tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017届高三一轮复习26.第二次世界大战后世界经济的全球化趋势


26.第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
考点规范练第 52 页 一、选择题
1.“当 1945 年盟国击败轴心国,摧毁德意志帝国和大日本帝国时,随着另一场战争的开始,世界不得不 重建。”当时,世界重建的经济基础是( A.雅尔塔体系的建立 B.北约与华约组织的建立 C.马歇尔计划的提出 D.布雷顿森林体系的建立 答案:D 解析:雅尔塔体系的建立奠定了战后两极

格局的基本框架,主要是政治层面,与经济基础无关,故 A 项 错误;北约与华约组织的建立是两极格局最终形成的标志,而不是经济基础,故 B 项错误;马歇尔计划 的提出主要是两极对峙格局下美国遏制社会主义的经济措施,故 C 项错误;布雷顿森林体系是第二次 世界大战后以美元为中心的国际货币体系,它在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易,从 而为世界的重建奠定了经济基础,故 D 项正确。 2.(2015 辽宁大连高三测试)下图形象地反映了布雷顿森林体系的本质内涵。据此判断,布雷顿森林体 系在本质上是( ) )

A.国际货币基金组织和世界银行 B.使世界经济实现了体系化和制度化 C.美元主导的国际货币金融体系 D.以美国为中心的国际贸易体系 答案:C 解析:结合图片信息可知布雷顿森林体系的实质是将美元和黄金直接挂钩,建立美元的霸主地位,故 C 项正确。 3.从 19 世纪到 20 世纪初英镑一直是占主导地位的国际货币,到 20 世纪四五十年代,美元代替英镑成 为国际储备货币。这一变化主要体现了( A.世界市场体系的完善 C.经济全球化发展的加速 答案:B ) B.世界经济霸主的更替 D.国际金融制度的优劣 ?导学号 13300930?

1

解析:题干反映的是货币体系并不是市场体系,故 A 项错误;“从 19 世纪到 20 世纪初英镑一直是占主 导地位的国际货币,到 20 世纪四五十年代,美元代替英镑成为国际储备货币”体现了世界经济的霸主 从英国到美国的变化,故 B 项正确;C、D 两项在材料中未体现。 4.1944 年,苏联参加了布雷顿森林会议,但由于固定卢布汇价、交流经济情报等规定,最终没有批准 《布雷顿森林协定》。这表明( A.美苏两国战时同盟关系破裂 B.美国准备实行冷战政策 C.苏联担心国家利益受到损害 D.苏联将建立经济互助委员会 答案:C 解析:据“1944 年”,可知此时第二次世界大战尚未结束,美苏两国仍处于战时同盟状态,故 A、B 两项错 误;“固定卢布汇价、交流经济情报等规定”有可能会有损于苏联的国家主权,故 C 项正确;材料信息无 法体现 D 项内容,故排除。 5.(2015 湖南衡阳三模)美国“怀特计划”强调,国际货币基金由会员国按规定的份额缴纳,份额的多少 根据会员国的黄金外汇储备、国际收支及国民收入等因素决定等;而英国“凯恩斯计划”则主张建立 国际清算同盟,采取“透支制”……毋须缴纳黄金和外汇。两者的主张实质上反映出英美( A.争夺国际金融霸权 B.要求稳定资本主义经济体系 C.经济实力差距巨大 D.力争建立相对独立的金融体系 答案:C 6.关贸总协定规定:“缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,并对减让结果进行约束,以保障缔 约国的出口商品适用稳定的税率。”这有利于( A.进一步削弱发达国家的利益 B.缓解其成员国间的贸易不平等状况 C.维护发展中国家和贸易小国的利益 D.消除关税壁垒,推动世界贸易发展 答案:D 解析:缔约国既有发达国家也有发展中国家,材料不能说明“进一步削弱发达国家的利益”和“维护发展 中国家和贸易小国的利益”,故 A、C 两项错误;材料并未涉及缓解成员国间的贸易不平等状况,故 B 项错误;据材料“在互惠基础上互减关税,并对减让结果进行约束”和“以保障缔约国的出口商品适用稳 定的税率”可知,这有利于消除关税壁垒,推动世界贸易的发展,故 D 项正确。 7.(2015 辽宁大连高三双基)下图是“区域贸易安排”(RTA)和“自由贸易协定”(FTA)的增长情况。此图 意在说明( ) ?导学号 13300932? ) ) ?导学号 13300931? )

2

A.区域集团已广泛建立 B.区域贸易一直是快速发展 C.世界经济走向多极化 D.区域贸易总体呈发展态势 答案:D 8.1994 年亚太经合组织第二届领导人非正式会议通过《茂物宣言》。该宣言提出发达国家或经济体 不迟于 2010 年,发展中国家或经济体不迟于 2020 年实现贸易与投资自由化的时间表,从而确立了亚 太经济合作的远景目标。宣言为各成员制定不同时间表,是因为( A.各成员实行不同的社会制度 B.发展中国家或经济体力图摆脱美苏的控制 C.发达国家或经济体试图加强控制和掠夺 D.各成员经济发展水平差异较大 答案:D 9.“20 世纪 90 年代以来,区域经济合作打破了地域相邻概念,出现了跨洲、跨洋的区域合作组织。不 同区域经济集团之间也展开了连横合作。南方共同市场与欧盟之间探讨建立自由贸易区,而东盟与 欧盟外长会议之间就政治、经济领域内广泛的问题探讨业已制度化。”材料说明( A.经济区域集团化已名不副实 B.冷战后的世界经济获得加速发展 C.经济合作的地域障碍日渐消失 D.经济区域集团化有导向全球化的趋势 答案:D 解析:本题旨在考查世界经济区域集团化,题眼是“打破了地域相邻概念”“展开了连横合作”。A 项说 法与史实不符,故排除;材料讲述的是世界经济区域集团化的发展出现了新的特点,而没有突出其发展 加速,故 B 项错误;经济合作“打破了地域相邻概念”仅仅是其发展的一个表现,故 C 项错误;地域概念 被打破,不同集团之间相互合作,并且已经走向制度化,这呈现出一种全球化的导向,故 D 项正确。 10.(2015 江西六校联考)《全球化与民族国家》一书中认为:“全球化无疑首先是经济上的全球化,经 济全球化是人类经济生活方面的革命性变革。”这场“革命性变革”的主要标志是( A.新航路的开辟 B.殖民地的开拓 C.工业革命的开始和完成 D.市场经济的孕育与发展 ?导学号 13300934? 3 ) ) ?导学号 13300933? )

答案:D 解析:市场经济是国家理念存在的最深厚基础,国家理念的存在要反映市场经济不断发展的客观要求。 市场经济的不断扩张,不断地对国家力量的边界起着侵蚀作用,并削弱着国家存在的理念基础,因此正 确答案为 D 项。 11.(2015 湖南岳阳一模)结合所学知识,分析下面图表,判断下列结论中正确的是( ) 1997—2011 年,以中国为目标国的反倾销调查数量及在全球反倾销调查数量中所占比例的动态趋势

A.中国入世后遭遇的反倾销案件一直呈上升趋势 B.经济全球化下的贸易摩擦使国际矛盾日益尖锐 C.加入世贸组织后中国面临的国际贸易环境恶化 D.中国企业在困扰中融入全球化,并适应全球化 答案:D 解析:图中中国遭遇的反倾销案件的数量在 2001 年中国入世后出现波动,并非一直呈上升趋势,故 A、 C 两项错误;B 项在材料中没有体现,故排除;由材料可知,中国刚加入世贸组织的几年遭遇的反倾销调 查数量较多,在全球反倾销调查数量中所占比例呈上升趋势,但 2008 年后有明显下降趋势,故 D 项正 确。 12.(2015 河南六市一模)金融全球化是经济全球化在金融领域的表现,它可以使融资者在世界范围内 选择成本最低的资本,投资者则可以选择利润最丰厚的项目,从而实现全球范围内的最佳投资组合。 据此可以看出,金融全球化( ) A.有利于全球金融业自身效率的提高 B.促进了国际贸易和国际投资的发展,推动世界经济增长 C.加强了金融监管领域的国际协调与合作 D.具有“双刃剑”作用 答案:A 解析:题干材料提及“实现全球范围内的最佳投资组合”,故 A 项正确;材料没有涉及国际贸易和国际投 资的发展和世界经济的增长,故 B 项错误;材料不能体现“金融监管”,故 C 项错误;材料只反映了积极 作用,没有从“双刃剑”角度分析,故 D 项错误。

二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 近现代以来,世界不断地发生着天翻地覆的变化。世界由分散走向整体,技术革命、制度革 新等,这一切使世界历史的内容越来越丰富,世界似乎“变”得越来越“大”。 材料二 4

材料三 霍布斯鲍姆认为经历 1914—1945 年的“大灾难”时期后,西方资本主义世界兴起了一股重大 的改革与重组之潮,而在经济活动的全球化方面,同样也掀起了一个极为强大先进的发展。 材料四 20 世纪 80 年代以来,我国有些学者主张“从宏观历史学的角度,把传统农业社会向现代化工 业社会转变的大过程,进行整体性研究,涉及经济、政治、思想文化等方面”。 (1)根据材料一并结合所学知识,用 20 世纪初至 40 年代之间制度革新的史实,指出世界“变大”的表现。 概括近代以来促使世界“变大”的原因。 (2)“论从史出”“史论结合”是学习、研究历史的基本原则和方法。材料三中霍布斯鲍姆的观点是什么? 根据材料二并结合所学知识对他的观点加以论证。 (3)从 1500 年到 19 世纪末,西方工业文明对东方农业文明形成冲击,按照材料四的研究方法概括其主 要表现。 参考答案:(1)表现:俄国十月革命,创立了社会主义制度;罗斯福新政开创了国家垄断资本主义的新模 式。原因:新航路的开辟与殖民扩张;工业革命,交通、信息技术的进步;启蒙思想与社会主义思想等 各种思想文化、资本主义与社会主义政治制度的相互交流与学习;世界一体化的兴起与发展。 (2)观点:第二次世界大战后,资本主义世界兴起了经济重组与经济全球化。 论证:通过关贸总协定确立了国际贸易体系,通过建立国际货币基金组织和世界银行,确立了国际 金融体系(布雷顿森林体系)。第二次世界大战后世界性经济组织的建立,推动了世界经济全球化的发 展,使世界经济朝着制度化和体系化的方向发展。 (3)表现:①经济:进行经济掠夺和商品输出,冲击了东方传统经济结构,传播了资本主义生产方式。 ②政治:发动侵略战争,瓦解了东方旧的统治秩序。③思想:西方民主思想的传播,冲击了东方传统思 想观念。 14.(2015 湖北七市高三联考)阅读材料,完成下列要求。 材料 全球化时代的国家边疆呈现出动态性和多元性,以欧洲最为典型。

比较图 1 和图 2,提取有关欧洲疆域变化的信息(至少 2 项),并运用所学知识予以说明。 参考答案:信息一:欧洲国家传统边界弱化(或由硬边疆演变为软边疆)。 说明:经济全球化趋势发展。在坚持国家主权平等的基础上,让渡部分国家主权,但根本目的是维 护国家的利益。 信息二:东欧剧变和苏联解体。 5

说明:欧洲国家数目发生变化;社会主义阵营的“边疆”不复存在;资本主义的“边疆”扩大。 信息三:欧洲国家走向联合,欧盟东扩。 说明:欧洲区域集团化发展,世界政治格局多极化;俄罗斯的利益空间被挤压,俄罗斯与欧盟的矛 盾进一步加深。 解析:从政治格局上看,美苏两极格局下东欧与西欧形成对抗局面,苏联解体导致两极格局瓦解,东欧 国家社会制度发生根本性变化,欧洲国家数目增加;从经济格局上看,美苏两极格局下资本主义经济体 系和社会主义经济体系对立,欧洲国家间界限明显,两极格局瓦解后欧洲国家经济联系紧密,世界经济 区域集团化和全球化趋势加强;从欧洲与俄罗斯的关系来看,欧盟东扩加剧了其与俄罗斯的矛盾。然 后依据以上三个层面展开分析即可。

6


推荐相关:

2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷10各国经济体制的调整与经济全球化

2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷10各国经济体制的调整与经济全球化_政史地...英国的意图是要同美国分享第二次世界大战后的国际金融领导权 C.“国际清算联盟...


2014届高考历史一轮复习高考题分类汇编: 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 Word版含解析

2014高考历史一轮复习高考题分类汇编: 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。( 专题十七 第二次世界大战后世界经济...


2013届高考历史一轮复习学生专用学案 16第二次世界大战后世界经济的全球化趋势

2013高考历史一轮复习学生专用学案 16第二次世界大战后世界经济的全球化趋势_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。(一)布雷顿森林体系的建立 1、以“布雷顿森林...


高三历史一轮复习 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第2课时 世界经济区域集团化和当今经济全球化趋势

高三历史一轮复习 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第2课时 世界经济区域集团化和当今经济全球化趋势_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 世界经济区域...


高三历史一轮复习习题 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成

高三历史一轮复习习题 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成_政史地_高中教育_教育专区。第七单元 第二次世界大战后...


2013届高三一轮单元检测题:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势专题训练

京翰高考网 -- http://gaokao.zgjhjy.com 山东省聊城市外国语学校 2013 届高三(新课标历史)一轮单元检测(含详解): 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势专题...


湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编(第二次世界大战后世界经济的全球化趋势) Word版含答案

湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编(第二次世界大战后世界经济的全球化趋势) Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 2016 届高三二轮...


湖北省2016届高考历史二轮复习试题分类汇编 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势

湖北省2016届高考历史二轮复习试题分类汇编 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 2016 届高三轮复习试题分类汇编(第二次世...


2017届高考历史专题考点练习:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势

2017届高考历史专题考点练习:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势_政史地_高中教育_教育专区。考点 12:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 1.2012 年以来,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com