒、蒸发皿、蒸馏烧瓶、火柴、滤纸、漏斗。只应 用上述仪器或用品,不能进行的实验操作是( ) A、蒸发 B、萃取 C、过滤 D、蒸馏 15、关于氨的下列叙述中,错误的是( ) .. A、氨极易溶于水,因此一水合氨比较稳定(不容易分解) B、氨极易溶于水,因此可用来作喷泉实验 C、氨易液化,因此可用来作制冷剂 D、氨溶于水显弱碱性,因此可使酚酞试剂变为红色 16、在 pH=13 的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是( ) 4+ + 22+ 2+ A、NH 、NO3 、K 、SO4 B、Ca 、Mg 、NO3-、HCO3C、CO32-、NO3-、HCO3-、Na+ D、CrO42-、K+、Na+、SO4217、有 A、B 两个完全相同的装置,某学生分别在它们的侧管中装入 1.06 g Na2CO3 和 0.84 g NaHCO3,A、B 中分别有 10 mL 相同浓度的盐酸,将两个侧管中的物质同时 倒入各自的试管中,下列叙述正确的是( ) A、A 装置的气球膨胀速率大 B、若最终两气球体积不同,则盐酸的浓度一定小于或等于 1 mol/L C、若最终两气球体积相同,则盐酸的浓度一定大于或等于 2 mol/L D、最终两试管中 Na+、Cl-的物质的量一定相同 18、为了除去粗盐中 Ca2+、Mg2+、SO42-及泥沙,将粗盐溶于水,然后进 行下列操作:①过滤,②加过量的 NaOH 溶液 ③加适量盐酸 ④加 过量 Na2CO3 溶液 ⑤加过量的 BaCl2 溶液,

正确操作的顺序是( ) A、①④⑤②③ B、④①②⑤③ C、②⑤④①③ D、 ⑤②④①③ 19、两份铝片,一份与足量盐酸反应,另一份与足量烧碱溶液反应,同温、同压下,放 出相同体积的气体,则两份铝片的质量之比为( ) A、1∶1 B、2∶3 C、3∶2 D、1∶6 20、在 VmL 硫酸铁溶液中含有 agFe3+,取 释后硫酸根离子的物质的量浓度是 A、 C、
375a 1 1 2V 375a 2 2 4V V 4 375a 5 6V 375a 4 4 8V

mL 该溶液稀释到4VmL,则稀

mol·L-1 mol·L-1

B、 D、

mol·L-1 mol·L-

二、选择题(每小题有 1 个或 2 个正确答案,每小题占 2 分,如果 2 个选项,只选一
个,并且正确的给 1 分,将其标号填在下表中,本大题共 10 分) .. 题号 21 22 23 24 25 答案 21、 密度为 1.84g/cm3、2SO4 的质量分数为 98%的浓硫酸中 H2SO4 的物质的量浓度是 H ( A、18.4mol/L B、18.8mol/L C、18.4mol D、18.8 22、以 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是( ) A、NA 个氧分子和 NA 个氢分子的质量比等于 16:1 B、28g 氮气所含的原子数目为 NA C、在标准状况下 0.5NA 个氯化氢分子所占的体积为 11.2 升 D、2.3 克金属钠变为钠离子失去的电子数目为 0.1NA 23、在反应 8NH3 + 3Cl2== 6NH4Cl + N2 中, 若有 2molNH3 被氧化,则 ( A、生成 1molN2 B、有 4molNH3 参加反应 C、3 mol Cl 原子被还原 D、3molCl2 被氧化 24、用向上排气法收集氯气时,判断瓶中氯气是否充满可选用( ) A、沾有酚酞的试纸 B、湿润的碘化钾淀粉试纸 C、沾有氢氧化钠浓溶液的试纸 D、观察瓶内气体颜色的变化 25、下列示意图与对应的反应情况正确的是 ( ) A、含 0.01 mol KOH 和 0.01 mol Ca(OH)2 的混合溶液中缓慢通入 CO2 B、NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液 C、KAl(SO4)2 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液 D、NaAlO2 溶液中逐滴加入盐酸 )



A

B

C

D

2011-2012 学年度第一学期高一期末化学试卷

第二卷

非选择题(占 50 分)
成绩__________
Fe-56 Na-23

班别________ 姓名__________学号__________
原子量: H-1 N-14 C-12 Mg-24 Al-27 O-16 S-32

Cl-35.5

三、填空题(共 22 分)
26、(6 分)配平下列化学方程式,并指出其中的还原剂: H2S + HNO3(浓) —— H2SO4+ NO2↑+ H2O,还原剂是 。 27、(8 分) 有 X、Y、Z、W 四种在中学学过的固体化合物,实验现象如下: ①X、Y、Z、W 的焰色反应均为黄色。 ②在 Z、W 中加入稀盐酸,均有无色、无气味的气体放出。 ③Y、Z、W 分别与适量的 Ba(OH)2 浓溶液反应,均有白色沉淀生成;再加入过量盐 酸,由 Z、W 生成的白色沉淀均溶解,由 Y 生成的白色沉淀不溶解。 ④在相同条件下,将足量的 Y 的溶液分别加到相同物质的量浓度、相同体积的 Z 和 W 的溶液中,都有气泡出现。其中 W 溶液中气泡出现较快。 ⑤X 与 CO2 反应生成 Z,同时生成另一种气体,此气体由地壳中含量最多的元素组 成。 根据上述现象,回答下列问题: (1)X 的化学式为 ,Y 的化学式为 ; (2)写出下列有关反应的化学方程式或离子方程式。 ①Z+石灰水(离子方程式) ; ②X+ CO2(化学方程式) ; ③W


(化学方程式)



28 、( 5 分 ) 把 加 到 红 热 的 铜 丝 放 入 氯 气 瓶 中 , 可 观 察 的 现 象 : _______________________________,再往瓶中加入少量的水,振荡,溶液呈____色。上 述反应的化学方程式:___________________________,该反应是氧化还原反应,氧化 剂是______________,电子转移数目为_________。 29、 分)在 9.5 克某二价金属的氯化物中含有 0.2 摩 Cl-,此氯化物的摩尔质量为 (2 _______________,该金属元素的相对原子质量为_________________。

四实验题(本大题共 2 小题,共 20 分)
30、为了证明干燥氯气无漂白性以及卤素氧化性的强弱,可先制取氯气再进行性质实 验。下图为实验所提供的仪器和药品,由此回答下列问题:

⑴各仪器装置连接的顺序为(填接口序号) 接 、 接 、 接 、 ⑵装置Ⅰ中的现象是 。 装置Ⅰ中发生反应的化学方程式为 装置Ⅳ中发生反应的化学方程式为 ⑶仪器 a、b 的名称分别为 、 。 仪器Ⅱ中分别加入的试剂为 和 为 。





(按先后顺序填) ,其作用分别

31. (10 分) )某化学兴趣小组以含铁的废铝为原料制备硫酸铝晶体,设计如下的实验方 案:

请回答以下问题: (1) 上述实验中多次用到过滤操作, 该操作中要用到的玻璃仪器有 ; (2)步骤②中有洗涤沉淀的操作,如何判断沉淀已洗涤干净: ; (3)评价步骤②的操作中难以控制之处 , 请你提出一个合理而比较容易操作的实验方案(药品可任选) ; (4)步骤①中使用的 NaOH 溶液以 4mol/L 为宜。某同学称量 mgNaOH 固体配制 V m L 4mol/L 的 NaOH 溶液, 下面是该同学配制过程的示意图, 其操作中错误的是 (填 操作序号) 。

五、计算题(1 题,8 分)
32、 分)平达喜是常用的中和胃酸的药物,它的化学成分是铝和镁的碱式碳酸盐(含 (8 有结晶水) ,其中氢元素的质量分数为 0.040。取该碱式盐 3.01g,加入 2.0mol· -1 盐 L 酸使其溶解,当逐滴加入盐酸 42.5mL 时,开始产生 CO2,加入盐酸至 45.0mL 时正好 反应完全。若在上述碱式盐溶于盐酸后的溶液中加入过量的氢氧化钠,过滤,沉淀物 进行干燥后重 1.74g。请计算该试样中: (1)碳酸根的物质的量; (2)镁离子的物质的量; (3)氢氧根离子和铝离子的物质的量; (4)写出碱式碳酸盐的化学式。

2011-2012 学年度第一学期高一期末化学试卷
【参考答案】 一. 选择题(共 20 题,每题 2 分,共 40 分)在以下各题的四个选项中,只有一个选
项是符合题目要求的,将其标号填在下表中。 .. 题号 1 2 3 4 5 答案 A B B C D 题号 11 12 13 14 15 答案 C B D D A 6 D 16 B 7 B 17 C 8 C 18 D 9 D 19 A 10 A 20 C

二、选择题(每小题有 1 个或 2 个正确答案,每小题占 2 分,如果 2 个选项,只选一
个,并且正确的给 1 分,将其标号填在下表中,本大题共 10 分) .. 题号 答案 21 A 22 BD 23 A 24 BD 25 B

三、填空题(共 22 分)
26、(6 分) H2S+8HNO3(浓)=H2SO4+8NO2↑+4H2O,还原剂是 H2S 27、(8 分) (1)Na2O2 ,NaHSO4 (各 1 分) 2+ 2- (2)Ca +CO3 ===CaCO3 ↓ (2 分) 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (2 分) 2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑ (2 分) 28、 分)有棕黄色的烟,蓝绿(各 1 分)Cu+Cl2 = CuCl2(2 分)Cl2,2e-(各 1 分) (6 29、 分)95 克/摩,24(各 1 分) (2

四实验题(本大题共 2 小题,共 20 分)
30. (10 分) (1)I 接 C、D 接 E、F 接 A、B 接 G。 (或 IABCDEFG) 分 ) (2 (2)变蓝 (1 分) Cl2+2KI=2KCl+I2 (1 分) Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O (1 分) (3) 分液漏斗、圆底烧瓶。 (2 分) 饱和食盐水和浓硫酸,除去 HCl, 干燥 (3 分 0 31(10 分) (1)烧杯、漏斗、玻璃棒(3 分)(2)取最后一次洗涤液,加入几滴 BaCl2 ; 溶液,若无白色沉淀生成则洗涤干净(2 分)(3)使溶液的 p H=8~9 难以控制, ; 通入过量 CO2 气体; 分) (2 (4)①④⑤(3 分) 答案(1)n(CO32-)=0.005mol(2 分) , 1.74g (2)n[Mg(OH)2]=58g/mol=0.03mol=n(Mg 2+)(2 分) , (3) n(OH-)=0.08mol(1 分) ,n(Al3+)=001mol(1 分) ,

(4)碱式盐的化学式为:Al2Mg6(OH)16CO3· 2O(2 分) 4H 。

2011-2012 学年度第一学期高一期末化学试卷命题蓝图
水平 比例/% 章次 第一章 第二章 第三章 第四章 合计 4 0 2 4 10 14 4 12 2 32 10 10 8 4 32 0 8 8 10 26 28 22 30 20 100 记忆 理解 简单应用 综合应用 合计

2011-2012 学年度第一学期高一期末化学试卷双向细目表
第一章 记忆 理解 简单应用 综合应用 一、2(2) 一、8、 (2) 一、11、 (2) 一、14、 (2) 二、22、 (2) 一、18、 (2) 四、31、 (10) 一、20、 (2) 二、21、 (2) 三、29、 (2) 一、3、 (2) 一、7、 (2) 二、25、 (2) 二、23、 (2) 一、9、 (2) 三、28、 (6) 一、13、 (2) 一、16、 (2) 三、26、 (2) 一、1、 (2) 一、12、 (2) 一、5、 (2) 三、27、 (8) 四、31、 (10) 一、17、 (2) 一、19、 (2) 三、29、 (2) 一 4(2) 一、15、 (2) 一、6、 (2) 四、30、 (10) 一 10(2) 二、24、 (2) 10% 32% 32% 26% 合计

28%

第二章

22%

第三章

30%

第四章 合计

20% 100%


推荐相关:

人教版高一化学必修一期末试卷及答案

人教版高一化学必修一期末试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学(必修一)期末试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。...


高中化学必修1(人教版)期末考试试题及参考答案

高中化学必修1(人教版)期末考试试题及参考答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修1期末考试题及答案 高中化学必修 1(人教版)期末考试试题可能用...


新人教版高中化学必修1期末测试题

人教版高中化学必修1期末测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新人教版高中化学必修1期末测试题 高中化学必修 1 复习检测题班级 ___ 学号 ___姓名 ...


人教版高中化学必修一经典期末测试题及答案

人教版化学必修一期末试题姓名 相对原子质量: Na 23 H 1 Mg 24 O 16 Al 27 C 12 Fe 56 S 16 Cu 64 Cl 35.5 一、选择题(包括 12 小题,第 1—8...


高中化学第三章单元测试题(A) 新人教版必修1

高中化学第三章单元测试题(A) 新人教版必修1_高一理化生_理化生_高中教育_教育...13高中化学 第一学期期末... 6页 免费 人教版高中化学必修一第... 7页 免...


人教版高中化学必修2第一章测试题

人教版高中化学必修 2 第测试题选择题 1.关于元素周期表的下列叙述,错误的是( ) A.元素周期表揭示了化学元素间的内在联系,是化学发展史上的重要里程碑之...


人教版高中化学必修一第一章《从实验室到化学》单元综合测试题

人教版高中化学必修一第一章《从实验室到化学》单元综合测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中化学必修一第一章《从实验室到化学》单元综合测试...


化学必修二第一章测试题及答案

化学必修二第测试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教版必修...(共 40 分) 1. 原子序数 11~17 的元素, 自钠到氯, 电子层数相同, 最...


高中化学 第一章《从实验学化学》单元测试题(含详细解答) 新人教版必修1

高中化学 第一章《从实验学化学》单元测试题(含详细解答) 新人教版必修1_理化...第一章《从实验学化学》单元测试题 (90 分钟,100 分) 一、选择题(每小题...


人教版高一化学必修一期末考试题及答案

人教版高一化学必修一期末考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题及答案 高一化学期末模拟试卷(五)可能用到的相对原子质量:H ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com