tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

鲁教版必修一高中地理质量检测试卷


鲁教版必修一高中地理质量检测试卷
试卷分第Ⅰ 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 分钟; 考试时间 90 分钟;满分为 100 分。 班级________ 学号______ 班级________ 学号______ 姓名________________ 姓名________________ 成绩 ___________

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 选择题,
单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中 1~30 题,每题 1 分,共 30 分;31~ 31~ 一、单项选择题 31 40 题,每题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。答题 时要求使用三步法:先在 三步法: 然后填入括号内,最后 最后填写在答卷表格中的相应序号 三步法 先在选项上打勾,然后 然后 最后 内;错写、漏写概不得分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 题次 1 答案 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察, 1.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天体 可以离开: 可以离开: ( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 2. 太阳活动强弱的主要标志是: 太阳活动强弱的主要标志是: ( ) A.耀斑 B.黑子 C.太阳风 D.亮斑 3. 具有夏季高温少雨,冬季温和多雨特点的气候类型是: 具有夏季高温少 冬季温和多雨特点的气候类型是: 和多雨特点的气候类型是 ( ) A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.地中海气候亚 D.温带海洋性气候 4. 不同地区间作物种植制度差异的主要原因是 不同地区间作物种植制度差异的主要原因是: ( ) A. 地形差异 B. 土壤差异 C. 水源差异 D. 热量差异 5. 形成太阳直射点南北移动的根本原因是: 形成太阳直射点南北移动的根本原因是: ( ) A 黄赤交角存在 B 太阳回归运动 C 地球自转 D 地球公转 6. 大气运动最基本的形式是: 大气运动最基本的形式是: ( ) A 大气环流 B 三圈环流 C 热力环流 D 季风环流 7. 城镇街道采取南北方向与东西方向的中间方位,主要考虑: 城镇街道采取南北方向与东西方向的中间方位,主要考虑: ( ) A 日照条件 B 温度条件 C 通风条件 D 降水条件 8. 对全球水热分布具有调节作用的主要因素是: 对全球水热分布具有调节作用的主要因素是: ( ) A 地壳物质循环 B 生物循环 C 地球公转运动 D 大气环流 9. 我国的酸雨类型主要属于: 我国的酸雨类型主要属于: ( ) A 硫酸型 B 硝酸型 C 磷酸型 D 碳酸型 10. 太平洋岛国图瓦卢面临 灭顶之灾” 举国移民新西兰是因为: 太平洋岛国图瓦卢面临“灭顶之灾” 举国移民新西兰是因为: “ , ( ) A 地震频繁 B 火山喷发 C 酸雨严重 D 海平面上升 11. 地球上水圈的主体是: 地球上水圈的主体是: ( ) A 大气水 B 陆地水 C 海洋水 D 冰川 12 . 海水中含量最高的盐类物质是: 海水中含量最高的盐类物质是: ( ) A 氧化钠 B 氯化钠 C 氯化镁 D 氯化钾 13. 土壤中的矿物质主要来源于 土壤中的矿物质主要来源于: ( ) A. 岩石圈 B. 生物圈 C. 大气圈 D. 水圈 14. 印度半岛西南季风的主要成因是 印度半岛西南季风的主要成因是: ( ) A. 地形地势的影响 B. 海陆热力性质的差异

C. 热带气旋的影响 15. 形成风的直接原因是 形成风的直接原因是: A. 水平气压梯度力 C. 地势地形的差异 题次 答案

D. 气压带和风带位置的季节移动 ( B. 陆地与海洋的差异 D. 地球表面受热不均 )

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

杭州的纬度位置大约是北纬 30°左右,是一个美丽的城市。完成 16—25 小题: 16.寒假期间,杭州地区的自然现象: 16.寒假期间,杭州地区的自然现象: ( ) A.夜在变长 B.房屋的影子(正午)在变短 C.地下水位上升 D.主要盛行东南风 17.钱塘江冬季水位较低、流量小,但比较稳定;可见冬季钱塘江的补给方式主要是: 17.钱塘江冬季水位较低、流量小,但比较稳定;可见冬季钱塘江的补给方式主要是: A.雨水 B.积雪融水 ( ) C.源头的冰川融水 D.地下水 18.杭城多古井。在多雨季节水位高,少雨季节水位低,因此这些井的井水最有可能是: 18.杭城多古井。在多雨季节水位高,少雨季节水位低,因此这些井的井水最有可能是: A.溪水 B.承压水 C.潜水 D.土壤水 ( ) 19.适宜于龙井茶生长的土壤是: 19.适宜于龙井茶生长的土壤是: A.红壤 B.水稻土 C.黑土 D.砖红壤 ( ) 20. 年入秋以来杭州因受“咸潮”影响,饮用水出现危机; 咸潮”发生原因可能是: 20.2006 年入秋以来杭州因受“咸潮”影响,饮用水出现危机; 咸潮”发生原因可能是: “ A.钱塘江上游的水量减少 B.每月大潮发生的次数增多 ( ) C.海水的盐度总体上在增加 D.日本暖流进入钱塘江 21.杭州气候宜人,气候类型属于 型属于: 21.杭州气候宜人,气候类型属于: ( ) A.温带大陆性气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.热带季风气候 22.杭州风景优美,周围的山上树木葱郁,这里的植被属于: 22.杭州风景优美,周围的山上树木葱郁,这里的植被属于: ( ) A.亚热带常绿硬叶林 B.亚热带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.温带落叶阔叶林 23. 映日荷花别样红”是西湖的一大风景 荷叶硕大的原因是: 的一大风景。 23. 映日荷花别样红”是西湖的一大风景。荷叶硕大的原因是: “ ( ) A.水分充足 B.热量充足 C.光照条件好 D.湖底淤泥肥沃 24.杭州在梅雨过后,会出现“伏旱”天气。形成“伏旱”天气的天气系统是: 24.杭州在梅雨过后,会出现“伏旱”天气。形成“伏旱”天气的天气系统是: ( ) A.气旋 B.台风 C.锋面 D.反气旋 当杭州的日影达到最长的时候: 25. 当杭州的日影达到最长的时候: ( ) A. 亚洲大陆出现亚洲低压 B. 中南半岛盛行西南季风 C. 罗马的气候特征是:温和多雨 D. 南部非洲的热带草原草木枯黄 陕西某农户通过引进食用菌和蔬菜栽培技术建起了 7 个塑料大棚, 变冬闲为冬忙。 在大 棚里生产蘑菇和只有春夏才能生长的蔬菜。春节期间这些农产品在城市蔬菜市场上供不应 求,取得较好的经济社会效益。据此回答第 26 一 28 题: 26..塑料大棚主要改善了作物生长的哪种条件 塑料大棚主要改善了作物生长的哪种条件? . 塑料大棚主要改善了作物生长的哪种条件 ( ) A. 热量 B. 水分 C. 土壤 D. 光照 27.上述材料说明,提高农业产出的重要手段是 .上述材料说明,提高农业产出的重要手段是: ( ) A. 改变耕作方式 B. 加大科技的投入 C. 加大劳动力投入 D. 增加化肥的使用 28. 我国西北地区发展农业生产主要的限制因素是 我国西北地区发展农业生产主要的限制因素是: ( ) A. 土地资源不足 B. 劳动力不足 C.化肥、农药不足 D. 水资源不足 足 北京时间 2005 年 1 月 18 日 3 时 16 分, 中国南极科考队到达了海拔 4093 米的南极冰盖 的最高点(80°22′0″S、77°21′11″E),回答 29~30 题。

29.中国科学家登上南极内陆冰盖最高点时,当地的区时是: 29.中国科学家登上南极内陆冰盖最高点时,当地的区时是: A.3 时 16 分 B.0 时 16 分 C.23 时 16 分 D.3 时 0 分



) )

30.考察队员在南极内陆冰盖最高点插上五星红旗,红旗向 30.考察队员在南极内陆冰盖最高点插上五星红旗,红旗向: ( A.东南方向飘动 B.东北方向飘动 C.西南方向飘动 D.西北方向飘动

题次 答案

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

31. 右图日期所示的①、②、③、④四地中,白昼时间最长的是: 右图日期所示的① 四地中,白昼时间最长的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ ( )





32. 下列四幅风带图中,属于北半球东北信风的是: 下列四幅风带图中,属于北半球东北信风的是: 的是

33. 下面的气流状况示意图中,表示北半球气旋的图是: 下面的气流状况示意图中,表示北半球气旋的图是





A

B

C

D

34. 下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为堆 下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异( 积物) 若河流由西向东流,则正确的图示是: ,若河流由西向东流 积物) 若河流由西向东流,则正确的图示是: , ( )
南岸 北岸 北岸 南岸

南岸

北岸

北岸

南岸

南半球

北半球

南半球

北半球

A

B

C

D ( )

下列所表示海陆间热力环流示意图,正确的是: 35. 下列所表示海陆间热力环流示意图,正确的是:



















陆 ④



A.①②

B.②③

C.②④

D.①④ (
6. 0

对比下面左、右两图,右图中的数字序号所表示的地理事物正确的是: 36. 对比下面左、右两图,右图中的数字序号所表示的地理事物正确的是:
距今(亿年) 46 38



25

6. 0

2. 5

0. 7

② ③
45 2. 5

④ ⑤
0. 7

地球初期 发展阶段 古生代

太古代 中生代

元古代 新生代

25



38

图中数字表示距今年代 (单位:亿年)

A.②真核细胞生物出现 C.④无脊椎动物大量出现在地球表层 前后的气压变化曲线是: 前后的气压变化曲线是:

B.③恐龙灭绝 D.⑤鱼类和两栖类动物出现 ( )

37. 以下是不同天气系统过境前后的气压变化示意图,图中的四条曲线中,表示冷锋过境 以下是不同天气系统过境前后的气压变化示意图,图中的四条曲线中,

38. 读地理素描图判断,因流水沉积作用而形成的地貌图是: 读地理素描图判断,因流水沉积作用而形成的地貌图是:





A

B

C

D

39. 下图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为不同纬度的四地某日正午太阳高度。据此 图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为不同纬度的四地某日正午太阳高度。 推断图中四个地点按纬度由高到低的排列顺序是: 图中四个地点按纬度由高到低的排列顺序是 推断图中四个地点按纬度由高到低的排列顺序是: ( )

A.a A. b d c
40.

B. b a c d

C.d C. c a b

D.c d b a
( )

读回归线穿过的某大陆示意图,图中②处的陆地自然带是: 读回归线穿过的某大陆示意图,图中②处的陆地自然带是: 西岸 东岸




大 陆




回归线

A.热带草原带 C.热带荒漠带

B.亚热带常绿阔叶林带 D.亚热带常绿硬叶林带

第Ⅱ卷(综合题,五大题,共 50 分) 综合题,五大题, 水循环”示意图依次回答: (10 41. 读“水循环”示意图依次回答: 10 分) ( (1)写出水循环的环节 ② ④ ;③ ;⑥ ; ;
8 5 4 2 6 1 7 3

(2)促使水循环连续进行的动力是:

图中③环节主要靠 ( 3)

途径来完成。 的数量与速度,或者使水资源遭 。

(4)如果人类取用水量超过水循环 受污染,就会造成水资源 水循环的作用是 (5)自然界水循环的作用 ) 水循环的作用

分析北半球某地的天气系统示意图,依次回答: (10 42. 分析北半球某地的天气系统示意图,依次回答: ( 分) (1)图中的高低气压中心 高低气压中心: 高低气压中心 C为 ,D 为 。

(2)图中的天气系统 天气系统: 天气系统 C为 ,D 为 。

(3)气流的垂直运动 垂直运动方向: 垂直运动 C处 气流,D 处 气流。

气流的水平运动 水平运动方向 : 水平运动 C 处气流呈____时针方向辐_____ ; (4)图中的风向 风向: 风向 C 处东侧为偏 由此可知: 由此可知:A 地 风,D 处东侧为偏 风,B 地 风。 ,左侧为 地, 。 风。 D 处气流呈____时针方向辐_____ 。

(5)图中的冷、暖锋,右侧为 冷 暖锋 冷锋雨区位置在(甲乙丙丁中的) 冷锋雨区

暖锋雨区位置在(甲乙丙丁中的) 暖锋雨区

地。
CO2

右图为土壤与成土母质、 气候、 生物关系图, 43. 右图为土壤与成土母质、 气候、 生物关系图, S 读图回答下列问题: (10 读图回答下列问题: 10 分) ( (1)填写图中数码①、②代表的地理事物含义: ①表示绿色植物的 作用, 。 ②表示绿色植物从土壤中吸收 (2)气候对土壤的形成主要是通过 和 来实现。我国东北地区的黑土有机质含 量很高,其主要原因是 。 (3)简答成土母质与生物在土壤形成中的作用:



循环 腐殖质 吸收 ② ++++ ++++ 成土母质 ++++ ++++ 淋失

读下图及材料,回答问题: (10 分) 44. 读下图及材料,回答问题: (
材料一:2006 年 7 月 1 日,青藏铁路全线通车开始试运行。 “那是一条神奇的天路,带 我们走进人间天堂” ,乘坐穿越世界屋脊的青藏铁路高原列车,游客不仅能饱览青藏高原绚 丽的自然风光,还能品味充满浓郁宗教气息的藏民族文化。 青藏铁路从西宁至拉萨全长 1956 公里,是世 西宁 格尔木 界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的 高原铁路。 青藏高原一期工程西宁至格尔木段 814 千米已于 1979 年铺通;二期工程格尔木至拉萨段 1142 千米于 2005 年 10 月 15 日铺通, 经历了将近 拉萨 半个世纪的风雨历程。 “到了昆仑山,两眼泪不干;到了唐古拉, 伸手把天抓。 ”有民谚如此形容青藏线恶劣的自然 环境。从昆仑山到唐古拉山,沿线平均海拔在 4500米以上。这里高寒缺氧,但景色摄人心魄。高原天空瞬息万变,时而碧空如洗,时 而乌云密布,真可谓是“六月飞雪、一天四季”啊。
B (1)建设青藏铁路,克服了 、 、 等 世界性巨大难题, 标志着我国铁路建设水平达到了 一个新的高度。 C A (2)青藏铁路全线通车时,地球在公转轨道上大 致位于右图的 点附近。 (3)地球运动到 点附近时,拉萨的正午太 D 阳高度达到一年中的最小值, 此时北半球昼夜长短 情况是 。 (4)党和政府非常重视青藏铁路的修建,试分析青藏铁路修建的意 义? 。

45. 本题分 A、B 两题,可以任选一题回答。 两题,可以任选一题回答。 A 题.读下图,结合已掌握的地理知识回答(10 分) 读下图,结合已掌握的地理知识回答(

(1)图中①②③④四处,在地质构造上属于背斜的是 ,属于向斜的是 。 在野外考察中,有时会见到一些在向斜构造上发育的山地,其原因 。 是 (2)请在图中地垒两侧断层的细短线上标注 4 个箭头,表示岩层错动的方向。 (3)下列地理事物与图中④处的地质构造在成因上相似的是 (多 项选择) B.长江三蛱 A.渭河谷地 C.吐鲁番盆地 D.雅鲁藏布江大峡谷 (4)从城市区位的选择来看,图中①②③④四地最不适宜发展为城市的 是 。 .(10 B 题.(10 分)台风总是带来各种破坏,它具有突发性强、破坏力大的特点,是 世界上最严重的自然灾害之一。2006 年第五号台风“格美”于 7 月 25 日 15 时 50 分在福建晋江围头镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力 12 级,给当地生命 和财产带来极大的危害。 回答下列问题: (1)从性质上看,台风是一个 ,其逆时针气流运动方向主要是受 的影响。 (2)台风具有极大的破坏力,主要由 、 和风暴潮三个因素 引起。 (3)气象卫星是从空间对地球及其大气层进行气象观测的人造地球卫星。 当一个台风在西北太平洋生成后,可以利用气象卫星资料进行哪几个方面的预 测?

高一地理期末试题评分标准
一、单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中 1~30 题,每题 1 分,共 30 分;31~ 31~ 31 40 题,每题 2 分,共 20 分。) 题次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题次 答案 A B C D A C A D A D C B A D A

16 B

17 D 32 C

18 C

19 A 33 B

20 B 34 B

21 C 35 D

22 B 36 A

23 A 37 C

24 D

25 C 38 B

26 A 39 A

27 B 40 C

28 D

29 B

30 D

题次 31 答案 B

综合题(五大题, 二、综合题(五大题,每题 10 分,共 50 分) 41 题: (1) (2) (3) (4) (5) ②海洋蒸发;③水汽输送;④陆地降水;⑥地下径流; 分) (2 太阳辐射能(2 分) 海陆间循环(1 分) 蒸发 蓄水 地表径流(1 分) 更新 污染(2 分)

维持全球水量平衡; 使陆地淡水资源不断更新 ; 促使自然界的物质

运动; 对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输、和调节的作用 。 分) (2 42 题: ( 1) (2) (3) (4) (5) 高气压, 反气旋 下沉 北 暖锋, 低气压; (1 分) 气旋 上升 南 冷锋; ( 2 分) 顺 偏北 甲, 散 逆 合(3 分) 3

偏南(2 分) ( 丁(2 分) (

43 题: (1) (2) 光合 降水 矿物质 (2 分) 气温 (2 分) (2 分)

气温低,微生物分解作用缓慢,使有机质积累起来

(3)成土母质是土壤形成的物质基础和植物矿物养分元素的最初来源,成 土母质在很大程度上决定了土壤的物理性状和化学组成; 生物是土壤有机物质的 来源,是土壤形成过程中最活跃的因素.(4 分) (

44 题: (1)多年冻土、生态环保、高原缺氧(3 分) ( (2) C (1 分) (3) A 昼短夜长 (3 分)

(4)青藏铁路的建设,能为青藏地区的经济发展提供更广阔空间,使其资源优 势得以更充分发展;可以加强国内其他广大地区与西藏的联系,促进藏族与其他 各民族的文化交流,增强民族团结;能加快开发青藏地区丰富的旅游资源,促进 两省区经济可持续发展;同时还有利于巩固国防,保卫边疆等(答出其中两点给 4 分,其它言之有理的答案可酌情给分)

45 题:A 题. (1)②(1 分) ② ①(1 分)

向斜地区的岩石受挤压,比较坚硬,不易被侵蚀,而形成山地。 分) (2 (2)绘图,每绘对一个箭头得 1 分(4 分) (3) A (4) ③ B 题. (1)热带低气压(热带气旋) (2)强风 暴雨 (2 分) 地转偏向力 (4 分) C (2 分)

(1 分)

(3)可以利用气象卫星资料确定台风中心的位置,估计台风强度,监测台风 移动的方向和速度以及狂风暴雨出现的地区等。 分) (4


赞助商链接
推荐相关:

2015-2016学年高中地理 综合检测(C卷)鲁教版必修1

2015-2016学年高中地理 综合检测(C卷)鲁教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。综合检测(C) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 ...


鲁教版地理必修一期末试题_图文

鲁教版地理必修一期末试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修一综合试题 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共计 60 分) 1、木星及其...


【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(A卷)_...

【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(A卷) - 综合检测(A) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) ...


【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(B卷)_...

【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(B卷) - 综合检测(B) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) ...


高中地理鲁教版必修一第一单元检测

22.当太阳直射点位于 B 点这一天( A.亚洲大部分地区为冬半年 B.北回归线以北地区正午太阳高度达一 年最大 C.太阳黑子数目最多 D.晨昏线与经线重合 23.当...


...2017学年高中地理(鲁教版必修一)单元检测(一)

【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)单元检测(一) - 单元检测(一) (时间:45 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 52 分) ...


2015-2016学年高中地理 综合检测(B卷)鲁教版必修1

2015-2016学年高中地理 综合检测(B卷)鲁教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。综合检测(B) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 ...


【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(C卷)_...

【精品讲义】2016-2017学年高中地理(鲁教版必修一)综合检测(C卷) - 综合检测(C) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) ...


高中地理 第一单元 从宇宙看地球单元检测(A卷)鲁教版必修1

高中地理 第一单元 从宇宙看地球单元检测(A卷)鲁教版必修1_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第一单元 从宇宙看地球(A) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一...


高中地理 期末检测题(带解析) 鲁教版必修1

鲁教版必修一高中地理质量... 9页 免费 高中地理必修1期末测试题(... 8页...高中地理 期末检测题(带解析) 鲁教版必修 1 一、选择题(共 25 题 每题 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com