tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

中华文化和民族精神复习测试


中华文化和民族精神复习测试 姓名 学号 班级

一、单选题 “键盘时代”越来越多人患上“失写症” ,而《中国汉字听写大会》引发了一场汉字保卫战, 人们重新审视汉字的魅力:正楷的端正,行书的流畅,篆书隶书的古色古香。美国“汉字叔 叔”花费 20 年研究 “方块字” ,还创办了“汉字字源网” 。据此回答题 1.青少年积极参与手写并感受汉字,这有利于 ( ) ①倡导

热爱中国文化的价值观 ②弘扬中国优秀传统文化 ③中华文化成为世界文化之最 ④抵制一切外来文化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2. 中华民族团结和国家统一的文化基础是 ( ) A.对汉字文化的认同 B.对民族文化的认同 C.正确认识社会发展 D.促进社会和谐发展 3.2012 中国(曲阜)国际孔子文化节于 2012 年 9 月 27 日晚在山东曲阜开幕,以纪念孔子 诞辰 2563 周年。这届国际孔子文化节以“文化圣地,共有家园”为主题,突出文化性,体 现开放性,彰显国际性。开幕式揭晓了第七届联合国教科文组织“孔子教育奖”。举办中国 (曲阜)国际孔子文化节有利于 ( ) ①我国经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设 ②充分挖掘中华民族的优秀 文化遗产 ③汲取世界上其他民族的优秀文化营养 ④将儒家文化打造成世界上最优秀的文化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.不知从什么时候开始, “洋”成了“好”的代名词。似乎洋东西总是先进的。于是, “王 老五”变成了“迈克尔·王”“明珠花园”变成了“东方曼哈顿” , ;家具到保税区转了一圈 就成了“达芬奇” ,甚至连孔子,也要被唤作“中国的亚里士多德”??这对我们的启示是 ( ) A.要保护我们的民族文化,拒绝一切外来文化 B.凡是外来的文化都是先进文化 C.民族文化已难以再传承,将被逐渐淘汰 D.要宣传、弘扬、保护我们的民族优秀文化 5.商务印书馆《现代汉语词典》第 6 版收录进“NBA”等 239 个以西文字母开头的词语,这 启示我们对外来文化要 ( ) ①坚持“以我为主、为我所用”的原则 ②自觉加以抵制,坚守自己的精神家园 ③虚心学习,理性对待 ④全盘吸收,大胆利用 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 6.2013 年央视元旦晚会的主题是:“中国式平台,国际化舞台。 ”让观众在家门口欣赏到了 多个国家的文化精华,并向世界展示了中华文化的国粹,促进了国与国之间的文化交流。这 说明 ( ) ①文化的多元化,满足了人们多样化的文化需求,开阔了人们的视野 ②国际间的文化交流与合作是当今世界的主题 ③宣扬中华民族优秀文化,让世界了解中国,让中国走向世界,是我们的共同责任 ④优秀文化不分国界,我们要善于学习借鉴世界优秀文化成果 A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④

1

7.2012 年 10 月台湾民进党领导人谢长廷的大陆行,首日到福建漳州东山岛祭祖,以表达 对已离世先人的怀念之情。对此,下列看法不恰当的是 ( ) A.大陆和台湾有同根同祖的文化 B. 个人情感与民族文化紧密相连 C. 对中华民族文化的认同感和归属感 D.不同国家和民族文化相互尊重 8.清明节期间越来越多的人选择了网上祭扫。对此,下列认识正确的是 ( ) ①网上祭扫抛弃了中国传统文化的精华 ②传统文化伴随着时代的发展而不断发展 ③低碳、文明的祭扫方式是时代进步的体现 ④网络祭扫也是尊重我国传统文化的体现 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 9.下列古诗词中体现中华民族传统美德的是 ( ) ①人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ③历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ④先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①②③ 10. “天正在等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里??” 。优美的中国传统诗词风格 配乐中浓郁中国风味道, 同时又采用新的编曲、 新的唱法。 传统与现代的结合使周杰伦的 《青 花瓷》在不同年龄的人群中广为传唱。上述材料启示我们 ( ) A.既要继承和发扬优秀传统文化,又要在实践中不断创新 B.既要让中国文化走向世界,又要使世界文化进入中国 C.既要增强民族文化认同感,又要直面外来文化 D.既要吸取传统文化的精华,又要剔除传统文化的糟粕 11.2008 年两会上,全国各省市针对各自情况,提出了本地区建设全面小康社会的举措, 河南省: “三驾马车”独舞中原(第一、第二、第三产业协同发展) ;青海省:当务民生要紧 生态;吉林省:振兴龙头扩大开放;湖北省:科教兴省“产转”开放;河北省:全民创业增 加财富;四川省:西部高地融入世界。从上述各地举措中可以看出要实现全面建设小康社会 的奋斗目标就要做到 ( ) ①坚持以经济建设为中心 ②坚持依法治国的基本方略 ③坚持改革开放 ④坚持科教兴国战略,建设创新型国家 ⑤坚持可持续发展战略,推动节能减排 A.①②③⑤ B.②③④ C.①③④⑤ D.①②③ 2011 年 5 月 4 日,在北京大学建校 113 周年之际,胡锦涛总书记来到北京大学考察并希望 青年学生们要把个人的成长进步融入到推动国家发展、 民族振兴的时代洪流中去, 矢志为实 现远大理想而不懈奋斗。据此回答问题。 12.下列对于共同理想与我们实现共产主义的远大理想的关系描述正确是有 ( ) ①共同理想是实现共产主义理想的必要准备和必经阶段 ②实现共同理想就是实现了最高理想 ③实现最高理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的 ④实现共同理想是一项艰巨的任务 ⑤为实现共同理想而奋斗就是为共产主义远大理想而奋斗 A.①②⑤ B. ②③④ C.①③⑤ D.①②③ 13.实现胡书记的寄托,我们青少年学生就要做到 ( ) ①把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动 ②切实强化社会责任感和历史使命感 ③进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感 ④积极投身社会主义现代化建设 ⑤进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。 A.②③④ B.①②⑤ C.①②④ D.①②③⑤

2

第 II 卷(非选择题
14.材料一:2012 年 9 月 11 日,日本罔顾中国政府的强烈反对,悍然宣布将钓鱼岛“国有 化” 。这一举动激起了全球华人的新一轮反日示威抗议活动。据美国中文网 9 月 26 日报道, 继 9 月 16 日纽约华人在日本驻纽约领事馆门前进行保钓游行后,当地时间 9 月 26 日上午 10 点左右,纽约华人再次聚集,在联合国纽约总部门前进行示威游行。华人们高举各式标 语,强烈宣示钓鱼岛是中国的固有领土。 材料二:温家宝在布鲁塞尔接见当地华人华侨时现场发表讲话,就钓鱼岛问题强调指出:最 近,日本当局导演的一场钓鱼岛的闹剧,全世界都应该知道钓鱼岛是中国神圣的固有领土, 我们要维护国家的主权和领土完整, 在这个问题上我们要采取有力措施。 在涉及国家主权领 土完整,这些重大问题上要保持铮铮铁骨,毫不退让。一个民族没有比尊严和自主、独立更 为重要的了。这是中国领导人首次在海外就钓鱼岛问题阐述立场。 阅读上述材料请回答: (1)温总理讲话体现了什么精神?(1 分)这种精神具体内涵是什么?(2 分)

(2)日方的行为之所引起我国人民的强烈抗议原因是什么?(3 分) (3)面对祖国当前的形势,我们中学生该如何有所作为?(5 分)

15. 分) 刘伟,感动中国 2011 年度获奖者。10 岁时因事故被截去双臂,12 岁时学会了 (8 游泳,2 年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16 岁学习打字,6 年后挑战吉尼斯 世界纪录,成为世界上用脚打字最快的人;19 岁学习钢琴,4 年后他登上了维也纳金色大厅 舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。 请回答: (1)刘伟的事迹感动全中国,请问他身上体现了哪些美德?(2 分) (2) “感动中国”评选活动让我们看到了许多平凡人的精彩,这对当前的文化建设有何积极 意义?(2 分) (3)刘伟让我们看到了人生的精彩。请从珍爱生命和实现人生价值的角度谈谈你的感想。 (4 分) 16.互联网是把双刃剑,今天的互联网给这个时代、给社会所带来的革命性的冲击,人人不 可小视。对于网络媒体来说,要实现新跨越、实现大繁荣,核心还是要使我们成为真正意义 上的主流媒体。人们判断主流媒体,说一千道一万,归纳起来标准只有三条:第一,拥有受 众;第二,有效传播;第三,必须有主流价值。前两条毫无疑问地互联网早已具备,关键是 我们的主流价值在哪里,主流价值是什么,起码是公信力、是可信度,是对社会的引领。也 就是我们所说的导向、真实和特色。 (1)这一核心主流价值是什么?(1 分) (2)为什么要坚持这一核心主流价值?(2 分)

3

(3)请从国家和公民的角度,谈一谈如何解决网络媒体出现的上述问题。 分) (3 17.近来,中央电视台新闻频道有一个喜迎十八大的专题栏目“数字看变化” ,用详实的数 据充分展示了我国十六大以来的十年里在各方面取得的伟大成就, 极大地振奋了党心军心民 心,极大地增强了海内外中华儿女的责任心和自豪感。胡锦涛强调,我们一定要认真总结、 倍加珍惜、大力发扬,要把广大人民群众激发出来的爱国热情和伟大民族精神,进一步引导 到建设中国特色社会主义伟大事业上来。 【探究交流】 (1)从文化的角度回答“中华儿女的自豪感和责任心”源自哪里?(1 分)这对我们民族和国 家又有何重要意义?(2 分)

【我思我悟】 (2)中华民族在五千年的发展过程中形成了怎样的伟大民族精神?(2 分)当前,我们为什么 要弘扬民族精神?(2 分) 【出谋划策】

(3)某实验学校准备组织学生会干部对全校学生的爱国情感状况做一个调查。请你为他们设 计一个调查方案。(3 分)

18.学习雷锋精神 争当文明学生 31.老师在讲到“投身社会主义精神文明建设”的内容 时,展示了以下几段材料。要求同学们围绕材料所反映的问题,展开讨论,并回答材料后的 问题。 材料一: 据某校抽样调查显示,有 70%的学生说身边的同学有破坏公物的现象;有近半数 的学生经常讲脏话;有 20%左右的孩子路遇老师不会主动打招呼;有 10%的学生说不会帮助 身边需要帮助的人; 有过半数的学生有抄袭作业的行为; 有八成以上的孩子不明白父母挣钱 养家糊口的艰辛;有 20%的孩子从不做家务?? 材料二:2012 年 3 月 5 日是学习雷锋日,也是雷锋逝世 50 周年纪念日。50 年过去了,雷锋 精神没有随时间而流逝,依然如一盏明灯照亮人们心灵。九(1)班团支部决定成立一个学雷 锋活动小组,从身边的小事做起。 (1)就材料一的某个现象,说明它的危害。(2 分)

(2)现在有人认为雷锋时代已经过去, 没有必要再提雷锋, 你认为学习雷锋有什么现实意义? (4 分)

(3)要改变材料一中不文明、不道德的现象你有什么好的建议?(6 分)

4

答案 1、A 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、D 8、D 9、C 10、A 11、C 12、C

13、D

14.(1)民族精神(1 分);以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强 不息的伟大民族精神。(2 分) (2)原因:①国家领土完整不受侵犯;②国家主权不受侵犯;③维护国家安全是每一个公 民的义务;④热爱祖国的体现。 评分说明:言之有理,意思相近,亦可给分,每点给 1 分,共 3 分。 (3)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,不断提高自身素质;②了解国家大事,关 注事态的发展,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全;③坚决拥护我国处理国际争 端的方针、立场和原则;④增强民族自信心、自尊心和自豪感,以自身实际行动同损害国家 和民族利益的行为作斗争;⑤弘扬民族精神,立志成才,以实际行动报效祖国,奉献社会。 评分说明:1 点 2 分,2 点 3 分;3 点 5 分,共 5 分。言之有理,即可酌情赋分。 点评:题以钓鱼岛争端这一时政热点入题,时代感非常强,体现了思想品德与社会生活的密 切联系,有利于引导学生学以致用,结合所学知识思想社会现象,培养学生的综合能力。 15.(1) 珍爱生命、自强不息 、艰苦奋斗、勤奋好学、迎难而上、挑战自我、实现人生价 值 (答出两点即可,2 分) (2) 有利于不断满足人民群众日益增长的文化需要;有利于提高人们的思想道德素质;有利 于营造良好的文化环境;有利于传承和弘扬中华民族的传统美德(答出两点即可,2 分) (3)珍爱生命:生命是宝贵的,要热爱生命,热爱生活,勇敢坚强,敢于挑战;在困难和挫 折中,磨砺生命的意志,展现生命的光辉。 分)实现人生价值:追求积极向上的人生目 (2 标,使我们的人生更有意义,更有价值;通过对自我和社会的合理需要的满足和贡献来体现 人生价值,在劳动创造中实现人生价值。 分) (2 (意思相近即可) 16. (1)社会主义核心价值体系; 分) (1 (2)马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和 以改革创新为核心的时代精神, 社会主义荣辱观, 构成了社会主义核心价值体系的基本内容。 (2 分) (3)国家:加强网上思想文化阵地建设;加强对社会网络和即时通信工具等引导的管理, 规范网上信息传播秩序,培养文明、理性、绿色的网络环境,依法惩处传播有害信息行为, 严厉打击网络违法犯罪。 公民: 合理利用网络, 增强法制观念, 加强道德修养, 自觉遵守网络道德和法律,依法自律, 文明上网;提高自我保护意识和能力,自觉抵制不良诱惑,不浏览、不传播网络不良内容; 做文明网民、倡文明表达、创文明空间,坚决抵制攻击诋毁、传谣信谣、低俗恶搞等网络不 文明行为; 【解析】 试题分析: (1)现在主流价值的核心是:社会主义核心价值观。 (2)之所以要坚持这一核心价值观,是因为社会主义核心价值体系,是社会主义意识形态 的本质体现, 是社会主义制度的内在精神和生命之魂, 在我国各种思想文化和价值观念中居 于统摄地位。社会思潮是多样化社会思想的突出表现,是一定时期内反映一定阶层、群体的 利益和要求, 得到广泛传播、 有较大影响的思想倾向、 思想潮流。 同时马克思主义指导思想, 中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精 神,社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。 (3)首先有题目我们可以看出,要从国家和社会的角度来分析。国家角度:加强度网络的

5

管理,依法严厉打击网络犯罪活动。 作为公民,首先要提高法律意识,自己要合理利用网络。自觉抵制不良诱惑,而且不传谣信 谣,抵制恶搞等不良行为,回答问题时要注意条理性。 考点:考查学生对社会主义核心价值体系的认识。 点评:这个知识点在考试中出现的几率很高,一般单独考查的时候比较少,它可以可别得题 结合起来,例如:最美教师张丽莉,最美妈妈吴翠萍等都可以用这个知识点来回答,所以要 注意。 17.(1)对民族文化的认同。(或民族文化认同感) (1 分) 各族人民对民族文化的认同,能够产生血浓于水的亲情与亲和力,使海内外华人互相合作、 共同奋斗,这是实现民族团结和国家统一的文化基础。只有文化上认同,才会有情感上的共 鸣,才能提高民族的凝聚力,增强民族团结和促进社会安定。(2 分) (2) 以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2 分) 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑, 是一个民族生命力、 创造力和凝聚力的源 泉,是激励中国社会不断发展、中华民族兴旺发达的强大精神动力。弘扬民族精神,是全面 建设小康社会的重要组成部分,是实现全面建设小康社会目标的精神动力和重要保证。(2 分) (3)①制定调查计划;②开展调查活动,收集相关资料;③整理、分析资料,撰写调查报告; ④交流和展示活动(言之有理即可,共 3 分) 18.(1)如:抄袭作业是不诚信的表现;危害:会产生信任危机,难以在社会上立足。 不 明白父母艰辛、不做家务是不自立、不孝敬父母的表现;危害:永远无法长大成人。 遇 到老师不打招呼是不尊重他人,不讲礼貌的表现 危害:伤害别人,也使自己难堪,甚至无 法适应社会。(任选其一,其他正确的说法也可) (2)①中国特色社会主义社会是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明相辅相成、协调 发展的社会。发展中国特色社会主义就必须大力发展先进文化。 ②文化建设为其他建设提供精神动力、文化环境和智力支持。 ③社会主义精神文明,是改革开放和现代化建设的重要目标和重要保证。 ④加强社会主义思想道德建设, 是发展先进文化的重要内容和中心环节。 发展教育和科学是 先进文化建设的基础工程。 ⑤某些领域道德失范、诚信缺失,部分人的人生观、价值观扭曲。 ⑥有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化水平, 培养“四有”公民; 有利于推动经济 与社会的协调发展;有利于建设和谐社会。 (3)国家:①强化社会主义核心价值体系建设,坚持“三个代表”重要思想,贯彻落实科学 发展观。 ②弘扬民族精神和时代精神,树立社会主义荣辱观。 ③坚持科教兴国、人才强国发展战略,加快发展文化产业。 ④坚持改革开放,批判地继承我国古代优秀传统文化,利用世界优秀文明成果。 ⑤加强思想道德建设, 积极开展公民基本道德规范教育与宣传活动, 广泛开展精神文明创建 活动,打击破坏精神文明建设行为。 青少年:①我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为 原则,以诚实守信为重点; ②自觉履行“爱国守法、 明礼诚信、 团结友善、 勤俭自强、 敬业奉献”的公民基本道德规范; ③树立以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观, 提高思想道德水平和境界, 培育文明道德 风尚,树立社会主义核心价值观;

6

④从小事做起, 认真学习道德模范人物的先进事迹, 树立正确的是非善恶观, 弘扬民族精神, 自觉遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》 。

7


推荐相关:

第三单元 中华文化与民族精神 练习题

第三单元 中华文化与民族精神 练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 中华文化与民族精神 练习题命题人:冼汉子 2014-03-10 1.2013 年前三季度,中国各类...


中华文化与民族精神练习题

中华文化与民族精神练习题_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题: (每题 2 分共 60 分) 1、下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是 ①...


2015第三单元中华文化与民族精神练习题

2015第三单元中华文化与民族精神练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 ...2015高三政治一轮复习 必... 暂无评价 7页 ¥2.00 2015高三政治一轮复习...


九年级政治中华文化与民族精神练习题

九年级政治中华文化与民族精神练习题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。九年级政治中华文化与民族精神练习题题目 答案 1 D 2 D 3 B 4 C 5 B 6 D ...


第三单元中华文化与民族精神测试题

第三单元中华文化与民族精神测试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第三单元中华文化与民族精神测试题_政史地_高中教育_教育专区...


第五课《中华文化与民族精神》专题练习题

中华文化与民族精神专题练习题 专项演练:单项选择题 1.中国是一个拥有五千多年历史的文明古国,灿烂的中华文化( ①是各族人民用自己的勤劳和智慧创造的 ②源远流...


高二《文化生活》第三单元 中华文化与民族精神测试题

高二《文化生活》第三单元 中华文化与民族精神测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二《文化生活》第三单元 中华文化与民族精神测试题含答案第...


第三单元 中华文化与中华民族精神测试卷

第三单元 中华文化与中华民族精神测试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 中华文化与中华民族精神测试卷 一、单项选择题: 1.佛教自传入中国以来...


单元检测(11) 中华文化与民族精神

单元检测(11) 中华文化与民族精神_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】-2015届高三政治高考一轮复习2015 高考复习政治单元检测(十一) 中华文化与...


高二政治中华文化与民族精神单元检测题

高二政治中华文化与民族精神单元检测题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com